База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

Кто есть кто на банковском рынке — Банковское дело и кредитование

Посмотреть видео по теме Реферата

      Who’s who

       Считается, будто современная банковская система в России двухуровневая: ЦБ и коммерческие банки. Между тем сейчас уже вполне уместно говорить о существовании третьего уровня, а точнее прослойки между первым и вторым. Составляют ее несколько московских банков: Внешторгбанк, Сбербанк, ОНЭКСИМбанк, МФК, “Менатеп”, Промстройбанк России, “Империал”, Инкомбанк, “Российский кредит”, Столичный банк сбережений, Токобанк и Мост-банк. Их особая роль в банковской системе России объясняется не только и не столько их величиной.

      Во-первых, эти банки делают погоду на финансовом рынке. Динамика процентных ставок, объемы сделок ликвидность рынков - все это зависит от поведения банков данной группы.

      Во-вторых, клиенты этих банков - крупнейшие промышленные и внешнеторговые предприятия России. Именно через эти банки, находящиеся во главе или встроенные в финансово-промышленные группы, идет наполнение экономики деньгами и организуются финансовые потоки.

      В-третьих (это самое главное), эти банки наиболее близки государству и наиболее тесно сотрудничают с ним. Выражается это  как в их участии в качестве уполномоченных в разнообразных государственных программах, так и в  том, что государство напрямую или косвенно участвует в их капитале (в Сбербанке и Внешторгбанке государственный пакет - контрольный). Через эти банки государство имеет возможность оказывать прямое воздействие как на финансовые, так и на инвестиционные рынки.

      Особое положение таких, например, банков, как ОНЭКСИМбанк, “Менатеп”, “Российский кредит” или Инкомбанк формально не подтверждаются ничем, кроме высокой частоты их включения во всевозможные списки государственных уполномоченных. Между тем особое положение эти банки занимают потому, что стали ядром Финансово- промышленных групп. А вот особое положение Сбербанка, контролирующего по меньшей мере два ключевых рынка - рынок государственных ценных бумаг и рынок частных вкладов, фиксируется уже достаточно явно - на Сбербанк не распространяются требования новой редакции Инструкции № 1.

      Зампреда ЦБ Александра Хандруева из зала так прямо и спросили: “Сбербанк - это что, третий уровень ?” Хандруев ответил что, мол, да,

Сбербанк занимает особое положение, но ни о каком третьем уровне речи нет.

Банковская олигархия

      Осторожность ЦБ вполне понятна. Средних и мелких банков подавляющее большинство, но тем не менее элитные банки справедливо считают себя хозяевами положения и посматривают на своих менее крупных коллег свысока. Тем остается только точно следовать за тенденцией, формируемой первыми банками, поскольку противостоять ей они в большинстве случаев не в силах. На рынке государственных или около государственных программ цель рядовых банков - попытаться присоседиться к уполномоченным. Характерный в этом смысле пример - недавнее подключение самарского банка “Солидарность” к обслуживанию счетов местных предприятий, входящих в холдинг “Юкос”. С привлечением этого банка согласился “Менатеп”, получивший контрольный пакет акций “Юкоса” на прошлогоднем залоговом аукционе. “Менатеп” заодно сохранил добрые отношения с администрацией области, где расположена основная часть возглавляемой банком финансово - промышленной группы.

      Впрочем, такого рода компромиссы - явление не очень распространенное. И в большинстве случаев отношения между банками разных уровней весьма сложные. Ситуация усугубляется тем, что банковская “масса” еще и разнородна. Есть и региональные банки, которых беспокоит отток средств местных компаний на московский рынок. Есть узкоспециализированные  банки ( например, ипотечные или земельные), которые пытаются найти свою нишу на рынке и требуют от государства целевой, направленной поддержки. Всех их объединяет АРБ.

      Сложность ситуации в которой приходится работать АРБ, в том, что, пытаясь реализовать интересы банков, составляющих количественное большинство, она вынуждена порой оставлять интересы банков, которые составляют большинство качественное, - банковской элиты. И тогда эксцессы, подобные “письму тринадцати”, становятся просто неизбежными.

Банковская государственность.

      Если вдуматься, проблемы у всех банков, вне зависимости от той или иной группе, общие. Налоги, резервы, отсутствия условий для инвестиций, высокие кредитные рынки - с этим приходится сталкиваться всем без исключения. различия лишь в способах борьбы и в возможности добиваться благоприятного исхода. У элиты и возможностей и способов больше. Просто потому, что на определенном уровне развития бизнеса меняется психология: грубо говоря, она из частнособственнической превращается в государственную. А готовность решать общегосударственные проблемы как раз и дает банку возможность вести конструктивный диалог с властями. Вряд ли случайно Михаил Ходорковский и Александр Смоленский оставили посты главных управляющих своих банков, сосредоточившись на стратегических вопросов взаимодействия с промышленностью и государством. а определение ОНЭКСИМбанка как частного банка с государственным менталитетом стало уже традиционным.

      Who’s who        Считается, будто современная банковская система в России двухуровневая: ЦБ и коммерческие банки. Между тем сейчас уже вполне уместно говорить о существовании третьего уровня, а точнее прослойки между первым и вторым. Сос

 

 

 

Внимание! Представленный Реферат находится в открытом доступе в сети Интернет, и уже неоднократно сдавался, возможно, даже в твоем учебном заведении.
Советуем не рисковать. Узнай, сколько стоит абсолютно уникальный Реферат по твоей теме:

Новости образования и науки

Заказать уникальную работу

Свои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru