База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

Международная экономическая интеграция — Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Посмотреть видео по теме Работы

    ATTENTION PLEASE!!!

   ВСЕ НАДО НАПЕЧАТАТЬ ЧЕРЕЗ 1-2 ИНТЕРВАЛА, КРУПНЫМ ШРИФТОМ, Т.Е. МАКСИМАЛЬНО РАЗЖАТЬ ТЕКСТ, ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ ПЕРВОГО ДОКЛАДА ТАКОЙ ЖЕ, КАК И ДЛЯ ВТОРОГО, НАДО ТОЛЬКО ЛИШЬ ПОМЕНЯТЬ НАЗВАНИЯ КНИГ.

   МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ.

                                                                             ДОКЛАД

                                                       по книге Н.К. Рериха “ Обитель света ”

                                                                         по философии

                                                             студента 3 курса факультета МП

                                                                  8 академической группы

                                                                         Гончаренко И.А.

                                                                                                        Руководитель: Воробьева Н.П.

                                                                      МОСКВА 1995 год.

                                                                          Следы мысли.

         “Двум профессорам Кембриджского университета удалось произвести кинематографический снимок человеческой мысли. Это - профессор физиологии Адриан, один из видных членов Королевского ученого общества и профессор Метиус. Адриан посвятил всю свою жизнь изучению тайн нервной системы; в 1932 году он получил премию Нобеля.

         Когда человек сидит спокойно в кресле с закрытыми глазами и мысль его не занята ничем серьезным, тогда его мозговое вещество производит регулярные электрические разряды со скоростью, приблизительно, 10 разрядов в секунду. При помощи весьма сложных и хитроумных аппаратов и фотоэлектрической камеры профессору Адриану удалось зарегистрировать на кинопленке эти разряды. Он же обнаружил, что лишь только его пациент открывал глаза и начинал сосредотачиваться на чем-либо свое внимание, как частота электрических разрядов значительно возрастала и обычно достигала двух тысяч в секунду.

         Ритмичные импульсы продолжались и во время глубокого сна, а равным образом, когда человек ( или животное) находится под наркозом. Профессор экспериментальным путем установил тождество колебаний у разных лиц при виде одного и того же предмета или явления. Разные мысли, возникающие в зависимости от зрительных нервов, дают разные изображения на пленке. Свои опыты профессор Адриан главным образом сосредоточил на той области человеческого мозга, которая заведует зрением. Он установил, что эта область поразительна мала. Да и вообще профессору Адриану  удалось при помощи его аппаратов доказать, что большая часть человеческого мозга совершенно не участвует ни в каком умственном процессе.

         Свои опыты профессор Адриан довел до такой степени совершенства, что он легко теперь превращает фото снимок  мысли  в звуковой и может передавать его во всеуслышание по радио. Во время публичной демонстрации аудитория слышала самые различные звуки в зависимости от того, что появилось перед глазами пациента, сидящего на эстраде и открывающего глаза лишь по указанию профессора.”

         Нечто вполне естественное и может быть давно известное запечатлено уже и грубыми механическими аппаратами. Задолго до этих механических начертаний замечательный ученый Индии Сэр Джагадис Боше в таких же путях исследования запечатлел пульс растений, выявил даже для случайного глаза, как реагирует растения на боль, свет, как отмечается в пульсе его появление - даже малейшего удаленного облачка. В полной графичности на экране отмечалась вся судорога  смерти растения, отравленного или пронзенного. Тут же отмечалось и воздействие человеческой  энергии на жизнь тех самых растений, которые, еще недавно, даже в глазах цивилизованных людей, были лишь мертвыми отростками.

         В движении иглы, замечающей пульс растения, можно наблюдать и воздействие человеческой энергии мысли. Мысль добрая, мысль сочувствия может ограждать растение от  действия яда. Злобная мысль лишь усилит смертельное воздействие. Если бы поскорей люди поняли о значении и мощи! Смешно и унизительно подвергать высокое наблюдение над мыслью действию грубых механических аппаратов. Но для сознания грубого нужны такие же меры воздействия, однако сознание  значения мысли уже значительно преобразит земное существование.

         В области телевизионного вещания чисто внешне, механически происходят крупные усовершенствования. Только что было сообщено, что даже в течение наступающего года эта передача зримости на расстоянии получит новые возможности. Раз уж произошло вступление в этом направлении, то и следствия будут накапливаться в кратчайшие сроки. Постепенно и на телевидении будут отражены качество мысли, если это касается человеческого изображения. Даже некоторые наблюдательные фотографы отмечают, что разница в снимках зависит не только от чисто внешних условий, но и от какого-то внутренних состояний объекта. И в этом случае мы тоже подходим к рассуждениям об отражении мысли.

         Рассуждая о гипнотизме и внушении, то есть о тренированных способах воздействия, уже становятся общим местом. Но ограниченное сознание всё-таки слабо допускает, что не только в тренировочных мысленных воздействиях, но решительно во всём более или менее ясном мышлении происходят мощные воздействия на окружающее. Это соображение ещё раз напоминает об идее ответственности. Какая величавая красота заключается в идее ответственности и служения. И нет такой точки в мире, где бы человек не подлежал этим двум высоким назначениям.

         Когда мы вызываем из пространства слова и звуки, разве не идут с ними и все сопровождающие свойства энергии мысли? На огромные расстояния звучит человеческий голос посланный мыслью.

         Несомненно, через все эти огромные пространства вместе с внешними звуками протягиваются и внутренние струны мощнейшей энергии. Кто-то их почувствует очень ясно, кто-то, даже и чувствуя их, будет пытаться отрицать. В таком отрицании будет значительный элемент страха. Ведь боязливое сознание содрогается от одного намека, что оно окружено какими-то энергиями, воздействиями. Именно то, что казалось бы, должно окрылять людей, повергает слабовольных в ужас. Именно в ужас, который является следствием чего-то неопределенного, хаотического. Но ужасом не спастись от хаоса, ужас и есть врата к нему.

         Прекрасно, облекшись во всё мужество, признать величие мысли и всех приводимых ею в действие энергий. Хотя бы механизмами, все же пусть неспешно подходят люди к мысли о “мысли” во всем её мощном значении. И вместо хаотического ужаса, многие, казалось бы, такие сложные проблемы жизни просветляются от одного сознания всех возможностей жизни. Недаром говорится : “ Совершай не только телом, но и мыслью “. Разве не увлекательно : “ Мысль в Беспредельности “.

                                                                                           

                                                                  ДОКЛАД №2

                                      по статье Фрэнсиса Фукуямы “ Конец истории? “

                                                                 по философии

         В истории происходит нечто фундаментальное. 20 век - пароксизм идеологического насилия: либерализм против абсолютизма, затем большевизм, фашизм  и новый марксизм (политика  Горбачева) , который мог обернуться ядерной войной. Политика Горбачева заключалась в том, что мы шли к неоспоримой победе экономического и политического либерализма.

         Триумф Западной идеи неизбежен, так как не осталось альтернатив :

реформы в социалистических странах привели к распространению Западной потребительской культуры. В качестве наглядного примера можно привести появление кооперативных ресторанов в Москве, а также, популярность рок-музыки как в Праге, так и в Тегеране.

         Это означает конец идеологической революции, возникновение универсальной Западной демократии, как окончательной  формы правления. Хотя в материальном плане до победы ещё далеко, но эта идеология в конечном счете определит мир материальный.

             Конец мира :

         По Марксу  это- коммунистическая утопия, которая разрешит все противоречия ( но как диалектический процесс с началом, серединой и концом, это позаимствовано у Гегеля).

         Гегель считает, что человек- продукт конкретной социальной среды, а конец истории - победа разумной формы общества и государства.

         Сам Гегель уже в поражении Прусской монархии перед Наполеоном видел неотвратимость универсального государства, воплотившего идеалы свободы и равенства. После этого предстояло многое : отмена рабства, наделение избирательным правом рабочих, женщин и так далее. Но сами принципы либерализма уже улучшить нельзя (по Кожеву - отцу экзестенционализма, русскому эмигранту, живущему во Франции). Мировые войны помогли в распространении этих принципов, и , теперь, Северная Америка и европейские страны идут в этом отношении в авангарде.

         Появляющее в конце истории государство либерально ( признаёт и защищает системы законов, а также неотъемлемые права человека, например, право на свободу ) и демократично, так как существует с согласия подданных. Всё это и составляет “ общечеловеческое государство “.

         Рассмотрим ситуацию в странах послевоенной Европы:

         В них нет ничего: ни диалектических отношений господин - раб, ни борьбы между пролетариатом и капиталом. Все противоречия разрешены и утолены все потребности, соответственно не надо ни гениев, ни государственных деятелей, так как нет серьёзных конфликтов, а осталась лишь экономическая деятельность, то есть бесконечное совершенствование условий жизни в её материальном плане. -> История закончилась.

         Гегель : “ Идеология - не политическая доктрина, а совокупность религии, культурных и нравственных ценностей общества”.

         История делается сознанием ( по Кейнсу она может представлять собой лишь смесь из идей усопших экономистов и академических бумагомарак предыдущих поколений ), которое может принимать форму религии или простых культурных и моральных обычаев. Сознание творит материальный мир по своему подобию. Сознание - причина, а не следствие и может развиваться независимо от материального мира, поэтому реальная подоплека всей путаницы - идеология.

         Всё объяснить через материализм нельзя. По Веберу, человек - разумное существо, стремящееся к максимальной прибыли, следовательно, повышение расценок, к примеру, должно привести к повышению производительности труда, однако во многих крестьянских общинах, это дает обратный эффект : снижение производительности труда, так как при более высоких расценках, крестьянин, привыкший зарабатывать 2,5 марки в день, обнаруживает, что он может зарабатывать ту же сумму, работая меньше, что он и делает. Отсюда делаем вывод, что выбор преимущественно делается в сфере сознания, идеологии.

         По Веберу, материальный способ производства - не базис, а надстройка, имеющая корни в религии и культуре.

         Как яркий пример этого можно привести Азию, которая своим экономическим ростом обязана не только освобождению материальных интересов, но и культурному наследию : этика труда, семейной жизни , бережливость, религия ( которая в отличие от ислама не накладывает ограничения на экономическое поведение ) и так далее. Не все страны при свободном рынке получили бы толчок к таком сильному  экономическому росту, достаточно сравнить поведение вьетнамских эмигрантов в американской школе и их одноклассников негров, латино - американцев. Культура играет решающую роль не только в экономическом поведении, но и во всех других важных сторонах жизни.

         Экономическое  неблагополучие нашей системы было ясно давно, но почему реформы в СССР пошли только в восьмидесятых годах? Фукуяма объясняет это идеологической борьбой внутри правящей элиты, в результате которой одна идея победила другую.

         Кожев считает, что идеологическая революция завершилась на идеалах Французской и Американской революций.

         Человечество может быть построено на любых принципах, даже не согласующихся с материальным миром. Люди способны переносить любые материальные невзгоды во имя идей.

Внутренняя политика Византийской империи при Юстиниане вращалась вокруг конфликта между  монофизитами и монофелитами, расходившимися по вопросу о единстве Святой Троицы.

Этот конфликт, напоминавший столкновения между болельщиками на византийском ипподроме, привел к значительному политическому насилию. Как это ни ужасно, но люди способны убивать друг друга, всего лишь разойдясь в вопросе о природе Троицы.

         Но материальный мир тоже может оказывать влияние на сознание.

         Исходя из концепции материалистов, либеральная экономика должна порождать либеральную политику, Фукуяма же считает, что и тому, и другому предшествует соответствующее состояние сознания, благодаря которому они только и возможны.

         “ Общечеловеческое государство “- либеральная демократия в политике, сочетаемая с видео и стерео в свободной продаже ( в сфере  экономики ).

                   Оппоненты либерализму :

         Фашизм - он обещает бесконечные конфликты и, в итоге, военную катастрофу. Но он уже лишился привлекательности, особенно после Второй Мировой войны, когда сама идея фашизма потерпела катастрофу.

         Коммунизм - по Марксу капитализму присуще непреодолимое противоречие :  труд - капитал. Но по Кожеву, современный американский эгалитаризм  и представляет собой то бесклассовое общество, которое предвидел Маркс. В нем есть и богатые и бедные, но корни неравенства в культурных и социальных характеристиках  составляющих общество групп, характеристик, доставшихся по наследству из прошлого. К примеру негритянская проблема в США - продукт не либерализма, но рабства, сохранявшегося фактически ещё долго после его отмены.

         Также коммунизм значительно потерял популярность после прошедших выборов в Японии, США, Великобритании и ФРГ, когда коммунистические партии зачастую не набирали даже необходимого минимума голосов избирателей.

         По каналам Транс - Национальных Корпораций, в Азии получила распространение японская культура потребления и всё остальное с этим связанное. Это - либерализм вместе с    “Sony“ , так как экономический либерализм влечет за собой и политический либерализм.

         Главная опора коммунизма в Азии - Китай, но за последние 15 лет, марксистско - ленинская экономика  потерпела полный крах - деколлективизация в Китае, но политический либерализм долгое время держится под замком. “ Дэн сумел избежать подрыва устоев, который сопровождал горбачевскую перестройку “ , то есть морального разложения общества, хотя на данный момент около двадцати тысяч китайских студентов обучаются в США и в других странах. Это - дети элиты, а, следовательно, придя к власти, они будут всё менять, а значит и политические реформы неизбежны.

         Политика Горбачева  ( разделение властей, охрана частной собственности и так далее, хотя это и было вяло сформулировано ) была чужда ленинскому демократическому централизму - жесткой, монолитной диктатуре авангарда коммунистической партии, выступающей от имени народа. Но “ восстановление в СССР авторитета власти после разрушительной работы Горбачева возможно лишь на основе новой и сильной идеологии, которой пока не видно на горизонте “ (Фрэнсис Фукуяма).

         Либерализм пуст - безличие души, пустота и потребность общества в альтернативной религии? Но наиболее сильная из религий - ислам, но это малопривлекательно для не мусульман, а все остальные религиозные течения удовлетворяются сферой частной жизни, что допускается либеральным обществом.

         Национализм - ? Но эти течения не имеют политической программы и сводятся к обретению независимости, а эти мелкие конфликты происходят не из - за либерализма, а, скорее, из - за его неполного воплощения.

         Если даже Российская Федерация и встанет на имперский путь развития, то передела мира всё равно больше не будет, так как мир встал на цивилизованный путь развития.

         Отсюда видно, что конец истории печален : вместо борьбы за признание, готовности рисковать жизнью за абстрактные идеи, идеологической борьбы,-  экономический расчет, бесконечные технические проблемы, забота о экологии, удовлетворение изощренных запросов потребителей. В постисторический период нет ни искусства, ни философии, есть лишь музей человеческой истории.

         Быть может перспектива многовековой скуки вынудит историю взять ещё один, новый старт?

    ATTENTION PLEASE!!!    ВСЕ НАДО НАПЕЧАТАТЬ ЧЕРЕЗ 1-2 ИНТЕРВАЛА, КРУПНЫМ ШРИФТОМ, Т.Е. МАКСИМАЛЬНО РАЗЖАТЬ ТЕКСТ, ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ ПЕРВОГО ДОКЛАДА ТАКОЙ ЖЕ, КАК И ДЛЯ ВТОРОГО, НАДО ТОЛЬКО ЛИШЬ ПОМЕНЯТЬ НАЗВАНИЯ КНИГ.    МОСКОВСКИЙ

 

 

 

Внимание! Представленная Работа находится в открытом доступе в сети Интернет, и уже неоднократно сдавалась, возможно, даже в твоем учебном заведении.
Советуем не рисковать. Узнай, сколько стоит абсолютно уникальная Работа по твоей теме:

Новости образования и науки

Заказать уникальную работу

Похожие работы:

Forex. Мировой валютный рынок, технический анализ движения цены, волновая теория Эллиота, уровни Фибоначчи
Международные финансы (лекции)
Мировая экономика
Мировая экономика (шпаргалка)
Место Северной и Южной Кореи в мировых экономических связях. Сравнительная характеристика
Шпаргалки по Внешне-экономической деятельности (СПбГПУ)
Инкотермс - свод международных правил для точного определения торговых терминов
Международные межправительственные организации (достоинства и недостатки)
Лекции по международным кредитно-валютным отношениям
Организация и управление Внешнеэкономической деятельностью (ВЭД)

Свои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru