База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

Организация молочного скотоводства в хозяйстве — Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Посмотреть видео по теме Курсовой

ВГСХА

Кафедра: Организация сельскохозяйственного производства

Курсовой проект по

Организации производства
на сельскохозяйственных предприятиях

Тема: Организация молочного скотоводства в хозяйстве (при расширенном воспроизводстве по типу законченного оборота стада, и стартовом поголовье 550 коров с годовым удоем 4300 литров молока)

Выполнила: Ковалева Оксана Олеговна

З-54

Проверил: Лоенко Вениамин Николаевич.

Волгоград 1999.


Оглавление

Проектное задание

Введение

1.     

2.     

3.     

3.1.  

3.2.  

3.3.  

3.4.  

3.5.  

3.6.  

4.     

5.     

6.     

7.     

8.     

8.1.  

8.2.  

8.3.  

8.4.  

Выводы и предложения.

Список литературы.

Примечание (технологическая карта).


Проектное задание

1.     

2.     

3.        и стоимость кормов, размер необходимой кормовой площади, в том числе для организации зеленого конвейера в пастбищный период.

4.     

5.     

6.     


Введение

Организация производства — это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства—рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспе­чение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйст­венным планом количества продукции определенного качества. Организация производства охватывает:

организацию материально-технической подготовки производст­ва, куда входит обеспеченность средствами производства и инстру­ментами, технологическими картами, инструкциями и т. д.;

организацию труда, включающую обеспеченность и расстановку рабочей силы, организацию производственных процессов, ра­бочих мест, техническое нормирование, организацию заработной платы, обучение и социалистическое соревнование;

планирование производства — перспективное и оперативное;

организацию обслуживания производства, предусматривающую комплектование и своевременное обеспечение его материалами, оборудованием, транспортом, ремонтом, электроэнергией, питани­ем для рабочих и т. д.;

учет за ходом производства;

управление ходом производства и контроль за количеством и качеством выпускаемой продукции.

Сельское хозяйство является особой сферой производства. В нем экономический процесс воспроизводства тесно переплета­ется с естественным; большое влияние оказывает природная сре­да; готовый продукт (семена и др.) принимает участие в дальнейшем воспроизводстве; рабочий период не совпадает по времени с периодом производства.

«Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях» — это экономическая нау­ка, которая на основе объективных законов развития природы, общества и мышления изучает закономерности рационального по­строения и экономически эффективного ведения сельскохозяйст­венного производства в предприятиях.


Таблица 1

Условия воспроизводства стада и другие плановые нормативы

Показатели

Вариант

1

2

1. Размер стада комплексных коров

550

2. Ежегодный темп роста стада

1,04

3. Годовая норма выбраковки коров, %

28

4. Годовая норма выбраковки быков, %

30

5. Нагрузка коров на одного быка, голов

100

6. Выход деловых телят на 100 коров и нетелей на начало года, %

87

7. Распределение отелов коров и нетелей в течение года

равномерное

8. Сохранность молодняка рождения прошлых лет, включая нетелей, %

97

9. Сохранность взрослого скота, %

100

10. Количество телят, реализуемых в 2-месячном возрасте, % от приплода

10

11. Возраст осеменения телок и реализации сверхремонтного молодняка, месяцы

18

12. Продолжительность откорма выбракованных быков, месяцы

2

13. Сезон реализации откармливаемых быков, сезон

лето

14. Возраст племенных бычков, покупаемых для пополнения группы производителей, месяцы

15

15. Продолжительность карантина для покупаемых бычков, месяцы

2

16. Продолжительность раздоя первотелок, переводимых в стадо коров, месяцы

3

17. Удой молока на одну корову в год, ц.

43

18. Жирность молока, %

3,71

19. Производство молока I сорта, %

                                           II сорта, %

77

23

20. Норма расхода молока на одного делового теленка, ц.

2,5

21. Норма расхода молока на общее питание от одной среднегодовой коровы, ц.

1

22. Средняя живая масса одной головы по группам животных

в таблице 2

23. Доля животных высшей

                              и средней

упитанности, при реализации на мясо

24. Количество мяса, расходуемого на общее питание, ц. в живой массе от среднегодовой коровы

0,3

25. Набор кормовых культур и плановые затраты на их производство и подготовку к скармливанию

в таблице 4

26. Норма расхода концентрированных кормов на 1 кг. молока, кг.

0,315

27. Норма расхода кормов ц. корм. ед. на 1 кг. прироста живой массы молодняка и взрослого скота на откорме

по справочным данным

28. Структура кормов для молодняка и взрослого скота на откорме

в таблице

29. Площадь пастбищ для коров и быков, га

260

30. Площадь пастбищ для других групп скота, га

220

31. Цены реализации в рублях

1 ц. молока I сорта

                   II сорта

1 ц. мяса в живой массе высшей

                                         средней упитанности

1 ц. живой массы племенных животных

100

90

550

500

660

32. Стоимость 1 ц. живой массы молодняка и взрослого скота на откорме на начало года, руб.

500

33. Балансовая стоимость, руб.:

1 быка-производителя

1 коровы

4250

2250

34. Продолжительность рабочей недели

6

35. Нормы обслуживания скота и дневные тарифные ставки

в таблице 17.


1.     Проектирование оборота и структуры стада в соответствии с планируемыми нормативами (табл. 2)

План оборота стада — движение (изменение) состава половых и возрастных групп скота на протяжении года, организованная в соответствии с плановыми требованиями хозяйства, с учетом естественных условий воспроизводства поголовья. При проектировании оборота стада в начале выполняют расчеты по движению поголовья.

После подведения итогов, делают проверку выполненных расчетов (по последним двум строкам). Для этого к начальному поголовью прибавляют животных в расходных статьях. Остаток должен равняться поголовью на конец года.

ст. 9 (1570+1692+2-1056-547-29=1632)

ст. 10 (1014+1514+2-900-547-29=1054)

Равенство имеется, следовательно, расчеты верны.

Среднегодовое поголовье по группам животных при равномерных отелах 18-месячного возраста случки телок и реализации сверхремонтного молодняка может быть определено с небольшой погрешностью, как среднее между начальным и конечным поголовьем.

Структура стада, т.е. процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп стада, в стаде, определяется по поголовью на начало года.

Для расчета выхода мяса и валового прироста выполняются расчеты по определению массы животных на начало и конец года в приходных и расходных статьях оборота стада.

При этом средняя масса одной головы намечается с учетом породных особенностей и планируемых среднесуточных приростов на уровне 500-600 гр. на голову.

Валовой прирост по группам скота определяется по разнице между массой животных в расходе с остатком на конец года и в приходе.

Правильность расчетов по живой массе определяют по итоговым строкам.

Для этого к массе животных на начало года прибавляется масса животных в приходе и валовой прирост. Затем вычитают массу животных в расходе. Остаток должен равняться массе животных на конец года.

ст. 9 (4842+3522+8+1995-3356-1905-75=5031)

ст. 10 (2316+2791+8+1949-2678-1905-75=2406)

Равенство имеется, следовательно, расчеты по живой массе верны.

Проект рациональной структуры и оборота стада
на 550 комплексных коров.

Таблица 2.


Таблица 3

2. Расчет выхода валовой и товарной продукции, и продукции выращивания на одну структурную голову стада.

Показатели

Вариант

1. Среднегодовое поголовье коров, гол.

561

2. Удой молока на одну корову в год, ц.

43

3. Валовой надой молока, ц.

24123

4. Количество деловых телят, тел.

636

5. Норма расхода молока на одного теленка, ц.

2,5

6. Расход молока на выпойку телят, ц.

1590

7. Расход молока на общее питание, ц.

561

8. Товарное молоко, ц.

21972

9. Товарность молока, %

91

10. Коэффициент пересчета телят на условное молоко

4,21

11. Количество условного молока, ц.

26803

12. Масса животных для реализации, ц.

1714

13. Расход мяса на общее питание, ц. живой массы

168

14. Товарное мясо, ц. живой массы

1546

15. Товарность мяса, %

90,2

16. Валовой прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме, ц.

1921

17. Численность скота на начало года, гол.

1570

18. Продукция выращивания на одну структурную голову стада, на начало года, кг.

122,3

19. Справки о затратах кормов, ц. кормовых единиц:

на 1 ц. прироста живой массы, ц. (см. приложение)

9,24

20. На весь прирост живой массы

17750,04


3. Проектирование, экономическая оценка и выбор наиболее эффективного типа кормления коров.

3.1 Экономическая оценка кормов

Экономическая оценка кормовых культур и кормов производится на основе разработанных в хозяйстве технологических карт.

Исходные данные приведены в таблице 4. стр. 1-5.

Содержание в кормах кормо-прот. единиц определяется по формуле

12 — коэффициент соотношения кормовых единиц и протеинов,

Как показывает экономическая оценка кормов, наиболее выгодными культурами являются люцерновый сенаж, ячмень, сено, суданки, горох.


Таблица 4.

Экономическая оценка кормов стойлового периода

Показатели

№ строки

сено суданки

сено люцерны

сено кукурузы

сенаж люцерны

ячмень (зерно)

горох (зерно)

овес (зерно)

травяная мука

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Исходные данные

Выход продукции с 1 га, ц.

1

27,6

23

115

69

18,4

16,1

13,8

17,25

Затраты на 1 га, руб.

2

237,3

249,73

528,84

339

411,32

426,01

396,63

440,7

чел.-ч.

3

15,8

13,56

45,4

33,9

16,95

16,95

169,95

50,85

Содержится в 1 ц.: корм. ед.

4

0,57

0,46

0,2

0,35

1,15

1,18

1,0

0,72

ц. п-п.

5

0,074

0,112

0,014

0,071

0,081

0,192

0,079

0,119

Показатели экономической оценки кормов

I  Выход с 1 га:

ц. корм. ед.

6

15,73

10,58

23

24,15

21,16

18,99

13,8

12,42

ц. п-п

7

2,04

2,576

1,61

4,89

1,49

3,09

1,09

2,05

ц. КПЕ

8

2,01

20,7

21,16

364,2

20

28,03

13,44

44

II  Себестоимость, руб.:

1 ц. корм. ед.

9

15,08

2360

22,99

14,03

19,43

22,43

28,74

35,48

1ц. п-п

10

116,32

96,94

328,47

69,32

276,05

137,86

363,88

214,97

1ц. КПЕ

11

0,049

12,06

25

0,9

21

15,2

30

10,01

III  Производится на 1 чел.-ч.:

ц. корм. ед.

13

0,99

0,66

1,45

1,52

1,33

1,20

0,87

0,78

ц. п-п

14

0,12

0,16

0,10

0,30

0,09

0,19

0,06

0,12

ц. КПЕ

15

1,3

1,53

0,47

10,7

1,18

1,66

0,8

0,87


3.2. Расчет норм кормления кормов

Нормы кормления для разрабатываемых рационов устанавливаются с учетом планируемой продуктивности коров и обеспечения более высоких норм для молодых коров и коров ниже средней упитанности.

Для упрощения расчетов нормы кормления нужно определить для коров живую массу, превышающую среднюю живую массу коровы на 50 кг, что рационы будут использованы для определения годовой потребности в нормах. Нормы кормления устанавливают с учетом дойных и сухостойных коров. При этом с 10-месячной лактацией 2 месяца сухостойный период. На стойловый пастбищный период целесообразно относить  по 5 дойных и 1 сухостойный месяц. Продуктивность коров в стойловый период условно можно принять на 1 кг меньше среднесуточного удоя. В пастбищный период на 1 кг больше среднесуточного удоя. Среднесуточный удой 1 коровы за 300 дней лактации:

4300 : 300 = 14,3

В т. ч. стойловый период:

14,3 – 1 = 13,3

13 кг

Всего за 150-дневный стойловый период от коровы будет надоено:

13 x 150 = 1950

В пастбищный период от коровы будет:

4300 – 1950 = 2350

Среднесуточный удой в пастбищный период составит:

2350 : 150 = 15,6

               16 кг

При разработке рационов нормы кормления устанавливаются по корм. ед, п-п, Са, Р, каротину и поваренной слои. С учетом планируемой продуктивности (стр. 147 справ). Для дойных с учетом суточного удоя (стр. 159). Средняя норма кормления дойных коров и суточных коров определяется как средний.


Таблица 5.

Нормы кормления коров живой массы 500 кг.

Показатели

Требуется на одну голову в сутки

корм. ед.

п-п, г.

Са, г.

Р, г

Каротин, мг.

Пов. соль, мг.

I  На стойловый период

Дойным на 5 мес. (13 кг)

11,1

1122

77

54

497

77

Сухостойным на 1 мес. (4300 кг)

9,9

1090

90

55

495

55

В среднем на 6 мес.

11

1117

79

54

497

73

II  На пастбищный период

Дойным на 5 мес. (16 кг)

12,6

1285

89

63

565

89

Сухостойным на 1 мес. (4300 кг)

9,9

1090

90

55

495

55

В среднем на 6 мес.

12,1

1253

89

62

553

83


3.3 Разработка рационов кормления кормов

Рацион для стойлового периода (табл. 7) составляется исходя из наборов кормов, произведенных в хозяйстве (табл. 4).

Питательную ценность кормов принято определять по справочнику, выписка из которого приведена в таблице 6 Состав и питательность кормов. Количество концентрированных кормов, включая травяную муку, рекомендуется вводить в состав рационов в зависимости от продуктивности коров (табл. 1). Точность расчетов по корм. ед. и п-п ± 2%.

Таблица 6.

Состав и питательность кормов

Вид кормов

Содержится в 1 кг корма

корм. ед.

п-п, г.

Са, г.

Р, г.

Каротин, мг.

1. Сено суданки

0,57

74

6

1,6

15

2. Сено люцерны

0,46

112

14,6

1,3

35

3. Солома ячменная

0,34

13

3,3

0,8

4

4. Солома овсяная

0,31

4

3,4

1,0

2

5. Сенаж люцерновый

0,35

71

10,9

1,0

40

6. Силос кукурузный

0,20

14

1,4

0,4

20

7. Горох зерно

1,18

192

2,0

4,3

0,2

8. Ячмень зерно

1,15

85

2,0

3,9

0,35

9. Овес зерно

1,0

79

1,5

3,4

1,3

10. Травяная мука (люцерна)

0,72

119

17,3

3,0

200


Таблица 7.

Рацион кормления коров в стойловый период

Виды кормов

Суточная дача, кг.

В кормах содержится

Структуракормов, %

Тип кормления

корм. ед.

п-п, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

1. Требуется по норме

X

11

1117

79

54

497

Концентрато-силосносалатный

Рацион № 1

Сено суданки

2

1,14

148

12

3,2

30

10,36

Сено люцерновое

1,3

0,598

145,6

18,98

1,69

45,5

5,38

Солома ячменная

2,5

0,85

32,5

8,25

2

10

7,72

Сенаж люцерновый

2,5

0,88

177,5

27,25

2,5

100

8

}4,095

14

2,8

196

19,6

5,6

280

25,45

Горох

0,595

0,7

114,24

1,9

2,55

0,119

6,36

Ячмень

3,5

4,028

297,5

7

13,65

1,225

36,59

Динатрийфосфат

0,109

22,81

Поваренная соль

0,073

Итого

X

10,99

1111

94,9

54

466,8

100

В % к норме

X

99,9

99,4

120,2

100

93,9

Рацион № 2

11

1117

79

54

497

Концентратно-силосносенажный

Сено суданки

2

1,14

148

12

3,2

30

10,36

Солома ячменная

2

0,68

26

6,6

1,6

8

6,18

Сенаж люцерновый

6

2

426

65,4

6

240

19,09

Силос кукурузный

11,8

2,36

165

16,5

4,7

236

21,4

Ячмень

4,095

4,71

348

8,19

15,9

1,43

42,72

Динатрийфосфат

0,107

22,6

Поваренная соль

0,073

Итого

X

10,99

1113

108,6

54

515

100

В % к норме

X

99,9

99,6

137

100

103,7


Таблица 8.

Рацион кормления коров в пастбищный период

Виды кормов

Суточная дача, кг.

В кормах содержится

Структ. кормов в % по пит-ти

Тип кормления

Корм. ед.

п-п, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

Требуется по норме

X

12,1

1253

89

62

553

Травяно-концентратный

Ячмень

5,04

5,79

428,4

Зеленые корма к. ед.

6,304

6,30

824,6

Поваренная соль

0,083

Итого

X

12,1

1253

100


3.4 Расчет годовой потребности и стоимости кормов для коров и бычков

В начале определяется потребность животных в кормах. При этом подсчитывается число кормодней на стойловый и пастбищный период. Умножением числа кормодней, уменьшенных в 100 раз на дневную потребность в кормах по рационам (кг), определяют потребность в кормах (с точностью до одного центнера).

Затем подсчитывают содержимое в кормах ц. корм. ед.

Для проверки подсчетов итоговые величины кормовых единиц (по стр. 10 и 14) делят на количество кормодней, уменьшенное в 100 раз.

Результат должен быть равен количеству кормовых единиц, содержащемуся в кормах, рационов.

Проверка по стойловому периоду:

11279 : 1026,27 = 11

По II типу кормления:

11278 : 1026,27 = 11

Пастбищный период:

12623 : 1043,28 = 12,1

Стоимость кормов ( 1ц. корма и всего корма) определяется после выполнения расчетов табл. 10, табл. 12.

Стоимость прочих кормов принимается по фактическому их расходу в предыдущем году. В данном расчете они приняты в размере по 25 рублей на 1 среднегодовую голову.


Таблица 9

Годовая потребность и стоимость кормов для коров и быков

(Среднегодовое поголовье 561 коров и 6 быков, всего 567 голов)


Таблица 10

Расчет размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма по сравниваемым типам кормления коров на стойловый период


Для определения площади, потребность в каждом виде корма делят на плановый выход корма с 1 га (табл. 4, стр. 1). Затраты труда и денежные расходы на корма  определяют по нормативам, указанным в таблице 4, стр. 2; 3, а также нормативам на подготовку кормов, указанных в таблице 10, стр. 6; 11.

3.6 Оценка запроектированных типов кормления коров и выбор наиболее выгодного из них

Как показывает сравнение (таблица 11), для производства и подготовки кормов к скармливанию по I и II типам кормления требуется неодинаковые кормовые площади, затраты труда и денежные расходы.

Преимущество того или иного типа кормления можно оценить, выразив их в денежной форме. При условии, когда хозяйство каждый га пашни при производстве приносит 600 руб. прибыли зерновых и технических культур, а затраты на оплату труда в механизаторах составляет 7 руб. за 1 час, то экономическая эффективность от кормления по сравнению с I составит:

1) за счет экономии кормовой площади

600 : 30,8 = 18480

2) за счет экономии затрат труда

7 x 191m2 = 1338,4

Кроме того, при II типе расход корма будет меньше на 11916 руб.

Общей экономической эффективности от применения II типа кормления по сравнению с I типом.

18480 + 1338,4 + 11916 = 31734,4

или на каждую среднегодовую корову 57,70 руб. (31734,4/550).

Следовательно, хозяйству целесообразно применять II тип кормления коров концентратно-силосно-сенажный в стойловый период.


Таблица 11

Сравнение показателей I и II типов кормления коров в стойловый период

Показатели

Типы кормления

Экономичность при II типе кормления

I

II

1. Потребность в кормовой площади

528

497,2

30,8

2. Затраты труда на производство и подготовку кормов к скармливанию, чел.-ч.

14231

14039,8

191,2

3. Расходы на корма, руб.

234894

222978

11916


4. Расчет зеленого конвейера для коров и быков и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов

Зеленый корм — это такая система кормопроизводства в пастбищный период, при которой от ранней весны и до поздней осени животные бесперебойно обеспечиваются полноценным зеленым кормом. При разработке зеленого корма придерживаются следующей последовательности.

1)      :



2)     

3)     

4)      :
в мае                    на 1/3 за счет люцерны,
                              на 2/3 за счет озимой ржи;
в июне                  на 1/3 за счет люцерны,
                              на 2/3 за счет зерносмеси (овес + горох);
в июле                  на 1/3 за счет подсолнечника,
                              на 2/3 за счет суданки;
в августе                         за счет суданки и кукурузы,
в сентябре           за счет суданки и недостающая часть
                              за счет кукурузы и бахчевых по 50 %
в октябре            за счет бахчевых и раннего кукурузного
                                          силоса по 50%

Площадь посева по каждой культуре определяется делением потребности в корме на урожайность.

5)     

6)      себестоимость 1 ц. кормовых единиц посевных культур и зеленого корма с учетом естественных пастбищ.

7)     

Таблица 12

Проект зеленого конвейера для коров и быков


5. Раздел годовой потребности и стоимости кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.

Годовая потребность для группы молодняка и взрослого скота на откорме подсчитывается двумя способами:

1)      ;

2)     

Примерные нормативы затрат кормов на кг. продукции выращивания крупного рогатого скота приведен в таблице 13. Согласно составленного оборота стада (таблица 2) валовой прирост по молодняку и взрослому скоту на откорме составляет 1949.

В расчете на 1 голову стада на начало года, продукции выращивания составляет: (см. табл. 3, пункт 18) 122,3.

В соответствии с данными таблицы 13, норматив затрат кормов на килограмм прироста составляет 9,24 к. ед.

В соответствии с этой нормой затраты кормов на продукцию выращивания составляют:

9,24 ц. корм. ед. х 1949 ц. = 18008,8

Распределение потребности в кормах по видам производится в соответствии с рекомендациями для зоны Поволжья и Волгоградской области (см. табл. 14).


Таблица 13.

Примерные нормативы на 1 кг. продукции выращивания крупного рогатого скота молочных пород

Продукция выращивания на 1 стр. голову стада на начало года, кг.

Кормовые единицы, кг.

П-п. на 1 кормовую единицу.

101-105

9,90

100

106-110

9,57

101

111-115

9,46

102

116-120

9,35

103

121-125

9,24

104

126-130

9,24

105

131-135

9,13

105

136-140

8,91

105

141-145

8,80

105

146-150

8,69

105


При расчете таблицы 14 в начале подсчитывается количество кормовых единиц, содержащихся в молоке, расходуемом на выпойку телят (590 х 0,3 = 477).

Следовательно, общая потребность в кормах распределяется по видам в соответствии с принятой структурой. Количество кормовых единиц, приходящееся на обрат, определяют как разность между общей потребностью и количеством кормовых единиц в грубых, сочных, зеленых, концентрированных кормах и молоке.

Стоимость кормов для молодняка определяется по нормативам из таблицы 10, 15.

Стоимость 1 ц. кормовых единиц зеленых кормов определяется после выполнения расчетов в зеленом конвейере, таблица 15.


Таблица 14.

Годовая потребность и стоимость кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.

Корма и их питательность

Структура кормов в % по питательности

Требуется корма

Стоимость корма, руб.

ц. корм. ед.

ц.

1 ц.

Всего

1

2

3

4

5

6

1. Сено суданки

0,57

10

1775

3114

8,5

26469

2. Сено люцерны

0,46

3

532,5

1158

10,8

12506

3. Солома ячменная

0,34

4

710

2088

3,1

6473

4. Сенаж люцерновый

0,35

4

710

2029

4,9

9942

5. Силос кукурузный

0,2

18

3195

15975

4,6

73485

6. Ячмень

1,15

25

4437,5

3859

22,7

87599

}

0,30

5

477

1590

54,18

86146

8. Обрат

0,13

410,5

3158

23,46

74087

9. Зеленые корма

к. ед.

31

5502,5

5503

15,9

87498

10. Динатрийфосфат

100

110

11000

11. Соль поваренная

147

60

8820

12. Прочие корма

25850

13. Итого

10

17750,0

509875


6. Расчет зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме и средней себестоимости ц. корм. ед. зеленых кормов.

Проект зеленого конвейера разрабатывается по методике, принятой при разработке зеленого конвейера для быков и коров.


Таблица 15.

Проект зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме.


7. Расчет кормовой площади для скотоводства

При расчете общей потребности в кормах количество ячменя и соли подсчитывается с учетом потребностей животных в стойловый и пастбищный периоды.

Урожайность по зерновым и зернобобовым культурам берется без нормы вычета со страховой надбавкой.

Норма высева со страховой надбавкой планируется по ячменю и овсу 2 ц. с га, по гороху 3 ц. с га.

Урожайность за вычетом нормы высева со страховой надбавкой составит:

по ячменю           18,4 – 2 = 16,4

овес                      16,1 – 2 = 14,1

горох                   13,8 – 3 = 10,8

Площадь по зеленым кормам показана по данным таблиц 12, 15.


Таблица 16.

Расчет общей потребности в кормах, размера кормовой площади для крупного рогатого скота

Виды кормов

Требуется корма, ц.

Выход кормов с 1 га, ц.

Требуется га

Основному стаду

Молодняку и взрослому скоту на откорме

Итого

Страховой фонд, %

Всего со страх. фондом

1

2

3

4

5

6

7

8

1. Сено суданки

2053

3114

5167

20

6200

27,6

224,6

2. Сено люцерновое

1158

1158

20

1390

23

60,4

3. Солома ячменная

2053

2088

4141

20

4969

4. Сенаж люцерновый

6158

2029

8187

20

9824

69

142,3

5. Силос кукурузный

12110

15975

28085

20

33702

115

293,1

6. Ячмень

9467

3859

13326

10

14659

16,4

893,8

7. Зеленые ц. корм. ед.

6577

5503

12080

20

14496

1054,8

8. Молоко

1590

1590

9. Обрат

3158

3158

10. Динатрийфосфат

110

110

10

121

11. Соль поваренная

161

161

10

177

12. Итого

X

X

X

X

X

X

2669

13. В том числе пастбищ

260 + 220 га

480


8. Расчет себестоимости продукции и показателей экономической эффективности отрасли и отдельных видов продукции

8.1 Определение численности работников, затрат труда и годового фонда затрат по фермам (табл. 17)

Потребное количества работников определяется среднегодового поголовья на расчетную норму нагрузки.

Для расчета зарплаты по категории рабочих берется 365 дней в году + 8 праздников, которые оплачиваются по двойной норме = 377 дней.

Для бригадиров 305 дней (365 – 52 выходных дня в году – 8 праздничных дней).

При расчете годового фонда зарплаты тарифный фонд увеличивают в 3 раза.

Для создания резервов, доплатой за продукцию, за качество работ, за стаж работы, классные звания, начисления премий, отпускных и начисления по социальному страхованию.

Среднегодовое поголовье для отдельных категорий работников определяется в след. порядке:

1)      пребывания коровы в этом цехе

550 х 15 / 365 дн. = 22,6 » 23

2)     

550 – 23 = 527

3)     

636 х 20 / 365 » 35.

4)     

636 х 100 / 365 » 174

5)      и до 4-месячного возраста.

281 + 281 – 35 – 174 = 353

6)     

185  + 132 + 132 + 31 = 480

По данным расчетов (табл. 17) подсчитано количество подменных работников и затрат труда по ферме.

I           По основному стаду

            Всего                                      28,2

            В том числе бригадиров      1,4

            Рабочие                                  26,8

            Подменные рабочие             6

II         По молодняку и взрослому скоту

            Всего                                      20,5

            В том числе бригадиров      1,7

            Рабочих                                  18,8

            Подменных рабочих             4,2

Затраты труда, человеко-часов.

I           По основному стаду

            Бригадиры                             1,4 х 305 х 6,67 = 2848

            Рабочие                                  26,7 х 365 х 6,65 = 64808

            Итого                                      67656

II         По молодняку и взрослому скоту на откорме

            Бригадиры                             1,7 х 305 х 6,67 = 3485

            Рабочие                                  18,8 х 365 х 6,67 = 45770

            Итого                                      49228


Таблица 17.

Расчет численности работников, зарплаты и годового фонда затрат по ферме


8.2 Расчет себестоимости молока, приплода, прироста живой массы и мяса в живой массе

Вначале исчисляется себестоимость продукции по основному стаду.

Себестоимость всей продукции по основному стаду, можно подсчитать с небольшой погрешностью по структуре затрат.

Если в данном хозяйстве затрачивается 60% всех расходов, то общая сумма затрат составляет:

Из общей суммы затрат исключаются затраты на навоз.

По расчетам в технологических картах на навоз по основному стаду расходуется 7,4%. В наших расчетах это сумма составляет:

1567992 x 7,4% = 116031

Оставшаяся сумма затрат, распределяемая

на молоко   90%

на приплод 10%.

Выход навоза определяется по нормативам в зависимости от продолжительности стойлового периода.

При 6-месячном стойловом периоде выход навоза на 1 голову с учетом потерь на пастбище составляет:

по основному стаду 3 т.

по молодняку 4 т.

Затем подсчитывается себестоимость прироста живой массы. При этом подсчитывают затраты на выпойку телят по плановой себестоимости 1 ц. молока. Цена 1 ц. обрата условно приравнивается к цене на молоко в пересчете на питательность.

При плановой питательности молока 0,3 корм. ед. и обрата 0,13, стоимость обрата может быть приравнена к 43,3% себестоимости 1 ц. молока (0,13 / 0,3 х 100 = 43,3)

После определения расходов на корма для молодняка приступают к расчету себестоимости 1 ц. прироста живой массы. При сложившейся структуре затрат в общих затратах по молодняку доля затрат и кормов составляет 70%. Исходя из этого общая сумма затрат может быть запланирована в размере

При исчислении себестоимости прироста живой массы, затраты на навоз могут быть приравнены по себестоимости  к затратам на навоз, от основного стада.

Для исчисления стоимости 1 ц. себестоимость прироста суммы основных затрат на навоз делят на количество прироста живой массы.


Таблица 18.

Расчет себестоимости продукции скотоводства

Статьи затрат и другие показатели

Основное стадо

Молодняк и взрослый скот на откорме

1

2

3

1. Зарплата с начислениями

480854

337329

2. Корма

459941

509875

3. Расходы по другим статьям

4. Всего затрат

1567992

1210291

Распределение затрат:

5. На навоз

116031

169576

6. На основную продукцию

1451961

1040715

7. В том числе на молоко

1306765

X

8. На телят

145196

X

Выход продукции

9. Молоко, ц.

24123

X

10. Деловые телята, гол.

636

X

11. Прирост живой массы

X

1921

12. Навоз, т.

2830

4136

Себестоимость, руб.

13. 1 ц. молока

5418

X

14. 1 ц. теленка

228,30

X

15. 1 ц. прироста живой массы

X

541,76

16. 1 ц. навоза

41,00

41,00


Таблица 19.

Расчет себестоимости 1 ц. живой массы молодняка
и взрослого скота на откорме

Показатели

Голов

Живая масса, ц.

Стоимость руб.

1

2

3

4

1. Остаток на начало года

1014

2316

1158000

2. Поступления от приплода

636

166

145196

3. Прирост живой массы

X

1921

1040715

4. Постановка на откорм быков

2

16

8500

5.  Коров

154

662

360000

6. Покупка племенных бычков

2

8

5280

7. Итого

1808

5089

2717691

8. Падеж

29

75

X

9. Итого для калькуляции

1779

5014

2717691

10. Себестоимость 1 ц. живой массы

X

X

542,02

11. Перевод в группу быков и коров

178

738

400011

12. Реализация

547

1905

1032549

13. Остаток на конец года

1054

2371

1285131


При исчислении 1 ц. мяса по молодняку и взрослому скоту на откорме. К стоимости животных на начало года прибавляются плановые затраты на приплод, на прирост живой массы, затраты на поступление на откорм, выбраковку быков и коров и затраты и затраты на покупку племенных животных. Эту сумму делят на итоговую живую массу скота за вычетом массы павших животных.

По этой себестоимости планируется перевод животных в группу основного стада на реализацию и в остатке на конец года.

8.3 Расчет прибыли валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности в скотоводстве (табл. 20)

Для расчета экономических показателей (таблица 20) рассчитываются средние цены реализации молока и мяса с учетом сортности и других качеств продукции.

Средняя цена реализации 1 ц. молока при планируемой сортности 1 сорта 77%, 2 сорта – 23% и жирности молока 3,71% составит:

Средняя цена реализации мяса в живой массе при планируемой упитанности высшей 46%, средней 54% составит:

Расчеты показывают, что производство молока будет прибыльным, а производство живой массы — убыточным.

Для определения размера прироста живой массы при котором может быть безубыточное производство, необходимо затраты на валовую продукцию разделить на среднюю цену реализации мяса.

Такой валовой прирост может быть получен при среднесуточном приросте, равным


Таблица 20

Расчет прибыли валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности

Показатели

Основное стадо (быки, коровы)

Молодняк и взрослый скот на откорме

Всего по отрасли

Выход валовой продукции:

1. Условное молоко, ц.

26803

X

26803

2. Прирост живой массы, ц.

X

1921

1921

Товарная продукция:

3. Молоко, ц.

21972

X

21972

4. Мясо живой массы, ц.

X

1546

1546

Средние цены реализации, руб.

5. 1 ц. молока

103,56

X

103,56

6. 1 ц. мяса

X

523

523

Показатели по валовой продукции

7. Стоимость валовой продукции, руб.

2775719

1004683

3780402

8. Затраты на валовую продукцию, руб.

1451916

1040715

2492631

9. Чистый доход, руб.

1323803

-36032

1287771

10. Зарплата с начислениями, руб.

480854

337329

818183

11. Валовой доход, руб.

1804657

301297

2105954

12. Уровень доходности, %

91,14

-3,4

529,6

Показатели по товарной продукции

13. Стоимость товарной продукции, руб.

2275420,3

808558

3083978

14. Стоимость 1 ц. молока

54,18

X

54,18

15. Себестоимость 1 ц. мяса в живой массе, руб.

X

542,02

542,02

16. Затраты на товарную продукцию, руб.

1190443

837963

2028406

17. Прибыль, руб.

1084977,4

-29405

1055572

18. Рентабельность, %

91,14

-3,5

52,04

Справки

19. Затраты труда, чел.-час.

967656

49228

116884

20. Кормовая площадь, га

X

X

2669


8.4 Расчет экономической эффективности производства продукции скотоводства и отрасли в целом.

Таблица 21.

Экономическая эффективность скотоводства

Показатели

Проект

1. Удой молока на 1 корову, кг.

4300

2. Выход деловых телят на 100 коров и нетелей

87

3. Среднесуточный прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме, г

506

4. Затраты труда, чел.-час.:

на 1 ц. молока

2,5

на 1 ц. прироста живой массы

25,6

5. Себестоимость, руб.:

1ц. молока

54,18

1 гол. приплода

228,30

1 ц. прироста живой массы

541,76

1 ц. мяса в живой массе

542,02

6. Стоимость основной продукции, руб, на 1 руб. расходов:

при производстве молока

1,91

при производстве прироста живой массы

0,96

по отрасли

1,52

7. Чистый доход в руб. на 1 руб. расходов:

при производстве молока

0,91

при производстве прироста живой массы

-0,04

по отрасли

0,52

8. Чистый доход, руб.:

на 1 чел.-ч.

11,01

на 1 га кормовых пастбищ

482,49

9. Валовой доход, руб. на 1 чел.-ч.

18,02

10. Стоимость валовой продукции, руб., на 1 чел.-ч.

32,34

11. Рентабельность скотоводства, %

52,04


Выводы и предложения

1.     

                                             %
1. быки-производители    0,3
2. коровы                            35
3. нетели                             11,5
4. телки старше года         8,2
5. телки до года                 17,4
6. бычки до года                17,4
7. бычки старше года        8,2
8. взрослый скот на откорме 2
Итого                                  100

2.     

3.     
люцерна на сенаж
суданка на сено
Из двух запроектированных типов кормления коров в стойловый период наиболее выгодным будет концентратно-силосно-сенажный.
Он даст экономический эффект при производстве молока в размере 31734,4 руб. или по 57,70 руб. на каждую среднегодовую корову.

4.        потребуется кормовая площадь в размере 2669 га. В том числе 480 га естественных пастбищ посевных культур (2669 – 480) = 2189.

5.     
бригадиров                         2
основных рабочих             40
подменных рабочих          9.
Для обслуживания молодняка и взрослого скота на откорме соответственно всего (29;  2,27, и 6 чел)

6.     
1 теленка                                        288,30
1 ц. прироста живой массы          541,76
1 ц. молока в живой массе           542,02
При существующих ценах реализации рентабельность скотоводства 52,04% (табл. 20).
При этом молоко будет рентабельно 91,14%, а производство прироста живой массы убыточным (-3.4%)
По нашим расчетам производство прироста живой массы будет безубыточным только при среднесуточном приросте молодняка и взрослого скота на откорме свыше 548 г. на голову.
Для повышения рентабельности прироста, необходимо разработать дополнительное мероприятие по повышению среднесуточных приростов, увеличению выхода деловых телят и снижению потерь молодняка.


Список литературы

1.     

2.     

3.      , и его ведущие отрасли», Волгоград 1991 г.

4.     

ВГСХА Кафедра: Организация сельскохозяйственного производства Курсовой проект по Организации производства на сельскохозяйственных предприятиях Тема: Организация молочного скотоводства в хозяйстве (при расширен

 

 

 

Внимание! Представленная Курсовая находится в открытом доступе в сети Интернет, и уже неоднократно сдавалась, возможно, даже в твоем учебном заведении.
Советуем не рисковать. Узнай, сколько стоит абсолютно уникальная Курсовая по твоей теме:

Новости образования и науки

Заказать уникальную работу

Похожие работы:

Финансы коммерческих предприятий
Сетевые методы планирования и управления
Экономическое обоснование организации сборочного цеха
Экономическая эффективность инвестиционного проекта
Участие страховой компании "Колымская" в выставках и ярмарках
Организация хозяйственных связей торговой организации с поставщиками товаров
Отрасль. Выбор перспективы
Теория заработной платы
Организация работы секретаря
Технико-экономическое сравнение систем Адаптивного и Массового производств

Свои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru