База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

Развитие теории и практики менеджмента — Менеджмент (Теория управления и организации)

Посмотреть видео по теме Контрольной

ИВАНОВСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

студента 4 курса

юридического факультета

Ивановского Института Управления

Шахова Виктора Михайловича

Предмет: Менеджмент.

Тема: Развитие теории и практики менеджмента.

Содержание.

1. Наша экономика и современный менеджер       

2. Этапы развития мирового менеджмента         

3. Развитие менеджмента в нашей стране          

4. Список литературы                          


1.   НАША ЭКОНОМИКА И СОВРЕМЕННЫЙ МЕНЕДЖЕР

Одно из   узких   мест   осуществления перестройки экономики в нашей стране - проблема управленческих кадров.   По некоторым оценкам,  "критическая масса"  руководителей,    специалистов  по  экономике и управлению,    способных преобразовать   облик   наших   предприятий  и   организаций   сообразно   новым требованиям,  должна составить  не менее 20%  от их общего числа  в народном хозяйстве РФ.  А это не менее 3.0 млн. человек.

Сформировать  такой    корпус  управленцев  нового  типа    -  задача исключительно   сложная.      Сама   жизнь,   практика   рыночной     экономики, предпринимательства будет способствовать ее решению,  помещая тех, кто сегодня у руля предприятий,  и тех,  кто входит в эту  новую  для себя роль,  в ситуацию естественно протекающего социального отбора. Но многое,  конечно,  зависит и от целенаправленной  деятельности  по  подготовке  и  переподготовке  кадров,    по изучению и распространению   передового   опыта  управления,    по  применению достижений  управленческой  науки   на практике.

Один из   очевидных путей приспособления к рынку состоит в освоении опыта  стран,   живущих  в  его условиях  уже  не  одну  сотню лет.   Весьма ценным аспектом этого опыта в XX веке является сфера деятельности и область знаний,   охватываемая   емким  понятием   "менеджмент",   которое   стало   уже интернациональным. При этом, когда говорят "менеджмент" подразумевают  и  людей-менеджеров,   профессионально осуществляющих функцию управления.

2.   ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Осознание  управления  как  профессии,  опирающейся  на  разнообразные достижения междисциплинной,   пока еще очень молодой,  быстро и неравномерно развивающейся области научного и практического знаний, занимает прочное место в  современной  цивилизации. Получив  в начале века наиболее четкое выражение в концепциях "научного управления" Ф.Тейлора,   "идеальной бюрократии" М.Вебера, "науки администрирования" А.Файоля,  эта область знаний первоначально пошла  по пути   жесткого   рационализма   в   управлении.   Однако,      порожденные   ею технократические иллюзии в управлении  начали  развеиваться  уже в 30-е годы. Рационализм в менеджменте,  при  всех  его  достоинствах,  как оказалось, далеко не единственный, а во многих случаях и не лучший путь  повышения  эффективности работы реальных предприятий и организаций. В качестве реакции на ограниченность управленческого    рационализма     в  системе  управленческих  знаний  прочно утвердилось другое направление  - поведенческое,    основанное на привлечении достижений психологии,   социологии,   культурной  антропологии для  углубления понимания реальной сути управления в организациях,   в более крупных социальных системах'.      На   его   основе   осуществлялась   выработка   рекомендаций   по совершенствованию  "человеческих    отношений",     мобилизации  "человеческого фактора", развитию участия трудящихся в  управлении,   повышению эффективности лидерства.

Эти  два  направления  -  рационалистическое  и     поведенческое развивались,    хотя  и  параллельно,  но  часто  конфликтуя  между  собой.    В послевоенные годы развитие теории систем, кибернетики, экономико-математических методов для анализа и обоснования управленческих решений,    компьютеризация управления, сделавшая с изобретением персональных  компьютеров особенно мощный качественный  скачок,    способствовали  активному использованию  в  управлении системного подхода.   Это привело к известному усложнению науки управления и управленческих знаний. В подобном ключе развивалось и поведенческое направление. Углублялось осмысление и изучение организаций   как социальных систем. Весьма сильно влияние на мышление управляющих оказали  в  50-60-е  годы  сначала идеи "постбюрократических организаций",  "организационного гуманизма",   а затем представления  о предприятии как об открытой системе, активно взаимодействующей со своей средой и,  в  конечном счете,  приспосабливающей   свое   внутреннее строение к ее "организационному контексту",  то  есть  состоянию внешней среды предприятия,  его размерам,  целям и технологии деятельности, качествам людей, формирующих его "человеческий капитал".

В одних ситуациях обоснованными,  эффективно работающими оказывались жестко организованные,  даже бюрократизированные,  системы управления, в других - организации, построенные на принципах дебюрократизации,  внутренней свободы, саморегулирования.

Не рубеже 70-х годов широкую популярность завоевали идеи "ситуационного подхода", в рамках которого  доказывалась  правомочность  различных типов систем управления - как жестко регламентированных,  так и основанных на внутренней свободе  -  в  зависимости  от  конкретных  характеристик  "организационного контекста".   Это,   в известной мере,   примирило тех,   кто делал ставку на рациональные системы,   и тех,   кто  видел  главный источник эффективности в мобилизации потенциала, заложенного в людях.

Отношение к  научному,  в  частности  математическому инструментарию, так  же  как  и  бихевиористским приемам манипулирования поведением людей, стало еще более спокойным, когда в начале 80-х годов была осознана огромная важность "организационной культуры"   как   характеристики   интегрирующей,  собирающей, словно    в    фокусе,    все    особенности  предприятия  -  и  системные,    и поведенческие.  Маятник    вновь  качнулся  от  технократизма  к  гуманизму  в управлении.

Однако ситуация  резко  изменилась за последние несколько лет не только в нашей стране,  но  и  во всем мире.  Уменьшаются ресурсы,  сокращаются рынки, все  более  яростной  становится  конкуренция,  угроза  безработицы    подавляет инициативу,  а решения политиков затрудняют деловую жизнь. Сильно искушение как-либо   укрыться от этой жесткой реальности. Позитивной альтернативой является борьба не только ради выживания,  но и для того,  чтобы,  становясь сильнее и увереннее,  обеспечить себе процветание в эти трудные времена.  Чарльз Дарвин описал, как определенные виды  организмов   преуспевают   просто из-за лучшей приспособленности к окружающей среде; тот же эволюционный процесс имеет такое же отношение к  менеджерам 80-90х годов нашего века,   как и для морских ежей и ящериц на заре времен.

Вот что сказал один директор центрального отделения большой европейской компании, когда его уволили,  в связи с тем, что отделение понесло убытки, и обвинили  в  этом  его:    "Три  года  назад   положение  на  рынке  было  более благоприятным,  и тогда я сохранил бы свою работу.  Сейчас же столько  проблем, что надо быть вдвое умнее,  чтобы остаться на плаву. Мне это не удалось".  Его слова,   как мне  кажется, очень   точно  отражают ситуацию в экономике всего мира.

Что же является наиболее характерным для управленческой мысли - и в теоретическом,    и  в    практическом  плане  -  сегодня,  в  90-е  годы?  Как представляется,  наиболее  заметны две  новые  тенденции.        Во-первых,  это интернационализация  менеджмента,  коллективное  осмысление  новых  реальностей, порождаемых     углублением  международного  разделения  труда,   возрастанием конкуренции  и  взаимозависимости  в  мировой        экономике,     развитием транснациональных  корпораций,    созданием  международных  систем  информации, других    структур    интегрирующего  свойства.  Посредством  издания  огромного количества работ  по управлению,  распространения программ обучения менеджменту, доступных миллионам  людей,  обобщения управленческого опыта разных стран через обследования,   разработку "ситуаций", широких международных контактов ученых-практиков управленческая мудрость все более становится достоянием всех,  кто в ней нуждается.

Во-вторых, особенность   последних  лет   -    все больше обращения к: здравому смыслу,  простым истинам, хорошо усваиваемым рецептам, которые доступны для понимания и использования теми,   кто несет нелегкое бремя управления или кто  встает  на  этот

путь.  Менеджмент как наука во всем его многообразии  развивается  своим путем  и  имеет  огромные перспективы. Однако в настоящее время даже широкая публика проявляет живой интерес   к   управленческим идеям   и   к рецептам эффективного управления.  Это

происходит,   разумеется, не без влияния живо и интересно  написанных на эту тему книг таких авторов как Д.Карнеги, У.Оучи, Т.Питер, Р.Уотермен, мемуаров Л.Якокки    -  президента  автомобильного  гиганта  "Крайслер",    А.Мориты президента  и  одного  из основателей электронной фирмы "Зопу" и целого ряда

других.   Появился  даже  термин    "управление    по бестселлерам",   по аналогии с "управлением по целям", "управлением по отклонениям".

Не следует   забывать,   что в настоящее время не  только качества менеджеров и способы их обретения, но  и сама роль менеджера как профессионально подготовленного   руководителя,    являются    предметом серьезных   дискуссий. Родоначальниками  концепции менеджмента как специализированного вида  деятель­ности  являются  американцы.    Именно  они  создали  образ  менеджера  как профессионала,   обладающего специальным образованием (зачастую в дополнение к инженерному,  юридическому,  экономическому и т.п.), вложили  огромные деньги в создание инфраструктуры для управления в виде сотен школ бизнеса, десятков тысяч консультативных фирм,   разветвленных информационных сетей общего пользования, разнообразнейших  научных  исследований  и публикаций в области управления, диверсифицированных деловых услуг.

Однако в   80-е годы даже американцы вдруг усомнились в правильности своего  пути,  начали  обвинять  школы  бизнеса    в    неправильной  ориентации менеджеров, отрыве от жизни, неоправданном увлечении "наукой управления".  Ведь японцы  - пожалуй,   самая учащаяся и способная к обучению нация - так  и  не пришла к идее формирования профессиональных управляющих. У них в стране всего три школы бизнеса,  а руководителей они готовят прежде всего посредством опыта, целенаправленно проводя   их   через   цепочку смен должностей   в   разных подразделениях  фирмы,

обучая не только делу, но и искусству человеческих отношений, постепенно культивируя в них качества, необходимые руководителю.

Европейцы  занимают     промежуточную  позицию  между  этими  двумя управленческими   культурами.   С   одной стороны,  они   имеют школы бизнеса и центры повышения квалификации по  управлению,   как  американцы, хотя и не в таком количестве,  с другой - управление как вид деятельности  до  сих  пор  в перечне карьерных предпочтений находится не на очень высоком месте и,  например, в Англии не входит даже в первую десятку.  И тем не менее, жизнь берет свое, и хорошие "школы бизнеса",   фирмы консультационных и других  деловых  услуг во всех странах не только не разоряются,  но и процветают  даже  в  условиях спадов производства.   Просто  необходимо управлять эффективно,  тем более, необходимо учить  этому,  овладевать  знаниями,    развивать  в  себе  навыки  эффективного управления, избегая ошибок, находя наилучшие пути к успеху.

Однако,  Европейские  менеджеры    переживают    ныне  времена  строгих требований,   сдвигов и угроз.   Это влияет на все стороны жизни  организаций, вызывая реакции,  меняющиеся от радости и надежды к неуверенности и отчаянию.

За последние  двадцать  лет  в структуре и деятельности как частных, так и государственных компаний произошли значительные изменения.   Возможно, наиболее существенное из них - рост  международной конкуренции, ведущей  к тому, что выживают только наиболее эффективные фирмы.

В Европе  менеджеры  обязаны справляться с уникальными проблемами.  К примеру,   экономические  и политические надстройки Европейского экономического сообщества вызывают к жизни особые законы,   которые создают одни возможности, сдерживают другие и содержат свои собственные ограничения и загадки. На решения менеджеров  постоянно  влияют  исторические традиции и примеры.

Часто  слышатся   мрачные   предсказания  о  будущем уровне  жизни  и перспективах деловой   активности   в Европе.  Многие наблюдатели высказывают мнение, что деловой мир проходит через этап, который можно охарактеризовать
падением прибыли, недостатком энергии, безудержной инфляцией, безработицей, общественными беспорядками и повышенной политической нестабильностью. Однако предсказатели         судного дня упускают одну важнейшую характеристику человека: способность к инновациям    и преодолению трудностей. Пессимистические точки зрения зачастую очень наивны,            а могут и сами приближать негативные ситуации, которые они предсказывают. Растущая изменчивость и враждебность жесткой внешней среды означает, что все
организации в мире предъявляют все более высокие требования к своим
руководителям. Так, в частности, они должны стать более умелыми    в обращении с непредсказуемым будущим. Как говорится: "Неизменно только      постоянство изменений". Менеджеры должны развить в себе установки, способности          и умения, которые позволят им четко и эффективно осуществлять             управление    в наступающие годы.

РАЗВИТИЕ МЕНЕДЖМЕНТА В НАШЕЙ СТРАНЕ

В этой связи, нельзя пройти мимо антибюрократической кампании, которая развернулась в нашей стране в последние годы в условиях перестройки. По-видимому, как и во многом другом, мы зачастую, впадаем здесь в крайность. Одно дело - бороться с административно-командной системой, при которой социальный слой "бюрократии" - в государственном
ли, партийном или хозяйственном аппаратах - узурпирует монополию на власть и неизбежно переносит патологию бюрократизированных систем на все общество, являясь источником застоя. Но другое дело пытаться искоренить руководителя, управленца, профессионального менеджера как такового, подвергнуть его изгнанию из экономической и политической
системы, уповать на то, что работники упраздняемых органов управления или сокращаемого административного аппарата станут к станку, прилавку и т.п. Думать так - опасная иллюзия, равносильная вырубке виноградников как радикальной мере борьбы с алко-
голизмом.

Рыночная экономика, основанная на конкуренции, свободе производителей, а не на иерархическом подчинении хозяйственных процессов воле центра, требует никак не меньше, а даже больше менеджеров, чем прежняя система. Но менеджеры эти должны быть совсем иными, нежели раньше, обладать новыми качествами. Ведь не случайно доля административно-упрвленческих работников (вместе с инженерами изученными) в общей численности занятых даже в обрабатывающей промышленности США повысилась с 15.0% в конце 50-х годов до 30% в середине годов 80-х, а не некоторых фирмах эта доля достигает и 70-80%. И
это несмотря на то, что огромная масса специалистов по управлению ушла из административного аппарата фирм в самостоятельные, действующие на основах жесткой самоокупаемости компании по оказанию деловых услуг. Нет никаких заметных тенденций сокращения и государственного аппарата в ведущих капиталистических странах. Повышение численности,
удельного веса управленцев происходит в условиях, когда в частном бизнесе идет учет каждого цента или пенни, затраченного на управление, а государственные бюджеты находятся под контролем демократических институтов.

По-видимому, нам следует сделать  важный  вывод из этого - дело не в механических сокращениях, а в глубоких преобразованиях аппарата управления. Идея приспособления к принципиально новым условиям, - а переход от  административно-командной  к  рыночной системе - это настоящая революция,  - вот то глав­ное, что должно выйти на первый план.  Разумеется, далеко не все бывшие "аппаратчики" способны на та­кого рода приспособление.  Многим,  возможно, при­дется уступить  свое  место  более молодым,  прог­рессивным и энергичным менеджерам. Однако основная масса существующих  работников  управления  -  это весьма ценный потенциал людей, знающих реальность, имеющих немалую профессиональную подготовку, приу­ченных к  дисциплине,  упорному  целенаправленному труду, обладающих чувством ответственности. С эти­ми людьми необходимо внимательно,  вдумчиво  рабо­тать, обеспечивать их правильную расстановку в но­вых условиях,  обучение,  переквалификацию.  Нужно создать им стимулы к эффективному труду,  да и за­щиту их прав, наконец, сформировать активную среду социального отбора  руководителей  и  специалистов нового типа,  в которой выживут и добьются  успеха именно те, кто быстрее и лучше приспособится к но­вым условиям.

Если же  говорить  о методах эффективной работы руководителей, то,  не  умаляя  значения,  скажем, компьютеризации процессов   управления,  внедрения рациональных методов анализа и  обоснования  реше­ний, скрупулезного  учета  затрат  и  результатов, нужно сказать,  что эффективность управления начи­нается, возможно,  с малого - умения осознать свои личные цели, понимать подчиненных, правильно расп­ределять свое время,  снимать стрессы, контролиро­вать свой вес,  нормально одеваться и многое  дру­гое .

Кто знает,  может  быть  овладение  всеми этими простыми премудростями на практике даст не  только большой прямой,  но и косвенный эффект, приведет к тому, что предприятие,  организация  станут  более гибкими, способными к нововведениям, к преодолению трудностей, которых так много в нашей  хозяйствен­ной жизни.

Конечно, очень многое в нашей работе,  карьере, жизни зависит  от  общих  для  всех общественных и других условий,  от особенностей выпавшего на долю каждого места работы,  от многих других, возможно, и не очень-то подвластных каждому отдельному чело­веку объективных  обстоятельств.  Но не слишком ли часто мы .объясняем  наши   неудачи   объективными обстоятельствами, полностью ли используем резервы, заложенные в нас самих? Ведь, как признается в науке менеджмента, правильно сформулировать проблему - это означает на 50% ее правильно решить.

В заключение можно вспомнить старую,  проверен­ную временем истину:  "Именно на управленцах  всех уровней лежит  задача  сделать  все  возможное для создания подходящего варианта будущего и  не  дать втянуть себя в водоворот неудач".  Конечно, совре­менный мир многообразен,  зависит от многих факторов, но  этот  тезис  должен  стать путеводным для тех, кто хочет взять на себя бремя ответственности за руководство нашим хозяйством в условиях перест­ройки и кто готов сделать все для того, чтобы быть на уровне этой ответственности.
ЛИТЕРАТУРА

1. Филип   Котлер    "Основы   маркетинга "."Прог­ресс", Москва, 1992. Перевод В.Б.Боброва.

2. Дейл  Карнеги  "Как  вырабатывать уверенность в себе и  влиять  на  людей,  выступая публично", Москва, Прогресс, 1990.

3. Ф.Тейлор "Основы научного менеджмента",  "Прог­ресс", Москва, 1992 год.

5. М.Вудкок,  Д.Фрэнсис "Раскрепощенный менеджер", изд. "Дело", 1991 год

6. Харви Мак Кей "Как уцелеть среди акул", Москва, "Экономика", 1991

ИВАНОВСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА студента 4 курса юридического факультета Ивановского Института Управления Шахова Виктора Михайловича Предмет: Менеджмент. Тема:

 

 

 

Внимание! Представленная Контрольная находится в открытом доступе в сети Интернет, и уже неоднократно сдавалась, возможно, даже в твоем учебном заведении.
Советуем не рисковать. Узнай, сколько стоит абсолютно уникальная Контрольная по твоей теме:

Новости образования и науки

Заказать уникальную работу

Свои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru