База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

Уменьшенная вменяемость в уголовном праве — Уголовное и уголовно-исполнительное право

Посмотреть видео по теме Реферата

УМЕНЬШЕННАЯ ВМЕНЯЕМОСТЬ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

I.      

Русскому уг. законодат-ву термину УВ известен не был, но в п.4 ст. 146 Уложения о наказаниях уг. и испр. свода законов в числе обст-в, “уменьшающих вину”, было указано: “если преступление учиненео им (виновным) по легкомыслию или же слабоумию, глупости и крайнему невежеству, которым воспользовались другие для вовлечения его в преступление”.

Впоследствии УВ получила закрепление в Шведском УК 1864, Датском 1886 и Финляндском 1889. Последствия признания УВ - смягчение наказания.

Впервые термин был произнесен Калем на Инсбрукском съезде юристов в 1904 г. В его редакции суть термина сводилась к формуле “УВ - у. вина - у. отв-ть”.

1.      

2.      

a)     

b)    

c)     

d)    

3.      

4.      

5.      

a)     

Наиболее полно - в УК Швейцарии 1937. Ст.11 - ум. вмен. считается установленной, если вследствие расстрйостваа душевной деят-ти или сознания или вследствие недостаточного умственного развития преступник в момент совершения деяния не обладал полной способностью оценивать противоправность своего поведения и руквоодствоваться этой оценкой. Суд по усмотрению может смягчить наказание. Ст. 12 - положения об ум. вмен. и невменяемости не применяются, если сам обвиняемый вызвал тяжкое изменение или расстройство сознания с намерением совершить преступление. По ст. 14 и 16 судья по заключению экспертов, которые по ст. 13 высказываются, представляет ли он угрозу для обществ. безопасности, принять решение об интернировании лица в больницу или, если это иностранец, запрещении проживания в Швейцарии.

Подобные нормы есть в кодексах ФРГ 1975 и Дании 1939, где предусматривается смягчение наказания или особая тюрьма для психопатов.

Аналогичные положения имеются в кодексах Дем. Германии, Венгрии, Польши, б. ЧССР и б. СФРЮ. В Германии при психической болезни или ненормальном развитии личности лицу смягчается наказание и/или оно помещается в психбольницу. Это положение не распространяется на состояние опьянения. В Вентрии и ЧССР наказание смягчается неограниченно. И опять же особо оговорены случае алкогольного или одурманенного состояния.

b)    

Было отражено в УК 1922 (ст. 18а и 18б) и 1926 (ст. 50) гг.

Проблема была поднята на встрече юристов и суд. психиаторов во Всесоюзном институте по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности в 1965 г. Там обсуждался вопрос юридической оценки психич. аномалий, не исключающих вмен. субъекта. Ряд юристов высказался за (Злобин, Кербиков, Петрухин, Михайловская). Другие против (Алексеева, Морозов, Лунц, Карпец), но обратили внимание на необходимость их учета при назначении наказания и индивидуалиации уг. отв-ти.

ст. 15 Основ УЗ 1991 г. “Лицо, которое во время совершения общ. опасного деяния находилось в состоянии ограниченной вменяемости, т.е. не могло в полной мере осознавать значение своих действий или руководить ими вследвтвие болезненного психического расстройства, подлежит уголовной отв-ти.

Состояние огранич. вм-ти может учитывать при назначении наказания и служить основание для применения принудительных мер медицинского хар-ра.” Статья 22 Проекта УК практически полностью совпадает.

II.    

1.      

Причина смешивания ум. вмен. и ум. вины: (Филановский) “степень вины - это мера осознания общ. опасности деяния, предвидения и желания общество. опасных последствий или возможности их предвидения”.

2.      

III. 

1.      

Однако суд может и должен исходить из общих начал назначения наказания, учитывать степень и хар-р обществ. опасности совершенного преступления в состоянии ум. вмен., личность виновного и смягчающие и отягчающие отв-ть обств-ва дела. Одновременно будет гарантировано, что психическая аномалия, достаточная для признания ум. вмен., не может признаваться отягчающим отв-ть обст-вом. Болезнь не может ухудшить положение совершившего преступление лица. Итак, ум. вмен. может смягчить отв-ть, но суд вправе не принять ее к рассмотрению.

2.      

Статистика Р.И.Михеева: по делам об умышл. убийствах психич. аномалии выявлены у 1/2, отражены в 1/3 приговоров и учтены в кач-ве смягч. обст-ва - в 1/4 случаев. Однако на практике происходит еще реже, так как обычно суд узнает об аномалиях, если лицо проходило судпсихэкспертизу и было признано вменяемым.

Причем по мнению ТК.Ушакова, пограничные формы нервно-психич. патологий составляют до 80%. Аномалии включают в себя: психопатию, олигофрению в форме дебильности, алкоголизм, наркоманию, остаточные явления черепно-мозговых травм, органическое заболевание центр. нервной системы, эпилепсию, сосудистые заболевания с психич. изменинем, шизофрению в состоянии стойкой ремиссии.

3.      

a)     

b)    

4.      

Целесообразно применять не связанные с лишением свободы меры наказания, что сочетается с лечением в психиатрич. или ином медучреждении.

IV.   Медицинский и юридический критерии ум. вмен.

1.      

a)     

b)    

2.      

a)     

b)    

3.      

4.      

Трудность не в отсутсвии “клинических критериев”, а в разграничении степени тяжести того или иного психич. заболеваиня. Фелинская: “С ростом психиатрических знаний, с уточнением диагностики и более точной дифференциацией степеней нарушения психической деятельности рассматриваемый вопрос должен найти свое разрешение. В соответствии с этим мы считаем, что необходима дальнейшая теоретическая и организационная разработка вопросов вмен. и невмен. для группы пограничных состояний”.

5.      

Лунц: ум. вмен. как промежуточное звено избавляет эксперта от стремления к точной диагностике и максимально возможной четкой отценке психич. расстройств.

На самом деле это все-таки вменяемость и проблему отнесения к ум. вмен. будет решать суд.

V.               

1.      

2.      

VI.             

1.      

2.      

VII.          

1.      

Результат опроса работников правосудия (1983):

71,5 - против, ибо а) стирает грань между вм. и невм. (35), б) приводит к судейскому и эксп. усмотрению (53), в) расширит рамки вм. за счет невм. и наиборот (9,6), г) нарушит принцип индивид. отв-ти (2,4)

13,4 - за, ибо а) обяжет суд учитывать псих. аномалии б) необходимо для отграничения вм. от невм.

2.      

3.      

4.      

5.      

УМЕНЬШЕННАЯ ВМЕНЯЕМОСТЬ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ I. Русскому уг. законодат-ву термину УВ известен не был, но в п.4 ст. 146 Уложения о наказаниях уг. и испр. свода законов в числе обст-в, “уменьшающих вину”, было указано: “если преступление учин

 

 

 

Внимание! Представленный Реферат находится в открытом доступе в сети Интернет, и уже неоднократно сдавался, возможно, даже в твоем учебном заведении.
Советуем не рисковать. Узнай, сколько стоит абсолютно уникальный Реферат по твоей теме:

Новости образования и науки

Заказать уникальную работу

Похожие работы:

Кражи
Кража - законодательство Англии
Компьютерная преступность и компьютерная безопасность
Смертная казнь
Смертная казнь - как исключительная мера наказания
Освобождение от уголовной ответственности
Основания и пределы уголовной ответственности соучастников преступления
Правовая защита от финансовых преступлений
Виды и характеристика соучастников преступления в уголовном праве
Множество преступлений в современном уголовном праве

Свои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru