База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

Бизнес-план: структура и порядок разработки разделов плана — Менеджмент

Курсовой проект

На тему: «Бизнес план: структура и порядок разработки разделов плана»


Введение

Оптимальным вариантом достижения более эффективных принимаемых решений в современных экономических условиях хозяйствования является бизнес план.

Каждый предприниматель, как начинающий, так и опытный, должен не только ясно представлять себе потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах и источники их получения, но и уметь четко рассчитывать эффективность использования этих ресурсов в процессе производственно-хозяйственной деятельности фирмы.

Невозможно добиться стабильного успеха в бизнесе без четкого планирования своей деятельности, постоянного сбора и анализа информации как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях. При всем многообразии существующих форм предпринимательства имеются ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности, а, следовательно, уменьшить риск возможного банкротства.

Любое новое дело нуждается в принятии важных предварительных решений о его развитии. Бизнес-план – это очень хорошее средство для их осмысления. Само планирование играет важную роль, для того чтобы убедить партнеров и инвесторов в правильности выбранного направления. Особенно важно планирование в коммерческой деятельности, где требуется предвидение в долгосрочной перспективе, предварительные разработки, предшествующие первым шагам предприятия (фирмы, компании).


1. Бизнес-план. Цель, задачи и особенности составления

 

Бизнес-план – это документ, содержащий обоснование действий, которые необходимо осуществлять для реализации какого-либо коммерческого проекта или создания нового предприятия. Составлять его рекомендуется на 3–5 лет. Для первого и второго года показатели следует давать в помесячной и поквартальной разбивке, далее – в годовом разрезе.

Бизнес-план необходим:

-  для разработки концепции ведения бизнеса и генеральной стратегии развития предприятия;

-  для выполнения функции планирования;

-  для оценки и контроля процесса развития основной деятельности предприятия;

-  для привлечения денежных средств;

-  для привлечения частных инвесторов, эффективного использования инвестиций, конкурсного размещения государственных инвестиций в высокоэффективные проекты.

Цель разработки бизнес-плана – дать обоснованную, целостную, системную оценку перспектив развития фирмы, т.е. спрогнозировать и спланировать ее деятельность на ближайший период и перспективу, исходя из потребностей рынка и возможностей фирмы по их удовлетворению.

Побудительными причинами планирования предпринимателем своей деятельности можно считать следующие три:

1) сам процесс бизнес – планирования, включая анализ идеи, заставляет объективно, критически и беспристрастно взглянуть на свой бизнес со всех его сторон. План – это хорошо проложенный маршрут, отражающий очередность действий и приоритеты в условиях ограниченных ресурсов и способствующий предотвращению ошибок при его реализации;

2) бизнес-план является тем рабочим инструментом, который при надлежащем использовании может помочь оперативно контролировать и управлять фирмой;

3) законченный бизнес-план является средством для доведения идей своего бизнеса до всех заинтересованных лиц (банковского менеджера, других финансовых инвесторов, государственных учреждений, профессиональных консультантов и др.), включая работников фирмы.

Составление бизнес-плана необходимо в следующих случаях:

1. Открытие нового предприятия.

2. Выход на рынок с новой услугой или продуктом.

3. Расширение сферы деятельности.

Грамотное составление бизнес плана обеспечит долю успеха по привлечению инвестора.

И наоборот, прекрасная при детальном рассмотрении идея, поданная неумело или же оформленная не в должной форме, рискует быть отвергнутой. Потому так важно на этапе разработки бизнес планов заручаться поддержкой профессионалов.



2. Структура и содержание бизнес-плана

 

2.1 Механизм разработки бизнес-плана

бизнес план экономический разработка

1) Резюме.

Представляются основные идеи бизнес-плана. При необходимости привлекается внимание и заинтересованность потенциального инвестора или кредитора.

Сюда включается следующая информация:

-  цель и задачи бизнес-плана;

-  описание предприятия, его специализация;

-  сведения о квалификации управленческого персонала;

-  преимущества продукции предприятия на рынке;

-  текущее финансовое состояние предприятия, ресурсы;

-  возможности роста доходов, долгосрочная и краткосрочная стратегии предприятия;

-  описание на рынке и в отрасли применительно к исследуемому производству;

-  источники финансирования, потребности в инвестировании, порядок погашения кредитов;

-  риски предприятия, их уровень;

-  экономическое обоснование и эффективность проекта.

Это краткое изложение бизнес-плана. Резюме составляется уже в последнюю очередь на основании ключевых фраз разделов плана.

2) Характеристика предприятия и продукции.

Здесь указываются следующие сведения:

-  полное и сокращенное наименование предприятия, дата и место регистрации, номер регистрационного удостоверения, юридический адрес, банковские реквизиты;

-  организационно-правовая форма предприятия;

-  размер уставного капитала;

-  учредители предприятия с указанием их доли в уставном капитале;

-  характеристики менеджеров высшего звена управления – директора, главного бухгалтера

-  основной вид деятельности предприятия;

-  формулировка миссии предприятия;

-  оценка сильных и слабых сторон конкурентов и собственного предприятия.

Анализ сильных и слабых сторон конкурентов и собственного предприятия можно оформлять в виде таблицы:

Факторы, характеризующие предприятие Преимущества Недостатки Оценка

Менеджмент предприятия

-  предпринимательская культура и философия

-  цели и стратегии

-  система мотивации сотрудников

Производство

-  оборудование

-  гибкость производственных линий

-  качество производственного управления и планирования

Научные исследования и разработки

-  интенсивность и результаты

-  ноу-хау

-  использование новых информационных технологий

Маркетинг

-  организация сбыта

-  расположение сбытовых филиалов

-  фаза «жизненного цикла» у важнейших продуктов

Кадры

-  возрастная структура

-  уровень образования

-  квалификация и мотивация труда персонала

Финансы

-  доля собственного капитала

-  уровень финансового состояния

-  возможности получения кредита

Далее идет описание продукта предприятия с позиции потребителя, обосновывается необходимость совершенствования продукта.

«О продукте приводятся следующие сведения:

-  область применения;

-  какую потребность удовлетворяет;

-  второстепенные области применения;

-  показатели качества (надежность, простота эксплуатации, процент брака и т.п.);

-  внешнее оформление и упаковка;

-  патентная защищенность;

-  описание преимуществ планируемого к производству продукта;

-  сильные и слабые стороны товара;

-  сравнение с другими товарами».

3) Анализ рынков и основных конкурентов.

В этом разделе бизнес-плана уделяется внимание следующим вопросам:

-  определение размеров (емкости) рынка;

-  степень насыщенности рынка;

-  выявление наиболее перспективных рынков сбыта;

-  оценка основных конкурентов.

Оценка рынков сбыта включает выяснение:

-  уровня спроса;

-  степени удовлетворения спроса;

-  уровня конкуренции;

-  доли потребителей, готовых купить продукцию.

Анализ и оценка конкурентов предполагает следующие параметры характеристики:

-  объем продаж, натуральные показатели;

-  занимаемая доля рынка, в%;

-  уровень цены;

-  финансовое положение (рентабельность);

-  уровень технологии;

-  качество продукции;

-  расходы на рекламу;

-  привлекательность внешнего вида;

-  время деятельности предприятия, лет.

4) Планирование производства.

В этом разделе бизнес-плана определяется производственная программа предприятия, дается подробное описание производственного процесса с указанием узких с технологической и организационной точек зрения мест и путей их преодоления. Важным аспектом этого раздела является точное определение себестоимости производимого продукта.

В описании технологического процесса указываются:

-  требуемые производственные мощности;

-  потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования;

-  потребность в сырье, материалах, контроль качества и дисциплина поставок;

-  требования к источникам энергии и их доступность;

-  подготовка производства;

-  контроль качества продукции.

В требованиях к квалификации и наличию необходимого персонала дается характеристика:

-  производственного персонала;

-  инженерно-технического персонала;

-  административного персонала

-  условий труда;

-  формы и оплаты стимулирования труда.

Структура этого раздела бизнес-плана будет следующая:

1.  Производственная программа предприятия:

-  объем выпуска продукции;

-  доля реализации продукции в соответствии с договорами купли-продажи;

-  коэффициент роста объемов выпуска продукции.

2.  Схема технологического процесса.

3.  Потребность в основных фондах:

-  здания и сооружения производственного назначения;

-  рабочие машины и оборудование;

-  транспортные средства;

-  общая потребность и прирост основных фондов;

-  расчет необходимой массы исходного сырья:

– расчет общей потребности оборудования по годам:

Наименование

оборудования

Необходимая масса исходного сырья (М) Технологический коэффициент (Кт) Годовой фонд эффективного рабочего времени (ГФРВ) Производительность, кг/ч (Пт) Количество единиц оборудования (К)
1-й год

2-й

год

3-й год 1-й год 2-йгод 3-й год
Гр3*гр6/гр. 7/гр8 Гр4*гр6/гр7/гр8 Гр5*гр6/гр7/гр8

«К= М*Кт/ГФРВ / Пт» (2)


стоимость основных производственных фондов: виды и наименование основных производственных фондов, предприятие-производитель, количество, цена и всего по годам.

4. План производства:

-  планирование потребности в оборотных средствах: Сырье и материалы, топливо, электроэнергия, тара, запасные части, незавершенное производство, готовая продукция на складе – количество, цена, стоимость, стоимость переходящего запаса за каждый год;

-  стоимость сырья и вспомогательных материалов:

Виды и наименование сырья и вспомогательных материалов 1-й год 2-й, 3-й год
Кол-во, кг Цена, руб. Стоимость, руб. Кэффициент роста объема выпуска продукции Кол-во с учетом коэффициента роста объема Индекс цен на сырье, материалы, топливо и энергию Цена с учетом индекса цен на сырье, руб. Стоимость, руб.
гр3*гр4 гр3*гр6 гр10/гр8 гр5*гр6*гр8

«Размер переходящего запаса (норматив оборотных средств) зависит от величины потребности в различных видах материалов, сезонности их поставок и определяется по формуле:

 

T=Q*M/Д,

Где Q – стоимость сырья, материалов, руб.,

М – норма переходящего запаса, дней,

Д – число дней планируемого периода.»

Норматив оборотных средств на топливо и энергию исчисляется так же, как на сырье и материалы, при условии, что это не газообразное топливо и не электроэнергия.

Норматив по запасным частям устанавливается исходя из сроков их поставки и времени, необходимого для ремонта. Как правило, норматив устанавливается в процентах от балансовой стоимости основных фондов.

«Норматив оборотных средств по незавершенному производству (Нн) определяется стоимостью начатых, но не законченных производством изделий, находящихся на различных стадиях производственного процесса по формуле:

 

Нн=Р*Т*К,

Где Р – однодневные затраты на производство продукции, руб.,

Т – длительность производственного цикла, дней,

К – коэффициент нарастания затрат.

Коэффициент нарастания затрат (К) определяется по формуле:

 

К= (А+0,5Б)/(А+Б),

Где А – затраты, производимые единовременно в начале производственного цикла, руб.,

Б – остальные затраты, входящие в себестоимость продукции, руб.

К единовременным затратам (А) относятся затраты на сырье, материалы, полуфабрикаты. Остальные затраты (Б) считаются нарастающими. К ним относятся амортизационные отчисления, затраты на топливо, оплату труда и другие составляющие себестоимости продукции.

Норматив оборотных средств на готовую продукцию (Нг) определяется по формуле:

 

Нг=Р*Д,

Где Р – однодневный выпуск товарной продукции по себестоимости,

Д – норма запаса в днях, складывающаяся из времени комплектования и накопления продукции до необходимых размеров, времени ее хранения на складе и упаковки и времени со дня выписки счетов и платежных документов до дня зачисления сумм на счет предприятия.

Норматив по расходам будущих периодов (Нб) рассчитывается по формуле:

 

Нб=Р0+Рп-Рс,

Где Р0 – сумма расходов будущего периода на начало планируемого периода, руб.,

Рп – расходы, производимые в плановом периоде по смете, руб.,

Рс – расходы, включаемые в себестоимость продукции планируемого периода, руб.»

Общая потребность в оборотных средствах – совокупный норматив оборотных средств определяется суммированием частных нормативов по их элементам. Разница между нормативами по годам составляет прирост оборотных средств, который учитывается в финансовом разделе бизнес-плана.

Отдельные статьи себестоимости заполняются на основе результатов предыдущих расчетов.

Стоимость воды на технологические цели и прием сточных вод определяется исходя из общей потребности воды на технологические цели в м куб. и расценки за 1 м куб., установленный местными органами власти.


5.  Потребность в персонале и заработной плате

Наименование категорий работников 1-й год 2-й, 3-й год
Потребность, чел. Среднегодовая зарплата, руб. Затраты на зарплату, руб. Начисления на зарплату, руб. Затраты на зарплату, руб. Начисления на зарплату, руб.
1. Рабочие основного производства
2. Рабочие вспомогательного производства
3. Специалисты и служащие
Итого

Планируемая численность персонала и уровень затрат на заработную плату

Категории работников и занимаемая должность Число работников, чел. Тарифная ставка, руб. Фонд рабочего времени, ч. Затраты на заработную плату по годам, руб.
1-й год 2-й год 3-й год

Первая таблица заполняется на основании второй, вспомогательной таблицы.

Фонд рабочего времени определяется согласно рабочему табелю-календарю.

6. Калькуляция себестоимости

Показатели 1-й, 2-й, 3-й годы при объеме производства ….кг.
На единицу продукции (отпускная цена) Всего

1. Объем продаж, выручка от реализации

(без НДС) – всего

2. Себестоимость.
2.1 Сырье и материалы
2.2 Вода на технологические цели
2.3 Топливо на технологические цели
2.4 Электроэнергия на технологические цели
2.5 Затраты на оплату труда
2.6 Начисления на заработную плату
2.7 Амортизация (износ основных производственных фондов)
2.8 Расходы на рекламу
2.9 Налоги в дорожные фонды
2.10 Арендная плата
2.11 Затраты на запасные части
2.12 Плата за воду
2.13 Прочие затраты
Полная себестоимость (итого по разделу 2)
3. Налоги, относимые на финансовые результаты деятельности
3.1 Налог на имущество
3.2 Налог на рекламу
3.3 Целевые сборы на содержание правоохранительных органов, благоустройство, нужды образования и другие цели
3.4 Сбор на нужды образовательных учреждений
Итого по разделу 3
4. Балансовая прибыль (разд. 1 – итог разд. 2 – итог разд. 3)
5. Налог на прибыль
6. Чистая прибыль (разд. 4 – разд. 5)

«Сумма амортизационных отчислений (АО) определяется по формуле:

АО = Со.ф.*Н/100%,

Где Со.ф. – среднегодовая стоимость основных фондов, руб.,

Н – норма амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, % к их балансовой стоимости.» (2)

Расходы на рекламу определяются в зависимости от установленных расценок на нее в средствах массовой информации.

Налоги в дорожные фонды складываются из налога на пользователей автодорог, налога на приобретение транспортных средств, налога с владельцев автотранспортных средств.

Налог на пользователей автодорог определяется в размере процента от выручки. (Если новое предприятие, то выручка определяется исходя из запланированного объема производства и цены основного конкурента).

«Налог на приобретение транспортных средств (Нпт) определяется по формуле:

 

Нпт=(Ст-НДС)*Сн/100%,

Где Ст – стоимость транспортного средства, руб.,

Сн – ставка налога на приобретение транспортных средств, %,

НДС – налог на добавленную стоимость, который определяется по формуле:

 

Ст*16,67%/100%, руб.

Налог с владельцев автотранспортных средств определяется исходя из мощности мотора и ставки налога за единицу мощности, устанавливаемой местными органами власти.

Сумма арендной платы (АП) за здания, сооружения и нежилые помещения в жилых домах, находящихся в муниципальной собственности, определяется по формуле:

 

АП=S*Ас,

Где S – размер арендуемой площади, м кв.,

Ас – ставка арендной платы за 1 м кв., руб., которая определяется по формуле:

 

Ас=Сд*(К1+К2+К3–2)*К4*К5*К6*К7,

Где Сд – ставка на арендуемое производственное помещение или офис, руб./м кв.,

К1 – коэффициент технического благоустройства,

К2 – коэффициент территориально-экономической зоны,

К3 – коэффициент физического состояния здания, зависящий от срока эксплуатации,

К4 – коэффициент увеличения минимальной оплаты труда,

К5, К6, К7 – понижающие коэффициенты.» (2)

Плата за воду определяется исходя из необходимого объема воды на технологические цели в м куб. и тарифной ставки за воду, руб. /м куб., установленной местными органами власти.

К прочим затратам относятся затраты на отопление производственного помещения, на освещение помещения, на топливо для автомобиля, обязательные страховые платежи за имущество предприятия.

Затраты на отопление и освещение помещений определяются умножением плановой потребности в тепловой и электрической энергии на соответствующие установленные тарифы (руб. / Гкал, руб./кВт).

«Затраты на топливо для автомобиля (Зт) определяются по формуле:

Зт=Lс*Дэ*Нр*Ц,

Где Lс – среднесуточный пробег автомобиля, км,

Дэ – количество дней эксплуатации, дней,

Нр – норма расхода топлива на 1 км пробега, л/км,

Ц – цена топлива за 1 л, руб./л» (2)

Размер страховых платежей устанавливается исходя из среднегодовой стоимости имущества и страховой ставки (ставка устанавливается в процентах от среднегодовой стоимости имущества).

Налоги, относимые на финансовые результаты деятельности, включают налог на имущество, налог на рекламу, целевые сборы на содержание правоохранительных органов, благоустройство, нужды образования и другие цели, сбор на нужды образовательных учреждений.

Налог на имущество предприятия определяется исходя из среднегодовой стоимости имущества предприятия и ставки налога на имущество в процентах к среднегодовой стоимости имущества.

Налог на рекламу исчисляется умножением стоимости рекламных услуг на ставку налога в процентах к стоимости рекламных услуг.

«Целевые (местные) сборы Цс определяются по формуле:

 

Цс=Чс*ММОТ*12*Сн/100%,

Где Чс – среднесписочная численность работников, чел.,

ММОТ – минимальная месячная оплата труда, руб.,

12 – количество месяцев в году,

Сн – ставка налога, устанавливаемая местными органами государственной власти, %.» (2)

Налог на нужды образовательных учреждений определяется исходя из фонда оплаты труда, ставки налога в процентах к фонду оплаты труда.

Налог на прибыль исчисляется умножением суммы налогооблагаемой (Балансовой) прибыли на ставку налога на прибыль.

В конце раздела можно представить график динамики цены продукции (без НДС), себестоимости единицы продукции и объема производства продукции и объема производства продукции в натуральном выражении.

5) План маркетинговой деятельности.

В этом разделе бизнес-плана описывается стратегия маркетинга, заключающаяся в приведении возможностей предприятия в соответствии с ситуацией на рынке.

В стратегии проникновения на рынок предприятие описывает последовательность своих действий по:

-  проникновению на новый рынок,

-  введению нового товара на старый рынок, проникновению с товаром рыночной новизны на новые сегменты рынка.

План маркетинга предусматривает следующие разделы (См. приложение 2):

1.  Анализ ценовой политики и методы ценообразования:

Включает характеристику и оценку фактического состояния дел, а также прогноз положения дел, оценку его показателями и действия по его улучшению. Используются следующие данные:

-  на сколько цены отражают издержки предприятия, конкурентоспособность товара, спрос на него;

-  вероятная реакция покупателей на изменение цены;

-  оценка покупателями уровня цен на товары предприятия;

-  отношение покупателей к установленным ценам;

-  использование предприятием политики стимулирующих цен;

-  использование предприятием политики стандартных цен;

-  действия предприятия при изменении цен конкурентами;

-  известность цен на товары предприятия потенциальным клиентам.

Отельные характеристики даются после установления цен на запланированную продукцию. Основными методами ценообразования являются «средние издержки +прибыль», обеспечение целевой прибыли.

Определение цены (Ц) методом «средние издержки + прибыль» производится по формуле:


Ц= (Сс+П)+НДС,

Где Сс – полная себестоимость единицы продукции, руб.,

П – планируемый размер прибыли на единицу продукции, руб.,

НДС – налог на добавленную стоимость на единицу продукции, который определяется от цены предприятия на единицу продукции (Сс+П) по установленной ставке НДС, %.

Далее рассчитывается коэффициент эластичности спроса по цене по формуле:

 

Кэ=(Q2-Q1)/(Q1+Q2)/(P2-P1)/(P2+P1),

Где Q1, Q2 – объемы продаж планируемого предприятия и основного конкурента,

Р1, Р2 – цены единицы продукции планируемого предприятия и основного конкурента, руб./ед.

Если Кэ>1, то спрос эластичен по цене, т.е. изменение цены единицы продукции на 1% повлечет изменение объема продаж в натуральных единицах больше чем на 1%.

Если К<1, то спрос неэластичен по цене, т.е. изменение цены единицы продукции на 1% повлечет изменение объема продаж в натуральных единицах меньше чем на 1%.

Определение средневзвешенной рыночной цены, необходимой для сопоставления с планируемой ценой (Цср), осуществляется по формуле:

 

Цср=(Q1*P1+Q2*P2+…Qn*Pn)/(Q1+Q2+…Qn),

Где Q1…, Qn – объемы продаж конкурента на планируемом рынке сбыта, ед.,

Р1…, Pn – цена единицы продукции конкурентов на планируемом рынке сбыта, руб./ед.

Уровень планируемой предприятием цены на продукцию означает выработку им ценовой стратегии. Возможны ценовые стратегии:

-  вытеснение конкурентов;

-  получение сверхприбыли путем «снятия сливок» с рынка;

-  сохранение стабильного положения на рынке при умеренной рентабельности;

-  освоение и удержание свободной доли рынка и др.

2.  Реклама.

В части рекламы описываются тип (товарная или фирменная) и средства распространения применяемой рекламы (пресса, печатная реклама, наружная реклама, экранная, теле- и радио – реклама). Расходы на рекламу определяются в разделе «Планирование производства».

3.  Методы стимулирования продаж, формирования спроса и организация послепродажного сервиса.

Включает характеристику и оценку фактического состояния дел, а также прогноз положения дел, оценку его показателями и действия по его улучшению. Используются следующие данные:

-  о наличии программы ФОССТИС (служба формирования спроса и стимулирования сбыта);

-  результаты реализации программы;

-  используемые приемы ФОССТИС;

-  эффективность каждого приема;

-  использование рассрочки или других видов кредита в качестве стимулятора сбыта;

-  известность потенциальным покупателям условий рассрочки и иных видов кредита;

-  предоставление образцов товара на пробу;

-  использование каналов распространения информации ФОССТИС «директ мейл», пресса, радио, выставки, симпозиумы;

-  эффективность этих каналов;

-  приемы побуждения сбытового персонала;

-  использование премиальной торговли;

-  соответствие торговой сети поставленным целям фирмы;

-  специализация персонала по рынкам и товарам;

-  определение предполагаемых объемов продаж;

-  оценка работы торгового персонала;

-  цели, поставленные перед рекламой;

-  средства, выделенные не рекламу;

-  оценка покупателями качества рекламных текстов;

-  наличие связи между активностью рекламы и уровнем сбыта, уровнем прибыли;

-  наличие фирменного стиля рекламы;

ФОССТИС (служба формирования спроса и стимулирования сбыта)

-  наличие товарного знака;

-  эффективность привлечения внимания с помощью упаковки;

-  сохранение товара от повреждения посредством упаковки;

-  облегчение работы продавца с помощью упаковки;

-  использование упаковки после изъятия из нее товара покупателем;

-  степень узнаваемости товара предприятия на фоне других товаров;

-  соответствие вариантов расфасовки требованиям данного рынка.

6) Организационный план.

В этом разделе бизнес-плана раскрывается организационно-правовая форма хозяйствования предприятия. Обосновывается организационная структура предприятия (линейная, функциональная, штабная, матричная), производится оценка оргструктуры.

Одним из показателей оценки эффективности оргструктуры является интегрированный показатель эффективности оргструктуры (Кэ.ф.у.):

 

Кэ.ф.у.=1-Зу*Куп / Фо*Фв,

Где Зу – затраты на управление, приходящиеся на одного работника аппарата управления,

Куп – удельный вес численности управленческих работников в общей численности,

Фв – фондовооруженность (стоимость основных и оборотных средств, приходящихся на одного работника),

Фо – фондоотдача (объем произведенной (реализованной) продукции), приходящаяся на единицу основных и оборотных фондов.

7) План по рискам.

Значение раздела состоит в оценке опасности того, что цели, поставленные в плане, не могут быть достигнуты полностью или частично.

Составляется перечень простых рисков, из которых выбираются наиболее важные для данного проекта. Особое внимание уделяется финансово-экономическим рискам.

Виды рисков Отрицательное влияние на прибыль
Неустойчивость спроса Падение спроса с ростом цен
Появление альтернативного продукта Снижение спроса
Снижение цен конкурентов Снижение цен
Увеличение производства у конкурентов Падение продаж или снижение цен
Рост налогов Уменьшение чистой прибыли
Снижение платежеспособности потребителей Падение продаж
Рост цен на сырье, материалы, перевозки Снижение прибыли из-за роста цен на сырье, материалы, перевозки
Зависимость от поставщиков, отсутствие альтернативы Снижение прибыли из-за роста цен
Недостаток оборотных средств Увеличение кредитов или снижение объема производства

Расчет риска на планируемый период может быть следующим.

Допустим, за предыдущие пять лет уровень рентабельности на планируемую продукцию по аналогичным предприятиям составлял: 5%, 10, 7, 6, 8%, а планируемый уровень рентабельности – 11%.

«Чтобы определить, насколько рискован запланированный уровень рентабельности, производятся расчеты в следующей последовательности:

1.  Определяем средневзвешенную рентабельность через вероятности, поскольку событий (данных об уровне рентабельности) 5, то вероятность каждого события составит 1/5, следовательно:

Средняя рентабельность=5*1/5+10*1/5+7*1/5+6*1/5+8*1/5≈7,2%.

2.  Определяем дисперсию как сумму произведений всех квадратов разниц между фактической и средней их величиной на соответствующую величину вероятности данного события:

Дисперсия =(5–7,2)^2*1/5+(10–7,2)^2*1/5+(7–7,2)^2*1/5+(6–7,2)^2*1/5+

+ (8–7,2)^2*1/5=2,96

3.  Рассчитываем стандартные отклонения как величину, соответствующую квадратному корню из дисперсии. Размер стандартного отклонения и есть уровень риска. Чем выше стандартное значение, тем рискованней рассматриваемый проект:

Стандартное отклонение = √дисперсии=√2,96≈1,7.

Это значит, что наиболее вероятное отклонение рентабельности продукции от ее средней величины составит ±1,7%, т.е. по пессимистическому прогнозу можно ожидать, что рентабельность продукции по расчетам составит 5,5% (7,2–1,7), а по оптимистическому прогнозу – 8,9% (7,2 +1,7). Проект достаточно рискованный, поскольку планируется уровень рентабельности продукции – 11%.» (3)

После оценки степени риска разрабатывается перечень мер, позволяющих его уменьшить.

8) Финансовый план.

В этом разделе бизнес-плана обобщают все предшествующие материалы разделов бизнес-плана и представляют их в стоимостном варианте.

Он включает выполнение следующих расчетов:

-  распределение чистой прибыли (Планирование средств фондов накопления и потребления):

Номер строки Показатели 1-й год 2-й год 3-й год

Фонд накопления

1

Чистая прибыль

 

 

 

2

Источники формирования средств фонда накопления

 

 

 

2.1 Остатки средств фонда на начало планируемого периода (стр. 6 предшествующего периода)
2.2 Амортизационные отчисления
2.3 Отчисления от чистой прибыли
2.4 Прирост устойчивых пассивов
2.5 Долгосрочный кредит банка

3

Всего источников (стр. 2.1+стр. 2.2+стр. 2.3+стр. 2.4+

+стр. 2.5)

 

 

 

4

Направления использования средств фонда накопления

 

 

 

4.1 Уплата процентов за пользование долгосрочным кредитом
4.2 Затраты на приобретение основных фондов
4.3 Затраты на прирост оборотных средств
4.4 Погашение долгосрочного кредита банка (согласно договору)

5

Всего затрат (стр. 4.1+стр. 4.2+стр. 4.3+стр. 4.4)

 

 

 

6

Излишек средств (стр. 3 – стр. 5)

 

 

 

7

Недостаток средств (стр. 5 – стр. 3)

 

 

 

Фонд потребления

1

Чистая прибыль

 

 

 

2

Источники формирования средств фонда потребления

 

 

 

2.1 Остатки средств фонда потребления на начало планируемого периода (п. 6 предшествующего периода)
2.2 Отчисления от чистой прибыли
2.3 Прочие поступления
2.4 Фонд оплаты труда

3

Всего источников (стр. 2.1+стр. 2.2+стр. 2.3+стр. 2.4)

 

 

 

4

Направления использования средств фонда потребления

 

 

 

4.1 Оплата труда
4.2 Долевое участие в строительстве жилого дома для сотрудников
4.3 Социальные и трудовые выплаты работникам
4.4 Премирование

5

Всего затрат (стр. 4.1+стр. 4.2+стр. 4.3+стр. 4.4)

 

 

 

6

Излишек средств (стр. 3 – стр. 5)

 

 

 

7

Недостаток средств (стр. 5 – стр. 3)

 

 

 

К устойчивым пассивам относятся минимальные задолженности по заработной плате с начислениями, бюджету, временно свободные остатки фонда потребления и пр.

Кредиторская задолженность по оплате труда (Кзп) рассчитывается по формуле:

 

Кзп=ФОТ*Д/360,

Где ФОТ – расходы на оплату труда с начислениями, руб.,

Д – число дней с начала месяца до установленного дня выплаты заработной платы.

Кредиторская задолженность бюджету определяется аналогично задолженности по заработной плате.

Прирост устойчивых пассивов определяется разницей между их размерами по годам.

Уплата процентов за пользование кредитом (Скр) рассчитывается по формуле:

 

С кр=Рк*Нкр/100%,

Где Рк – среднегодовой размер кредита, руб.,

Нкр – процентная ставка банка за кредит.

-  Баланс денежных средств.

Составляется для того, чтобы определить, достаточно ли денежных средств у предприятия для осуществления нормального бесперебойного процесса производства в каждый момент времени.

Показатели На 01 января каждого года

1

Денежные средства на начало года

2

Денежные поступления:

– выручка от продажи с НДС
– кредиты
– прирост устойчивых пассивов

3

Всего поступлений

4

Платежи на сторону:

– затраты на производство продукции без амортизации
– уплата налогов, относимых на финансовый результат
– затраты на приобретение основных фондов
-уплата процентов за кредит
– норматив оборотных средств
– прирост оборотных средств
– погашение кредита
– уплата НДС
– уплата налога на прибыль

5

Всего платежей

 

6

Остаток денежных средств на конец периода (стр. 3 – стр. 5)

 

Сумма денежных средств на начало планируемого периода берется из отчетных балансов активов и пассивов предприятия, а на последующие планируемые периоды из стр. 6 предшествующего периода.

Планирование выручки осуществляется с учетом времени поступления денежных средств на счет предприятия за отгруженную продукцию.

Платежи на сторону складываются из:

-  затрат на производство продукции без амортизации;

-  уплаты налогов, относимых на финансовый результат;

-  затрат на приобретение основных фондов;

-  уплаты процентов за кредит;

-  норматива оборотных средств;

-  прироста оборотных средств;

-  погашения кредита;

-  уплаты НДС;

-  уплаты налога на прибыль.

При планировании этих затрат следует учитывать как поступления денежных средств, так и время их уплаты предприятием (продолжительность нормальной кредиторской задолженности поставщикам, бюджету и др.)

Доходы и затраты

Номер строки Показатели 1-й год 2-й год 3-й год
1 Доходы (выручка) от реализации (без НДС)
2 Полная себестоимость – всего

В том числе:

Условно-переменные затраты

Условно-постоянные затраты
3 Налоги, относимые на финансовые результаты деятельности
4 Балансовая прибыль
5 Налог на прибыль
6 Чистая прибыль
7

Рентабельность продукции, %

(стр. 6 / стр. 2*100%)

8

Рентабельность продаж, %

(стр. 6 / стр. 1*100%)

-  Финансовый план предприятия на первый планируемый год (баланс доходов и расходов)

Источники средств Прибыль Амортизация Отчисления от себестоимости Прочие доходы Кредиты банка Фонд потребления Фонд накопления итого
Направление средств
1. Платежи в бюджет:
-налог на прибыль Х Х Х Х Х
-налог на имущество Х Х Х Х Х
-плата за пользование водными ресурсами Х Х Х Х Х Х
-налог на добавленную стоимость Х Х Х Х Х Х
-налог на рекламу Х Х Х Х Х Х
-сбор на нужды образовательных учреждений Х Х Х Х Х Х
-целевые сборы на содержание правоохранительных органов, благоустройство, нужды образования Х Х Х Х Х Х
2. Арендная плата Х Х
3. Погашение ссуд банка Х Х Х Х Х
4. Капитальные вложения Х Х Х Х Х
5. Прирост оборотных средств Х Х Х Х Х
6. Налоги в дорожные фонды Х Х Х Х Х Х
7. Расходы на социально-культурные мероприятия Х Х Х
8. Отчисления в фонд потребления Х Х Х Х
9. Отчисления в фонд накопления Х

10. Платежи в пенсионный фонд и фонд социального страхования;

платежи в фонд занятости, фонд медицинского страхования

Х Х Х Х Х
11. Неиспользованные остатки фонда потребления на коней периода Х Х Х Х Х
12. Неиспользованные остатки фонда накопления на конец периода Х Х Х Х Х
13. Уплата процентов за краткосрочный кредит Х Х Х
14. Уплата процентов за долгосрочный кредит Х Х Х Х Х
15. Прочие затраты на производство продукции
Итого

Финансовый план составляется затем, чтобы проверить правильность учета источников средств и их распределения. Здесь по горизонтали обозначаются возможные источники средств (прибыль, амортизация и др.), а по вертикали – направления средств (платежи в бюджет, арендная плата, уплата процента за кредит и др.).

Таким образом, столбики по вертикали показывают распределение средств в каждой статье доходной части финансового плана, а строчки по горизонтали – величину поступления средств из различных источников, направленных на покрытие отдельных статей расходов. Финансовый план составлен правильно, если общий итог по горизонтали равен общему итогу по вертикали.

-  Расчет безубыточности и график безубыточности.

Расчет ведется на основании доходов и затрат и уровня цены на единицу продукции. Цель расчета – определение критического объема производства и запаса «Финансовой прочности» предприятия.

«Критический объем производства (Vкр) определяется по формуле:

 

Vкр=УПЗ/(Ц-УППЗ),

Где УПЗ – сумма условно-постоянных затрат, руб.,

Ц – цена единицы продукции, руб.,

УППЗ – сумма условно-переменных затрат на единицу продукции, руб.» (2)

«Запас финансовой прочности» определяется как разница между планируемым размером выручки и размером пороговой выручки и отражает размер, до которого можно снижать объем производства или цену продукции с тем, чтобы производство не оказалось убыточным.

«Сопоставлением критического объема производства с планируемым выпуском продукции определяется дата, с которой проект начнет приносить прибыль. Для построения графика безубыточности следует составить уравнения следующего вида:

 

у1=ах;

у2=а0+а1х,

где у1 – выручка, руб.,

у2 – затраты (полная себестоимость) на производство продукции, руб.,

а – цена единицы продукции без НДС, руб./ед.,

х – планируемый объем реализации продукции, ед.,

а0 – сумма условно-постоянных затрат (УПЗ), руб.,

а1 – сумма условно-переменных затрат на единицу продукции(УППЗ), руб./ед.» (3)

С целью оценки финансово-экономических результатов проекта составляется прогнозный баланс активов и пассивов предприятия:


Актив

1-й год

2-й год

3-й год

Пассив

1-й год

2-й год

3-й год

1.  Внеоборотные активы

  Основные фонды по балансовой стоимости

  Амортизация

  Основные фонды по остаточной стоимости (стр. 1.1-стр. 1.2)

4.  Капитал и резервы

  Уставный фонд

  Специальные фонды (фонд накопления)

  Нераспределенная прибыль

Итого по разделу 1 (стр. 1.3)

 

 

 

Итого по разделу 4 (стр. 4.1+стр. 4.2+стр. 4.3)

 

 

 

2.  Оборотные активы

  Запасы

  Дебиторская задолженность

  Денежные средства – всего

5. Долгосрочные пассивы (задолженность по долгосрочному кредиту)

В том числе:

-  касса

-  счета в банках

Итого по разделу 2 (стр. 2.1+стр. 2.2+стр. 2.3)

 

 

 

Итого по разделу 5

 

 

 

3. Убытки

6. Краткосрочные пассивы

6.1 Кредиторская задолженность

-  поставщикам

-  по оплате труда

-  задолженность перед бюджетом

-  прочие кредиторы (по% за кредит)

6.2 Фонд потребления

Итого по разделу 3

 

 

 

Итого по разделу 6 (разд. 6.1+разд. 6.2)

 

 

 

Итого по разделам (итог разд. 1+итог разд. 2+итог разд. 3)

 

 

 

Итого по разделам (итог разд. 4+итог разд. 5+итог разд. 6)

 

 

 

Баланс

 

 

 

Баланс

 

 

 


Для вновь проектируемого предприятия прогнозный баланс может быть составлен методом прямого счета с использованием метода «пробки» (для балансирования сумм по активу и пассиву баланса).

Размер дебиторской задолженности (Дз) рассчитывается по формуле:

 

Дз=N*Д/360,

Где N – выручка от реализации продукции, руб.,

Д – планируемая продолжительность задолженности покупателей, дней.

Размер денежных средств в кассе в прогнозном балансе может быть определен в сумме, установленной для данного предприятия по согласованию с банком.

Показатели финансово-экономической целесообразности реализации плана.

Обоснование финансово-экономической целесообразности реализации планируемого производства можно дать на основе приведенных ниже показателей, по которым определяется ликвидность, платежеспособность, финансовая независимость, устойчивость и стабильность предприятия, а главное – ожидаемый срок окупаемости проекта.

Финансово-экономические результаты деятельности предприятия

Коэффициент

1-й год

2-й год

3-й год

Средний показатель по отрасли
Коэффициенты ликвидности
– коэффициент быстрой ликвидности 1,0
– коэффициент абсолютной ликвидности 0,2
– коэффициент покрытия баланса 2,0
Коэффициенты финансовой независимости и устойчивости
– общий (коэффициент автономии) >0,6
В части формирования запасов >0,7
– коэффициент финансовой устойчивости 1,25
Коэффициенты деловой активности
Продолжительность оборачиваемости, дней Лучший по отрасли
А) запасов
Б) дебиторской задолженности
В) кредиторской задолженности
Г) операционного цикла (а+б)
Д) финансового цикла (г-в)
Фондоотдача основных средств, руб.
Коэффициенты прибыли
– рентабельность продаж, %
– рентабельность основной деятельности, %
– рентабельность авансированного капитала, %
Срок окупаемости проекта, лет Нормативный срок окупаемости

Расчет коэффициентов производится по данным прогнозного баланса активов и пассивов предприятия, по данным раздела «План производства» бизнес-плана.

Коэффициент абсолютной ликвидности (Ка.л) рассчитывается по формуле:

 

Ка.л=Денежные средства / Краткосрочные пассивы.

Рекомендуемое значение Ка.л.=0,2.

Коэффициент быстрой ликвидности (Кб.Л) рассчитывается по формуле:


Кб.л.=(Денежные средства+Дебиторская задолженность)/Краткосрочные пассивы

Критическое значение Кб.л=1.

Коэффициент покрытия баланса (Кп.б) рассчитывается по формуле:

Кп.б = Оборотные активы / Краткосрочные пассивы.

Рекомендуемое значение Кп.б=2.

Общий коэффициент автономии (Коб) рассчитывается по формуле

Коб=Капитал и резервы / Баланс.

Рекомендуемое значение Коб>0,6.

В части формирования запасов (Кзап) рассчитывается по формуле:

Кзап=(Капитал и резервы+Долгосрочные пассивы-Внеоборотные активы)/Запасы.

Рекомендуемое значение Кзап >0,7.

Коэффициент финансовой устойчивости (Куст) рассчитывается по формуле:

Куст =Капитал и резервы/(Долгосрочные пассивы + Краткосрочные пассивы).

Рекомендуемое значение Куст>1,5.

Продолжительность оборота запасов (Доб. с) в дня х рассчитывается по формуле:


Доб.с=З*360/N,

Где З – среднегодовая стоимость оборотных средств,

N – выручка от реализации продукции.

Продолжительность оборота дебиторской задолженности (Дд.з) в днях рассчитывается по формуле:

 

Дд.з=ДЗ*360/N,

Где ДЗ – среднегодовой размер кредиторской задолженности.

Продолжительность оборота кредиторской задолженности (Дк.з) в днях рассчитывается по формуле:

 

Дк.з=КЗ*360/S,

Кде КЗ – среднегодовой размер кредиторской задолженности,

S – полная себестоимость.

Фондоотдача основных средств (Фо) рассчитывается по формуле:

 

Фо=N/ОФ,

Где ОФ – среднегодовая стоимость основных фондов.

Рентабельность продаж (Rп) рассчитывается по формуле:

 

Rп=П/N*100%,

Где П – балансовая прибыль.

Рентабельность продукции (Rпр) рассчитывается по формуле:

 

Rпр=П/S*100%,


Где S – полная себестоимость и реализация продукции.

Рентабельность авансированного капитала (Rа.к.) рассчитывается по формуле:

 

Rак=П/АК*100%.

Срок окупаемости проекта (Т) рассчитывается по формуле:

Т=(Уставный капитал =Долгосрочный кредит)/П.

Если планируется осуществление проекта за счет кредита, то нормативный срок окупаемости проекта равен сроку, на который определяется кредит.


Заключение

Бизнес-план – обязательно письменный документ, суммирующий деловые возможности и перспективы и разъясняющий, как эти возможности могут быть реализованы имеющейся командой управленцев (менеджеров). Письменное изложение бизнес-плана делает процесс его разработки более эффективным, а сам план – систематизированным и сжатым.

Новые экономические условия требуют новых предпринимателей и дают им возможность попытаться реализовать свои «предпринимательские наклонности». Однако многие из этих людей никогда не руководили каким-либо коммерческим предприятием и потому крайне слабо представляют весь круг проблем, связанных с предпринимательством в условиях рыночной экономики;

Меняющаяся хозяйственная среда ставит и опытных руководителей предприятий перед необходимостью по-иному просчитывать свои будущие шаги и готовиться к непривычной ему борьбе с конкурентами, в которой не бывает мелочей. К тому же, старый опыт получен ими в условиях командно-административной системы хозяйствования и, скорее, может быть оценен отрицательно, чем положительно (привычка ожидать команду «сверху», безынициативность, безответственное отношение к «чужим деньгам», искусственная выживаемость убыточного предприятия и т.д.);

Бизнес-план является связующим звеном между организатором производства и инвестором. Он позволяет, прежде всего, самому отчетливо увидеть перспективы своего бизнеса, оценить существующую экономическую ситуацию и возможности, определить эффективные направления развития компании и все необходимые действия по достижению поставленных целей, проанализировать свои идеи, проверить их разумность и реалистичность.

Бизнес-план будет служить стандартом, с которым будут сверяться результаты практической деятельности по его реализации и будут вноситься необходимые коррективы в эту деятельность. Он позволит сотрудникам четко понять свои задачи и увидеть собственные личные перспективы, связанные с общим для всех бизнесом, оценить свой личный вклад в достижение поставленных целей.

Таким образом, значение бизнес – планирования для экономической деятельности предприятия в современных условиях трудно переоценить. Оно является основой стратегического планирования и необходимой базой для принятия грамотных управленческих решений.


Список использованной литературы

1.  Буров В.П., Ломакин А.Л., Морошкин В.А. Бизнес-план фирмы. Теория и практика.: учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2004 г.

2.  Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. – М.: Финансы и статистика, 2004 г.

3.  Идрисов А.Б. Планирование и анализ эффективности инвестиций. – М.: PRO-INVEST Consulting, 1995 г.

4.  Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учебник. – Мн.: Новое знание, 2001 г.

5.  Липсиц И.В. Бизнес-план – основа успеха. – М.: Машиностроение, 1993 г.

6.  Предпринимательство: Учебник / Под ред. М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА-М, 2000 г.

7.  Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006 г.

8.  Клоков И.В. Бизнес-план на компьютере: быстро и просто. – СПб: Питер, 2007 г.

9.  Пивоваров К.В. Бизнес – планирование – 8-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007 г.

10.  Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. – М.: Финансы и статистика, 1998 г.

Курсовой проект На тему: «Бизнес план: структура и порядок разработки разделов плана» Введение Оптимальным вариантом достижения более эффективных принимаемых решений в современных экономических условиях хозяйствования являет

 

 

 

Внимание! Представленная Курсовая работа находится в открытом доступе в сети Интернет, и уже неоднократно сдавалась, возможно, даже в твоем учебном заведении.
Советуем не рисковать. Узнай, сколько стоит абсолютно уникальная Курсовая работа по твоей теме:

Новости образования и науки

Заказать уникальную работу

Похожие работы:

Власть и способы ее реализации в организации
Использование главных инструментов управления качеством и методики КуФД на промышленном предприятии &quot;Нокия&quot;
Коммуникация в организации бюрократического типа
Комплексный анализ методов теории нечетких множеств
Контрольные карты Шухарта в системе управления качеством
Методи управління діяльністю підприємств у ринкових умовах
Методы управления и совершенствования организационной культуры
Механизм внутрифирменного планирования
Мотивация поведения в процессе трудовой деятельности
Организация делопроизводства в государственном учреждении

Свои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru