База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

Бухгалтерский управленческий учет — Бухгалтерский учет и аудит

СОДЕРЖАНИЕ                                                                             С.

 

ВВЕДЕНИЕ                                                                                             3

ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА.               5

               I.I. Концепция управленческого учета. Предмет, объекты,    5

              методы и цели управленческого учета.                                   

              I.II. Информация в системе управленческого учета.                9

              I.III. Сравнительная характеристика финансового и               11   

              управленческого учета.                                                            

ГЛАВА II. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО.        14

              II.I. Классификация затрат по экономическим элементам.      14

              II.II. Классификация затрат по статьям калькуляции.              20

ГЛАВА III. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО.   24

              III.I. Нормативный метод учета затрат.                                    24

              III.II. Попередельный метод учета затрат.                                26

              III.III. Позаказный метод учета затрат.                                     28

ГЛАВА IV. СИСТЕМА СЧЕТОВ ДЛЯ УЧЕТА ЗАТРАТ

                     НА ПРОИЗВОДСТВО.                                                     29

              IV.I. Счет 20 «Основное производство»                                   29

              IV.II. Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»        32

              IV.III. Счет 23 «Вспомогательные производства»                   34

              IV.IV. Счет 25 «Общепроизводственные расходы»                37

              IV.V. Счет 26 «Общехозяйственные расходы»                        39

              IV.VI. Счет 28 «Брак в производстве»                                     41

              IV.VII. Счет 29 «Обслуживающие производства и                  43

                           хозяйства»                                                                    

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                      46   

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                            48


ВВЕДЕНИЕ

         Управленческий учет представляет собой область знаний, необходимая каждому, кто занимается  предпринимательством. Менеджер несет ответственность за достижение целей, поставленных ему администрацией или учредителями предприятия. Результаты деятельности менеджера во многом зависят от информации, которая использована им для планирования, контроля и  регулирования управленческой деятельности, а также принятия решений.

      Управленческий учет позволяет системно рассмотреть внутри предприятия вопросы оперативного планирования, контроля и учета отдельных видов деятельности.

      Управленческий учет выступает составной частью информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью  обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Управленческий учет формирует такую информацию для руководителей разных уровней управления  внутри предприятия с целью принятия ими правильных управленческих решений. Содержание управленческого  учета определяется целями управления, оно может быть изменено по решению администрации в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений.

         Становление управленческого учета произошло от  калькуляционного учета, и поэтому основное его содержание составляет учет затрат на производство будущих и прошлых периодов в различных классификационных аспектах.

      Другим важнейшим моментом, который отмечается всеми авторами при определении сущности управленческого учета, является аналитичность информации.   В составе управленческого учета  информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается с целью наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия. Эффективность производственной деятельности представлена в учете как процесс сопоставления фактических и стандартных затрат  и результатов от производственных расходов.

Установлению сущности управленческого учета способствует рассмотрение совокупности признаков, характеризующих  его как целостную информационно-контрольную систему  предприятия; непрерывность, целенаправленность, полнота информационного обеспечения, практическое отражение использования  объективных экономических законов общества, воздействие на объекты управления при изменяющихся внешних и внутренних условиях.

Таким образом, сущность управленческого учета можно определить как интегрированную систему учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, которая систематизирует информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия.

         Основным критерием действенности системы является эффективное управление финансовыми и людскими ресурсами, управленческий учет обеспечивает для этого необходимый механизм.

Целью настоящей работы является формирование подхода к созда­нию управленческой системы предприятия, основанной на информацион­ном обеспечении структур и лиц, ответственных за принятие управлен­ческого решения.


ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

 

I.I. КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА. ПРЕДМЕТ, ОБЪЕКТЫ,  МЕТОДЫ И ЦЕЛИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА.

 

         Одна из важнейших задач руководителя любого предприятия – с максимальной отдачей использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Для этого необходима информация о наличии таких ресурсов. Стандартный бухгалтерский учет такой информации не дает. Поэтому в середине ХХ века развитие рыночной экономики в индустриально-развитых странах выявило необходимость дополнения бухгалтерского (финансового) учета управленческим учетом.

         Таким образом, единая система бухгалтерского учета стала включать финансовый и управленческий учет.


А – производственный учет

Б – финансовый учет для внутреннего пользования

В – финансовый учет в узком смысле для внешних пользователей

Г – налоговые расчеты на базе финансового учета (налоговый учет).

         Выделяют два подхода к пониманию сущности термина «управленческий учет»: первый связан с management accounting, второй – с европейским «контроллинг» (Германия).

         В соответствии с первым термином основной задачей любой учетной деятельности является обеспечение управленческого персонала предприятия своевременной и полной информацией для принятия управленческих решений. Это означает, что деятельность по учету неразрывно связана с управлением предприятием в целом и отдельными его частями. Поэтому management accounting может быть переведен как организация учета, исходя из потребностей управления. При таком подходе управленческий учет – не только система сбора и анализа информации об издержках предприятия, но и система бюджетирования, система оценки деятельности подразделений. В целом, это в большей степени управленческие, чем бухгалтерские технологии.

         В соответствии со вторым понятием управленческий учет рассматривается как система сбора и интерпретации информации о затратах, издержках и себестоимости продукции, т.е. это расширенная система организации учета для целей контроля за деятельностью предприятия.

         В узком смысле под управленческим учетом можно понимать учет и контроль затрат и доходов, связанных с деятельностью предприятия.

         В российской практике чаще управленческий учет рассматривается в широком смысле (в соответствии с термином management accounting) как система, которая в рамках одной организации обеспечивает управленческий персонал информацией, используемой для планирования, управления и контроля за деятельностью организации.

         Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и его отдельных структурных подразделений.

         Объектами управленческого учета являются издержки предприятия и его отдельных структурных подразделений – центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности всего предприятия и центров ответственности; внутреннее ценообразование; бюджетирование и внутренняя отчетность.

Различные сочетания экономических, юридических, организационных и технико-технологических факторов определяют разнообразие форм организации управленческого учета.



Учет сокращенной себестоимости (директ-костинг)

 
 

         В практике управленческого учета на Западе два варианта связи управленческой и финансовой бухгалтерии. Эта связь осуществляется при помощи контрольных счетов, какими являются счета расходов и доходов финансовой бухгалтерии. При наличии прямой корреспонденции счетов управленческой бухгалтерии с контрольными счетами имеет место интегрированная (монистическая) подсистема учета на предприятии. Если подсистема управленческого учета автономная, замкнутая, используются парные контрольные счета одного и того же наименования, т.е. отраженные, зеркальные счета, или счета-экраны.

         Методы, используемые в управленческом учете, разнообразны:

·  некоторые элементы метода БУ (ФУ) (счета, двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение, отчетность);

·  приемы и методы, применяемые в статистике и экономическом анализе (индексный метод, факторный анализ и т.д.);

·  математические методы (корреляция, линейное программирование, метод наименьших квадратов и т.д.)

         Цели управленческого учета:

·  оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;

·  контроль, планирование и прогнозирование экономической деятельности предприятия и центров ответственности;

·  обеспечение базы для ценообразования;

·  выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

 


I.II. ИНФОРМАЦИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА.

 

Информация – сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то, что расширяет представление об объекте исследования.

Цель управленческого учета – обеспечить менеджеров информацией. К информации такого рода предъявляются иные требования, чем к информации, предназначенной для внешних пользователей:

1.  Адресность (конкретным адресатам в соответствии с их уровнем подготовленности и иерархии);

2.  Оперативность (должна предоставляться в сроки, дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное хозяйственное решение);

3.  Достаточность (в достаточном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческого решения; не должно быть избыточной информации и отвлекать внимание ее потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения);

4.  Аналитичность (должна содержать данные текущего экспресс-анализа и предлагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами);

5.  Гибкость и инициативность (должна обеспечиваться вся полнота информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуаций);

6.  Полезность (привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия);

7.  Достаточная экономичность (затраты по подготовке информации не должны быть больше экономического эффекта от ее использования).

В управленческом учете может быть использована неколичественная информация (слухи, результаты социальных опросов и т.п.) и количественная, которая в свою очередь может быть учетной и неучетной, т.е. документально обоснованной и нет. Для принятия оперативных управленческих решений может использоваться полная и неполная информация об объекте исследования.

В управленческом учете учетная информация занимает 20% - 30%; остальные – экономический анализ (в финансовом учете соотношение 40% - 60%).

Информация управленческого учета носит конфиденциальный характер.


I.III. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИНАНСОВОГО И УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА.

         Управленческий и финансовый учет образуют единую систему бухгалтерского учета на предприятии. Общепринятые принципы финансового учета действуют и в управленческом учете. И в финансовом учете и управленческом учете используется оперативная информация. Предъявляются единые требования в первичной документации, которая является источником информации как для финансового, так и управленческого учета.

         Данные и финансового и управленческого учетов используются для принятия решений.

Область сравнения

Финансовый учет

Управленческий учет

1.Обяза­тельность

ведения

Обязательно. Должны быть приложены определенные уси­лия для сбора данных в требуе­мой форме и с требуемой точ­ностью как это необходимо по законодательству, независимо от мнения руководства на этот счет Всецело зависит от воли руко­водства: никакие посторонние органы и организации не имеют права указывать, что нужно и ненужно делать. Нет смысла в сборе и обработке ненужной информации
2.Цель ве­дения учета Составление финансовых доку­ментов для пользователей вне организации. Когда документы составлены – цель достигнута. УУ – средство обеспечения планирования, управления и контроля в организации (про­цесс непрерывный).
3.Пользо­ватели ин­формации Внешние пользователи: акцио­неры, кредиторы, государствен­ные налоговые органы и т.д. Внутренние пользователи: ме­неджеры организации, сотруд­ники, помогающие им в сборе и анализе информации
4. Базисная структура

Строится на основополагающем балансовом уравнении:

Ак­тивы = Собственный капитал (капитал учредителей) + Обяза­тельства

Структура информации зависит от запросов пользователей
5.Основ­ные пра­вила Ведется в соответствии с нор­мами и правилами БУ. У поль­зователей должна быть уверен­ность в правильном понимании данных БУ Управленческий аппарат может следовать любым внутренним правилам в зависимости от их полезности.
6. Привязка ко времени Отражает финансовую историю организации. Проводки дела­ются после совершения опера­ций. «Как это было». Кроме исторической информа­ции включаются оценки и планы на будущее. «Как это должно быть».
7.Тип ин­формации Финансовые документы – ко­нечный продукт ФУ – содержит информацию в стоимостном выражении Информация в стоимостном и натуральном выражении
8.Степень точности информа­ции Высокая степень точности Могут использоваться прибли­жения и примерные оценки, ради оперативности
9.Перио­дичность отчетности Полный финансовый отчет – по итогам года и ежеквартально Детализированные отчеты в больших организациях – еже­месячно; могут составляться еженедельно, ежедневно, ино­гда – немедленно.
10.Сроки предостав­ления от­четности Т.к. необходимо время для ау­диторской проверки, для оформления отчетности, то она попадает к пользователям через несколько недель после окон­чания отчетного периода Обычно составляются и предос­тавляются в течение нескольких дней после окончания отчет­ного периода; при оперативных отчетах – на следующее утро
11.Объект отчетности В финансовых отчетах органи­зация – единое целое; в круп­ных организациях – выручку и доход отражают по большим сегментам. Основное внимание сравни­тельно небольшим подразделе­ниям, обособленным по отдель­ным производствам, видам дея­тельности, центрам ответствен­ности
12.Ответ­ственность за пра­вильность ведения учета Налоговые органы могут нало­жить штрафные санкции за не­правильное отражение отчетно­сти Т.к. нет норм и правил, то руко­водителя могут привлечь к от­ветственности только за непра­вильное управленческое реше­ние на основе данных УУ, но не за сами данные УУ

ГЛАВА ІІ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

 

ІІ.I. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ЭЛЕМЕНТАМ

 

         Себестоимость складывается из затрат, связанных с использова­нием в процессе производства материалов, топлива, энергии, ос­новных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат.

         Затраты на производство включаются в себестоимость продук­ции, работ и услуг того календарного периода, к которому они отно­сятся, независимо от времени их возникновения.

          В себестоимость включаются только за­траты, непосредственно связанные с производством продукции и ее реализацией. Ряд фактических и необходимых для работы предпри­ятия затрат, связанных, например, с социально-культурной сферой, покрывается за счет прибыли, остающейся в распоряжении пред­приятия. За счет нее же компенсируются и некоторые затраты пред­приятия сверх установленных нормативов (сверхнормативная вели­чина расхода на рекламу, командировочные расходы сверх нормы и т. д.).

         В себестоимость продукции включаются следующие фактиче­ские расходы предприятия:

         а) на непосредственное производство продукции, что обуслов­лено его технологией и организацией, что все расходы по контролю производственных процессов и качества продукции (нормоконтроль и технический контроль) отра­жаются в себестоимости продукции в полной мере;

         б) на развитие изобретательства и рационализаторства.

         в) на обслуживание производственного процесса. Однако следует обратить внимание, что затраты на модернизацию оборудования, а также реконструкцию объектов ос­новных фондов в себестоимость не включаются;

         г) на обеспечение нормальных условий труда и техники безопас­ности.       При расчете себестоимости особо нужно определить тот круг за­трат, который не может быть в нее включен:

·  это затраты на выполнение самим предприятием мероприятий по благоустрой­ству поселков или оплаченные им расходы на эти цели, помощь сельскому хозяйству, если они не связаны с производством продук­ции непосредственно.

·  это затраты на строительство, оборудование и содержание (включая амортизационные отчисле­ния и затраты на все виды ремонта) культурно-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятий.

·  расходы на помощь и уча­стие в деятельности других предприятий и организаций.

         Организация учета затрат на производство строится с учетом классификации затрат по экономическим элементам и по статьям калькуляции. Затраты по экономическим элементам распадаются на статьи, каждая из которых содержит только один вид расходов. Затраты, образующие себестоимость продукции, ра­бот и услуг, группируются по следующим элементам (в соответст­вии с экономическим содержанием затрат):

·  материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

·  затраты на оплату труда;

·  отчисления на социальные нужды;

·  амортизация;

·  прочие затраты.

         Материальные затраты — это затраты на сырье и основ­ные материалы (за вычетом возвратных отходов), покупные изделия и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, энергию, износ МБП.

         Затраты на оплату труда.

·  затраты на оплату труда основного производственного персо­нала предприятия.

·  выплаты заработной платы, начисленной по сдельным рас­ценкам, тарифным ставкам, должностным окладам основно­го производственного персонала;

·  выплаты по установленным системам премирования работ­ников предприятия;

·  расходы на оплату труда сотрудников, работающих в порядке совместительства, а также не состоящих в штате предпри­ятия, за выполнение ими работ по договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда).

·  стимулирующие и компенсирующие выплаты.

         Не включаются в себестоимость следующие выплаты в денеж­ной и натуральной формах:

·  материальная помощь независимо от суммы (в том числе на

жилищное строительство);

·  различные вознаграждения, имеющие единовременный ха­рактер;

·  оплата дополнительно предоставляемых отпусков работникам;

·  единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда;

·  беспроцентная ссуда, выдаваемая работникам на улучшение жилищных условий;

·  дивиденды и проценты по вкладам членов трудового коллектива;

·  стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты. Отчисления на социальные нужды — это обязатель­ные страховые взносы, установленные законодательством РФ в пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования РФ от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по эколисту «затраты на оплату труда» (кроме тех видов опла­ты труда, на которые социальный налог не начисляется).

         Страховые взносы не начисляются на: выплаты, носящие едино­временный либо компенсационный характер (командировочные расходы, материальная помощь и т. д.); на пенсии, пособия, дивиденды по акциям, суммы авторских вознаграждений за изобретения, на оплату аренды автомобиля и компенсационные выплаты за использование личного транспорта его владельцами в служебных це­лях.

         Амортизация основных фондов. Сюда входят все сум­мы амортизационных отчислений на полное восстановление основ­ных производственных фондов по утвержденным нормам амортиза­ции, включая и ускоренную амортизацию их активной части.

         Прочие затраты включают следующие расходы и выплаты:

·  налоги и сборы, относимые на себестоимость продукции;

·  платежи по кредитам;

·  затраты на командировки по установленным законодательст­вом нормам;

·  оплата услуг связи, банка;

·  затраты на все виды ремонта и т.д.;

·  представительские расходы;

·  затраты на рекламу;

·  затраты на подготовку и переподготовку кадров.

         При группировке затрат по этапам производственного процесса из общей суммы затрат, включаемых в себестоимость изделий или отдельных видов продукции, выделяются расходы, относящиеся к соответствующим процессам, видам работ, операциям и т. п. В уче­те затраты по этапам группируются на основе первичной докумен­тации о расходах, данных учета работы оборудования, вспомога­тельных производств и т. д. Группировка затрат по этапам произ­водственного процесса используется для:

·  анализа и контроля за уровнем затрат по отдельным звеньям технологического процесса;

·   выявления звеньев, в которых процесс протекает с отклонениями от принятой технологии и норм затрат;

·   выявления экономической эффективности различных спосо­бов и схем организации производства как внутри предприятия, так и на различных предприятиях;

·  сравнительного анализа себестоимости одинаковой продукции, выпускаемой разными предприятиями.

         Для определения себестоимости продукции затраты на произ­водство распределяются по календарным периодам таким образом, чтобы доля затрат, включаемая в себестоимость каждого периода, соответствовала количеству продукции, выпускаемой в этом перио­де. С этой целью затраты на производство подразделяются на:

·  текущие, т. е. постоянные, обычные или имеющие частую (менее месяца) периодичность производственные расходы;

·  единовременные, т. е. однократные или периодически производимые (с периодичностью более месяца) расходы, обеспечивающие процесс производства в течение длительного  времени.

К единовременным однократным расходам относятся:

·  расходы на освоение вводимых в эксплуатацию новых пред­приятий, цехов, производств и агрегатов (пусковые расходы);

·  расходы на подготовку и освоение производства новых видов

продукции на действующих предприятиях;другие единовременные однократные затраты, обеспечивающие производство в течение длительного времени.

К единовременным, периодически производимым (с периодичностью более месяца) расходам относятся:

·  постоянные расходы сезонных отраслей;

·   расходы на оплату отпусков и выплату единовременного воз­награждения трудящимся за выслугу лет;

·  расходы на текущий ремонт основных фондов (при неравно­мерности этих расходов в течение года);

·  другие единовременные расходы, имеющие периодический характер.

         Таким образом, общая сумма затрат на производство продукции в каждом периоде складывается из текущих расходов и части едино­временных расходов, относимых на продукцию, изготовляемую в данном периоде, в размерах, определяемых с помощью специально­го расчета. Полные затраты каждого периода разделяются на часть, относящуюся к незавершенному производству, и часть, образую­щую себестоимость готовой продукции.

         Приведенная группировка классификации затрат по экономи­ческим элементам является обязательной и единой для всех отрас­лей народного хозяйства. Она показывает структуру отдельных эле­ментов затрат в общей сумме расходов.


II.II. КЛАССИФИКАЦИ ЗАТРАТ ПО СТАТЬЯМ КАЛЬКУЛЯЦИИ

 

         Затраты по статьям калькуляции характеризуют себестоимость как каждого отдельного вида изготовленной продукции, так и про­дукции организации в целом. Статьи калькуляции включают как элементные, так и комплексные расходы. Зная затраты по статьям калькуляции в разрезе отдельных видов продукции, работ и услуг, простым делением их на количество или объем выпуска рассчиты­вают себестоимость (калькуляцию) единицы продукции. Информа­ция о себестоимости единицы продукции каждого вида продукции, работ и услуг необходима для формирования договорных цен, пла­нирования коэффициента рентабельности и расчета авансовых пла­тежей по налогообложению прибыли. Типовая номенклатура статей калькуляции представлена в таблице:

Типовая номенклатура статей калькуляции

Статьи калькуляции

1 Сырье и материалы
2 Возвратные отходы (вычитаются)
3 Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций
4 Топливо и энергия на технологические цели
5 Заработная плата производственных рабочих
6 Отчисления на социальные нужды
7 Расходы на подготовку и освоение производства
8 Общепроизводственные расходы
9 Общехозяйственные расчеты
10 Потери от брака
11 Прочие производственные расходы

Итого

Производственная себестоимость продукции

12 Коммерческие расходы

Всего

Полная себестоимость продукции

         Помимо классификации затрат по экономическому признаку, их, в зависимости от способов включения в себестоимость продукции, работ и услуг, подразделяют на прямые и косвенные (накладные).

         Прямые затраты — расходы, связанные с производством конкретного вида продукции, работ, услуг, которые можно прямо и непосредственно включить в его себестоимость: сырье и основные материалы, оплата труда за изготовление продукции и др.

         Косвенные затраты — расходы, связанные с организацией и управлением производственным процессом организации в целом; в себестоимость конкретных видов продукции, работ, услуг их включают пропорционально какой-либо базе распределения, установленной инструкцией по планированию, учету и калькулирова­нию (например, пропорционально оплате труда производственных рабочих, прямым затратам). К ним относятся общепроизводствен­ные и общехозяйственные расходы.

         По экономической роли в процессе производства затраты под­разделяют на основные и накладные.

         Основные расходы — это расходы, вытекающие непосред­ственно из технологического процесса производства продукции. К ним относятся затраты на сырье, материалы, технологическое то­пливо, заработная плата производственных рабочих и др.

         Накладные расходы — это расходы, необходимые для соз­дания соответствующих условий и управления производством. К ним относятся расходы на отопление, освещение, заработная плата управленческого персонала и др.

         По отношению к объему производства затраты подразделяются на переменные и условно-постоянные.

         Переменные расходы — это расходы, размер которых из­меняется пропорционально изменению объема производства про­дукции — сырье, основные материалы, заработная плата производ­ственных рабочих и др.          Условно-постоянные расходы — это расходы, которые не связаны с изменением объема, нормируются и планируются не на единицу продукции, а в целом по цеху или предприятию. Это расходы на управление цехами и предприятием, в значительной сте­пени прочие производственные расходы.

         Объем производства не оказывает влияния на общую сумму этих затрат, но при изменении объема в сторону снижения доля таких расходов в себестоимости отдельного изделия увеличивается, а при росте его — уменьшается. Затраты, связанные с созданием продукции и управлением про­изводством, относятся к производственным. В сумме они позволя­ют получить производственную себестоимость.

         Коммерческие расходы (присоединяются к производственной себе­стоимости для определения полной себестоимости продукции орга­низации): отгрузка продукции своим покупателям, расходоы на упаковку, доставку до станции или при­стани отправления, погрузку в транспортные средства, сопровождение груза.

         производительные расходы – предусмотренные нормами или сметами.

         непроизводи­тельные расходы – расходы, не предусмотренные ни нормами, ни сметами (выпуск некачественной продукции, брак простои, порча продукции и т.д

         Выявление непроизводительных расходов, установление причин, виновников и возможностей их устранения — важнейшая задача не только учета, но и анализа себестоимости и рентабельно­сти продукции.

         Если нельзя точно ус­тановить, к какому калькуляционному периоду относятся расходы (например, подготовку и освоение производства, возмещение изно­са специального инструмента и приспособлений), то их следует включать в затраты на производство в сметно-нормализованном по­рядке.

         Себестоимость единицы продукции отражается в калькуляциях.       Калькляция - исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ и услуг или всей реализованной продукции. Различают калькуляции плановые, нормативные и отчетные.

         Плановые калькуляции составляют до начала отчетного периода, исходя из прогрессивных норм сырья, материалов, топли­ва, энергии, использования норм расходов по организации обслу­живания производства. Разновидностью плановой являются смет­ные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или рабо­ту для определения цены, расчетов с заказчиками и другие цели. Плановые калькуляции определяют уровень затрат, который дол­жен быть достигнут в среднем за планируемый период.

         Нормативная калькуляция составляется на основе про­грессивных норм, уже достигнутых к началу отчетного периода. Они отражают тот уровень затрат, который вытекает из действую­щих на предприятии норм расхода средств производства и рабочего времени.

         Отчетные калькуляции составляются по данным бухгал­терского учета затрат на производство за отчетный месяц.

         Статьи калькуляции включают как элементные, так и комплексные расходы. Из них складывается фактическая производ­ственная себестоимость, а если к ее сумме прибавить коммерческие расходы, то получим полную фактическую себестоимость продук­ции, работ, услуг. Зная затраты по статьям калькуляции в разрезе отдельных видов работ, услуг и продукции, делением их на количе­ство или объем выпуска определяют себестоимость единицы про­дукции.


ГЛАВА ІII. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

III.I. НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ.

 

         Нормативный метод учета затрат применяется при массовом и серийном производстве разнообразной и сложной продукции, состоящей из большого количества деталей и узлов, на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности (маши­ностроительной и металлообрабатывающей, швейной, обувной, трикотажной, шинной, мебельной и др.).

         Метод позволяет своевременно выявлять и устанавливать при­чины отклонения фактических расходов от действующих норм ос­новных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление. Откло­нением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производст­венных затрат (в том числе вызванные заменой сырья и материалов, оплатой работ, не предусмотренных технологическим процессом, доплатами за отступление от нормальных условий работы и т. п.).

         Отклонения, вызванные превышением нормати­вов, говорят о нарушениях установленного технологического про­цесса, о неполадках в организации производства и материально-технического снабжения. Если же фактические затраты ниже нор­мативных, то отклонения свидетельствуют об экономии и указыва­ют, как правило, на положительные моменты в работе организации.

         Отклонения от норм могут быть сгруппированы:

а) по характеру влияния на себестоимость продукции — благо­приятные (снижение, экономия) и неблагоприятные (удорожание, перерасход);

б) по полноте и своевременности выявления — документиро­ванные (учтенные) и недокументированные (неучтенные);

в) по степени детализации и способу отнесения на себестои­мость конкретной продукции — прямые и обезличенные;

г) в зависимости от потребностей управления — допустимые и недопустимые.

         Применение метода нормативного учета предопределяет ис­пользование нормативного метода калькулирования, при котором фактическая себестоимость продукции, выпущенной из производ­ства, исчисляется из нормативной себестоимости плюс (минус) от­клонения от норм плюс (минус) изменения норм. Это требует пред­варительного исчисления нормативной себестоимости продукции, работ и услуг на основе нормативных калькуляций.

         Основой для исчисления фактической себестоимости выпускае­мой продукции при нормативном методе учета служат калькуляции нормативной себестоимости (нормативные калькуляции), состав­ленные на основании норм затрат, действующих на начало месяца.

         Нормативная калькуляция отличается от плано­вой. При составлении нормативной калькуляции за основу берут действующие (в отчет­ном месяце) в данной организации прогрессивные нормы, а при со­ставлении плановой калькуляции — прогрессивные средневзвешен­ные нормы за квартал или год.

Плановые и нормативные калькуляции имеют одинаковую но­менклатуру статей.

         Важно опреде­лить, как следует составлять нормативные калькуляции: на каждую деталь, узел, сборочное соединение, цеховой комплект полуфабри­катов или сразу на готовое изделие в целом.

         Следует распределять отклонения по конкретным изделиям по следующему признаку: прямые — на основании первичных доку­ментов; обезличенные (учтенные), а также неучтенные отклонения, выявленные при инвентаризации, индексным методом, т. е. про­порционально нормативным затратам плюс прямые отклонения.


III.II. ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ.

 

         Попередельный метод применяется в таких производст­вах, где готовая продукция создается путем последовательной обра­ботки исходного сырья на разных переделах (стадиях): металлурги­ческих, текстильных, кирпичных и др. При таком методе учета затраты на производство (на­чиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта) учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего це­ха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфаб­рикатов.

         При применении попередельного метода должны быть исполь­зованы важнейшие элементы нормативного метода — систематиче­ское выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (в отдельных отраслях — от плановой себестоимости), а также выяв­ление изменений этих норм. В первичной документации и в опера­тивной отчетности должен отражаться (за смену, сутки, декаду и т. д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии и др., но и расход их по нормам или основанным на них производственным за­даниям (рецептурам, смескам и т. д.).

         Использование элементов нормативного метода является основой для надлежащего контроля и анализа затрат на производство, обос­нованного калькулирования фактической себестоимости продук­ции, контроля за соблюдением и совершенствованием норм.

         Различают два варианта попередельного метода учета затрат и калькулирования: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный

         При полуфабрикатном способе затраты учитываются по переде­лам или цехам, а внутри каждого из них — по отдельным видам продукции и статьям расходов. В дальнейшем на основе данных об их затратах и количестве изготовленных полуфабрикатов составляют отчетные калькуляции.

         При бесполуфабрикатном варианте все расходы по обработке сырья, материалов, а также цеховые и общезаводские расходы пол­ностью относятся на законченную готовую продукцию (последний передел). На всех предыдущих переделах незавершенное производ­ство оценивается только по стоимости исходного сырья.

         Использование попередельного метода позволяет наиболее четко контролировать остатки незавершенного производства, а возможность получать оперативную информацию о степени готовности продукции в разрезе цехов и производств по­зволяет эффективно управлять материально-производственными запасами.


III.III. ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ.

 

         Позаказный метод учета затрат применяется в индивиду­альном и мелкосерийном производствах сложных изделий (главным образом в машиностроительной и металлоперерабатывающей про­мышленности), а также при производстве опытных, эксперимен­тальных, ремонтных и т. п. работ.

         При позаказном методе объектом учета и калькулирования яв­ляется отдельный заказ, фактическая себестоимость изделий определяется после его выполнения.

         При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства производственные за­казы могут выдаваться на отдельные его аг­регаты и узлы, представляющие законченные конструкции. Затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива и энергии — по отдельным группам.

         Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после вы­полнения заказа путем деления суммы затрат на количество изго­товленной по этому заказу продукции (изделий). При сдаче продук­ции (изделий) заказчику или на склад частями до окончания заказа в целом сдаваемая продукция (изделия) оценивается по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускав­шихся ранее, с учетом изменений в их конструкции, технологии и условий производства.

         При позаказном методе учета фактическая себестоимость вы­пуска продукции может быть выявлена, как правило, только после полного окончания соответствующих заказов. Если выполнение за­каза длится свыше одного месяца, то организация за отчетный пе­риод не может определить фактическую себестоимость закончен­ных деталей или отдельных единиц продукции данного заказа. По­этому по итогам месяца она отчитывается не фактическими затратами за произведенные изделия, а плановыми (нормативны­ми), что снижает эффективность контрольных функций.


ГЛАВА IV.  СИСТЕМА СЧЕТОВ ДЛЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

                Счета этого раздела предназначены для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации (кроме расходов на продажу).

         Формирование информации о расходах по обычным видам деятельности ведется либо на счетах 20 - 29, либо на счетах 20 -39. В последнем случае счета 20 - 29 используются для группировки расходов по статьям, местам возникновения и другим признакам, а также исчисления себестоимости про­дукции (работ, услуг); счета 30-39 применяются для учета расходов по эле­ментам расходов. Взаимосвязь учета расходов по статьям и элементам осу­ществляется с помощью специально открываемых отражающих счетов. Состав и методика использования счетов 20 - 39 при таком варианте учета устанавливается организацией исходя из особенностей деятельности, струк­туры, организации управления на основе соответствующих рекомендаций Министерства финансов Российской Федерации.

        

IV.I. СЧЕТ 20 «ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО»

 

         Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения инфор­мации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого яви­лась целью создания данной организации. В частности, этот счет использу­ется для учета затрат:

·  по выпуску промышленной и сельскохозяйственной продукции;

·  по выполнению строительно-монтажных, геолого-разведочных и проек-тно-изыскательских работ;

·  по оказанию услуг организаций транспорта и связи;

·  по выполнению научно-исследовательских и конструкторских работ;

·  по содержанию и ремонту автомобильных дорог и т.п.

         По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые рас­ходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением ра­бот и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, кос­венные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного про­изводства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производствен­ных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомо­гательных производств списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 23 «Вспомогательные производства». Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 «Основное производство» со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Потери от брака списывают­ся на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 «Брак в произ­водстве».

         По кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фак­тической себестоимости завершенной производством продукции, выполнен­ных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 «Основное производство» в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продук­ции (работ, услуг)», 90 «Продажи» и др.

         Остаток по счету 20 «Основное производство» на конец месяца показы­вает стоимость незавершенного производства.

         Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется по ви­дам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг). Если формирова­ние информации о расходах по обычным видам деятельности не ведется на счетах 20 - 39, то аналитический учет по счету 20 «Основное производство» осуществляется также по подразделениям организации.

        


         Счет 20 «Основное производство» корреспондирует со счетами:

ПО ДЕБЕТУ


02   Амортизация основных средств

04   Нематериальные активы

05   Амортизация нематериальных активов

10   Материалы

11    Животные на выращивании

и откорме

16   Отклонение в стоимости

материальных ценностей

19 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

20   Основное производство

21   Полуфабрикаты

собственного производства

23   Вспомогательные

производства

25   Общепроизводственные расходы

26   Общехозяйственные

расходы 28   Брак в производстве

40  Выпуск продукции (работ, услуг)

41   Товары 43    Готовая продукция 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками

68   Расчеты по налогам и сборам

69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению

70   Расчеты с персоналом по оплате труда

71   Расчеты с подотчетными лицами

75   Расчеты с учредителями

76   Расчеты с разными

дебиторами и кредиторами

 по кредиту

79   Внутрихозяйственные расчеты

80  Уставный капитал

86   Целевое финансирование

91   Прочие доходы и расходы

94  Недостачи и потери от порчи ценностей

96   Резервы предстоящих расходов

97   Расходы будущих периодов


 


ПО КРЕДИТУ

10     Материалы

11     Животные на выращивании

и откорме

15 Заготовление и приобретение

материальных ценностей

20    Основное производство

21     Полуфабрикаты

собственного производства

28     Брак в производстве

40     Выпуск продукции (работ,

услуг)

43    Готовая продукция

45     Товары отгруженные

76    Расчеты с разными

дебиторами и кредиторами

79     Внутрихозяйственные расчеты

80     Уставный капитал

86    Целевое финансирование

90    Продажи

91     Прочие доходы и расходы

94    Недостачи и потери от

порчи ценностей

99   Прибыли и убытки


 

        


IV.II. СЧЕТ 21 «ПОЛУФАБРИКАТЫ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА»    

         Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственно­го производства в организациях, ведущих обособленный их учет. В частно­сти, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные органи­зацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передель­ный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленнос­ти; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышлен­ности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.

         В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собствен­ного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершен­ного производства, т.е. на счете 20 «Основное производство».

         По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», как правило, в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отра­жаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.

         По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» от­ражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработ­ку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» и др.) и про­данных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 «Про­дажи»).

         Аналитический учет по счету 21 «Полуфабрикаты собственного произ­водства» ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наимено­ваниям (видам, сортам, размерам и т.д.).

        


Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» корреспондирует со счетами:

ПО ДЕБЕТУ

 

20   Основное производство

23   Вспомогательные

производства

40   Выпуск продукции (работ,

услуг)

79   Внутрихозяйственные расчеты

80   Уставный капитал

91   Прочие доходы и расходы

ПО КРЕДИТУ


20    Основное производство

23   Вспомогательные производства

25   Общепроизводственные расходы

26   Общехозяйственные

расходы

28   Брак в производстве

45   Товары отгруженные

76   Расчеты с разными

дебиторами и кредиторами

79   Внутрихозяйственные расчеты

80   Уставный капитал

90   Продажи

91   Прочие доходы и расходы

94   Недостачи и потери от

порчи ценностей

99   Прибыли и убытки



 

IV.III. СЧЕТ 23 «ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА»

         Счет 23 «Вспомогательные производства» предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными (подсобными) для основного производства организации. В частности, этот счет используется для учета затрат производств, обеспечивающих:

·  обслуживание различными видами энергии (электроэнергией, паром, га­зом, воздухом и др.);

·  транспортное обслуживание;

·  ремонт основных средств;

·  изготовление инструментов, штампов, запасных частей; строительных де­талей, конструкций или обогащение строительных материалов (в основном в строительных организациях);

·  возведение (временных) нетитульных сооружений;

·  добычу камня, гравия, песка и других нерудных материалов;

·  лесозаготовки, лесопиление;

·  засолку, сушку и консервирование сельскохозяйственных продуктов и т.д.

         По дебету счета 23 «Вспомогательные производства» отражаются пря­мые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполне­нием работ и оказанием услуг, а также косвенные расходы, связанные с уп­равлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери 0т бра­ка. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 23 «Вспомога­тельные производства» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, списывают­ся на счет 23 «Вспомогательные производства» со счетов 25 «Общепроиз­водственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». При целесооб­разности расходы по обслуживанию производства могут учитываться непос­редственно на счете 23 «Вспомогательные производства» (без предваритель­ного накапливания на счете 25 «Общепроизводственные расходы»). Потери от брака списываются на счет 23 «Вспомогательные производства» с креди­та счета 28 «Брак в производстве».

         По кредиту счета 23 «Вспомогательные производства» отражаются сум­мы фактической себестоимости завершенной производством продукции, вы­полненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списываются со счета 23 «Вспомогательные производства» в дебет счетов:

         20 «Основное производство» - при отпуске продукции (работ, услуг) ос­новному производству;

         29 «Обслуживающие производства и хозяйства» - при отпуске продукции (работ, услуг) обслуживающим производствам или хозяйствам;

         90 «Продажи» - при выполнении работ и услуг для сторонних организа­ций;

         40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» - при использовании этого счета для учета затрат на производство и др.

         Остаток по счету 23 «Вспомогательные производства» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

         Аналитический учет по счету 23 «Вспомогательные производства» ведет­ся по видам производств.

        



Счет 23 «Вспомогательные производства» корреспондирует со счетами:


ПОДЕБЕТУ


02   Амортизация основных средств

04   Нематериальные активы

05   Амортизация нематериальных

активов

07   Оборудование к установке

10   Материалы

11   Животные на выращивании

и откорме

16   Отклонение в стоимости

материальных ценностей

19   Налог на добавленную

стоимость

поприобретенным ценностям

21   Полуфабрикаты

собственного производства

23   Вспомогательные

производства

25   Общепроизводственные расходы

26   Общехозяйственные

расходы

28   Брак в производстве

40   Выпуск продукции (работ,

услуг)

43   Готовая продукция

60   Расчеты с поставщиками и

подрядчиками

68   Расчеты по налогам и сборам

69   Расчеты по социальному страхованию и обеспечению

70    асчеты с персоналом по оплате труда

71   Расчеты с подотчетными

лицами

76   Расчеты с разными

дебиторами и кредиторами

79   Внутрихозяйственные

расчеты по кредиту

80   Уставный капитал

91   Прочие доходы и расходы

94   Недостачи и потери от порчи ценностей

96   Резервы предстоящих расходов

97   Расходы будущих периодов


ПО КРЕДИТУ


07   Оборудование к установке

08 Вложения во внеоборотные активы

10   Материалы

11   Животные на выращивании

и откорме

15   Заготовление и приобретение

материальных ценностей

20   Основное производство

21   Полуфабрикаты

собственного производства

23   Вспомогательные производства

25   Общепроизводственные расходы

26   Общехозяйственные расходы

28   Брак в производстве

29   Обслуживающие

производства и хозяйства

40  Выпуск продукции (работ, услуг)

43   Готовая продукция

44   Расходы на продажу

45   Товары отгруженные

73   Расчеты с персоналом по

прочим операциям

76   Расчеты с разными

дебиторами и кредиторами

79     Внутрихозяйственные расчеты

80   Уставный капитал

90   Продажи

91   Прочие доходы и расходы

94   Недостачи и потери от

порчи ценностей

96   Резервы предстоящих

расходов

97   Расходы будущих периодов

99   Прибыли и убытки


IV.IV. СЧЕТ 25 «ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ»

         Счет 25 «Общепроизводственные расходы» предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве; расходы по страхованию указанного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание помеще­ний; арендная плата за помещения, машины, оборудование и др., используе­мые в производстве; оплата труда работников, занятых обслуживанием про­изводства; другие аналогичные по назначению расходы.

         Общепроизводственные расходы отражаются на счете 25 «Общепроиз­водственные расходы» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы, учтенные на счете 25 «Общепроизводственные расходы», списываются в дебет счетов 20 «Ос­новное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслужи­вающие производства и хозяйства».

         Аналитический учет по счету 25 «Общепроизводственные расходы» ве­дется по отдельным подразделениям организации и статьям расходов.


         Счет 25 «Общепроизводственные расходы» корреспондирует со счетами:

ПО ДЕБЕТУ


02   Амортизация основных средств

04   Нематериальные активы

05 Амортизация нематериальных активов

10   Материалы

16   Отклонение в стоимости

материальных ценностей

19   Налог на добавленную

стоимость по приобретенным ценностям

21   Полуфабрикаты

собственного производства

23   Вспомогательные

производства

29   Обслуживающие

производства и хозяйства

43   Готовая продукция

60   Расчеты с поставщиками

и подрядчиками

69   Счеты по социальному

страхованию

70   Расчеты с персоналом по оплате труда

71   Расчеты с подотчетными

лицами

76   Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

79   Внутрихозяйственные расчеты

94   Недостачи и потери от порчи ценностей

96   Резервы предстоящих расходов

97   Расходы будущих периодов


 

ПО КРЕДИТУ


10   Материалы

20   Основное производство

23   Вспомогательные производства

28   Брак в производстве

29   Обслуживающие производства

и хозяйства

76   Расчеты с разными дебиторами

и кредиторами

79   Внутрихозяйственные расчеты

97   Расходы будущих периодов

99   Прибыли и убытки


 

        


IV.V.  СЧЕТ 26 «ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ»  

 

         Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для обобщения ин­формации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отра­жены следующие расходы: административно-управленческие расходы; со­держание общехозяйственного персонала, не связанного с производствен­ным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основ­ных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате ин­формационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогич­ные по назначению управленческие расходы.

         Общехозяйственные расходы отражаются на счете 26 «Общехозяйствен­ные расходы» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с другими организациями (лица­ми) и др.

         Расходы, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», списы­ваются, в частности, в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспо­могательные производства» (если вспомогательные производства произво­дили изделия и работы и оказывали услуги на сторону), 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону).

         Указанные расходы в качестве условно-постоянных могут списываться в дебет счета 90 «Продажи».

         Организации, деятельность которых не связана с производственным про­цессом (комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п., кроме организаций, осуществляющих торговую деятельность), используют счет 26 «Общехо­зяйственные расходы» для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности. Данные организации списывают суммы, накопленные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», в дебет счета 90 «Продажи».

         Аналитический учет по счету 26 «Общехозяйственные расходы» ведется по каждой статье соответствующих смет, месту возникновения затрат и др.

         Счет 26 «Общехозяйственные расходы» корреспондирует со счетами:

ПО ДЕБЕТУ


02   Амортизация основных средств

04   Нематериальные активы

05   Амортизация нематериальных

активов

10   Материалы

16   Отклонение в стоимости

материальных ценностей

19   Налог на добавленную

стоимость по

приобретенным ценностям

21   Полуфабрикаты

собственного производства

23   Вспомогательные

производства

29  Обслуживающие производства

и хозяйства

43   Готовая продукция

60   Расчеты с поставщиками и

подрядчиками

68   Расчеты по налогам и сборам

69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению

70   Расчеты с персоналом по оплате труда

71   Расчеты с подотчетными

лицами

76   Расчеты с разными

дебиторами и кредиторами

79   Внутрихозяйственные

расчеты

94   Недостачи и потери от

порчи ценностей

96   Резервы предстоящих расходов

97 Расходы будущих периодов


ПО КРЕДИТУ


08   Вложения во внеоборотные

активы

10   Материалы

20   Основное производство

23   Вспомогательные

производства

28   Брак в производстве

29   Обслуживающие

производства и хозяйства

76   Расчеты с разными

дебиторами и кредиторами

79   Внутрихозяйственные

расчеты

86   Целевое финансирование

90   Продажи

97   Расходы будущих периодов

99   Прибыли и убытки


 

        


IV.VI. СЧЕТ 28 «БРАК В ПРОИЗВОДСТВЕ»

         Счет 28 «Брак в производстве» предназначен для обобщения информа­ции о потерях от брака в производстве.

         По дебету счета 28 «Брак в производстве» собираются затраты по выяв­ленному внутреннему и внешнему браку (стоимость неисправимого, т.е. окон­чательного, брака, расходы по исправлению и т.п.).

         По кредиту счета 28 «Брак в производстве» отражаются суммы, относи­мые на уменьшение потерь от брака (стоимость забракованной продукции по цене возможного использования, суммы, подлежащие удержанию с винов­ников брака, суммы, подлежащие взысканию с поставщиков за поставку не­доброкачественных материалов или полуфабрикатов, в результате использо­вания которых был допущен брак и т.п.), а также суммы, списываемые на затраты по производству как потери от брака.

         Аналитический учет по счету 28 «Брак в производстве» ведется по от­дельным подразделениям организации, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака.

         Счет 28 «Брак в производстве» корреспондирует со счетами:

ПО ДЕБЕТУ


10   Материалы

20   Основное производство

21 Полуфабрикаты собственного производства

23   Вспомогательные

производства

25   Общепроизводственные расходы

26   Общехозяйственные расходы

40  Выпуск продукции (работ, услуг)

43   Готовая продукция

60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками

69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению

70   Расчеты с персоналом по оплате труда

71   Расчеты с подотчетными лицами

76   Расчеты с разными

дебиторами и кредиторами

91   Прочие доходы и расходы


ПО КРЕДИТУ


10   Материалы

20   Основное производство

23   Вспомогательные

производства

29   Обслуживающие хозяйства

73  Расчеты с персоналом по прочим операциям

76   Расчеты с разными

дебиторами и кредиторами

91   Прочие доходы и расходы

96   Резервы предстоящих расходов

99   Прибыли и убытки


        


IV.VІІ. СЧЕТ 29 «ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ХОЗЯЙСТВА»  

         Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, вы­полнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хо­зяйствами организации.

         На данном счете могут быть отражены затраты состоящих на балансе организации обслуживающих производств и хозяйств, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием ус­луг, явившихся целью создания данной организации: жилищно-коммунального хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитии, прачечных, бань и т.п.); пошивочных и других мастерских бытового обслуживания; столовых и буфетов; детских дошкольных учреждений (садов, яслей); домов отдыха, санаториев и других учреждений оздоровительного и культурно-просветительного назначения, (в ред. Приказа Минфина РФ от 07.05.2003 N 38н)

         По дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» отра­жаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продук­ции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогатель­ных производств. Прямые расходы списываются на счет 29 «Обслуживаю­щие производства и хозяйства» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомога­тельных производств списываются на счет 29 «Обслуживающие производ­ства и хозяйства» с кредита счета 23 «Вспомогательные производства».

         По кредиту счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» отра­жаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списываются со счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счетов:

         учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслу­живающими производствами и хозяйствами;

         учета затрат подразделений - потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами;

         90 «Продажи» (при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами) и др.

         Остаток по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» на ко­нец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

         Аналитический учет по счету 29 «Обслуживающие производства и хо­зяйства» ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат этих производств и хозяйств.

         Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» корреспондирует со счетами:

ПО ДЕБЕТУ


02   Амортизация основных средств

04   Нематериальные активы

05 Амортизация нематериальных активов

10   Материалы

11 Животные на выращивании и откорме

16 Отклонение в стоимости материальных ценностей

19  Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

23   Вспомогательные производства

25   Общепроизводственные расходы

26   Общехозяйственные расходы

28   Брак в производстве

29   Обслуживающие производства и хозяйства

60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками

68   Расчеты по налогам и сборам

69   Расчеты по социальному

страхованию и обеспечению

70   Расчеты с персоналом по

оплате труда

71   Расчеты с подотчетными

лицами

76   Расчеты с разными

дебиторами и кредиторами

79   Внутрихозяйственные расчеты

80   Уставный капитал

91   Прочие доходы и расходы

94 Недостачи и потери от порчи ценностей

96   Резервы предстоящих расходов

97   Расходы будущих периодов


ПО КРЕДИТУ


10    Материалы

11    Животные на выращивании и откорме

25   Общепроизводственные расходы

26    Общехозяйственные расходы

29   Обслуживающие производства и хозяйства

40   Выпуск продукции (работ,

услуг)

43   Готовая продукция

44   Расходы на продажу

45   Товары отгруженные

73   Расчеты с персоналом по

прочим операциям

76   Расчеты с разными

дебиторами и кредиторами

79   Внутрихозяйственные

расчеты

80   Уставный капитал

90   Продажи

91   Прочие доходы и расходы

94   Недостачи и потери от

порчи ценностей

96   Резервы предстоящих

расходов

97   Расходы будущих периодов

99 Прибыли и убытки



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

         Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг занимают важное место в системе бухгал­терского учета организаций. В то же время это и наиболее сложный участок учета, так как при его организации следует учитывать отрас­левые особенности управления, техники, технологии и организации производства продукции, работ и услуг и организационной структу­ры организации.

         Одной из важнейших стадий кругооборота средств организации является процесс производства. В ходе этого процесса организация, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формиру­ет себестоимость изготовленной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Значение учета затрат на производство продукции, работ и услуг и определение ее себестоимости вытекает прежде все­го из необходимости соизмерения этих затрат с результатами — соз­данным и реализованным объемом продукции и выявлением доход­ности. Себестоимость продукции — важнейший показа­тель, который отражает в денежной форме затраты организации, связанные с производством и реализацией продукции, проведением и реализацией работ, оказанием и реализацией услуг. Величина се­бестоимости зависит от организации производства, качества сырья и материалов, умения руководителя эффективно организовать про­цесс производства и множества других факторов.

Себестоимость — качественный показатель деятельности орга­низаций — представляет собой сумму затрат живого и овеществлен­ного труда. Снижение себестоимости наряду с ростом объема явля­ется важнейшим источником увеличения накоплений, идущих на воспроизводство. Снижение себестоимости продукции, работ и ус­луг базируется на повышении производительности труда, широком внедрении новой техники и технологии, на рациональном исполь­зовании основных и оборотных средств, сокращении потерь и дру­гих факторов. В условиях рыночной экономики усиливается значе­ние показателя себестоимости продукции, работ и услуг, от величи­ны которой зависит размер прибыли.

Управлением себестоимостью продукции организация обеспе­чивает необходимую эффективность в достижении наилучшего ко­нечного результата, поэтому участок учета затрат на производство и калькулирование себестоимости является важнейшим в общей ор­ганизации бухгалтерского учета в организации. В процессе обобще­ния производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции все особенности технологии и организации производст­ва, структура организации, номенклатура и характер продукции проявляются в построении объектов учета, учетных регистров, в распределении расходов. В промышленно развитых странах учет за­трат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и руково­дителям организации и ее структурных подразделений.

Правильная организация учета затрат на производство, с одной стороны, обеспечивает действенный контроль за эффективным ис­пользованием в организации материальных, трудовых и финансо­вых ресурсов и, с другой стороны, позволяет организации избежать конфликтных ситуаций во взаимоотношениях с налоговыми орга­нами при решении вопросов налогообложения прибыли.

Бухгалтерский (управленческий) учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг неразрывно связаны между собой. Бухгалтерский учет строится в соответствии с требованиями калькулирования продукции, работ и услуг, а калькуляция в свою очередь составляется на основе данных бухгалтерского учета.


Список использованной литературы

1.  Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. I. II. IIІ. М.:ЭКСМО, 2002.

2.  План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению. В редакции Приказа Минфина РФ от 07.05.2003 г. № 38н. Екатеринбург ИД «Урал Юр Издат» 2006 г. 143с.

3.  Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98). Утверждено приказом Минфина России от 9.12.1998 г .   № 60н.

4.  Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Утверждено приказом Минфина России от 6.05.1999 г. № 33н.

5.  Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» (ПБУ 17/02). Утверждено приказом Минфина России от 19.11.2002 г. № 115н.

6.  Анисимова Т.Н., Сокуренко В.В.  Бухгалтерский учет и отчетность. М.: Аналитик, 2002.

7.  Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. М.: ЮНИТИ, 2001.

8.  Белов А.А.; Белов А.Н. Бухгалтерский учет. Теория и практика: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 624с.

9.  Макарьева В.И. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. М.: 2002.

10.  Осипенкова О.Ю. Управленческий учет. М.: Экзамен, 2002.

11.  Финансовый учет. Под.ред  В.Г. Гетьмана. М.: Финансы и статистика, 2002.

12.  Камышанов П.И., Камышанов А.П. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие: - М.: Омега-Л, 2004. – 640 с.

СОДЕРЖАНИЕ                                                                             С. ВВЕДЕНИЕ                                                                                             3 ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА.     

 

 

 

Внимание! Представленная Курсовая работа находится в открытом доступе в сети Интернет, и уже неоднократно сдавалась, возможно, даже в твоем учебном заведении.
Советуем не рисковать. Узнай, сколько стоит абсолютно уникальная Курсовая работа по твоей теме:

Новости образования и науки

Заказать уникальную работу

Похожие работы:

Бухгалтерский управленческий учет
Бухгалтерский управленческий учет
Бухгалтерский учет и анализ оборотных активов организации
Бухгалтерський облік та аудит фінансових результатів
Организационно-правовая документация
Основное содержание и порядок ведения учета труда и его оплаты
Особенности ведения бухгалтерского учета на ООО "Дуплекс"
Общий расчет себестоимости продукции на производстве
Організація і методика аудиту в комп'ютерному середовищі на прикладі діяльності ЗАТ "Донецькмеблі"
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости: сущность, сфера применения

Свои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru