База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

Экономическая эффективность овощеводства на примере предприятия АПК ДООО "Агростиль" — Экономика

ПЛАН

Введение

1. Теоретические и методологические основы эффективности производства овощей

1.1. Народно-хозяйственное значение и современное состояние производства овощей в Молдове

1.2 Методология, показатели и критерии эффективности и конкурентоспособности производства овощей

2. Природно-экономическая характеристика ДООО «Агростиль»

3. Пути повышения эффективности производства овощей

Выводы и предложения

Список используемой литературы

Приложения


Введение

Овощеводство одно из важнейших отраслей сельского хозяйства республики Молдова, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.

Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в стране. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.

При рассмотрении выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства. Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия. Другой особенностью выращивания овощей является то, что независимо от региона, практикуется две схемы их производства - в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат.

Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность ведет и к быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия, возможно, осуществить только продуманным сочетанием внесения удобрения и правильного севооборота. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех или иных культур.

Перечисленные особенности делают практически невозможной всестороннюю оценку эффективности выращивания овощных культур. Даже в масштабах одного предприятия выявить рентабельность выращивания отдельных видов и сопоставить ее с рентабельностью других видов сельскохозяйственной продукции бывает достаточно сложно. А полная оценка предполагает сопоставление результатов, полученных на конкретном предприятии, с результатами, полученными на аналогичных предприятиях, расположенных в том же регионе и в республики.

Единственным показателем, который может дать представление об эффективности этого вида сельскохозяйственного производства, является прибыль от реализации выращенных овощей и, как производный, - показатель рентабельности продукции. При проведении оценки эффективности выращивания овощей те или иные факторы могут быть не учтены: даже в условиях одного хозяйства одни и теже сорта и виды овощных культур не могут длительное время выращиваться в одинаковых или сопоставимых условиях. Неучет каких – либо обстоятельств может привести к принятию неправильных управленческих решений.

Основная цель курсовой работы заключается в определении экономической эффективности производства овощей на примере конкретного предприятия – ДООО «Агростиль», расположенного в Слабодзейском районе, с. Парканы.

Главные задачи заключаются в том, чтобы проследить работу агрофирмы путем анализа основных показателей его экономической деятельности. Для наиболее полного раскрытия темы проводится анализ не только данных по предприятию в целом, но и рассчитываются основные показатели эффективности производства культур. Предлагаются также меры по повышению эффективности производства овощей как, в общем, в отрасли, так и по предприятию в целом. В заключении работа содержит основные выводы по эффективности деятельности отрасли, предприятия и вносятся на основе сделанного анализа соответствующие предложения.

Поиск эффективной системы экономики и сегодня не утратил своей актуальности. Достижение эффективности является одной из основных проблем, подлежащих решению, потому что она затрагивает все сферы жизни общества.


1. Теоретические и методологические основы эффективности производства овощей

1.1. Народно-хозяйственное значение и современное состояние производства овощей в Молдове

Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Ценность овощей определяется содержащимися в них биостимуляторами, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года.

Для круглогодового и сбалансированного обеспечения населения овощной продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в защищенном (выращивание рассады и овощей в теплицах и культивационных сооружениях) грунте. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия жизнеобеспечения растений и производить рассаду и овощи во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле. В овощеводстве защищенного грунта практикуются повторные посевы, когда в течение года площадь используют под несколько культур.

Овощеводство - традиционное занятие молдавских крестьян. Со временем оно выделилось в самостоятельную высокорентабельную отрасль. В начале 90-х годов производство овощей в общественном секторе республики составляло 1 млн. 200 тыс. тонн, из которых за ее пределы экспортировалось в свежем виде 240-260 тыс. тонн и 450-500 тыс. тонн - в виде различных консервов. Для переработки овощей были построены 23 крупных завода и множество мелких консервных цехов.

Однако потеря традиционных рынков сбыта в бывших союзных республиках, деформации в экономической и аграрной реформах, снижение роли государства в решении возникших в отрасли проблем предопределили спад производства овощей. Дробление полей и базы производства в процессе приватизации разрушили целостность комплекса, из-за чего особенно сильно пострадало товарное овощеводство. Большинство крестьян, получивших земельные наделы, не были готовы самостоятельно вести хозяйство и, оказавшись в рыночной стихии, не сумели наладить это энерго- и трудоемкое производство. Довершили развал диспаритет цен, инфляция, разрушение систем орошения и закупок. В результате объемы производства овощей снизились почти в два раза, создавая различные трудности на внутреннем рынке, и особенно в консервной промышленности, которая в последние годы обеспечивается сырьем на уровне 20-25 процентов. При этом, несмотря на спрос на наши овощи, их экспорт снизился более чем в десять раз.

Производство овощей осуществляется как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах населения. При этом в условиях перехода к рыночным отношениям произошло существенное перераспределение площадей посевов и валовых сборов овощей между общественными предприятиями и личными подсобными хозяйствами. Так, если в 2000 году в хозяйствах всех категорий приходилось на овощебахчевые культуры 124,8 тыс. га, в т.ч. картофель 65,3 тыс. га и овощи открытого грунта 50,2 тыс. га. В 2005 году эти показатели составляли всего 79,8 тыс. га., в т.ч. картофель 35,9 тыс. га , овощей 36,7 тыс. га. В настоящее время почти 90 % овощной продукции выращивается на личных подсобных хозяйствах населения и малых крестьянских хозяйствах. Производство овощебахчевой продукции и картофеля в сельскохозяйственных предприятиях в 2000 году составил: картофеля – 8,5 тыс. тонн, овощей — 76,5 тыс. тонн, бахчевых — 5,7 тыс. тонн. В течение 5 лет происходит не равномерный рост производства картофеля, который составил в 2005 году 14,1 тыс. тонн. За тот же период наблюдается спад производства овощей и бахчевых культур. В 2005 году сбор составил: овощей — 64 тыс. тонн; бахчевых – 2,7 тыс. тонн.

Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяются развитием и размещением овощеводства в стране. Территориальное размещение овощеводства по природно-экономическим районам является важным фактором роста производства отдельных видов овощных культур и продукции. Исследования, проведенные по вопросам картофелеводства в РМ, показали, что по климатическим условиям лучшими районами являются северные (Бричанский, Дондюшанский, Единецкий) районы, где хозяйства уже получают высокие и устойчивые урожаи средних и поздних сортов картофеля. В южной части республики имеются благоприятные условия для производства раннего картофеля на орошаемых и пойменных землях Слободзейского, Григориопольского, Кагульского районов. Зону товарного овощеводства республики составляют хозяйства восьми приднестровских районов: Григориопольского, Слободзейского, Дубоссарского и др., только в трех приднестровских районах размещается 36% посевных площадей овощных культур. Промышленное овощеводство есть в Припрутре на базе хозяйств Кагульского и Леовского районов. Овощеводство остальных районов носит преимущественно потребительский характер.

В настоящий момент положение на рынке овощей остается довольно стабильным. Рост поставок овощей по импорту будет способствовать более полному удовлетворению потребностей населения. Процесс роста цен на овощи, начавшийся в 1999 году продолжится, однако темпы их роста будут гораздо ниже. Главными поставщиками овощей на рынок остаются сельскохозяйственные предприятия. Спрос на овощи зависит от их производства в личных хозяйствах и платежеспособности населения. Спрос на овощи эластичен, т.е. при повышении цен на них снижается их потребление. Последние два года характеризуются высоким уровнем всех видов цен на овощи. Традиционно характерно увеличение цен в конце года, в связи с повышением затрат на производство овощей в осеннее – зимний период. Заметна тенденция в последнее время в повышении розничных цен на овощи. Ограничивать процесс роста цен (розничных и средних) будет незначительный спрос и низкая платежеспособность населения.


1.2. Методология, показатели и критерии эффективности и конкурентоспособности производства овощей

В сравнении с другими сельскохозяйственными культурами производство овощей имеет свои особенности. Оно в большей мере определяется природными и экономическими условиями. Эффективность их во многом зависит от зоны возделывания. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта. Это предполагает концентрацию и специализацию производства в пригородных зонах крупных городов и в сырьевых зонах перерабатывающей промышленности. Здесь более высокие цены реализации продукции, имеется возможность в использовании тепловых отходов промышленности для обогрева теплиц и парников. В ближайших к городу хозяйствах рентабельность овощей выше, чем в удаленных. Пригородные хозяйства в значительных количествах реализуют продукцию по прямым связям, имеют специализированное производство. Производство овощей в сырьевых зонах создается с учетом требований перерабатывающей промышленности: наличие специализированных хозяйств, высокая концентрация посевов вблизи овощеконсервных заводов. Для консервной промышленности важное значение имеет равномерное поступление продукции на переработку. Себестоимость выпускаемых консервов зависит от себестоимости овощей, производимых в зоне, т.е. в структуре они занимают большой удельный вес (до 75 %). Снижению себестоимости овощей способствуют концентрацию посевных площадей под отдельными культурами, осуществление межхозяйственной специализации.

Экономическая эффективность производства овощей показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Эффективность – это не только соотношение затрат и результатов производства, но и качество, полезность продукции для потребителя.

В качестве оценки конкретных мероприятий, осуществляемых в отрасли, выступает критерий экономической эффективности. Этот признак связан с ростом производства потребительных стоимостей на основе повышающейся производительности труда и рационального использования производственных ресурсов. Произведенная потребительная стоимость обнаруживается как полезный эффект лишь на стадии потребления. На этой стадии лучше всего видно как ведется производство и насколько оно целесообразно.

В качестве основных и частных критериев экономической эффективности производства овощей выступают, производство потребительных стоимостей на душу населения, среднегодового работника, объема валовой продукции, валового дохода овощеводческих кооперативов. Для достижения максимального прироста продукции овощеводства определяют минимальные расходы производственных ресурсов – удобрений, топлива, энергии, а также расходы на охрану окружающей среды, повышение качества продукции. Основным критерием выступает увеличение производства чистой продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на основе рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.

Оценку экономической эффективности производства продукции овощеводства проводят с помощью системы натуральных и стоимостных показателей. Натуральные показатели характеризуют уровень производства овощей в целом и по отдельным видам. Для этого используют такие показатели как:

·          урожайность овощных культур в целом и по видам, ц / га;

·          выход валовой продукции овощеводства в натуральном выражении в расчете на среднегодового работника, занятого в отрасли, ц/человека;

·          производство овощей на единицу площади пашни предприятия, т / га.

·          Стоимостные показатели дают более точное представление об эффективности производства, окупаемости затрат в овощеводство, возможности расширенного воспроизводства в отрасли. При анализе экономической эффективности производства овощей применяют следующие стоимостные показатели:

·          Выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева овощных культур, руб./ га;

·          Производство валовой продукции в денежном выражении на среднегодового работника и на 1 чел.час, затраченный в отрасли, руб./ чел.час, руб./работника;

·          Окупаемость производственных затрат в овощеводстве, руб./руб.;

·          Размер валового дохода, чистого дохода и прибыли на 1 га посевов овощных культур, руб./га;

·          Сумма производственных затрат на единицу продукции в отрасли, руб./ц.

Определение экономической эффективности происходит по следующим показателям:

1.          Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда:

 (1),

где ВП – стоимость валовой продукции, произведенной за определенный промежуток времени;

С – текущие производственные затраты;

ОС – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

Ен – коэффициент эффективности основных средств (капитальных вложений).

2.          Отношение реализованной продукции к затратам живого и овеществленного труда:

 (2),

где РП – стоимость реализованной продукции.

Этот показатель называет еще отношением валового дохода к затратам труда. Он более точно, чем предыдущий показатель отражает финансовые, а не производственные результаты деятельности.

3.          Отношение чистого дохода к затратам живого и овеществленного труда.

 (3),

где ЧД – чистый доход предприятия, денежное выражение стоимости прибавочного продукта, разница между стоимостью валовой или реализованной продукции и затратами на её производство.

Различают созданный и полученный чистый доход. В первом случае это соотношение размера всей производственной продукции и затрат на её производство, а во втором – только реализованной.

Прибыль от реализации является абсолютным показателем, её можно фактически считать показателем эффективности, так как в её расчете участвуют и затраты и эффект в виде выручки от реализации.

Обобщающим показателем экономической эффективности производства овощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов овощной продукции.

1.      Рентабельность продукции:

 (4),

где Сс – себестоимость сельскохозяйственной продукции.

2.         Рентабельность основных и оборотных средств (норма прибыли):

 (5),

где ОбС – средние остатки оборотных средств.

3.      Рентабельность вложений в предприятие:

 (6),

где А – стоимость всего имущества предприятия.

Овощеводство – трудоемкая отрасль. На возделывании 1 га овощных культур расходуется 600 – 800 чел.час, что в 35 – 45 раз выше по сравнению с производством зерна. Затраты труда на возделывание и уборку составляют по технологическим картам. Помидоры, морковь, огурцы – особенно трудоемкие культуры, затраты труда на их производство в 3-4 раза больше, чем на выращивание капусты. Вследствие высокой трудоемкости и низкой урожайности себестоимость овощей остается высокой. Цены на овощи определяются на договорной основе. Свежие овощи, доставляемые в основном на пункты реализации продукции, оплачивают по розничным ценам за вычетом торговой скидки. Малораспространенные овощи (патиссоны, шпинат, репа) колхозы реализуют заготовительным организациям по розничным ценам со скидкой 20 %.

Много средств затрачивается на хранение овощной продукции в связи с большими потерями. Поэтому необходимы овощехранилища с открытой вентиляцией, строительство которых обходится дорого, но они себя окупают.


2. Природно-экономическая характеристика ДООО «Агростиль»

Наиболее полно проследить экономическую эффективность овощеводства можно на примере конкретного предприятия – ДООО «Агростиль».

ДООО «Агростиль» является юридическим лицом, имеет расчетный и валютный счета, печать, самостоятельный баланс, зарегистрировано в Регистрационной палате 28.12.2000г. №03-023-1619. Юридический адрес: Слабодзейский район, с.Парканы, ул.Ленина 135, ф.к. 0600039524. Распоряжается своим трудом и полученной продукцией самостоятельно. Уставной капитал ДООО «Агростиль» составляет 4700606 руб.

На хозяйственную деятельность и развитие предприятия влияют природные и экономические условия, поэтому выясним местоположение, транспортные возможности, почвенно-климатические ресурсы. Агрофирма расположена в юго-восточной зоне республики, где осадков выпадает значительно меньше, чем в центральной и западной зонах. Климат умеренно-континентальный. Характер циркуляционных процессов зависит от переноса воздушных масс с Атлантического океана. Преобладающие ветры: северо-западные, юго-восточные и северные. В данном регионе мягкий климат. Ранняя, с интенсивным прогреванием почвы и воздуха, весна. Продолжительное лето. Средняя температура июля - + 220С, теплая и затяжная осень.

Основными почвенными типами являются черноземы обыкновенные — окраска почвы темная, структура в пахотном слое распылена, содержание гумуса и фосфора, а также влагообеспеченность пониженные. Черноземы карбонатные: карбонаты наблюдаются в верхней части подпахотного горизонта; обеспеченность подвижным калием хорошая, азотом — удовлетворительная, фосфором — слабая, влагообеспеченность плохая, структура распылена сильнее, чем у обыкновенных черноземов. Так как естественное плодородие почвы недостаточное, поэтому для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо систематически вносить органоминеральные удобрения.

Таким образом, климатическая характеристика района свидетельствует о благоприятных условиях для возделывания сельскохозяйственных культур и разведения сельскохозяйственных животных.

ДООО «Агростиль» расположено в 6 км. от г.Бендер и 9км от г.Тирасполь. Такая близость к городам говорит о том, что затраты по реализации продукции для предприятия будут незначительными. На предприятии овощи выращиваются в открытом грунте.

Далее охарактеризуем состав и структуру земельного фонда ДООО «Агростиль», которая осуществляется на предприятии на основе таблицы 1.

Таблица 1

Состав, структура и динамика земельного

фонда ДООО «Агростиль» за 2004 – 2006 гг.

Земельные угодья Годы
2004 2005 2006

площадь,

га

удельный вес, %

площадь,

га

удельный вес, % площадь, га удельный вес, %

I. Сельскохозяйственные угодья, всего

в том числе: - пашня

- многолетние насаждения

- залежи

- сенокосы

- пастбища

5879

5653

201

-

-

25

94,26

96,16

3,42

-

-

0,42

5879

5653

201

-

-

25

94,26

96,16

3,42

-

-

0,42

8276

8050

201

-

-

25

95,71

97,27

2,43

-

-

0,3

Наличие орошаемых земель 4112 69,94 4112 69,94 6131 74,08

II.Несельскохозяйственные угодья, всего

в том числе:

- лесной фонд

- водный фонд

Дороги

Другие несельскохозяйственные угодья и резервы

358

62

91

120

85

5,74

17,32

25,42

33,52

23,74

358

62

91

120

85

5,74

17,32

25,42

33,52

23,74

371

70

91

125

85

4,29

18,87

24,53

33,69

22,91

Итого:

6237 100 6237 100 8647 100

Вывод: данная таблица показывает, что в течение 2004 и 2005 годов не происходит изменений в составе площади, как основного земельного фонда, так и в площади сельскохозяйственных угодий. Изменения происходят в октябре 2006 года ДООО «Агростиль» отошли земли в Григориопольском районе общей площадью 2410 га: в том числе пашни — 2397 га; лесной фонд — 8 га; дороги — 5 га. Также увеличивается площадь орошаемых земель на 2019 га в 2006 году.

Таблица 2

Уровень освоения земельного фонда

Показатели Годы
2004 2005 2006
Удельный вес %

 

 

 

-сельхозугодий в земельном фонде;

94,26 94,26 95,71

-пашни в площади сельхозугодий;

96,16 96,16 97,27
-обрабатываемых площадей (многолетние насаждения, пашни и др.) в составе сельхозугодий; 99,57 99,57 99,7
-посевов в площади пашни; 56,0 66,04 29,91
-орошаемых земель в площади сельхозугодий 69,94 69,94 74,08

 

Вывод: анализируя данные таблицы, видно, что уровень освоенности сельскохозяйственных угодий в земельном фонде на протяжении 2004 и 2005 годов остается неизменным и составляет соответственно 94,26 %. В 2006 году удельный вес сельскохозяйственных угодий увеличился до 95,71 %. Удельный вес пашни в площади сельхозугодий в 2004 и 2005 годах также остается неизменным 96,16%, уже в 2006 году увеличилась на 1,11% и составила 97,27%. Обрабатываемых площадей в составе сельхозугодий за 2004 и 2005 составило 99,57%, в 2006 году выросло на 0,13% и составило 99,7%. Удельный вес посевов к площади пашни в 2005 году увеличивается с 56,0% до 66,04%, а в 2006 году снижается до 29,91 %, что связанно со снижением посевных площадей. Увеличивается удельный вес орошаемых земель в общей площади сельскохозяйственных угодий до 74,08 % в 2006 году.

Прямым показателем размера сельскохозяйственного предприятия являются объемы производства товарной и валовой продукции, зависящие от размера и качества сельскохозяйственных угодий, поголовья скота, объема основных производственных средств, трудовых ресурсов, рационального их использования. Рассмотрим эти показатели в таблице 3.

Таблица 3

Состояние и динамика показателей размера производства ДООО «Агростиль» за 2004-2006 годы

Показатели Годы
2004 2005 2006
Площадь сельхозугодий, га 5879 5879 8276

в том числе:

       -пашни  

5653 5653 8050
-многолетние насаждения 201 201 201
Среднегодовая численность работников занятых в сельском хозяйстве, чел. п ф п ф п ф
97 99 202 218 220 226

в том числе:

       - в растениеводстве

88 89 194 210 213 219
- в животноводстве 9 10 8 8 7 7
Среднегодовое поголовье животных, усл. голов 339,5 543 824,6
Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс. руб. 9299,3 14851 23295,3
Стоимость валовой продукции (в сопоставимых ценах 2000 г.) тыс. руб. 10452 6097 6129

в том числе:

        - продукция растениеводства

9788 5129 4490
- продукция животноводства 664 968 1639
Доход от продажи, тыс. руб. 10003,1 7726,8 18655

 

Вывод: обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами высокая, исходя из данных таблицы. В 2004 году численность работников превышает плановую на 2 рабочих. В 2005 году фактическая численность работников занятых в растениеводстве превышает плановую на 16 человек, а в 2006 году на 6 человек.    Численность работников занятых в растениеводстве увеличилась с 89 человек в 2004 году до 219 человек в 2006 году, а в животноводстве снизилось с 10 человек в 2004 году до 7 человек в 2006 году. Возможно, это связано с улучшением технической базы предприятия.

Среднегодовое поголовье животных в 2006 году относительно 2004 года увеличилось в 2,4 раза, а относительно 2005 года увеличилось на 51,9 % за счет увеличения основного стада и молодняка КРС, свиней и овец.

Среднегодовая стоимость ОПС увеличилось в 2005 году на 5551,7 тыс. руб., а по сравнению 2005 годом в 2006 году возросло на 8444,3 тыс. руб. Такой рост стоимости ОПС связан с приобретением машин и оборудования, транспортных средств, инвентаря и других видов основных средств.

Стоимость валовой продукции (в сопоставимых ценах 2000 года) на предприятии в 2005 году по сравнению с 2004 годом снизилась с 10452 тыс.руб. до 6097 тыс.руб. (стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 2000 года снизилась на 42 %). Это может говорить о том, что предприятие снизила объем выпуска продукции растениеводства. В 2006 году по сравнению с 2005 годом стоимость валовой продукции выросло с 6097 тыс. руб. до 6129 тыс. руб. это на 0,5 %.Однако объем выпуска продукции растениеводства снизился, а объем выпуска продукции животноводства вырос.

 Доход от продажи в 2005 году снизился на 33 % относительно 2004 года, а в 2006 году относительно 2005 года наблюдается рост на 141 % или на 10928,2 тыс. руб. Таким образом, повышение дохода от продажи связано с увеличением затрат, объема реализации и цен реализации. Увеличение затрат может быть связано с повышением цен на энергоносители, с повышением затрат, связанных с реализацией продукции (увеличение транспортных расходов и т.д.). Более подробно состав, структуру и динамику доходов от продаж в ДООО «Агростиль» рассмотрим в следующей таблицы.

Таблица 4

Состав, структура и динамика доходов от продаж в ДООО «Агростиль»

Наименование продукции, отросли Годы
2004 2005 2006
тыс.руб. % тыс.руб % тыс.руб %

Продукция растениеводства:

- зерновые 5095 50,9 3141,2 43,55 5343,2 43,32
- свекловодство - - - - - -
- подсолнечник 466 4,7 77 1,07 220 1,78
- соя 3 0,03 19,3 0,3 1570,5 12,73
- картофель 3143 31,42 2806,7 38,91 3593,2 29,13
- овощеводство 418 4,2 286,4 3,97 204,2 1,66
- садоводство 4 0,04 - - - -
- виноградарство 48 0,48 - - - -
Другие виды продукции 48 0,48 5,4 0,1 9,5 0,08

Итого по растениеводству

9225 92,2 6341 87,9 10941 88,7

Продукция животноводства:

- скотоводство 23 0,23 53,1 0,74 216,2 1,75
- свиноводство 322 3,22 318,3 4,41 198,3 1,61
- овцеводство 15 0,15 0,1 0,01 1 0,01
- птицеводство - - - -
Другие виды продукции 418 4,2 500,5 6,94 977,1 7,93

Итого по животноводству:

778 7,8 872 12,1 1392,6 11,3

Всего сельскохозяйственной продукции:

10003 100,0 7213 100,0 12333,6 100,0

Вывод: Наибольший доход от продаж в ДООО «Агростиль» приходится на реализацию зерновых культур, картофеля и продукции животноводства. В 2004 году эти показатели увеличились до: зерновые — 5095 тыс.руб. и составил 50,9%; картофеля — 3143 тыс. руб. и составил 31,42%; продукция свиноводства — 322 тыс.руб. и 3,22%  удельного веса в общем количестве дохода от продаж . Однако в 2005 году показатель зерновых культур снижается до 3141,2 тыс. руб.; картофеля до 2806,7 тыс. руб.; продукция свиноводства до 318,3 тыс. руб., а удельный вес в общем количестве доходов от продаж вырос и составил 4,41%. Это может быть связано с повышением транспортных расходов (повышение цен на бензин), либо с повышением цен на продукцию. В 2006 году наблюдается рост доходов от продаж зерновых культур до 5343,2 тыс. руб.; сои до 1570,5 тыс. руб. и удельный вес 12,73%. Картофеля до 3593,2 тыс. руб. Продукция скотоводства до 216,2 тыс. руб. и составил 1,75% удельный вес в общем количестве доходов от продаж В 2004 году удельный вес доходов от продаж продукции растениеводства в общем количестве доходов от продаж продукции составил 92,2 % и продукции животноводства 7,8%; в 2005 году продукции растениеводства — 87,9% продукции животноводства — 12,1%. В 2006 году удельный вес доходов от продаж продукции растениеводства составило 88,7% и животноводства 11,3%. Это говорит о том, что предприятие в большей мере специализируется на выпуске продукции растениеводства, чем на выпуске продукции животноводства.

Далее рассмотрим доходы от финансово-хозяйственной деятельности.

Таблица 5

Состав, структура и динамика доходов от финансового-хозяйственной деятельности ДООО «Агростиль»

Виды деятельности Годы
2004 2005 2006
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
- сельскохозяйственная; 10003 100 7213 93,4 12333,6 66,1
- промышленная; - - 416 5,4 740 4
- коммерческая; - - - - - -
- транспорт; - - - - - -
- оказание услуг; - - - - - -
- другие виды деятельности; - - 97 1,2 5581 29,9
Всего: 10003 100,0 7726 100,0 18654,6 100,0

 

Вывод: В 2004 году доход только от сельскохозяйственного вида деятельности составил 10003 тыс. руб., удельный вес 100%. Доход от сельскохозяйственной деятельности в 2005 году снижается до 7213 тыс. руб., удельный вес составляет 93,4%. В то же время предприятие осваивает другие виды деятельности, такие как промышленная 416 тыс. руб., удельный вес 5,4%, и другие виды деятельности, где доход составляет 97 тыс. руб., удельный вес 1,2%. В 2006 году предприятие наращивает доходы от сельскохозяйственной деятельности до 12333,6 тыс. руб., удельный вес 66,1%, доходы от промышленной деятельности до 740 тыс. руб., доходы от других видов деятельности до 5581 тыс. руб., что в удельном весе выглядит как 4% и 29,9% соответственно.

Таблица 6

Показатели обеспеченности и использования трудовых ресурсов

Показатели Годы Отклонение 2006 г.(+;-)
2004 2005 2006 2004 2005
Степень обеспеченности трудовыми ресурсами в сельскохозяйственном производстве, % (число фактически работающих работников к запланированному количеству) 102 112 106 4 - 6
Вооруженность трудовых ресурсов, руб. 93932 68124 103077 9145 34953
Фактически отработанное время одним работником за год, дней 312 283 253 -59 -30
Коэффициент использования трудовых ресурсов (количество отработанных чел.-дней: 249) 1,25 1,14 1,02 -0,23 -0,12

Вывод: В 2006 году отклонение от степени обеспеченности трудовыми ресурсами в сельхозпроизводстве по сравнению с 2004 годом увеличилось на 4%, а с 2005 годом снизилось на 6%. Исходя из вышеизложенного в 2005 году число работающих снизилось по сравнению с запланированным количеством к 2006 году. Вооруженность трудовых ресурсов в 2006 году увеличилось по сравнению с 2004 годом на 9145 руб., а с 2005 годом на 34953 руб., что говорит об увеличении стоимости основных средств на одного работника. В тоже время происходит снижение отработанного времени одним работником в 2006 году по сравнению с 2004 годом на 59 дней, а с 2005 годом на 30 дней. В 2006 году предприятие менее эффективно использует трудовые ресурсы по сравнению с 2004 годом на 0,23, а в сравнении с 2005 годом на 0,12.

Таблица 7

Эффективность использования производственных ресурсов в ДООО «Агростиль»

 

Показатели Годы Отклонение 2006 г.(+;-)
2004 2005 2006 2004 2005
Выход продукции с 1 га сельхозугодий, руб. 1777,9 1030,3 740,6 -1037,3 -289,7
Годовая производительность труда 1 работника занятого в сельском хозяйстве, руб. 105575,8 27967,9 27119,5 -78456,3 -848,4
Часовая производительность 1 работника сельского хозяйства, руб. 48,34 14,12 16,49 -31,85 2,37
Фондоотдача основных производственных средств сельскохозяйственного назначения, руб. 1,12 0,41 0,26 -0,86 -0,15
Затраты на 1 руб. доходов от продаж, копеек 0,83 1,68 1,1 0,27 -0,58

Вывод: По данным таблицы в 2006 году относительно 2004 года выход продукции с 1 га сельхозугодий снизился на 1037 руб., относительно 2005 года снизился на 289,7 руб. Годовая производительность 1 работника снизилась в 2006 году относительно 2004 года на 78456,3 руб., часовая на 31,85 руб. И относительно 2005 года снизилась на 848,4 руб., часовая производительность выросла на 2,37 руб. Снижение происходит за счет увеличения сельскохозяйственных площадей и снижения выпуска валовой продукции. В связи ростом производственных затрат и низким доходом от продаж в 2006 году на 1 руб. доходов от продаж приходится 1,1 руб. затрат. В 2006 году не эффективно использовались производственные ресурсы.

По интенсивности производства в ДООО «Агростиль» рассмотрим следующую таблицу.

Таблица 8

Уровень интенсивности сельскохозяйственного производстваДООО «Агростиль»

Показатели Годы 2006г. в % соотношении к:
2004 2005 2006 2004 2005
Приходится на 1 га сельхозугодий:
а) производственных основных средств основной деятельности, руб. 1581,8 2526,1 2814,8 177,9 111,4
б) производственных затрат, руб. 1421 2204 2471,4 173,9 112,1

в том числе:

   - материальные затраты, руб.

1006,2 1452,1 1217,3 121,0 83,8
- затраты на оплату труда, руб. 56,6 161 191,7 338,7 119,1
в) энергетические ресурсы, л. с. 1,32 1,48 1,27 96,2 85,8

Вывод: В рассматриваемом предприятии за исследованный период уровень интенсивности сельскохозяйственного производства происходит не равномерно. Материальные затраты в 2006 году относительно 2005 года снизились на 16,2%, заработная плата выросла на 19,1%. Энергетические ресурсы по отношению к 2004 году на 3,8%, а по отношению к 2005 году на 14,2%.

В период рыночных отношений первостепенное значение приобретают качественные факторы роста общественного производства, его интенсификация. Интенсификация сельского хозяйства осуществляется на базе совершенствования экономических отношений, специализации и повышения уровня концентрации производства. Рассмотрим экономическую эффективность интенсификации в следующей таблицы.

Таблица 9

Экономическая эффективность интенсификация сельскохозяйственного производства   ДООО «Агростиль»

Показатели Годы 2006г.в % соотношении к :
2004 2005 2006 2004 2005
1. Урожайность основных с/х культур, ц/га
- озимая пшеница 49,46 53,7 39,1 79,1 72,8
- кукуруза 79,41 19,5 67,6 85,1 в 3,5 раза
- подсолнечник 20,46 17,7 - - -
- картофель 221,7 41,2 106,7 48,1 В 2,6 раза
- овощи 91,2 57,0 85,4 93,6 149,8
2.Удой на 1 среднегодовую корову, кг 3548,3 3735,6 3221,1 90,78 86,23
3.Среднесуточный прирост молодняка и скота на откорме, г
- скотоводство 212,4 368,4 339,8 159,98 92,24
- свиноводство
- привес свиней 367,2 501,6 1092,5 в 2,98 раза в 2,18 раза
- привес поросят 128,2 96,9 118,4 92,36 122,19
- овцеводство 17,1 20,3 - - -
4. Получено на 1га сельхозугодий, руб.
- валовой продукции 1777,9 1037,1 740,6 41,66 71,41
- валовой доход 872,1 139,65 250,97 28,78 179,71
- валовая прибыль 780,04 -120,9 357,6 45,84 в 2,96 раз
5.Получено валовой продукции на 1 руб. производственных затрат, руб. 1,25 0,47 0,30 24,0 63,8

Вывод: Рассматривая в данной таблице динамику урожайности основных сельхоз культур в 2006 году относительно 2004 года урожайность снизилась по всем культурам. Относительно 2005 года в2006 году наблюдается рост урожайности кукурузы в 3,5 раза, картофеля в 2,6 раза, овощей на 49,8%. В 2006 году удой снизился относительно 2004 года на 9,22% и относительно 2005 года на 13,77%. Среднесуточный прирост КРС в 2006 году вырос относительно 2004 года на 59,98%, относительно 2005 года снизился на 7,76%. Привес свиней в 2006 году вырос до 1092,5 г и поросят до 118,4 г в сутки.

В следующей таблице проследим динамику финансово-экономической деятельности предприятия.

Таблица 10

Показатели финансово-экономической деятельности ДООО «Агростиль»

Показатели Годы Год 2006 по отношению к
2004 2005 2006 2004 2005
Валовая прибыль, тыс.руб 4586 -711 2960 -1626 3671
Прибыль отчетного периода до налогообло- жения тыс. руб. 4519 -913 2782 -1737 3695
Чистая прибыль, тыс. руб. 4519 -930 2782 -1737 3712
Общая рентабельность, (прибыль до налогообложения/среднегодовая стоимость ОПС + текущие активы) * 100% 29,04 -3,7 5,14 -23,9 8,84
Рентабельность с-х продукции, (прибыль от реализации / себестоимость реализованной продукции)* 100% 184,7 91,6 118,9 -65,8 27,3
Экономическая рентабельность, (прибыль до налогообложения / среднегодовая стоимость активов) * 100% 46,7 -5,96 10,13 -36,57 16,09
Финансовая рентабельность, (чистая прибыль / среднегодовая стоимость собственного капитала) * 100% 46,7 -6,07 27,3 -19,4 33,37

Вывод: В 2006 году относительно 2004 года наблюдается спад валовой прибыли на 1626 тыс. руб., а относительно 2005 года рост на 3671 тыс. руб. Прибыль отчетного периода до налогообложения в 2006 году относительно 2004 года снизилась на 1737 тыс. руб. Размер чистой прибыли снижается в 2006 году относительно 2004 года на 1737 тыс. руб., а относительно 2005 года вырос на 3712 тыс. руб. А уровень рентабельности реализованной продукции снижается относительно 2004 года на 65,8 %, относительно 2005 года. В 2006 году экономическая рентабельность выросла на 16,09% за счет правильного использования материальных и финансовых средств предприятия. За тот же период финансовая рентабельность выросла на 33,37%, этот показатель говорит об эффективном использовании собственного капитала.


3. Пути повышения эффективности производства овощей

 

1. Рост урожайности овощных культур

-           применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур;

-           внесение органических и минеральных удобрений;

-           использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней;

-           размещение посевов овощных культур на плодородных и орошаемых землях;

1.         Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур:

-           внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей;

-           повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ;

-           использование прогрессивных форм организации труда.

2.         Снижение себестоимости производства овощей

-           углубление специализации и развитие концентрации овощеводства;

-           сочетание производства овощей в открытом и защищенном грунте;

-           сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы;

-           совершенствование материального стимулирования труда.

3.         Совершенствование способ заготовки и реализации овощной продукции

-           эффективные каналы реализации овощей;

-           установление рыночных цен;

-           повышение качества и сокращение потерь овощей в процессе производства и реализации.

Урожайность овощных культур в перспективе может быть повышена до 200 – 250 ц/га за счет подбора высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур, совершенствование структуры посевов, размещение овощеводства на орошении, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей. Овощные культуры весьма отзывчивы на органические и минеральные удобрения, средства химической и биологической защиты растений. Под овощные культуры на поливе можно вносить не менее 30 т. органических и 250 ц. Действующего вещества минеральных удобрений.

Другим направлением повышения экономической эффективности овощеводства является рост производительности труда и снижение себестоимости производства овощей. Основными факторами повышения производительности труда в отрасли является внедрение системы машин по воздействию, уборке и товарной доработке продукции, совершенствование организации и материального стимулирования работников отрасли. Затраты труда при внедрении комплексной механизации в овощеводстве могут быть сокращены в расчете на единицу продукции в 2 – 2,5 раза.

Особенно большие затраты труда на выращивание овощей наблюдается в личных подсобных хозяйствах населения, в которых сосредоточено почти 60 % всех посевов овощных культур. Для высокоэффективного производства овощей в этих хозяйствах необходимо разработать и создать систему машин с использованием мини – тракторов и другой малогабаритной техники.

Немаловажная роль в повышении эффективности производства овощей отводится улучшению качества овощной продукции и ее сохранности в течение длительного периода. Здесь основное внимание должно быть обращено на подбор сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовые качества и способные сохранять питательные вещества при хранении и промышленной переработке.


Выводы и предложения

В настоящей работе исследованы методы и практика расчетов показателей эффективности производства предприятия ДООО «Агростиль». Здесь, даются характеристики показателей эффективности производства, которые необходимо применять при оценке эффективности производства предприятия. На основании расчетов данных показателей управление предприятием должно корректировать процессы производства, совершенствовать управление производством предприятия в целях повышения эффективности производства.

В работе проведен анализ хозяйственной деятельности предприятия, и на основании полученных результатов, даны рекомендации по совершенствованию управления производства предприятия, так, чтобы на каждую единицу ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции.

Следует заметить, что ориентируясь только на темпы роста как на показатель, характеризующий эффективность производства, можно упустить главный фактор эффективности – интенсификацию производства, т.к. высокие темпы роста могут быть достигнуты и за счет экстенсивных факторов, т.е. в результате дополнительных капитальных вложений на расширение производства (новое строительство, обновление оборудования, реконструкция предприятий), хотя использование средств и внутренних резервов производства при этом может оставаться на низком уровне.

Однако было бы ошибочно из сказанного делать вывод о непригодности показателя темпов роста для оценки эффективности производства и отдельных технико-экономических показателей.

Завершая работу, следует заметить, что методики определения и анализа системы показателей эффективности, использованные в работе, помогут руководителям любого уровня полнее выявить резервы дальнейшего повышения эффективности производства и наметить конкретные пути его совершенствования. Обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней, а важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является – эффективность производства.


Список литературы

1.         Оценка земельных ресурсов: Учебное пособие/ В.П. Антонов, Б.Е.Бондарев. – М.: Институт оценки природных ресурсов.-М.:Колос,1999г.

2.          Брызгалов В.А. Овощеводство защищенного грунта /В.А.Брызгалов, В.Е.Советкина; под ред. В.А.Брызгалова.-Л.:Колос,1989г.

3.         Желабаев В.С.  Эффективность разделения труда в овощеводстве.-М.:Колос,1987г.

4.         Котенко П.А. Экономические результаты деятельности предприятия АПК: Учебно-метод.пособие.-Орел:ОГСХА,1999г

5.         Мухортов С.Я., Егорова З.М.   Интенсивные технологии возделывания овощных культур в ЦЧР:Учеб.пособ.-Воронеж.:Агропромиздат,1991г.

6.         Плодовоовощной комплекс России/Под общ.ред. В.И.Наумова.-М.:Россельхозиздат,1989г.

7.         Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства :Учебник.-М.:Дело и сервис,2000г.-ISBN

8.         Смирнов В.П. Заготовки, хранение и реализация картофеля, плодов и овлщей.-М.:Агропромиздат,1990г.

9.         Тимошенко Н.Е., Кострюков А.М. Повышение эффективности овощеводства.-М.:Россельхозиздат,1988г.

ПЛАН Введение 1. Теоретические и методологические основы эффективности производства овощей 1.1. Народно-хозяйственное значение и современное состояние производства овощей в Молдове 1.2 Методология, показатели и критерии эффективнос

 

 

 

Внимание! Представленная Дипломная работа находится в открытом доступе в сети Интернет, и уже неоднократно сдавалась, возможно, даже в твоем учебном заведении.
Советуем не рисковать. Узнай, сколько стоит абсолютно уникальная Дипломная работа по твоей теме:

Новости образования и науки

Заказать уникальную работу

Похожие работы:

Экономическая эффективность предприятия
Экономическая эффективность производства винограда и вина и пути её повышения в ГП "Малореченское" НПАО "Массандра" АР Крым
Экономическая эффективность производства винограда и пути ее повышения (на примере хозяйств Симферопольского района АР Крым)
Экономическая эффективность совершенствования технологии производства растительного масла
Экономические и демографические факторы воспроизводства трудовых ресурсов
Экономический рост и его модели
Экономическое состояние предприятия
Этапы реструктуризации элетроэнергетики в российской экономике
Эффективность использования основных фондов
Эффективность использования основных фондов предприятия и её влияние на финансовые результаты (на примере ОАО "Смоленская городская типография")

Свои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru