курсовые,контрольные,дипломы,рефераты
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
АЛТАЙСКИЙ
ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ
(ПРЕДПРИЯТИЯ)»
ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
080110 ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
080113 СТРАХОВОЕ ДЕЛО (ПО ОТРАСЛЯМ)
Одобрены ПЦК экономических дисциплин Председатель ПЦК _________________Еременко Е.А. |
Составлены в соответствии с Государственными с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 080110 Экономика и бухгалтерский учет Зам. директора по УМР __________________О.Ю. Говорова |
Авторы: Н.А. Лихачева, А.Ю. Семыкина
Рецензент: М.А. Ветров
Экономика организации (предприятия): Методические указания по выполнению и оформлению курсовой работы для студентов специальности 080110 Экономика и бухгалтерский учет. – Барнаул: АПЭК, 2009.44с.
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» являются учебным пособием, устанавливающим общие требования к содержанию, структуре, оформлению курсовой работы для студентов специальности 080110 Экономика и бухгалтерский учет дневного и заочного отделения.
Лихачева Н.А.,
Семыкина А.Ю.
АПЭК, 2009
Рецензия
на методические указания по выполнению и оформлению курсовой работы по дисциплине "Экономика организации (предприятия)", составленные преподавателями колледжа Лихачевой Н.А. и Семыкиной А.Ю.
Выполнение курсовой работы предусмотрено учебным планом специальностей 080110 Экономика и бухгалтерский учет и 080113 Страховое дело (по отраслям).
Методические указания содержат пояснения по всем направлениям работы: структура и содержание курсовой работы, ее оформление, методические указания по проведению экономического анализа, методические указания и алгоритм решения сквозной задачи, а также задания для расчетной части работы и список рекомендуемой литературы.
В сочетании с аудиторной и индивидуальной консультацией преподавателя методические указания позволят студентам четко представлять последовательность выполнения работы, соблюдать график учебного процесса, углубить знания по дисциплине «Экономика организации (предприятия)».
Методические указания рекомендуются для использования в учебном процессе.
Рецензент:
Рецензия
на методические указания по выполнению и оформлению курсовой работы по дисциплине "Экономика организации (предприятия)", составленные преподавателями колледжа Лихачевой Н.А. и Семыкиной А.Ю.
Методические указания составлены с учетом установленных требований и ставят перед собой цель оказания методической помощи студентам, занимающимся курсовым проектированием. В методических указаниях четко и последовательно расписана работа по написанию введения, основной части и заключения курсовой работы.
Студентам рекомендуются темы для написания работы, которые они могут выбирать с учетом найденной базы (промышленного предприятия).
С целью оказания помощи в деле проведения экономического анализа, студентам даются методические рекомендации по его проведению.
В конце методических указаний прикладываются образцы на оформление отдельных листов курсовой работы.
Методические указания окажут существенную помощь студентам в выполнении и оформлении курсовой работы.
Методические указания могут быть рекомендованы для использования всеми экономическими специальностями колледжа.
Рецензент: Ветров М.А.
Содержание
1 Общие положения
2 Структура и содержание курсовой работы
3 Оформление курсовой работы
4 Рецензирование и защита курсовой работы
5 Примерная тематика курсовых работ для студентов по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»
6 Методические указания по проведению экономического анализа
7 Научный аппарат исследования
8 Методические указания и алгоритм решения сквозной задачи
9 Задание для расчетной части курсовой работы
10 Приложения по оформлению курсовой работы
Список рекомендуемой литературы
1 Общие положения
задача экономический анализ показатель
Курсовая работа является завершающим этапом в изучении и закреплении дисциплины «Экономика организации (предприятия)».
Дидактическими целями написания курсовой работы являются:
1 закрепление и углубление научных знаний в области экономики промышленного предприятия;
2 приобретение профессиональных умений и навыков в расчете и анализе экономических показателей деятельности;
3 оформление документов по экономическому планированию деятельности промышленного предприятия.
В ходе выполнения курсовой работы студент должен показать практические умения работать с научной, учебной литературой, статистическими данными, периодической печатью, обобщать и анализировать полученную в расчетах информацию, выявлять проблемы и факторы, оказывающие влияние на деятельность предприятия, делать соответствующие выводы и рекомендации.
Тема курсовой работы выбирается студентом самостоятельно, исходя из предложенных вариантов. По согласованию с преподавателем и председателем предметно-цикловой комиссии экономических дисциплин студент может выбрать тему, не предусмотренную перечнем тем курсовых работ. При этом следует учитывать, что выбранная студентом тема должна быть актуальна в теоретическом или практическом отношении, обеспечена необходимой библиографией и информационными ресурсами. Студент совместно с преподавателем уточняет ее формулировку и составляет план работы. При составлении плана работы рекомендуется использовать программу дисциплины «Экономика организации (предприятия)».
Общее руководство и консультирование по курсовой работе осуществляет ведущий преподаватель во время занятий по курсовому проектированию и индивидуально по графику консультаций при предметно-цикловой комиссии экономических дисциплин. На заочном отделении – по графику консультаций в межсессионный период. В ходе консультаций преподаватель уточняет и конкретизирует перечень вопросов темы, помогает выбрать правильное направление исследования с учетом специфики деятельности предприятия, определить цели и задачи работы, разъяснить сложные вопросы.
Курсовая работа может быть выполнена на реальной основе, на примере деятельности промышленного предприятия, если студенты имеют возможность использовать внутреннюю информацию предприятия. Студенты, которые не смогли найти базовое предприятие, будут выполнять сквозную задачу и на основе полученных данных, делать выводы и предложения.
Выполненная работа представляется преподавателю (для студентов дневного отделения) или в заочное отделение (для студентов заочного отделения), регистрируется в журналах и передается на рецензирование преподавателю. Курсовая работа может быть возвращена студенту для устранения недостатков. После рецензирования ставится оценка «допущена к защите». Студент должен внимательно изучить рецензию и к защите устранить все отмеченные недостатки, замечания, ошибки.
Защита курсовой работы проводится перед студентами группы и преследует цель выявить знания студента по избранной теме, его эрудицию, способность аргументировать свои выводы, делать анализ и обосновывать рекомендации. Защита оценивается по 5-бальной системе.
2 Структура и содержание курсовой работы
Курсовая работа должна содержать как общие научные рекомендации по совершенствованию организации и планирования производственной деятельности предприятия, так и конкретные выводы и рекомендации, их отличительные особенности, вытекающие из своеобразной темы работы, объекта изучения, содержания (плана) работы, методических советов руководителя, наличия исходной информации, уровня подготовки студентов, их профессиональных знаний и умений. При этом курсовые работы могут быть построены по общей схеме на основе единых методических указаний предметно-цикловой комиссии и требований действующего стандарта. Содержание каждой работы должно отражать индивидуальный, самостоятельный и творческий характер работы студента над своим плановым заданием.
Курсовая работа должна отвечать следующим методическим рекомендациям и требованиям. Курсовая работа должна включать: введение, основную часть, состоящую из двух разделов, заключение, библиографический список, приложения.
Во введении показывается краткое обоснование разработанной темы работы, ее актуальность, определяются цели, задачи и основные пути решения исследуемой проблемы, дается характеристика объекта исследования и имеющихся теоретических и практических работ по этой теме. Порядок и пример разработки научного аппарата исследования рассмотрены в седьмом разделе методических рекомендаций. Объем этого раздела составляет 1-2 страницы.
В первом разделе основной части раскрываются теоретические основы соответствующей темы с учетом современных подходов в дело планирования деятельности предприятий в условиях рыночных отношений. Здесь необходимо сопоставить различные точки зрения отечественных и зарубежных авторов на существующую проблему, дать их критический анализ и на этой основе определить свой подход к ее решению. Этот раздел служит теоретической базой для последующего исследования практических данных и разработки практических рекомендаций по совершенствованию деятельности фирмы. Завершается раздел выводами, позволяющими перейти к последующему изложению учебного материала. Его примерный объем – до 15 страниц.
Во втором разделе дается анализ и оценка объекта исследования на основе собранных материалов с предприятий, раскрываются методы и направления анализа экономических показателей, выявляются недостатки в работе предприятия в деле организации и планирования производства, а также и достоинства. Здесь необходимо раскрыть основные факторы, оказывающие наибольшее влияние на деятельность предприятия и наметить пути совершенствования его экономической работы. Методические указания по проведению экономического анализа приведены далее. Студенты, работающие над сквозной задачей, выполняют в данном разделе расчеты необходимых экономических показателей.
Все предложения и рекомендации по совершенствованию деятельности фирмы на рынке должны быть подтверждены в работе соответствующими расчетами экономической эффективности или социального, экологического, технического и других видов эффекта. Выводы и предложения этого раздела должны иметь научное обоснование и возможность практического подтверждения. Объем второго раздела – около 15-20 страниц.
Заключение должно содержать выводы, сделанные по результатам всей работы. Здесь необходимо соотнести полученные выводы с целями и задачами, поставленными во введении, оценить успешность собственной работы. Объем заключения составляет 1-2 страницы.
Библиографический список должен включать не менее 20 научных, учебных и справочных источников.
В приложении приводятся материалы по планированию, анализу экономических показателей деятельности предприятия, таблицы сквозной задачи.
Объем курсовой работы не менее 30-40 страниц печатного текста без приложения.
Пример составления плана курсовой работы по теме: «Совершенствование планирования прибыли и рентабельности машиностроительного предприятия».
Введение.
1 Сущность прибыли и рентабельности в рыночной экономике.
1.1 Экономические категории «прибыль» и «рентабельность» в рыночных отношениях со стороны зарубежных и отечественных авторов.
1.2 Прибыль предприятия как основа его самофинансирования в условиях рынка.
1.3 Рентабельность производства и экономические границы его эффективности.
2 Механизм планирования прибыли и рентабельности в современных условиях хозяйствования.
2.1 Характеристика предприятия.
2.2 Прибыль производства и платежеспособность предприятия.
2.3 Рентабельность производства и уровень рыночных цен.
Заключение.
Список использованных источников.
Приложения.
3 Оформление курсовой работы
Общие требования к оформлению
Курсовая работа – одна из форм самостоятельной учебно-научной деятельности студента. Ее выполнение предусмотрено учебным планом. Контроль над выполнением курсовой работы осуществляется преподавателем, ведущим данную дисциплину. Тематика курсовых работ утверждается председателем ПЦК экономических дисциплин. Работа выполняется студентом самостоятельно. Сроки выполнения определяются учебным планом.
Курсовая работа должна содержать:
- отзыв преподавателя (приложение В);
- титульный лист (приложение А);
- задание на курсовую работу (приложение Б);
- содержание (приложение Г);
- введение;
- основную часть (из 2-х разделов);
- заключение;
- список использованных источников;
- приложения.
Оптимальный объем работы 30-40 страниц текста.
Оформление курсовой работы должно соответствовать требованиям ГОСТа 2.105 и ГОСТа 6.38 и методических указаний «Единые нормы и правила оформления текстовой учебной документации» (АГПЭК,2003 г., с изменениями от 2006 г.).
Курсовая работа выполняется на отдельных листах формата А 4 в компьютерном варианте (шрифт Times New Roman, размер шрифта - 14, интервал между строк –1,5) и должна быть сброшюрована. Текст должен быть отформатирован по ширине, содержать абзацные отступы, иметь равномерную плотность, контрастность и четкость изображения. Выделение отдельных элементов текста допускается только полужирным шрифтом; не применяется курсив, подчеркивание и другие эффекты. Не применяются маркеры, за исключением маркера в виде тире. Сокращение слов и словосочетаний в тексте выполняется по ГОСТу 7.12.
Следует соблюдать размеры полей: левое – 20 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм. Окончательный вариант набранного текста должен быть тщательно проверен автором и при необходимости отредактирован.
Наименования структурных элементов курсовой работы (Содержание, Введение, Заключение, Список использованных источников) служат заголовками курсовой работы и не нумеруются. Наименования разделов, подразделов, пунктов и подпунктов нумеруются арабскими цифрами и записываются с абзацного отступа. Структурные элементы текста следует начинать с новой страницы. Допускается продолжение пунктов и подпунктов работы на той же странице, но между ними оставляется свободная строка. Разделы и подразделы должны иметь заголовки, которые четко и кратко отражают их содержание. Заголовки следует печатать с абзацного отступа с прописной буквы без точки в конце.
Страницы нумеруются арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту курсовой работы. Номер страницы проставляется внизу страницы по центру без точки.
Оформление таблиц
Таблицы применяются для наглядности и удобства сравнения показателей. Каждая таблица должна иметь название, в котором точно и кратко отражается ее содержание.
Таблицы имеют сквозную нумерацию арабскими цифрами в пределах всей работы. Номер и название таблицы помещается слева над таблицей без абзацного отступа. Между номером и названием ставится тире, точка в конце названия не ставится. Например: Таблица 1 – Структура основных фондов предприятия
Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела при их значительном количестве. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой, например:
Таблица 2.3 – Показатели оборачиваемости оборотных средств
Таблицы слева, справа, сверху и снизу ограничиваются линиями. Заголовки граф и строк, а также строки и графы отделяются вертикальными и горизонтальными линиями. Диагональные линии не используются.
Цифровой материал в таблице должен быть представлен четко, наглядно с указанием единиц измерения. Допускается применять размер шрифта в таблице меньший, чем в тексте. Заголовки граф записывают параллельно или перпендикулярно строкам таблицы.
Таблицу с большим количеством строк можно переносить на следующую страницу. При переносе таблицы на другую страницу номер и название таблицы помещаются только над ее первой частью. Над второй частью таблицы пишется: Продолжение таблицы 2.3
Оформление таблиц в тексте должно соответствовать ГОСТ 1.5 и ГОСТ 2.105. Примеры оформления таблиц приведены в приложении Д.
Оформление формул
Формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже формул должно быть оставлена одна свободная строка. Формула, не поместившаяся в одну строку, переносится после математических знаков умножения, деления, вычитания, сложения или равенства, которые не повторяются в начале следующей строки.
Пояснения значений символов и коэффициентов в формуле приводится непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле. Формулы в тексте следует нумеровать в пределах всего документа арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке.
Пример оформления формулы:
В = (1)
где В – выработка, ед. изм.;
Вп – объем выпущенной продукции, ед. изм.;
ССЧ – среднесписочная численность рабочих, чел.
В тексте курсовой работы на формулы даются ссылки, например: «… в формуле (1)…». В тексте, выполненном печатным способом, допускается выполнение формул рукописным способом.
Оформление иллюстраций
Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, диаграммы) следует располагать непосредственно после текста, в котором они в первый раз упоминались, или на следующей странице. Иллюстрации должны соответствовать требованиям государственных стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД). Иллюстрации могут быть в компьютерном исполнении, в том числе цветные. Иллюстрации следует нумеровать сквозной нумерацией арабскими цифрами. Слово Рисунок, далее его номер и наименование располагаются посередине строки. Между номером и наименованием рисунка ставится тире. После названия рисунка точка не ставится. Например:
Рисунок 1 – Состав и структура оборотных средств
На все иллюстрации в тексте должны содержаться ссылки (например, «…в соответствии с рисунком 1…)» или «…состав оборотных средств (рисунок 1)…»).
Оформление приложений
В приложения рекомендуется включать вспомогательный материал (таблицы, документы, иллюстрации и др.). Приложения имеют обозначения заглавными буквами русского алфавита, начиная с буквы А за исключением букв Ё, З, И, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. Каждое приложение начинается с отдельной страницы с указанием сверху посередине слова Приложение и его обозначения. Приложение должно иметь заголовок, записанный отдельной строкой. В тексте работы на приложение обязательно даются ссылки.
Оформление ссылок
Прямые цитаты, приводимые из научной литературы, нормативно- справочных источников и электронных источников, должны иметь ссылку на источник информации. Ссылки приводятся в квадратных скобках с указанием номера источника в списке использованных источников (например,[5]).
Оформление списка использованных источников
Список использованных источников располагается после основного текста перед приложениями и характеризует степень изученности конкретной проблемы автором. Сведения об источниках следует располагать в алфавитном порядке и нумеровать арабскими цифрами без точки и печатать с абзацного отступа. В начало алфавитного списка можно вынести, если таковые имеются, официальные документы (законы, указы Президента, постановления правительства и т.п.).
4 Рецензирование и защита курсовой работы
Выполненная курсовая работа подлежит защите.
Курсовая работа предоставляется для рецензирования и защиты в сроки, определенные учебным планом и учебной частью.
Курсовая работа рецензируется ведущим преподавателем. Замечания по тексту работы отмечаются на полях, а также в отзыве (приложение В). Отзыв отражает качество работы, степень ее самостоятельности, теоретическую обоснованность и практическое значение, отмечаются достоинства и недостатки в раскрытии темы. Работа, получившая положительную оценку, допускается к защите и возвращается студенту для подготовки ответов на замечания, отмеченные в рецензии.
Отрицательный отзыв предполагает полную или частичную переработку курсовой работы, ее повторное рецензирование и (в случае положительной оценки) ее защиту.
При подготовке к защите курсовой работы студент должен внимательно ознакомиться со всеми замечаниями, отмеченными в отзыве, и устранить их в письменной форме. Все исправления и дополнения излагаются на отдельных листах, которые прилагаются к работе. Замена листов, закрашивание и исправление отдельных фрагментов текста в отрецензированной работе НЕДОПУСТИМЫ.
Защита работ предусматривает 7-10-минутный доклад перед аудиторией студентов и преподавателей, ответы на замечания рецензента и на вопросы аудитории.
Примерный план защиты курсовой работы:
1 Приветствие аудитории;
2 Тема работы, ее актуальность;
3 Цель работы;
4 Структура работы;
5 Теоретические (научные) основы рассматриваемой темы;
6 Оценка деятельности предприятия в разрезе темы, существующие проблемы, достоинства и недостатки в работе предприятия;
7 Рекомендации по решению вскрытых проблем;
8 Заключение.
По результатам защиты выставляется окончательная оценка по пятибалльной системе, которая учитывает и ответы студента на вопросы, если они были заданы преподавателем.
5 Примерная тематика курсовой работы по дисциплине
« Экономика организации (предприятия)»
1 Анализ и оценка промышленного производства предприятий г. Барнаула.
2 Анализ и оценка промышленного производства предприятий Алтайского края.
3 Изучение и оценка основных фондов предприятия.
4 Оценка производственных мощностей предприятия.
5 Изучение производственного потенциала предприятия.
6 Эффективность использования оборотных средств предприятия.
7 Изучение системы нормирования труда на предприятии и пути ее совершенствования.
8 Системы организации труда на предприятии и ее оценка.
9 Оценка системы мотивации труда на предприятии.
10 Оценка кадрового потенциала предприятия.
11 Организации производственного процесса на предприятии.
12 Анализ и планирование производства на предприятии.
13 Планирование ресурсного обеспечения производственной программы.
14 Форм и системы оплаты труда работников предприятия.
15 Изучение и оценка затрат на производство.
16 Оценка финансовых результатов деятельности предприятия.
17 Планирование численности персонала и оценка эффективности использования кадрового потенциала предприятия.
18 Изучение системы управления предприятием.
19 Планирование и оценка выполнения производственной программы предприятия.
20 Оценка уровня производительности труда.
21 Кадровая политика и эффективность системы работы с кадрами.
22 Себестоимость продукции и пути ее снижения.
23 Политика оплаты труда и ее оценка.
24 Оценка методов ценообразования на предприятии.
25 Внутрипроизводственное планирование на предприятии.
26 Планирование и прогнозирование деятельности предприятия.
27 Прибыль и ее использование на предприятии.
28 Управление финансовыми ресурсами предприятия.
29 Методика расчета рыночной цены на продукцию предприятия.
30 Прибыль и рентабельность производства в рыночной экономике.
6 Методические указания по проведению экономического анализа
Экономический анализ – это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучение их во всем многообразии связей и зависимостей.
Экономический анализ можно рассматривать как деятельность по подготовке информационно-аналитической базы для научного обоснования и оптимизации управленческих решений. Экономический анализ играет важную роль в подготовке информации для планирования, оценки качества и обоснованности плановых показателей, в проверке и объективной оценке выполнения планов, является базой для принятия управленческих решений.
Предметом экономического анализа являются причинно-следственные связи экономических явлений и процессов.
Объектами экономического анализа являются экономические результаты хозяйственной деятельности.
Сравнение как один из научных способов познания наиболее широко используется в экономическом анализе. Его сущность – сопоставление однородных объектов с целью выявления сходства либо различий между ними.
В экономическом анализе используются следующие виды сравнений:
1 Сравнение фактически достигнутых результатов с данными прошлых периодов. Здесь сопоставляют результаты сегодняшнего дня со вчерашними, текущего месяца, квартала, года с прошедшими. Это дает возможность оценить темпы изменения изучаемых показателей и определить тенденции и закономерности развития экономических процессов.
Например, из таблицы 1 видно, что наметилась тенденция увеличения объема производства продукции. За пять лет он вырос на 10,5%. Причем этот прирост обусловлен повышением производительности труда при сокращении численности работников.
Таблица 1 - Динамика основных показателей
Год | Объем производства продукции | Численность работников | Выработка одного работника | |||
млн. руб. | % к базисному году | чел. | % к базисному году | млн. руб. | % к базисному году | |
2001 | 9500 | 100 | 1200 | 100 | 7,9 | 100 |
2002 | 9690 | 102 | 1150 | 95,8 | 8,4 | 106,3 |
2003 | 9600 | 101 | 1100 | 91,7 | 8,7 | 110,1 |
2004 | 9975 | 105 | 1060 | 88,3 | 9,4 | 119,0 |
2005 | 10500 | 110,5 | 1000 | 83,3 | 10,5 | 132,9 |
2 Сравнение прогнозных данных с данными отчетного периода или со средними данными за несколько предыдущих периодов применяется для определения намечаемых темпов роста и прироста прогнозируемых показателей.
3 Сопоставление фактического уровня показателей с плановым (прогнозным). Такое сравнение необходимо для оценки степени выполнения плана, для определения неиспользованных резервов предприятия.
Например, данные таблицы 2 показывают, как выполнен план по производству каждого вида продукции и в целом по предприятию. Аналогичные показатели можно сделать и по другим видам продукции.
Таблица 2 - Выполнение плана по производству продукции за ________ месяц
Вид продукции |
Объем производства, млн. руб. | Отклонение от плана | ||
план | фактически | Абсолютное, млн. руб. | Относительное, % | |
А | 600 | 624 | +24 | +4,0 |
Б | 400 | 360 | -40 | -10,0 |
В | 500 | 600 | +100 | +20,0 |
и т.д. | ||||
ИТОГО | 1600 | 1720 | +120 | +7,5 |
4 Сравнение с лучшими результатами работы, новыми достижениями науки и техники позволяет выявить передовой опыт и новые возможности предприятия.
5 Сопоставление результатов деятельности до и после изменения какого-либо фактора или производственной ситуации широко используется при расчете влияния факторов и определении величины результатов.
Важное условие, которое нужно соблюдать при анализе, - необходимость обеспечения сопоставимости показателей, поскольку сравнивать можно только качественно однородные величины. Несопоставимость показателей может быть вызвана разным уровнем цен, разным объемом производства, структурными изменениями, неоднородностью качества продукции, различиями в методике расчета показателей, неодинаковыми календарными периодами и т.д. Сравнение несопоставимых показателей приведет к неправильным выводам на основе результатов анализа.
Экономические явления и процессы выражаются обычно в абсолютных и относительных показателях. Абсолютные показатели отражают количественные размеры явления в единицах меры, веса, объема, продолжительности, площади, стоимости и т.д. безотносительно к размеру других явлений, а относительные - соотношение величины изучаемого явления с величиной какого-либо другого явления или с величиной этого явления, но взятой за другой период или по другому объекту.
Результаты анализа обычно представляются в виде таблиц. Это наиболее рациональная и удобная для восприятия форма отражения аналитической информации об изучаемых явлениях. Аналитическая таблица представляющая собой систему мыслей, суждений, выраженных языком цифр, значительно выразительнее и нагляднее словесного текста. Табличный материал дает возможность охватить аналитические данные в целом как единую систему. С помощью таблиц значительно легче прослеживаются связи между изучаемыми показателями. Широкое применение в анализе находит и графическое отображение информации. Графики – это масштабное изображение показателей, чисел с помощью геометрических знаков (линий, прямоугольников, кругов) или условно-художественных фигур.
Научный аппарат исследования включает следующие элементы и процедуры:
Проблема – это несоответствие текущего состояния желаемому, т.е. своеобразное расхождение между тем, это фирма хотела бы видеть к определенному моменту, и тем, что в действительности происходит.
Проблема проявляется через симптомы:
- применение Др; V- продаж, прибыли;
- возрастающее количество жалоб потребителей на качество обслуживания;
- нежелание партнеров сотрудничать и т.д.
Описание проблемы предполагает не только изложение ее симптомов, но и выявление наиболее вероятных причин, вызвавших эти симптомы.
Приемы осмысление проблемы:
- анализ результатов производственно-хозяйственной деятельности или сбыта
- экспертный опрос руководителей и специалистов
- привлечение консультантов в маркетинговых мероприятиях
- моделирование проблемы
Опыт и предмет исследования - соотноситься между собой как общее и частное.
Объект исследования - это лицо, процесс, результат этого процесса или исследования, выступающие носителями или источниками проблемы.
Предмет исследования – это та часть объекта или его свойства, которые задействованы в появлении проблемной ситуации.
Например: объект исследования- потребители; предмет исследования – структура их потребностей; поведение при покупки товара; покупательские предпочтения и т.д.
Цель исследования – означает ответить на вопросы: «как будет использована информация?», «Для чего она предназначена?», «К какому результату приведет исследование?»
Формирование рабочей гипотезы.
Рабочая гипотеза – это вероятное предложение о сущности рассматриваемых явлений и путях решения проблемы.
Определение задач исследования – это определение структуры информации, необходимой для решения проблемы, и требований к ней.
Например, для изучения поведения покупателей в конкретном магазине может быть поставлен ряд задач:
- определить долю покупателей в общем числе посетителей магазина
- выявить отношение к магазину в целом
- выявить различия в степени удовлетворенности услугами магазина посетителей и покупателей.
Пример разработки научного аппарата исследования по теме «Изучение и оценка затрат на производство продукции».
Целью курсовой работы является изучение теоретических аспектов темы, изучение, оценка затрат на производство продукции и выработка рекомендаций по снижению затрат на производство продукции.
Одной из главных проблем на предприятии являются высокие затраты на производство продукции.
Объектом исследования является изучение и оценка затрат на производство продукции в ОАО «Алтайгеомаш».
Целью исследования является:
- анализ и оценка затрат на производство продукции на примере ОАО «Алтайгеомаш»;
- предложение мероприятий по снижению затрат на производство продукции.
Рабочая гипотеза. Снизить затраты на производство продукции можно, если:
- использовать в производстве экономичные заменители, а также полностью использовать отходы производства;
- сократить затраты на энергоресурсы.
Задачами исследования являются:
- изучить структуру затрат;
- проанализировать элементы затрат, входящих в себестоимость продукции;
- выявить причины высоких затрат;
- предложить пути снижения затрат.
Методами научного исследования являются опрос сотрудников планово-экономического отдела предприятия и анализ документации.
Источниками информации являются: учредительные документы, историческая справка, бухгалтерские документы, финансовые отчеты, баланс и приложения к балансу.
8 Методические указания и алгоритм решения сквозной задачи
Сквозная задача по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» направлена на привитие студентам профессиональных умений и навыков в расчете экономических показателей деятельности промышленного предприятия, приведение знаний в логическую систему.
Сквозная задача включает в себя следующие разделы:
1 Расчет стоимости оборудования и производственных помещений.
2 Расчет потребности в трудовых ресурсах.
3 Расчет фонда оплаты труда и производительности труда.
4 Расчет себестоимости продукции.
5 Расчет цены, прибыли и уровня рентабельности.
6 Расчет капитальных вложений и экономического эффекта от их использования.
Студент должен рассчитать каждый из разделов сквозной задачи, свести все показатели в итоговую таблицу 11 и сделать выводы.
Алгоритм выполнения сквозной задачи
1 Расчет стоимости оборудования и производственных помещений
1.1 На основании объемов производства продукции и выполняемых работ и услуг (последние принимаются в объемах необходимых для более полной загрузки оборудования и рабочих) подбирается необходимый состав оборудования (по годовой трудоемкости и эффективному фонду работы оборудования).
1.2 Расчет эффективного фонда времени:
Треж=(Ткал – Твых – Тпразд) * с * tсм, (1)
где Треж – режимный фонд времени, ч;
Ткал – годовой календарный фонд времени, дни;
Твых и Тпразд – выходные и праздничные дни;
С – количество смен работы; tсм – продолжительность смены, ч.
Тэф = Треж – Трем, (2)
где Тэф – эффективный фонд времени, ч;
Трем – время простоя в плановых ремонтах, ч.
Трем=*Треж, (3)
где nк, nс,nт – количество капитальных, средних и текущих ремонтов в межремонтном цикле (количество капитальных ремонтов в цикле равно 1);
tк, tc, tт – продолжительность ремонтов (капитального, среднего, текущего);
Ткап – длительность межремонтного цикла, ч.
Количество средних и текущих ремонтов:
nс=-1; (4)
nт=-nс-1, (5)
где Тс, Тт – время работы между средними и текущими ремонтами, ч.
1.3 Количество необходимого оборудования рассчитывается по видам работ и по каждому изделию:
n=, (6)
n – количество оборудования, шт.;
Те – трудоемкость работ, нормо-ч;
Вп – объем производства продукции, шт.
1.4 Расчет стоимости оборудования.
Балансовая стоимость оборудования определяется исходя из потребного количества оборудования, цены покупки и затрат на транспортировку и монтаж, принимаемых в размере 10% от цены покупки.
1.5 Расчет стоимости производственных помещений и зданий заводоуправления.
Размер производственных площадей цеха определяется из расчета 6м2 на единицу оборудования и одно рабочее место (с учетом проездов и проходов), бытовых площадей – 2м2 на одного вспомогательного рабочего. Площадь заводоуправления рассчитывается исходя из 4м2 на одного служащего. Стоимость 1м2 помещений указана в табл. 9.
2 Расчет потребности в трудовых ресурсах
2.1 Расчет эффективного времени работы одного рабочего (Тэф)
Тэф=Треж-Тнеяв, (7)
где Тнеяв – время неявок на работу (принимаем 30 дней по 8 часов).
2.2 Расчет коэффициента списочного состава
Ксс= (8)
2.3 Численность явочная (Чяв) и списочная (Чсп) основных производственных рабочих определяется по каждому изделию с учетом трудоемкости работ:
Чяв=; (9)
Чсп=ЧявхКсп, (10)
где К – коэффициент выполнения норм выработки (в пределах 20%).
2.4 Расчет численности других категорий работников выполняется в соответствии со структурой, представленной в табл. 8.
3 Расчет фонда оплаты труда и производительности труда
3.1 Расчет фонда оплаты труда основных производственных рабочих выполняется исходя из трудоемкости каждого вида работ, тарифной ставки рабочего, размера премирования и размера дополнительной заработной платы.
ФОТi=ТеiхТстхКпрем+ЗПдоп, (11)
где Теi – трудоемкость каждого вида работ по изделию, нормо-ч;
Тст – часовая тарифная ставка рабочего соответствующего разряда работ, руб.;
Кпрем – коэффициент, учитывающий размер премии;
ЗПдоп – дополнительная заработная плата.
Общий размер фонда оплаты труда основных производственных рабочих при изготовлении изделия определяется суммированием исходных показателей по каждому виду работ.
3.2 Средняя зарплата основного рабочего определяется делением фонда оплаты труда на расчетную численность рабочих.
3.3 Фонд оплаты труда других категорий работников определяется исходя из численности работников (в соответствии с данными табл. 8) и среднегодовой зарплаты соответствующих категорий персонала. Принимаем коэффициенты заработной платы по тарифу и окладам в соотношении к уровню показателя по тарифу по основным рабочим:
-вспомогательные рабочие – 0,7;
-руководители и специалисты – 1,6;
-служащие – 0,8.
3.4 Расчет производительности труда в стоимостном выражении производится делением стоимости реализованной продукции (РП) на численность (Ч) персонала соответствующих категорий.
ПТ= (12)
4 Расчет себестоимости продукции (на единицу и объем)
4.1 Расчет затрат по статье «Сырье и материалы»:
Зм=∑НрiхЦi, (13)
где Нрi – норма расхода i-го материального ресурса в натуральном выражении (данные табл. 2);
Цi – цена i-го вида ресурса (оптовая цена + транспортно-заготовительные расходы).
4.2 Затраты на комплектующие изделия принимаем в размере 4% от суммы затрат на материалы.
4.3 Затраты по статье «Топливо и энергия» определяются суммированием затрат на электроэнергию по видам работ с учетом мощности двигателя оборудования, коэффициентов использования по времени и мощности и тарифа на электроэнергию.
Зэнер=МдвхТэфхКэкхКинхТэнх n, (14)
где Мдв – мощность двигателя оборудования, кВт;
Кэк, Кин – коэффициенты экстенсивного и интенсивного использования оборудования;
Тэн – тариф на электроэнергию, руб./кВт.
Исходные данные приведены в табл. 4.
4.4 Расчет фонда оплаты труда изложен выше. Общая сумма ФОТа распределяется в пропорции: основная зарплата – 88%, дополнительная – 12%.
4.5 Отчисления на социальные нужды определяется по действующей ставке отчислений (в соответствии с законодательством). Налогооблагаемой базой является фонд оплаты труда.
4.6 Статья «Амортизация» рассчитывается исходя из балансовой стоимости оборудования и нормы амортизации равной 15%. Амортизационные отчисления по другим группам основных фондов включаются в состав статей «Общепроизводственные» и «Общехозяйственные расходы».
4.7 Статья «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» включает расходы на все виды ремонта, содержание и эксплуатацию оборудования. Принимаем в размере 45% от суммы статьи «Амортизация».
4.8 Статья «Общепроизводственные расходы». Основные составляющие затраты по статье: содержание цехового персонала, затраты на содержание и ремонт цеховых зданий, охрана труда. Для укрупненных расчетов затраты по статье определяются в процентном соотношении к сумме заработной платы производственных рабочих (принимаем 120%).
4.9 Статья «Общехозяйственные расходы»: содержание управленческого персонала предприятия, затраты на содержание и ремонт зданий общепроизводственного назначения, командировочные расходы и т. п. (принимаем в размере 130% к сумме заработной платы производственных рабочих).
4.10 Статья «Прочие производственные расходы». Принимаем в размере 8% от суммы зарплаты основных производственных рабочих.
4.11 Статья «Коммерческие расходы» включает расходы на тару, упаковку, транспортировку продукции. Затраты по статье устанавливаются по процентному соотношению (2,5%) к производственной себестоимости продукции.
4.12 Результаты расчетов представить в сводной калькуляции (на единицу продукции и весь объем выпкска).
5 Расчет цены, прибыли и уровня рентабельности
5.1 Цена изделий (без учета НДС) определяется на основе издержек производства и уровня рентабельности 20%.
Ц=Спол+, (15)
где Спол – полная себестоимость изделия, руб.;
Рпр – уровень рентабельности в %.
5.2 Прибыль от реализации продукции является единственным источником формирования балансовой прибыли.
Пбал=∑(Ц-Спол)хВп (16)
5.3 Расчет чистой прибыли.
Пчист=Пбал-Нприб, (17)
где Нприб – сумма налога на прибыль по действующей ставке налогообложения.
5.4 Расчет рентабельности предприятия (Рпред) .
Рпред=х100, (18)
где ОПФ – стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.;
ОС – норматив оборотных средств, принимается как величина потребности в материальных ресурсах, увеличенная на 6%.
6 Расчет капитальных вложений и экономического эффекта от их использования
6.1 Расчет срока окупаемости капитальных вложений(Ток). Объем капитальных вложений (К) включает стоимость основных фондов и оборотных средств.
Ток= (19)
6.2 Расчет безубыточности производства (Впбезуб) по каждому изделию:
Впбезуб=, (20)
где Суп – общая сумма условно-постоянных расходов, руб.;
Спер – удельная величина переменных расходов, руб.
6.3 Рассчитать показатели фондоотдачи, фондоемкости и фондовооруженности труда. По итогам расчетов заполнить сводную таблицу №10.
9 Задание для расчетной части курсовой работы
1 Объем производства продукции и трудоемкость ее изготовления
№ | Наименование продукции, услуг, работ | Укрупненная трудоемкость изготовления, нормо-ч | Объем выпуска | |||||||||||
Токарные | Расточные | Фрезерные | Строгальные | Зуборезные | Шлифовальны | Термические | Электротехнические | Слесарные | КИП и автоматика | Сборочные | Контрольно-испытательные | |||
1 | Мельница тарельчатая | 120 | - | 48 | 15 | 42 | - | 36 | 32 | 68 | 22 | 82 | 32 | 110 |
2 | Вибор мельница | 132 | 15 | 24 | 18 | - | 12 | 42 | 38 | 62 | 18 | 64 | 24 | 115 |
3 | Сито вибрационное | 105 | 18 | 12 | 22 | - | 8 | - | 28 | 82 | 12 | 52 | 18 | 85 |
4 | Краскотерка | 78 | 12 | 14 | 18 | 16 | - | 24 | 24 | 70 | 8 | 24 | 12 | 90 |
5 | Сушилка для меха | 65 | - | 36 | 24 | - | - | 12 | 22 | 78 | 8 | 32 | 14 | 80 |
6 | Гидронасос | 144 | - | 52 | 16 | - | 12 | 8 | 32 | 92 | 12 | 44 | 18 | 120 |
7 | Нож пластинчатый | 152 | - | 44 | 12 | - | 18 | 6 | 34 | 98 | 16 | 52 | 20 | 120 |
8 | Котел для термопластификации | 88 | 18 | - | 24 | - | - | 12 | 18 | 18 | 42 | 60 | 30 | 110 |
9 | Вальцы лабораторные | 208 | 32 | 102 | 28 | 42 | 25 | 24 | 45 | 150 | 36 | 86 | 50 | 180 |
10 | Вальцы разламывающие | 242 | 28 | 96 | 32 | 48 | 38 | 22 | 49 | 162 | 42 | 82 | 50 | 110 |
11 | Вальцы рафинирующие | 225 | 24 | 88 | 34 | 46 | 52 | 28 | 44 | 148 | 40 | 80 | 50 | 110 |
12 | Агрегаты вальцовочные | 315 | 36 | 164 | 60 | 84 | 64 | 42 | 85 | 208 | 68 | 145 | 80 | 110 |
13 | Каландр лабораторный | 420 | 48 | 120 | 55 | 65 | 62 | 44 | 68 | 196 | 72 | 125 | 92 | 80 |
14 | Машина червячная | 310 | 24 | 32 | 45 | 60 | 44 | 36 | 52 | 125 | 88 | 138 | 85 | 105 |
15 | Смеситель резинового клея | 154 | 16 | 14 | 24 | 72 | 40 | 18 | 50 | 68 | 20 | 144 | 36 | 115 |
16 | Пресс вырубной | 138 | - | 18 | 28 | 48 | 24 | 12 | 54 | 72 | 16 | 36 | 72 | 125 |
17 | Нож ленточный | 128 | - | 44 | 12 | 18 | 16 | 15 | 36 | 75 | 12 | 28 | 36 | 190 |
18 | Нож дисковый | 114 | - | 38 | 10 | 12 | 14 | 13 | 32 | 60 | 18 | 30 | 32 | 200 |
19 | Пресс для блоков | 204 | 18 | 62 | 16 | - | 17 | 8 | 24 | 54 | 9 | 52 | 64 | 150 |
20 | Галтовочный барабан | 58 | 22 | 18 | 12 | 28 | 15 | 7 | 26 | 52 | 6 | 58 | 22 | 180 |
21 | Станок для обрезки манжет | 86 | 8 | 12 | 8 | - | 18 | 6 | 12 | 48 | 8 | 16 | 24 | 250 |
22 | Установка для нанесения клея | 120 | 15 | 18 | 22 | 36 | 20 | 2 | 16 | 64 | 12 | 24 | 20 | 150 |
23 | Стенд испытательный | 322 | 24 | 45 | 18 | 32 | 38 | 41 | 60 | 75 | 104 | 156 | 80 | 120 |
24 | Весы рычажные | 58 | - | 12 | 8 | 12 | 18 | - | - | 28 | - | 32 | 6 | 190 |
25 | Стенд шиноремонтный | 66 | - | 18 | 6 | 8 | 12 | 6 | 12 | 32 | 15 | 18 | 8 | 150 |
26 | Шлифование деталей |
Объем работ принимается студентом самостоятельно, исходя из загрузки оборудования не менее 95% |
||||||||||||
27 | Термообработка деталей | |||||||||||||
28 | Гальванопокрытие | |||||||||||||
29 | Расточка двигателей | |||||||||||||
30 | Перемотка электродвигателей | |||||||||||||
31 | Сварка изделий | |||||||||||||
32 | Производство запасных частей | |||||||||||||
33 | Производство шпаклевки | |||||||||||||
34 | Производство клея | |||||||||||||
35 | Производство ремонтных работ |
2 Норма расхода материала на единицу продукции, кг
Изделие | Вид материала | Изделие | Вид материала | ||||||
А |
Б |
В |
Г |
А |
Б |
В |
Г |
||
1 |
15 | 18 | 14 | 28 |
13 |
17 | 41 | 14 | 16 |
2 |
38 | 12 | 21 | 19 |
14 |
27 | 11 | 11 | 12 |
3 |
27 | 11 | 11 | 25 |
15 |
18 | 23 | 16 | 15 |
4 |
17 | 34 | 18 | 16 |
16 |
11 | 30 | 17 | 14 |
5 |
36 | 11 | 17 | 15 |
17 |
11 | 31 | 24 | 16 |
6 |
17 | 26 | 13 | 21 |
18 |
12 | 14 | 17 | 17 |
7 |
11 | 28 | 31 | 16 |
19 |
14 | 21 | 17 | 13 |
8 |
12 | 15 | 14 | 17 |
20 |
15 | 16 | 18 | 12 |
9 |
12 | 26 | 18 | 16 |
21 |
11 | 27 | 11 | 15 |
10 |
14 | 17 | 36 | 21 |
22 |
28 | 15 | 12 | 18 |
11 |
15 | 18 | 18 | 12 |
23 |
26 | 21 | 18 | 17 |
12 |
18 | 17 | 14 | 26 |
24 |
12 | 17 | 15 | 14 |
25 |
27 | 14 | 18 | 16 |
3 Цена исходных материалов руб./кг
Вид материала | Цена, руб./кг |
А |
16,40 |
Б |
32,10 |
В |
23,80 |
Г |
43,20 |
4 Основные характеристики оборудования
Вид оборудования |
Мощность двигателя, кВт |
Цена, тыс. руб. |
1 Токарные станки | 7,5 | 350 |
2 Фрезерные станки | 5,5 | 306 |
3 Строгальные станки | 5,0 | 196 |
4 Зуборезные станки | 5,0 | 270 |
5 Шлифовальные станки | 5,0 | 750 |
6 Установки СВЧ | 1,0 | 150 |
7 Гальвано-технические ванны | 2,0 | 140 |
8 Сварочные агрегаты | 1,0 | 36 |
9 Электротельфер | 2,0 | 86 |
10 Электрокар | !,0 | 65 |
11 Верстаки слесарные | 0,5 | 21 |
12 Сборочные стенды | 0,2 | 38 |
13 Комплект контрольных приборов | 0,2 | 130 |
Примечание. Коэффициенты использования оборудования:
а) по времени – 0,9;
б) по мощности – 0, 8.
5 Ремонтные нормативы оборудования по вариантам
Вариант |
Время пробега между ремонтами, ч |
Время простоя в ремонте, ч |
||||
капитальный |
средний |
текущий |
капитальный |
средний |
текущий |
|
1-6 | 18000 | 4500 | 750 | 54 | 12 | 4 |
7-12 | 27000 | 9000 | 750 | 86 | 52 | 6 |
13-18 | 54000 | 18000 | 750 | 96 | 48 | 4 |
19-25 | 36000 | 9000 | 1500 | 48 | 24 | 2 |
26-30 | 45000 | 15000 | 750 | 98 | 52 | 8 |
6 Тарифные ставки рабочих по разрядам и условиям труда
Условия труда | Разряд | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
1 Нормальные 1.1 Основные производственные рабочие |
6,82 | 7,71 | 8,80 | 10,09 | 11,6 | 13,64 |
1.2 Вспомогательные рабочие | 5,46 | 6,17 | 7,04 | 8,07 | 9.33 | 10,91 |
2 Вредные и тяжелые | Коэффициент увеличения к тарифу при нормальных условиях труда равен 1,20 |
7 Распределение трудозатрат по разрядам их выполнения
Вид работ |
Разряд рабочего |
Вид работ |
Разряд рабочего |
Токарные |
50% - 3 30% - 4 20% - 5 |
Строгальные | 4 |
Зуборезные | 3 | ||
Расточные | 4 | Шлифовальные | 5 |
Фрезерные |
50% - 3 50% - 4 |
Термообработка |
50% - 5 50% - 6 |
Слесарные |
40% - 3 30% - 4 30% - 5 |
КИП и автоматика |
50% - 5 50% - 6 |
Сборочные |
50% - 3 30% - 4 20% - 5 |
Контрольно испытательные |
50% - 4 50% - 5 |
Электротехнические | 100% - 4 |
Примечание. Вредные условия труда при выполнении шлифовальных работ и термообработки.
8 Структура персонала и условия премирования работников
Показатель | значение |
1 Структура численности ППП: -основные производственные рабочие -вспомогательные рабочие - руководители и специалисты - служащие |
65% 12% 21% 2% |
2 Размер премий по категориям работников: - основные производственные рабочие - вспомогательные рабочие - руководители и специалисты - служащие |
40% 30% 30% 20% |
9 Стоимость производственных и бытовых помещений, тыс. руб./м2
Наименование | Величина показателя |
Строительство: - производственных площадей - бытовых помещений - административных зданий |
4,0 4.6 5,2 |
10 Сводная таблица технико-экономических показателей работы предприятия
Показатель | Единицы измерения | Значения показателя |
1 Объем производства и реализации продукции | тыс. руб. | |
2 Стоимость ОПФ | тыс. руб. | |
3 Численность ППП В том числе: - основных рабочих -вспомогательных рабочих - руководителей и специалистов - служащих |
человек | |
4 Производительность труда: - ППП - рабочих |
тыс. руб. | |
5 Средняя заработная плата: - работающего - рабочего |
тыс. руб. | |
Показатель | Единицы измерения | Значения показателя |
6 Себестоимость продукции - продукт № -продукт № |
тыс. руб./ед. | |
7 Цена продукции - продукт № - продукт № |
тыс. руб./ед. | |
8 Прибыль - балансовая -чистая |
тыс. руб. | |
9 Рентабельность: - продукции - продаж - производства |
% | |
10 Объем капитальных вложений | тыс. руб. | |
11 Срок окупаемости капитальных вложений | лет |
11 Исходные данные по вариантам
Вариант | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Изделия | 1, 25 | 2, 24 | 3, 23 | 4. 22 | 5, 21 | 6, 20 | 7, 19 | 8, 18 | 9, 17 | 10, 16 |
Вариант | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
Изделия | 11, 15 | 12, 14 | 13, 1 | 14, 2 | 15, 3 | 16, 4 | 17, 5 | 18, 6 | 19, 7 | 20, 8 |
Вариант | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Изделия | 21, 9 | 22, 10 | 23. 11 | 24, 12 | 23. 13 | 16, 2 | 15, 3 | 19, 1 | 17, 4 | 18, 11 |
Приложение А
(справочное)
Титульный лист курсовой работы
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ФГОУ СПО АЛТАЙСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему | ||||
Студент | ||||
подпись | дата | инициалы, фамилия | ||
Группа | ||||
Специальность | ||||
шифр, название | ||||
Руководитель |
|
|
||
подпись | дата | инициалы, фамилия | ||
БАРНАУЛ 20
Приложение Б
(справочное)
Задание для курсовой работы
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ФГОУ СПО АЛТАЙСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
ЗАДАНИЕ ДЛЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
по дисциплине | ||||
студенту(ке) | курса группы | |||
имя, отчество, фамилия | ||||
Тема | ||||
Курсовая работа на указанную тему выполняется студентом колледжа в следующем объеме:
Введение |
|
Раздел 1 |
|
Раздел 2 |
|
Выводы и предложения |
|
Дата выдачи задания | _ _._ _.20_ _ | |
Срок окончания | _ _._ _.20_ _ | |
Председатель ПЦК | ||
подпись | инициалы, фамилия | |
Преподаватель | ||
подпись | инициалы, фамилия |
Приложение В
(справочное)
Образец заполнения задания для курсовой работы
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ФГОУ СПО АЛТАЙСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
ЗАДАНИЕ ДЛЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
по дисциплине | Экономика организации (предприятия) | |||
студенту(ке) | второго | курса группы | 11 Б 081 | |
Анне Николаевне Тереховой | ||||
имя, отчество, фамилия | ||||
Тема | Планирование численности персонала и оценка эффективности | |||
использования кадрового потенциала предприятия | ||||
Курсовая работа на указанную тему выполняется студентом колледжа в следующем объеме:
Введение |
|
Обосновать актуальность темы, определить цель, задачи, объекты, методы, предмет исследования, его научную базу. | |
Раздел 1 |
|
Раскрыть понятие персонал и кадровый потенциал, рассмотреть порядок и виды планирования | |
Раздел 2 |
|
Проанализировать этапы планирования численности персонала, рассмотреть списочный, явочный состав, оценить эффективность использования кадрового потенциала | |
Выводы и предложения |
|
Сформулировать выводы и рекомендации по проведенному исследованию |
Дата выдачи задания | 18.01.2009 | |
Срок окончания | 15.05.2009 | |
Председатель ПЦК | Е.А.Еременко | |
подпись | инициалы, фамилия | |
Преподаватель | ||
подпись | инициалы, фамилия |
Приложение Г
(справочное)
Отзыв на курсовую работу
ФГОУ СПО АЛТАЙСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
ОТЗЫВ
руководителя о качестве курсовой работы
Студента (ки) | ||
Специальность | ||
Направление подготовки | ||
Тема | ||
Актуальность темы | |
Оценка содержания работы Структура, логика и стиль изложения представленного материала. Глубина проработки материала, обоснованность изложенных выводов, наличие конкретных данных (цифр), расчетов, сравнений (анализа). |
|
Степень достижения цели работы и практическая значимость Полнота раскрытия темы. |
|
Недостатки работы | |
Работа заслуживает отметки |
Руководитель работы | |
Ученая степень, звание | |
Место работы, должность |
Подпись | ||
инициалы, фамилия | ||
_ _. _ _. 20_ _ | ||
С отзывом ознакомлен | ||
Председатель ПЦК | ||
инициалы, фамилия | ||
_ _. _ _. 20_ _ |
Приложение Г – Пример оформления содержания
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 Основные фонды и их роль в деятельности предприятия
1.1 Сущность и значение основных фондов, их состав и структура
1.2 Виды стоимостных оценок основных фондов
1.3 Амортизация основных фондов
1.4 Пути улучшения использования основных фондов на предприятии
2 Анализ основных фондов на внутрифирменном уровне
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Диагностика состояния основных фондов на предприятии
2.3 Расчет показателей эффективности использования основных фондов
2.4 Пути повышения эффективности использования основных фондов на предприятии
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ Д – Примеры оформления таблиц
Таблица 1 – Сезонная зависимость объема производственных запасов
Дата |
Объем запасов тыс. руб. | |
2000 г. | 2001 г. | |
Начало года |
1268 | 1560 |
Конец I кв. |
1530 | 1784 |
Конец II кв. |
1720 | 1852 |
Конец III кв. |
1680 | 1810 |
Конец IV кв. |
1560 | 1776 |
Таблица 2.8 - Структура оборотного капитала "Алтайкрайэнерго"
Показатели |
1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 |
Текущие активы, тыс. руб. | 6667 | 16191 | 25739 | 18982 | 19250 |
Текущие пассивы, тыс. руб. | 2355 | 10577 | 17931 | 10452 | 9989 |
Сумма собственного оборотного капитала, тыс. руб. | 4312 | 5614 | 7808 | 8530 | 9261 |
Доля собственного оборотного капитала в общей сумме оборотных активов | 0,65 | 0,35 | 0,30 | 0,44 | 0,48 |
Доля собственных средств в общем объеме ресурсов предприятия (коэффициент автономии) | 0,92 | 0,72 | 0,65 | 0,76 | 0,77 |
Доля в общей сумме оборотных средств: | |||||
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств | 0,09 | 0,40 | 0,54 | 0,32 | 0,30 |
Доля оборотных средств в активах | 0,23 | 0,44 | 0,50 | 0,44 | 0,44 |
Коэффициент маневренности собственного капитала | 0,16 | 0,21 | 0,24 | 0,26 | 0,27 |
Денежных средств, % |
3,73 | 0,86 | 0,71 | 0,76 | 2,97 |
Дебиторской задолженности, % | 75,06 | 84,34 | 86,17 | 84,59 | 77,94 |
Запасов, % | 19,02 | 9,63 | 6,90 | 13,70 | 19,59 |
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1 Власова, В.М. Основы предпринимательской деятельности / В.М. Власова.-- М.: Финансы и статистика, 1994.-536с.
2 Волков, О.И. Экономика предприятия / О.И. Волков.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 20001.-520с.
3 Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия / В.Я. Горфинкель, В.А. Швандар. - М.: ЮНИТИ, 1998. -742с.
4 Грузинов, В.П. Экономика предприятия / В.П. Грузинов, В.Д. Грибов. - м.: МИК, 1996. -86с.
5 Зайцев, Н.Л. Экономика организации: учебник / Н.Л. Зайцев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экзамен, 2003. – 622с.
6 Иванов, Н.А. Экономика труда: Учеб. пособие для вузов / Н.А. Иванов, Г.И. Мечниковский. – М.: «Высшая школа», 1976. – 423с.
7 Карлик, А.Е. Экономика предприятия: учебник / А.Е. Карлик. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 305с.
8 Кейлер. В.А. Экономика предприятия: курс лекций / В.А. Кейлер. – М.: ИНФРА-М,1999. – 132с.
9 Мамедов, О.Ю. Современная экономика / О.Ю. Мамедов, - Ростов н/Д: Феникс,2003. – 416с.
10 Пелих, А.С. Экономика отрасли: Учеб. Пособие / А.С. Пелих. – Ростов н/ Д: Феникс. 2003 – 466с.
11 Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В.Савицкая. М.: ИНФРА – М, 2005. – 330с.
12 Сивкова, А.Л. Практикум по анализу хозяйственной деятельности / А.Л. Сивкова, Е.К. Фрадкина.—Ростов н/ Д: Феникс, 2001. -448с.
13 Сафронов, Н.А. Экономика предприятия: учебник / Н.А. Сафронов.- М.: Юристъ, 1999. - 584с.
14 Семенов, В.М. Экономика предприятия / В.М. Семенов. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. -312с.
15 Сергеев, И.В. Экономика предприятия / И.В. Сергеев. -М.: Финансы и статистика, 1999. -304с.
16 Хрипач, В.Я. Экономика предприятия / В.Я. Хрипач, Г.З. Суша, Г.К. Оноприенко. Мн.: Экономпресс, 2000. - 464с.
17 Чуев, И.Н. Анализ финансо-хозяйственной деятельности / И.Н. Чуев, Л.Н. Чечевицина, Ростов н/ Д: Феникс, 2004. -368с.
18 Швандар, В.А. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации:учебное пособие / В.А. Швандар, В.П. Прасолова. - М.: ЮНИТИ, 1997. 95с.
Лихачева Наталья Александровна
Семыкина Алена Юрьевна
Экономика организации (предприятия)
Методические рекомендации
Авторская редакция
АПЭК РИО
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ АЛТАЙСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)
Основы экономической теории
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Основные понятия статистики
Статистические наблюдения
Розміщення продуктивних сил і регіональна економіка
Экономическая оценка инвестиций
Методология планирования
Экономическая психология
Особливості та специфіка методики дослідження кон’юнктури світового ринку готельних і ресторанних послуг
Copyright (c) 2024 Stud-Baza.ru Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы.