курсовые,контрольные,дипломы,рефераты
Министерство сельского хозяйства Р. Ф.
ФГОУ ВПО Уральская Государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра экономики АПК и менеджмента им. М.П.Дормидонтова
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Дисциплина: «Экономика сельского хозяйства»
Исполнитель: студент 5курса
заочного Ф. Т. Ж.шифр 03-11,
Никитин А.
Руководитель: доцент Брылин А.Г.
Екатеринбург 2007
Вопрос 5
Показатели эффективности использования земельных ресурсов
Для оценки экономической эффективности использования земли применяются следующие показатели:
· урожайность сельскохозяйственных культур;
· стоимость валовой продукции, которая рассчитывается по формуле
,
где Уск – урожайность сельскохозяйственных культур;
Кп – кадастровая цена определённого вида сельскохозяйственной продукции.
,
где Сп – себестоимость производства конкретного вида продукции (руб/ц);
Пп – размер прибавочного продукта (руб/ц);
· валовый доход;
· чистый доход;
· прибыль;
· стоимость валового, чистого дохода и прибыли в расчете на 1 гектар сельскохозяйственных угодий;
· окупаемость затрат в земельные ресурсы (руб. на руб. материальных затрат), определяемая по формуле
,
где Зм – материальные затраты на 1 гектар земли;
Пв – стоимость валовой продукции по кадастровым ценам;
· дифференциальный доход, который определяется по формуле
,
где 1,4 – коэффициент, учитывающий нормативный размер прибавочного продукта;
· оценочная стоимость сельскохозяйственных земель, определяемая по формуле
,
где Цв – средневзвешенная цена продажи основной культуры;
Ци – индивидуальная цена производства продукции;
Ун – нормальная урожайность.
В качестве дополнительных показателей эффективности сельскохозяйственного производства используются следующие показатели:
· удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади;
· удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий;
· удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади пашни.
Повышение эффективности земель может быть достигнуто только интенсивным путем - экстенсивный путь невозможен по причине ограниченности земельных участков. При этом решающее значение имеют совершенствование технологии сельскохозяйственных работ, автоматизация и комплексная механизация основных производственных процессов, химизация, мелиорация, элитное семеноводство и т.п.
Вопрос 11
Показатели эффективности использования основных производственных фондов
К показателям эффективности использования основных фондов относятся:
Фондоотдача:
Фо = ВП : С,
где ВП -- стоимость валовой продукции сельского хозяйства;
С - стоимость основных средств.
Фондоотдача является основным показателем эффективности использования основных фондов. Ранее применялись и другие параметры, схожие по экономическому смыслу с фондоотдачей (например, выпуск товарной продукции на 1 руб. стоимости основных средств). По нашему мнению, использование показателя фондоотдачи может удовлетворить потребности в любых экономических расчетах. Дело в том, что экономическая теория не ограничивает использование в числителе исключительно показателя валовой продукции. В зависимости от задачи, стоящей перед экономистом, здесь может использоваться и стоимость реализованной продукции, и стоимость отгруженной продукции и т.п.
Показатель фондоотдачи наиболее точно отражает уровень использования основных средств на каждом конкретном предприятии. Здесь уже никакие корректировки проводить не следует. Напротив, в случае, когда показатели фондоотдачи в очередном периоде резко отличаются от аналогичных показателей в предыдущем периоде, необходим тщательный анализ с целью выяснения причин такого изменения. Наиболее вероятными причинами этого могут быть:
* сокращение производственной программы (посевных площадей, поголовья скота и т.п.);
* снижение производительности оборудования в результате его физического и морального износа (в том случае, когда для оценки принимается балансовая, то есть остаточная, стоимость объектов основных средств, следует иметь в виду, что действие данного фактора будет искаженным, но снижение производительности устаревшей техники происходит бол ее быстрыми темпами, чем увеличение сумм начисленной амортизации);
* сокращение производительности труда в результате снижения квалификации производственных рабочих или падения уровня мотивации к труду (например, при многомесячной невыплате заработной платы);
* наличие неиспользуемых или неэффективно используемых объектов основных средств.
Обратным показателю фондоотдачи является показатель фондоемкости:
Фе = С : ВП.
Он отражает содержание стоимости основных средств в валовой продукции сельского хозяйства. Точнее было бы в качестве знаменателя использовать здесь не полную стоимость объектов основных средств, а суммы начисленной амортизации. Однако в этом случае придется считаться с тем, что фондоемкость будет отражать эффективность использования только тех основных средств, на которые начисляется амортизация. В настоящее время амортизация не начисляется на основные средства, выведенные на реконструкцию, на консервацию (на срок более трех месяцев), а также по основным средствам, полученным безвозмездно и приобретенным полностью или частично за счет бюджетных ассигнований. Нетрудно заметить, что в этом случае изменится и экономический смысл показателя. Для составления более полной картины эффективности использования основных средств (в целом, по группам и по отдельным объектам), по-видимому, целесообразно рассчитывать и анализировать оба показателя.
Обобщающим показателем является рентабельность основных средств. Традиционно рентабельность рассчитывается посредством отнесения суммы полученной прибыли к стоимости основных производственных средств и нормируемых оборотных средств:
Р = Пр:(С + Обср),
где П - прибыль, полученная сельскохозяйственным предприятием;
Обср - среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств.
В методической и учебной литературе иногда этот показатель называют нормой прибыли. Это утверждение нельзя назвать экономически безупречным, так как в соответствии с западными стандартами норма прибыли рассчитывается как отношение полученной прибыли к общей сумме авансированного капитала. Выше мы говорили, что авансированный капитал (уставный капитал) на этапе создания предприятия, в идеале, должен быть равен стоимости основных и нормируемых оборотных средств. Однако с течением времени сумма авансированного капитала оказывается не соответствующей сумме стоимости основных и оборотных средств. Основные причины этого — проведение переоценок, начисление амортизации и увеличение стоимости имущества за счет отчислений от прибыли и других источников. Кроме того, в сельском хозяйстве в силу того, что производственный цикл отличается большой продолжительностью, размер авансированного капитала не может удовлетворить потребность в оборотных средствах (приходится активно использовать заемные средства).
При определении рентабельности принято различать балансовую и расчетную рентабельность. Разница между показателями состоит в том, что в первом случае в числителе используется показатель балансовой (валовой) прибыли, а во втором - прибыли, остающейся в распоряжении организации. Ранее расчетная рентабельность показывала эффективность использования основных средств с учетом платы за фонды, осуществляемой за счет валовой прибыли. В настоящее время роль платы за фонды выполняет налог на имущество, который также отчисляется за счет балансовой прибыли. Однако размер этого налога связан с эффективностью использования основных и нормируемых оборотных средств уже не столь очевидно, так как база для расчета налога включает и иные виды имущества (например, стоимость незавершенного строительства).
Помимо перечисленных показателей использования основных средств Методические указания по учету основных средств рекомендуют использовать данные о наличии основных средств с подразделением их на:
· собственные или арендованные;
· установленные и неустановленные,
· действующие и неиспользуемые;
· данные о рабочем времени и простоях оборудования, машин и транспортных средств;
· данные о выпуске продукции.
Эти показатели можно использовать в качестве дополнительных для целей экономического и финансового анализа.
Вопрос 40
Показатели эффективности производства продукции животноводства
При оценке эффективности животноводства используются следующие показатели:
· удельный вес отдельных видов скота в общем поголовье хозяйства. При этом могут использоваться как абсолютные показатели — количество голов каждого вида животных, так и относительные, приведенные к количеству крупного рогатого скота, взрослым свиньям, овцам и т.д. Хороший материал для анализа могут предоставить данные численности животных по возрастным группам. С одной стороны, такой анализ позволяет более точно планировать объемы реализации животноводческой продукции, а с другой — оценивать резервы и ближайшие перспективы развития хозяйства (например, резкое уменьшение поросят в возрастной группе до двух месяцев означает, что не позднее 10-12 месяцев ферма столкнется с серьезными проблемами, связанными с отсутствием свинопоголовья, предназначенного для забоя и реализации);
· сумма производственных затрат в абсолютном выражении и в расчете на 1 рубль реализованной (произведенной) продукции;
· уровень рентабельности реализованной продукции (показатель рентабельности произведенной продукции рассчитать, конечно, можно, однако его экономический смысл весьма сомнителен -- выше мы говорили, что при расчете рентабельности должна использоваться прибыль — балансовая или чистая, а оценка стоимости произведенной продукции предполагает, что часть ее еще не реализована, поэтому прибыль является условной);
· продуктивность сельскохозяйственных животных. В зависимости от специализации животноводческих хозяйств в качестве показателя продуктивности используются: средний удой молока от одной коровы, средний настриг шерсти с одной овцы, средняя яйценоскость одной курицы-несушки, среднесуточный привес одной головы на откорме, средний размер выхода меда на одну пчелосемью и т.п. Кроме того, рассчитывается показатель продуктивности по группе животных. На размер этого показателя влияют два фактора: изменение продуктивности по группам скота и изменение структуры поголовья;
· сумма прибыли в расчете на одну голову скота или на 1 ц продукции;
· рентабельность продукции предприятия в целом. Здесь может рассчитываться как показатель рентабельности продукции (отношение суммы полученной прибыли к общей себестоимости всей произведенной продукции), так и показатель рентабельности предприятия (отношение прибыли к сумме стоимости внеоборотных активов и материальных оборотных средств). Поданным Минсельхозпрода РФ, по итогам 1998 г. из всей продукции животноводства только производство яиц было рентабельным (11 процентов). Производство других видов продукции было убыточным (молоко — 27%, мясо свиней – 31%, мясо КРС – 57%);
· норма прибыли — от показателя рентабельности норма прибыли, как уже отмечалось, отличается тем, что прибыль соотносится не с себестоимостью продукции или стоимостью активов, а с размером авансированного капитала. Этот показатель для отечественной экономики является сравнительно новым. Поэтому исчерпывающих методических указаний по его расчету и анализу пока не существует. Однако для принятия управленческих решений зачастую достаточно проанализировать динамику изменения показателя за ряд лет.
При расчете отдельных показателей, характеризующих эффективность продукции животноводства, следует иметь в виду, что эта продукция состоит из двух частей: продукции, получаемой при хозяйственном использовании животных (молоко, шерсть, яйцо и др.), и продукции, получаемой в результате производства (выращивания) скота — приплод, прирост, привес.
К продукции производства мяса относят вес реализованного для забоя на мясо скота в живом весе, а также мясо в убойном весе. В продукцию мяса в убойном весе входит вес туши без шкуры и субпродуктов 1-й и 2-й категории (головы, нижней части ног и внутренностей). Для целей оценки результатов и анализа бывает необходимо проведение пересчета живого веса скота в убойный. Точный пересчет производят по коэффициентам, учитывающим породу и упитанность скота. Для укрупненных приблизительных расчетов допускается использовать усредненные коэффициенты: по крупному рогатому скоту — 48%, по свиньям — 65%, по овцам и козам -42%.
Важным показателем является суточный привес одной головы на откорме. Этот показатель определяется как отношение разницы между съемочным (на дату снятия показателей посредством взвешивания или обмера) и постановочным (на дату постановки на откорм или на дату предыдущего взвешивания) весом к сумме кормодней за период откорма. Разумеется, при этом следует делать корректировку на количество голов, отправленных за этот период на реализацию — либо исключать кормодни, приходящиеся на выбывшие головы, либо по каждой группе голов производить отдельный расчет.
Производство животноводческой продукции связано с выбытием части поголовья по субъективным причинам — в результате падежей. Данный показатель, естественно, не может планироваться, но анализ его динамики и структуры необходим. Вплотную к оценке потерь животноводческих хозяйств примыкает оценка эффективности ветеринарных мероприятий. Сточки зрения методологической определение экономической эффективности мероприятий по предотвращению ущерба в любом случае является наиболее сложным видом расчетов. Расчет экономической эффективности в любом случае предполагает сопоставление данных. В этом случае следует сопоставлять затраты на проведение ветеринарных мероприятий с суммами вероятного материального ущерба от падежей. Однако факторы, влияющие на уровень падежей, многочисленны и не всегда прямо зависят от объема и качества ветеринарных мероприятий. В принципе, расчет можно провести с достаточной степенью точности. Но для этого необходимо проанализировать период в 10-15 лет и попытаться исчерпывающе определить влияние всех выявленных факторов. Кстати, в результате анализа могут быть сформулированы довольно неожиданные выводы — при определенном уровне затрат их дальнейшее увеличение уже не оказывает положительного эффекта на уровень заболеваемости и падежей животных.
Вопрос 29
Виды цен на с/х продукцию. Их характеристика
Главной характеристикой, определяющей соотношение спроса и предложения, является рыночная цена на продукцию. Цена - один из основных факторов определения выручки от реализации продукции, а значит, она непосредственно влияет на размер прибыли, получаемой предприятием, и на его финансово-экономическое состояние.
В условиях плановой экономики цена равна средним издержкам производства и регулируется государством.
В рыночных условиях цена определяется уровнем предельных издержек, то есть издержек производства признанных рынком партий товара. При снижении спроса и увеличении предложения цена снижается, при увеличении спроса и снижении предложения - увеличивается.
Основными видами цен в условиях рынка являются:
· свободные цены, то есть цены, которые формируются исключительно на основе соотношения спроса и предложения;
· регулируемые цены — цены, уровень которых, с учетом монопольного положения производителя на рынке или высокой социальной значимости производимой продукции, регулируется государством.
Кроме того, в зависимости от целей экономического исследования различают следующие виды цен:
· оптовые цены предприятия — цены, по которым предприятие изготовитель реализует продукцию оптовым перепродавцам в той же отрасли;
· оптовые цены отрасли — цены реализации продукции организациям торговли; в том случае, когда реализация осуществляется непосредственно организациям торговли и в цену не включаются издержки и плановая прибыль оптовых баз или складов, данная цена отсутствует;
· розничные цены — цены, по которым продукция реализуется конечному покупателю;
· закупочные цены — цены, по которым государство закупает продукцию для своих нужд (госрезерв и т.п.); иногда такие цены называют гарантированными, так как уровень цен и объемы реализации устанавливаются заблаговременно и гарантируются государством;
· сопоставимые цены — цены, используемые для измерения динамики физических объемов производства и реализации продукции; в строительстве применяются с 1991 г., в сельском хозяйстве — с 1994 г.
В рыночных условиях используются следующие методы ценообразования:
· установление цены по уровню средних издержек плюс прибыль;
· установление цены по уровню плановой рентабельности продукции (обеспечение безубыточности и получение целевой прибыли);
· установление цены исходя из реальной стоимости продукции;
· установление цены на основе уровня средних цен.
По первому из перечисленных методов цена устанавливается на основе себестоимости продукции и стандартной наценки. Размеры наценки меняются в зависимости от вида товара и объема партии реализации.
Расчет цены на основе планового уровня рентабельности основывается на сопоставлении общих (валовых) издержек и предполагаемой плановой прибыли. Размер прибыли должен быть не менее нормальной и, как правило, колеблется в незначительных пределах в зависимости от вида продукции.
Недостатком этих двух методов является то, что они не учитывают действие рыночных механизмов — соотношение спроса и предложения.
При установлении цены на основе реальной ценности товара оцениваются не реальные издержки производства и обращения, а реакция потенциальных покупателей на изменение цены (эластичность спроса). Большая часть сельскохозяйственной продукции обладает низкой эластичностью, что обусловливает необходимость государственного регулирования уровня цен.
При установлении цен на основе уровня средних текущих цен продавец товара также не учитывает собственные издержки производства и реализации, а ориентируется на уровень цен конкурентов на аналогичную продукцию. Если данная цена определяется на этапе организации нового производства, следует учитывать изменение спроса и предложения (и, соответственно, уровня равновесной цены) после выхода нового товаропроизводителя на рынок.
Особенности ценообразования в сельском хозяйстве, как уже отмечалось, обусловлены двумя факторами:
· низкая эластичность спроса на сельскохозяйственную продукцию, то есть изменение цены на продукцию слабо отражается на уровне спроса на нее;
· высокая затратность сельскохозяйственного производства с большой степенью дифференциации структуры и уровня затрат в зависимости от региона и вида выпускаемой продукции.
Эти факторы предопределяют необходимость государственного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию. Это призвано, с одной стороны, защитить население от необоснованного завышения уровня реализационных цен на продукты первой необходимости (хлеб, молоко, мясо), а с другой - поддержать (посредством выделения субвенций и дотаций) те сельскохозяйственные предприятия, которые по природным условиям не могут нормально (рентабельно) функционировать в условиях рыночных цен.
Вопрос 20. Виды затрат по разным признакам
Для определения плановой и фактической себестоимости большое значение имеет вопрос группировки затрат, по которым формируется себестоимость сельскохозяйственной продукции.
В бухгалтерском учете используется группировка затрат, образующих себестоимость сельскохозяйственной продукции, в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
* материальные затраты;
* затраты на оплату труда;
* отчисления на социальные нужды;
* амортизация основных фондов;
* прочие затраты.
В экономических расчетах себестоимость продукции принято определять по калькуляционным статьям затрат. Эта группировка затрат более дифференцирована по видам и позволяет с большой степенью точности устанавливать влияние каждого элемента на размер себестоимости и, соответственно, на финансовое и экономическое состояние сельскохозяйственного предприятия.
Группировка затрат по калькуляционным статьям в сельском хозяйстве существенно отличается от аналогичной группировки в промышленности. Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденными приказом Минсельхозпрода РФ от 4 июля 1996 г. № П-4-24/2068, рекомендован следующий состав статей затрат:
1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.
2. Семена и посадочный материал.
3. Удобрения минеральные и органические.
4. Средства защиты растений и животных.
5. Корма.
6. Сырье для переработки.
7. Содержание основных средств.
В том числе:
а) нефтепродукты;
б) амортизация (износ) основных средств;
в) ремонт основных средств.
8. Работы и услуги.
9. Организация производства и управления.
10. Платежи по кредитам.
11. Потери от падежа животных (учет).
12. Прочие затраты.
Вопрос 36. Экономический эффект: понятие показатели
Основными показателями ожидаемой и плановой эффективности новой техники выступают:
а). Годовой экономический эффект от использования новой техники на сельскохозяйственном предприятии:
Э = (31- 32) *А2 + Ск
где 31 и 32 - приведенные затраты на единицу продукции, производимо помощью базовой и новой техники соответственно;
А2 - годовой объем продукции, производимой с помощью новой техники в расчетном году в натуральных единицах;
Ск — экономия (+) или убыток (-) от изменения качества годового объема продукции при использовании новой техники.
Годовой эффект может определяться в расчете на единицу новой техники. Для перехода к общему эффекту необходимо умножить полученный показатель на количество единиц внедряемой техники или суммировать данные по всем видам внедряемой техники.
Показатель Ск определяется только в том случае, если использование новой техники связано с изменением качества продукции. В простейшем случае эта величина может быть определена по формуле:
Ск=(Ц2- Ц1)*А2,
где Ц1 и Ц2 -- цена единицы готовой продукции соответственно до и после внедрения.
б). Рост производительности труда (условное высвобождение рабочих):
где Н2 и Н1 — сменная или годовая выработка соответственно после и до внедрения.
Условное высвобождение рабочих является дополнительным показателем эффективности, который будет рассмотрен ниже. Помимо показателей плановой эффективности применяются показатели фактической эффективности, основными из которых являются:
· фактический экономический эффект;
· фактический социально-экономический эффект;
· фактический рост производительности труда.
Фактический экономический эффект рассчитывается по формуле:
Где и - фактическая себестоимость единицы продукции соответственно до и после внедрения;
Ф1 и Ф2 - фактическая среднегодовая стоимость основных производственных средств на единицу продукции до и после внедрения;
Епл - налог на имущество;
Аф - фактический объем продукции, выполненный новой техникой за период;
Екр - фактический размер платы за банковский кредит;
Фкр - размер непогашенной части кредита на приобретение новой техники.
Фактический социально-экономический эффект рассчитывается по формуле:
Эс = Эф + ΔСм ,
где ΔСм - фактическое снижение непроизводительных затрат при использовании новой техники.
Снижение непроизводительных затрат имеет место в результате устранения (полного или частичного) производственного травматизма или профессиональных заболеваний. В состав этих затрат должны включаться:
· расходы на лечение пострадавших рабочих;
· выплаты рабочим за время лечения;
· выплаты пособий по инвалидности;
·
дополнительные затраты на подготовку квалифицированных
рабочих взамен выбывших;
· затраты на санаторно-курортное лечение пострадавших;
·
дополнительные расходы в связи с сохранением заработной
платы
при переводе на более легкую работу и т.п.
Все затраты берутся из бухгалтерской документации.
При оценке фактической эффективности следует учитывать влияние новой техники не только на основные производственные операции, но и на подготовительно-вспомогательные и смежные работы. Необходимо также учитывать влияние на капитальные и текущие затраты в непроизводственной сфере и влияние на окружающую среду.
Поскольку капитальные вложения базового варианта при внедрении оргтехмероприятий часто отсутствуют, формула годового экономического эффекта приобретает несколько измененный вид:
Э=(С1- С2) * А2 - Ен * К2
где К2 — капитальные и другие затраты на разработку оргтехмероприятий.
При росте объема производства, достигаемом в результате внедрения организационно-технических мероприятий, годовой экономический эффект может быть образован за счет экономии от снижения себестоимости на условно-постоянных расходах и экономии от снижения удельных капитальных вложений в результате лучшего использования оборудования:
Э = (Су + Ен * Фб) * (А2 - А1) :Ар
где С у - годовая сумма условно-постоянных расходов в себестоимости базового периода;
Фб - балансовая стоимость оборудования, на котором увеличился выпуск продукции в результате внедрения организационно-технических мероприятий.
Наряду с годовым экономическим эффектом и ростом производительности труда определяется влияние на себестоимость объема производственных фондов и нормируемых оборотных средств.
Расчет условно-годовой экономии эксплуатационных затрат ведется по формуле:
Эу=(С1-С2) *А2.
Изменение величины производственных фондов для каждого типа машин можно рассчитывать по формуле:
где В1 и В2 — годовая выработка на списочную единицу техники;
Ц6 — балансовая стоимость единицы техники.
Изменение затрат в оборотные средства определяется по каждому виду оборотных средств:
Коб=(Р1-Р2)*Н*А2/360
где Р1 и Р2 — нормы расхода материалов до и после внедрения;
Н -- норма запаса в днях.
Экономия трудозатрат:
ΔТ=Б1 – Б2
Б1 и Б2 — годовое количество человеко-дней временной нетрудоспособности.
Экономический эффект от внедрения новых или снижения действующих норм расхода сырья, материалов, топлива и энергии (по каждому виду) рассчитывается по формуле:
Э=(Р1-Р2)*Ан * Цн + Ен * ΔКс
где Ан - годовой объем продукции, для которой применяются новые нормы;
Цп - цена единицы сырья, материалов;
ΔКс — сокращение объема капитальных вложений.
Список использованной литературы
1. Попов И.А. «Экономика сельского хозяйства» изд-во: «Дело и сервис» М.-2001г.
Министерство сельского хозяйства Р. Ф. ФГОУ ВПО Уральская Государственная сельскохозяйственная академия Кафедра экономики АПК и менеджмента им. М.П.Дормидонтова КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Дисциплина: «Экономик
Экономика сельскохозяйственной отрасли
Экономика страны в условиях кризиса
Экономика труда
Экономико-математические методы
Экономико-статистический анализ
Экономическая безопасность России
Экономическая безопасность. Основные направления структурной перестройки промышленности и АПК
Экономическая география Красноярского края
Экономическая деятельность здравоохранения
Экономическая диагностика предприятия ОАО "СевГОК"
Copyright (c) 2024 Stud-Baza.ru Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы.