База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

Характеристика ассортимента и потребительских свойств мужских перчаток — Маркетинг

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО Витебский государственный технологический университет

Курсовая работа

По дисциплине: «ТОВАРОВЕДЕНИЕ В ОТРАСЛИ»

на тему:

«Характеристика ассортимента и потребительских свойств мужских перчаток »


Витебск 2009


Содержание

Введение

1. Классификация и характеристика ассортимента мужских перчаток

1.1 Характеристика видового ассортимента

1.2 Характеристика применяемых материалов

1.3 Размерный ассортимент и правила примерки мужских перчаток

2. Классификация и кодирование мужских перчаток

3. Потребительские свойства и показатели качества мужских перчаток. Производственная оценка качества

4. Факторы, сохраняющие потребительские свойства мужских перчаток

Заключение

Список использованных источников


Введение

Первые перчатки выполняли исключительно защитную функцию (например, в Греции ими вырывали колючую траву). Римляне даже ели в перчатках. И не потому, что были великими эстетами, просто мясо было горячее, а столовых приборов они не знали.

Однако настоящую популярность перчатки приобрели во времена Средневековья. Именем королевской перчатки вершилось правосудие. Перчатку получали рыцари при посвящении, епископы - при введении в сан, горожане - как знак дарованных им привилегий. Брошенная перчатка означала вызов, а подаренная дамой говорила об особом расположении её хозяйки к кавалеру. Начиная c XI века, женщины в качестве украшения носили перчатки из белого полотна, а поверх них на пальцы надевали перстни, а на запястья - браслеты.

Чем дальше, тем большим предметом роскоши становились перчатки. Как и на многих частях европейского костюма XVI века, на перчаточных пальцах стали делать надрезы прорези, чтобы можно было щегольнуть камнями на перстнях. Особенно нарядными были дамские перчатки вышитые и надушенные. Иногда перчатки становились орудиями убийства, времена были жестокие и женщины часто прибегали к хитрости, что бы расправиться со своими врагами. А к концу XVII века ношение перчаток стало просто обязательным для приличного человека. Они изготавливались не только из кожи, но и из шёлка, кружева, украшались драгоценными камнями, жемчугом и золотыми пуговицами. Впрочем, во времена барокко и рококо мужские перчатки были неактуальны, в связи с тем, что пышные и длинные кружевные манжеты делали их фактически незаметными. Зато каждая уважающая себя леди заказывала к новому сезону не менее пятнадцати пар перчаток.

В XIX веке появились так называемые "выходные" - длинные, выше локтя, нитяные перчатки с вытканными узорами. Они эффектно гармонировали с вечерними туалетами и шились без пальцев. Их называли на французский манер - митени, более известные нам, как митенки. Днём же по-прежнему носили перчатки с пальцами. В том же XIX веке вернулась мода и на мужские перчатки. Правда, отныне они стали лаконичными, и ценился в них главным образом покрой и качество материала. "Продвинутым" английским джентльменам предписывалось менять перчатки шесть раз в день! Вот с этих пор и пошло знаменитое выражение "менять, что либо, как перчатки", т. е. очень-очень часто. В ХХ веке перчатки перестают быть обязательны, зато их функциональное многообразие достигает апогея. Появляются перчатки для лыжников, боксёров, велосипедистов, врачей, полярников.

Спрос на перчатки все время рос. В 1807 году англичанин Джеймс Винтер изобрел машину для пошива кожаных перчаток. Одновременно с этим появились и резиновые модели. В начале нашего века самыми модными стали перчатки из козлиной кожи. А для спортивных вариантов не было ничего лучше собачьей кожи. Впрочем, носили их абсолютно все (в то время - как и теперь - спортивные атрибуты привлекали больше, чем сами занятия спортом). Черные перчатки полагались к траурному костюму, желтые надевали на охоту, а белые - на бал. Для лакеев и официантов перчатки шили из ткани. Самое интересное то, что перчатки надевали только дома, так как на людях делать это считалось неприличным.

Несмотря на фантазию модельеров, вариаций на тему кроя перчаток немного. Ведь рука у всех более-менее стандартная и перекраиванию не подлежит. Зато можно "поиграть" c материалом, цветом и мелкими деталями.

При переходе к рыночным отношениям интерес практических торговых работников к товароведным знаниям усилился.

Товароведение непродовольственных товаров приобретает все возрастающую значимость при подготовке специалистов, способных успешно решать новые направления в торговой практике: коммерсантов, товароведов, менеджеров.

Товароведение занимается исследованием текущего ассортимента товаров, разработкой рациональной структуры ассортимента, основных направлений его развития и совершенствования, разрабатывает научную классификацию товаров, которая необходима для изучения огромной массы товаров, обращающихся на рынке, а также для стандартизации и кодирования продукции.

Мужские перчатки в товароведении относятся к подгруппе «принадлежности туалета» группы «Галантерейные изделия».

В Республике Беларусь мужские перчатки производят в основном на ОАО «Галантея». Но в торговой сети можно встретить также и продукцию Российских и зарубежных производителей.

Целью данной курсовой работы является изучение ассортимента и потребительских свойств мужских перчаток.

Необходимо решение следующих задач, а именно:

- определить видовой ассортимент мужских перчаток и характеристику применяемых материалов;

- показать размерный ассортимент мужских перчаток;

- составить классификацию данной группы товаров;

- изучить потребительские свойства мужских перчаток и их показателей;

- исследовать факторы, сохраняющих потребительские свойства мужских перчаток.


1. Классификация и характеристика ассортимента мужских перчаток

1.1 Характеристика видового ассортимента

Перчаточные изделия классифицируют:

— по половозрастному признаку — мужские, женские и детские;

— по сезону носки — зимние, демисезонные и летние;

— по способу производства — вязаные и шитые;

— по отделке — гладкокрашеные, отбеленные, пестровязаные, набивные и др.;

— по размерам. [3 c.53]

В настоящее время перчатки являются неотъемлемой принадлежностью мужской и женской одежды. Сегодня существует огромное многообразие перчаток. Перчатки отличаются друг от друга по материалам верха (например, если это кожаные перчатки, они могут быть из перчаточной кожи из ягнёнка («лайки»), перчаточной кожи из оленя, перчаточной кожи из козлёнка и т. д.).

Мужские перчатки отличаются от женских не только по размеру. Как правило, они шьются из более толстой и плотной кожи, чаще утеплены мехом или трикотажем, имеют более консервативные расцветки и чаще отделываются рельефными швами.

В качестве материалов подкладки перчаток могут служить: натуральный мех, шерсть, шёлк, кашемир, специальные синтетические материалы, которые применяются в зависимости от назначения перчаток и времени года, в которое их будут носить. (Зимние перчатки, демисезонные перчатки, летние перчатки).

Перчатки бывают самых различных назначений. В наши дни возродилась защитная функция перчаток и, несомненно, богаче стал их ассортимент.

Сегодня есть модельные кожаные перчатки, трикотажные перчатки, перчатки для электротехников, боксёров, футбольных вратарей, перчатки для велосипедистов, домохозяек, врачей, свадебные перчатки, кольчужные перчатки, медицинские перчатки, перчатки для сноуборда и горных лыж [4 c.216].

Кожаные перчатки.

В эпоху средневековья и Ренессанса существовал культ перчатки. Перчатки получали рыцари при посвящение в звание, епископы при возведении в сан. Именем королевской (епископской) перчатки разрешалось торговать, чеканить монеты, собирать налоги. Наравне с печатью перчатка удостоверяла волю и власть имущих. Богато украшенная перчатка из красного сукна была символом Священной Римской империи.

Сегодня перчатки из натуральной перчаточной кожи – необходимый атрибут гардероба каждого человека.

Несмотря на то, что кожаные перчатки выполнены из долговечного и надёжного сырья (натуральной кожи для перчаток), они нуждаются в тщательном уходе не меньше, а даже больше, чем изделия из других материалов. Главные злейшие враги натуральной кожи для перчаток – высокая температура, солнечные лучи и большая влажность.

Трикотажные перчатки

На рубеже XIX-XX веков входят в пользование дамские нитяные перчатки – аналог ажурных чулок. Вечерние перчатки были без пальцев (выше локтя), дневные перчатки – с пальцами. В XX веке к прежним кожаным перчаткам добавляются трикотажные перчатки.

Основное назначение перчаток – защита от холода. Перчатки должны быть достаточно прочными, эластичными и красивыми. Трикотажные перчатки могут быть вязаные и кроёные, одинарные и двойные. К кроёным перчаточным изделиям относят рукавицы, а также зимние перчатки, демисезонные перчатки и летние перчатки. Для изготовления вязаных перчаток и рукавиц используется смешанная и шерстяная, а также высокообъёмная синтетическая пряжа.

Кроёные перчатки и варежки изготавливаются из гладкого и рисунчатого или тиснёного полотна. В качестве сырья используется хлопчатобумажная пряжа, нити эластик, а также вискозные и капроновые нити.

Весь трикотаж, не зависимо от его назначения и вида сырья получается вязанием. Сырьём для вязания служат различные текстильные нити и пряжа. Пряжа может быть растительного (хлопчатбумажная, льняная и т. д.) и животного происхождения (натуральный шёлк, шерсть), искусственная (вискозная, ацетатная), синтетическая (полиэфир, полиамид), смешанная (полушерсть, капронохлопковая и т. д.).

Трикотажные перчатки не должны стеснять движений, их должно быть легко одевать и снимать, стирать и чистить.

Высокое качество трикотажных перчаток и низкие цены объясняют их исключительную популярность и широкую сферу использования.

Латексные перчатки

Уже почти 170 лет в медицине используются резиновые перчатки. И по сей день они остаются главным средством защиты рук врача и медсестры.

Как и раньше, натуральный латекс (застывший сок каучуконосных растений) остаётся основным материалом для производства медицинских перчаток. Латекс отличается высокой эластичностью. В латексных перчатках можно долго работать, благодаря их способности абсорбировать пот.

Латексные перчатки являются оптимальным средством защиты врача и пациента. Альтернативой перчаткам из латекса являются синтетические перчатки. Перчатки из винила, неопрена, нитрила и т. д.

Перчатки из синтетики редко вызывают аллергию, кроме того, они прочнее и более устойчивы к воздействию химических веществ.

 Кольчужные перчатки

Кольчужные перчатки предназначены для защиты рук от порезов и уколов при работе с ножом, в частности при обвалке, жиловке мяса, а также для рыбопереработчиков.

Бывают в продаже 3-х и 5-ти палые модели кольчужных перчаток.

Горнолыжные перчатки.

Защита рук от влаги в лыжном спорте не менее важна, чем защита от травм. Мокрые руки – замёрзшие руки. Горнолыжные перчатки изготавливаются из непромокаемых и водоотталкивающих тканей с использованием мембраны. Мембрана – это пористый материал. Отверстия мембраны больше, чем молекула пара, но меньше любой самой мелкой капли воды. Благодаря этому пары пота благополучно покидают перчатку, а вода в неё не попадает. Помимо мембраны горнолыжные перчатки снабжены дополнительным вентиляционным отверстием.

Во время катания кроме защиты от влаги руки нуждаются в защите от ударов. На ладони горнолыжных перчаток ставится дополнительная защита.

Они укрепляются с помощью искусственной и натуральной кожи.

Перчатки для сноубордистов.

Способы защиты рук от влаги у горнолыжников и сноубордистов одинаковы. Способы защиты от травм отличаются. Сноубордисты часто касаются руками снежного склона, поэтому им требуется дополнительная защита рук. Перчатки для сноубордистов оснащаются вставкой из пластика, или другого материала, защищающей кисть и запястье от возможных переломов.

Модели перчаток для сноуборда длиннее. И те, и другие снабжены шнурком утяжкой, закрепляющим перчатку поверх рукава куртки, а также ремешком, укрепляющим её на запястье.

Боксёрские перчатки.

Основной вид амуниции в спортивном боксе –боксёрские перчатки. Боксёрские перчатки защищают часть предплечья, кисть и запястье, снижают риск внешних повреждений при приёме удара противника и увеличивают защитные способности.

 

1.2 Характеристика применяемых материалов

 

Для производства мужских перчаток применяются следующие материалы [3 c.84]:

Перчаточная кожа

Кожа для перчаток из ягнёнка "Лайка"

Одним из наилучших материалов для изготовления высококачественных, престижных, стильных перчаток является перчаточная кожа, известная под названием "Лайка". Эта кожа для перчаток изготавливается из шкур ягнят и обладает наилучшими эстетическими, гигиеническими и прочностными свойствами.

Перчаточная "лайка" - это тонкая, мягкая, тягучая перчаточная кожа с нежным, мелким, рельефным рисунком, что превращает её в наиболее ценное сырьё для производства перчаток.

Из перчаточной кожи "лайка" изготавливаются такие наши коллекции, как "BALATON", "BOHEMIA", "CHEVIOT HILLS", "LAMBRETTO".

Наиболее нежная и эластичная кожа для перчаток вырабатывается из шкур молодых животных, с возрастом размеры и толщина шкуры увеличивается, а качество перчаточной кожи ухудшается.

Влияют на качество кожи для пошива перчаток климат и условия содержания животного. Лучше всего кожи животных, выращенных в умеренном тепловом поясе на естественных кормах.

На мировом рынке наиболее распространены :

- Английская перчаточная кожа из ягнёнка

- Итальянская перчаточная кожа из ягнёнка

- Эфиопская перчаточная кожа из ягнёнка

Отдельные производители перчаточной кожи из ягнёнка имеются в Юго-Восточной Азии, Австралии, в Южной, Центральной и Восточной Европе, Скандинавии.

Кожа для перчаток из козлёнка

Широко распространённым материалом для изготовления высококачественных, высокопрочных и, в тоже время, модных перчаток является перчаточная кожа из козлёнка. Особенно ценится кожа из шкур козлят, питавшихся исключительно молоком матери. Эта кожа - тонкая, пластичная и прочная, приятная на ощупь и имеет характерный природный рисунок, придающий коже для перчаток из шкур козлёнка особую привлекательность.

Перчаточная кожа из козлёнка является незаменимым материалом для перчаток в условиях умеренного и холодного климата. Она характеризуется широким диапазоном применения от женских модельных перчаток до мужских перчаток на меховой подкладке. Для детских рукавичек кожа для перчаток из козлёнка является наилучшим по лёгкости и надёжности материалом.

Популярность перчаток из кожи козлёнка постоянно возрастает благодаря превосходным свойствам кожи, а также её ценовой привлекательности.

Кожа для перчаток из оленя

Традиционным материалом для изготовления перчаток является кожа из шкур оленей. Эта кожа для перчаток отличается свой уникальной структурой, которая определяет её главные свойства: эластичность, мягкость, прочность и высокая теплозащита, характерный шагреневый рисунок, отличающий её от других видов кож. Шагреневый рисунок достигается особой технологической обработкой кожи.

Кожа для перчаток из оленя успешно применяется для изготовления модельных перчаток, эффектно подчёркивающих стиль в одежде.

Разнообразие видов моделей перчаток из оленьих кож, широкая гамма расцветок перчаточной кожи из оленя, сравнимы только с цветовой гаммой "лайки".

Сочетание таких свойств, как эластичность и высокая теплозащита, с одной стороны, и элегантный, подчёркивающий добротность внешний вид с другой стороны, сделает перчатки из кожи оленя необходимым элементом современной модной одежды.

Свиная перчаточная кожа

Традиционно применяется для изготовления различных видов мужских и женских перчаток. Она выделяется своим броским характерным рисунком. В свиной перчаточной коже натуральных цветов прекрасно проявляется её природный рисунок.

Перчатки из свиной перчаточной кожи являются прекрасным дополнением к ансамблю демисезонной одежды, к одежде для отдыха. Популярность свиной перчаточной кожи подчёркивает тот факт, что определённые виды кожи из ягнёнка и молодняка крупного рогатого скота специально обрабатываются с целью придания им внешнего вида свиной кожи. Эксклюзивным видом свиной перчаточной кожи является кожа из шкур диких свиней пекарри, обитающих в Центральной и Южной Америке.

Модельные перчатки из этой кожи пользуются большой популярностью на международных рынках. Перчаточная свиная кожа вырабатывается как с натуральной лицевой поверхностью, так и с отделкой под нубук и велюр в широкой гамме расцветок.

Широчайший ассортимент свиных кож многочисленных расцветок и фантазийных рисунков, различных имитаций кожи рептилий и нарядных тканей вырабатывается для применения в качестве элементов отделки модельных перчаток.

Материалы для трикотажных перчаток

Сырьём для производства трикотажа служат различные текстильные нити и пряжа. Пряжа может быть растительного происхождения (хлопчатобумажная, льняная), животного происхождения (натуральный шёлк, шерсть), искусственная, синтетическая и смешанная (полушерсть, капронохлопковая и т.д.).

Трикотажные перчатки могут быть вязанные и кроёные, одинарные и двойные. К кроёным перчаточным изделиям относятся рукавицы, а также зимние, демисезонные и летние перчатки. Для изготовления вязаных перчаток и рукавиц применяется смешанная и шерстяная, а также высокообъёмная синтетическая пряжа. Вязание осуществляется гладким или цветным рисунчатым переплетением.

Кроёные перчатки изготовляются из гладкого и рисунчатого или тиснёного полотна. В качестве сырья используют хлопчатобумажную пряжу, нити эластик, а также вискозные и капроновые нити.

Технологический процесс изготовления перчаток весьма трудоёмок, он зависит от вида изделия, используемого переплетения, типа вязального оборудования и может состоять из различного числа операций.

Материалы для латексных перчаток

Уже почти 170 лет в медицине используются резиновые перчатки. И по сей день они остаются главным средством защиты рук врача и медсестры.

Как и раньше, натуральный латекс (застывший сок каучуконосных растений) остаётся основным материалом для производства медицинских перчаток.

Латекс отличается высокой эластичностью. В латексных перчатках можно долго работать, благодаря их способности абсорбировать пот.

Латексные перчатки являются оптимальным средством защиты врача и пациента.

По форме различают латексные перчатки универсальной формы (плоские) - одинаковые для обеих рук, и анатомической формы - различные для левой и правой рук.

Для лучшего удержания инструмента в руке рабочая поверхность перчаток может быть сделана шероховатой.

Альтернативой перчаткам из латекса являются синтетические перчатки. Перчатки из винила, неопрена, нитрила и т. д.

Перчатки из синтетики редко вызывают аллергию, кроме того, они прочнее и более устойчивы к воздействию химических веществ.

Материалы для кольчужных перчаток

Кольчужные перчатки предназначены для защиты рук от порезов и уколов при работе с ножом, в частности при обвалке, жиловке мяса, а также для рыбопереработчиков.

Полотно и специальные пряжки перчатки изготовлены из нержавеющей стали, разрешённой для контакта с пищевыми продуктами. Могут дизинфицироваться концентрированными растворами кислот, щелочей и прокаливаться.

Материалы подкладки перчаток

Основное назначение перчаток и рукавиц – защита от холода.

Перчатки могут быть зимними, демисезонными и летними, с различными видами подкладок, либо перчатки без подкладки.

Подкладка перчаток из натурального меха:

Перчатки с подкладкой из натурального меха носят в холодное время года. В качестве подкладки используется мех кролика, овечий мех. Руки в перчатках из натурального меха всегда остаются в тепле, даже в самые сильные морозы.

Подкладка перчаток из натуральной набивной шерсти на трикотажной основе:

В зимний период очень популярны перчатки с подкладкой из натуральной шерсти на трикотажной основе. При изготовлении этого вида подкладки в трикотажное полотно ввязывается натуральная шерсть. Также, как в перчатках с подкладкой из натурального меха, руки в таких перчатках остаются в тепле, не зависимо от холода.

Подкладка перчаток из искусственного меха:

Трикотажным способом можно изготовить полотно, имитирующее натуральный мех. Ворс образуется из чёсаной ленты или из расчесанных отрезков пряжи. Искусственный мех состоит из двух слоёв: грунта (основы, каркаса) и ворсового покрытия. Искусственный мех используется для широкого ассортимента изделий. Путём применения различного сырья и разных способов отделки можно получать материал, имитирующий каракуль, цигейку и т. д. Ворс искусственного меха может быть одинаковым или разным по высоте, с длинными, жёсткими ворсинками, или короткими и мягкими ворсинками.

Шерстяная подкладка перчаток:

Шерстяная подкладка перчаток вывязывается из пряжи. В качестве основного сырья используется шерстяная и полушерстяная пряжа. Перчатки с шерстяной подкладкой носят в более тёплую погоду, чем перчатки с подкладкой из натурального меха, однако они также обладают высокими теплосберегающими свойствами и рукам в них тепло и комфортною.

Кашемировая подкладка перчаток:

Подкладка вывязывается из кашемировой пряжи. Эта подкладка перчаток пушистая и мягкая на ощупь. Рукам в них уютно и комфортно.

Шёлковая подкладка перчаток.

Шёлковая подкладка кроится из полотна.

Для изготовления шёлковой подкладки используется пряжа искусственного происхождения, которую получают путём переработки натуральных материалов.

Перчатки с шёлковой подкладкой носят в более тёплую погоду. Рука в них выглядит естественно за счёт того, что подкладка тонкая. Она хорошо дышит и рукам в перчатках с шёлковой подкладкой не жарко.

Из всех видов кож перчаточные кожи являются наиболее мягкими и тягучими при достаточно высоком пределе прочности при растяжении. Обычно они не обрабатываются покровным крашением, чтобы сохранить рисунок лицевого слоя кожи.

Внешний вид, технические требования, физические и химические свойства перчаточных кож регламентированы техническими нормами. В настоящее время применяют три вида норм на перчаточные кожи: ОН 792320 "Кожа перчаточная хромового дубления", ОН 792360 "Замша перчаточная", ОН 792330 "Кожа перчаточная формальдегидная".

Виды перчаточных кож и их характеристика. Перчаточные кожи различают по виду сырья, из которого они изготовлены, по методу дубления, по способу окраски и отделки.

По виду сырья перчаточные кожи делят на козлину, овчину, свиную кожу, кожу из шкур крупного рогатого скота, диких свиней (пекари) и диких животных.

По методу дубления различают цветную лайку, кожи хромового дубления, замшу, сульфохлоридную и формальдегидную кожи.

По способу окраски и отделки выделяют следующие виды кожи: глазе, догс, наппа, хайр, мохето, добето[2 c.213].

Кожи глазе до недавнего времени являлись основными среди перчаточных кож. Они отличаются нежным лицевым слоем, мягкостью, высокой тягучестью. Раньше это название применялось для кож типа лайки, а в настоящее время -также для кож хромового дубления из козлины, окрашенных только с лицевой стороны и со светлой бахтармяной стороны. Кожу глазе используют для выходных перчаток.

Кожи догс имеют более грубую лицевую поверхность и меньшую тягучесть, чем кожи глазе. Они окрашены в светлый цвет (серый или бежевый). Их вырабатывают из козлины и используют для перчаток повседневных бытовых и спортивных без подкладки.

Названием наппа в настоящее время обозначают все виды лицевых окрашенных перчаточных кож, выработанных из кож хромового дубления. Кожи наппа темного цвета, как правило, аппретируют. Особым видом наппа являются кожи, окрашенные специальными красками, устойчивыми к стирке. Кожи наппа вырабатывают из сырья всех видов,, применяемого для производства перчаточных кож, чаще всего из козлины и свиных кож. Из кожи наппа более темных расцветок изготовляют перчатки с подкладкой, а также спортивные, из кожи светлых расцветок -перчатки с подкладкой и без нее.

Кожи хайр имеют шлифованную и отделанную бахтармяную сторону, которая в перчатке становится лицевой стороной. Ворс на коже очень низкий. Кожи хайр чаще всего бывают окрашены. Наилучшим сырьем для кож хайр являются шкуры ягнят, которые дубят солями алюминия.

Кожи мохето и добето мягки, эластичны, имеют шлифованную лицевую поверхность, похожую на бархат. Кожи мохето изготовляют из шкур крупного рогатого скота, а добето -из козлины или овчины. Эти кожи используют для изготовления выходных перчаток.

Для перчаток также используют кожи с тиснением под пресмыкающихся (например, крокодилов) и металлизированные.

 Кожи перчаточные хромового дубления (ОН 79 2320). Для производства перчаточных кож хромового дубления используют шкуры:

козлят категорий (по массе) 0,17 -0,36 кг, I -V сортов;

коз категорий 0,36 -1,5 кг, I -V сортов;

свиные категорий 3,5 -7 кг, I -IV сортов, а также шкуры диких свиней;

крупного рогатого скота категорий 4,1 -6 кг, I -IV сортов;

ягнят категорий 0,4 -1,6 кг, I -V сортов;

овец категорий 0,7 -2 кг, I -V сортов.

Перчаточные кожи хромового дубления должны быть мягкими и легкорастяжимыми. Лицевой слой должен быть гладким, чистым, без налета жира. Кожи должны быть хорошо продублены, нормально прожированы и простроганы. Их окраска должна быть равномерной, стойкой к сухому и мокрому трению, а также к действию света и пота. У кож покрывного крашения бахтармяная сторона должна быть чистой. Кожи не должны содержать вещества, раздражающие кожу рук человека[3 c.55].

Перчаточная замша. Различают замшу, т.е. кожу с сошлифованным лицевым слоем и обработанную с обеих сторон, и лицевую замшу, т.е. кожу, обработанную только с бахтармяной стороны.

Для производства замши используют шкуры I -V сортов копытных животных (оленей, горных козлов, муфлонов), коз категорий 0,36 -1,5 кг, I -V сортов, свиней категорий 0,7 -2 кг, I -V сортов.

Замшу и лицевую замшу вырабатывают натурального цвета и окрашенную. Окраска должна быть равномерной, кожи должны быть покрашены по всей толщине. Кожи должны быть мягкими, тягучими, приятными на ощупь и хорошо продубленными, тщательно отшлифованными, иметь низкий и густой ворс, ровную и гладкую бахтармяную поверхность. Кожа не должна содержать вещества, раздражающие кожу рук человека.

Кожаные детали перчаток должны оставаться тягучим после стирки нейтральным мылом без добавления бикарбоната натрия или нейтральным стиральным порошком в воде температурой 25 -42 0С, после сушки при температуре 10 -30 0С и проглаживания бахтармяной стороны через скругленную грань пластины.

Кожи перчаточные формальдегидные. При изготовлении формальдегидных кож голье обрабатывают формальдегидом, а затем мочевиноформальдегидными смолами. Для производства этих кож используют шкуры козлят категорий 0,18 -0,36 кг, I -V сортов, коз категорий 0,36 -1 кг, I -V сортов, ягнят категорий 0,4 -1 кг, I -V сортов.

Кожи должны быть хорошо продублены, тягучими и мягки на ощупь. Лицевой слой должен быть гладким, чистым, без налета жира, мягкость и цвет в процессе хранения не должны изменяться. Кожа не должна содержать веществ, раздражающих кожу рук человека.

Кожи должны оставаться тягучими после стирки нейтральным мылом без добавления бикарбоната натрия или нейтральным стиральным порошком в воде температурой 25 -42 0С, после промывки чистой водой той же температуры, сушки при температуре 10 -30 0С и проглаживания бахтармяной стороны через скругленную грань твердой пластины.

1.3 Размерный ассортимент и правила примерки мужских перчаток

При покупке необходимо правильно подбирать размер перчаток.

Чтобы узнать свой размер, достаточно измерить обхват ладони правой руки (если вы правша) без большого пальца, не перетягивая её сантиметром и располагая его выше косточек[8].

Перчатки вырабатываются следующих размеров: женские-6,6 ½,7,7 ½;

мужские- 7 ½,8,8 ½,9,9 ½,10.

Измерение руки для определения размера перчаток производится по окружности наиболее широкой ладонной части руки при помощи сантиметра (рис.1). Окружность руки в миллиметрах нужно разделить на 27 (так как размеры перчаток определялись в условных вершках; условный вершок равен 27 мм). Например, окружность руки составляет 216 мм, при делении этого числа на 27 мм получим размер перчаток-8.

Рис.1. Размер перчаток соответствует обхвату кисти руки в самой широкой её части.

Таблица 1. - Размерный ассортимент мужских перчаток

Обхват руки, см. (Новый размер)

Традиционный размер

Мужские

20 7 1/2
22 8
23 8 1/2
24 9
25 9 1/2
27 10
28 10 1/2
30 11
31 11 1/2
32 12
34 12 1/2
35 13
36 13 1/2
38 14

С переходом на метрическую систему нумерации были изменены размеры перчаток.

 Производство кожаных перчаток было одной из отраслей, где метрическая система долго не вводилась. Производство перчаток из кожи возникло во Франции, где мастера используют рабочую меру -французскую стопу (342,84 мм), которую до сих пор во Франции называют стопой Карла Великого. Эта традиционная мера применяется до настоящего времени. Она разделена на 12 частей - дюймов (27,07 мм), а каждый дюйм тоже на 12 частей -линий (2,256 мм). Использовалась таким образом, двенадцатиричная система счисления [5 c.156].

В настоящее время все размеры перчаток приводят только в сантиметрах. Перерасчет разметов перчаток в миллиметрах и округление полученных цифр снизило число их размеров

Правила примерки перчаток из натуральной кожи и трикотажа (рис.2).

1. Аккуратно вывернуть перчатку до половины;

2. Надеть перчатку на четыре пальца до середины ладони (до основания большого пальца);

3. Надеть перчатку на большой палец;

4. Осторожно расправить манжету перчатки на руке до запястья;

5. Выровнять перчатку по форме руки.


Рисунок 2. Правила примерки перчаток


2. Классификация и кодирование мужских перчаток

 

Классификация имеет важное значение в управлении качеством и ассортиментом товаров, так как способствует систематизированному изучению товаров, рациональной организации торговли, эффективному проведению работ по контролю качества, изучению и формированию структуры ассортимента. Кроме этого, распределение товаров на однородные группы позволяет:

- выявить групповые характеристики качества товаров, установить необходимую номенклатуру качества для каждой группы товаров, сформулировать общие требования к ним, разработать общие методы их испытания, рационально организовать приёмку и контроль их качества;

- организовать рациональный учёт товара по группам;

- организовать рациональное хранение товаров, исходя из их общих свойств[7].

Классификация происходит от слова «классифицировать», то есть разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

В результате деления множества на подмножества создаются классификационные группировки, которые могут иметь общие и различные признаки, могут быть как взаимозависимыми, так и независимыми.

Для классификации товаров используют четыре группы признаков:

1) функционально-целевые, отражающие назначение товаров, выполняемые ими функции, цели применения и способы использования;

2) генетические, характеризующие происхождение товаров, исходные материалы и сырье;

3) технологические, отражающие способ производства, особенности конструкции, степень обработки, отделку и способы декорирования;

4) специфические, характеризующие свойства товаров, их агрегатное состояние, химический состав, особенности строения, геометрические параметры и размеры, конструкцию, особенности формы, фасоны, модели, марки.

Различают два метода классификации: иерархический и фасетный.

Иерархический метод характеризуется жесткой структурой классификации, построенной на принципе субординации, т.е. классификационные группировки низших ступеней строго подчинены группировкам высших ступеней.

Фасетный метод характеризуется тем, что при делении образуются независимые классификационные группировки; одна и та же совокупность товаров делится многократно и независимо по набору признаков, называемых фасетами.

Иерархический метод дает следующие преимущества: возможность выделения общностью и сходства признаков объектов на одной и разных ступенях, высокая информационная насыщенность. Недостатки - при большой глубине: чрезмерная громкость, высокие затраты: иногда не обоснованы, трудность применения при не большой глубине: информационная не достаточность, не полный обхват объектов и признаков.

Фасетная система отличается гибкостью, возможностью ограничивать число признаков и группировок, что создает определенное удобство при использование ее. Вместе с тем ее информационная емкость может быть увеличена путем выделения общих и частных классификационных группировок.

Фасетный метод имеет следующие преимущества - гибкость системы, удобство использования, возможности ограничения кол-ва признаков без утраты достаточности охватов объектов. Также у него есть и недостатки - не возможность выделения общности и различий между объектами в разных классификационных группировках. Правила классификации предназначены для выбора разновидности метода и признаков по которым осуществляется деления множества на подмножества.

Важнейшим правилом для иерархического и фасетного метода является выбор разновидности метода классификации в зависимости от ее цельного назначения.

Правила классификации объектов при иерархическом методе:

1. деление множества следует начинать с наиболее общих признаков.

2. на каждой ступени можно использовать только один признак, имеющий принципиальное значение для этого этапа.

3.разделение объектов должно осуществляется последовательно от большего к меньшему, от общего к частному.

4. необходимо установить оптимальное число признаков, ступеней и глубины.

При проведении классификации необходимо соблюдать определенные правила. Признаки классификации, по которым проводится деление, должны быть существенными. Начинать деление нужно с наиболее важных признаков. Классификация на каждой ступени осуществляется по одному основанию. Классификационные группировки на одной ступени должны исключать друг друга. Классификация должна быть непрерывной и последовательной.

В настоящее время функционируют различные категории и виды классификаций. Категория классификации определяется сферой ее действия, видом, содержанием.

Основными видами классификаций являются: экономические, в том числе классификация видов экономической деятельности и продукции; социальные; статистические; стандартные; торговые; учебные.

По категориям различают классификации:

-           международные;

-           региональные (межгосударственные);

-           национальные (государственные);

-           отраслевые.

Среди международных классификаций наибольший интерес для товароведной науки представляют:

- ISCAP - Объединенная система классификаций видов экономической деятельности и продукции;

- HS - Гармонизированная система описания и кодирования товаров;

- СРС - Международная классификация основных продуктов;

- SITC Rev 3 - Международная торговая классификация, изданная ООН.

К группе региональных классификаций принадлежат:

- СРА 1996, СРА 2002 - Статистическая классификация продукции по видам деятельности в ЕС;

- PRODCOM - Список продукции ЕС;

- CN - Комбинированная номенклатура ЕС;

- ТН ВЭД СНГ - Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств.

Среди национальных классификаций, действующих на территории Республики Беларусь, следует выделить классификацию продукции, помещенную в ОКРБ 007-2007. Промышленная и сельскохозяйственная продукция (ОКП РБ). ОКП РБ входит в состав Единой системы классификации Республики Беларусь (ЕСКК ТЭСИ РБ).

ОКП РБ разработан на основе СРА, Перечня PRODCOM, ТН ВЭД СНГ и предназначен для создания единого информационного языка, обеспечивающего сопоставимость данных о продукции Республики Беларусь с учетом международных классификаций.

С развитием компьютерных систем вопросы информационной совместимости приобретают особо актуальный характер, так как связаны с унификацией и стандартизацией информационного обеспечения, направленных в первую очередь на разработку единых принципов идентификации, классификации и кодирования информации о различных объектах[2 c.63].

Идентификация представляет собой присвоение объекту уникального наименования, номера, знака, условного обозначения, признака или набора признаков и т.п., позволяющих однозначно выделить его из других объектов.

Идентификатор - наименование, номер, знак, условное обозначение, признак или набор признаков, т.е. то, что придает объекту уникальность и выделяет его из множества других объектов.

Условное обозначение - набор составленных по определенным правилам букв, цифр и других знаков, обеспечивающий идентификацию объекта.

Код - знак или совокупность знаков, присваиваемых объекту с целью его идентификации.

Кодирование - образование и присвоение объекту уникального кода.

Кодирование используется при стандартизации, сертификации в торговле, таможенном деле, бухгалтерском учете, внешнеэкономической деятельности и других областях, связанных с товаром.

Объектом кодирования в товароведении может быть товар, совокупность товаров, совокупность свойств и другие объекты классификации. Кодирование позволяет легко собирать и обрабатывать информацию о товаре, облегчает внедрение автоматизированных систем управления ассортиментом, способствует лучшей систематизации и учету товаров в торговых предприятиях и организациях.

Коды должны удовлетворять следующим основным требованиям:

- однозначно идентифицировать объекты и (или) группы объектов, т. е. быть идентификаторами;

- иметь минимальное число знаков (минимальную длину), достаточное для кодирования всех объектов (признаков) заданного множества;

- иметь достаточный резерв для кодирования вновь возникающих объектов кодируемого множества;

- быть удобными для компьютерной обработки закодированной информации;

- обеспечивать возможность автоматического контроля ошибок при вводе в компьютерные системы.

Код характеризуется: алфавитом, структурой, числом знаков (длиной), методом кодирования.

Алфавит кода представляет собой систему знаков (символов), составленных в определенном порядке. В алфавит кода могут входить цифры, буквы, штрихи и их сочетания, поэтому коды бывают цифровые, буквенные, буквенно-цифровые и штриховые.

Структура кода представляет собой, как правило, графическое изображение последовательности расположения знаков кода и соответствующие этим знакам наименования уровней деления.

Число знаков в коде определяется его структурой и зависит от количества объектов, входящих в подмножества, образуемые на каждом уровне деления. При определении числа знаков на каждом уровне деления необходимо иметь в виду возможность появления новых объектов и предусматривать резервные коды.

Методы кодирования в значительной степени связаны с методами классификации. Для образования кодов применяют регистрационные и классификационные методы кодирования.

В группе регистрационных выделяют порядковый и серийно-порядковый методы.

Порядковый метод кодирования осуществляется порядковым номером. Это наиболее простой метод кодирования с последовательной порядковой (числовой) регистрацией объектов. Кодовыми обозначениями в этом случае служат числа натурального ряда. Порядковый метод обеспечивает полную идентификацию объектов, но не является информативным, так как не отражает признаков, присущих множеству.

При использовании серийно-порядкового метода кодовыми обозначениями служат числа натурального ряда с присвоением отдельных серий этих чисел объектам кодирования со сходными признаками.

Группа классификационных методов кодирования применяется с учетом особенностей классификации объектов и разделяется на последовательный и параллельный.

Последовательный метод чаще всего используют при иерархической классификации, когда множество разделяется на подмножества в нужной последовательности. При этом в кодовом обозначении последовательно указываются признаки, характеризующие объекты кодирования классификации, что обеспечивает их идентификацию. К недостаткам данного метода кодирования следует отнести зависимость кода от установленных правил классификации, необходимость иметь резервные коды на случай включения дополнительных объектов, невозможность изменения состава и количества признаков, которыми идентифицируется объект.

Параллельный метод чаще всего используется при фасетной классификации объектов, когда коды присваиваются фасетам и признакам независимо друг от друга. В этом случае структура кодового обозначения определяется фасетной формулой. Данный метод эффективен при машинной обработке и решении таких задач, характер которых часто меняется, и в тех случаях, когда необходимо анализировать различные множества объектов. Этот метод обеспечивает возможность независимого изменения и дополнения характеристик объектов и их различных сочетаний, необходимых для решения конкретных задач. К недостаткам параллельного метода следует отнести некоторую громоздкость фасетных формул и избыточную емкость кодов [4, с. 25].

Перечень классификаторов, действующих на территории Республики Беларусь приведен в Каталоге нормативных документов по стандартизации.

Общегосударственным классификатором Республики Беларусь является ОК РБ 007-2007 и ТН ВЭД РБ.

Общегосударственный классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП) используют для создания единого информационного языка, обеспечивающего сопоставимость данных о продукции Республики Беларусь с учетом международных классификаций, применяемого в системах автоматизированный обработки информации.

Классификатор ОКРБ (СРА) 007 — 2007 является аутентичным переводом “Статистической классификации производимой продукции в Европейском экономическом сообществе (СРА)”.

ОКП предназначен для решения следующих задач:

— реализации комплекса учетных функций в работе по государственной статистике;

— организации связей в производственной сфере между производителями и потребителями продукции;

— создания государственной системы каталогизации продукции;

— предоставления информации о производимой в Республике Беларусь продукции в международные организации;

— использования кодов в качестве языка запросов при работе с международными информационными базами данных.

Классификатор ОКП РБ использует иерархический метод классификации, позволяющую однозначно отнести ту или иную продукцию только к одной классификационной группировке.

Код - это знак или совокупность знаков, используемых для обозначения объекта классификации и классификационной группировки.

Длина кода ОКП РБ — девять цифровых десятичных знаков.

Цель кодирования — систематизация объектов путем их идентификации и присвоения условного обозначения (кода) по которому можно найти и распознать любой объект среди множества других.

Значимость кодирования возросла в последние десятилетия в связи с внедрением ЭВМ. Кодирование облегчает обработку технико-экономической информации с помощью ЭВМ.

Код должен иметь определенную структуру построения.

Структура кода состоит из следующих элементов:

- алфавит кода - это система знаков, принятых для образования кода; наиболее часто используется цифровой, буквенный, буквенно-цифровой и штриховой алфавиты кода;

- основание кода - это число знаков в алфавите кода;

- разряд кода - это позиция знака в коде;

- длина кода - характеризуется числом знаков в коде без учета пробелов.

При кодировании продукции предпочитают код десятиразрядный цифровой. Применяемый в ОПК код удобен для машинной обработки информации.

Для образования кода применяют регистрационную и классификационную системы.

Регистрационной кодирование осуществляется порядковым номером с последовательной порядковой регистрацией объектов классификации. Кодовой обозначение в этом случае представляет собой числа натурального ряда.

Классификационная система кодирования применяется с учетом особенностей классификации объектов. По этой системе кодирования каждый знак кода обозначает классификационную группировку. При этом используются последовательный и параллельный методы кодирования соответственно методам классификации объектов. Последовательный метод кодирования применяют для объектов, разделенных по иерархическому методу. При этом в кодовом обозначении последовательно указываются признаки классификации. Кодовое обозначение нижестоящей группировки образуется добавлением соответствующего количества разрядов (знаков) к кодовому обозначению вышестоящей группировки. По этому признаку образуются коды ОКП.

Закодируем мужские перчатки по ОКП РБ:

Раздел 25 - Изделия резиновые и пластмассовые

Группа 25.1 - Изделия резиновые

Класс 25.13 - Изделия из резины прочие

Категория 25.13.60 - Предметы одежды и ее аксессуары из резины, кроме эбонита

Подкатегория 25.13.60.550 - Перчатки из вулканизированной резины хозяйственные

Кроме того, классификатор содержит справочные ссылки на коды продукции по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь (ТН ВЭД РБ). Это позволяет при возникновении затруднений в кодировании продукции использовать пояснения к соответствующим группировкам ТН ВЭД РБ.

ТН ВЭД — это основной инструмент системы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности республики.

Правильное определение положения товара в номенклатуре (его классификация) имеет решающее значение для установления, под какой из режимов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности этот товар подпадает.

Однозначное понимание классификационных группировок является не только преимуществом ТН ВЭД, но и необходимым условием при определении ставок таможенных пошлин и иных платежей, определении режима экспорта-импорта тех или иных товаров, составления данных по внешней торговле различных стран и проведении экономико-статистического анализа, позволяющего проследить движение товарных потоков через национальные границы.

Структура ТН ВЭД включает кодовое обозначение товара, текстовое описание товара и сокращенное обозначение дополнительной единицы измерения, при наличии.

Девятизначный цифровой код ТН ВЭД состоит из следующих элементов: первые шесть цифр означают код товара по ГС, те же шесть цифр плюс седьмой и восьмой знаки образуют код товара по КН ВЭС, девятая цифра (пока во всех случаях “О”) предназначена для возможной детализации в будущем тех или иных товарных позиций.

Система цифрового кодирования в ТН ВЭД позволяет представить всю необходимую информацию в удобной форме для оперирования ею при сборе, передаче и автоматизированной обработке [6, с.69].

Код для перчаток (на примере перчаток хирургических и перчаток хозяйственных) по классификатору ТН ВЭД выглядит следующим образом:

4015 Одежда и принадлежности к одежде (включая перчатки, рукавицы и митенки) из вулканизованной резины, кроме твердой резины, для различных целей:

 -перчатки, рукавицы и митенки:

4015 19 --прочие:

4015 19 100 0 --перчатки хозяйственные

Для отображения штрих кода возьмем информацию на примере перчаток с бархатистым напылением

Перчатки изготовлены из специального ГИПОАЛЛЕРГЕННОГО материала ПВХ.

Внутренне напыление в 2 раза толще, чем у обычных перчатках - эффект "бархатистого напыления". «Бархатистое» напыление обеспечивает сверхлегкое одевание перчаток. Толщина перчаток – 0,4мм или 400мкм позволяет работать в перчатках даже под очень горячей водой. Руки не потеют. Перчаткой легко удерживать скользящие поверхности. Перчатки очень прочные и эластичные, мягкие

Длина перчаток – 30см

Цвет перчаток – голубой и желтый

Количество в упаковке – 2 шт.

Размер перчатки – S, M, L

Размер упаковки – 14,5х 23,5см

Штрих-код – 9556073302516 (S) 2516 DI

Штрих-код – 9556073302523 (M) 2523 DI

Штрих-код – 9556073302530 (L) 2530 DI


3. Потребительские свойства и показатели качества мужских перчаток. Производственная оценка качества

Среди требований, предъявляемых к мужским перчаткам можно выделить комплекс потребительских свойств - функциональных, эргономических, эстетических, а также надежность, безвредность и безопасность.

Основными документами, в которых рассматриваются потребительские свойства и показатели качества являются

ГОСТ 28846-90 Перчатки и рукавицы. Общие технические условия.

ГОСТ 26223-84 Перчатки и варежки вязаные. Метод определения изменения линейных размеров после мокрой обработки

ГОСТ 20176-84 Перчатки и рукавицы меховые. Общие технические условия

ГОСТ 26577-85 Перчатки и рукавицы на меховой подкладке для военнослужащих. Технические условия

ГОСТ Р 52238-2004 Перчатки хирургические из каучукового латекса стерильные одноразовые. Спецификация

ГОСТ 20010-93 Перчатки резиновые технические. Технические условия

ГОСТ Р 52239-2004 Перчатки медицинские диагностические одноразовые. Часть 1. Спецификация на перчатки из каучукового латекса или раствора

Социальные требования предусматривают соответствие ассортимента социальному адресу и классам потребителей, старение изделий. Выявить требования социального назначения позволяют анализ статистических показателей, разработка моделей потребления, проведение социологических исследований.

Функциональные требования мужских перчаток характеризуют совершенство выполнения основной функции, вспомогательных операций, а также универсальность.

Совершенствования выполнения основной функции характеризует полезный эффект потребления, степень удовлетворения конкретной потребности при использования изделия по назначению. Показатель универсальности применения характеризует ширину диапазона возможностей использования по назначению, а также наличие у него дополнительных функций, полезных потребителю.

Показатель совершенства выполнения вспомогательных операций (транспортировка, подготовка к эксплуатации, обслуживания и ремонт) оценивает особенности изделий на этапах, сопутствующих выполнения основной функции.

Важное место в потребительских свойств мужских перчаток занимают эргономические требования предусматривают удобство пользования изделием в процессе эксплуатации, его соответствие особенностям организма человека, обеспечение оптимальных условий его эксплуатации. Эргономические требования к мужским перчаткам определяют их соответствие гигиеническим, антропометрическим, физиологическим, психологическим особенностям организма человека.

Гигиеничность определяется способностью обеспечивать необходимый микроклимат, легкостью чистки и загрязняемостью, которые в свою очередь зависят от свой материалов и конструкций изделий.

К показателям надежности мужских перчаток можно отнести: безотказность (гарантийный срок носки, вероятность безотказной работы, интенсивность отказа) и долговечность (устойчивость материалов к истиранию, устойчивость материалов к растяжению, к многократным изгибам, устойчивость окраски к воздействию пота, устойчивость окраски к сухому и мокрому трению, морозостойкость, прочность ниточных креплений, прочность крепления фурнитуры).

Показатели качества исходных материалов, обработки и сборки мужских перчаток. На эти показатели влияют различные дефекты, которые можно подразделить на следующие группы: дефекты кожи и других материалов, обработки и соединения отдельных деталей и сборки, отклонения от линейных размеров. Эти дефекты могут быть на лицевых и подкладочных поверхностях. Требования к дефектам дифференцированы в зависимости от их вида, размера, количества и местонахождения.

Дефекты кожгалантерейных изделий делятся на две группы: дефекты материалов (царапины, ссадины, отдушистость, неравномерная окраска и др.) и производственные (перекос деталей, юры в замке, неровная строчка и др.).

При сострачивании деталей перчаток на всех машинах иногда возникают дефекты строчки. Наиболее частым дефектом является разрыв нитки, который может возникнуть по нескольким причинам. Если нитки рвутся, следует проверить их натяжение и установить необходимую величину. Разрыв нитки могут вызывать и неправильно установленная игла, чрезмерно острое ушко иглы, ее изгиб или неправильная заточка. Дефект устраняется заменой иглы. Важным является правильный выбор иглы и ниток. Если сострачивают детали перчатки из толстых материалов тонкой иглой, нитка быстро стирается и рвется. Дефект может быть вызван также низким качеством нитки, ее недостаточной прочностью, неравномерной толщиной и большим числом узлов.

Частым дефектом является пропуск стежков. Этот дефект возникает при использовании тупой или погнутой иглы. Иглы чаще всего ломаются, если они погнуты, а также в случае применения тонкой иглы при обработке толстых материалов.

Если сострачиваемый материал подается вперед быстрее, чем перемещает транспортер машины, игла ломается. Много дефектов возникает при использовании неисправной или сильно изношенной машины. При применении тупой иглы в сшиваемых деталях образуются большие отверстия.

Каждая работница обязана контролировать качество своей работы, а контролер осматривает всю перчатку. Он проверяет наличие дефектов, пропущенных стежков и правильность вшивания стрелок. У перчаток, состроченных на машине штеп, проверяется также строчка дуг напалка и указательного пальца, наличие двух рядов строчек на напалке.

 Контролер проверяет совпадение порядковых номеров перчаток и напалков. Если контролер обнаруживает дефект строчки, он вкладывает шпильку под шов в этом месте, и возвращает перчатку работнице для исправления. На некоторых фабриках дефекты строчки исправляет контролер или специальная работница.

Если обнаруживают небольшие дефекты строчки или отделки, то перчатки возвращают на исправление.

Перчатки I сорта должны соответствовать требованиям ГОСТ 28846-90 Перчатки и рукавицы. Общие технические условия. Этот стандарт распространяется на пятипалые кожаные выходные перчатки мужские, женские и детские, с подкладкой и без нее, состроченные вручную или на машине.

Размер контролируют измерением растянутой перчатки в месте ладонного сустава. Полученная величина в сантиметрах +5 мм должна соответствовать половине обозначенного на перчатке размера.

Цвет ниток должен совпадать с цветом кожи перчаток, если в данном случае не предусмотрена контрастная строчка.

В ГОСТ 28846-90 приведены требования к производству перчаток. Стандарт требует, чтобы перчатки были изготовлены из легкорастяжимой перчаточной кожи, а ширина и длина перчаток, ширина и длина запястной части соответствовали нормированным размерам.

Хребтовая линия кожи, особенно шевро, в паре перчаток должна быть размещена одинаково. Стандарт предписывает, что пашины кожи могут быть размещены лишь в ладонной части перчаток. Кожа не должна быть очень рыхлой.

Перчатки из шевро или шкур крупного рогатого скота, имеющих на лицевой поверхности мелкие пороки, тиснят на специальном прессе, имитируя мерею лицевого слоя. Дефекты лицевого слоя не должны ухудшать качества и прочности перчаток. Тисненый узор должен быть равномерным по всей поверхности и не исчезать при растяжении перчатки. Тиснение не должно снижать прочности кожи перчатки. Кожи с ворсовой поверхностью должны иметь густой и равномерный ворс. У кож со шлифованной лицевой или бахтармяной поверхностью не должно быть торчащих длинных волокон и глубоких следов кровеносных сосудов. Окраска кожи на обеих перчатках пары должна быть одинакова. Перчатки в паре должны также иметь одинаковый оттенок. Устойчивость окраски должна соответствовать требованиям. Подкладка в пальцах перчатки должна быть закреплена двумя - тремя стежками, а при согласовании с потребителем может быть приклеена к верху перчатки. Подкладка мужских и женских перчаток должна быть скреплена с верхом хотя бы в мизинце и указательном пальце, а подкладка детских перчаток - во всех пальцах. Размеры подкладки должны соответствовать размерам перчатки. Отделка и вышивка должны быть изготовлены и размещены по эскизу. Окантовочную деталь можно надставлять не более 3 раз, причем только в ладонной части. Ширина окантовочной детали может иметь отклонения не более чем на 3 мм.

Готовые перчатки необходимо выгладить, отполировать и аккуратно сложить. Перчатки светлых оттенков или выстроченные разными нитками не полируют, а протирают фланелью. Перчатки из ворсовых кож обрабатывают щеткой, они не должны иметь блестящих участков.

Перчатки комплектуют в пары еще до контроля качества. Перчатки с учетом дефектов сортируют на перчатки нормального и низкого качества. К перчаткам нормального качества относят изделия с отклонениями и дефектами Перчатки, число дефектов которых не соответствуют требованиям к изделиям нормального качества, обозначают как перчатки низкого качества и принимают по согласованию заказчика и изготовителя.

Прием изделий нормального качества. Партию перчаток проверяют статистическим методом в соответствии с планом, показанным в табл. 10. Пробу берут из каждой партии перчаток одной модели. При проверке определяют соответствие перчаток утвержденному образцу, техническим нормам и другим условиям, согласованным между производителем и заказчиком.

Размеры контролируют линейкой или мягкой лентой с ценой деления 1 мм.

Сопротивление истиранию – один из важнейших показателей качества покрытия и эксплуатационных свойств мужских перчаток. При истирании покрытия уменьшаются его толщина, масса и блеск. Истираемость зависит от природы материала и сил межмолекулярного сцепления, температуры, влажности и других факторов. Теплостойкость – сопротивляемость покрытия воздействию различных температур. Морозостойкость характеризует отношение к действию пониженных температур.

Опытные образцы (опытные партии) вновь разрабатываемых изделий перчаток перед постановкой на производство подвергаются приемочным испытаниям. Затем проводятся контрольные испытания установочной серии (первой промышленной партии). Типовые испытания проводятся в том случае, если в конструкцию изделия или в технологию его изготовления вносятся изменения, влияющие на его прочность.

Следует иметь в виду, что при испытании необходимо учитывать следующие факторы:

1) условия испытаний и условия эксплуатации должны быть сопоставимы;

2) при испытании элементов и изделий в целом разрушения должны быть такого же характера, как и при эксплуатации;

3) продолжительность и трудоемкость испытаний должны быть минимальными.


4. Факторы, сохраняющие потребительские свойства мужских перчаток

Требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению мужских перчаток устанавливаются ГОСТ 25871-83 Изделия кожгалантерейные. Упаковка, транспортировка, маркировка и хранение

Маркируют изделия клеймением несмываемой краской на подкладке, горячим тиснением фольгой или применяют бумажные этикетки. В маркировке указывают товарный знак предприятия-изготовителя, его местонахождение, артикул, номер модели, сорт, дату выпуска, номер контролера, номер ГОСТа.

Упаковывают кожгалантерейные изделия в коробки, предварительно связав их в пачки. Хранят в сухих, чистых, проветриваемых помещениях.

Складирование перчаток. Перчатки складируют в сухих проветриваемых помещениях, температура воздуха в которых 7 - 25°С, а относительная влажность 50 -65%. Склады должны иметь естественную вентиляцию и хорошую циркуляцию воздуха.

Перчатки должны быть защищены от прямого воздействия солнечных лучей и расположены не ближе 1 м от отопительных приборов.

При складировании нужно оберегать перчатки от загрязнений и деформаций.

При длительном хранении необходимо регулярно проветривать и перекладывать перчатки, особенно в летнее время, когда возможно возникновение плесени.

Перчатки в процессе хранения контролируют один раз в течение 3 мес. С основным стандартом на выходные перчатки сходна норма предприятия НП 013684-008/79/76 на перчатки для отдыха. По этой норме изготовляют и принимают перчатки для лыжного спорта, гольфа, автомобилистов и т. д..

Упаковка перчаток. Выходные и спортивные перчатки для внутреннего рынка снабжены подвесным ярлыком, на котором приведены следующие данные: название или фирменный знак изготовителя, место нахождения предприятия, размер, номер модели, розничная цена, год изготовления, номер соответствующего стандарта или технических условий, сорт, фамилия контролера.

Выходные перчатки вкладывают в полиэтиленовые пакеты вручную пли на упаковочной машине "Сериенпакер" S-II-17-32. Пакеты с перчатками по 5 или 10 пар вкладывают в картонные коробки. В одну коробку упаковывают перчатки одной модели, сорта, цвета и материала. Для дальнейшей транспортировки коробки с перчатками вкладывают в картонный ящик. В одном ящике может быть упаковано, например, 30 пар мужских перчаток на меховой подкладке, 60 пар мужских перчаток на шерстяной подкладке, 100 пар мужских перчаток без подкладки или 140 пар женских перчаток без подкладки.

Ящик должен быть закрыт или заклеен, перевязан прочной веревкой или стянут металлической лентой. На коробках и ящиках должны быть прикреплены ярлыки со следующими данными: сорт, размер, вид и цвет кожи, розничная цена, число пар в упаковке.

При упаковке перчаток на экспорт руководствуются стандартом предприятия. В стандарте указаны способ клеймения перчаток, вид и место клеймения размера, этикетки, ярлыки, вид пакета, обвязочной ленты и т.п.

Изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта.


Заключение

Мужские перчатки отличаются от женских не только по размеру. Как правило, они шьются из более толстой и плотной кожи, чаще утеплены мехом или трикотажем, имеют более консервативные расцветки и чаще отделываются рельефными швами.

В настоящее время перчатки являются неотъемлемой принадлежностью мужской и женской одежды. Сегодня существует огромное многообразие перчаток. Перчатки отличаются друг от друга по материалам верха (например, если это кожаные перчатки, они могут быть из перчаточной кожи из ягнёнка («лайки»), перчаточной кожи из оленя, перчаточной кожи из козлёнка и т. д.).

Основным этапом подготовки производства мужских перчаток является создание модельерами и утверждение коллекции перчаток на год. Подготовка коллекции основана на общих директивных указаниях. Для экспорта создаются две коллекции: весна-лето и осень-зима. Первая коллекция содержит в основном перчатки без подкладки и должна быть подготовлена в апреле предыдущего года. Вторая коллекция содержит перчатки с подкладкой и подготавливается в сентябре предыдущего года. Коллекция выходных перчаток для внутреннего рынка представляется на просмотр в августе, коллекция спортивных перчаток - в октябре предыдущего года.

Кожаные перчатки стали важным дополнением к одежде, по - этому требуется быстрая смена моделей, связанная с новыми направлениями моды как по форме, так и по материалам и расцветкам. Перчатки должны обладать потребительскими и функциональными свойствами. Коллекция должна быть создана с учетом экономного расходования материалов, снижения трудоемкости, использования новой техники и прогрессивной технологии. При создании коллекции необходимо учитывать предполагаемое развитие формы изделий и ассортимент материалов, требования торгующих организаций, информацию о состоянии рынка. В коллекции должны быть представлены в требуемом соотношении перчатки всех групп.

Классификация представляет собой процесс распределения множества (понятий, свойств, предметов) на категории или ступени в зависимости от общих признаков. К признакам классификации относят: вид, назначение, материал, способ изготовления, отделку и т.д.

Различают два метода классификации: иерархический и фасетный.

Кодирование используется при стандартизации, сертификации в торговле, таможенном деле, бухгалтерском учете, внешнеэкономической деятельности и других областях, связанных с товаром.

Методы кодирования в значительной степени связаны с методами классификации. Для образования кодов применяют регистрационные и классификационные методы кодирования.

Свойство — это объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, эксплуатации или потреблении. Чтобы постельное белье в наибольшей мере удовлетворяла требованиям потребителей, оно должно обладать комплексом потребительных свойств. Свойство надежности характеризуется такими комплексными показателями как долговечность и сохраняемость.

Среди требований, предъявляемых к мужским перчаткам можно выделить комплекс потребительских свойств - функциональных, эргономических, эстетических, а также надежность, безвредность и безопасность.

Социальные требования предусматривают соответствие ассортимента социальному адресу и классам потребителей, старение изделий. Выявить требования социального назначения позволяют анализ статистических показателей, разработка моделей потребления, проведение социологических исследований.

Функциональные требования мужских перчаток характеризуют совершенство выполнения основной функции, вспомогательных операций, а также универсальность.

Важное место в потребительских свойств мужских перчаток занимают эргономические требования предусматривают удобство пользования изделием в процессе эксплуатации, его соответствие особенностям организма человека, обеспечение оптимальных условий его эксплуатации. Эргономические требования к мужским перчаткам определяют их соответствие гигиеническим, антропометрическим, физиологическим, психологическим особенностям организма человека.

К показателям надежности мужских перчаток можно отнести: безотказность (гарантийный срок носки, вероятность безотказной работы, интенсивность отказа) и долговечность (устойчивость материалов к истиранию, устойчивость материалов к растяжению, к многократным изгибам, устойчивость окраски к воздействию пота, устойчивость окраски к сухому и мокрому трению, морозостойкость, прочность ниточных креплений, прочность крепления фурнитуры).

Требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению мужских перчаток устанавливаются ГОСТ 25871-83 Изделия кожгалантерейные. Упаковка, транспортировка, маркировка и хранение.


Список использованных источников

Учебники, учебные пособия одного автора:

Алексеев Н.С. Теоретические основы товароведения-М: 1988.-328 с.

Грибанова И.В. Товароведение непродовольственных товаров: учеб. пособие / И.В. Грибанова.- Минск: Выш. шк., 2006.-191 с.: ил.

Демина И.Г. "Кожа и меха в одежде и быту"/И. Г. Демина.- Минск: Миринда,2000.-496с.

Товароведение непродовольственных товаров: учебник/ В.Е.Сыцко [и др.]; под общ. Ред. В.Е. Сыцко. Мн.: Выш. шк., 2006.-669 с.

Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. Учебник / под ред. Неверова А.Н.-М, 2000.- 423 с.

Классификаторы:

Товарная номенклатура внешней экономической деятельности Республики Беларусь - Мн: 2003

Общегосударственный классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции РБ. 007-2007 (часть 1).

Стандарты:

ГОСТ 28846-90 Перчатки и рукавицы. Общие технические условия. М.:Изд-во стандартов, 1990.-14 с.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УО Витебский государственный технологический университет Курсовая работа По дисциплине: «ТОВАРОВЕДЕНИЕ В ОТРАСЛИ» на тему: «Характеристика

 

 

 

Внимание! Представленная Курсовая работа находится в открытом доступе в сети Интернет, и уже неоднократно сдавалась, возможно, даже в твоем учебном заведении.
Советуем не рисковать. Узнай, сколько стоит абсолютно уникальная Курсовая работа по твоей теме:

Новости образования и науки

Заказать уникальную работу

Похожие работы:

Характеристика маркетингового дослідження товару
Характеристика молочных продуктов на примере ООО "Молочник"
Характеристика предприятия ЗАО БКЗ "Дальсельмаш"
Характеристика торгового предприятия
Хозяйственные связи предприятий потребительской кооперации и пути их совершенствования
Холодильники и холодильное оборудование: устройство и эксплуатация
Холодильні камери
Цвет в рекламе
Цели и задачи аудита маркетинга на предприятии
Цена и качество продукции

Свои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru