Ѕаза знаний студента. –еферат, курсова€, контрольна€, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

»сследовани€ ». ѕ. ѕавлова в области физиологии пищеварени€ — Ѕиологи€

ѕосмотреть видео по теме ƒоклада

Ќыне в информационный век с его повышенными нагрузками на человека тема здорового питани€, невозможного без правильного пищеварени€, очень актуальна. Ѕольшей частью знаний, которые мы имеем в этой области, мы об€заны великому русскому ученому »вану ѕетровичу ѕавлову (1849-1936), первому среди русских и среди физиологов, удостоенному Ќобелевской премии. ƒл€ мен€ было очень важно показать, как велик вклад этого многогранного человека в сокровищницу мировой науки, и проанализировать строение пищеварительной системы, особенно те аспекты ее де€тельности, в исследовании которых участвовал ѕавлов.

ѕавлов занималс€ своими исследовани€ми почти двадцать лет, с 1891 года до начала 1910-х годов.   моменту начала работы ѕавлова в мире существовали весьма неточные фрагментарные сведени€ о пищеварительной системе. ќсновным приемом исследовани€ был вивисекционно острый опыт: крайне неэффективный способ проведени€ экспериментов на наркотизированном животном с разрушенной св€зью между част€ми организма. ѕавлов же ввел новый вид эксперимента - хронический, на неповрежденном или заранее прооперированном животном. ћного внимани€ ѕавлов удел€л методике работы: он создал единый метод познани€ физиологических закономерностей, объединивший господствовавший до этого аналитический подход с введенным им синтетическим.

ѕриступа€ к исследованию слюнных желез, ѕавлов имел, пожалуй, самую лучшую начальную базу из всех вопросов, которыми он занималс€ в области физиологии пищеварени€. Ѕыло вы€влено наличие секреторных нервов, но из-за неэффективности вивисекционно острых опытов ошибочно считалось, что рефлекторна€ секреци€ слюны полностью зависит от общего возбуждени€ рецепторов ротовой полости, хот€ было уже доказано: эти рецепторы неоднородны ни по функци€м, ни по структуре. »спользу€ хронический эксперимент, ѕавлов установил, что рефлекторна€ секреци€ слюны не всегда одинакова, а варьируетс€ и вли€ет на этот процесс, во-первых, природа, сила, количество и продолжительность действи€ натуральных раздражителей на рецепторы ротовой полости, и, во-вторых, функциональное назначение слюны - пищеварительное, защитное или санитарно-гигиеническое. “щательно проанализировав результаты опытов, ѕавлов пришел к выводу принципиальной важности: така€ тонка€ и €рка€ изменчивость рефлекторной де€тельности слюнных желез обусловлена специфической возбудимостью разных рецепторов ротовой полости к каждому из этих раздражающих их агентов, и сами эти изменени€ нос€т приспособительный характер. Ётот вывод справедлив и дл€ так называемой психической секреции слюны.

»сследовани€ ѕавловым физиологии желудка - одно из важнейших его достижений.  огда он их начинал, существование секреторных нервов дл€ желудочных желез так или иначе отрицалось всеми физиологами того времени. ќн же смог доказать это благодар€ следующему опыту: у собаки с желудочной фистулой перерезали пищевод в области шеи и пришивали его концы к кра€м кожной раны в виде двух зи€ющих отверстий. ѕосле этого устраивали так называемое мнимое кормление и давали пищу, котора€ в эти отверсти€ и вываливалась. „ерез несколько минут после начала кормлени€ начиналось выделение желудочного сока.

ѕавлов в отдельном опыте доказал и то, что секреци€ желудочного сока, вызванна€ действием пищи на рецепторы ротовой полости, имеет рефлекторный характер. ≈сли у собаки с описанными выше операци€ми перерезать блуждающие нервы (т.е. нервы, которые берут свое начало в продолговатом мозге и, спуска€сь вниз своими ветв€ми, снабжают большинство органов грудной клетки и брюшной полости, в том числе желудочные железы, нервными элементами, обеспечивающими их св€зь с центральной нервной системой), то мнимое кормление впоследствии уже не вызовет выделени€ желудочного сока. ¬ывод ѕавлова из опыта был, как всегда, точен: пища возбуждает вкусовой аппарат, через вкусовые нервы возбуждение передаетс€ в продолговатый мозг, а оттуда через блуждающие нервы к желудочным железам, т.е. осуществл€етс€ рефлекс ротовой полости на желудочные железы.

ѕавлов также создал метод дл€ более детального исследовани€ желудка, известный как Ђопераци€ маленького желудка по ѕавловуї. ƒо этого этой проблемой занималс€ известный немецкий физиолог √ейденгайн. ќн предложил следующий способ: путем поперечных перерезок в области дна желудка выкроить небольшой кусок, анатомически разделить желудок на две части и, зашива€ кра€ разрезов, образовать два самосто€тельных желудка - большой и маленький - с фистулами в их полости. Ќо путь был тупиковым: маленький желудок, лишенный контакта с блуждающими нервами, тер€л дееспособность. ѕавлов же решил проблему по-другому: путем частичного прродольного разреза в области дна желудка, параллельно ходу разветвлений блуждающего нерва, из основной массы желудка выкраивают небольшой кусок, своим основанием св€занный с желудком мостиком из всех трех слоев его стенки - слизистого, мышечного и серозного, затем тонким поперечным разрезом по внутренней поверхности этого мостика отдел€ют слизистый слой вырезанного куска желудка от слизистого сло€ основной его массы, оставив нетронутыми мышечный и серозный слои. в толще которых наход€тс€ ветви блуждающего нерва и сосуды. »з этого куска сшивают мешочек, так называемый маленький желудок, с изолированной от большого желудка полостью, но имеющий с последним общую стенку из мышечного и серозного слоев, с общим источником снабжени€ кровью и ветв€ми блуждающего нерва.

ѕавлов и его ученики занимались также исследованием двух фаз секреции желудочного сока. ƒело в том, что выделение этого сока вызываетс€ действием пищи не только на вкусовые и обон€тельные рецепторы, но и на стенки желудка. ƒо сих пор неизвестно, какой характер имеет втора€ фаза, но ѕавлов считал, что в ней может участвовать и нервна€, и гуморальна€ регул€ци€. ».ѕ. ѕавлов вы€вил не известный до того времени тип рефлекторного вли€ни€ на де€тельность желудочных желез, а именно - тормозное вли€ние. ѕосле долгих научных изысканий он пришел к следующему выводу: тормозное вли€ние также носит рефлекторный характер.

¬ своей научной де€тельности ѕавлов касалс€ также исследований поджелудочной железы. ќн смог доказать существование секреторной иннервации поджелудочной железы.

¬ лаборатории ѕавлова была открыта энтерокиназа - Ђфермент ферментовї, преобразующа€ неактивный профермент трипсиноген в активный трипсин, расщепл€ющий белки.

ќдна из важнейших научных заслуг ѕавлова - создание учени€ о том, что ведущую роль в организме по регул€ции состо€ни€ и де€тельности органов и систем сложного организма принадлежит нервной системе. Ёто учение получило название нервизма.

Ѕлагодар€ неимоверным усили€м ѕавлова и его последователей вы€влена и изучена роль нервной системы в де€тельности главных пищеварительных желез, в координации секреторной и моторной де€тельности органов пищеварительной системы и всей системы в целом. Ёти знани€ помогают нам и в повседневной жизни. ¬едь именно на их основе создаютс€ лекарства дл€ лечени€ заболеваний пищеварительной системы, даютс€ рекомендации по правильному питанию.

ѕровед€ анализ многочисленных книг, посв€щенных ученому, лучшей из которых, на мой взгл€д, €вл€етс€ книга его ученика Ё.ј. јсрат€на, € пришел к следующим выводам:

1)».ѕ. ѕавлов - основатель современной физиологии пищеварени€. –азумеетс€, не все факты и теоретические положени€ ѕавлова по физиологии пищеварительной системы сохран€ют свою силу и в наши дни. Ќо в целом современна€ физиологи€ пищеварени€ все еще сохран€ет глубокую печать мысли и труда ѕавлова.

2)¬ажнейша€ заслуга ѕавлова - создание прочног фундамента дл€ дальнейших исследований пищеварительного тракта человека: классического труда ЂЋекции о работе главных пищеварительных железї, не потер€вшего своей актуальности и в наше врем€. Ётой книгой он дал мощный импульс дл€ дальнейшего пополнени€ и уточнени€ знаний в этой области.

—писок литературы

ƒл€ подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.monax.ru

Ќыне в информационный век с его повышенными нагрузками на человека тема здорового питани€, невозможного без правильного пищеварени€, очень актуальна. Ѕольшей частью знаний, которые мы имеем в этой области, мы об€заны великому русскому ученому »ван

 

 

 

¬нимание! ѕредставленный ƒоклад находитс€ в открытом доступе в сети »нтернет, и уже неоднократно сдавалс€, возможно, даже в твоем учебном заведении.
—оветуем не рисковать. ”знай, сколько стоит абсолютно уникальный ƒоклад по твоей теме:

Ќовости образовани€ и науки

«аказать уникальную работу

—вои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru