База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

Качество продукции как фактор повышения конкурентоспособности — Менеджмент

Качество продукции как фактор повышения конкурентоспособности продукции. Показатели качества, система качества

Рыночная экономика предъявляет особые требования к качеству выпускаемой продукции, поскольку оно обеспечивает ее конкурентоспособность. Качество - это совокупность потребительских свойств и характеристик продукции (услуги), придающих ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Качество продукции в значительной степени влияет на уровень таких показателей деятельности предприятия, как себестоимость, цена продукции, прибыль, рентабельность, а также конкурентоспособность продукции и предприятия и т.д.

Значение повышения качества продукции для экономики предприятия заключается в том, что оно позитивно сказывается на эффективности использования производственных ресурсов, эффективности функционирования предприятия, а также адаптивности предприятия к изменяющимся условиям внешней экономической среды, активизирует процесс поиска и внедрения инноваций в производство. Повышение качества продукции на макроуровне способствует формированию экспортного потенциала, усиливающего экономическую независимость государства, а, следовательно, и его безопасность. Кроме того, качество выступает катализатором ускорения научно-технического прогресса, роста благосостояния общества и т.д. Поэтому на государственном уровне проводится политика стимулирования повышения качества продукции, выпускаемой национальными предприятиями, а также политика обеспечения конкурентоспособности продукции как условия достижения устойчивого экономического развития национальной экономики.

Качество продукции согласно Международному стандарту ISO-9000 - это совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Показатель качества продукции - это количественная оценка одного или нескольких свойств продукции. Основные показатели качества продукции отражены в стандартах (международных, национальных, отраслевых) предприятий и технических условиях.

Для оценки качества продукции используется система показателей, которая включает следующие группы.

1. Обобщающие, характеризующие общий уровень качества продукции: объем и долю прогрессивных видов изделий в общем выпуске, сортность (марочность) продукции (в легкой, цементной отраслях промышленности), экономический эффект и дополнительные затраты, связанные с улучшением качества.

2. Комплексные, характеризующие несколько свойств изделий, включая затраты, связанные с разработкой, производством и эксплуатацией. В каждой отрасли промышленности применяются свои специфические комплексные показатели. Комплексный показатель качества, например электродвигателя определяется отношением количества полезной механической энергии выработанной двигателем за весь срок его службы, к суммарным затратам на производство и эксплуатацию двигателя.

3. Единичные, характеризующие одно из свойств продукции. Они подразделяются на показатели:

- назначения, характеризуют приспособленность изделий для использования по назначению и область их применения, например мощность двигателя, скорость, производительность станка, грузоподъемность, ходимость шин, или их пробег до износа, процент содержания полезного вещества в сырье и т. д.;

- надежности и долговечности. Надежность - это свойство изделия сохранять технические параметры в заданных пределах и фиксированных условиях эксплуатации, например частота отказов изделия, вероятность отказа, безотказность, сохраняемость, работоспособность и т. п. Долговечность - это свойство изделия длительно сохранять работоспособность в определенных режимах и условиях эксплуатации до разрушения или другого предельного состояния, например срок службы, ресурс работы (число километров пробега автомобиля, часы работы подшипника, ходимость шин и т. д.);

- технологичности изделия, характеризуют эффективность конструкции машин и технологии их изготовления. К ним относятся показатели блочности и агрегатности конструкций, выражающие простоту монтажа изделия, удельной трудоемкости, материало- и энергоемкости, коэффициент рационального использования прогрессивных материалов в изделии и т. д.;

- эргонометрические, позволяющие определять удобство и безопасность эксплуатации изделий. Они характеризуют систему человек - изделие - среда и учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека. К показателям этой группы относят степень освещенности, влажности, шума, вибрации, запыленности, расположение и удобство сидении, органов управления, рациональность интерьера и рабочего места. С и помощью измеряются параметры продукции, влияющие на работоспособность человека при ее эксплуатации;

- эстетические, характеризующие способность продукции удовлетворять потребность в красоте. Они определяют такие свойства продукции, как внешний вид, гармоничность, целостность, выразительность, оригинальность, красоту форм, соответствие среде, стилю, моде и т. п. С их помощью устанавливается художественно-конструкторский уровень изделия;

- стандартизации и унификации, определяющие степень использования в продукции стандартизированных составных частей изделия (сборочных единиц, деталей, узлов) и уровень их унификации (конструктивной преемственности), например отношение стандартизированных и унифицированных частей изделия к общему числу частей в изделии, коэффициенты повторяемости, применяемости по типоразмерам и составным частям продукции;

- патентно-правовые, характеризующие удельный вес отечественных изобретений в данном изделии и возможность беспрепятственной реализации продукции как в своей стране, так и за рубежом (показатели патентной защиты, патентной чистоты);

- транспортабельности, определяющие приспособленность продукции к перевозкам. К ним относятся средняя продолжительность и стоимость подготовки к перевозкам, погрузочно-разгрузочным работам, средняя материалоемкость упаковки;

- экономические, характеризующие затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, экономическую эффективность ее эксплуатации. К ним относятся цена, прибыль, себестоимость, рентабельность изделия, эксплуатационные издержки, как в абсолютном выражении, так и на единицу основного показателя назначения изделия.

Технический уровень продукции согласно ГОСТу 15467-79 - это относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовыми значениями.

Оценка технического уровня продукции должна вестись на протяжении всего жизненного цикла изделия: исследование и конструирование (проектирование), производство, обращение и реализация, эксплуатация и потребление.

Система управления качеством - целевая подсистема управление предприятием, которая предусматривает упорядоченную совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов объекта производства, предназначенных для достижения поставленных целей - создание усилий для обеспечения требуемого уровня качества оборота производства при минимальных затратах.

Главная цель системы управления качеством - обеспечение высокого качества и конкурентоспособности продукции, выпускаемой тем или иным предприятием, на основе всемерного использования научно-технических, производственных и социально-экономических возможностей в интересах повышения эффективности производства, наиболее полного удовлетворения потребностей населения. Главная цель системы распадается на многочисленные подцели и задачи по стадиям жизненного цикла продукции, по показателям, характеризующим повышение качества основных факторов и процессов.

Условно можно выделить две группы основных задач системы управления качеством продукции.

Первая группа включает задачи, которые непосредственно связаны с главной целью системы:

- разработка и освоение в заданные сроки новой продукции, соответствующей высшим мировым достижениям;

- увеличение выпуска высококачественной продукции;

- своевременное снятие с производства, модернизация или замена морально устаревшей продукции; доведение уровня качества изделий до экономически оптимального, обеспечивающего снижение себестоимости, экономное и рациональное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

- расширение ассортимента товаров, пользующихся повышенным спросом у потребителя;

- повышение конкурентоспособности продукции на внешнем и внутреннем рынках.

Вторая группа задач включает задачи - средства, направленные на повышение качества процессов создания и изготовления продукции, совершенствование организационных и экономических методов управления качеством:

- формирование и выполнение программ повышения качества и конкурентоспособности продукции;

- улучшение качества изготовления продукции, повышение производственной и технологической дисциплины, соблюдение требований технической документации;

- повышение организационно-технического уровня производства, обеспечение широкого внедрения прогрессивной технологии;

- мобилизация трудовых коллективов на выполнение планов и программ повышения качества;

- совершенствование метрологического обеспечения производства, работы испытательных подразделений, служб стандартизации и технического контроля, методического и информационного обеспечения управления качеством;

- улучшение порядка учета, оценки и анализа уровня качества продукции, развитие экономических методов управления качеством и всей системы в целом;

- обобщение и распространение передового опыта в области повышения качества продукции.

Концепция системного подхода к управлению качеством предусматривает учет всех факторов и условий, влияющих на качество продукции на всех стадиях ее создания и использования.


Задача 1

Режим работы токарного станка составляет 320 дней в году по 2 смены в день, продолжительность смены 8 часов. Плановые потери времени на ремонт - 1,5 %. Норма времени на одно изделие - 2,5 ч. Планируется перевыполнить нормы выработки на 12 %. Производственная программа для станка на год - в количестве 4200 изделий. Определить режимное и полезное время работы станка (ч), производственную мощность станка, процент загрузки токарного станка.

Решение:

Режимный фонд времени (Фр) равен:

Фр = Д × tсм × Ксм,

где Д - количество дней в периоде;

tсм - длительность рабочей смены, ч.;

Ксм - количество смен работы.

Фр = 320 дн. × 8 ч. × 2 = 5120 ч.

Полезное время работы станка (Фп) представляет собой максимально возможный фонд времени при заданном режиме работы с учетом затрат на планово-предупредительные ремонты (Рп.п):

Фп = Фр - Рп.п.

Фп = 5120 ч. - 5120 ч. × 1,5 % / 100 % = 5043,2 ч.

Производственная мощность станка (М) определяется по формуле:

М = Фп × Q × кв / t,

где Q - количество единиц оборудования;

кв - коэффициент нормы выработки;

t - норма времени на одно изделие (трудоемкость изготовления).

Q = ПП × t / Фп × кв,

где ПП - производственная программа для станка на год.

Q = 4200 изд. × 2,5 ч. / 5043,2 ч. × 1,12 = 1,86 ед.,

примем равным 2 станка.

М = 5043,2 ч. × 2 × 1,12 / 2,5 ч. = 4518,7 изд.

Коэффициент загрузки (Кз) токарного станка равен отношению расчетного количества оборудования к принятому:

Кз = 1,86 ед. / 2 ед. = 0,93 = 93 %

Ответ: режимное время работы станка составляет 5120 ч., полезное время работы станка составило 5043,2 ч., производственная мощность станка составляет 4518,7 изд., процент загрузки токарного станка равен 93 %.

Задача 2

Определить рентабельность продукции: выручка от реализации продукции без налогов - 160 млн. руб., затраты на производство и реализацию продукции - 144 млн. руб., прибыль от внереализационных операций - 18 млн. руб., прибыль от реализации иных материальных ценностей - 17 млн. руб.

Решение: Определим:

1) прибыль от реализации продукции (Прп) как разность между выручкой от реализации продукции без налогов (В) и затратами на производство и реализацию продукции (З):


Прп = В - З = 160 млн. руб. - 144 млн. руб. = 16 млн. руб.

2) общую прибыль отчетного периода (П) как сумму прибыли от реализации продукции (Прп), прибыли от внереализационных операций (Пвнер.) и прибыли от реализации иных материальных ценностей (Пр.м.ц):

П = Прп + Пвнер. + Пр.м.ц..

П = 16 млн. руб. + 18 млн. руб. + 17 млн. руб. = 51 млн. руб.

3) рентабельность продукции (Rпр) как отношение прибыли (П) к затратам на производство и реализацию продукции (З):

Rпр = П / З × 100 %.

Rпр = 51 млн. руб. / 144 млн. руб. × 100 % = 35,42 %

Ответ: рентабельность продукции составляет 35,42 %.

Задача 3

Определить производственный цикл простого процесса при параллельном движении партии деталей при следующих условиях: величина партии деталей - 180 шт., величина передаточной партии - 20 шт. Нормы времени по операции следующие:

№ операции 1 2 3 4 5 6
Норма времени, мин. 1,5 2,4 1,9 3,3 2,5 0,6

На каждой операции работа выполняется на одном станке: среднее межоперационное время - 2 мин. Работа выполняется в 2 смены по 8 часов. Длительность цикла нужно выразить в рабочих днях, принимая соотношение рабочих и календарных дней Кдн = 0,7.

Решение:

При параллельном виде движения детали из обрабатываемой партии передаются поштучно или транспортными (передаточными) партиями. При этом виде движения каждая деталь поступает в обработку на последующую операцию независимо от сроков окончания обработки других деталей из партии, т.е. нет пролеживания деталей в ожидании партионности, это ведет к сокращению длительности производственного цикла и уменьшению незавершенного производства.

При параллельном виде движения длительность цикла вычисляется по формуле:

Тц = p ×  + ,

где tштi - время на изготовление учетной единицы продукции на i-й операции, ч;

n - количество учетных единиц в партии (заказе);

p - величина передаточной партии;

tшт.гл - технологическое время на учетную единицу продукции на главной операции.

Главной называется операция, имеющая наибольшую продолжительность обработки. Величина tшт.гл определяет периодичность обработки изделий из партии на всех операциях производственного цикла.

Тц = 20 шт. × (1,5 мин. + 2,4 мин. + 1,9 мин. + 3,3 мин. + 2,5 мин. + 0,6 мин.) + (180 шт. - 20 шт.) × 3,3 мин. = 244 мин. + 528 мин. = 772 мин.

Производственный цикл простого процесса в днях (Тпц) исчисляется по формуле:

Тпц = ,


где s - число рабочих смен;

q - продолжительность рабочей смены в минутах;

f - доля рабочих дней в календарных;

Тц - длительность цикла в минутах;

m - количество операций;

to - среднее межоперационное время

Тпц =  = 1,17 дн.

Ответ: длительность цикла составит 1,17 дн.

Задача 4

Длительность технологического цикла сборки изделия на поточной линии, оснащенной рабочим пульсирующим конвейером, составляет 75 минут. Число рабочих мест на линии 15. Длительность выполнения каждой операции на рабочем месте - 5,5 мин. Режим работы линии - двухсменный по 8 ч. Регламентированные перерывы на отдых - 40 мин. за смену. Определить такт потока, время перемещения изделия с одного рабочего мест на другое, выпуск изделия за сутки.

Решение:

Тактом потока (r) называют интервал времени между последовательным выпуском двух одноименных деталей с поточной линии. Определяется такт по формуле:

r = Фд / N,

где r - такт поточной линии, мин;

Фд - действительный фонд времени работы поточной линии (за сутки, смену) с учетом регламентированных перерывов, мин;

N - программа выпуска изделий в натуральном выражении за этот же период времени, шт.

Фд = 2 × 8 ч. × 60 мин. - 40 мин. = 920 мин.

N = Тц × M / t,

где Тц - длительность технологического цикла сборки изделия на поточной линии;

M - число рабочих мест на линии;

t - длительность выполнения операции на рабочем месте.

N = 75 мин. × 15 / 5,5 мин. ≈ 205 шт.

r = 920 мин. / 205 шт. = 4,49 мин.

Время перемещения изделия с одного рабочего мест на другое составит:

5,5 мин. - 75 мин. / 15 = 0,5 мин.

Ответ: такт потока составит 4,49 мин., время перемещения изделия с одного рабочего мест на другое, время перемещения изделия с одного рабочего мест на другое составит 0,5 мин., выпуск изделия за сутки составит 205 шт.


Список использованных источников

1. Золотогоров В.Г. Организация и планирование производства. Практическое пособие. - Мн.: ФУАинформ, 2001. - 528 с.

2. Ильин А.И., Синица Л. М. Планирование на предприятии: Учебное пособие. В 2-х частях. - Мн.: ООО «Новое знание», 2000. - 728 с.

3. Организация производства. Учебно-практическое пособие / М.Ю. Пасюк, Т.Н. Долинина, А.А. Шабуня. - Мн.: ООО ФУАинформ, 2002. - 76 с.

4. Организация производства на предприятии; Учеб.-метод. Комплекс. Н.В. Шинукевич, Е.А. Зубелик, Ю.В. Карпилович. - Мн.: Издательство МИУ, 2004. - 151 с.

5. Синица Л.М. Организация производства: Учеб. пособие для студентов вузов. - 2- изд., перераб и доп. - Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2004. - 521 с.

Качество продукции как фактор повышения конкурентоспособности продукции. Показатели качества, система качества Рыночная экономика предъявляет особые требования к качеству выпускаемой продукции, поскольку оно обеспечивает ее конкурентоспосо

 

 

 

Внимание! Представленная Контрольная работа находится в открытом доступе в сети Интернет, и уже неоднократно сдавалась, возможно, даже в твоем учебном заведении.
Советуем не рисковать. Узнай, сколько стоит абсолютно уникальная Контрольная работа по твоей теме:

Новости образования и науки

Заказать уникальную работу

Похожие работы:

Керівництво спільною діяльністю. Проектування ієрархії обсягу. Прилади сигналізації та пульти управління
КИС - корпоративная информационная система
Класифікація документів
Класифікація персоналу та форми його наймання
Классификации конфликтов в организации
Классификация инноваций. Особенности инновационной деятельности в условиях переходной экономики
Классификация объектов контроллинга. Роль и место анализа в системе стратегического контроллинга
Классификация управленческих решений
Классификация хозяйственного риска
Ключевые элементы организации, их стратегическая значимость

Свои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru