База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

Керамические товары — Маркетинг

Оглавление


Введение

2

Классификация, состав и строение керамики

3-6

Потребительские свойства  керамических товаров

 

7-8

Факторы  формирования потребительских свойств  и ассортимента потребительских товаров

 

9-14

Классификация и групповая  характеристика  ассортимента  керамических товаров

 

14-18

Качество керамических товаров

 

18-20

Заключение

21


Введение

Производство  керамических  изделий – посуды и хозяйственной утвари  является,   пожалуй наиболее древним  занятием человека,  именно по  характеру черепков, найденных в местах  древних поселений  археологи  определяют  их принадлежность к той   или  иной  культуре.

Несмотря на свою древность, керамика  находит свое применение и в 21 веке,  при этом   наибольшая часть объема производства приходится на керамическую посуду.

В Республике Беларусь, где придается большое значение  повышению качества жизни народа,  работает большое количество   крупных промышленных предприятий по производству керамической посуды: Добрушский фарфоровый завод, ОАО «Белхудожкерамика»  Радошковичи, ивенецкий завод художественной керамики, ЗАО «Художественная керамика» Бобруйск.

В настоящей работе  рассмотрены  вопросы  производства керамических изделий и их товароведение. 

 


Классификация, состав и строение керамики.

Керамику классифицируют по характеру строения, степени спекания (плотности) черепка, типам, видам и разновидности, наличию глазури.

По характеру строения керамику подразделяют на грубую и тонкую. Изделия грубой керамики (гончарные изделия, кирпич, черепица) имеют пористый крупнозернистый черепок  неоднородной структуры, окрашенный естественными примесями в желтовато-коричневые цвета.

Тонкокерамические изделия отличаются тонкозернистым белым или светлоокрашенным, спекшимся или мелкопористым черепком однородной структуры.

По степени спекания (плотности) черепка различают  керамические изделия  плотные, спекшиеся с водопоглощением менее 5% - фарфор, тонкокаменные изделия, полуфарфор и пористые с водопоглощением более 5% - фаянс, майолика, гончарные изделия.

По составу и свойствам керамические изделия делят на типы, виды и разновидности. Основные типы керамики – фарфор,  тонкокерамические изделия, полуфарфор, фаянс, майолика, гончарная керамика.

Тип керамики  определяется характером используемых материалов, их обработкой, особенно  тонкостью помола, составом  масс и глазурей, температурой и длительностью обжига. В состав масс всех типов керамики входят пластичные глинистые вещества (глина, каолин), отощающие материалы  (кварц, кварцевый песок), плавни (полевой шпат, пегматит, перлит, костяная зола  и др.) При  обжиге отформованных изделий в результате  сложных физико-химических превращений и взаимодействий компонентов масс и глазурей, формируется их структура. Структура черепка  неоднородна и состоит из кристаллической, стекловидной и газовой фаз.

Кристаллическая фаза образуется  при разложении и преобразовании глинистых веществ и других компонентов массы. Она включает кристаллы муллита  3Al2O3 * 2SiO2, остатки измененного глинистого вещества, оплавленные зерна кварца. Кристаллическая фаза и особенно муллит придают черепку прочность, термическую и химическую устойчивость.

Стекловидная фаза возникает за счет расплавления    плавней и частично других компонентов. Она соединяет  частицы  массы, заполняет поры, повышая  плотность черепка;  в количестве до 45 - 50% увеличивает прочность изделий, при большем  содержании – вызывает  хрупкость изделий, снижает их термостойкость.  Стекловидная фаза способствует  уменьшению водопоглощения, обуславливает просвечиваемость черепка.

Газовая фаза (открытые и замкнутые поры) оказывает неблагоприятное влияние на физико-химические свойства изделий;  снижает прочность, термическую и химическую устойчивость, вызывает водопоглощение и   водопроницаемость черепка.

Различие между отдельными типами керамики обусловлено спецификой их внутренней  структуры, то есть составом и соотношением отдельных фаз, составом  и структурой глазури.

          Основными типами керамики являются следующие:

Фарфор – тонкокерамическое изделие с плотным, спекшимся, блестящим в изломе черепком белого цвета с голубоватым оттенком. Его подразделяют на два вида: твердый  и  мягкий.

В состав твердого фарфора  входят 50% глинистых веществ  и по 25% отощитенлей и плавней. В структуре  обожженного при 1380-1420оС черепка кристаллическая фаза составляет 30-35%, стекловидная фаза - 40-60, газовая фаза -  5-7%. Поэтому  твердый фарфор  отличается высокой степенью спекания  (водопоглощение 0,1-0,2%), прочностью, термической и механической устойчивостью. Просвечивает в толщине до 2,5 мм, при ударе издает чистый звук. Используется  при изготовлении посуды и художественных изделий.

К твердому фарфору по своим свойствам близок низкотемпературный фарфор. Низкотемпературный  фарфор содержит 41-46% глинистых веществ и 45-52% плавней, что позволяет снизить температуру обжига до 1180оС. Он характеризуется высокой прочностью. В тонком  слое не просвечивает, так как покрывается непрозрачной глазурью. Применяется  такой фарфор в основном для изготовления посуды, предназначенной для предприятий  общественного питания.

Мягкий фарфор  выпускают нескольких разновидностей. В нашей стране  изготавливают  мягкий костяной и  высокополевошпатовый фарфор.

Мягкий  костяной фарфор  отличается  высоким содержанием в массе плавней  - 53% полевого шпата и костяной золы, глинистых веществ – 32%  и кварцевых (отощителей ) – 15%. Ввиду этого его обжигают  при 1260оС; в структуре черепка до 85%  стекловидной фазы. Черепок  очень тонкий, высокой белизны  и просвечиваемости (до 4 мм). Однако, костяной фарфор имеет меньшую, чем  твердый фарфор прочность и термостойкость. Используют его  для изготовления высокохудожественной  чайной и кофейной посуды, декоративных изделий.

Мягкий  полевошпатовый фарфор  предназначен в основном для художественно-декоративных изделий.

Тонкокаменные изделия имеют  спекшийся  непросвечивающийся  белый или окрашенный  в сероватые, голубые, бежевые тона  черепок с водопоглощением 0,5-3,0%.  Они отличаются  повышенной механической  прочностью и  термостойкостью.  Применяют  их в производстве  посуды  и художественных  изделий, а некоторые  разновидности – для  жаростойкой  кухонной посуды.

Полуфарфор  - это тонкокерамические изделия  с непросвечивающимся  белым или окрашенным  черепком с водопоглощением 0,5-5,0%.  Из полуфарфора изготавливают посуду различного назначения и художественно-декоративные  изделия.

Фаянс  представляет собой  тонкокерамические изделия с пористым  непросвечивающимся  черепком  белого цвета с желтоватым оттенком. В нашей стране вырабатывают  твердый  фаянс  с водопоглощением  9-12%.  Он  содержит 60-63%  глинистых веществ и  лишь 5-15% плавней. Поэтому основной фазой черепка, обожженного  при 1250-1280оС, является кристаллическая.  Стекловидная фаза  (около 20% объема) располагается между  структурными  элементами черепка, обеспечивая  их связь, но не заполняя пор.  Общая пористость  26-30%.

Ввиду высокой пористости  фаянс  всегда глазируют, но и в этом случае он склонен к влажностному  набуханию. При ударе фаянс издает глухой звук. Он отличается  более низкой по сравнению с фарфором прочностью и термостойкостью. Пониженная  термостойкость фаянса  обусловлена высоким термическим  расширением  легкоплавкой глазури и резким  отличием  ее по составу  от глинисто- кварцевого черепка. Фаянс  используют  в производстве посуды, главным образом  столовой, и художественных изделий.

Майолика – это тонкокерамические изделия с пористым непросвечивающимся черепком. Их подразделяют на два вида:  майоликовые изделия из масс на основе беложгущихся глин и из масс на  основе цветных  глин. Водопоглощение майолики с белым черепком – 12%, с цветным – 16%. Майолика  менее прочна и  термостойка, чем фаянс, но исключительно  декоративна.

Гончарная  керамика – это  грубокерамические изделия с крупнозернистым  естественно окрашенным  черепком. Вырабатывают их  из гончарных глин с добавками отощителей;  водопоглощение – 15-16%;  частично или полностью  покрывают легкоплавкими глазурями. Из гончарной керамики изготавливают  хозяйственную посуду и  частично декоративные изделия.

По наличию глазури керамические изделия  подразделяют на  глазурованные и неглазурованные. Глазури могут быть прозрачными и  заглушенными, бесцветными и  цветными (одно- и многоцветными), с поверхностью  блестящей, матовой , ирризирующей, с рисунком  «кракле» и другие.

Потребительские свойства  керамических товаров.

Потребительские свойства  керамических товаров определяются  функциональными, эргономическими ,  эстетическими достоинствами  авторского образца, свойствами керамики и и качеством  изготовления изделий.  Многие физико-химические свойства  керамики служат  показателями потребительских свойств  фарфоровой и  фаянсовой посуды. Важнейшими из  них являются  следующие.

Пористость – это содержание  открытых и замкнутых пор  в черепке. Открытая  пористость  характеризуется  величиной  водопоглощения  и изменяется  от 0,1% у фарфора до 16% у майолики. С увеличением пористости  снижается прочность изделий, их термостойкость, химическая устойчивость, гигиеничность, просвечиваемость, несколько повышается  белизна.

Белизна – способность  диффузно отражать свет – представляет  собой важный  показатель  эстетических свойств фарфоро - фаянсовых изделий. Зависит она главным образом от  присутствия  в массах и глазурях  окрашивающих оксидов – ( Fe2O3, TiO2 и других), режима обжига. Белизна  твердого фарфора  - 60-65%, костяного – 74-78%.

Просвечиваемость,  то есть способносчть пропускать свет, присуща только твердому  и мягкому фарфору.  Она зависит от количества  стекловидной фазы  в структуре пористости.  Просвечиваемость черепка  твердого фарфора  толщиной 2 мм составляет 0,09-0,15%, мягкого  - гораздо выше.

Блеск глазури  - способность поверхности изделия  зеркально отражать свет – определяется  составом глазури и состоянием поверхности. Наличие в составе  глазури оксидов  калия, бария, свинца  повышает блеск, а дефекты  глазури – наколы, оспины – снижают его.

Механические  свойства керамики, как  и стекла,  характеризуются  высокими показателями  прочности при сжатии  и низкими при растяжении, изгибе, ударе. Так прочность  твердого фарфора  при сжатии  450-550 МПа, при  растяжении  40, а при  ударе  - всего 0,1-0,2 МПа.  Глазурь фарфора  отличается  высокой твердостью – 7 единиц минералогической  шкалы, глазурь фаянса – 6, глазурь майолики – 5 единиц. Твердые глазури  хорошо противостоят  истиранию, царапанью, долгое время  сохраняют  гладкость и  и блеск  поверхности. Механические  свойства  керамики зависят от  состава и структуры черепка и глазури, состояния поверхности.

Термическая  устойчивость  изделий  во многом  обуславливается свойствами  глазури  и ее согласованностью с черепком по термическому расширению. Термостойкость  посуды из твердого фарфора не менее 165оС, фаянсовой с  бесцветной глазурью – 145, с цветной глазурью – 115, майоликовой посуды – 130-150оС.

ГОСТ 4.69-81 «Посуда фарфоровая и фаянсовая. Номенклатура показателей»  Устанавливает Следующий перечень показателей, которые учитывают  при разработке стандартов и  оценке качества изделий:

показатели назначения  - линейные размеры и вместимость, устой на поверхности, величина  водопоглощения, термостойкость;

показатели надежности – сопротивление изгибу,  удару, отрыву приставных деталей, прочность на истирание  глазури и  декора, их кислото и щелочестойкость;

эстетические показатели – белизна, просвечиваемость черепка,  блеск глазури, точность  воспроизведения авторского образца и эталона, показатели  целостности  композиции, совершенства формы и декора;

эргономические показатели – гигиеничность  и  удобство пользования изделием. Гигиеничность характеризуется  выделением  вредных веществ, а удобство  пользования – показателем  соответствия массы  изделия силовым возможностям человека, размерам  и форме руки, оно характеризуется также допустимым углом  наклона изделия до выпадения крышки, шероховатостью незаглазурованных  частей изделия.

Факторы формирования потребительских  свойств и ассортимента керамических товаров

 Потребительские  свойства и ассортимент керамических изделий  формируются на стадиях разработки и  изготовления и  зависят от совершенства  формы и конструкции авторского образца, свойств керамики, тщательности изготовления  серийной  или массовой продукции. В свою  очередь качество изготовления изделий определяется характером технологии и точностью ее соблюдения.

Сырье для изготовления  керамических товаров

Сырье  для  изготовления керамических товаров подразделяют на материалы  для черепка, глазури  и материалы для декорирования.

Материалы для черепка – это  пластичные  глинистые вещества (глина, каолин),  отощающие  (кварцевые)  материалы и плавни. 

Глина  - тонкодисперсная  горная порода, представляющая  собой  смесь  различных  минералов  - водных алюмосиликатов (каолинит и др.).  Глины   подразделяют  по огнеупорности,  способности к спеканию, окраске.  В производстве  фарфора и фаянса  используют  огнеупорные, беложгущиеся  глины (не более 0,8-1% оксидов железа), в  гончарном производстве – легкоплавкие  красножгущиеся глины.

Каолин – наиболее ценный  глинистый материал, отличающийся  высокой огнеупорностью, но слабой пластичностью;  ввиду меньшего содержания  окрашивающих примесей  он имеет почти чисто-белый  цвет.

В основе керамического производства  лежат  характерные  свойства глинистых материалов – способность  образовывать  с водой  пластичное тесто и легко формироваться, сохранять  связность в  сухом состоянии и  приобретать прочность и твердость после  обжига. Глинистые материалы, особенно каолин, повышают белизну, прочность, химическую и термическую устойчивость обожженных изделий.

Отощители – непластичные материалы (кварц, кварцевый песок), которые регулируют  пластичность, сокращают усадку изделий при сушке и обжиге, формируют структуру черепка при обжиге.

Плавни – это  легкоплавкие материалы (полевой шпат, пегматит, перлит, костяная зола и др.), снижающие  температуру обжига и способствующие спеканию черепка. Расплавляясь при обжиге, они  образуют  прозрачное вязкое стекло,  которое связывает  чатицы массы, заполняет поры, частично  растворяет глинистые  вещества  и выделяет из расплава кристаллы муллита. Плавни  обуславливают просвечиваемость и  другие свойства черепка.

Материалами для глазури  служат полевой шпат, кварцевый песок, мел и другие.

Глазурь – это стекловидная пленка на поверхности керамических изделий. Она  снижает водопоглощение черепка, повышает прочность, гигиеничность и эстетичность  изделий.  Тугоплавкую  фарфоровую глазурь  изготавливают из полевого шпата,  кварца с добавкой каолина,  а легкоплавкую  фаянсовую  и майоликовую  - из кварцевого песка, соды, мела, оксидов бора, стронция и др.

Материалами  для декорирования керамики являются керамические краски, препараты драгоценных металлов, люстры. Керамические краски  подразделяют на надглазурные, внутриглазурные и подглазурные.

Разнообразные  по цвету надглазурные краски  представляют  собой смесь пигментов (оксиды  железа, кобальта, меди и др.) с флюсами (свинцовые, свинцово-борные  силикаты). При обжиге  (600-800оС) флюсы  размягчаются и краска наплавляется на глазурь.

Внутриглазурные   краски обжигают  при 1200-1400оС. При этом  краски выплавляются или погружаются в глазурь,  что обеспечивает их высокую механическую и химическую устойчивость.

Подглазурные краски  (оксиды кобальта, хрома, марганца, растворимые соли,  ангобы) наносят  на   неглазурованную поверхность черепка и закрепляют в политом обжиге вместе с глазурью. Подглазурный  кобальт  дает глубоко синюю окраску, а растворимые  соли  кобальта, никеля – мягкие (пастельные) тона.  Ангобы – краски на основе тонкодисперсных глин с добавлением пигментов – широко используют при декорировании майолики и реже при декорировании фаянса.

Производство керамических изделий

Производство керамических изделий состоит из обработки сырья и приготовления массы, формирования изделий, сушки, обжига  и декорирования.

Обработка  сырья и приготовление керамической массы сводятся к очистке сырья от посторонних (главным образом окрашивающих) примесей, грубому и тонкому его измельчению, смешению в соответствии с рецептурой, тщательной переминке и вакуумизации массы.  Примеси оксидов титана, железа вызывают  желтоватые, сероватые оттенки черепка, а неоднородность массы является причиной образования деформаций, трещин, неровностей.

Формование бытовых изделий производится  в основном из пластичной массы и литьем из шликера (суспензии компонентов массы в воде).

Изделия простых очертаний (тарелки, кружки, салатники и т.д.) формируют  из пластичной массы влажностью 20-25% на станках в гипсовых или других вращающихся формах  посредством шаблона или ролика. Изделия  сложной конфигурации, с тонкими стенками, рельефным  или  ажурным рисунком  изготавливают отливкой жидкого шликера в гипсовые формы.

Новыми  прогрессивными методами  производства керамических изделий  являются  формование из пастообразных масс, прессование в металлических формах из порошков.

Возможные дефекты  формовки – разнотолщинность  стенки,  следы изношенных форм, попадание кусочков гипса в массу.

Сушка  имеет целью повысить прочность полуфабриката и подготовить  его к обжигу.  Влажность  доводится до 1-2%. При  слишком быстрой  или  неравномерной сушке  возможны  деформация или образование трещин.

Обжиг формирует структуру черепка и свойства керамических изделий.  Обычно  проводят двукратный обжиг. Первый обжиг  - утельный – для твердого фарфора является предварительным  (900-1000оС), для мягкого фарфора (1260оС), фаянса  (1250-1280оС), майолики  (990-1100оС) – основным, определяющим их свойства. Второй  - политой – обжиг твердого фарфора (1350-1420оС) имеет целью завершение  физико-химических превращений компонентов, окончательное  формирование черепка  и  глазури, ее зеркальный разлив. При политом обжиге  мягкого фарфора, фаянса и майолики  происходит  плавление и  закрепление глазури. Изделия из низкотемпературного фарфора закрепляют однократно.

При  нарушении газового и температурного режимов обжига возникают дефекты черепка и глазури: пятнистость, деформация, трещины, пузыри и прыщи, мушка, матовость, наколы, плешины глазури и др.

Декорируют керамические изделия посредством окрашивания  массы в розовый, голубой, зеленый цвета, нанесение  декоративных глазурей (цветных, «кракле», кристаллических, матовых  и др.), рельефными и углубленными рисунками, но чаще всего раскрашиванием.

Основными видами разделок являются  следующие.

Усик, отводка, лента – это непрерывные  круговые полоски разной ширины: усик – до 1 мм, отводка – до 3, лента – 4-10 мм. На фаянсовые  изделия  наносят  также буфетную ленту  шириной 12-16 и 32 мм, на фарфоровые изделия с вырезным краем – ленту с завалом, захватывающую вырезной край. Эти разделки применяют самостоятельно или в комбинации с  другими.

Трафарет представляет собой плоскостной  одно-, двух- или многокрасочный рисунок  с  резко очерченными краями. Получают его  распылением краски через вырезы трафарета. Внешние признаки: в рисунке отсутствуют мелкие детали, краска нанесена тонким слоем, детали рисунка отделены друг от друга.

Крытье сплошное – это покрытие корпуса изделия  равномерным слоем краски;  полукрытье – цветная полоса шириной 20 мм и более; нисходящее крытье – это крытье  с постепенным переходом от сильного тона краски к слабому; при крытье с прочисткой  в краске прочищен узор.

Штамп – однокрасочный  графический  рисунок  краской или золотом, наносимый  резиновым штампом.  На фаянсовой посуде используют  штамп с цветным пудражом  одной или более красками.

Печать  - графический однокрасочный  рисунок, перенесенный с  гравированной доски или вала на папиросную бумагу или резиновую мембрану, а с них на изделие. Рисунок может быть  дополнительно раскрашен вручную одной, двумя или более красками. Внешние признаки: – тонкий одноцветный контур, следы ручной раскраски.

Декалькомания  (деколь) представляет собой  одно или многокрасочный рисунок, наносимый  с помощью переводной картинки.  Различают  деколь обычную и сдвижную, или  шелкотрафаретную.  Обычная деколь едва ощущается рукой, рисунок чуть матовый с тонкой деталировкой, переходами одного  тона в другой. Сдвижная деколь имеет более толстый слой краски, насыщенный цвет, однако  число красок  в рисунке ограничено, переходы тонов, как правило, отсутствуют. Разработаны  комбинированные и золотосодержащие деколи.

Шелкография – это одно-  или  многокрасочный рисунок с  тонкими и точными штрихами.  Получают его продавливанием  краски через  шелковый трафарет-сетку.

Живопись  выполняется вручную кистью или пером красками, золотом, люстрами и их комбинацией. Рисунок  сочный, яркий со следами  работы кистью. Иногда  рисунок наносят по мастике. По рисунку матовым золотом может выполняться гравировка (цировка).

Разделка рельефа – это разрисовка  всех деталей рельефа краской или золотом.

Фотокерамика – фотография, воспроизведенная на изделии, часто в медальоне – круглом, овальном или ином обрамлении.

Рисунки  в зависимости от расположения (композиции) подразделяют на сплошные, бортовые, раскидные и букетом. Сплошной рисунок покрывает всю внешнюю поверхность или борт изделий, бортовой – расположен непрерывной полосой  по борту, низу или посередине изделия, раскидной – это пять  и более не связанных друг с другом лепков или  рисунков;  букетом – до трех рисунков включительно.

Разделки  выполненные надлазурными красками,  закрепляют в муфельном обжигу. Затем изделия сортируют, маркируют штампом или деколью с указанием  товарного знака завода, сорта, группы разделки, розничной цены.

Изделия 1-го  сорта  маркируются красной  краской, 2-го – синей, 3-го – зеленой.

Классификация и групповая характеристика ассортимента  керамических  товаров.

Ассортимент  керамических товаров  формируется под воздействием  научно-технического прогресса,  социально-демографических факторов, смены стилевых  направлений в декоративно-прикладном искусстве.

Ассортимент  изделий  тонкой керамики  классифицируют по типу керамики, назначению, виду изделий,  фасонам, размерам, видам и сложности  декорирования, комплектности.

По типу керамики   различают  фарфоровые, тонкокаменные, полуфарфоровые, фаянсовые м майоликовые изделия.  Фарфоровые изделия  составляют 60-65% общего производства тонкой керамики, фаянсовые –32, майоликовые 2%.

По назначению  выделяют посуду  для предприятий общественного питания и изделия бытового назначения.  Посуда для  предприятий общественного  питания  специализируется по типам предприятий  (рестораны, кафе, детские сады и т.п.); она должна быть строго функциональной, удобной в складировании, мойке.

Изделия бытового назначения подразделяют на посуду (чайную, кофейную, столовую, кухонную) и художественно – декоративные изделия (скульптура, вазы  для цветов и декоративные настенные  украшения и др.) Среди посуды различают также изделия  повседневного и праздничного характера. Соотношение  изделий различного назначения  в ассортименте  определяется  типом керамики.

Виды (наименования) посуды различны. Названия  изделий обычно  связаны с их назначением (чайник, сахарница и т.п.).

Фасон изделий  определяется формой корпуса (шар, овал, конус и т.п.), конструкцией (на ножке,  поддоне, с ручками, крышкой), характером поверхности (гладкая, с рельефным рисунком) и края изделия (ровный, вырезной), видом  борта (сплошной, ажурный).  В соответствии с формой корпуса  и отношением высоты (h) к диаметру (d) посуду  подразделяют на плоскую  h/d £ 0,5 или полную h/d > 0,5. Фасонам присваивают индивидуальные названия («Нарцисс», «Горнятко» и др.) или номера.

По размерам  фарфоровую посуду   подразделяют  на мелкую – диаметром или длиной до 175 мм, вместимостью до 0,25 л.,  среднюю диаметром или длиной дл 250 мм  и вместимостью до 0,6 л. и крупную  диаметром  диаметром  или длиной от 250 мм и  вместимостью 0,6 л. и более. По толщине черепка  посуду из твердого фарфора  разделяют на  посуду с обычным,  утолщенным черепком и тонкостенную.

По видам разделок  различают  посуду, украшенную  деколью, печатью, живописью и др.

Разделки  и соответственно изделия  подразделяют на груповые и внегрупповые.  Сложность и номер группы разделки зависят от ее вида, используемых красок (подглазурные, надглазурные, золото и т.д.), композиции рисунка (сплошной, букетом и т.д.). Групповые  разделки  фарфоровых изделий делят на десять  групп  - с 1-й по 10-ю, фаянсовых на  семь групп – с 1-й по 7-ю.

Разделки  посуды из керамики других  типов на группы не подразделяют.

          Внегрупповые изделия относят к высокохудожественным,  их фасоны и разделки  отличаются  высокой сложностью  и оригинальностью. В прейскуранте они имеют индивидуальные описания.

          Перспективными направлениями  в декоре фарфоровых изделий  являются  использование  цветных масс, комбинированных  и золотосодержащих деколей, люстров.  В декоре  наряду с  традиционными цветочными применяют  пейзажные, охотничьи  и другие сюжеты.

          По комплектности  различают посуду штучную (одиночную),  парную (чашки с блюдцами), в виде наборов,  комплектов, сервизов и гарнитуров.

Наборы – совокупность одного вида посуды, например наборы тарелок разного размера.

Комплект – несколько видов посуды одного назначения, например подарочный  комплект из чашки с блюдцем и тарелки.

Прибор – это набор или комплект для индивидуального пользования.

Сервизы – чайные, кофейные, столовые – включают  обязательные виды посуды для определенного числа человек.

Гарнитуры – представляют собой совокупность сервизов, наборов или комплектов, объединенных  единым стилевым решением.

Среди внегрупповых изделий имеются  сервизы и гарнитуры расширенной комплектации.  Составы комплектующих изделий  предусмотрены прейскурантом.

          Ниже приведена  характеристика  ассортимента  изделий из различных типов керамики.

Фарфоровые изделия благодаря  ценным физико-химическим и эстетическим свойствам  фарфора очень разнообразны по назначению.

Ассортимент  чайной и кофейной посуды из твердого фарфора  весьма широк и представлен в прейскуранте  следующими  основными видами: чайные чашки с блюдцами  (вместимостью 0,2-0,5 л.), кофейные чашки (0,60-0,130 л.)  кружки (0,90-0,5 л.), стаканы  (0,2-0,25 л.),  пиалы  (0,140-0,4 л.), чайники  заварные (0,25-1 л.), доливные (до 5 л.),  кофейники  (0,5-1,4 л.), масленки, сливочники, сухарницы, вазы для фруктов и варенья, блюдца для варенья,  сухарницы, полоскательницы.

Выпускают посуду с обычной толщиной черепка и тонкостенную, групповую и внегрупповую, штучную и комплектную – комплекты, наборы, сервизы, гарнитуры.

Ассортимент  чайной и кофейной посуды  из низкотемпературного фарфора менее разнообразен – в основном это отдельные изделия.

Ассортимент  столовой посуды  из обычного, твердого и  низкотемпературного фарфора включает тарелки  мелкие (диаметром 150,175, 200, 220, 240 мм), глубокие (200, 220,240 мм), миски (170-220 мм), блюда круглые (250—350 мм), овальные, селедочницы, вазы для бульона, супа, копмота (вместимостью 1,2-3,5 л.), подливочники,  салатники, менажницы (для гарнира), шпротницы, изделия для специй – солонки, горчичницы, перечницы, хренницы, уксусницы. Вырабатывают как штучную, так и комплексную столовую посуду в виде наборов и сервизов.

Кухонную посуду изготавливают из твердого и низкотемпературного фарфора;  это банки для сыпучих продуктов, горшки для простокваши, смиетанницы, сырницы, чайницы, доски для сыра, подносы, дуршлаги и др.

Чайная  и столовая  посуда для детей  (штучные изделия и наборы) помимо меньших размеров отличаются  простыми удобными формами, яркими рисунками с изображениями животных, птиц, персонажей сказок и т.п.

Художественно-декоративные изделия представлены весьма широко. Это  высокохудожественная  посуда,  декоративные изделия  для украшения стола и интерьера,  сувениры. Их изготавливают из твердого и мягкого фарфора, белых и  цветных масс. Декоративные изделия,  (скульптура, бюсты и др.) могут выпускаться глазурованными  и неглазурованными, в  «белье» и раскрашенными, в виде отдельных изделий или комплектов. Номенклатура изделий, художественное их решение специфичны для каждого завода – изготовителя.

Ассортимент тонкокаменных изделий из полуфарфора включает отдельные предметы и наборы посуды,  декоративные изделия: вазы,  скульптуру, куманцы, пепельницы и сувениры. Декорируют их ангобами, надглазурными и и подглазурными красками, растворимыми солями металлов, цветными глазурями.

Из термостойких тонкокаменных масс вырабатывают кухонную жаростойкую посуду.

Ассортимент фаянсовых изделий ввиду меньшей механической и термической устойчивости, отсутствия  просвечиваемости,  предствлен в основном столовой, штучной  и комплектной  посудой. Ее номенклатура и варианты размеров разнообразнее, чем у фарфоровой  посуды. Однако около 70% в ассортименте фаянсовой посуды  составляют тарелки. Ассортимент чайной  посуды невелик; в нем отсутствуют,  например чайники, вазы для варенья, чайные сервизы. Выпускают и кофейные сервизы. Фасоны  изделий округлые  или овальные с мягким переходом частей,  разделки выполнены обычно подглазурно полумеханическими методами. Художественно-декоративные изделия представлены  вазами для цветов и декоративными настенными тарелками, сувенирами.

Майоликовые изделия  носят выраженный  национальный  характер. Структура  ассортимента, виды  формы изделий, приемы  декорирования  и даже цветовой колорит  традиционны  для отдельных местностей и предприятий. Ассортимент классифицируют  по виду  черепка  - из беложгущихся и цветных глин, назначению и  другими признаками.  Из майолики  вырабатывают  штучную и  комплектную  чайную, кофейную и столовую посуду, в большом  количестве  выпускают художественно-декоративные изделия.

Художественные  майоликовые изделия  представлены скульптурой (чаще фигурки животных),  вазам для цветов и декоративными (настольными, настенными, напольными, подвесными), настенными тарелками и блюдами,  сувенирами, а также изделиями утилитарного характера.  Декорируют майоликовые изделия  росписью ангобами, гравировкой по ангобу, одноцветными  и  потечными глазурями, глазурями  внесенными в «кракле», восстановительного огня и др.

Основными направлениями развития ассортимента тонкокерамических изделий являются дизайнерская  разработка конструкций посуды для  отдельных типов предприятий  общественного питания и бытовой посуды для кухни (емкости для холодильника и др.), повышение доли комплектной посуды в общем  выпуске   до 30%,  варьирование состава комплектной  посуды  повседневного пользования в соответствии с  требованиями  потребителей, улучшение  ее эстетических свойств.

Качество  керамических товаров.

Стандарты  различных категорий и видов регламентируют  показатели  потребительских  свойств керамических товаров, правила маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.

Установлены  показатели назначения – размеры и  устойчивость изделий на плоскости,  показатели  водопоглощения и термостойкости. Водопоглощение  черепка обычного твердого фарфора не должно  превышать 0,2%,  низкотемпературного  фарфора  - 0,8,  тонкокаменных изделий – 3, фаянсовых – 12,  майоликовых с белым черепком – 12, с цветным  черепком – 16%.

Термостойкость фарфоровой посуды  должна составлять 165оС, фаянсовой с бесцветной глазурью – 145, с цветной глазурью – 115,  майоликовой посуды –130-150оС.

Нормируют  показатели  надежности – прочность плоских изделий  и прочность  прикрепления деталей, кислотостойкость  посуды. Посуда должна быть прочной. Тарелки  и блюдца из обычного  твердого и  низкотемпературного  фарфора не должны разрушаться при хранении  в течение 5 дней в стопах по 120 штук, из костяного  фарфора и фаянса – по 100 штук. Приставные детали (ручки, носики) должны выдерживать нагрузку,  которая вдвое превышает   массу воды,  заполняющую изделия. Поверхность посуды, соприкасающейся с пищей должна быть кислотостойкой.

Обуславливают  эргономические  показатели. Ограничивают  выделение вредных веществ из  глазури и  керамических красок, нормируют  показатели удобства пользования:  плотность посадки крышки, показатель сливной способности. Крышки чайников и кофейников  не должны выпадать  при наклоне изделия на 70о (крышки с высоким шарниром или замком –на 80о) жидкость  должна выливаться из посуды нераздельной параболической струей.

Из эстетических  показателей  нормируют белизну (60-65%) и просвечиваемость  (до 2,5 мм) фарфора.  Показатели  целосности  композиции, совершенства  формы и декора регламентируют требованием соответствия изделий  образцу-эталону.

Стандарты устанавливают требования к качеству изготовления посуды.  Посуда  должна  иметь правильную форму, детали  (ручки, носики)  должны  соответствовать оттенку корпуса.  Глазурь  должна быть сплошной, равномерной по толщине, незаглазированные  края  фарфоровых изделий  - зашлифованными и заполированными, ножки – зашлифованными.

При отступлениях  в технологических режимах возможно образование дефектов. Не допускаются  следующие дефекты, при наличии которых  изделия переводят в брак:  трещины,  сквозные отколы,  незашлифованные и  незаглазированные, пузыри (вздутия черепка или глазури диаметром 4 мм и более), цек (трещина) глазури, отслоение краски, ангобы, глазури.

В зависимости от вида, размера и количества дефектов  фарфоровую и фаянсовую посуду  подразделяют на 1,2 и 3-й сорта; изделия  тонкокаменные и  и майоликовые – на 1-й и 2-й сорта.  Посуду из низкотемпературного фарфора  на сорта не делят. Для некоторых предприятий  предусмотрены  етыре сорта – высший, 1,2 и 3-й.

При  контроле качества керамических товаров в торговле из разных мест  партии  отбирают выборку в объеме 1%, но не менее 10 изделий.  Проверяют  соответствие  изделий   образцам  - эталонам  по форме, отделке, декору, комплектности, определяют  наличие дефектов и правильность  установления сорта. В необходимых  случаях в лабораторных условиях измеряют  физико-технические показатели.

При приемке товаров контролируют  способ и состояние упаковки, полноту и четкость маркировки.

Заключение

В настоящей работе  рассмотрены вопросы  производства и товароведения  керамических товаров -  посуды,  предметов  хозяйственного  назначения  и  художественных изделий.

Несмотря на  свой  древний возраст производство и  торговля керамическим изделиями актуальна и прибыльна в настоящее время, примеры тому – успешная работа  многих  белорусских предприятий, как производящих массовую продукцию, так  и  небольших  ремесленных мастерских.

Оглавление Введение 2 Классификация, состав и строение керамики 3-6 Потребительские свойства  керамических товаров 7-8 Факторы  формирования потребительских свойств  и ассо

 

 

 

Внимание! Представленная Курсовая работа находится в открытом доступе в сети Интернет, и уже неоднократно сдавалась, возможно, даже в твоем учебном заведении.
Советуем не рисковать. Узнай, сколько стоит абсолютно уникальная Курсовая работа по твоей теме:

Новости образования и науки

Заказать уникальную работу

Похожие работы:

Классификация кооперативов
Классификация услуг общественного питания
Ковровые изделия
Кожевенное производство
Колбасы - виды, классификация, экспертиза
Количественные исследования в маркетинге
Комерційна діяльність посередницьких підприємств
Комерційна діяльність приватного підприємства та її ефективність
Комплексный анализ регионального рынка услуг салона красоты "Нефертити"
Конкурентная среда туристского предприятия

Свои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru