курсовые,контрольные,дипломы,рефераты
Содержание
Введение
1. Влияние комплексной механизации на численность персонала торгового предприятия
2. Автоматизированные системы управления товарными запасами в торговле
3. Методика расчета эффективности от внедрения средств механизации
Заключение
Список использованной литературы
Достижения науки и техники все более широко применяются и в сфере обращения, что стимулирует увеличение товарооборота, способствует повышению культуры торговли, создает условия для совершенствования технологии, механизации и автоматизации торговых процессов, более эффективного использования торговых и складских площадей, транспортных средств.
Широкое использование в торговле достижений научно-технического прогресса способствует значительному изменению характера и содержания труда торговых работников, их профессионального состава. Возрастают требования к подготовке специалистов, способных работать в условиях применения современных прогрессивных технологий, совершенных систем переработки и передачи коммерческой, распорядительной и исполнительной информации.
К важнейшим направлениям научно-технического прогресса в торговле могут быть отнесены:
совершенствование действующей торговой сети и строительство современных предприятий торговли;
индустриализация строительства предприятий торговли;
механизация и автоматизация трудоемких работ;
широкое применение пакетных и контейнерных систем грузовой переработки товарных потоков;
электронизация торговых операций;
внедрение прогрессивных технологий торгового обслуживания;
автоматизация контрольно-кассовых операций и внедрение магазинных пластиковых карт при расчетных операциях;
автоматизация процессов продажи товаров;
автоматизация процессов холодильной обработки продуктов.
Механизация в торговле - это замена ручного труда машинами механизации, если основные операции выполняют машины, вспомогательные - вручную. Частичная, если отдельные основные операции механизированы, а другие нет. Комплексная механизация если основные и вспомогательные операции выполняют машины, а управление вручную.
Автоматизация - это все операции выполняют машины управление и контроль проводится при помощи средств автоматики.
Наиболее трудоемкие операции в торговле: погрузочно-разгрузочные работы, транспортировка грузов внутри предприятия, фасовка и упаковка товаров, подготовка к продаже, расчетно-кассовые операции.
Основные направления механизации трудоемких работ в торговле:
механизация погрузочно-разгрузочных работ,
механизация подготовки товаров (фасовочное оборудование),
механизация процессов хранения товаров (холодильное оборудование),
механизация кассовых операций,
механизация продажи товаров (торговый автомат),
создание механизации и автоматизации складов и магазинов,
механизация учета товарооборота и товарных запасов.
Основные направления научно-технического прогресса в кооперативной торговле: создание предприятий, отвечающих современным требованиям; внедрение новых технологических процессов и прогрессивных методов продажи товаров; высокопроизводительное оборудование и др. технических средств; повышение уровня механизации труда продавцов; внедрение АСУ и другой вычислительной техники; совершенствование системы товароснабжения; устранение товарных потерь.
Показателем, характеризующим как количественную, так и качественную сторону процесса вытеснения ручного труда машинами является уровень механизированности труда.
Он определяется по формуле:
У = Чм / Чо*100%,
где
Чо - общая численность работников,
Чм - численность работников, занятых на механизированных работах.
Уровень механизированности торгово-технологического процесса - основной количественный показатель механизации. Он позволяет сравнивать состояние механизации на различных объектах (или на различных участках одного объекта) и тем самым определять пути ее дальнейшего развития в каждом конкретном случае.
Он определяется по формуле:
УМП = Qм / Qо,
где
УМП - уровень механизированности торгово-технологического процесса;
Qм - объем работ, выполненных механизированным способом;
Qо - общий объем выполненных работ, включая механизированные и немеханизированные.
Данный показатель можно использовать как для определения уровня механизированности всего торгово-технологического процесса, так и его отдельных операций.
Показатель уровня механизированности работ выражается отношением механизированных трудозатрат (человек/час) к общему объему трудозатрат, включая механизированные и немеханизированные:
УМР= Зм /Зо*100,где
УМР - уровень механизированности работ;
Зм - трудозатраты механизированные;
Зо - трудозатраты общие.
Состояние механизации оптового предприятия характеризует уровень обеспеченности торговой техникой, количественно характеризующий парк торгово-технологического оборудования.
Этот показатель рассчитывается по формуле:
Уо = Тф / Ти * 100,где
Уо - уровень обеспеченности торговой техникой;
Тф - количество единиц одного вида техники, шт.;
Ти - потребное количество единиц торговой техники того же вида, шт.
Уровень использования техники и оборудования рассчитывается по формуле:
Уи = Ми / Мо*100,где
Уи - уровень использования техники и оборудования;
Ми о машины и оборудование, участвующие в технологическом процессе, шт.;
Мо - общее количество машин и оборудования, шт.
Комплексная механизация производства значительно повышает уровень производительности труда работников торговли, в результате чего образуется условная экономия затрат на оплату труда и снижается численность работников.
Поскольку на розничных торговых предприятиях сконцентрирована основная часть товаров, то от уровня управления ими в магазине в значительной степени зависит товароснабжение населения. Поэтому в каждом магазине должен осуществляться постоянный контроль за состоянием товарных запасов, предусматривающий не только наблюдение за соответствием их установленным размерам, но и повседневный контроль за условиями хранения товаров.
Для управления товарными запасами в магазинах все более широкое распространение получает электронная техника. В первую очередь это кассовые терминалы с системой учета товародвижения, сканеры и принтеры штриховых кодов и др. С помощью такой техники можно осуществлять не только эффективный контроль за товарными запасами в магазине или целой фирме, но и осуществлять управление другими направлениями коммерческой деятельности (ценообразование, работа с поставщиками и т.д.).
Система управления запасами RS-Balance автоматизирует следующие функции:
управление размещением и хранением ТМЦ;
контроль поступления и выбытия ТМЦ;
организацию и проведение инвентаризации, переоценки;
выполнение комплектации и разукомплектации.
При наличии складских помещений (в том числе удаленных) важно правильно и своевременно разместить полученные товары и обеспечить быстрый поиск для отгрузки, для чего проводится идентификация мест хранения и ведется учет их заполняемости. При размещении и внутренних перемещениях учитываются требования к хранению ТМЦ в соответствии с такими их характеристиками, как несовместимость (запрет на контакт) различных групп, сроки хранения, оборачиваемость, вес, объем.
В процессе проведения инвентаризации система предоставляет сведения о количестве ТМЦ на местах хранения по структурным подразделениям и материально ответственным лицам. Кроме того, она позволяет:
вводить вид учетных цен для каждой товарной позиции (партионный, по средневзвешенной цене, по средней цене);
осуществлять контроль сроков хранения и отслеживать даты их окончания;
вести серийные номера товаров;
устанавливать и вести мониторинг гарантийных сроков для контроля возврата от клиентов или возврата поставщику некачественных товаров;
получать информацию об остатках по партиям на складах и в подразделениях.
Также в рамках подсистемы "Управления запасами" реализуются внутренние операции списания следующих объектов учета:
товарно-материальных ценностей (при обнаружении брака, боя, порчи и проч.);
товаров с истекшим сроком годности;
материалов;
основных средств;
недостачи - на основании актов сверки учетных и фактических остатков при проведении инвентаризации.
Опыт многих фирм показывает, что даже небольшое снижение уровня сверхнормативных запасов и ускорение оборачиваемости товарно-материальных ценностей позволяют добиться существенного увеличения рентабельности. Для решения этих задач требуется оперативная, полная и достоверная информация о текущем состоянии складских запасов, оборачиваемости товаров, перспективных потребностях в различных видах товарно-материальных ценностей, позволяющая принимать экономически обоснованные решения о частоте и объемах поставок, а также по увязке планов сбыта с планами закупок. Рассмотрим на примере конфигурации "Управление торговлей" системы программ "1С: Предприятие 8.0" основные механизмы информационного обеспечения поддержки принятия решений, направленных на оптимизацию управления запасами торгового предприятия.
В конфигурации "Управление торговлей" имеется ряд инструментов, позволяющих эффективно решать задачи анализа объема и структуры продаж, а также оборачиваемости товаров.
Прежде всего следует выделить реализованные в конфигурации средства проведения ABC-анализа товаров, позволяющие разделить их на три основные группы в зависимости от приносимой прибыли (выручки, объема продаж).
Другим важным направлением оптимизации закупок является анализ оборачиваемости товаров. Для решения этой задачи в конфигурации "Управление торговлей" можно использовать отчет "Анализ оборачиваемости товаров". В частности, он содержит показатели средних остатков товаров и их расхода за выбранный период, средний срок хранения (в днях) и коэффициент оборачиваемости, рассчитываемый как отношение количественного расхода товара к средней величине остатков за выбранный пользователем период. Анализ оборачиваемости создает основу для принятия решений по объему и частоте закупок при среднесрочном планировании с учетом экономически обоснованного размера партий поставок. Положительный эффект проявляется и за счет высвобождения оборотных средств при сокращении или отказа от закупок неходовых товаров.
Очевидно, что для оптимизации складских запасов в средне- и долгосрочной перспективе необходима увязка планов закупок с прогнозами спроса и планами сбыта. Для решения задач планирования продаж в конфигурации "Управление торговлей" используется специализированный документ "План продаж". Он позволяет формировать планы продаж компании в натуральном и стоимостном выражении на любой выбранный пользователем период.
В качестве базы для определения продажной стоимости и себестоимости товаров может выступать любой тип используемых компанией цен (закупочные, оптовые, розничные и т.д.) на любую дату.
В качестве базового типа цен может быть выбрана максимальная, минимальная или средняя цена предшествующего периода, с учетом или без учета уже имеющихся складских запасов, повышающих или понижающих коэффициентов.
Общий план продаж может формироваться несколькими документами, показатели которых рассчитываются по-разному. Это может быть необходимо для учета сезонных колебаний на объем сбыта, цен продажи и закупки разных групп товаров, а также для планирования по различным направлениям реализации.
Например, отдельными документами можно формировать планы продаж собственных товаров, товаров взятых и переданных на комиссию, реализуемых по разным каналам сбыта и регионам.
Планы, сформированные несколькими документами, сводятся в единый план выбранного периода с помощью отчета "Планы продаж".
Помимо показателей натурального объема, стоимости и себестоимости продаж в отчете выводятся показатели прибыли по каждому виду товаров и их группам.
Таким образом, конфигурация "Управление торговлей" системы программ "1С: Предприятие 8.0" предоставляет пользователю широкий спектр инструментов, позволяющих принимать эффективные решения, направленные на оптимизацию складских запасов и ускорение оборачиваемости товаров.
Механизацию производства оценивают по различным показателям. Такими показателями могут быть: уровень механизации труда, уровень механизации работ, механовооружённость и энерговооружённость труда и др.
Под уровнем (коэффициентом) механизации труда понимается удельный вес механизированного труда в общих затратах труда на изготовление тех или иных изделий или на выполнение работ по участку, цеху, предприятию и т.д. Этот показатель определяется по соотношению затрат времени на выполнение механизированных и ручных работ.
Аналогичное назначение имеет показатель степени охвата рабочих механизированным трудом, который определяется отношением числа рабочих, выполняющих работу механизированным способом, к общему числу рабочих. Специфика некоторых видов производства вызывает необходимость введения такого показателя, как уровень (коэффициент) механизации работ - отношение объёма продукции, выполненной механизированным способом, к общему объёму продукции.
Механовооружённость труда оценивается обычно стоимостью находящихся в производстве машин и механизмов, приходящихся в среднем на одного рабочего.
Энерговооружённость труда (или в некоторых случаях электровооружённость) выражается отношением количества механической и электрической (или только электрической) энергии, потребленной в процессе производства на 1 отработанный чел. - час или на 1 рабочего. Эти показатели применяются условно для сравнительной оценки механизации отдельных процессов.
Система показателей эффективности механизации включает:
Обобщающие показатели (затраты на 1 руб. продукции и процент их снижения; относительная экономия затрат на производство продукции; добавленная стоимость (включая амортизацию) и ее прирост в сравнении с базисным уровнем, всего и в том числе за счет относительной экономии затрат; доход и его прирост в сравнении с базисным уровнем, всего и в том числе за счет экономии материальных и прочих затрат; потенциальная прибыль и ее прирост в сравнении с базисным уровнем, всего и в том числе за счет снижения себестоимости продукции; доля прироста добавленной стоимости и прибыли снижения себестоимости продукции в сравнении с базисным уровнем,%);
Частные показатели эффективности материальных затрат, затрат энергоресурсов на производство продукции (материальные затраты и затраты энергоресурсов на 1 руб. продукции (материалоемкость и энергоемкость продукции) и процент их снижения; относительная экономия материальных затрат и энергозатрат на производство продукции в стоимостном выражении; прирост прибыли, добавленной стоимости и дохода за счёт снижения материалоемкости и энергоемкости продукции; доля прироста прибыли и добавленной стоимости за счёт снижения материалоемкости и энергоемкости продукции);
Частные показатели эффективности использования расходов на оплату труда (затраты на оплату труда, включая отчисления на социальные нужды на 1 руб. продукции и процент их снижения; относительная экономия затрат на оплату труда, включая отчисления на социальные нужды; прирост прибыли за счет относительной экономии затрат на оплату труда, включая отчисления на социальные нужды; прирост добавленной стоимости в сравнении с базисным уровнем, в том числе за счет относительной экономии расходов на оплату труда, включая отчисления на социальные нужды; доля прироста прибыли и добавленной стоимости за счёт относительной экономии затрат на оплату труда, включая отчисления на социальные нужды,%);
Частные показатели эффективности использования амортизации (затраты на амортизацию на 1 руб. продукции и процент снижения; относительная экономия амортизации).
При замене и модернизации оборудования пользуются расчетом экономического эффекта по минимуму приведенных затрат, которые представляют сумму себестоимости на единицу мощности и нормативной прибыли.
3 = С + Ен * К,
где
С - себестоимость единицы продукции, руб.;
Е - нормативный коэффициент экономической эффективности;
К - удельные капитальные вложения, руб.
Для расчета экономического эффекта необходимо приведение единовременных и текущих затрат на создание и внедрение новой и базовой техники и результатов их применения к одному моменту времени (началу расчетного года).
Оценка эффективности новой техники имеет не только экономический, но и социальный аспект. Основным результатом ее внедрения является число высвобожденных работников, которое определяется по формуле:
Рв= О2/П1 - О2/П2,где
Рв - число условно высвобожденных работников; О2 - объем работ после внедрения новой техники; П2 - производительность труда (выработка на одного работника) после внедрения новой техники; П1 - производительность труда до внедрения новой техники.
Основные направления механизации трудоемких работ в торговле: механизация погрузочно-разгрузочных работ, механизация подготовки товаров (фасовочное оборудование), механизация процессов хранения товаров (холодильное оборудование), механизация кассовых операций, механизация продажи товаров (торговый автомат), создание механизации и автоматизации складов и магазинов, механизация учета товарооборота и товарных запасов. Комплексная механизация производства значительно повышает уровень производительности труда работников торговли, в результате чего образуется условная экономия затрат на оплату труда и снижается численность работников.
Для управления товарными запасами в магазинах все более широкое распространение получает электронная техника. В первую очередь это кассовые терминалы с системой учета товародвижения, сканеры и принтеры штриховых кодов и др. С помощью такой техники можно осуществлять не только эффективный контроль за товарными запасами в магазине или целой фирме, но и осуществлять управление другими направлениями коммерческой деятельности (ценообразование, работа с поставщиками и т.д.).
Механизацию производства оценивают по различным показателям. Такими показателями могут быть: уровень механизации труда, уровень механизации работ, механовооружённость и энерговооружённость труда и др. При замене и модернизации оборудования пользуются расчетом экономического эффекта по минимуму приведенных затрат, которые представляют сумму себестоимости на единицу мощности и нормативной прибыли.
Оценка эффективности новой техники имеет не только экономический, но и социальный аспект. Основным результатом ее внедрения является число высвобожденных работников.
1. Бланк И.А. Управление торговым предприятием. - М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ. Издательство ЭКМОС., 2000. - 416 с.
2. Брагин Л.А. Торговое дело. М.: Инфра-М, 2002. - 375 с.
3. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К°", 2002. - 596 с.
4. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. - М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 2001. - 400 с.
5. Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности. - М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 2001. - 450 с.
6. Экономика и организация деятельности торгового предприятия / Под ред. А.Н. Соломатина. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 295 с.
Содержание Введение 1. Влияние комплексной механизации на численность персонала торгового предприятия 2. Автоматизированные системы управления товарными запасами в торговле 3. Методика расчета эффективности от внедрения средств мех
Маркетинг
Методы анализа рынка
Микроуровневая маркетинговая информационная система
Мультимодальные перевозки
Проведение маркетинговых исследований на примере мебельной фабрики
Прогнозирование моды
Прогнозирование рынка
Программа маркетингового исследования предприятия "Фабрика Евромебель"
Программа надзора за животными
Продакт плейсмент
Copyright (c) 2024 Stud-Baza.ru Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы.