курсовые,контрольные,дипломы,рефераты
Средняя школа № 11
по предмету:
«БИОЛОГИЯ»
на тему:
«Красная смородина»
ученик 7б класса
Соловкин Владимир.
Рязань 2002г.
Красная смородина
Красная смородина (Ribes rubrum L.)
Красная смородина происходит из Западной Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и лишь потом получила признание как ягодное растение.
Небольшой кустарник семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) с сердцевидными пальчато-лопастными листьями, мелкими бледно-зелеными цветками и красными кислыми ягодами, собранными в поникшие кисти. Имеется много сортов красной смородины. Высота 1-2м.
Для посадки красной смородины нужна яма глубиной 30-40см и шириной 40-50см, которую заполняют на 2/3 почвой, тщательно перемешанной с органическими и минеральными удобрениями. Смородина способна образовывать дополнительные корни, по этому её следует сажать на 5-7см глубже, чем она росла до посадки. Растения сажают прямо или наклонно для лучшего образования дополнительных корней. После посадки саженцы обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом слоем 5-7см сильно обрезают, оставляя ветви длинной 10-15см с 3-4 почками. Размещают смородину в ряду на расстоянии 1,3-1,5м.
В первые 3-4 года после посадки высока потребность растений красной смородины в питательных веществах, которая ещё возрастает со вступлением растения в фазу плодоношения. Поэтому их надо удобрять: фосфорными, калийными, азотными удобрениями.
Плоды содержат: сахар ( до 8% ), органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, витамин С (8-30%).
Ягоды употребляют в свежем виде и перерабатывают, из красной смородины получаются прекрасное желе, питательные компоты и соки; ее можно перетирать с сахаром, а зимой разводить водой и таким образом пополнять организм витаминами.
Свежие ягоды и продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость белков животного происхождения, способствуют усилению перистальтики кишечника. Сок обладает освежающим и общеукрепляющим свойствами, в жаркую погоду утоляет жажду. Рекомендуется больным, находящимся в лихорадочном состоянии. В народной медицине ее употребляют как потогонное средство и считают полезным при мочекаменной болезни (способствует выведению солей мочевой кислоты).
Список литературы:
1. Большая книга садовода и огородника. О. Ганичкина.
2. Азбука садовода. Г.П. Кудрявцев, В.И. Котов, В.Н. Корчагин.
3. Лекарственные растения в народной медицине. В.П. Махлаюк.
Средняя школа № 11 ДОКЛАД по предмету: «БИОЛОГИЯ» на тему: «Красная смородина» Работу выполнил ученик 7б класса Соловкин Владимир. Рязань 2002г. Красная смородина Красная смородина (Ribes rubrum L.) Красная
Влияние мяты на рост и развитие перца сладкого
Жизнь в морских глубинах
Курс биологии за 11 класс
Движущие силы антропогенеза
Шпаргалки по ботанической географии
Почва, ее состав и особенности
Грибы. Строение. Питание. Размножение. Происхождение. Развитие
Виды попугаев
Ответы к государственным экзаменам для эколого-биологического факультета ПетрГУ
Поползень (птицы нашего края)
Copyright (c) 2024 Stud-Baza.ru Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы.