курсовые,контрольные,дипломы,рефераты
Arctium Lappa L.
Ботаническое описание
Двулетнее, крупное, травянистое растение, высотой 60—180см, с толстым стержневым, маловетвистым корнем. В первый год развивается несколько крупных черешковых листьев. Во второй год вырастает прямостоячий, продольно-бороздчатый, сильно-ветвящийся в верхней части красноватый стебель. Ветки оттопыренные, опушенные. Стеблевые листья черешковые, сердцевидно-яйцевидные, крупно-зубчатые, сверху зеленые, с редкими волосками, снизу— серовато-войлочные. Цветки в шаровидных корзинках, достигающих 3—3,5см и диаметре и образующих щитковидные кисти на верхушках стеблей и его разветвлений в виде щитковидного соцветии. Плод— продолговатая, ребристая семянка с хохолком. Цветет в июле—августе, плодоносит в сентябре—октябре.
Распространение
Встречается в южных степных районах довольно редко, только по балкам и речным долинам. Растет на сорных местах, под заборами, стенами зданий, но периферии садов, в парках, а также во влажных лесах. Иногда образует небольшие заросли, чаще же растет небольшими группами и единичными экземплярами. Запасы сырья большие, но с каждым годом все уменьшаются.
Правила заготовки
Сырьем являются корни растений первого года. Заготавливают их осенью, в сентябре—октябре или рано весной до начала отрастания в марте—апреле. Выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают надземные части и тонкие корни, промывают в холодной йоде, а затем очищают от коры.
Собранные корни сушат на открытом воздухе, на черенках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5см) на бумаге или ткани.
Сырье состоит из мясистых, неодревесневших кусков корней длиной 10—25см, очищенных от коры, снаружи серовато-бурого, внутри бледно-серого цвета. Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый с ощущением слизистости. Влажность не выше 13%. В сырье допускается содержание корней длиной с остатками стеблей— не более 1%, побуревших корней-кусков длиной менее 2см— не более 5%, органических примесей (частей других растений)— не более 0,5%, минеральных— не более 1%.
Пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
На Украине встречаются несколько видов лопухов, которые могут также применяться наравне с лопухом большим, наиболее распространен из них лопух паутинистый.
Медицинское значение
Корни лопуха большого содержат полисахарид инулин (до 45%), эфирное (до 0,18%) и жирное (до 0,8%) масла, стерины (стигмастерин, ситостерин), дубильные и горькие вещества, аскорбиновую и кофейную кислоты, смолы и минеральные соли. В листьях установлено наличие дубильных веществ, слизей, сесквитерпенового лактона арктипикрина и незначительное количество эфирного масла.
Корни лопуха оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, потогонное и антимикробное действие, стимулируют минеральный обмен, способствуют отложению в печени гликогена, улучшают инсулино-образующую функцию поджелудочной железы.
Применяется вовнутрь при подагре, мочекаменной болезни, лёгкой форме сахарного диабета, наружно— при стоматитах, обыкновенных угрях, экземе, ожогах.
В народной медицине отвары и настои употребляют еще при ревматизме, водянке, гастритах с привычными запорами, диабете. При кожных болезнях настой или отвар корней принимают внутрь как кровоочистительное средство, при зуде кожи, сыпях, угрях, экземе, фурункулах, а также используют наружно в виде обмываний.
Настой корней (или листьев) употребляют для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта и насоглотки. Иногда в качестве ранозаживляющего средства используют свежие или размоченные сухие листья лопуха. Их прикладывают непосредственно к ожогам, язвам, незаживающим ранам.
Особой популярностью пользуются препараты из корней лопуха как средство для укрепления волос при их выпадении. Настоем или отваром корней обмывают и протирают через день волосистую часть головы.
Настой корня лопуха на миндальном или оливковом маслах (можно и на подсолнечном) представляет собой известное «репейное» масло, используемое для укрепления волос.
Готовят препараты следующим образом. Измельченное сырье (10г) заливают 200мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 30мин., охлаждают 10мин., процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема.
Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
Чайную ложку измельчённых корней заливают стаканом кипятка, настаивают в течение ночи и процеживают. Используют для полоскания полости рта (при стоматитах).
Для укрепления волос и предотвращения их выпадения рекомендуют также отвар из 20г корней лопуха, 10г соцветий ноготков (календулы) и 1л воды. Кипятят 10—15мин. и после охлаждения (при комнатной температуре) процеживают. Теплый отвар втирают в кожу головы 1 раз в три дня.
Настой из листьев лопуха защищает от гусениц капусту, уничтожает других вредителей. Надо мелко порубить всё растение лопуха, залить водой, чтобы она закрыла всю массу и настоять трое суток. Затем полведра настоя заливают таким же количеством воды, добавляют 40г мыла и опрыскивают капусту во время лёта бабочек-капустниц. Повторяют обработку через неделю.
Copyright (c) 2024 Stud-Baza.ru Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы.