курсовые,контрольные,дипломы,рефераты
Игорь Рындевич
Будучи ребенком, я не совсем понимал смысл этой часто слышимой фразы. В моем воображении молоко нужно было давать злым, «вредным» людям, чтобы они становились добрее… В любом случае, основное свойство молока – его полезность – было воспринято правильно в этом непонятном словосочетании.
Действительно, почему именно молоко рекомендовано в качестве целебного продукта, снижающего негативное воздействие на организм различных вредных веществ? Почему не зеленый чай или, скажем, красное вино? На самом деле этому факту есть множество объяснений. Первое из них – это действительно уникальные полезные свойства молока и молочных продуктов. Перечислять их можно очень долго, но я вкратце затрону лишь некоторые.
Молоко содержит в себе все необходимые вещества, необходимые для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма на протяжении всей его жизни, и с этим качеством молока не может сравниться ни один другой натуральный продукт. Кроме того, белки молока содержат незаменимые аминокислоты, не присутствующие ни в каких других продуктах, да и усваиваются они лучше других. Многие микроэлементы, содержащиеся в молоке, также усваиваются гораздо лучше, чем в других продуктах. Молоко содержит также комплекс витаминов, ферментов, гормонов и иммунных тел, помогающих организму противостоять различным заболеваниям.
Вторая причина использования молока в качестве профилактического средства – историческая. Люди более 6 тысяч лет используют молоко животных в качестве пищи и лекарства; почти 2,5 тысячи лет назад Гиппократ описывал способы лечения болезней с использованием молока; в средние века и до недавнего времени молоко использовали при лечении простудных заболеваний, расстройстве нервной системы, органов пищеварения, при малокровии, подагре, а также использовали в качестве противоядия.
Надо отметить, что полезными свойствами обладает не только свежее молоко, но и кисломолочные продукты, причем последние зачастую гораздо лучше усваиваются и обладают дополнительными целебными свойствами.
Обеспечение работников, занятых на вредных работах, молочными продуктами знакомо нам еще со времен существования СССР. В настоящее время бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда предусмотрена статьей 222 Трудового Кодекса РФ. Право на бесплатное получение молока имеют работники, которые в процессе своей профессиональной деятельности имеют контакт с вредными веществами и иными вредными производственными факторами. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержден Приказом Минздрава Российской Федерации от 28.03.2003 №126. Нормы и условия выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов утверждены Постановлением Минтруда РФ от 31.03.2003 №13, а Постановление Минтруда РФ от 31.03.2003 №14 утверждает «Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».
При решении вопросов бесплатного обеспечения работников молоком следует помнить, что к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, обуславливающая контакт работника с данными веществами. Молоко выдается работнику по 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости на вредных работах. Не допускается замена молока денежной компенсацией, замена его другими продуктами, кроме равноценных, а также выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.
Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, рекомендуется вместо молока выдавать в таком же количестве один из видов кисломолочных продуктов, получаемых сквашиванием молока заквасками (кефир, ацидофилин, простокваша и др.). Указанным работникам дополнительно к молоку или кисломолочным продуктам выдается 2 грамма пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков и напитков (содержание в них пектина указывается изготовителем). Допускается замена выдаваемых дополнительно к молоку обогащенных пектином продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250–300 граммов. Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.
При производстве и переработке антибиотиков вместо молока работникам выдаются кисломолочные продукты или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.
Вместо молока возможна бесплатная выдача работникам следующих равноценных пищевых продуктов:
•кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5%), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5%, в том числе йогурты с натуральными плодово-ягодными добавками) – 500 г;
•творог – 100 г;
•творожная масса, сырки творожные, десерты творожные – 150 г;
•сыр 24% жирности – 60 г;
•молоко сухое цельное – 55 г;
•молоко сгущенное стерилизованное без сахара – 200 г;
•мясо говядина II категории (сырое) – 70 г;
•рыба нежирных сортов (сырая) – 90 г;
•яйцо куриное – 2 шт.;
•лечебно-профилактические напитки типа «VITA», витаминные препараты типа «Веторон», ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты.
Замена молока вышеуказанными равноценными пищевыми продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа. Замена молока на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава России на их применение. Не допускается замена молока сметаной или сливочным маслом.
При предоставлении работникам бесплатного питания его стоимость в целях налогообложения признается в качестве расходов на оплату труда.
Инструктаж на рабочем месте
Электробезопасность в быту
Влияние условий труда на заболеваемость с временной утратой трудоспособности
Коллективная безопасность на современном этапе
Оптимальная организация рабочего места. Статическое электричество: проблемы и пути их решения
Короткое замыкание в электропроводке. Возможные причины пожара
Модернизации смертности в России. Алкоголь и реформы
Экологическая безопасность использования компьютеров на уроках математики
Электромагнитные излучения таят серьёзную опасность
Защита имущества от пожара
Copyright (c) 2024 Stud-Baza.ru Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы.