База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

Нормы кормления и рационы для спортивных лошадей — Ботаника и сельское хоз-во

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. М.Ауезова

Агропромышленный институт

Кафедра «Ветеринарная медицина и зоотехния»

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к курсовому проекту (работе) по дисциплине

«Кормление сельскохозяйственных животных»

по специальности «Ветеринарная медицина» - 051201

Тема: «Нормы кормления и рационы для спортивных лошадей»

 

Работа                                             Выполнил студент АП-08-10р

защищена с оценкой                       Косухин Юрий______________

 _________________                                                 подпись, ф.и.о.

оценка, дата.

«_____»________2010 г.

Комиссия

_________________

Нормаконтролер

__________________

Шымкент 2010


Ф.4.7- 14-04.

ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М. Ауезова

Агропромышленный институт

Кафедра « Ветеринарная медицины и зоотехния »

Утверждаю : ______________

Зав.кафедрой:______________

«______»____________2010 г.

 

ЗАДАНИЕ № ______

на курсовую работу по дисциплине:

«Кормление сельскохозяйственных животных»

Студент(ка) ______________________группа _______________

Исходные данные

_______________________________________________________________________________________________________________________________

Содержание пояснительной записки Срок выполнение Примерный объем (кол-во листов)
1
2
3

 

Лиетратура : 1. ________________________________________________

2. _______________________________________________________

3. _____________________________________________________

4.______________________________________________________

Дата выдачи задания ________, Дата защиты работы________________

 

Руководитель работы: Б.Б.Кожалы, доктор с.-х. наук.

 

Задание принял к исполнению ________________________________


Аннотация

Курсовая проект написан по дисциплине «Кормление сельско-хозяйственных» животных на тему: «Нормы кормления и рационы для спортивных лошадей». Курсовой проект состоит из Введения, основная часть, 9 таблиц, техника безовасности, заключение, нормативные ссылки и список используемых источников.


Определение

 

Корма - это специально приготовленные физиологически приемлемые продукты,содержащие в доступной форме необходимые животному питательные вещества.

Классификация кормов – это группировка по происхождению и ряду определяющих признаков (концентрация,доступность, соотношение питательных веществ).

Грубые корма – к ним относятся сено,солома и другие отходы растеневодства.

Концентрированные корма – это зерно,семена фуражных и продовольственных культур, продукты переработки зерновых и масляничных культур, травяная мука из бобовых.

Зеленые корма – (травы естественных пастбищ, сеяные травы и сельскохозяйственные культуры) содержат протеин,легкорастворимые углеводы,незаменимые жирные кислоты, биологически активные вещества.

Примекс - это однородная смесь измельченная до необходимой крупности микродобавок и наполнителя,используемая для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок.

Рацион – набор и количество кормов, потребляемых животным за определенный промежуток времени.

Система нормированного кормления (СНК) – это комплекс направленный научно-хозяйственных мероприятий, направленных на повышение продуктивности животных при экономном расходовании кормов.

Перевариваемые питательные вещества - это вещества которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу.

Сырая зола – это несгораемый остаток растительной и животной ткани.

Сырой протеин – важнейшие белковые вещества.

Норма кормления – оптимальное количество питательных веществ в рационе,необходимых для животного.

 

 

Обозначение и сокращения

 

К.ед- кормовая единица

СВ- сухое вещество

БЭВ – безазотистые экстрактивные вещества

ОЭ – обменная энергия

ПП – переваримый протеин

СП- сырой протеин

СЖ – сырой жир

СЗ – сырая зола

МЕ – международные единицы

Кг- килограмм

г – грам

мг – миллиграм

кДж – килоджоуль

МДж – мегаджоуль

% - процент


Содержание

 

Аннотация

Нормативные ссылки

Обозначение и сокращение

Определение

Введение

1 Основная часть

1.1 Понятие о норме кормления и кормовых рационах для лошадей

1.2 Нормированное кормление и рационы для молодняка мясного скота

1.3 Нормы кормления и рационы для племенных жеребцов

1.4 Особенности пищеварения лошадей

1.5 Нормы кормления и рационы для племенных кобыл

1.6 Определить тип и структуру рационов для племенных жеребцов

1.7 Нормы кормления и рационы для племенного молодняка

1.8 Особенности кормления и содержания локтирующих кобыл

1.9 Нормы кормления и рационы для спортивных лошадей

2 Собственные исследования

3 Техника безопасности

Заключение

Список использованных источников


1 Основная часть

 

1.1 Понятие о норме кормления и кормовых рационов для лошадей

В зависимости от природно-климатических зон применяют три основных типа кормления лошадей:

первый — с использованием сена, концентратов и сочных кормов (силос, картофель) — характерен для Северного, Северо-Западного районов РК, Центральной зоны РК;

второй — с использованием сена, соломы, концентратов и сочных кормов (силос, сахарная свекла) — применяют в Центрально зоне РК, Северных районах РК;

третий — с использованием пастбищ с добавками сена и концентратов — применяют в пределах отдельных зон встречаются сочетания различных типов кормления.

При разработке норм кормления учтены хозяйственные особенности использования лошадей различных половозрастных групп, последние достижения в области биохимии питания. Введены нормативы, определяющие количество сухого вещества, сырого протеина, лизина, клетчатки, макро-микроэлементов, витаминов, а также содержание энергии и других питательных веществ на единицу сухого вещества.

Оптимальное содержание клетчатки в рационах лошадей — 16% от сухого вещества. Увеличение ее количества свыше этого показателя снижает использование обменной энергии рациона.

Поэтому предложены поправочные коэффициенты на депрессивное действие клетчатки. При 17—19% клетчатки обменная энергия будет использована на 92,6%, при 20-25% - на 78,9%, при 30-33% - на 75,1% и при 34—37% — на 71,4%. В связи с этим содержание энергии должно быть увеличено соответственно на 7,4%; 21,1%, 24,9% и 28,6%. В такой же пропорции должно быть увеличено и содержание других питательных веществ.

Нормированное кормление молодняка должно обеспечивать его нормальный рост: в первый год жизни он должен иметь живую массу, равную 56—60% живой массы взрослой лошади, во второй год — 75—85% и в третий - 100%.

Поскольку нормы кормления усредненные, то при пользовании ими необходимо принимать во внимание породу, пол, темперамент животных, выполняемую работу, сохранение живой массы у взрослых лошадей и ее увеличение у молодняка, индивидуальные особенности в использовании кормов. Нормативные показатели, приведенные в таблицах, составлены с таким расчетом, что их можно корректировать на 5% в большую или меньшую сторону.

Основной критерий оценки рациона лошадей — изменение у них живой массы и промеров. Поэтому определение живой массы в возрасте 2, 6, 12, 18, 24, 30 мес. у молодняка, по мере надобности (не чаще одного раза в квартал) у взрослых лошадей — необходимое зоотехническое мероприятие. От полноценности рациона зависят количество продуцируемого молока кобылами, работоспособность рабочих, тренируемых и спортивных лошадей, интенсивность роста молодняка.


2 Собственные исследования

Наличие и корма, входящих в зимний и летний рацион для лошадей.

Корма
Сено люцерновое (зиний)
Трава злаково-разнотравная (летний)
Сено из разнотравья (зимний)
Зерно кукурузное (зимний,летний)
Зерно ячмень (қыста, летний)
Овес (зимний, летний)
Сенаж (зимний, летний)
Зеленая корма (летний)
Пастьбищная трава (летний)
Отруби (зимний, летний)
Тавяная мука (зимний)
Шрот соевый(зимний,летний)
Морковб (зимний,летний)
Лизин(зимний)
Меласса
Премикс
Соль поваренная
Минеральная добавка

2.1 Корма и их оценки по химическому составу и питательности

 

Химический состав кормов, %

Корма Вода Сухое вещество “Сырой” протеин “Сырой” жир “Сырая” клетчатка БЭВ “Сырая” зола
 Зеленные корма
1.злаково-осоковая 604 396 53,6 7,3 120 222 24
2.Вейниковая 540 460 49,7 8,3 119 292 36
3.Осковая 527 473 43 5,9 143 133 27
4.Кострово- разнотравая 533 467 46,6 8,2 145 286 25,2
5. Злаково- разнотравая 651 349 49,2 6,6 49,2 221 27
 Грубые корма
Синея Люцерна 809 191 46,5 6,8 53,9 69,0 18,5
Сено пшеничное 138 862 50,7 11,3 29,4 409 91,9
Козлятник 708 292 51 7,8 73 135 19,8
Люцерна+суданка 770 230 97,3 5,2 74,9 86,0 26,7
Эспарцез 751 249 42,2 7,1 66,5 114,0 18,8
 Пастбищные корма
1.Паймен 678 322 42 12 96 145 27
2.Житняк 639 361 64 9,5 96 181 24,4
3Бобово-разнот-злак 689 311 45 15 90 113,0 31
4Злак разнотр паст 646 354 47 13 101 161 47
5.Альп пастб. 552 448 121 31 107 140 49

 

 Сочные корма

1.Люцерн сенаж 550 450 103 117 127 148 55
2.Батва морков 791 209 33 6 30 107 33
3.Корм свекла 887 113 13 1,6 8,0 91 11,1
4Сил. Кукр 750 250 25 10 75 119 21
5. Сено Люцерн 170 830 144 22 253 330 81
 Концентрированные корма
1.Рожь 150 850 120 19 21 672 18
2.кукуруза 150 850 103 46 38 653 13
3Соев. жмых 100 900 419 74 54 297 57
4 хлопков 100 900 399 74 120 251 56
5. Лен. 100 900 340 17 96 384 63
 Минеральные- витаминные добавки
1.Кост мука 49 951

-

-

-

-

951
2.мел 20 980

-

-

-

-

980
3скорл яйчн 125 875

-

-

-

-

875
4известь 70 930

-

-

-

-

930
5.Са фосфат - -

-

-

-

-

-

Питательность корма и кормовые добавки

Показатели  Корма и кормовые добавки (1 кг)
Трава разноцвет Трава горно-луговая

Се

но-разноцвет

Сено-люцерно

вое

кукуруза овес

Кост

ная мука

мел Свекла кормовая премикс -
Кормовые ед. 5,5 1,15 1,9 4,4 1,33 230 0,97 - 0,12 0,1 -
ОЭ, МДж 3,2 2,87 6,6 6,72 12,2 9,2 8,70 - 1,65 - -
Переварим .прот, г 390 320 850 830 850 850 900 - 120 - -
Сухое вещество, кг 24 30 35 101 73 79 146 - 13 - -
“Сырой” протеин,г 40 45 76 144 103 108 108 - 9 - -
“Сырая”клетчатка,г 135 108 257 253 38 97 - 33 9 - -
БЭВ, г 164 126 436 330 635 573 38 - 87 - -
Крахмал, г 78 6,4 - - 555 320 - - 3 - -
Сахар, г 25 24 - 20 40 25 - - 40 - -
Лизин, г 0,6 2,0 2,0 7,3 2,1 3,6 6,8 - 0,4 - -
Метионин, г 0,8 1,1 4,3 5,5 3,3 3,2 1,7 - 0,2 - -
Триптофан, г 0,3 0,3 1,8 5,5 1,2 1,1 - - 0,4 - -
Кальций, г 2,4 1,2 5,7 17,0 0,5 1,5 229,6 - 0,5 - -
Фосфор, г 0,8 0,5 1,1 2,2 5,2 3,4 102,5 - 0,2 - -
Магний, г 0,6 0,6 0,8 3,0 1,4 1,2 5,5 - 4,0 1000 -
Калий, г 6,8 3,1 10,1 16 5,2 5,4 2,3 - 1,3 - -
Натрий, г 0,8 0,8 1,4 1,8 1,0 1,3 1,0 - 0,2 - -
Хлор, г - - - - - - - - - - -
Железа, мг 60 35 170 168 303 41 44 - 8,0 1000 -
Алюминий, мг - - - - - - - - 3,3 - -
Цинк, мг 4,8 5,4 4,3 19 30 22 285 - 11,1 4000 -
Марганец, мг 18 21 61 26 4 56 8,6 - 0,10 3000 -
Кобальт, мг 0,11 0,10 0,4 0,2 0,06 0,07 0,13 - 0,01 50 -
Йод, мг 0,03 0,01 0,1 0,24 0,12 0,1 0,25 - 0,1 50 -
Каротин, мг 40 50 13 49 7 1 - - - - -
Витамин, Д,тыс. ед. 4 3 150 360 - - - - 0,7 100 -
Витамин Е, мг 50 45 20 134 23 13 - - 0,1 1000 -

2.2 Нормы кормления спортивных лошадей (в период подготовки и вступлений, ж.м..-500 кг, на голову в сутки, зимний)

 Показатели Норма  Корма и кормовые добавки Всего

сено разно

трав

овес отруби пшени мука трав кукуруза зерн меласса, кг соль поваренн корм фосф ат примкс, кг
Колич. корма в рац.,кг - 7,0 7,5 - 1,0 1,0 0,5 60,0 10 0,1 -
Кормовые ед. 12,5 3,08 7,5 - 0,68 1,33 0,45 - - 12,6
Сухое вещество, кг 12,5 4,845 3,875  - 2,16 1,75 2,2 - - 12,3
ОЭ, МДж 130,7 35,81 10,78  - 18,33 13,67 6,15 - - 129,8
Сырой .прот, г 1370 679 810  - 99 103 58,5 - - 1325
Перевар. протеин, г 890 308 592,5  - 42 73 33,5 - - 879
Лизин, г 56 14 27  - 4,5 2,1 2 - - 54,5
“Сырая”клетчатка,г 2250 1,772 727,5  - 280 38 133 - - 2234,27
Соль поваренная, г 60 - -  - - - - 60 - - 60
Кальций, г 62 18,2 11,25  - 5,8 0,5 3,25 - - 61,89
Фосфор, г 50 16,8 25,5  - 3,1 5,2 1,45 - - 47,6
Магний, г 16 14,7 9  - 3,3 1,4 0,55 - - 15,8
Железа, мг 1250 248,65 307,5  - 182,6 303 122 - - 1248,32
Медь, мг 106 16,8 36,75  - 2,9 2,9 1,55 - - 105,6
Цинк, мг 370 62,3 168,75  - 22,7 29,6 10,5 - - 364,9
Кобальт, мг 6,2 1,26 0,525  - 0,66 0,06 0,12 - - 5,3
Марганец, мг 500 1,113 423,8  - 66,3 3,9 34,2 - - 496,9
Йод, мг 6,2 1,14 1,75  - 0,89 1,12 2,16 - - 6,1
Каротин, мг 125 35 9,75  - - 6,8 75 - -
Витамин А тыс.МЕ 50 - -  - - 48,9 - - - 48,9
-= - Д3, тыс. Ед. 5 3,6 -  - 0,2 - 1,3 - - 4,8
 -= - Е, мг 370 4,9 96,75  - 75 22,6 31,5 - - 368,65
-= - В1, мг 37 3,5 5,475  - 1,8 4,0 0,65 - - 35,65
-= - В2, мг 37 28 8,25  - 6 1,2 3,4 - - 36,5
-= - В3, мг 56 35 97,5  - 13 7,5 6,4 - - 55,68
-= - В4, мг 1800 875,36 6,750  - 565,21 115,32 250 - - 1785,36
-= - РР, мг 125 84 97,5  - 29 33,6 14 - -
-= - В6, мкг 31 - 14,3  - 6,6 4,3 2,15 - - 30,6
-= - В12,мкг 75  - - - - - -
-= - Вс, мкг 25  - - - - - -

 

2.3 Нормы кормления спортивных лошадей (в период подготовки и вступлений, ж.м..-500 кг, на голову в сутки, летний)

Показатели Норма  Корма и кормовые добавки Всего

 

зелен трава горного луга отруби пшени овес кукуруза зерн морковь меласса, кг соль повар енная примкс, кг

 

Колич. корма в рац.,кг - 20,0 5,0 - 7,5 - - 0,5 12 0,1

 

Сухое вещество, кг 12,5 4,0 1,15 - 7,5 - - - - 12,65

 

Кормовые ед. 12,5 0,18 0,35  - 2,51  - -  -  - 12,4

 

ОЭ, МДж 130,7 8,6 25,9  - 28,6  - -  -  - 129,98

 

Сырой .прот, г 1370 217 512  - 416,3  -  -  -  - 1360

 

Перевар. протеин, г 890 2,3 489,78  - 358,6  -  -  -  - 890

 

Лизин, г 56 21,0 12,05  - 22,65  -  -  -  - 56

 

“Сырая”клетчатка,г 2250 16,5 1052,36  - 894,6  -  -  -  - 2250

 

Соль поваренная, г 60 10,5 -  - -  -  -  -  - 60

 

Кальций, г 62 7,028 17,6  - 24,35  -  -  -  - 62

 

Фосфор, г 50 3,04 23,98  - 18,98  -  -  -  - 50

 

Магний, г 16 2,5 7,83  - 6,87  -  -  -  - 16

 

Железа, мг 1250 259 560,23  - 611,2  -  -  -  - 1250

 

Медь,мг 106 1,1 59,6  - 41,21  -  -  -  - 106

 

Цинк, мг 370 15,0 112,80  - 152,9  -  -  -  - 370

 

Кобальт, мг 6,2 0,11 2,98  - 3,21  -  -  -  - 6,2

 

Марганец, мг 500 152 183,50  - 152,3  -  -  -  - 500

 

Йод, мг 6,2 0,6 2,36  - 3,54  -  -  -  - 6,1

 

Каротин, мг 125 0,18 49  - 51,36  -  -  -  - 124,6

 

Витамин А тыс.МЕ 50 - 28,9  - 21,95  -  -  -  - 50,85

 

-= - Д3, тыс. Ед. 5 1,04  - 3,28  -  -  -  - 5

 

 -= - Е, мг 370 187 57  - 59,36  -  -  -  - 365,6

 

-= - В1, мг 37 12,6 8,32  - 15,25  -  -  -  - 37

 

-= - В2, мг 37 11,5 15,89  - 5,65  -  -  -  - 36,5

 

-= - В3, мг 56 26 8,2  - 19,37  -  -  -  - 56,23

 

-= - В4, мг 1800 782,3 573,2  - 521,3  -  -  -  - 1789,5

 

-= - РР, мг 125 - 45,5  - 60,32  -  -  -  - 125

 

-= - В6, мкг 31 - 9,83  - 21,17  -  -  -  - 31

 

-= - В12,мкг 75  -  - - -  -  -  -
-= - Вс, мкг 25  -  - - -  -  -  -

 

Произведете анализ рационов (2,3 в сред. степени):

а) Структура рациона (%) зимний летний

грубых________________________________________43,8_______23,1_

сочных_________________________________________- ______ -______

зеленых______________________________________-_ _ 29__

концентрированных___________________________ 56,2_______47,9_

б)Са:Р__________________________________________1:1________3:4_

в) Сахаро- протеиновое отношение_____________________-_____ ___-

з) Как можно сбалансировать рационы__добавить обезтореный фосфат

_______________________________________________________

2.4 Нормы кормления спортивных лошадей (в период подготовки и вступлений, ж.м..-550 кг, на голову в сутки, зимний)

 Показатели Норма  Корма и кормовые добавки Всего

 

сено разно

трав

Овес отруби пшени мука трав кукуруза зерн меласса, кг соль поваренн корм фосф ат примкс, кг

 

Колич. корма в рац.,кг - 9,6 7,5  - 1,0 1,0 0,5 60,0 10 0,1  -

 

Кормовые ед. 13,7 4,22 7,5  - 0,68 1,33 - -  -  - 13,73

 

Сухое вещество, кг 13,7 5,3 7,6  - 0,2 0,6 - - - - 13,7

 

ОЭ, МДж 143, 57,6 70,6  - 9,6 5,2 - - - - 143,

 

Сырой .прот, г 1500 782,6 603,9  - 40,6 72,9 - - - - 1500

 

Перевар. протеин, г 975 367,9 500,9  - 28,6 77,6 - - - - 975

 

Лизин, г 62 35,9 18,9  - 2,9 4,3 - - - - 62

 

“Сырая”клетчатка,г 2500 882,8 982,5 - 500,3 134,4 - - - - 2500

 

Соль поваренная, г 68 32,2 25,6 - 2,3 27,9 - - - - 68

 

Кальций, г 68 34,6 24,1  - 5,3 4 - - - - 68

 

Фосфор, г 55 20,3 21,3  - 9,6 3,8 - - - - 55

 

Магний, г 18 7,6 8,9  - 1 0,5 - - - - 18

 

Железа, мг 1370 453,8 541,9  - 325,6 48,7 - - - - 1370

 

Медь, мг 116 40,6 60,4  - 8,6 6,4 - - - - 116

 

Цинк, мг 410 152,9 210,9  - 28,9 17,3 - - - - 410

 

Кобальт, мг 6,8 2,6 3,5  - 0,4 0,3 - - - - 6,8

 

Марганец, мг 550 126,9 241,9  - 89,6 91,6 - - - - 550

 

Йод, мг 6,8 3,6 1,9  - 1,2 0,1 - - - - 6,8

 

Каротин, мг 135 46,5 69,8  - 9,5 9,2 - - - - 135

 

Витамин А тыс.МЕ 55 21,9 18,7  - 4,3 10,1 - - - - 55

 

-= - Д3, тыс. Ед. 5,5 2,9 2,4  - 0,1 0,1 - - - - 5,5

 

 -= - Е, мг 410 210,9 196,6  - 2,2 0,3 - - - - 410

 

-= - В1, мг 41 18,9 20,9  - 1,5 0,6 - - - - 41

 

-= - В2, мг 41 20,1 18,9  - 1,2 1,1 - - - - 41

 

-= - В3, мг 62 34,8 25,9  - 0,6 0,1 - - - - 62

 

-= - В4, мг 2000 599,9 794,5  - 210,3 0,9 - - - - 2000

 

-= - РР, мг 137 40,6 56,9  - 6,9 0,7 - - - - 137

 

-= - В6, мкг 34 21,5 11,2  - 1,8 2,2 - - - - 34

 

-= - В12,мкг 82 - - - - - - - - 82
-= - Вс, мкг 27 - - - - - - - - 27

 


2.5 Нормы кормления спортивных лошадей (в период подготовки и вступлений, ж.м..-550 кг, на голову в сутки, летний)

 Показатели Норма  Корма и кормовые добавки Всего

 

зелен трава горного луга отруби пшени овес кукуруза зерн морковь меласса, кг соль повар енная примкс, кг

 

Колич. корма в рац.,кг - 20,0 10,0 - 7,5 - - 0,5 12 0,1

 

Сухое вещество, кг 13,7 4,0 2,3 - 7,5 - - - - - 13,8

 

Кормовые ед. 13,7 5,7 2  - 6  -  - - - -

 

ОЭ, МДж 143, 54,6 35  - 21,9  -  - - - -

 

Сырой .прот, г 1500 500 500 - 500 - - - - -

 

Перевар. протеин, г 975 210 235 - 452 - - - - -

 

Лизин, г 62 21,1 12,6  - 14,6  -  - - - -

 

“Сырая”клетчатка,г 2500 1200,3 500,9  - 652,3  -  - - - -

 

Соль поваренная, г 68 18,6 17,6  - 5,6  -  - - - -

 

Кальций, г 68 17,6 15,9  - 5,6  -  - - - -

 

Фосфор, г 55 12,05 14,3  - 11,6  -  - - - -

 

Магний, г 18 5,26 6,9  - 5,36  -  - - - -

 

Железа, мг 1370 450,6 230,3  - 239,8  -  - - - -

 

Медь,мг 116 41,3 21,6  - 18,9  -  - - - -

 

Цинк, мг 410 120,3 111,1  - 122,2  -  - - - -

 

Кобальт, мг 6,8 2,8 2  - 2  -  - - - -

 

Марганец, мг 550 169,6 114,7  - 255,6  -  - - - - 550

 

Йод, мг 6,8 2,3 2,2  - 2,3  -  - - - - 6,8

 

Каротин, мг 135 45 45  - 45  -  - - - - 135

 

Витамин А тыс.МЕ 55 15,9 14,6  - 11,3  -  - - - - 55

 

-= - Д3, тыс. Ед. 5,5 2,1 1,2  - 1,1  -  - - - - 5,5

 

 -= - Е, мг 410 150 146,6  - 62,6  -  - - - - 410

 

-= - В1, мг 41 18 17,6  - 5  -  - - - - 41

 

-= - В2, мг 41 17 11,3  - 4,6  -  - - - - 41

 

-= - В3, мг 62 21 16,8  - 11,3  -  - - - - 62

 

-= - В4, мг 2000 800 800  - 400  -  - - - - 2000

 

-= - РР, мг 137 45 21  - 40  -  - - - - 137

 

-= - В6, мкг 34 9,6 9,5  - 9,6  -  - - - - 34

 

-= - В12,мкг 82  - -  -  - - - - 82
-= - Вс, мкг 27  - -  -  - - - - 27

 

Произведете анализ рационов (4,5 в сред. степени):

а) Структура рациона (%) зимний летний

грубых_________________________________________42,3____39,5___

сочных__________________________________________-______21,7___

зеленых_______________________________________-_______7,6

концентрированных_______________________________57,7_____31,2

б)Са:Р___________________________________________1:2_______1:3

в) Сахаро- протеиновое отношение__________________-__________-__

г) Затраты кормовых ед.или МДж энергии

на производство 1 кг молока________________________-__________-_

д) Затраты конц.кормов на 1кг молока________________-_________-__

з) Как можно сбалансировать рационы_______________________

_____________________________________________________________

 

2.6 Нормы кормления спортивных лошадей (в период отдыха, ж.м..-500 кг, на голову в сутки, зимний)

 Показатели Норма  Корма и кормовые добавки Всего

 

сено разнотрав овес отруби пшени мука трав кукуруза зерн меласса, кг соль поваренн корм фосф ат примкс, кг

 

Колич. корма в рац.,кг - 8,0 5,5 - 1,0 1,0 0,5 60,0 10 0,1 -

 

Кормовые ед. 11,0 3,52 5,5 - 0,68 1,33 - - - - 11,03

 

Сухое вещество, кг 9,35 1,2 1,3  - 2,1 1,1 - - - - 9,3

 

ОЭ, МДж 97,8 20,6 20,7  - 20,6 20,7 -  - - - 96,8

 

Сырой .прот, г 1210 200,1 200,9  - 20,9 400,3 -  - - - 1200

 

Перевар. протеин, г 785 123,3 125,6  - 165,3 112,2 -  - - - 784,5

 

Лизин, г 49 11,1 11,2  - 11,3 11,4 -  - - - 48,6

 

“Сырая” клетчатка,г 2000 500 500  - 200 800 -  - - - 2000

 

Соль поваренная, г 33 8 8  - 8 8 -  60,0 - - 33

 

Кальций, г 55 11 11  - 10 12 - - - - 55

 

Фосфор, г 44 20,6 11,3  - 2,1 2,6 - - - - 44

 

Магний, г 14 3,5 4  - 3,5 3 -  - - - 13,56

 

Железа, мг 880 210,3 220  - 210,9 210,4 -  - - - 880

 

Медь, мг 88 21,2 21,2  - 21,3 21,5 -  - - - 88

 

Цинк, мг 270 100 20,3  - 21,8 40,6 -  - - - 270

 

Кобальт, мг 5,5 1,2 1,3 - 1,6 1,1 - - - - 5,5

 

Марганец, мг 330 31,5 107,6 - 87,6 90,9 - - - - 330

 

Йод, мг 5,5 1,97 2,1  - 0,8 1,6 -  - - - 5,5

 

Каротин, мг 67,5 41,3 2,9  - 4,3 5,5 -  - - - 67,5

 

Витамин А тыс.МЕ 27 11,1 2,1  - 5,5 3,9 -  - - - 27

 

-= - Д3, тыс. Ед. 2,7 1,1 0,2  - 0,6 0,9 -  - - - 2,7

 

 -= - Е, мг 270 11,3 111,3  - 8,7 9,4 -  - - - 270

 

-= - В1, мг 33 21,3 0,3  - 5,6 4,1 -  - - - 33

 

-= - В2, мг 33 25,3 0,9  - 0,1 0,7 -  - - - 33

 

-= - В3, мг 38 4,6 8,4  - 8,4 1,3 -  - - - 38

 

-= - В4, мг 1600 300,9 400  - 364,9 213,3 -  - - - 1600

 

-= - РР, мг 71 21,3 11,69\  - 12,6 17,6 -  - - - 71

 

-= - В6, мкг 16 4 4  - 3,6 1,9 -  - - - 16

 

-= - В12,мкг 66 - - - -  - - - 66
-= - Вс, мкг 16 - - - -  - - - 16

 

2.7 Нормы кормления спортивных лошадей (в период отдыха, ж.м..-500 кг, на голову в сутки, летний)

 Показатели Норма  Корма и кормовые добавки Всего

 

зелен трава горного луга отруби пшени овес кукуруза зерн морковь меласса, кг соль повар енная примкс, кг

 

Колич. корма в рац.,кг - 15,0 6,6 - 6,5 - - 0,5 12 0,1

 

Сухое вещество, кг 11,0 3,0 1,52 - 6,5 - - - - - 11,02

 

Кормовые ед. 9,35 1,1 1,6  - 5,3  -  - - - - 9,35

 

ОЭ, МДж 97,8 20,3 20,4  - 41,3  -  - -  - - 97,8

 

Сырой .прот, г 1210 200,6 201,6  - 99,9  -  - -  - - 1210

 

Перевар. протеин, г 785 512,6 54,9  - 21,6  -  - -  - - 785

 

Лизин, г 49 12,3 15,9  - 18,9  -  - -  - - 49

 

“Сырая”клетчатка,г 2000 500,9 672,9  - 200,3  -  - -  - - 2000

 

Соль поваренная, г 33 - -  - 16,3  -  - -  33 - 33

 

Кальций, г 55 21,1 3,3  - 11,2  -  - - - - 55

 

Фосфор, г 44 40,3 1,1  - 1,2  -  - - - - 44

 

Магний, г 14 10 2  - 2  -  - -  - - 14

 

Железа, мг 880 210,3 210,6 - 231,6 - - - - - 880

 

Медь,мг 88 10,3 23,1 - 25,6 - - - - - 88

 

Цинк, мг 270 102,3 123,3  - 70,2  -  - -  - - 270

 

Кобальт, мг 5,5 1,2 1,3  - 1,4  -  - -  - - 5,5

 

Марганец, мг 330 126,3 20,3  - 101,3  -  - -  - - 330

 

Йод, мг 5,5 5 0,3  - 0,2  -  - -  - - 5,5

 

Каротин, мг 67,5 20,3 20,1  - 27,1  -  - -  - - 67,5

 

Витамин А тыс.МЕ 27 11,4 1,3  - 7,6  -  - -  - - 27

 

-= - Д3, тыс. Ед. 2,7 1,1 0,3  - 0,6  -  - -  - - 2,7

 

 -= - Е, мг 270 111,6 21,3  - 21,1  -  - -  - - 270

 

-= - В1, мг 33 11 11  - 11  -  - -  - - 33

 

-= - В2, мг 33 10,9 10,8  - 10,7  -  - -  - - 33

 

-= - В3, мг 38 12,8 11,6  - 10,1  -  - -  - - 38

 

-= - В4, мг 1600 500 509,7  - 579,9  -  - -  - - 1600

 

-= - РР, мг 71 20,3 21,5  - 22,3  -  - -  - - 71

 

-= - В6, мкг 16 4,6 4,6  - 5,1  -  - -  - - 16

 

-= - В12,мкг 66  - -  -  - 66  - - 66
-= - Вс, мкг 16  - -  -  - 16  - - 16

 

Произведете анализ рационов (6,7 в сред. степени):

а) Структура рациона (%) зимний летний

грубых____________________________________52,08_______-______

сочных____________________________________26,4______ 25,85

зеленых___________________________________ - ______48,3

концентрированных_______________________21,52_____ 24,71______

б)Са:Р_____________________________________1:3_________1:2_

в) Сахаро- протеиновое отношение_____________________

г) Затраты кормовых ед.или МДж энергии

на производство 1 кг молока______________

д) Затраты конц.кормов на 1кг молока

е) Сколько сухих веществ рациона приходится

на 100 кг живой массы коров?_______________0,52_________0,48____

з) Как можно сбалансировать рационы___обесфторенный фосфат____________________________________________________________

 

2.8 Нормы кормления спортивных лошадей (в период отдыха, ж.м.-550 кг, на голову в сутки, зимний)

 

 Показатели Норма  Корма и кормовые добавки Всего

сено разно

трав

овес отруби пшени мука трав кукуруза зерн меласса, кг соль поваренн корм фосф ат примкс, кг
Колич. корма в рац.,кг - 8,0 6,5 - 1,0 1,0 0,5 60,0 10 0,1 -
Кормовые ед. 12,0 3,52 6,5 - 0,68 1,33 - - - - 12,03
Сухое вещество, кг 10,2 1,5 2,6 - 3,6 1,3 - -  -  
ОЭ, МДж 106,7 2,1 20,6 - 20,9 30,6 -  -  - 106,7
Сырой .прот, г 1320 200 200  - 200 720 -  - 1320
Перевар. протеин, г 864 220 220  - 235 200 -  - 864
Лизин, г 54 10,4 10,7  - 11,6 11,2 -  - 54
“Сырая”клетчатка,г 2280 506,9 598,6  - 579,6 421,3 -  - 2280
Соль поваренная, г 36 - -  - - - - 60,0 36
Кальций, г 60 11,6 15,6  - 12,3 12,3 -  - 60
Фосфор, г 48 11,3 12,6  - 14,5 16,5 -  - 48
Магний, г 16 4 4  - 4 4 -  - 16
Железа, мг 960 200,3 210,6  - 200,4 300,5 -  - 960
Медь, мг 96 21,6 21,3  - 25,6 24,3 -  - 96
Цинк, мг 300 100,2 50,3  - 50,7 98,3 -  - 300
Кобальт, мг 6,0 1,1 1,2  - 1,2 1,3 -  - 6,0
Марганец, мг 360 90,3 60,3  - 54,6 90,5 -  - 360
Йод, мг 6,0 4,3 0,6  - 0,7 0,1 -  - 6,0
Каротин, мг 75 11,2  -  - 75
Витамин А тыс.МЕ 30  -  - 30
-= - Д3, тыс. Ед. 3,0  -  - 3,0
 -= - Е, мг 300  -  - 300
-= - В1, мг 36  -  - 36
-= - В2, мг 36  -  - 36
-= - В3, мг 42  -  - 42
-= - В4, мг 1800  -  - 1800
-= - РР, мг 78  -  - 78
-= - В6, мкг 18  - 18
-= - В12,мкг 72
-= - Вс, мкг 18

 

2.9 Нормы кормления спортивных лошадей (в период отдыха, ж.м..-550 кг, на голову в сутки, летний)

 Показатели Норма  Корма и кормовые добавки Всего

 

зелен трава горного луга отруби пшени овес кукуруза зерн морковь меласса, кг соль повар енная примкс, кг

 

Колич. корма в рац.,кг - 15,0 6,6 - 7,5 - - 0,5 12 0,1

 

Сухое вещество, кг 12,0 3,0 1,52 - 7,5 - - - - 12,0

 

Кормовые ед. 10,2 8,97 0,586 - 0,24 - - - 10,2

 

ОЭ, МДж 106,7 85 6,29 - 7,4 - - - 106,7

 

Сырой .прот, г 1320 551 0,44  - 0,24  -  -  - 1320

 

Перевар. протеин, г 864 978 4,6  - 46  -  -  - 864

 

Лизин, г 54 88 3,68  - 11  -  -  - 54

 

“Сырая” клетчатка,г 2280 - 172,5  - 22  -  -  - 2280

 

Соль поваренная, г 36 2 -  - -  -  -  60,0 36

 

Кальций, г 60 0,6 3,22  - 1,8  -  -  - 60

 

Фосфор, г 48 4,3 2,53  - 11,2  -  -  - 48

 

Магний, г 16 170 0,46  - 3,2  -  -  - 16

 

Железа, мг 960 11,3 165,6  - 20  -  -  - 960

 

Медь,мг 96 281,1 3,22  - 2,2  -  -  - 96

 

Цинк, мг 300 1,10 8.63  - 4,4  -  -  - 300

 

Кобальт, мг 6,0 117,1 0.253  - 0,16  -  -  - 6,0

 

Марганец, мг 360 0,176 61,18  - 4,2  -  -  - 360

 

Йод, мг 6,0 2,6 0,062  - 0,06  -  -  - 6,0

 

Каротин, мг 75 4,7 37,5  - 0,8  -  -  - 75

 

Витамин А тыс.МЕ 30 - -  - -  -  -  - 30

 

-= - Д3, тыс. Ед. 3,0 20,9 5,2  - -  -  -  - 3,0

 

 -= - Е, мг 300 6 87,4  - 1,5  -  -  - 300

 

-= - В1, мг 36 2,9 3.45  - 1,2  -  -  - 36

 

-= - В2, мг 36 23,5 6.9  - 0,6  -  -  - 36

 

-= - В3, мг 42 1300 11,5  - 2,4  -  -  - 42

 

-= - В4, мг 1800 - 138  - 100  -  -  - 1800

 

-= - РР, мг 78 15 18,4  - -  -  -  - 78

 

-= - В6, мкг 18 - -  - 2,6  -  -  - 18

 

-= - В12,мкг 72 -  -  -  - 72
-= - Вс, мкг 18  -  -  - 18

 

Произведете анализ рационов (8,9 в сред. степени):

а) Структура рациона (%) зимний летний

грубых_______________________________________85,46_______-____

сочных___________________________________________- __50,90____

зеленых___________________________________________-_____41,18_

концентрированных____________________________17,54______8,8__

б)Са:Р______________________________________1:3_________1:2____

в) Сахаро- протеиновое отношение__________________-__________-__

г) Затраты кормовых ед.или МДж энергии

на производство 1 кг молока_______________________-______ __-____

д) Затраты конц.кормов на 1кг молока_________________-________-__

е) Как можно сбалансировать рационы____________________________


Список использованных источников

1.       Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных Изд. Знание, 1997

2.       Ефремов А.Н., Ходанович И.Б. Овцы, козы и лошади. Изд. Знание, 1993

3.       Крылова Н.Т., Емелина Е.А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. Изд. Знание, 1990

4.       Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. Изд. Агропромиздат, 1990

5.       Калашникова А.П. Нормы и рационы кормления с\х животных. Изд. Знание, 1994

6.       Петухова Е.А., Бессарабова Р.Ф., Холеноева Л.Д. Зоотехнический анализ Изд. Агропромиздат, 1989

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М.Ауезова Агропромышленный институт Кафедра «Ветеринарная медицина и зоотехния» ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к курсовому проек

 

 

 

Внимание! Представленная Курсовая работа находится в открытом доступе в сети Интернет, и уже неоднократно сдавалась, возможно, даже в твоем учебном заведении.
Советуем не рисковать. Узнай, сколько стоит абсолютно уникальная Курсовая работа по твоей теме:

Новости образования и науки

Заказать уникальную работу

Похожие работы:

Обґрунтування технічних регулювань та розрахунок технологічних, конструктивних і енергетичних показників роботи жатки зернозбирального комбайна
Облік тварин на вирощуванні та відгодівлі
Обоснование выбора пестицидов для борьбы с вредными объектами и разработка их эффективного и безопасного применения в условиях Тульской области
Обоснование выбора пестицидов для борьбы с вредными объектами и разработка технологии их эффективного и безопасного применения
Обоснование выбора пестицидов для борьбы с вредными объектами и разработка технологии их эффективного и безопасного применения при защите подсолнечника культурного в условиях Ставропольского края
Обоснование выбора пестицидов для борьбы с вредными объектами на капусте и разработка технологии эффективного и безопасного применения
Обоснование выбора почвенных участков, пригодных для орошения в ООО "Михайловское" Целинского района Ростовской области
Материально-техническая база сельхозпредприятия и ее обновление в условиях рынка
Мелиорация земель
Мероприятия по профилактике инфекционных болезней в колхозе "Суворовский" Дивеевского района Нижегородской области

Свои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru