База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства — Ботаника и сельское хоз-во

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Башкирский государственный аграрный университет"

Агрономический факультет

Специальность: Агрономия

Форма обучения: Очная

Курс, группа: 503

Кафедра организация аграрного производства

Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства

СПК "Большевик" Миякинского района

Курсовой проект

"К защите допускаю"

Руководитель:____________

Подпись:________________

"_____"____________2008г.

Оценка при защите:

___________________

Подпись:___________

"____"________2008 г.

Уфа – 2008 г.


Содержание

Введение

1. Общая характеристика сельскохозяйственного предприятия

1.1 Почвенно-климатические условия хозяйства

1.2 Организационно-экономическая характеристика хозяйства

2. Состояние растениеводства

2.1 Структура посевных площадей и система севооборотов

2.2 Организация труда в растениеводстве

2.3 Анализ урожайности с.-х. культур

2.4 Себестоимость и трудоемкость растениеводческой продукции

3. Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства

3.1 Объем продажи продукции сельского хозяйства на перспективу

3.2 Баланс земельных угодий

3.3 Определение посевных площадей и продовольственных культур на перспективу

3.4 Потребность в кормах. Посевные площади кормовых культур

3.5 Баланс пашни

3.6 Севообороты и схемы чередования культур на перспективу

3.7 Баланс продукции на перспективу. Валовое производство технических культур

3.8 Валовое производство кормов

3.9 Определение потребности в работниках

3.10 Экономическая эффективность производства на перспективу

Заключение


Введение

Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которая во многом определяется умением ее анализировать. С помощью комплексного анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно, исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются бизнес-планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, дорабатывается экономическая стратегия его развития.

Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер, аудитор и другие специалисты экономического профиля должны хорошо владеть современными методами экономических исследований. Зная технику и технологию анализа, они смогут легко адаптироваться к изменениям рыночной ситуации и находить правильное решения и ответы.

Сегодня наша экономика переживает кризис. Снизились объемы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлетворяется потребность населения в продовольствии отечественного производителя. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК. Из-за диспаритета цен сельские товаропроизводители получают лишь 10-30% дохода от конечной продукции, в которой затраты составляют 65-70%. Ухудшилась материально-техническая база сельского хозяйства. Обеспеченность тракторами в целом по России не превышает 66%, зерноуборочными комбайнами 61%. Около 70% техники выработала свой ресурс. Сельскохозяйственные предприятия, по существу, перестали вносить минеральные удобрения, от внесения которого повышается урожайность на 52%.


2.3 Анализ урожайности с.-х. культур

Таблица 9. Урожайность сельскохозяйственных культур с 1 га, ц.

Годы Зерновые в среднем Озимая рожь Яровая пшеница Ячмень Овес Горох
2003 26,26 32,8 24 25 25,5 24
2004 26,96 34 25,2 26,1 24,6 24,9
2005 26,54 36,3 24 26,5 24,9 21
2006 28,14 36 22,1 24,5 24,1 34
2007 27,94 35,4 23,8 27 26 27,5

Планирование возможной урожайности сельскохозяйственных культур на перспективу произведено методом экстраполяции сложившихся темпов прироста урожайности на проектный период.

,

где у – выровненная урожайность с 1 га, ц;

а – базисная урожайность с 1 га, ц;

в – средний ежегодный прирост урожайности с 1 га, ц;

х – порядковый номер года.

где n – количество лет, взятых для расчета (5 лет).

, ,

Для озимой ржи: ,


Таблица 10. Определение параметров уравнения средней урожайности.

Порядковый номер года (х) Год Фактическая урожайность с 1 га, ц (у) ху Х2 Выровненная урожайность с 1 га, ц (у)
1 -2 2003 26,26 -52,52 4 26,26
2 -1 2004 26,96 -26,96 1 26,714
3 0 2005 26,54 0 0 27,168
4 1 2006 28,14 28,14 1 27,622
5 2 2007 27,94 55,88 4 28,076
135,84 4,54 10

Уравнение средней урожайности:

Таблица 11. Определение параметров уравнения для озимой ржи.

Порядковый номер года (х) Год Фактическая урожайность с 1 га, ц (у) ху х2 Выровненная урожайность с 1 га, ц (у)
1 -2 2003 32,8 -65,6 4 33,46
2 -1 2004 34 -34 1 34,18
3 0 2005 36,3 0 0 34,9
4 1 2006 36 36 1 35,62
5 2 2007 35,4 70,8 4 36,34
? 0 174,5 7,2 10

Для озимой ржи:

Таблица 12. Определение параметров уравнения для яровой пшеницы.

Порядковый номер года (х) Год Фактическая урожайность с 1 га, ц (у) ху Х2 Выровненная урожайность с 1 га, ц (у)
1 -2 2003 24 -48 4 24,52
2 -1 2004 25,2 -25,2 1 24,17
3 0 2005 24 0 0 23,82
4 1 2006 22,1 22,1 1 23,47
5 2 2007 23,8 47,6 4 23,12
119,1 -3,5 10

Для яровой пшеницы

Таблица 13. Определение параметров уравнения для ячменя.

Порядковый номер года (х) Год Фактическая урожайность с 1 га, ц (у) ху Х2 Выровненная урожайность с 1 га, ц (у)
1 -2 2003 25 -50 4 25,34
2 -1 2004 26,1 -26,1 1 25,58
3 0 2005 26,5 0 0 25,82
4 1 2006 24,5 24,5 1 26,06
5 2 2007 27 54 4 26,3
129,1 2,4 10

Для ячменя:

Таблица 14. Определение параметров уравнения для овса.

Порядковый номер года (х) Год Фактическая урожайность с 1 га, ц (у) ху Х2 Выровненная урожайность с 1 га, ц (у)
1 -2 2003 25,5 -51 4 24,92
2 -1 2004 24,6 -24,6 1 24,97
3 0 2005 24,9 0 0 25,02
4 1 2006 24,1 24,1 1 25,07
5 2 2007 26 52 4 25,12
125,1 0,5 10

Для овса:

Таблица 15. Определение параметров уравнения для гороха.

Порядковый номер года (х) Год Фактическая урожайность с 1 га, ц (у) ху Х2 Выровненная урожайность с 1 га, ц (у)
1 -2 2003 24 -48 4 23,06
2 -1 2004 24,9 -24,9 1 24,67
3 0 2005 21 0 0 26,28
4 1 2006 34 34 1 27,89
5 2 2007 27,5 55 4 29,5
131,4 16,1 10

Для гороха:

Средний ежегодный прирост средней урожайности зерновых культур составляет 0,5, но наибольшим приростом отличается горох 1,61, далее яровая пшеница -0,35 и озимая рожь 0,72, овес 0,05.

Таблица 16. Урожайность с.-х. культур на 2010 г. (в ц с 1 га)

Виды с.-х. культур В среднем за 2004-2008 гг. Максимальная урожайность

Коэффициент урожайности за 2010

годы

Проектная урожайность
год ц с 1 га
1 2 3 4 5 6
Зерновые - в среднем 27,17 2006 28,14 0,45 29,44
Озимые 34,90 2005 36,30 0,72 38,50
Яровая пшеница 23,82 2004 25,20 -0,35 22,07
Овес 25,02 2007 26,00 0,05 25,27
Ячмень 25,82 2007 27,00 0,24 27,02
Горох 26,28 2006 34,00 1,61 34,33
Картофель 160,00
Силосные, в среднем 250 250
в т. ч. кукуруза 250 250
Сахарная свекла 112 112
Травы на сено:
однолетние 10 10
Многолетние 10,5 10,5
Травы на зел. массу 126,5 126,5
Однолетние 103 103
Многолетние 150 150
Однолетние травы на семна 10 10
Многолет. травы на семена 4 4
Естеств. cенокосы 10 10
Есттеств.пастбища 150 150

Урожайность естественных сенокосов и пастбищ на проектный год оставим на том же уровне, что и в среднем, так как на них мы не можем повлиять. В проекте не предусматривается возделывание сахарной свеклы, но по ней можно будет сориентироваться при определении урожайности для кормовой свеклы. Урожайность многолетних трав оставляем на том же уровне, так как на недалекий проектный период его невозможно на него повлиять каким бы то образом.


Таблица 17. Производственные затраты и их структура

Сельскохозяйственные

культуры и виды продукции

Производственные

затраты - всего,

руб.

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды, %. Семена и посадочный материал, % Удобрения минеральные и органические, % Содержание основных средств, %
всего в т.ч. затраты на ГСМ
2005 г 2006 г 2007 г 2005 г 2006 г 2007 г 2005 г 2006 г 2007 г 2005 г 2006 г 2007 г 2005 г 2006 г 2007 г 2005 г 2006 г 2007 г

Зерновые

и зернобобовые

культуры

Сахарная свекла

Многолетние травы

(сено)

Однолетние травы

(зел. масса)

Кукуруза (зел. масса)

2391

882

265

147

259

2657

980

294

163

288

12935

-

1585

1556

1300

3

1,6

10,9

30,6

26,3

3

1,6

10,9

30,6

26,3

4,3

-

23,7

9,9

8,5

25,4

5,1

69,1

17

8,9

25,4

5,1

69,1

17

8,9

14,6

-

2

1,5

17,5

24,1

2

-

1,4

6,2

24,1

2

-

1,4

6,2

14,2

-

0,3

0,5

3,9

20,5

9,4

19,3

49

55,6

20,5

9,4

19,3

49

55,6

12,4

-

42,9

23,4

21,5

8

3,9

13,6

27,2

31,3

8

3,9

13,6

27,2

31,3

4,8

-

21,5

10,9

8,5

Структура производственных затрат на культуры зависит от площади занимаемой культурой, чем больше площадь занимает культура тем больше производственных затрат, отсюда, получается, что подсолнечник имеет наибольшую себестоимость, в отличии от других культур. На себестоимость влияет цена стоимости семян, количество вносимых удобрений, кратность обработок культуры за сезон, в общем, технология возделывания культуры.


3 Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства

 

3.1 Объем продажи продукции сельского хозяйства на перспективу

Таблица 18. Объем продажи продукции сельского хозяйства на 2010 г., ц.

Наименование продуктов Реализация (из задания) По проекту с уточнением
1.Зерновые всего 3000 12703
В т.ч. оз. рожь 2000 5140
Пшеница 1000 2389
Овес 851
Ячмень 2795
горох 1528
2.Технические 0 504
Картофель 504
6.Сено
8.Молоко 7040 8750
9.Мясо-свего в живом весе 310 447
Мясо КРС 310 447

3.2 Баланс земельных угодий.

Таблица 19. Баланс земельных угодий.

Наименование Площадь, га

За счет каких

угодий произойдут изменения

Фактически на 01.01 01 2008 г.

Намечается проектом

на 2010 г.

1 2 3 4
Закреплено всего земли 2171 2171
в т.ч. Сельхозугодий 1921 1921
1.Пахотных земель – всего 1100 1100
из них:
а) пашни в обработке в т.ч. орошаемой 1100 1100
б) под перелогами и залежами -
2. Подсадами и ягодами
3. Сенокосов – всего 563 563
в т.ч. культурных -
Орошаемых -
Улучшенных -
Естественных 563 563
из них: заливных -
Суходольных -
Заболоченных -
4. Пастбищ – всего 258 258
в т.ч. культурных -
Орошаемых -
Улучшенных 258 258
Естественных -
из них: чистых
по лесу
с кустарниками
5. Под общественными постройками 25 25
6. Лесов 100 100
7. Кустарников -
8. Лесонасаждений – всего 120 120
из них а) полезащитных 60 60
9. Прочих земель 5 5

В перспективе в общей площади с.-х. угодий будут составлять (в %) пашня 57,3 , сенокосы 29,31, пастбища 13,43 (включая культурные и улучшенные сенокосы и пастбища).

3.3 Определение посевных площадей и продовольственных культур на перспективу

Таблица 20. Определение чистой урожайности сельскохозяйственных культур (в расчете на 1 га в ц).

Наименование Урожайность по проекту Потребность в семенах и в страховом семенном фонде на 1 га

Расчетная(чистая) урожайность (за вычетом нормы

высева и страх.

семен фонда)

Норма высева Страховой семенной фонд Итого
1 2 3 4 5 6
1.Зерновые всего 29,44 2,16 0,32 2,48 22,46
в т.ч. Оз. Рожь 38,50 2 0,3 2,30 36,2
пшеница 22,07 2,2 0,33 2,53 19,54
овес 25,27 2,2 0,33 2,53 22,74
ячмень 27,02 2,1 0,32 2,42 24,61
горох 34,33 2,3 0,35 2,65 31,69
Картофель 160,00 30 4,5 34,50 125,5
3.Многолетние травы на семена 4,00 0,13 0,02 0,15 3,85
4. травы на сено 10,50 0,2 0,03 0,23 10,27
5.однолетние травы на семена 10,00 0,15 0,02 0,17 9,83

Чистая урожайность необходима для определения потребной площади высеваемых культур с учетом производства семян.

Таблица 21. Определение посевных площадей товарных и продовольственных культур на 2010 г.

С.-х. культуры Потребность продукции, ц Чистая (расчетная) урожайность с 1га,(ц) Необходимая площадь посева, (га)
Продажа на продовольст-венные нужды Всего
1 2 3 4 5 6
1.Зерновые всего 3000 3000 22,46 106,43
в т.ч. Оз. рожь 2000 2000 36,20 55,25
пшеница 1000 1000 19,54 51,18
овес 22,74
ячмень 24,61
горох 31,69
Картофель 500 500 125,50 3,98
4. Травы на сено 10,27
Итого 110,41

В этой таблице приведены расчеты необходимой площади возделывания культур на реализацию, с учетом площади на семена, и на продовольственные нужды хозяйства, но они не являются окончательными площадями для засева.

3.4 Потребность в кормах. Посевные площади кормовых культур

Таблица 22. Развитие животноводства.

Показатели

2005г-2007г

(в среднем)

Проект
1. Поголовье, голов 689 850
Крупный рогатый скот – всего, 387 600
в т.ч. коровы 144 250
Свиньи 127
в т.ч. основных свиноматок 31
2. Продуктивность
Удой на 1 корову, кг 4627 3500
Среднесуточный прирост, г: 418 350
молодняка кр.рог.скота 418 350
среднесуточный прирост свиней 118
Среднесдаточный вес 1 головы, кг 285 300
крупный рогатый скот 285 300
3. Валовое производство, ц:
молока 6652 8750
мяса – всего, 437 447
в т.ч. кр. рог. Скота 396 447
мясо свиней 41

Таблица 23. Потребность в кормах для общественного скота 2010 г.

Виды продукции

Объем валовой прод.

(проектный)

Расход корм.ед на 1 ц продук.

Всего центне-

ров корм ед

Концентраты Сено Солома Сенаж Силос Корнеплоды Зел. масса

Прочие

(обрат)

Картофель
в % в ц к.ед.

в %

в ц

к. ед.

в %

в ц

к. ед.

в %

в ц

к. ед.

в %

в ц

к.ед.

в %

в ц

к.ед. в % в ц к.ед.

в %

в ц

к.ед. в % в ц

к.

ед.

1.крупный рогатый скот
Привес (жив. вес), ц 447 9,5 4248 22 934 10 425 8 340 8 340 21 892 1 42 25 1062 5 212
молоко, ц 8750 1,3 11375 26 2958 7 796 4 455 11 1251 23 2616 4 455 25 2844
Итого 15623 3892 1221 795 1591 3508 497 3906 212
4. Всего требуется кормовых единиц, ц 15623 3892 1221 795 1591 3508 497 3906 212 0
5.Сод. корм. ед. в 1ц корма 0,95 0,46 0,22 0,35 0,18 0,15 0,19 0,13 0,3
Всего треб. кормов для обществ-го скота, ц (3:4) 4097 2654 3613 4546 19490 3317 20556 1634 0

Таблица 24. Потребность в кормах и посевные площади кормовых культур.

Корм. корне-плоды Зерно Силос Сенаж Сено Солома

Зеленые

корма

1. Потребность: ц (натур.)
а) для общественного скота 3317 4097 19490 4546 2654 3613 20556
б) страховой фонд 663 410 4873 1136 265 1264
Всего 3980 4507 24363 5682 2920 4877 20556
2. Имеющиеся кормовые ресурсы
а) сено природных сенокосов 5630
б) сено культурных сенокосов
в) солома 7507
г) пастбища 7740
Итого 0 0 0 0 5630 7507 7740
3. Требуется произвести на пашне, ц (1-2) 3980 4506,5 24363 5682 -2710 -2629 12816
4. Чистая урожайность, ц/га 112 22,5 250 89 10 150
5. Площадь кормовых культур, га (3:4) 36 200,6 98 64 85

3.5 Баланс пашни

Таблица 25. Баланс пашни на 2010 г. (в гектарах).

С.-х. культуры

Потребность

в площадях

с.-х. культур

Резерв пашни Общая планируемая площадь под с/х культуры
Зерновые - всего 307 357 664
Озимая рожь 55 87 142
Яровая пшеница 135 71 206
Овес 62 37 99
Ячмень 39 114 153
Горох 16 48 64
Картофель 4,0 4 8
Кормов. корнеплоды 36 36
Силосные - всего 98 98
Травы - всего 150 2 152
в т.ч. однолетние 64 64
Многолетние 85 3 88
Итого посевов 590 368 958
Чистые пары 88 54 142
Всего пашни: 678 422 1100
требуется 678
имеется 1100 1100 1100

Определяем необходимую площадь сельскохозяйственных культур, для этого суммируем площадь необходимую для производства кормов по каждой культуре и расчетную площадь необходимую для производства растениеводческой продукции на реализацию. Такие кормовые культуры, как кормовые корнеплоды, кукуруза на силос, резервная площадь добавляться не будет, так как излишки этих культур не нужны, их не реализуешь.


Таблица 26. Посевные площади с.-х. культур и их размещение в севооборотах.

Культуры Проект размещения посевов в севооборотах Всего на 2010г
полевые кормовые ВНС га в % к пашне
с/о №1 с/о №2 с/о №3
1 2 4 5 6 7 8
Озимая рожь 98 44 142 12,9
Яровая пшеница 64 98 44 206 18,7
Овес 55 44 99 9
Ячмень 55 98 153 13,9
Горох 64 64 5,8
Зерновые – всего 238 294 132 664 60,4
Картофель 8 8 0,7
Подсолнечник 36 36 3,3
Сахарная свекла 98 98 8,9
Кормовые корнеплоды 88 88 8
Кукуруза на силос 3 3 0,3
Многолетние травы - всего 85 85 7,7
на семена
На зеленый корм 64 64 5,8
на сено 64 64 5,8
Однолетние травы – всего
Из них на сенаж
На зеленый корм
на сено 64 98 124 286 26
На семена 302 392 264 958 87,1
Кормовые – всего 98 44 142 12,9
Посевная площадь – всего 302 490 308 1100 100

3.6 Севообороты и схемы чередования культур на перспективу

Полевой га
№1. Площадь 302
Средний размер поля 60,4
1. однолетние травы 64
2. яровая пшеница 64
3 горох 64
4. ячмень 55
5. овес 55
Кормовой га
№2. Площадь 490
Средний размер поля 98
1. пар 98
2. озимая рожь 98
3. кукуруза на силос 98
4. яровая пшеница 98
5. ячмень 98
Кормовой га
№3. Площадь 308
Средний размер поля 44
1. пар 44
2. озимая рожь 44
3. кормовые корнеплоды (36), картофель (8) 44
4. яровая пшеница 44
5. многолетние травы 44
6. многолетние травы 44
7. овес 44

3.7 Баланс продукции на перспективу. Валовое производство технических культур

 

Таблица 27. Валовое производство технических культур

Культура Площадь, га Урожайность, ц/га валов. сбор, ц из него будет выделено на
продажу  семена на фураж на прод. цели фонд помощи
Картофель 8 160 1280 504 276 500

Таблица 28. Баланс зерна на перспективу

Культура Площадь, га Урожайность, ц/га Валовый сбор, ц Распределение зерна, ц

 

семен. и семен. страх. фонд фуражный и фураж. страх. фонд фонд помощи Продажа На продовольственные нужды
1.озимые - всего 142 38,5 5467,0 327 0 5140,4

 

в т.ч. рожь 142 38,5 5467,0 327 0 5140,4

 

2. Яр. зерновые в т.ч. пшеница 206 22,1 4546,4 521,2 1637 2388,7

 

овес 99 25,3 2501,7 250,5 1400 851,3

 

ячмень 153 27,0 4134,1 369,5 970,0 2794,6

 

3.Зернобобовые- всего 64 34 2197 169,3 500,0 1527,8

 

в т.ч. горох 64 34 2197 169,3 500,0 1527,8

 

Всего зерновых и зернобобовых 664 24,5 18846,3 1637,0 4506,5 12702,8

 

По данной таблице можно судить о том что севообороты составлены верно, по балансу зерна, так как зерна хватает на реализацию, на закладку семян с учетом страхового, на корм скоту и на продовольственные нужды.


Таблица 29. Баланс питательности кормов
Потребности ц корм ед. Будет получено Структура корм. базы, % к итогу по 5 столбцу Обеспеченность кормами, % (5/2х100)
Кол-во, ц Корм ед. в 1 ц корм, ц Всего, корм ед. ц Протеина в 1 ц корма, кг Всего протеина, кг
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Зерно (концентраты) по видам 3892 4507 5172 47509
Яровая пшеница 1515 1637 1,23 2013 11,0 18002 39 133
Овес 1054 1400 1,00 1400 8,5 11900 27 133
Горох 440 500 1,17 585 19,5 9750 11 133
Ячмень 883 970 1,21 1174 8,1 7857 23 133
Итого 3892 4507 5172 47509 31 133
Грубые корма
Сено – всего 1221 2920 1343 5 14599
В т.ч. однолетние травы 0,52 4
многолетние травы 0,52 7,1
Сено природных сенокосов 1221 2920 0,46 1343 5 14599 56 110
Сенаж готовый – всего в т.ч. однолетние травы 1591 5682 0,35 1989 4,8 27275 82 125
многолетние травы 0,35 4,8
Солома кормовая 795 4877 0,22 1073 1,2 5853 44 135
Итого 3607 7797 2416 47727 14 67
Сочные корма
Кормовая свекла 497,5 3979,8 0,15 597,0 1,2 4775,8 12,0 120
Силос – готовый 3508,3 24362,9 0,18 4385,3 1,1 26799,2 88,0 125
в т.ч. кукуруза 3508,3 24362,9 0,18 4385,3 1,1 26799,2 88,0 125
Итого 4005,7 28342,8 4982,3 31575,0 29,9 124,4
Зеленые корма
многолетние травы 12816 0,19 2435,1 2,2 28195,6 62,3 62,3
Пастбищные корма 7740 0,19 1470,6 2,2 17028 37,7 37,7
Итого 3905,7 20556,2 3905,7 45223,6 23,4 100
Прочие
Обрат 212,4 1633,7 0,13 212,4 3,1 5064,6 100 100
Итого 212,4 1633,7 212,4 5064,6 1,3 100
Всего 15622,7 16688,1 177099,1 100 106,8

3.8 Валовое производство кормов

Таблица 30. Валовое производство кормов (кроме зерновых)

Площадь, га Урожайность, ц/га валовый сбор, ц из него будет выделено для скота
обществен. стр. фонд
Сено:
Многолетние травы
Однолетние травы
Естественные сенокосы 292 10 2919,8 2654,4 265,4
Всего сено 292 2919,8 2654,4 265,4
Сенаж:
Многолетние травы
Однолетние травы 64 103

6592/

5682

4614,4/

4546

1977,6/

1136

Всего сенаж

6592/

5682

4614,4/

4546

1977,6/

1136

Травяная мука:
Многолетние травы
Солома:
Яровые зерновые 458 31,4 14386,0 9350,9 5035,1
Семена многол. трав 3 4 12 7,8 4,2
Всего кормов соломы 461 14398,0 9358,7 5039,3
Кормовая свекла 36 112 3979,8 3316,5 663,3
Кукуруза на силос 98 250

24399,5/

24363

19515/

19490

4884,5/

4873

Смесь трав на силос

24399,5/

24363

19515/

19490

4884,5/

4873

Всего силоса
Зеленая масса
многолетние травы 85 150 12750 12750
однолетние травы
Зеленая масса пастбищ
культурных
природных некульт. 258 30 7740 7740
Всего зеленой массы 343 20490 20490
Солома озимых зерновых 142 38,5 5467 3553,6 1913,5

Таблица 31. Экономическая оценка севооборотов

Показатель Севообороты
1 2 3
1. Стоимость валовой продукции растениеводства на 100 га севооборотной площади (в руб.) ВП: пл. севооборот. 1839619,4 1599763 1549795,0
2. Выход основной и побочной продукции в кормовых единицах на 100 га севооборотной площади (ц) ВС: пл. сев. х 100 2820,5 2982,3 2716,5
3. Выход зерна на 100 га севооборотной площади, Сбор зерна: пл.сев. х 100 2147,5 1751,8 1226,3
4.Затраты труда на 100 га севооборотной площади (чел. -днях) Всего затрат труда чел. д.: пл. сев. х 100 977 1555,8 1962,5
5. Приходится валовой продукции в рублях на один человеко - день, ВП: чел.день, руб. 5686,4 5038,6 2432,3

Стоимость валовой продукции со 100 га меньше всего на кормовых севооборотах, так как выход зерна там меньше, соответственно выход зерна больше всего в полевых севооборотах.

3.9 Определение потребности в работниках

Таблица 32. Расчет затрат труда

Культура (угодие) Площадь, га Затраты труда чел. - час
на 1 га всего
1 2 3 4
Зерновые в среднем 664 27 17928
Озимые зерновые 142 25 3550
Яровые зерновые 522 28 14616
Однолетние травы 64 27 1728
Многолетние травы 88 15 1320
Силосы 98 46 4508
Картофель 8 239 1912
Кормовые корнеплоды 36 240 8640
Естественные сенокосы 1094 15 16410
Пастбища 1963 18 35334
Итого 105946

Количество среднегодовых рабочих находим по формуле: Количество среднегодовых рабочих,

Количество среднегодовых рабочих человек.

Для выполнения запланированного объема работ необходимо иметь персонал состоящий из 71 человек, в это число входят как постоянные так и временные рабочие.

Таблица 33. Вспомогательная таблица для экономической оценки севооборотов.

Наименование

с.-х. культур

Урожай-ность, ц/га Пло-щадь, га 1-й полевой севооборот
валовая продукция Ст-ть валовой прод., руб. затраты, чел.-дн. пло-щадь, га
в ц в к. ед.
1 2 3 4 5 6 7 8
Озимая рожь 38,5 142
Яровая пшеница 22,1 206 1412,5 1737,4 1156087,2 224 64
Овес 25,3 99 1389,9 1389,9 1137565,0 192,5 55
Ячмень 27 153 1486,1 1798,2 1216343,7 192,5 55
Горох 34,3 64 2197,1 1977,4 1798299,7 224 64
Итого зерновых 29,4 664 6485,6 6902,8 5308295,6 833 238
Всего соломы 31,4 600 5465,4 1202,4 82528,1 587,3 174
Картофель 160 8
Кукуруза на силос 250 98
Кормовые корнеплоды 112 36
Многолетние травы - всего 88
на семена 4 3
на сенаж 105 85
на сено 10,5
Однолетние травы – всего 64 4614,4 1615 247354,9 144 64
Из них на сенаж 72,1 64 4614,4 1615 247354,9 144 64
На зеленый корм 103
на сено 10
На семена 10
Итого 958 11100 8517,8 5555650,5 977 302
2-й полевой севооборот 3-й полевой севооборот
валовая продукция Ст-ть валовой прод., руб. затраты, чел.-дн. пло-щадь, га валовая продукция Ст-ть валовой прод., руб. затраты, чел.-дн. пло-щадь, га
в ц в к. ед. в ц в к. ед.
19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
3773,0 4339 3088126,5 306,3 98 1694 1948,1 1386505,8 137,5 44
2162,9 2660,3 1770258,5 343 98 971,1 1194,4 794809,9 154 44
1111,9 1111,9 910052 154 44
2648 3204 2167303,4 343 98
8583,8 10203,3 7025688,4 992,3 294 3777 4254,4 3091367,7 445,5 132
9234,7 2031,6 139444 992,3 294 4146,2 912,2 62607,5 445,5 132
1280 384 865936,6 239 8
24500 4410 813150,1 563,5 98
4032 604,8 298327,7 1080 36
8937 3123,8 517736,7 198 88
12 39312,1 6,8 3
8925,0 3123,8 478424,6 191,3 85
33083,8 14613,3 7838838,5 1555,8 392 18026 8367 4773368,7 1962,5 264

Как правило, кормовые севообороты меньше всего приносят прямую прибыль, но так как на 3 севообороте у меня запланировано продажа сена, то и денежный оборот на данном севообороте велик. Если рассматривать структуру севооборотов, то на кормовых севооборотах большую часть площади занимают кормовые культуру, полевые севообороты так же содержат по структуре кормовые культуры, но в незначительных объемах.


Таблица 34. Валовая и товарная продукция хозяйства, ее себестоимость на 2010 г.

Наименование продукции Валовая прод., ц Товарная продукция

%

товарности

Структура товар. прод. Производственные затраты, руб., всего Себестоимость 1 ц, руб.
ц цена 1 ц на сумму, руб.
1 2 3 4 5 6 7 10 9
1. Зерновые – всего 18846,3 12702,8 915,1 11623824,3 67,4 58,5 15425351,7 818,5
В т.ч. озимая рожь 5467 5140,4 915,1 4703780 94 23,7 4474632,3 818,5
Яровая пшеница 4546,4 2388,7 915,1 2185824,7 52,5 11 3721155,7 818,5
Овес 2501,7 851,3 915,1 778954,9 34 3,9 2047617 818,5
Ячмень 4134,1 2794,6 915,1 2557197,7 67,6 12,9 3383647,1 818,5
Горох 2197,1 1527,8 915,1 1398066,9 69,5 7 1798299,7 818,5
3. Картофель 1280 504 676,5 340962,6 39,4 1,7 865936,6 676,5
4. Кормовые корне-плоды 4032 298327,7 74
5. Силос 24500 813150,1 33,2
6. Зеленая масса 52,9
10. Сено 211,6 196
11. Сенаж 13539,4 725779,5 53,6
12. Солома озимая 5467 82551,7 15,1
13. Семена много-летних трав 12 3537,8 39312,1 3276
Итого по растение-водству 67676,7 13206,8 11964786,8 106,8 60,2 18250409,4
Продукция животно-водства
1. Молоко 8750 8750 751,2 6573217 100 33,1 5905855,4 675
2. Мясо КРС 447,1 447,1 2958,9 1323011,8 100 6,7 1140822,5 2551,5
Итого по КРС 9197,1 9197,1 3710,2 7896228,9 100 39,8 7046677,9 3226,4
Итого по животно-водству 9197,1 9197,1 17710,2 7896228,9 100 39,8 7046677,9 10422,2
Всего по хозяйству 76873,9 22403,9 17710,2 19861015,7 29,1 100 25297087,3 10422,2

3.10 Экономическая эффективность производства на перспективу

Таблица 35. Экономическая эффективность растениеводства на перспективу

Фактические за 2007 г. По проекту на 2010 г. Проект в % к факту
1 2 3 4
Производство продукции - всего 5698 13206,8 231,8
Зерно 5698 12702,8 222,9
Производство продукции на 100 га земли- всего 262,5 608,3 231,8
Зерно - 100 га пашни, ц 518 1154,8 222,9
Выручка от реализации продукции растениеводства - всего, тыс.руб. (товарная продукция, всего, тыс.руб.) 12200 11964,8 98,1
Производственные затраты на выращивание продукции растениеводства, тыс.руб. 20050 18250,4 91

Производительность труда в

растениеводстве:

а) валовой продукции на 1 человеко-день, руб. 7152 6956,4 97,3
б) валовой продукции на 1 среднегодового работника, руб. 229000 441183,6 192,7
Прибыль, тыс.руб. 832 1226,8 147,5
Рентабельность, % 6,4 6,7 +0,3

Рентабельность на 2010 год составила 6,7, то есть увеличилась на 0,3%.


Заключение

СПК «Большевик» Миякинского района при организационно-экономическое обосновании развития растениеводства показал рентабельность 6,7%. Это означает, что прибыль выросла к 2010 году до 1226,8 тыс. рублей, то есть на 147,5% по сравнению с 2007 годом.

При построении севооборотов наиболее экономически эффективными оказались наличие трех севооборотов: один полевой (наиболее доходный) и два кормовых (менее доходных), так как производят в основном корма для всего поголовья скота.

Для получения максимального дохода с этих севооборотов был отдан приоритет тем зерновым культурам, которые имеют наибольшую урожайность, тем самым можно получить больше валового сбора с единицы площади. Так же не было запроектированы излишние площади под кормовые культуры, так как их невозможно реализовать, кроме сена.

Главное и основное пожелание – это введение севооборотов, так как научно-обоснованный севооборот с учетом рельефа, почвы и других условий, избавит от многих проблем имеющихся в хозяйстве в данное время. Это позволит получать хозяйству высокий стабильный доход, что позволит увеличить заработную плату рабочим и со временем, способствует возврату молодежи в сельское место, как основной фактор существования и развития хозяйства.

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный аграрный университет" Агрономический факультет Специальность: Агрономия Форма обучения: Оч

 

 

 

Внимание! Представленная Курсовая работа находится в открытом доступе в сети Интернет, и уже неоднократно сдавалась, возможно, даже в твоем учебном заведении.
Советуем не рисковать. Узнай, сколько стоит абсолютно уникальная Курсовая работа по твоей теме:

Новости образования и науки

Заказать уникальную работу

Похожие работы:

Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства
Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО "Истро-Сенежское ППО"
Организация ветеринарно-санитарного контроля за заготовкой и использованием кормов в подсобных хозяйствах
Организация и методика послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов сельскохозяйственных и диких промысловых животных (птицы)
Организация и пути совершенствования производства и сбыта мяса на свинокомплексе в ООО СХП "РыбПромКомплекс"
Организация и техника кормления коров
Организация и экономическая эффективность создания машинно-технологической станции
Организация кормовой базы на сельскохозяйственных предприятиях и основные формы кормообеспечения
Научное земледелие
Некробактериоз коров: лечение и профилактика

Свои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru