База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

Организационное построение предприятия курортной отрасли и структура аппарата управления — Менеджмент

Содержание

Введение

Задание на учебную практику

1. Характеристика предприятия

2. Индивидуальное задание

Список использованной литературы

Приложения


Введение

Индустрия гостеприимства относится к числу наиболее динамично развивающихся отраслей. Индустрия гостеприимства - сложная, комплексная сфера профессиональной деятельности людей, усилия которых направлены на удовлетворение разнообразных потребностей клиентов (гостей), как туристов, так и местных жителей. Гостиничная индустрия - это сектор экономики, где клиенту за деньги предоставляются различного вида услуги. Таким образом, гостиничная индустрия принадлежит к сфере услуг, которая является одной из самых быстроразвивающихся отраслей экономики. Она охватывает широкое поле деятельности: от торговли до финансирования и посредничества самого разного рода. Одним из элементов этой отрасли, частью её материальной базы являются пансионаты.

Известно, что курортная отрасль характеризуется значительной капиталоёмкостью и длительностью сроков окупаемости. Вследствие этого курортная инфраструктура часто является фактором, ограничивающим развитие туризма в том или ином регионе. В то же время высокая капиталоёмкость и длительные сроки окупаемости строительства пансионатов несут в себе риск возникновения значительных убытков. Пансионат «Русь» в настоящее время в соответствии с внутренними нормативно- правовыми актами, является структурным подразделением ОАО «Спецмонтаж».

Основные задачи во время прохождения практики:

·          Общее знакомство с предприятием;

·          Изучение организационного построения предприятия и структура аппарата управления;

·          Знакомство с документацией и нормативно-правовыми актами.

·          Приобретение опыта социально-профессиональной коммуникации;

·          Развитие самостоятельности и творческого подхода к решению конкретных проблем.


Задание на учебную практику

Типовое задание: составить общую характеристику предприятия, краткое описание его структуры и деятельности.

Индивидуальное задание: Охарактеризовать права и обязанности потребителей и производителей услуги.


1. Характеристика предприятия

Пансионат «Русь» в настоящее время в соответствии с внутренними нормативно- правовыми актами, является структурным подразделением ОАО «Спецмонтаж».

Пансионат "Русь" расположен в 34 км от МКАД по Дмитровскому шоссе, в парковой зоне на берегу Пяловского водохранилища.

Пансионат состоит из двух спальных корпусов, которые находятся в трехстах метрах от воды на берегу Пяловского водохранилища, что расположен на канале имени Москвы.

Пансионат "Русь" располагает двухместными спальными номерами со всеми удобствами. В любое время года в пансионате имеется горячая вода.

Номера повышенной комфортабельности оборудованы холодильником и цветным+телевизором.

Номера категории "люкс" - состоят из двух комнат - спальни с двухспальным гарнитуром и гостинной, где есть все необходимое для приема гостей - диван, стол со стульями, цветной телевизор, большой холодильник.

Также в номере есть кухонный уголок со столом, буфетом, набором посуды. Туалет и ванная комната расположены отдельно друг от друга.

В столовой пансионата "Русь" организовано трехразовое питание (ужин совмещен=с\полдником).

В уютном обеденном зале столовой гостей пансионата обслуживают официанты. К услугам отдыхающих также работает бар и буфет.

Целью практики является развитие навыков комплексной оценки:

-; реально действующего предприятия прохождения практики сферы туризма и гостеприимства, его системы менеджмента;

- собственных сильных и слабых сторон (знаний, умений, навыков, черт характера), степень их соответствия требованиям индустрии;

- процесса прохождения практики: своей деятельности (уровня сложности и производительности труда) и ее результативности (вклада в общие результаты работы подразделения).

Организационная структура пансионата определяется его назначением, месторасположением, спецификой гостей, вместимостью. Структура является отражением полномочий и обязанностей каждого работника.

Генеральному директору подчиняются:

1.Директор пансионата;

2.Административная служба;

3. Служба питания

4.Служба охраны.

5. Инженерно- техническая служба

6. уборочная служба

Директор

В функции директора входит всестороннее изучение и мониторинг деятельности предприятия, контроль работы отдельных служб, определение и формирование маркетинговой стратегии и т.д. Кроме того, он решает вопросы финансового обеспечения гостей, получает отчеты от кассиров с каждой торговой точки, включая службу питания.

Директор и кассир ведут единый финансовый учет предприятия (доходы от торговых точек, учет расходов и доходов, ведение операций по учету оплачиваемого рабочего времени и др.).

Директору гостиницы подчиняются:

Административная служба.

Отвечает за организацию правления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм, правил по охране труда, по технике безопасности, по противопожарной и экологической безопасности

Занимается решением вопросов связанных с бронированием и размещением по номерам туристов, а так же отправка их домой. Обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта жилых помещений, занимается оказанием бытовых услуг.

От этой службы зависит первое впечатление гостя, старший администратор в процесс общения с гостями, должен обсуждать такие вопросы:

-цены за номер;

-сроки размещения;

-порядок оплаты.

Задача руководителя данной службы контролировать весь процесс приема и размещения гостя.

Служба безопасности.

Выполняет функцию поддержания порядка и безопасности в гостинице. При этом в гостинице выполняют эти обязанности сторонняя организация.

Служба питания.

Служба питания включает в себя ресторан, бар, подразделения по обслуживанию банкетов, а так же пищеблок (кухню). Обеспечивает гостей услугами питания.

Руководитель службы питания составляет меню. Обеспечивает доставку необходимых продуктов по участкам обслуживающий персонал. Каждый отдел в службе имеет своего руководителя. Обслуживание гостей осуществляется согласно меню, барное обслуживание заключается в основном в обеспечении клиентов спиртными напитками. Кухня является производственным центром. Заказы на производство конкретной продукции поступают от официантов ресторана (на основе составленного и предлагаемого клиентам меню из банкетного зала). Повар готовит блюдо, а руководитель контролирует качество и цену конкретного продукта.

Состав службы: шеф-повар, повар, официанты.

Инженерно - техническая служба.

Создает условия для функционирования систем кондиционирования, теплоснабжения, санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, служб ремонта и строительства, систем телевидения и связи.

Состав службы: лифтер, сантехник, электрик, теле механик, связной мастер по ремонту холодильного оборудования, водитель, слесарь, маляр, дворник.

Вспомогательно – уборочная служба.

В состав данной службы входят, горничные и заведующий по хозяйственной части. Основные их функции это приведение в надлежащий вид помещений и жилых номеров пансионата, а так же поддержание чистоты. Все эти службы в совокупности образуют единый механизм, чем и является пансионат «Русь»

2. Индивидуальное задание. Характеристика прав и обязанностей производителей и потребителей услуги

Управление пансионатом «Русь» осуществляется через определение должностных обязанностей в отношении персонала. Инструктаж и сферу работы каждого сотрудника проводит сам директор. Разделение труда в пансионате помогает более четко сформировать задачи и добиться целей без компромиссов. Большое значение имеет правильное разделение труда и обязанностей сотрудников. Существуют три основные категории:

-административно управленческий персонал,

-служебный персонал,

-технический персонал.



Рис. 1. Линейная организационная структура управления пансионата «Русь»

В соответствии с целями и распределением функций между подразделениями пансионата особое положение занимает отдел работы с клиентами

– административно -хозяйственный отдел. Это центральное звено пансионата, на обеспечение работы которого работают остальные подразделения. Полностью подчиняется закупка всех средств, которые помогают поддерживать работу пансионата в должном виде. А это непосредственно закупка оборудования и расходных материалов.

Соблюдение экономических требований позволяет получать прибыль и поддерживать работу. Установка задач для других подразделений, обеспечение их информацией о том, что следует сделать и подготовить к приезду гостей. Адекватность социально-культурной среде организации; Надежность, и правильное понимание и выполнение структурами разных задач и команд. Экономичность, сделать так чтобы экономике предприятия не был нанесен вред

-Отдел безопасности: полностью курирование территории и наблюдение за ее состоянием не только в плане безопасности гостей от посторонних факторов, но и от не желательных ситуаций, которые порой возникают с самими гостями.

-Служба питания - координирование рациона гостей и обеспечение питанием сотрудников пансионата

-Инженерно- техническая служба: наблюдение за состоянием технических средств работы пансионата

-Уборочная служба - проведение необходимых работ по санитарному состояния Пансионата, для соответствия всем стандартам и потребностям гостей

В повседневной деятельности пансионата нужно грамотно координировать и направлять правильно и грамотно обученный персонал для полного и четкого достижения поставленных задач и результатов. Умение общаться между собой, обмениваться информацией и помогать друг другу очень важно, и пансионат, который довел процесс координации действий между службами до совершенства, может считаться лидером рынка. Для того чтобы не умалять значение того или иного отдела или не превозносить себя в ущерб другим, нужно обладать большой дипломатичностью, уметь находить общие интересы, что напрямую зависит от правильной позиции руководителя отеля, от того, как он строит работу отделов, задает цель развития и ставит конкретные задачи. Полностью руководитель обязан контролировать работу сотрудников, их выполнение поставленных задач, а так же помогать и участвовать в данной работе, для лучшего достижения поставленной цели.

Организация управления персоналом в пансионате «Русь».

Персонал пансионата «Русь», составляет 35 человек. Большая часть из них работники в возрасте от 23 до 35 лет (что соответствует кадровой политике, ориентированной на подбор молодых работников), имеющие опыт работы в сфере туризма 3-6 лет, со стажем работы в компании 1-2 года, имеющие среднее, неполное высшее (большая часть менеджеров) и высшее (администраторы)-образование.

Постоянно проводится занятия по повышению квалификации и по профессиональной подготовке. Персонал пансионата носит форменную одежду, вид которой зависит от дифференцирования по должностям. Персонал пансионата проходит периодическое медицинское освидетельствование, запись которого производится в санитарной книжке и санитарном журнале

Набор новых сотрудников и реализация кадровой политики производится непосредственно директором. При приеме на работу он проводит собеседование и лично оценивает качества и способности будущих сотрудников. Собеседование обычно сводится к следующему: вначале человек рассказывает коротко свои биографические данные, после чего, для оценки, директор задает пару ситуаций. В зависимости от предложенных вариантов поведения человека, директор и принимает решение. Так отбираются лишь сотрудники административной службы. Для всех остальных служб предприятия достаточно лишь заполнить анкету. И только после рассмотрения анкеты проводится собеседование.

В настоящее время и в ближайшие годы заработная плата остается для подавляющего большинства трудящихся основным источником доходов, а значит, заработная плата наиболее мощный стимул повышения результатов труда и производства в целом. Поэтому заработной плате уделяется большое внимание. На предприятии существует фонд оплаты труда который лимитирован в смете доходов и расходов. Из этого фонда производят оплату труда работников. Премии начисляются непосредственно администрацией по собственному усмотрению за заслуги в работе.

Пансионат «Русь» заботится о своих работниках поэтому, как и на любом другом предприятии здесь существует система поощрений работников, которая выражается в виде премий к заработной плате. Также производится оплата дополнительных видов работ и дополнительного рабочего времени, что чаще всего касается административного персонала в периоды, так называемого «наплыва» клиентов.

В условиях современного предприятия недостаточно бывает ограничиться лишь анализом экономического содержания оплаты труда, ее роста и факторов, оказывающих влияние на данный рост. Руководство предприятия увеличивает фонд оплаты труда, основываясь не на прямой зависимости рост персонала - рост оплаты труда, при этом главным фактором увеличения фонда оплаты труда выступает увеличение выручки от оказанных предприятием услуг. Важнейшем элементом анализа управления сегодня выступает анализ социально-психологический. Пансионат производит также работникам выплаты социального характера: материальная помощь, премии, льготы. Также работникам, которые за год добились больших успехов и внесли большой вклад в развитие деятельности пансионата выдается премия в размере ½ части заработной платы или путевкой на всю семью на отдых. Такая система способствует не только повышению количества, но и качества выполняемых работ или оказываемых услуг.

Основные положения инструкции по охране труда и безопасности труда для некоторых категорий работников.

Директор, администратор, охрана, прочие работники должны знать:

-порядок и правило пользования бытовыми электроприборами;

-расположение выкл. освещения;

-требования правил пожарной безопасности;

-уметь пользоваться противопожарным средством; знать их место расположение и проводить инструктаж персонала.

В процессе повседневной жизни, каждый работник, вступает в публичные отношения с предприятием и несет определенную долю ответственности, как за имущество самого предприятия, так и за результаты своей деятельности. В свою очередь, предприятие перед работником несет аналогичную ответственность. Все вышеназванные отношения, подкрепляются и основываются на следующих нормативно-правовых актах:

Коллективный договор

Трудовой договор

Должностная инструкция

Прочие нормативно – правовые акты и предписания.

В этих документах отражены взаимные требования между работником и предприятием, порядок разрешения трудовых споров и конфликтов и т.д.

В отношении клиентов действуют немного иные документы. При оформлении клиента составляется договор, в котором оговорены все условия и обязанности сторон. Такой контракт, как правило, содержит следующие типовые условия:

- предмет договора (оказание услуг по предоставлению номера);

- стоимость услуг пансионата и форма их оплаты (наличными или перевод денег на расчетный счет);

- обязанности пансионата фирмы (по предоставлению услуг в полном объеме и качественно);

- ответственность и освобождение от ответственности сторон (в случае форс-мажорных обстоятельств, изменения качества предоставляемых услуг, сроков их предоставления, отказа сторон);

- обязанности клиента (по оплате, предоставлении необходимых документов для оформления и т.п.).

Юридический аспект деятельности в договоре с клиентом отражается в виде таких сведений, как дата заключения договора, сроки предоставления услуг, тип номера и т. д.

Права и обязанности клиентов пансионата «Русь».

Услуга – это особый продукт. Гость пансионата пользуется сложным продуктом, состоящим из комплекса услуг, которые можно увидеть, ощутить, оценить их преимущества. Соответственно, схема действий по его продвижению в общем получается примерно такой же, как при продаже любого товара или услуги: находится потенциальный клиент, которому дается возможность познакомиться с предложениями отеля и принять решение пользоваться им или нет. Основное отличие заключается в том, что схема знакомства с возможностями пансионата является более многогранной, имеющей массу нюансов, и процесс продвижения гостиничных услуг получается-достаточно-долгим-и-трудоемким.

Клиент пансионата «Русь» должен получить услугу на должном уровне, как по цене, так и по качеству не ниже.

Для качественной продажи гостиничного продукта крайне важно, как будут обслуживать клиента на начальном этапе, в частности, профессионально представлять пансионат, грамотно общаться в процессе бронирования. Как правило, не редко гость не сам узнает о «Руси», около 60% клиентов к нам приходит через посредничество корпораций и туристических агентств, а так же все возможных институтов, которые сами выставляют данные о том, что им требуется определенные условия для проведений конференций и семинаров. Примерно на 50% успех обеспечивается налаженной работой с турфирмами (БинарКлуб), а на 50% зависит от того, как гостя встретят на месте и помогут организовать его пребывание в полном его представлении.

Для привлечения клиентов пансионат «Русь» используются скидки, на основании рассмотрения их генеральным директором, то есть часто скидки могут получить пожилые люди, люди, которые заезжают в пансионат на долгий срок, групповые заезды.

Контролирование удовлетворенности клиента предусматривает постоянные контакты с первичными клиентами, располагающими информацией от гостей и имеющими возможность указать на минусы и плюсы обслуживания. Для того чтобы получить самую свежую информацию из первых рук, с гостями налаживается обратная связь, они опрашиваются посредством анкет, вопросы в которых затрагивают деятельность всех служб пансионата.


Список использованной литературы

1. Елканова Д.И., Осипов Д.А., Романов В.В., Сорокина Е.В. Основы индустрии гостеприимства. Учебное пособие" - М.: Изд. «Инфра-М»,2008

2. Скобкин Сергей Сергеевич "Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма:Учебное пособие для вузов"– М.:Просвещение, - 2007

3. Т.Ю. Сивчикова, Н.С. Носова "Индустрия гостеприимства" - Издательство: Альтэк, - 2006

4.Устав структурного подразделения ОАО «Спецмонтаж» пансионат «Русь»


Приложение 1

ДНЕВНИК ПРАКТИКИ

Дата Содержание Отметка об исполнении Подпись руководителя практики
28.06.2010 Оформление документов на практику. исполнено
29.06.2010 Инструктаж по технике безопасности. исполнено
30.06.2010 Ознакомление с пансионатом, с его расположением и структурой. исполнено
1.07.2010 Ознакомление с лицензией пансионата исполнено
2.07.2010 Ознакомления с правилами внутреннего трудового распорядка пансионата исполнено
5.07.2010 Ознакомилась с нормативными документами предприятия: Положением по структурным подразделениям и Должностными инструкциями руководителя. исполнено
6.07.2010 Изучила Положение о предоставлении услуг в гостиничном бизнесе, а также должностными инструкциями персонала организации, основные положения инструкции по охране труда и безопасности труда для некоторых категорий работников. исполнено
7.07.2010 Ознакомилась с документацией по персоналу исполнено
8.07.2010 Изучила прейскуранта цен на оказание услуг и прочими документами пансионата. исполнено
9.07.2010 изучение должностных инструкций секретаря-референта общества исполнено
12.07.2010 Изучение правил оформления документов и реквизитов документов исполнено
13.07.2010 Изучение распорядительных, информационно-справочных документов исполнено
14.07.2010 Изучение структуры баз данных документального фонда организации, а также Ознакомление с видами хранения документов исполнено
15.07.2010 Ознакомление с порядком документирования при приёме граждан на работу исполнено
16.07.2010 Ознакомление с процессом оформления и ведения личных дел персонала исполнено
19.07.2010 Изучение документации по закупке различных товаров (бытовая химия, продукты питания и др.) исполнено
20.07.2010 Присутствие на общем собрании с заведующими всех служб (при подведении итогов недели). исполнено
21.07.2010 Изучение плана пансионата на следующий месяц исполнено
22.07.2010 Присутствие на деловой встрече с поставщиками исполнено
23.07.2010 Деловая поездка в «Спецмонтаж». исполнено
Содержание Введение Задание на учебную практику 1. Характеристика предприятия 2. Индивидуальное задание Список использованной литературы Приложения Введение Индустрия гостеприимства относится к числу

 

 

 

Внимание! Представленный Отчет по практике находится в открытом доступе в сети Интернет, и уже неоднократно сдавался, возможно, даже в твоем учебном заведении.
Советуем не рисковать. Узнай, сколько стоит абсолютно уникальный Отчет по практике по твоей теме:

Новости образования и науки

Заказать уникальную работу

Похожие работы:

Организация и планирование производства на примере УП "Агрокомбинат "Ждановичи""
Организация контроля за персоналом в учреждении
Организация работы с персоналом в туристской организации ООО "Авиа Премиум"
Организация ресторана "Сковорода"
Организация системы управления предприятием общественного питания 1 категории кафе-бар "Фараон"
Организация труда на ОАО "Литмаш"
Организация управления и оценка деятельности предприятия ОАО "Машиностроительный завод"
Організаційна структура управління підприємством
Органы управления СТ "Базилевское"
Основы муниципального управления

Свои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru