База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

Организация и планирование предприятия химической чистки — Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

ВВЕДЕНИЕ

С 1716 г. начались публиковаться книги, в которох для удаления пятен жиров и масел рекомен­довалось применять растворы мыла, яичного желтка, желчи, скипидара.

В 1808 р. впервые были даны научные основы про­цесса удаления пятен, предложена классификация пя­тен и загрязнений.

В 1854 г. в Берлине было основано промышленное производство по химической чистке одежды. В 1903 г. А. Гофман сконструировал паровой пресс, значительно облегчивший отделку одежды после хи­мической чистки. Совершенствование технологии химической чистки в этот период шло по пути подбора наиболее удобных растворителей, разработки композиций усилителей хи­мической чистки, позволяющих ввести в систему неко­торое количество воды для удаления из одежды водо­растворимых загрязнений.

Химическая чистка изделий включает процессы мойки, отжима, сушки, а также процессы облагоражи­вания и влажно-тепловой обработки. В нашей стране химическая чистка одежды начала развиваться в пред­военные годы. В 60-е гг. сеть предприятий химической чистки одежды стала разрастаться ускоренными тем­пами.

Технология химической чистки и крашения оде­жды — основная профилирующая дисциплина, форми­рующая теоретические представления и практичес­кие навыки инженеров-технологов для отраслевой группы   услуг    по    химической   чистке   и   крашению одежды.

Химическая чистка и крашение изделий является одним из важных и наиболее перспективных видов бытовых услуг. Эта от­раслевая группа услуг получила свое становление за последние 10—12 лет, в течение которых построено и введено в строй по­давляющее большинство (более 80%) действующих в настоящее время фабрик химической чистки. Эти предприятия размешены в новых производственных помещениях, оснащены современным высокопроизводительным оборудованием. Химическая чистка и крашение изделий имеет наиболее высокий в службе быта уровень концентрации производства и осуществляется практически только на специализированных предприятиях, более 70% которых уже в 1972 г, входило в состав производственных объединений. Все это создает предпосылки для более высокого уровня организации производства и обоснованного планирования деятельности пред­приятий химической чистки.

Исходными данными для выполнения курсового проекта является количество и типы ведущего оборудования. В данном случае исходным оборудованием является машина химической чистки BÖWE-100 в количестве  3-х единиц.

Теоретическая часть

1.Организационно – правовая форма

Общество с ограниченной ответственностью

Хозяйственными обществами признаются коммерческие органи­зации с разделенным на вклады учредителей установочным (склад­чатым) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учреди­телей, а также произведенное и приобретенное хозяйством в про­цессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Гражданским кодексом предусматривается, что хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.

Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционер­ного общества (АО), общества с ограниченной ответственностью (ООО), об­щества с дополнительной ответственностью. Государственные ор­ганы и органы местного самоуправления не вправе выступать учас­тниками хозяйственных обществ.

В соответствии с Гражданским кодексом вкладом в имущест­во хозяйственного общества или в хозяйственное товарищество любой организационно-правовой формы могут быть деньги, цен­ные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Действующее законодательство, регулирующее внесение вкладов в уставный капитал хозяйствующих обществ, содержит множество противоречий и пробелов. На практике надо очень вни­мательно подходить к оформлению указанных отношений. Допу­щенные здесь ошибки могут послужить основанием для ликвида­ции общества и товарищества.

ООО признает­ся учрежденный одним иди несколькими лицами хозяйствую­щий субъект (предприятие, учреждение, фирма), уставный капи­тал которого должен быть не менее стократной величины мини­мального размера заработной платы и разделен на доли, опреде­ленные учредительными документами. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости сделанных ими вкладов.

Общество имеет в собственности обособленное имущество, учи­тываемое на его самостоятельном балансе, оно вправе осущес­твлять любую деятельность, не запрещенную законодательством. Участниками ООО могут быть граждане и юридические лица.

Закон №14-ФЗ устанавливает специальные требования к фир­менным наименованиям обществ с ограниченной ответствен­ностью. ООО должны иметь полное наименование общества в слова «с ограниченной ответственностью» и вправе иметь сокращенное наименование на русском языке, а также вправе иметь полное или сокращенное наименование на языках народов РФ или ино­странных языках.

Вступивший в силу ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ "О государ­ственной регистрации юридических лиц" имеет значение не только для вновь создаваемых организаций, но и устанавливает опреде­ленные обязанности для уже существующих юридических лиц. В частности установлена обязанность руководителя (учредителя) юридического лица, зарегистрированного до вступления в силу данного Закона, по предоставлению в регистрирующий орган оп­ределенных сведений до 31 декабря 2002 г.:

— полное и сокращенное наименование, в т. ч. фирменное наи­менование;

— организационно-правовая форма;

— адрес (местонахождение постоянно действующего исполни­тельного органа юридического лица);

— способ образования юридического лица (создание или реор­ганизация);

—  сведения об учредителях юридического лица;

— фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего пра­во без доверенности действовать от имени юридического лица и идентификационный номер налогоплательщика.

В соответствии с Гражданским кодексом число участников ООО не должно превышать предела, установленного Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Закон №14-ФЗ установил, что число участни­ков ООО не должно превышать 50. Для ООО, осуществляющего данные преобразования, установлены некоторые льготы при регистрации изменений учредительных документов: оно освобождено от уплаты регистрационного сбора и не должно уведомлять своих кредиторов о проводимой реорга­низации. Учредительными документами ООО являются учреди­тельный договор и устав. Если общество учреждается одним ли­цом, его учредительным договором является устав.

Согласно Гражданскому кодексу РФ учредительные докумен­ты ООО должны содержать сведения: о наименовании и местона­хождении общества; о размере уставного капитала и долей каж­дого из участников; о размере, составе, сроках и порядке внесе­ния ими вкладов; о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов.

В учредительных документах отражается порядок управления ООО; реорганизация и ликвидация ООО; порядок перехода доли в уставном капитале об­щества к другому лицу; выход участника ООО.

Уставный капитал ООО, размер которого не может быть менее суммы, определенной зако­ном, составляется из стоимости вкладов его участников. Не допус­кается внесение вклада в уставный капитал общества путем зачета требований к обществу. Уставный капитал ООО должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками не менее, чем наполовину, иначе общество должно уменьшить свой уставный капитал. Если после окончания второго года или каждого последу­ющего финансового года стоимость чистых активов ООО становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации. Увеличение уставного капитала ООО допускается после внесения всеми его участниками вкладов в полном объеме.

Предусмотрены и детально регламентируются Законом «Об об­ществах с ограниченной ответственностью» вопросы управления об­ществом: общим собранием, советом директоров (наблюдательным советом), исполнительным органом (правлением, дирекцией, гене­ральным директором, президентом и т. п.), ревизионной комиссией.

Высшим органом ООО является общее собрание его участни­ков, которое избирает исполнительный орган (коллегиальный или единоличный), осуществляющий текущее руководство обществом. Единоличный орган управления ООО может быть избран и не из числа его участников.

Существуют равные варианты процедуры созыва и проведения общего собрания ООО. Например, очередные общие собрания участников проводятся один раз в год, как правило, после сдачи отчетов налоговым органам и подведения итогов деятельности за истекший год. Местом прове­дения общего собрания обычно считается юридический адрес об­щества. Общее собрание считается правомочным, если на нем при­сутствуют участники, обладающие не менее 50% голосов.

Внеочередные общие собрания могут проводиться в случаях, когда требуется срочное решение вопросов, имеющих существен­ное значение для общества, по инициативе директора или любого из учредителей. Одни вопросы, определенные уставом ООО, ре­шаются большинством в 2/3 голосов участников, присутствую­щих на общем собрании, другие — их простым большинством.

К исключительной компетенции общего собрания участников ООО относятся:

1.     изменение устава общества, изменение размера его устав­ного капитала;

2.     образование исполнительных органов общества;

3.     утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов;

4.     распределение прибыли и убытков;

5.     решение о реорганизации или ликвидации общества;

6.     избрание ревизионной комиссии (ревизора) общества.

Законом №14-ФЗ особо подчеркиваются дополнительные права общего собрания по сравнению с правами собрания, которые пред­усмотрены ГК РФ, Оно теперь вправе определять основные направ­ления деятельности ООО, принимать решение об участии в раз­личных ассоциациях, назначать аудиторские проверки. Вместе с тем общее собрание общества не имеет права принимать решение об исключении из общества участника. Его можно исключить толь­ко в судебном порядке. Участники общества, доли которых в сово­купности составляют не менее 10% уставного капитала общества, вправе обращаться в суд с иском об исключении из общества учас­тника, который не выполняет свои обязанности либо своими дей­ствиями препятствует или делает невозможной нормальную дея­тельность общества. Такой особый порядок исключения участни­ка связан с тем, что ООО является юридическим лицом, основан­ным на объединении, прежде всего, капиталов (имущества. Что касается приема новых участников, то никто не может быть принят в состав общества без согласия всех его участников. Подобное ограни­чение делает ООО негибким: довольно трудно ввести в его состав нового члена. Даже наследник или правопреемник участника всту­пает в общество только с согласия всех его членов. В то же время общество способно обезопасить себя от необходимости принимать в свой состав нежелательных участников.

К исключительной компетенции общего собрания может быть также отнесено решение иных вопросов. Например, очень важно определить компетенцию генерального директора, процедуру от­чуждения основных средств, процедуру заключения любых хо­зяйственных договоров, сумма которых существенно превышает активы ООО, процедуру передачи доли в ООО наследникам учре­дителей. Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания участников общества, не могут быть переданы им на решение исполнительного органа общества.

Права участника общества можно разделить на основные и дополнительные.

Набор основных прав участника ООО одинаков для любого учас­тника. Определенный Законом перечень основных прав не может быть изменен или ограничен учредительными документами. К основным Законом относятся те права участников ООО, которые определяют его положение прежде всего как инвестора, вложив­шего в общество средства с целью получения дохода. Аналогич­ным перечнем основных прав обладает участник любого хозяй­ственного товарищества (полное товарищество), любое хозяйствен­ное общество (ООО, общество с дополнительной ответственностью, АО).

Участник ООО имеет право:

1.     участвовать в управлении делами общества;

2.     получать информацию о деятельности общества, в том чис­ле и бухгалтерскую отчетность;

3.     принимать участие в распределении прибыли;

4.     получать в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Специфическими основными правами участника ООО, отлича­ющими его правовое положение от правового положения других хозяйственных обществ и товариществ, являются:

1.     право участника в любое время выйти из общества незави­симо от согласия других его участников и самого общества;

2.     право предать или уступить свою долю в уставном капитале общества в порядке, предусмотренном Законом и уставом.

Реализуя основное право на участие в управлении делами об­щества, участник общества вправе:

1.     присутствовать на общем собрании и принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при при­нятии решения;

2.     самостоятельно требовать созыва внеочередного общего со­брания;

3.     участвовать в общем собрании через своих представителей;

4.     требовать проведения аудиторской проверки выбранным им профессиональным аудитором;

5.     обратиться в суд с иском о возмещения убытков, причинен­ных обществу членом совета директоров (наблюдательного совета);

6.     обратиться в суд с иском о возмещении основным обществом убытков, причиненных по его вине дочернему обществу;

7.     требовать в судебном порядке исключения из общества учас­тника, который грубо нарушает свои обязанности.

Источником возникновения дополнительных прав участника ООО является Закон и один из учредительных документов общес­тва — его устав. Дополнительные права могут носить индивиду­альный характер, т.е. предоставляться одному или отдельной группе участников общества. В число дополнительных прав мо­гут входить как имущественные права, так и личные неимущес­твенные. Например, отдельным участникам может быть предо­ставлено право на получение дополнительного вознаграждения.

Для проверки правильности годовой финансовой отчетности ООО оно вправе ежегодно про­водить внешний аудит, привлекая профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с участниками общества.

ООО может быть реор­ганизовано или ликвидировано добровольно по единогласному ре­шению его участников. ООО вправе преобразоваться в акционер­ное общество или в производственный кооператив.

В соответствии с действующим законодательством ООО имеет право создавать свое до­чернее общество, которое должно быть только хозяйственным об­ществом, а не хозяйственным товариществом или производствен­ным кооперативом. ООО может участвовать в деятельности про­изводственного коллектива, но производственный коллектив не может быть дочерним предприятием общества.

Общества с ограниченной ответственностью получили широ­кое распространение, так как имеют ряд преимуществ.

1. В деятельности общества могут участвовать от 1 до 50 физи­ческих или юридических лиц, причем как коммерческих, так и некоммерческих.

2.  Организационно-правовая форма общества весьма привле­кательна для предпринимателей как раз отсутствием ответствен­ности участников по долгам общества.

3. ООО хотя и запреще­но выпускать акции, но разрешено выпускать облигации для при­влечения дополнительных средств на сумму, не превышающую размера уставного капитала либо величину обеспечения, предо­ставленного обществу для этих целей третьими лицами.

4.  Каждый участник может в любой момент выйти из состава общества. При этом выходящему из общества участнику должны быть выплачены: доля прибыли, причитающаяся ему по итогам работы общества; стоимость его вклада в уставный фонд общест­ва и стоимость части имущества общества, пропорциональная этому вкладу. Иными словами выплата стоимости внесенного им вклада и приращения.

5. С согласия общества наследник (правопреемник) участника также становится участником общества. В случае несогласия учас­тников ему выплачивается денежная компенсация в размере вы­плат, причитающихся покойному.

6. Кредитор одного из участников общества при недостаточности иного имущества участника для покрытия его долгов вправе обра­тить взыскание на его долю в ООО. По требованию кредитора об­щество обязано выплатить действительную стоимость долга учас­тника-должника. Таким образом, доля участника общества в устав­ном капитале является его всевозрастающим резервом, повышаю­щим его платежеспособность и надежность как предпринимателя.

7. Участник может быть исключен из ООО только по решению суда, что защищает его от административного произвола руководства общества.

8. Прием новых членов осуществляется только с согласия всех членов ООО. Это препятствует появлению в обществе нежелатель­ных участников.

2. ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ ОБРАБОТКИ ОДЕЖДЫ

Технологический процесс обработки одежды включает десять основных операций.

1. Прием изделий в химическую чистку. Заказы от населения и организации принимаются следующим образом:

· в стационарных приемных пунктах, размещенных либо при фабриках химической чистки, либо в удобных для населения местах города или в сельской местности;

· на фабриках срочной химической чистки одежды и стирки белья самообслуживанием (комплексных предприятиях);

· на комбинатах бытового обслуживания и в Домах бытовых услуг в сельской и городской местности;

· в выездных приемных пунктах для сбора заказов в городе и сельской местности, на дому и на предприятиях.

При приеме изделие в присутствии заказчика тщательно ос­матривают для того, чтобы определять волокнистый состав установить происхождение некоторых пятен, выявить дефекты изделия и отметить их в квитанции, правильно определить стои­мость изделия и установить необходимый вид обработки.

Приемщик также определяет устойчивость фурнитуры к рас­творителям, в случае необходимости удаляет ее с одежды, нано­сит метку на изделие, выписывает квитанцию заказчику и запол­няет реестр. Затем он упаковывает изделие в чехол для отправки на фабрику, а фурнитуру укладывает в конверт для передачи на швейный участок.

2.   Первичная сортировка одежды. Ее выполняют непосред­ственно на предприятии химической чистки — на участке первич­ной сортировки и комплектации. Она включает следующие опе­рации:

·        прием изделий от экспедитора по документам;

·        сортировку изделий по степени загрязнения, цвету, волокнис­тому составу, виду обработки;

·        комплектование партий одежды, обладающей более или ме­нее однородными свойствами.

Величина партий определяется загрузочной массой моечного барабана машины химической чистки, красильной барки, сти­ральной машины.

Загрузочная масса - масса одежды (белья), единовременно загружаемая в машину химической чистки (стиральную машину, центрифугу и т. д.).

Партии комплектуют также с учетом срока выполнения заказа и в зависимости от вида дальнейшей технологической обработки.

Хранят грязную одежду на предприятии в чехлах или мешках в подвешенном состоянии или на стеллажах. Продолжительность хранения не должна превышать трех суток.

3.  Подготовка одежды к обработке в машине химической чист­ки. Перед обработкой одежды в машине химической чистки ее предварительно зачищают. Зачистке подлежат наиболее загряз­ненные места одежды: низ подкладки, борта, воротники, кар­маны пальто и плащей, манжеты брюк и т. п. При этом произ­водят и удаление тех пятен, которые в процессе мойки и сушки в машине могут закрепиться и стать трудноудаляемыми.

Зачистку выполняют вручную или механической щеткой. Пят­на удаляют на пятновыводном станке специальными средствами.

4. Мойка, отжим и сушка одежды в машине химической чистки (обезжиривание). Это основная технологическая операция на предприятии хими­ческой чистки. Подобранные партии одежды загружают в моеч­ный барабан машины в соответствии с инструкцией по ее эксплу­атации. Моют одежду в органическом растворителе. По желанию заказчика может быть выполнена специальная обработка изде­лия: аппретирование, антистатическая и бактерицидная обработ­ка.

5. Удаление водорастворимых пятен, оставшиеся после мойки одежды в органический растворителе. После обработки в машине химической чистки одежду тщательно осматривают и выявляют загрязнения, которые органическим растворителем не удалены. Их удаляют на пятновыводном станке или вручную. В случае неудовлет­ворительной чистки изделия его возвращают на повторную обработку.

6.  Сортировка вычищенной одежды. К этой операции относят­ся проверка качества чистки и комплектование партий для прове­дения влажно-тепловой обработки одежды.

7.  Влажно-тепловая обработка. Ее выполняют в цехе влаж­но-тепловой обработки одежды на специальном оборудовании. При влажно-тепловой обработке восстанавливается форма изде­лия и ему придается товарный вид. Процесс влажно-тепловой обработки изделия заключается в его пропаривании, сушке, прес­совании, подглаживании электроутюгом.

В зависимости от свойств материала и вида одежды при влажно-тепловой обработке используются манекены, гладильные прессы, паровоздушные камеры как отдельно, так и в комплекте друг с другом.

8.   Швейные работы. На этом участке пришивают меховые воротники, пуговицы и другую фурнитуру, выполняют мелкий ремонт одежды, реставрируют ковры и ковровые дорожки.

9.   Контроль качества обработки. На специальном участке проверяют качество химической чистки и влажно-тепловой об­работки изделий. Здесь же комплектуют изделия по приемным пунктам, упаковывают изделия и оформляют реестры.

Возвращают чистую одежду в приемные пункты в подвешен­ном состоянии или в специальных контейнерах.

Изделия, не переносящие обработку в органических раствори­телях, моют в водных растворах. Причем мойка, полоскание, отжим и сушка этих изделий осуществляются в машинах (сти­ральных машинах, центрифугах, сушильных барабанах).

Изделия, принятые в перекрашивание, предварительно отмы­вают от загрязнений в водных растворах или в органических растворителях. Подготовленные к крашению изделия окрашивают в растворах красителей. По окончании крашения изделия промывают, закрепляют окраску, отжимают в сушат.

После обработки изделий в водных растворах или перекраши­вания производят их влажно-тепловую обработку. Проверив ка­чество обработки изделий, их отправляют в приемные пункты.

3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦИКЛ МАШИНЫ.

Технологический цикл машины химической чистки одежды состо­ит из основных и вспомогательных операций.

Основными называются такие операции, при которых непо­средственно осуществляется обработка одежды в машине. К ним относятся мойка, отжим, сушка и проветривание одежды.

Вспомогательные операции способствуют выполнению основ­ных. К ним относятся фильтрация загрязненного растворителя, дистилляция растворителя, процессы адсорбции и десорбции, намывка фильтровального порошка на фильтровальные элемен­ты, сброс загрязнений и отработанного фильтровального порош­ка с фильтровальных элементов и др.

Мойка. Является сложным физико-химическим процессом, определяющим качество чистки одежды. Одежда, загруженная во внутренний барабан машины, вращающийся односторонне или реверсивно, смачивается растворителем, захватывается гребня­ми, поднимается и под действием силы тяжести падает в растворитель. Одновременно обрабатываемая одежда трется о пер­форированную обечайку и гребни внутреннего барабана, а от­дельные изделия трутся одно о другое. При этом происходит растворение загрязнений, перевод загрязнений в раствор и их удержание в нем.

Во время мойки содержащиеся в одежде жиры и масла также растворяются, поэтому мойку иногда называют обезжириванием одежды. Мойка, особенно в начальный период, сопровождается непрерывной фильтрацией растворителя. Для удаления водорас­творимых загрязнений в раствор во время мойки вводят усили­тель.

Основные факторы, определяющие эффективность мойки одежды, следующие: продолжительность мойки, степень механи­ческого воздействия машины на обрабатываемые изделия, вид изделия, чистота, количество растворителя и др.

В свою очередь степень механического воздействия на об­рабатываемые изделия зависит от степени заполнения внутрен­него барабана одеждой. Последний показатель характеризуется параметром, называемым объемным модулем. Объемный модуль показывает, какое количество единиц объема внутреннего барабана (в дм3) приходится на 1 кг обрабатываемой одежды. Для машин химической чистки разной загрузочной массы он колеблется от 17 до 22 дм3/кг (иногда и более).

Перегрузка машины одеждой приводит к ухудшению качества обработки. В то же время недогрузка увеличивает расход рас­творителя на 1 кг обрабатываемой одежды.

Кроме того, степень механического воздействия машины на обрабатываемое изделие зависит от частоты вращения внутрен­него барабана, размеров и формы его гребней, диаметра внутрен­него барабана (высоты падения одежды) и количества залива­емого растворителя.

Мойка представляет собой многоступенчатый процесс, состо­ящий из предварительной мойки, собственно мойки, полоскания и импрегнирования. Импрегнированием называется пропитывание материала одежды различными составами с целью придания ему специальных свойств.

В зависимости от принятого технологического режима мойка может включать все или некоторые из перечисленных операций. Процесс, состоящий только из операции мойки, называют однованным; из мойки и полоскания —двухванным; из предваритель­ной мойки, собственно мойки и полоскания — трехванным. Технологический режим устанавливают в основном в зависимос­ти от степени загрязненности одежды.

Ванной называется операция обработки одежды в растворите­ле. Каждая из операций процесса мойки представляет собой ванну. Различают понятия «статическая» и «динамическая» ванна.

При мойке в статической ванне залитый до определенного уровня растворитель находится в моечном барабане (сливной клапан закрыт) и не удаляется из него в течение всей мойки.

В динамической ванне происходит циркуляция растворителя: в моечный барабан непрерывно подается и одновременно от­водится одинаковое количество растворителя, т. е. поддержива­ется его постоянный уровень.

При однованном способе мойка в зависимости от степени загрязненности одежды проводится одно-, двух- или трехстадийным методом. Одностадийный метод мойки применяется для чистки слабо загрязненной одежды и осуществляется при посто­янном жидкостном модуле ванны и непрерывной фильтрации растворителя. Двустадийный и трехстадийныЙ методы мойки применяются для чистки более загрязненной одежды и проводят­ся при переменном жидкостном модуле ванны с периодической фильтрацией растворителя.

Жидкостный модуль ванны — количество растворителя в моечном барабане (в л), приходящееся на 1 кг обрабатываемой одежды. Эта величина существенно влияет на качество чистки изделий. На современных машинах химической чистки одежды жидкостный модуль ванны при мойке принимают равным 5, при полоскании — 6—8 л/кг.

Мойка одежды по однованному трехстадийному методу про­водится следующим образом.

Первая стадия мойки осуществляется при малом жидкостном модуле ванны, при котором загруженная во внутренний барабан одежда лишь незначительно погружена в растворитель. Во время этой стадии происходит интенсивная циркуляция растворителя и его непрерывная фильтрация.

На второй стадии мойки фильтрация растворителя прекраща­ется, уровень растворителя повышается.

На третьей стадии жидкостный модуль еще более повышается и достигает максимального значения, процесс циркуляции рас­творителя снова производится через фильтр.

Таким образом, на первой стадии происходит предваритель­ная мойка, на второй — собственно мойка с применением усилителя и на третьей — полоскание, т. е. трехстадийныЙ метод позволя­ет осуществить в одной ванне как бы трехванный процесс мойки.

При двухванном способе мойки (наиболее распространенном) в моечном барабане растворитель меняется два раза. Процесс может проводиться с постоянным и переменным жидкостным модулем по одно-, двух- или трехстадийному методу с непрерыв­ной или периодической фильтрацией растворителя первой ванны. Вторая ванна предназначена для полоскания с использованием дистиллированного растворителя. Этот способ применяется для чистки изделий светлых тонов и сильно загрязненной одежды.

При трехванном способе мойки растворитель в моечном ба­рабане меняется три раза. Трехванный способ аналогичен двухванному. Третья ванна используется в основном для проведения импрегнирования одежды после ее мойки.

Процесс мойки в машинах с применением нефтяных раствори­телей не отличается от мойки одежды хлористыми раствори­телями, однако из-за меньшей моющей способности раствори­теля процесс мойки в среде нефтяных растворителей более про­должителен.

Длительность процесса обработки, состав и количество до­бавок зависят от предъявляемых к одежде требований.

Отжим. Целью отжима является удаление растворителя из одежды. Происходит отжим под действием центробежной силы в результате вращения внутреннего барабана машины. В процес­се обработки одежда подвергается отжиму несколько раз.

Отжим между предварительной мойкой и собственно мойкой, между мойкой и полосканием называется промежуточным. Про­межуточный отжим необходим для более полного освобождения одежды от растворителя и для снижения концентрации загрязне­ний в последующей, более чистой, ванне.

Окончательный отжим выполняют после окончания мойки одежды для ее подготовки к сушке.

Продолжительность и качество отжима зависят от вида мате­риала, а также от типа растворителя. Так, нефтяные раствори­тели, имея более низкую плотность и летучесть, чем хлористые, отжимаются при более высокой частоте вращения барабана и бо­лее длительное время.

Качество отжима одежды оценивается ее остаточной влаж­ностью. Остаточная влажность (в %) — это разность масс влажной и сухой одежды при данных условиях, отнесенная к мас­се сухой одежды. Этот показатель характеризует количество растворителя, находящегося в одежде и механически связанного с ней. Остаточная влажность одежды после ее мойки в хлористых растворителях и последующего отжима в машине химической чистки обычно составляет 35—40%.

Сушка. Оставшийся после окончательного отжима в одежде растворитель можно удалить только путем сушки. Одежду сушат горячим воздухом посредством нагрева и испарения раствори­теля из одежды. Одновременно с сушкой осуществляется рекупе­рация растворителя, испаренного из одежды. Процесс сушки должен проходить при температуре, допустимой для данного материала- Чтобы повысить производительность машины, необ­ходимо сокращать продолжительность сушки. Продолжитель­ность сушки зависит от вида одежды, степени ее отжима, типа растворителя, температуры горячего воздуха. Продолжитель­ность сушки на современных машинах, работающих на хлорис­тых растворителях, не превышает 20 мин. Остаточная влажность одежды после сушки составляет 2-—3%.

Проветривание. Это заключительная операция обработки одежды в машине химической чистки. Целью данной операции является охлаждение одежды и машины после операции сушки, удаление остатков растворителя из одежды и очистка воздуха от остатков паров растворителя с помощью адсорбера.

Технологические режимы обработки одежды зависят от спо­соба мойки, ассортимента изделий, вида материала, степени его загрязненности, растворителя и других факторов.

3. Организация повышения качества услуг

 и культуры обслуживания

По мере увеличения объема оказываемых услуг все большее значение приобретает качество выполняемых работ, точное соблю­дение сроков исполнения заказов, всемерное удовлетворение инди­видуальных запросов и вкусов заказчиков, вежливое и культур­ное обращение с клиентами. Улучшение качества услуг и повы­шение культуры обслуживания населения становится одной из важнейших задач предприятий бытового обслуживания.

Под качеством услуг следует понимать степень соответствия выполненных работ требованиям технической документации и ин­дивидуальным запросам заказчиков. Последнее требование явля­ется очень важным для характеристики качества многих видов бытовых услуг.

При оценке качества химической чистки изделий запросы за­казчиков, как правило, не носят индивидуального характера и совпадают с основными техническими требованиями к качеству обработки: изделие должно сохранить свою форму, быть хорошо выутюженным, не иметь никаких пятен и загрязнений, запахов хи­мических материалов.

Высокое качество услуг по химической чистке и крашению, прежде всего зависит от наличия технической документации, четко и точно определяющий порядок и методы выполнения технологических процессов.                                                                           

К документам, регламентирующим качество бытовых услуг, в первую очередь, относятся государственные стандарты (ГОСТ), межреспубликанские технические условия (МРТУ), республикан­ские стандарты (РСТ), республиканские технические условия (РТУ) и технические условия (ТУ),

Работы по химической чистке и крашению изделий осуществля­ются в соответствии с РСТ или РТУ.

Как государственные стандарты, так и все виды технических условий имеют в своем составе следующие разделы:

·        типы (ассортимент), классификация, основные параметры, раз­меры;

·        технические требования;

·        методы испытаний;

·        маркировка, упаковка, транспортировка, хранение.

Помимо ГОСТ, МРТУ, РСТ, РТУ и ТУ порядок организации  и ведения технологических процессов определяется различными инструкциями и методиками. К таким материалам, например, относятся «оптимальная технология химической чистки одежды и других изделий», многочисленные инструкции по чистке и краше­нию различных видов изделий и др.

Однако наличие технической документации само по себе еще не обеспечивает высокое качество услуг. Для этого необходимо, чтобы фактический ход технологического процесса точно соответ­ствовал требованиям технической документации.

Важное значение для обеспечения высокого качества услуг имеет четко налаженная система технического контроля. Основными задачами технического контроля является строгое соблюде­ние хода технологического процесса с целью исключения возмож­ности недоброкачественной обработки и порчи изделий, анализ причин, вызывающих отклонение от требований технической до­кументации, участие в разработке мероприятий по устранению этих отклонений.

Контроль за ходом технологического процесса может быть опе­рационным, межоперационным и окончательным.

Операционный контроль осуществляется при выполнении дан­ной операции.

Межоперационный контроль проводится при передаче изделий с одной операции на другую. Например, перед влажно-тепловой обработкой контролируется качество пятновыводки и т. д.

Окончательный  контроль устанавливает качество обработки готовых изделий.

В зависимости от объема контролируемых работ контроль мо­жет быть сплошным или выборочным.

Сплошной контроль предполагает проверку качества всех без исключения обрабатываемых изделий.

При выборочном контроле просматривается лишь некоторое количество изделии, выбранных в качестве представителей. Резуль­таты проверки распространяются на всю совокупность из­делий.

Контроль за качеством услуг организуют и осуществляют от­делы технического контроля предприятий (ОТК). На предприя­тиях химической чистки и крашения изделий отделы технического контроля немногочисленны. При отсутствии таких отделов их функции выполняют отдельные исполнители (инженеры-контро­леры, контрольные мастера и др.). Значительную помощь отде­лам технического контроля оказывают имеющиеся на многих пред­приятиях лаборатории.

Для характеристики качества бытовых услуг не имеется точных универсальных показателей. На предприятиях химической чистки и крашения изделий используется целый ряд показателей, которые лишь косвенно определяют уровень качества выполняемых работ. К таким показателям относятся:

·                   процент повторного обезжирива­ния изделий;

·                   количество и удельный вес изделий, подвергающихся повторной обработке на других технологических операциях;

·                   коли­чество и удельный вес изделий, возвращенных для повторной обра­ботки с приемных пунктов,

·                   количество жалоб от населения на неудовлетворительное качество выполненных заказов;

·                   суммы, выплаченные населению за испорченные изделия.

Но эти показа­тели далеко не полно характеризуют качество услуг. Только при анализе этих показателей в динамике можно судить об улучшении или ухудшении качества.

На многих предприятиях химчистки в целях улучшения каче­ства услуг по опыту предприятий Саратовской области использу­ется система бездефектной обработки изделий и сдача их с пер­вого предъявления. Измерителем качества в этом случае является процент изделий, сданных без дефекта с первого предъявления. Полную ответственность за качество несет непосредственный ис­полнитель. Эта система способствует переходу на работу с лич­ным клеймом, минуя ОТК. Личное клеймо выдается рабочему, который в течение 6 месяцев все изделия сдавал с первого предъ­явления.

Важное значение в повышения качества услуг имеет система морального и материального стимулирования.

Предприятиям, обес­печившим высокое качество и культуру обслуживания, могут при­сваиваться дипломы высшей и первой степени, а отдельным высо­коквалифицированным рабочим — звания «Мастер высшего класса» и «Мастер первого класса». Этим мастерам устанавли­вается надбавка к заработной плате в размерах соответственно 25% и 10% от их тарифных ставок. Хорошее качество услуг является непременным условием пре­мирования рабочих и руководящих работников предприятий. Во многих  случаях устанавливаются специальные меры поощрения для рабочих, добившихся высокого качества  выполнения услуг.

Вместе с тем при наличии жалоб от населения на некачественную обработку изделий виновные в этом лица частично или целиком лишаются премии.

Основными путями повышения качества услуг на предприятиях химчистки являются:

·                   дальнейшее совершенствование технологии, применение новых усилителей, пятновыводных и аппретирующих средств, более со­вершенных красителей, использование наиболее рациональных ре­жимов обработки;

·                   улучшение организации производства и труда, обеспечение более тщательной  сортировки  изделий,   предварительное  удаление пятен, специализация  рабочих мест при  влажно-тепловой обработке;

·                   улучшение условий транспортировки и хранения изделий;

·                   повышение квалификации работающих и в первую очередь приемщиков заказов, сортировщиков, пятновыводчиков, красильщиков;

·                   совершенствование организации технического контроля.

Наряду с улучшением качества обработки изделий важной за­дачей предприятий службы быта является повышение культуры обслуживания населения. Точное соблюдение сроков выполнения заказов, обеспечение удобных для населения режимов работы предприятий и их приемных пунктов, развитие разнообразных форм обслуживания, красиво оформленные приемные пункты, веж­ливое и уважительное отношение к заказчику — все это необходимые элементы высокой культуры обслуживания.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ   ПЛАТЫ

Правильная организация заработной платы должна обеспечить непрерывный рост производительности труда и создать материаль­ную заинтересованность всех работающих.

Правильная организация заработной платы исключает всякую уравниловку в оплате труда и обеспечивает строгое соблюдение принципа   оплаты   по  количеству и  качеству  затраченного  труда.

Основными факторами, обеспечивающими правильную органи­зацию заработной платы, являются тарифная система и применяе­мые формы и системы заработной платы.

4.1. Тарифная система на предприятиях

химической чистки и крашения изделий

Тарифная система определяет степень сложности выполняе­мых работ, квалификацию рабочих, устанавливает уровень и соот­ношение в оплате труда рабочих различных специальностей и ква­лификации.

Основными элементами тарифной системы являются тарифные ставки, тарифные сетки и тарифно-квалификационные справоч­ники.

Тарифные ставки определяют уровень заработной платы рабо­чих за час, день, месяц. Величина их зависит, в первую очередь, от видов выполняемых услуг.

Различные тарифные ставки устанавливают также на работы, которые выполняются в нормальных условиях, и на работы с вред­ными и тяжелыми условиями труда.

Был установлен сле­дующий перечень профессий рабочих и работ по химической чистке одежды, оплачиваемых по повышенным тарифным ставкам, уста­новленным для работ с вредными и тяжелыми условиями труда;

1)   аппаратчики обезжиривания;

2)   красильщики;

3)   отпарщики - прессовщики;

4)   пятновыводчики, выполняющие работу вручную;

5)  сушильщики, занятые сушкой одежды, пропитанной хими­катами и красителями, в камерных сушилках с ручной завеской;

6)   чистильщики растворителями;

7) слесари-ремонтники и электромонтеры по ремонту электро­оборудования, занятые на ремонте и наладке обезжиривающего оборудования;

8)   формовщики - правщики,   занятые   чисткой   и   реставрацией шляп;

9)   стиральщики белья, выполняющие работы вручную.

Кроме перечисленных различий, величина тарифной ставки за­висит и от формы оплаты труда: для сдельщиков устанавливают более высокие тарифные ставки, чем для повременщиков.

Вместе с тем предприятиям предоставляете и право применять тарифные ставки сдельщиков для оплаты труда повременщиков, занятых на особо важных участках работы. Так, например, аппа­ратчики обезжиривающих машин, переведенные на повременную оплату труда, могут оплачиваться по тарифным ставкам сдель­щиков соответствующих разрядов.

Оплата труда рабочих предприятий химчистки, выполняющих ремонт оборудования, производится по тарифным ставкам, уста­новленным для основных рабочих, занятых ремонтом бытовых ма­шин и приборов.

Тарифные сетки устанавливают соотношение уровней тарифных ставок рабочих различных квалификаций.

В отличие от тарифных ставок тарифные сетки зависят только от отраслевой группы услуг.

В пределах же одной отраслевой группы (за исключением рабочих, занятых ремонтом оборудования) действует одна тариф­ная сетка вне зависимости от условий и форм оплаты труда. Бо­лее того, часто тарифная сетка действует не в одной, а во многих отраслевых группах услуг.

Часто для расчета планов по труду и для анализа выполнения этих планов необходимо рассчитать средний тарифный коэффи­циент и средний разряд работ или рабочих предприятия, цеха, уча­стка, бригады, а также среднюю тарифную ставку.

Средний та­рифный коэффициент рассчитывают как среднюю арифметическую величину из тарифных коэффициентов, взвешенную по числу ра­бочих соответствующих разрядов.

Средний тарифный коэф­фициент работ определяют как среднюю арифметиче­скую величину из тарифных коэффициентов, взвешенную по объе­мам этих работ в нормо-часах.

Среднюю тарифную ставку рабочих (работ) участка, бригады, имеющих одинаковую ставку I разряда, рассчитывают умноже­нием тарифной ставки I разряда на средний тарифный коэффициент.

Средняя тарифная ставка может быть рассчитана так же, как среднеарифметическая величина из тарифных ставок, взвешенная по числу рабочих соответствующих разрядов.

Этим методом расчета следует пользоваться особенно в тех случаях, когда на предприятии работают сдельщики и повремен­щики и работы ведутся в различных условиях (нормальных и вредных).

Для оплаты труда рабочих, выполняющих погрузочно-разгрузочные работы, установлены единые тарифные ставки в зависи­мости от сложности выполняемых работ и форм оплаты труда. Дифференциация этих ставок по разрядам не производится.

Тарифно-квалификационные справочники служат для опреде­ления разрядов работ и квалификации рабочих.

Тарификация рабочих предприятий химчистки производится по Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и про­фессий рабочих, занятых в народном хозяйстве.

В справочнике указаны характеристики работ и перечень во­просов, которые необходимо знать рабочему соответствующей про­фессии и разряда.

Точная тарификация работ и правильное присвоение квалифи­кационных разрядов рабочим являются одним из важнейших условий правильной организации заработной платы.

Установление разрядов рабочим осуществляется специальной комиссией, в состав которой входят представители администрации, профсоюзной организации, мастер участка, высококвалифициро­ванные рабочие соответствующих профессий. По заданию комис­сии рабочий выполняет работу, относящуюся по тарифно-квалификационному справочнику к искомому разряду. Кроме этого, комис­сия проверяет знания рабочего. Если выполненная работа и зна­ния отвечают требованиям тарифно-квалификационного справоч­ника, рабочему присваивается соответствующий разряд.

4.2. Формы оплаты труда

Для обеспечения материальной заинтересованности рабочих важнейшее значение имеет выбор и правильное применение эф­фективной формы и системы заработной платы. На предприятиях химической чистки одежды применяют сдель­ную и повременную формы заработной платы.

Повременная форма предусматривает оплату за количество от­работанного времени.

При сдельной форме оплаты труда заработок рабочего зависит от количества обработанных изделий или выполненных операции. Создается заинтересованность рабочего в увеличении объема услуг и обеспечивается таким образом сочетание личных интересов рабо­чих с интересами предприятия и в целом народного хозяйства. Кроме того, сдельная форма заработной платы создает у рабо­чих нетерпимое отношение ко всякого рода неполадкам в организа­ции производства и труда, в организации материально-техниче­ского снабжения и стремление к быстрейшему устранению этих неполадок.

Все это делает сдельную форму заработной платы более эф­фективной, чем повременная. Однако во многих случаях примене­ние сдельной формы заработной платы является нерациональным, а порою просто невозможным.

Так, значительная часть работ не поддается точному нормиро­ванию и не дает возможности точно учесть результаты труда ра­бочего.

Часто изготовление или обработка изделий требует очень стро­гого соблюдения времени технологического процесса. При этом нарушение времени обработки резко ухудшает качество обрабаты­ваемых изделий. В этих случаях применяют повременную форму оплаты труда.

Все чаще применяют также повременную форму оплаты труда в связи с развитием автоматизации производства.

На предприятиях химчистки более широкое распространение получила сдельная форма оплаты труда.

Прямая сдельная система оплаты труда предусматривает оп­лату за количество обработанных изделий по заранее установлен­ным расценкам.

Расценку рассчитывают умножением тарифной ставке, соответ­ствующей разряду работы, на норму времени или делением этой тарифной ставки на норму выработки.

В тех случаях, когда расценки рассчитывают по норме выра­ботки за смену, в расчете используют не дневные тарифные ставки, а часовые, умноженные на число часов в смене.

Прямая сдельная система предусматривает индивидуальную и бригадную оплату труда.

При индивидуальной оплате учитывается выработка каждого рабочего и заработок ставится в прямую зависимость от его ин­дивидуальной выработки.

При бригадной оплате труда учитывается выработка бригады в целом и заработная плата также исчисляется на всю бригаду вместе. Общий заработок распределяется между членами бригады в соответствии с их квалификацией и количеством отработанного времени.

Подобный порядок расчета используется при определении заработка комплексных бригад.

Наиболее распространенной является сдельно-премиальная система оплаты труда. При этой системе заработная плата рабочего складывается из двух частей:

·        из тарифного заработка, исчисленного по утвержденным расценкам и количеству выполненных операций;

·        из премии, выплачиваемой за выполнение и перевыполнение установленных количественных и качественных показателей работы.

Премирование может производиться за выполнение и перевыполнение планов по объему реализации бытовых услуг, за превышение производительности труда, освоение новых технически обоснованных норм выработки, за улучшение качества услуг и повышение культуры обслуживания, за экономию материалов, топлива, пара, энергии и т.д.

Для того чтобы повысить стимулирующую роль премии, конкретные условия премирования устанавливаются дифференцированно по участкам, бригадам, профессиям. В каждом случае необходимо выбрать такие показатели и условия премирования, которые являются для данного участка наиболее важными и создают заинтересованность каждого рабочего в повышении эффективности производства.

Премирование рабочих может производится из двух источников: из фонда заработной платы и из фонда материального поощрения.

На предприятиях химической чистки сдельно - премиальная система оплаты труда обычно устанавливается для сортировщиков, пятновыводчиков, гладильщиц, стиральщиц, работников экспедиции и др.

В некоторых случаях используется сдельно – прогрессивная система оплаты труда, при которой выполняемая работа в пределах установленной нормы оплачивается по действующим расценкам, а работа сверх нормы – по повышенным расценкам. При повышении процента перевыполнения норм расценки повышаются. Такая система оплаты труда используется временно на отдельных особо важных участках работы.

Для вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием и наладкой оборудования, можно применять косвенно – сдельную оплату труда. В этом случае заработок вспомогательного рабочего ставят в зависимость от выработки основных рабочих обслуживаемого им участка.

В тех случаях, когда основные рабочие обслуживаемого участка являются сдельщиками, косвенно-сдельный заработок вспомога­тельного рабочего может быть вычислен умножением его зара­ботка по тарифу на средний коэффициент выполнения норм выра­ботки основными рабочими.

Разновидностью сдельной формы оплаты труда является сис­тема оплаты труда в процентах от выручки, получившая в послед­ние годы широкое применение на предприятиях бытового обслужи­вания населения. При этой системе вместо расценок устанавли­вается процент от выручки за выполненные, обработанные или принятые данным работником (коллективом) заказы. Заработная плата зависит от фактически полученной выручки.

Такая система оплаты труда создает прямую заинтересован­ность каждого работника предприятия в увеличении объема оказы­ваемых услуг.

Оплата труда в процентах от выручки может вводиться для всех категорий работников. На предприятиях химчистки эта сис­тема используется в основном для оплаты труда приемщиков за­казов.

Расчет устанавливаемого процента от выручки производится на основе месячных расчетных ставок работников и установленных для них минимальных размеров выручки. Последние определя­ются исходя из действующих прейскурантных цен на услуги, типовых норм времени (выработки), баланса рабочего времени за расчетный период и устанавливаются для предприятий вышестоящими организациями. При этом учитывается уровень технической осна­щенности предприятий (цехов, приемных пунктов), место их рас­положения, структура услуг, сезонность и другие факторы, влия­ющие на величину выручки.

В случаях, когда условия труда данного работника отличаются от общепринятых, процент от выручки увеличивается. Так, если работа носит разъездной характер, размеры отчислений в процен­тах от выручки могут увеличиваться до 50%. Для работников, вы­полняющих несколько видов бытовых услуг (например, приемщи­ков комплексных приемных пунктов) или имеющих рабочий день с разделением смены на две или более части,— до 30%.

С изменением прейскурантных цен на услуги, внедрением но­вой техники, технологии, с совершенствованием организации про­изводства и труда действующие проценты от выручки должны пе­ресматриваться. При пользовании оплатой труда в процентах от выручки должен быть обеспечен опережающий рост выручки по сравнению с ростом заработной платы.

Работники, труд которых оплачивается в процентах от выручки, могут премироваться за успешное выполнение плана по выручке, достижение высокого качества исполнения работ и культуры об­служивания населения.

На фабриках химической чистки применяют также и повремен­ную форму заработной платы.

Простую повременную систему используют в основном для оплаты труда подсобных рабочих, уборщиков производственных помещений и т. д.

Повременно-премиальную систему применяют для оплаты труда рабочих вспомогательных цехов и служб предприятий химической чистки. При этой системе рабочие, кроме заработка по тарифу, в соответствии с количеством отработанного времени получают премии за выполнение установленных количественных и качествен­ных показателей работы.

Премии устанавливают в процентах к тарифному заработку ра­бочего.

Условия премирования и размеры премий следует конкретизи­ровать для каждой группы рабочих отдельно.

В связи с тем, что для получения хорошего качества обезжири­вания одежды необходимо строго соблюдать время обработки, труд аппаратчиков обезжиривающих машин также следует опла­чивать по повременно-премиальной системе. При этом премию следует выплачивать при выполнении установленного объема об­работанных изделий, обеспечении хорошего качества обработки, экономном расходовании растворителей.

Основным фактором, обеспечивающим эффективность повре-менно премиальной системы оплаты труда, является правильный выбор условий премирования. Они должны быть предельно кон­кретными, стимулировать увеличение объема и улучшение каче­ства выполняемых работ, и в то же время быть реальными, до­ступными для выполнения большинству рабочих.

4.3. Организация заработной платы

инженерно-технических работников и служащих

Основой организации заработной платы руководящих и инже­нерно-технических работников являются схемы должностных окла­дов. На предприятиях бытового обслуживания населения, выпол­няющих производственные виды услуг, используется две схемы должностных окладов. Первая схема предусматривает должност­ные оклады для работников специализированных предприятий по ремонту бытовых машин и приборов, транспортных средств, ре­монту и изготовлению металлических изделии и мебели; вторая — для работников всех других специализированных предприятии и комбинатов бытового обслуживания,

Во второй схеме в зависимости от значимости предприятий со­держится шесть групп должностных окладов. По каждой должно­сти в схеме установлены минимальный и максимальный оклады.

Руководителю предприятия предоставлено право устанавливать в этих пределах конкретные оклады для каждого работника от­дельно. При этом принимается во внимание как значение и сте­пень ответственности работы, так и индивидуальные качества каж­дого работника.

Сумма всех установленных окладов не должна превышать ме­сячный фонд заработной платы руководящих и инженерно-техни­ческих работников, исчисленный по средним окладам.

Отнесение предприятий химчистки и их структурных подраз­делений к группам по оплате труда производится по показателю объема   реализации   бытовых   услуг   населению, установленному планом на год.

При определении объемов реализаций бытовых услуг, на ос­нове которых устанавливается группа по оплате труда, учитыва­ются структура и условия выполнения работ предприятиями и их подразделениями.

Более высокая заинтересованность руководящих, инженерно-технических работников и служащих в увеличении объема оказы­ваемых услуг, улучшении их качеств, повышении рентабельности и улучшении других показателей работы предприятия достигается путем использования премиальной системы оплаты труда.

На предприятиях, работающих в новых условиях планирования и экономического стимулирования, премирование руководящих, инженерно-технических работников и служащих производится только из фонда материального поощрения.

Руководящие работники предприятия премируются за выполне­ние и перевыполнение плана по объему реализации бытовых услуг населению и выполнение общего плана по прибыли. Премирование производится только при выполнении обоих показателей. Размеры премии зависят от удельного веса услуг по заказам населения в об­щем объеме работ, выполненных в данном периоде. В качестве условия для премирования руководящих работников вышестоящие организации могут установить также такие показа­тели, как выполнение плана по важнейшим видам услуг, по обслу­живанию сельского населения.

Для отдельных структурных подразделений аппарата управле­ния (работников производственного отдела, планового отдела, тех­нического отдела и т. д.) руководители предприятий могут с раз­решения вышестоящей организации устанавливать другие условия и показатели премирования.

Кроме обязательных, могут устанавливаться также дополни­тельные показатели и условия премирования, за невыполнение ко­торых размер премии уменьшается до 50%. Общий размер пре­мии, как правило, не должен превышать 40% должностного оклада.

Премиальная система оплаты труда руководящих, инженерно-технических работников и служащих стимулирует всестороннее использование резервов производства, внедрение новой техники и передовой технологии, изыскание новых форм обслуживания насе­ления.

Приложение 1.

Технологическая схема обработки изделий на предприятиях химической чистки.

 SHAPE  * MERGEFORMAT

Промежуточная сортировка

Швейные работы

Контроль качества отделки

Влажно – тепловая обработка

Пятновыводка

Сушка

Обработка органическими растворителями

Обработка вод-ными растворами ПАВ

Первичная сортировка

Выдача

Приложение 2.

Данные расчета возможного объема работ, количества рабочих мест и оборудования по основным участкам предприятия.

Ассортимент изделий

Удельный вес отдельных видов ассортимента в общем объеме работ, %

Количество изделий, кг

Средняя масса изделия, кг

Количество изделий, шт

1

2

3

4

5

Пальто зимнее

12,6

541,42

2,0

270

Пальто демисезонное

20,5

880,86

2,5

352

Пальто летние

4,3

184,77

1,6

115

Плащи

7,1

305,09

0,9

339

Пиджаки, жакеты

22,3

958,23

1,1

871

Брюки

12,7

545,71

0,7

780

Платья

9,3

399,63

0,4

999

Юбки

2,4

103,13

0,3

344

Трикотажные изделия

5,1

219,14

0,6

365

Прочие изделия

3,4

146,10

0,6

244

Приложение 3.

Данные расчета количества рабочих мест по влажно-тепловой обработке

Ассортимент изделий

Количество изделий, шт

Норма времени на отделку одного изделия, мин.

Норма выработки одного рабочего места, шт

Количество рабочих мест, расчетное

1

2

3

4

5

После О.Р.

После ПАВ

После О.Р.

После ПАВ

После О.Р.

После ПАВ

Пальто зимнее

270

7

-

67

-

4,03

-

Пальто демисезонное

352

7

-

67

-

5,25

-

Пальто летние

115

6

7

78

67

1,33

0,17

Плащи

339

6

7

78

67

3,91

0,51

Пиджаки, жакеты

871

9

11

52

42,5

15,08

2,05

Брюки

780

9

11

52

42,5

13,5

1,84

Платья

999

6

8

77,9

58,43

11,59

1,71

Юбки

344

6

8

77,9

58,43

3,97

0,59

Трикотажные изделия

365

5

6

93,5

77,9

9,14

1,09

Прочие изделия

244

5

6

93,5

77,9

2,35

0,31

.

Приложение 4.

Технологическая карта ВТО  пальто зимних и пальто демисезонных.

Операция

Отделочное оборудование

Продолжительность операции, мин

Пальто зимнее

Пальто демисезонных.

Отделка на манекене

Паровой манекен ПВМГ-1

1,32

1,32

Отпарка правой полы

Гладильный пресс ППК

0,67

0,67

Отпарка левой полы

0,67

0,67

Отпарка правого борта

0,67

0,67

Отпарка левого борта

0,67

0,67

Отпарка воротника

0,67

0,67

Подглаживание подкладки, карманов и прикладов рукавов и верха

Электроутюг

2

2

Подвешивание на вешалку

0,08

0,08

Итого

6,75

6,75

Приложение 5.

Технологическая карта ВТО  пальто летних и плащей.

Операция

Отделочное оборудование

Продолжительность операции, мин

Пальто летнее

Плащи

После О.Р

После ПАВ

После О.Р

После ПАВ

Отделка на манекене

Паровой манекен ПВМГ-1

1,67

1,92

1,67

1,92

Отпарка правой полы

Гладильный пресс ППК

0,75

0,83

0,75

0,83

Отпарка левой полы

0,75

0,83

0,75

0,83

Отпарка правого борта

0,75

0,83

0,75

0,83

Отпарка левого борта

0,75

0,83

0,75

0,83

Отпарка воротника

0,75

0,83

0,75

0,83

Подглаживание подкладки, карманов и прикладов рукавов и верха

Электроутюг

3,67

4,67

3,67

4,67

Подвешивание на вешалку

0,08

0,08

0,08

0,08

Итого

9,17

10,82

9,17

10,82

Приложение 6.

Технологическая карта ВТО  пиджаков, жакетов, брюк.

Операция

Отделочное оборудование

Продолжительность операции, мин

Пиджаки, жакеты

Брюки 

После О.Р

После ПАВ

После О.Р

После ПАВ

Отделка на манекене

Паровой манекен ПВМГ-1

1,32

2,17

Паровой манекен брючный МПВБ

1,32

2,17

Отпарка правой полы

Гладильный пресс ППК

0,67

0,75

0,67

0,75

Отпарка левой полы

0,67

0,75

0,67

0,75

Отпарка правого борта

0,67

0,75

0,67

0,75

Отпарка левого борта

0,67

0,75

0,67

0,75

Отпарка воротника

0,67

0,75

0,67

0,75

Подглаживание подкладки, карманов и прикладов рукавов и верха

Электроутюг

0,92

1,08

0,92

1,08

Подвешивание на вешалку

0,08

0,08

0,08

0,08

Итого

5,67

7,08

5,67

7,08

Приложение 7.

Технологическая карта ВТО  платьев, юбок, трикотажных и прочих изделий.

Операции

Обору-дование

Продолжительность операций ,мин.

Платья после О.Р.

Платья после ПАВ

Юбки

Трикотажные изд.

Прочие изд.

1

2

3

4

5

6

7

Подготовка юбок к отпариванию

-

-

0,3

-

-

Отделка на манекене

ПВМГ-1

1,5

1,6

1,0

1,0

1,0

Снятие с манекена

-//-

0,1

0,1

-

0,1

0,1

Подготовка к глажению на прессе

ППК

0,2

0,2

-

0,2

0,2

Отделка всех швов, лифа, отворотов, изнанки воротника

-//-

3,65

4,65

-

4,05

4,05

Отделка юбок на прессе

-//-

-

-

0,92

-

-

Отделка плечевых участков и мелких деталей

Пресс ПО-396

0,8

1,0

-

0,75

0,75

Подвешивание на вешалку платьев и трикотажа

0,1

0,1

-

0,1

0,1

Пришив петель и подвешивание на вешалку юбок

-

-

0,3

-

-

Итого

6,35

7,65

2,52

6,2

6,2

Приложение 8.

Потребное количество оборудования и его загрузка по участку ВТО.

Ассортимент группы изделий, количество и вид

рабочих мест

Количество и загрузка отделочного производства

 

ПВМГ-1

МПВБ

ППК

Пресс ПО-396

Кол-во

Загруз-ка

Кол-во

Загруз-ка

Кол-во

Загруз-ка

Кол-во

Загр-узка

Группа 1:

1)Пальто зимнее;

2)Пальто демис.;

3)Пальто летнее.

1

1

95,0

76,0

-

-

1

94,0

1

1

95,5

64,0

Группа 2:

1)Плащи;

2)Брюки;

3)Пиджаки, жакет

1

92,0

1

92,0

1

55,0

1

1

86,0

65,0

Группа 3:

1)платья;

2)юбки;

3)трикот.изд.;

4)прочие изд.

1

1

83,4

55,6

-

-

1

58,5

1

68,0

Итого

5

1

3

5

 

Приложение 9

Данные расчета комплексных бригад

Техноло-гическая операция

Уд. вес изд., проход. обработку на техн.

опер.,%

Кол-во изд. в см., пр-х обработку на данной опер., шт.

Планир-ые нормы времени на обработку 1 изд., мин.

Планир-ый коэф-нт выпол-нения нормы выработ.

Общая трудоемкость работ, мин.

Расчетное кол-во рабочих, чел.

По план. нормам

С учетом коэф. выполнения норм

1

2

3

4

5

6

7

8

1.Обработка органическим растворителем

2.Обработка ПАВ

3.Пятновы-водка

4.ВТО

Итого

ВВЕДЕНИЕ С 1716 г. начались публиковаться книги, в которох для удаления пятен жиров и масел рекомен­довалось применять растворы мыла, яичного желтка, желчи, скипидара. В 1808 р. впервые были даны научные основы про­цесса удаления пятен, предложе

 

 

 

Внимание! Представленная Курсовая находится в открытом доступе в сети Интернет, и уже неоднократно сдавалась, возможно, даже в твоем учебном заведении.
Советуем не рисковать. Узнай, сколько стоит абсолютно уникальная Курсовая по твоей теме:

Новости образования и науки

Заказать уникальную работу

Похожие работы:

Зарождение теории потребительского поведения
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Анализ хозяйственной деятельности ООО "Тист"
Анализ хозяйственной деятельности ОАО Мясокомбинат "Пятигорский"
Анализ хозяйственной деятельности МП "ТИСТ"
Расчет технологической себестоимости на изделие шкафа с годовой программой 2800 штук
Предприятие в системе национальной экономики
Анализ финансового состояния
Затраты на производство и реализацию, источники финансирования, пути снижения
Анализ финансовых показателей

Свои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru