курсовые,контрольные,дипломы,рефераты
ВВЕДЕНИЕ
С 1716 г. начались публиковаться книги, в которох для удаления пятен жиров и масел рекомендовалось применять растворы мыла, яичного желтка, желчи, скипидара.
В 1808 р. впервые были даны научные основы процесса удаления пятен, предложена классификация пятен и загрязнений.
В
Химическая чистка изделий включает процессы мойки, отжима, сушки, а также процессы облагораживания и влажно-тепловой обработки. В нашей стране химическая чистка одежды начала развиваться в предвоенные годы. В 60-е гг. сеть предприятий химической чистки одежды стала разрастаться ускоренными темпами.
Технология химической чистки и крашения одежды — основная профилирующая дисциплина, формирующая теоретические представления и практические навыки инженеров-технологов для отраслевой группы услуг по химической чистке и крашению одежды.
Химическая чистка и
крашение изделий является одним из важных и наиболее перспективных видов
бытовых услуг. Эта отраслевая группа услуг получила свое становление за
последние 10—12 лет, в течение которых построено и введено в строй подавляющее
большинство (более 80%) действующих в настоящее время фабрик химической чистки.
Эти предприятия размешены в новых производственных помещениях, оснащены
современным высокопроизводительным оборудованием. Химическая чистка и крашение
изделий имеет наиболее высокий в службе быта уровень концентрации производства
и осуществляется практически только на специализированных предприятиях, более
70% которых уже в
Исходными данными для выполнения курсового проекта является количество и типы ведущего оборудования. В данном случае исходным оборудованием является машина химической чистки BÖWE-100 в количестве 3-х единиц.
Теоретическая часть
1.Организационно – правовая форма
Общество с ограниченной ответственностью
Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделенным на вклады учредителей установочным (складчатым) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное и приобретенное хозяйством в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
Гражданским кодексом предусматривается, что хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.
Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества (АО), общества с ограниченной ответственностью (ООО), общества с дополнительной ответственностью. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ.
В соответствии с Гражданским кодексом вкладом в имущество хозяйственного общества или в хозяйственное товарищество любой организационно-правовой формы могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.
Действующее законодательство, регулирующее внесение вкладов в уставный капитал хозяйствующих обществ, содержит множество противоречий и пробелов. На практике надо очень внимательно подходить к оформлению указанных отношений. Допущенные здесь ошибки могут послужить основанием для ликвидации общества и товарищества.
ООО признается учрежденный одним иди несколькими лицами хозяйствующий субъект (предприятие, учреждение, фирма), уставный капитал которого должен быть не менее стократной величины минимального размера заработной платы и разделен на доли, определенные учредительными документами. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости сделанных ими вкладов.
Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, оно вправе осуществлять любую деятельность, не запрещенную законодательством. Участниками ООО могут быть граждане и юридические лица.
Закон №14-ФЗ устанавливает специальные требования к фирменным наименованиям обществ с ограниченной ответственностью. ООО должны иметь полное наименование общества в слова «с ограниченной ответственностью» и вправе иметь сокращенное наименование на русском языке, а также вправе иметь полное или сокращенное наименование на языках народов РФ или иностранных языках.
Вступивший в силу ФЗ от
08.08.2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических
лиц" имеет значение не только для вновь создаваемых организаций, но и
устанавливает определенные обязанности для уже существующих юридических лиц. В
частности установлена обязанность руководителя (учредителя) юридического лица,
зарегистрированного до вступления в силу данного Закона, по предоставлению в
регистрирующий орган определенных сведений до 31 декабря
— полное и сокращенное наименование, в т. ч. фирменное наименование;
— организационно-правовая форма;
— адрес (местонахождение постоянно действующего исполнительного органа юридического лица);
— способ образования юридического лица (создание или реорганизация);
— сведения об учредителях юридического лица;
— фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица и идентификационный номер налогоплательщика.
В соответствии с Гражданским кодексом число участников ООО не должно превышать предела, установленного Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Закон №14-ФЗ установил, что число участников ООО не должно превышать 50. Для ООО, осуществляющего данные преобразования, установлены некоторые льготы при регистрации изменений учредительных документов: оно освобождено от уплаты регистрационного сбора и не должно уведомлять своих кредиторов о проводимой реорганизации. Учредительными документами ООО являются учредительный договор и устав. Если общество учреждается одним лицом, его учредительным договором является устав.
Согласно Гражданскому кодексу РФ учредительные документы ООО должны содержать сведения: о наименовании и местонахождении общества; о размере уставного капитала и долей каждого из участников; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов.
В учредительных документах отражается порядок управления ООО; реорганизация и ликвидация ООО; порядок перехода доли в уставном капитале общества к другому лицу; выход участника ООО.
Уставный капитал ООО, размер которого не может быть менее суммы, определенной законом, составляется из стоимости вкладов его участников. Не допускается внесение вклада в уставный капитал общества путем зачета требований к обществу. Уставный капитал ООО должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками не менее, чем наполовину, иначе общество должно уменьшить свой уставный капитал. Если после окончания второго года или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов ООО становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации. Увеличение уставного капитала ООО допускается после внесения всеми его участниками вкладов в полном объеме.
Предусмотрены и детально регламентируются Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» вопросы управления обществом: общим собранием, советом директоров (наблюдательным советом), исполнительным органом (правлением, дирекцией, генеральным директором, президентом и т. п.), ревизионной комиссией.
Высшим органом ООО является общее собрание его участников, которое избирает исполнительный орган (коллегиальный или единоличный), осуществляющий текущее руководство обществом. Единоличный орган управления ООО может быть избран и не из числа его участников.
Существуют равные варианты процедуры созыва и проведения общего собрания ООО. Например, очередные общие собрания участников проводятся один раз в год, как правило, после сдачи отчетов налоговым органам и подведения итогов деятельности за истекший год. Местом проведения общего собрания обычно считается юридический адрес общества. Общее собрание считается правомочным, если на нем присутствуют участники, обладающие не менее 50% голосов.
Внеочередные общие собрания могут проводиться в случаях, когда требуется срочное решение вопросов, имеющих существенное значение для общества, по инициативе директора или любого из учредителей. Одни вопросы, определенные уставом ООО, решаются большинством в 2/3 голосов участников, присутствующих на общем собрании, другие — их простым большинством.
К исключительной компетенции общего собрания участников ООО относятся:
1. изменение устава общества, изменение размера его уставного капитала;
2. образование исполнительных органов общества;
3. утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов;
4. распределение прибыли и убытков;
5. решение о реорганизации или ликвидации общества;
6. избрание ревизионной комиссии (ревизора) общества.
Законом №14-ФЗ особо подчеркиваются дополнительные права общего собрания по сравнению с правами собрания, которые предусмотрены ГК РФ, Оно теперь вправе определять основные направления деятельности ООО, принимать решение об участии в различных ассоциациях, назначать аудиторские проверки. Вместе с тем общее собрание общества не имеет права принимать решение об исключении из общества участника. Его можно исключить только в судебном порядке. Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее 10% уставного капитала общества, вправе обращаться в суд с иском об исключении из общества участника, который не выполняет свои обязанности либо своими действиями препятствует или делает невозможной нормальную деятельность общества. Такой особый порядок исключения участника связан с тем, что ООО является юридическим лицом, основанным на объединении, прежде всего, капиталов (имущества. Что касается приема новых участников, то никто не может быть принят в состав общества без согласия всех его участников. Подобное ограничение делает ООО негибким: довольно трудно ввести в его состав нового члена. Даже наследник или правопреемник участника вступает в общество только с согласия всех его членов. В то же время общество способно обезопасить себя от необходимости принимать в свой состав нежелательных участников.
К исключительной компетенции общего собрания может быть также отнесено решение иных вопросов. Например, очень важно определить компетенцию генерального директора, процедуру отчуждения основных средств, процедуру заключения любых хозяйственных договоров, сумма которых существенно превышает активы ООО, процедуру передачи доли в ООО наследникам учредителей. Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания участников общества, не могут быть переданы им на решение исполнительного органа общества.
Права участника общества можно разделить на основные и дополнительные.
Набор основных прав участника ООО одинаков для любого участника. Определенный Законом перечень основных прав не может быть изменен или ограничен учредительными документами. К основным Законом относятся те права участников ООО, которые определяют его положение прежде всего как инвестора, вложившего в общество средства с целью получения дохода. Аналогичным перечнем основных прав обладает участник любого хозяйственного товарищества (полное товарищество), любое хозяйственное общество (ООО, общество с дополнительной ответственностью, АО).
Участник ООО имеет право:
1. участвовать в управлении делами общества;
2. получать информацию о деятельности общества, в том числе и бухгалтерскую отчетность;
3. принимать участие в распределении прибыли;
4. получать в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
Специфическими основными правами участника ООО, отличающими его правовое положение от правового положения других хозяйственных обществ и товариществ, являются:
1. право участника в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников и самого общества;
2. право предать или уступить свою долю в уставном капитале общества в порядке, предусмотренном Законом и уставом.
Реализуя основное право на участие в управлении делами общества, участник общества вправе:
1. присутствовать на общем собрании и принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решения;
2. самостоятельно требовать созыва внеочередного общего собрания;
3. участвовать в общем собрании через своих представителей;
4. требовать проведения аудиторской проверки выбранным им профессиональным аудитором;
5. обратиться в суд с иском о возмещения убытков, причиненных обществу членом совета директоров (наблюдательного совета);
6. обратиться в суд с иском о возмещении основным обществом убытков, причиненных по его вине дочернему обществу;
7. требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности.
Источником возникновения дополнительных прав участника ООО является Закон и один из учредительных документов общества — его устав. Дополнительные права могут носить индивидуальный характер, т.е. предоставляться одному или отдельной группе участников общества. В число дополнительных прав могут входить как имущественные права, так и личные неимущественные. Например, отдельным участникам может быть предоставлено право на получение дополнительного вознаграждения.
Для проверки правильности годовой финансовой отчетности ООО оно вправе ежегодно проводить внешний аудит, привлекая профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с участниками общества.
ООО может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников. ООО вправе преобразоваться в акционерное общество или в производственный кооператив.
В соответствии с действующим законодательством ООО имеет право создавать свое дочернее общество, которое должно быть только хозяйственным обществом, а не хозяйственным товариществом или производственным кооперативом. ООО может участвовать в деятельности производственного коллектива, но производственный коллектив не может быть дочерним предприятием общества.
Общества с ограниченной ответственностью получили широкое распространение, так как имеют ряд преимуществ.
1. В деятельности общества могут участвовать от 1 до 50 физических или юридических лиц, причем как коммерческих, так и некоммерческих.
2. Организационно-правовая форма общества весьма привлекательна для предпринимателей как раз отсутствием ответственности участников по долгам общества.
3. ООО хотя и запрещено выпускать акции, но разрешено выпускать облигации для привлечения дополнительных средств на сумму, не превышающую размера уставного капитала либо величину обеспечения, предоставленного обществу для этих целей третьими лицами.
4. Каждый участник может в любой момент выйти из состава общества. При этом выходящему из общества участнику должны быть выплачены: доля прибыли, причитающаяся ему по итогам работы общества; стоимость его вклада в уставный фонд общества и стоимость части имущества общества, пропорциональная этому вкладу. Иными словами выплата стоимости внесенного им вклада и приращения.
5. С согласия общества наследник (правопреемник) участника также становится участником общества. В случае несогласия участников ему выплачивается денежная компенсация в размере выплат, причитающихся покойному.
6. Кредитор одного из участников общества при недостаточности иного имущества участника для покрытия его долгов вправе обратить взыскание на его долю в ООО. По требованию кредитора общество обязано выплатить действительную стоимость долга участника-должника. Таким образом, доля участника общества в уставном капитале является его всевозрастающим резервом, повышающим его платежеспособность и надежность как предпринимателя.
7. Участник может быть исключен из ООО только по решению суда, что защищает его от административного произвола руководства общества.
8. Прием новых членов осуществляется только с согласия всех членов ООО. Это препятствует появлению в обществе нежелательных участников.
2. ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ ОБРАБОТКИ ОДЕЖДЫ
Технологический процесс обработки одежды включает десять основных операций.
1. Прием изделий в химическую чистку. Заказы от населения и организации принимаются следующим образом:
· в стационарных приемных пунктах, размещенных либо при фабриках химической чистки, либо в удобных для населения местах города или в сельской местности;
· на фабриках срочной химической чистки одежды и стирки белья самообслуживанием (комплексных предприятиях);
· на комбинатах бытового обслуживания и в Домах бытовых услуг в сельской и городской местности;
· в выездных приемных пунктах для сбора заказов в городе и сельской местности, на дому и на предприятиях.
При приеме изделие в присутствии заказчика тщательно осматривают для того, чтобы определять волокнистый состав установить происхождение некоторых пятен, выявить дефекты изделия и отметить их в квитанции, правильно определить стоимость изделия и установить необходимый вид обработки.
Приемщик также определяет устойчивость фурнитуры к растворителям, в случае необходимости удаляет ее с одежды, наносит метку на изделие, выписывает квитанцию заказчику и заполняет реестр. Затем он упаковывает изделие в чехол для отправки на фабрику, а фурнитуру укладывает в конверт для передачи на швейный участок.
2. Первичная сортировка одежды. Ее выполняют непосредственно на предприятии химической чистки — на участке первичной сортировки и комплектации. Она включает следующие операции:
· прием изделий от экспедитора по документам;
· сортировку изделий по степени загрязнения, цвету, волокнистому составу, виду обработки;
· комплектование партий одежды, обладающей более или менее однородными свойствами.
Величина партий определяется загрузочной массой моечного барабана машины химической чистки, красильной барки, стиральной машины.
Загрузочная масса - масса одежды (белья), единовременно загружаемая в машину химической чистки (стиральную машину, центрифугу и т. д.).
Партии комплектуют также с учетом срока выполнения заказа и в зависимости от вида дальнейшей технологической обработки.
Хранят грязную одежду на предприятии в чехлах или мешках в подвешенном состоянии или на стеллажах. Продолжительность хранения не должна превышать трех суток.
3. Подготовка одежды к обработке в машине химической чистки. Перед обработкой одежды в машине химической чистки ее предварительно зачищают. Зачистке подлежат наиболее загрязненные места одежды: низ подкладки, борта, воротники, карманы пальто и плащей, манжеты брюк и т. п. При этом производят и удаление тех пятен, которые в процессе мойки и сушки в машине могут закрепиться и стать трудноудаляемыми.
Зачистку выполняют вручную или механической щеткой. Пятна удаляют на пятновыводном станке специальными средствами.
4. Мойка, отжим и сушка одежды в машине химической чистки (обезжиривание). Это основная технологическая операция на предприятии химической чистки. Подобранные партии одежды загружают в моечный барабан машины в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации. Моют одежду в органическом растворителе. По желанию заказчика может быть выполнена специальная обработка изделия: аппретирование, антистатическая и бактерицидная обработка.
5. Удаление водорастворимых пятен, оставшиеся после мойки одежды в органический растворителе. После обработки в машине химической чистки одежду тщательно осматривают и выявляют загрязнения, которые органическим растворителем не удалены. Их удаляют на пятновыводном станке или вручную. В случае неудовлетворительной чистки изделия его возвращают на повторную обработку.
6. Сортировка вычищенной одежды. К этой операции относятся проверка качества чистки и комплектование партий для проведения влажно-тепловой обработки одежды.
7. Влажно-тепловая обработка. Ее выполняют в цехе влажно-тепловой обработки одежды на специальном оборудовании. При влажно-тепловой обработке восстанавливается форма изделия и ему придается товарный вид. Процесс влажно-тепловой обработки изделия заключается в его пропаривании, сушке, прессовании, подглаживании электроутюгом.
В зависимости от свойств материала и вида одежды при влажно-тепловой обработке используются манекены, гладильные прессы, паровоздушные камеры как отдельно, так и в комплекте друг с другом.
8. Швейные работы. На этом участке пришивают меховые воротники, пуговицы и другую фурнитуру, выполняют мелкий ремонт одежды, реставрируют ковры и ковровые дорожки.
9. Контроль качества обработки. На специальном участке проверяют качество химической чистки и влажно-тепловой обработки изделий. Здесь же комплектуют изделия по приемным пунктам, упаковывают изделия и оформляют реестры.
Возвращают чистую одежду в приемные пункты в подвешенном состоянии или в специальных контейнерах.
Изделия, не переносящие обработку в органических растворителях, моют в водных растворах. Причем мойка, полоскание, отжим и сушка этих изделий осуществляются в машинах (стиральных машинах, центрифугах, сушильных барабанах).
Изделия, принятые в перекрашивание, предварительно отмывают от загрязнений в водных растворах или в органических растворителях. Подготовленные к крашению изделия окрашивают в растворах красителей. По окончании крашения изделия промывают, закрепляют окраску, отжимают в сушат.
После обработки изделий в водных растворах или перекрашивания производят их влажно-тепловую обработку. Проверив качество обработки изделий, их отправляют в приемные пункты.
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦИКЛ МАШИНЫ.
Технологический цикл машины химической чистки одежды состоит из основных и вспомогательных операций.
Основными называются такие операции, при которых непосредственно осуществляется обработка одежды в машине. К ним относятся мойка, отжим, сушка и проветривание одежды.
Вспомогательные операции способствуют выполнению основных. К ним относятся фильтрация загрязненного растворителя, дистилляция растворителя, процессы адсорбции и десорбции, намывка фильтровального порошка на фильтровальные элементы, сброс загрязнений и отработанного фильтровального порошка с фильтровальных элементов и др.
Мойка. Является сложным физико-химическим процессом, определяющим качество чистки одежды. Одежда, загруженная во внутренний барабан машины, вращающийся односторонне или реверсивно, смачивается растворителем, захватывается гребнями, поднимается и под действием силы тяжести падает в растворитель. Одновременно обрабатываемая одежда трется о перфорированную обечайку и гребни внутреннего барабана, а отдельные изделия трутся одно о другое. При этом происходит растворение загрязнений, перевод загрязнений в раствор и их удержание в нем.
Во время мойки содержащиеся в одежде жиры и масла также растворяются, поэтому мойку иногда называют обезжириванием одежды. Мойка, особенно в начальный период, сопровождается непрерывной фильтрацией растворителя. Для удаления водорастворимых загрязнений в раствор во время мойки вводят усилитель.
Основные факторы, определяющие эффективность мойки одежды, следующие: продолжительность мойки, степень механического воздействия машины на обрабатываемые изделия, вид изделия, чистота, количество растворителя и др.
В свою очередь степень
механического воздействия на обрабатываемые изделия зависит от степени
заполнения внутреннего барабана одеждой. Последний показатель характеризуется
параметром, называемым объемным модулем. Объемный модуль показывает, какое
количество единиц объема внутреннего барабана (в дм3) приходится на
Перегрузка машины одеждой приводит к ухудшению качества обработки. В то же время недогрузка увеличивает расход растворителя на 1 кг обрабатываемой одежды.
Кроме того, степень механического воздействия машины на обрабатываемое изделие зависит от частоты вращения внутреннего барабана, размеров и формы его гребней, диаметра внутреннего барабана (высоты падения одежды) и количества заливаемого растворителя.
Мойка представляет собой многоступенчатый процесс, состоящий из предварительной мойки, собственно мойки, полоскания и импрегнирования. Импрегнированием называется пропитывание материала одежды различными составами с целью придания ему специальных свойств.
В зависимости от принятого технологического режима мойка может включать все или некоторые из перечисленных операций. Процесс, состоящий только из операции мойки, называют однованным; из мойки и полоскания —двухванным; из предварительной мойки, собственно мойки и полоскания — трехванным. Технологический режим устанавливают в основном в зависимости от степени загрязненности одежды.
Ванной называется операция обработки одежды в растворителе. Каждая из операций процесса мойки представляет собой ванну. Различают понятия «статическая» и «динамическая» ванна.
При мойке в статической ванне залитый до определенного уровня растворитель находится в моечном барабане (сливной клапан закрыт) и не удаляется из него в течение всей мойки.
В динамической ванне происходит циркуляция растворителя: в моечный барабан непрерывно подается и одновременно отводится одинаковое количество растворителя, т. е. поддерживается его постоянный уровень.
При однованном способе мойка в зависимости от степени загрязненности одежды проводится одно-, двух- или трехстадийным методом. Одностадийный метод мойки применяется для чистки слабо загрязненной одежды и осуществляется при постоянном жидкостном модуле ванны и непрерывной фильтрации растворителя. Двустадийный и трехстадийныЙ методы мойки применяются для чистки более загрязненной одежды и проводятся при переменном жидкостном модуле ванны с периодической фильтрацией растворителя.
Жидкостный модуль ванны — количество растворителя в моечном барабане (в л), приходящееся на 1 кг обрабатываемой одежды. Эта величина существенно влияет на качество чистки изделий. На современных машинах химической чистки одежды жидкостный модуль ванны при мойке принимают равным 5, при полоскании — 6—8 л/кг.
Мойка одежды по однованному трехстадийному методу проводится следующим образом.
Первая стадия мойки осуществляется при малом жидкостном модуле ванны, при котором загруженная во внутренний барабан одежда лишь незначительно погружена в растворитель. Во время этой стадии происходит интенсивная циркуляция растворителя и его непрерывная фильтрация.
На второй стадии мойки фильтрация растворителя прекращается, уровень растворителя повышается.
На третьей стадии жидкостный модуль еще более повышается и достигает максимального значения, процесс циркуляции растворителя снова производится через фильтр.
Таким образом, на первой стадии происходит предварительная мойка, на второй — собственно мойка с применением усилителя и на третьей — полоскание, т. е. трехстадийныЙ метод позволяет осуществить в одной ванне как бы трехванный процесс мойки.
При двухванном способе мойки (наиболее распространенном) в моечном барабане растворитель меняется два раза. Процесс может проводиться с постоянным и переменным жидкостным модулем по одно-, двух- или трехстадийному методу с непрерывной или периодической фильтрацией растворителя первой ванны. Вторая ванна предназначена для полоскания с использованием дистиллированного растворителя. Этот способ применяется для чистки изделий светлых тонов и сильно загрязненной одежды.
При трехванном способе мойки растворитель в моечном барабане меняется три раза. Трехванный способ аналогичен двухванному. Третья ванна используется в основном для проведения импрегнирования одежды после ее мойки.
Процесс мойки в машинах с применением нефтяных растворителей не отличается от мойки одежды хлористыми растворителями, однако из-за меньшей моющей способности растворителя процесс мойки в среде нефтяных растворителей более продолжителен.
Длительность процесса обработки, состав и количество добавок зависят от предъявляемых к одежде требований.
Отжим. Целью отжима является удаление растворителя из одежды. Происходит отжим под действием центробежной силы в результате вращения внутреннего барабана машины. В процессе обработки одежда подвергается отжиму несколько раз.
Отжим между предварительной мойкой и собственно мойкой, между мойкой и полосканием называется промежуточным. Промежуточный отжим необходим для более полного освобождения одежды от растворителя и для снижения концентрации загрязнений в последующей, более чистой, ванне.
Окончательный отжим выполняют после окончания мойки одежды для ее подготовки к сушке.
Продолжительность и качество отжима зависят от вида материала, а также от типа растворителя. Так, нефтяные растворители, имея более низкую плотность и летучесть, чем хлористые, отжимаются при более высокой частоте вращения барабана и более длительное время.
Качество отжима одежды оценивается ее остаточной влажностью. Остаточная влажность (в %) — это разность масс влажной и сухой одежды при данных условиях, отнесенная к массе сухой одежды. Этот показатель характеризует количество растворителя, находящегося в одежде и механически связанного с ней. Остаточная влажность одежды после ее мойки в хлористых растворителях и последующего отжима в машине химической чистки обычно составляет 35—40%.
Сушка. Оставшийся после окончательного отжима в одежде растворитель можно удалить только путем сушки. Одежду сушат горячим воздухом посредством нагрева и испарения растворителя из одежды. Одновременно с сушкой осуществляется рекуперация растворителя, испаренного из одежды. Процесс сушки должен проходить при температуре, допустимой для данного материала- Чтобы повысить производительность машины, необходимо сокращать продолжительность сушки. Продолжительность сушки зависит от вида одежды, степени ее отжима, типа растворителя, температуры горячего воздуха. Продолжительность сушки на современных машинах, работающих на хлористых растворителях, не превышает 20 мин. Остаточная влажность одежды после сушки составляет 2-—3%.
Проветривание. Это заключительная операция обработки одежды в машине химической чистки. Целью данной операции является охлаждение одежды и машины после операции сушки, удаление остатков растворителя из одежды и очистка воздуха от остатков паров растворителя с помощью адсорбера.
Технологические режимы обработки одежды зависят от способа мойки, ассортимента изделий, вида материала, степени его загрязненности, растворителя и других факторов.
3. Организация повышения качества услуг
и культуры обслуживания
По мере увеличения объема оказываемых услуг все большее значение приобретает качество выполняемых работ, точное соблюдение сроков исполнения заказов, всемерное удовлетворение индивидуальных запросов и вкусов заказчиков, вежливое и культурное обращение с клиентами. Улучшение качества услуг и повышение культуры обслуживания населения становится одной из важнейших задач предприятий бытового обслуживания.
Под качеством услуг следует понимать степень соответствия выполненных работ требованиям технической документации и индивидуальным запросам заказчиков. Последнее требование является очень важным для характеристики качества многих видов бытовых услуг.
При оценке качества химической чистки изделий запросы заказчиков, как правило, не носят индивидуального характера и совпадают с основными техническими требованиями к качеству обработки: изделие должно сохранить свою форму, быть хорошо выутюженным, не иметь никаких пятен и загрязнений, запахов химических материалов.
Высокое качество услуг по химической чистке и крашению, прежде всего зависит от наличия технической документации, четко и точно определяющий порядок и методы выполнения технологических процессов.
К документам, регламентирующим качество бытовых услуг, в первую очередь, относятся государственные стандарты (ГОСТ), межреспубликанские технические условия (МРТУ), республиканские стандарты (РСТ), республиканские технические условия (РТУ) и технические условия (ТУ),
Работы по химической чистке и крашению изделий осуществляются в соответствии с РСТ или РТУ.
Как государственные стандарты, так и все виды технических условий имеют в своем составе следующие разделы:
· типы (ассортимент), классификация, основные параметры, размеры;
· технические требования;
· методы испытаний;
· маркировка, упаковка, транспортировка, хранение.
Помимо ГОСТ, МРТУ, РСТ, РТУ и ТУ порядок организации и ведения технологических процессов определяется различными инструкциями и методиками. К таким материалам, например, относятся «оптимальная технология химической чистки одежды и других изделий», многочисленные инструкции по чистке и крашению различных видов изделий и др.
Однако наличие технической документации само по себе еще не обеспечивает высокое качество услуг. Для этого необходимо, чтобы фактический ход технологического процесса точно соответствовал требованиям технической документации.
Важное значение для обеспечения высокого качества услуг имеет четко налаженная система технического контроля. Основными задачами технического контроля является строгое соблюдение хода технологического процесса с целью исключения возможности недоброкачественной обработки и порчи изделий, анализ причин, вызывающих отклонение от требований технической документации, участие в разработке мероприятий по устранению этих отклонений.
Контроль за ходом технологического процесса может быть операционным, межоперационным и окончательным.
Операционный контроль осуществляется при выполнении данной операции.
Межоперационный контроль проводится при передаче изделий с одной операции на другую. Например, перед влажно-тепловой обработкой контролируется качество пятновыводки и т. д.
Окончательный контроль устанавливает качество обработки готовых изделий.
В зависимости от объема контролируемых работ контроль может быть сплошным или выборочным.
Сплошной контроль предполагает проверку качества всех без исключения обрабатываемых изделий.
При выборочном контроле просматривается лишь некоторое количество изделии, выбранных в качестве представителей. Результаты проверки распространяются на всю совокупность изделий.
Контроль за качеством услуг организуют и осуществляют отделы технического контроля предприятий (ОТК). На предприятиях химической чистки и крашения изделий отделы технического контроля немногочисленны. При отсутствии таких отделов их функции выполняют отдельные исполнители (инженеры-контролеры, контрольные мастера и др.). Значительную помощь отделам технического контроля оказывают имеющиеся на многих предприятиях лаборатории.
Для характеристики качества бытовых услуг не имеется точных универсальных показателей. На предприятиях химической чистки и крашения изделий используется целый ряд показателей, которые лишь косвенно определяют уровень качества выполняемых работ. К таким показателям относятся:
· процент повторного обезжиривания изделий;
· количество и удельный вес изделий, подвергающихся повторной обработке на других технологических операциях;
· количество и удельный вес изделий, возвращенных для повторной обработки с приемных пунктов,
· количество жалоб от населения на неудовлетворительное качество выполненных заказов;
· суммы, выплаченные населению за испорченные изделия.
Но эти показатели далеко не полно характеризуют качество услуг. Только при анализе этих показателей в динамике можно судить об улучшении или ухудшении качества.
На многих предприятиях химчистки в целях улучшения качества услуг по опыту предприятий Саратовской области используется система бездефектной обработки изделий и сдача их с первого предъявления. Измерителем качества в этом случае является процент изделий, сданных без дефекта с первого предъявления. Полную ответственность за качество несет непосредственный исполнитель. Эта система способствует переходу на работу с личным клеймом, минуя ОТК. Личное клеймо выдается рабочему, который в течение 6 месяцев все изделия сдавал с первого предъявления.
Важное значение в повышения качества услуг имеет система морального и материального стимулирования.
Предприятиям, обеспечившим высокое качество и культуру обслуживания, могут присваиваться дипломы высшей и первой степени, а отдельным высококвалифицированным рабочим — звания «Мастер высшего класса» и «Мастер первого класса». Этим мастерам устанавливается надбавка к заработной плате в размерах соответственно 25% и 10% от их тарифных ставок. Хорошее качество услуг является непременным условием премирования рабочих и руководящих работников предприятий. Во многих случаях устанавливаются специальные меры поощрения для рабочих, добившихся высокого качества выполнения услуг.
Вместе с тем при наличии жалоб от населения на некачественную обработку изделий виновные в этом лица частично или целиком лишаются премии.
Основными путями повышения качества услуг на предприятиях химчистки являются:
· дальнейшее совершенствование технологии, применение новых усилителей, пятновыводных и аппретирующих средств, более совершенных красителей, использование наиболее рациональных режимов обработки;
· улучшение организации производства и труда, обеспечение более тщательной сортировки изделий, предварительное удаление пятен, специализация рабочих мест при влажно-тепловой обработке;
· улучшение условий транспортировки и хранения изделий;
· повышение квалификации работающих и в первую очередь приемщиков заказов, сортировщиков, пятновыводчиков, красильщиков;
· совершенствование организации технического контроля.
Наряду с улучшением качества обработки изделий важной задачей предприятий службы быта является повышение культуры обслуживания населения. Точное соблюдение сроков выполнения заказов, обеспечение удобных для населения режимов работы предприятий и их приемных пунктов, развитие разнообразных форм обслуживания, красиво оформленные приемные пункты, вежливое и уважительное отношение к заказчику — все это необходимые элементы высокой культуры обслуживания.
4. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Правильная организация заработной платы должна обеспечить непрерывный рост производительности труда и создать материальную заинтересованность всех работающих.
Правильная организация заработной платы исключает всякую уравниловку в оплате труда и обеспечивает строгое соблюдение принципа оплаты по количеству и качеству затраченного труда.
Основными факторами, обеспечивающими правильную организацию заработной платы, являются тарифная система и применяемые формы и системы заработной платы.
4.1. Тарифная система на предприятиях
химической чистки и крашения изделий
Тарифная система определяет степень сложности выполняемых работ, квалификацию рабочих, устанавливает уровень и соотношение в оплате труда рабочих различных специальностей и квалификации.
Основными элементами тарифной системы являются тарифные ставки, тарифные сетки и тарифно-квалификационные справочники.
Тарифные ставки определяют уровень заработной платы рабочих за час, день, месяц. Величина их зависит, в первую очередь, от видов выполняемых услуг.
Различные тарифные ставки устанавливают также на работы, которые выполняются в нормальных условиях, и на работы с вредными и тяжелыми условиями труда.
Был установлен следующий перечень профессий рабочих и работ по химической чистке одежды, оплачиваемых по повышенным тарифным ставкам, установленным для работ с вредными и тяжелыми условиями труда;
1) аппаратчики обезжиривания;
2) красильщики;
3) отпарщики - прессовщики;
4) пятновыводчики, выполняющие работу вручную;
5) сушильщики, занятые сушкой одежды, пропитанной химикатами и красителями, в камерных сушилках с ручной завеской;
6) чистильщики растворителями;
7) слесари-ремонтники и электромонтеры по ремонту электрооборудования, занятые на ремонте и наладке обезжиривающего оборудования;
8) формовщики - правщики, занятые чисткой и реставрацией шляп;
9) стиральщики белья, выполняющие работы вручную.
Кроме перечисленных различий, величина тарифной ставки зависит и от формы оплаты труда: для сдельщиков устанавливают более высокие тарифные ставки, чем для повременщиков.
Вместе с тем предприятиям предоставляете и право применять тарифные ставки сдельщиков для оплаты труда повременщиков, занятых на особо важных участках работы. Так, например, аппаратчики обезжиривающих машин, переведенные на повременную оплату труда, могут оплачиваться по тарифным ставкам сдельщиков соответствующих разрядов.
Оплата труда рабочих предприятий химчистки, выполняющих ремонт оборудования, производится по тарифным ставкам, установленным для основных рабочих, занятых ремонтом бытовых машин и приборов.
Тарифные сетки устанавливают соотношение уровней тарифных ставок рабочих различных квалификаций.
В отличие от тарифных ставок тарифные сетки зависят только от отраслевой группы услуг.
В пределах же одной отраслевой группы (за исключением рабочих, занятых ремонтом оборудования) действует одна тарифная сетка вне зависимости от условий и форм оплаты труда. Более того, часто тарифная сетка действует не в одной, а во многих отраслевых группах услуг.
Часто для расчета планов по труду и для анализа выполнения этих планов необходимо рассчитать средний тарифный коэффициент и средний разряд работ или рабочих предприятия, цеха, участка, бригады, а также среднюю тарифную ставку.
Средний тарифный коэффициент рассчитывают как среднюю арифметическую величину из тарифных коэффициентов, взвешенную по числу рабочих соответствующих разрядов.
Средний тарифный коэффициент работ определяют как среднюю арифметическую величину из тарифных коэффициентов, взвешенную по объемам этих работ в нормо-часах.
Среднюю тарифную ставку рабочих (работ) участка, бригады, имеющих одинаковую ставку I разряда, рассчитывают умножением тарифной ставки I разряда на средний тарифный коэффициент.
Средняя тарифная ставка может быть рассчитана так же, как среднеарифметическая величина из тарифных ставок, взвешенная по числу рабочих соответствующих разрядов.
Этим методом расчета следует пользоваться особенно в тех случаях, когда на предприятии работают сдельщики и повременщики и работы ведутся в различных условиях (нормальных и вредных).
Для оплаты труда рабочих, выполняющих погрузочно-разгрузочные работы, установлены единые тарифные ставки в зависимости от сложности выполняемых работ и форм оплаты труда. Дифференциация этих ставок по разрядам не производится.
Тарифно-квалификационные справочники служат для определения разрядов работ и квалификации рабочих.
Тарификация рабочих предприятий химчистки производится по Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих, занятых в народном хозяйстве.
В справочнике указаны характеристики работ и перечень вопросов, которые необходимо знать рабочему соответствующей профессии и разряда.
Точная тарификация работ и правильное присвоение квалификационных разрядов рабочим являются одним из важнейших условий правильной организации заработной платы.
Установление разрядов рабочим осуществляется специальной комиссией, в состав которой входят представители администрации, профсоюзной организации, мастер участка, высококвалифицированные рабочие соответствующих профессий. По заданию комиссии рабочий выполняет работу, относящуюся по тарифно-квалификационному справочнику к искомому разряду. Кроме этого, комиссия проверяет знания рабочего. Если выполненная работа и знания отвечают требованиям тарифно-квалификационного справочника, рабочему присваивается соответствующий разряд.
4.2. Формы оплаты труда
Для обеспечения материальной заинтересованности рабочих важнейшее значение имеет выбор и правильное применение эффективной формы и системы заработной платы. На предприятиях химической чистки одежды применяют сдельную и повременную формы заработной платы.
Повременная форма предусматривает оплату за количество отработанного времени.
При сдельной форме оплаты труда заработок рабочего зависит от количества обработанных изделий или выполненных операции. Создается заинтересованность рабочего в увеличении объема услуг и обеспечивается таким образом сочетание личных интересов рабочих с интересами предприятия и в целом народного хозяйства. Кроме того, сдельная форма заработной платы создает у рабочих нетерпимое отношение ко всякого рода неполадкам в организации производства и труда, в организации материально-технического снабжения и стремление к быстрейшему устранению этих неполадок.
Все это делает сдельную форму заработной платы более эффективной, чем повременная. Однако во многих случаях применение сдельной формы заработной платы является нерациональным, а порою просто невозможным.
Так, значительная часть работ не поддается точному нормированию и не дает возможности точно учесть результаты труда рабочего.
Часто изготовление или обработка изделий требует очень строгого соблюдения времени технологического процесса. При этом нарушение времени обработки резко ухудшает качество обрабатываемых изделий. В этих случаях применяют повременную форму оплаты труда.
Все чаще применяют также повременную форму оплаты труда в связи с развитием автоматизации производства.
На предприятиях химчистки более широкое распространение получила сдельная форма оплаты труда.
Прямая сдельная система оплаты труда предусматривает оплату за количество обработанных изделий по заранее установленным расценкам.
Расценку рассчитывают умножением тарифной ставке, соответствующей разряду работы, на норму времени или делением этой тарифной ставки на норму выработки.
В тех случаях, когда расценки рассчитывают по норме выработки за смену, в расчете используют не дневные тарифные ставки, а часовые, умноженные на число часов в смене.
Прямая сдельная система предусматривает индивидуальную и бригадную оплату труда.
При индивидуальной оплате учитывается выработка каждого рабочего и заработок ставится в прямую зависимость от его индивидуальной выработки.
При бригадной оплате труда учитывается выработка бригады в целом и заработная плата также исчисляется на всю бригаду вместе. Общий заработок распределяется между членами бригады в соответствии с их квалификацией и количеством отработанного времени.
Подобный порядок расчета используется при определении заработка комплексных бригад.
Наиболее распространенной является сдельно-премиальная система оплаты труда. При этой системе заработная плата рабочего складывается из двух частей:
· из тарифного заработка, исчисленного по утвержденным расценкам и количеству выполненных операций;
· из премии, выплачиваемой за выполнение и перевыполнение установленных количественных и качественных показателей работы.
Премирование может производиться за выполнение и перевыполнение планов по объему реализации бытовых услуг, за превышение производительности труда, освоение новых технически обоснованных норм выработки, за улучшение качества услуг и повышение культуры обслуживания, за экономию материалов, топлива, пара, энергии и т.д.
Для того чтобы повысить стимулирующую роль премии, конкретные условия премирования устанавливаются дифференцированно по участкам, бригадам, профессиям. В каждом случае необходимо выбрать такие показатели и условия премирования, которые являются для данного участка наиболее важными и создают заинтересованность каждого рабочего в повышении эффективности производства.
Премирование рабочих может производится из двух источников: из фонда заработной платы и из фонда материального поощрения.
На предприятиях химической чистки сдельно - премиальная система оплаты труда обычно устанавливается для сортировщиков, пятновыводчиков, гладильщиц, стиральщиц, работников экспедиции и др.
В некоторых случаях используется сдельно – прогрессивная система оплаты труда, при которой выполняемая работа в пределах установленной нормы оплачивается по действующим расценкам, а работа сверх нормы – по повышенным расценкам. При повышении процента перевыполнения норм расценки повышаются. Такая система оплаты труда используется временно на отдельных особо важных участках работы.
Для вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием и наладкой оборудования, можно применять косвенно – сдельную оплату труда. В этом случае заработок вспомогательного рабочего ставят в зависимость от выработки основных рабочих обслуживаемого им участка.
В тех случаях, когда основные рабочие обслуживаемого участка являются сдельщиками, косвенно-сдельный заработок вспомогательного рабочего может быть вычислен умножением его заработка по тарифу на средний коэффициент выполнения норм выработки основными рабочими.
Разновидностью сдельной формы оплаты труда является система оплаты труда в процентах от выручки, получившая в последние годы широкое применение на предприятиях бытового обслуживания населения. При этой системе вместо расценок устанавливается процент от выручки за выполненные, обработанные или принятые данным работником (коллективом) заказы. Заработная плата зависит от фактически полученной выручки.
Такая система оплаты труда создает прямую заинтересованность каждого работника предприятия в увеличении объема оказываемых услуг.
Оплата труда в процентах от выручки может вводиться для всех категорий работников. На предприятиях химчистки эта система используется в основном для оплаты труда приемщиков заказов.
Расчет устанавливаемого процента от выручки производится на основе месячных расчетных ставок работников и установленных для них минимальных размеров выручки. Последние определяются исходя из действующих прейскурантных цен на услуги, типовых норм времени (выработки), баланса рабочего времени за расчетный период и устанавливаются для предприятий вышестоящими организациями. При этом учитывается уровень технической оснащенности предприятий (цехов, приемных пунктов), место их расположения, структура услуг, сезонность и другие факторы, влияющие на величину выручки.
В случаях, когда условия труда данного работника отличаются от общепринятых, процент от выручки увеличивается. Так, если работа носит разъездной характер, размеры отчислений в процентах от выручки могут увеличиваться до 50%. Для работников, выполняющих несколько видов бытовых услуг (например, приемщиков комплексных приемных пунктов) или имеющих рабочий день с разделением смены на две или более части,— до 30%.
С изменением прейскурантных цен на услуги, внедрением новой техники, технологии, с совершенствованием организации производства и труда действующие проценты от выручки должны пересматриваться. При пользовании оплатой труда в процентах от выручки должен быть обеспечен опережающий рост выручки по сравнению с ростом заработной платы.
Работники, труд которых оплачивается в процентах от выручки, могут премироваться за успешное выполнение плана по выручке, достижение высокого качества исполнения работ и культуры обслуживания населения.
На фабриках химической чистки применяют также и повременную форму заработной платы.
Простую повременную систему используют в основном для оплаты труда подсобных рабочих, уборщиков производственных помещений и т. д.
Повременно-премиальную систему применяют для оплаты труда рабочих вспомогательных цехов и служб предприятий химической чистки. При этой системе рабочие, кроме заработка по тарифу, в соответствии с количеством отработанного времени получают премии за выполнение установленных количественных и качественных показателей работы.
Премии устанавливают в процентах к тарифному заработку рабочего.
Условия премирования и размеры премий следует конкретизировать для каждой группы рабочих отдельно.
В связи с тем, что для получения хорошего качества обезжиривания одежды необходимо строго соблюдать время обработки, труд аппаратчиков обезжиривающих машин также следует оплачивать по повременно-премиальной системе. При этом премию следует выплачивать при выполнении установленного объема обработанных изделий, обеспечении хорошего качества обработки, экономном расходовании растворителей.
Основным фактором, обеспечивающим эффективность повре-менно премиальной системы оплаты труда, является правильный выбор условий премирования. Они должны быть предельно конкретными, стимулировать увеличение объема и улучшение качества выполняемых работ, и в то же время быть реальными, доступными для выполнения большинству рабочих.
4.3. Организация заработной платы
инженерно-технических работников и служащих
Основой организации заработной платы руководящих и инженерно-технических работников являются схемы должностных окладов. На предприятиях бытового обслуживания населения, выполняющих производственные виды услуг, используется две схемы должностных окладов. Первая схема предусматривает должностные оклады для работников специализированных предприятий по ремонту бытовых машин и приборов, транспортных средств, ремонту и изготовлению металлических изделии и мебели; вторая — для работников всех других специализированных предприятии и комбинатов бытового обслуживания,
Во второй схеме в зависимости от значимости предприятий содержится шесть групп должностных окладов. По каждой должности в схеме установлены минимальный и максимальный оклады.
Руководителю предприятия предоставлено право устанавливать в этих пределах конкретные оклады для каждого работника отдельно. При этом принимается во внимание как значение и степень ответственности работы, так и индивидуальные качества каждого работника.
Сумма всех установленных окладов не должна превышать месячный фонд заработной платы руководящих и инженерно-технических работников, исчисленный по средним окладам.
Отнесение предприятий химчистки и их структурных подразделений к группам по оплате труда производится по показателю объема реализации бытовых услуг населению, установленному планом на год.
При определении объемов реализаций бытовых услуг, на основе которых устанавливается группа по оплате труда, учитываются структура и условия выполнения работ предприятиями и их подразделениями.
Более высокая заинтересованность руководящих, инженерно-технических работников и служащих в увеличении объема оказываемых услуг, улучшении их качеств, повышении рентабельности и улучшении других показателей работы предприятия достигается путем использования премиальной системы оплаты труда.
На предприятиях, работающих в новых условиях планирования и экономического стимулирования, премирование руководящих, инженерно-технических работников и служащих производится только из фонда материального поощрения.
Руководящие работники предприятия премируются за выполнение и перевыполнение плана по объему реализации бытовых услуг населению и выполнение общего плана по прибыли. Премирование производится только при выполнении обоих показателей. Размеры премии зависят от удельного веса услуг по заказам населения в общем объеме работ, выполненных в данном периоде. В качестве условия для премирования руководящих работников вышестоящие организации могут установить также такие показатели, как выполнение плана по важнейшим видам услуг, по обслуживанию сельского населения.
Для отдельных структурных подразделений аппарата управления (работников производственного отдела, планового отдела, технического отдела и т. д.) руководители предприятий могут с разрешения вышестоящей организации устанавливать другие условия и показатели премирования.
Кроме обязательных, могут устанавливаться также дополнительные показатели и условия премирования, за невыполнение которых размер премии уменьшается до 50%. Общий размер премии, как правило, не должен превышать 40% должностного оклада.
Премиальная система оплаты труда руководящих, инженерно-технических работников и служащих стимулирует всестороннее использование резервов производства, внедрение новой техники и передовой технологии, изыскание новых форм обслуживания населения.
Приложение 1.
Технологическая схема обработки изделий на предприятиях химической чистки.
SHAPE * MERGEFORMAT
Промежуточная сортировка |
Швейные работы |
Контроль качества отделки |
Влажно – тепловая обработка |
Пятновыводка |
Сушка |
Обработка органическими растворителями |
Обработка вод-ными растворами ПАВ |
Первичная сортировка |
Выдача |
Приложение 2.
Данные расчета возможного объема работ, количества рабочих мест и оборудования по основным участкам предприятия.
Ассортимент изделий |
Удельный вес отдельных видов ассортимента в общем объеме работ, % |
Количество изделий, кг |
Средняя масса изделия, кг |
Количество изделий, шт |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Пальто зимнее |
12,6 |
541,42 |
2,0 |
270 |
Пальто демисезонное |
20,5 |
880,86 |
2,5 |
352 |
Пальто летние |
4,3 |
184,77 |
1,6 |
115 |
Плащи |
7,1 |
305,09 |
0,9 |
339 |
Пиджаки, жакеты |
22,3 |
958,23 |
1,1 |
871 |
Брюки |
12,7 |
545,71 |
0,7 |
780 |
Платья |
9,3 |
399,63 |
0,4 |
999 |
Юбки |
2,4 |
103,13 |
0,3 |
344 |
Трикотажные изделия |
5,1 |
219,14 |
0,6 |
365 |
Прочие изделия |
3,4 |
146,10 |
0,6 |
244 |
Приложение 3.
Данные расчета количества рабочих мест по влажно-тепловой обработке
Ассортимент изделий |
Количество изделий, шт |
Норма времени на отделку одного изделия, мин. |
Норма выработки одного рабочего места, шт |
Количество рабочих мест, расчетное |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|||
После О.Р. |
После ПАВ |
После О.Р. |
После ПАВ |
После О.Р. |
После ПАВ |
||
Пальто зимнее |
270 |
7 |
- |
67 |
- |
4,03 |
- |
Пальто демисезонное |
352 |
7 |
- |
67 |
- |
5,25 |
- |
Пальто летние |
115 |
6 |
7 |
78 |
67 |
1,33 |
0,17 |
Плащи |
339 |
6 |
7 |
78 |
67 |
3,91 |
0,51 |
Пиджаки, жакеты |
871 |
9 |
11 |
52 |
42,5 |
15,08 |
2,05 |
Брюки |
780 |
9 |
11 |
52 |
42,5 |
13,5 |
1,84 |
Платья |
999 |
6 |
8 |
77,9 |
58,43 |
11,59 |
1,71 |
Юбки |
344 |
6 |
8 |
77,9 |
58,43 |
3,97 |
0,59 |
Трикотажные изделия |
365 |
5 |
6 |
93,5 |
77,9 |
9,14 |
1,09 |
Прочие изделия |
244 |
5 |
6 |
93,5 |
77,9 |
2,35 |
0,31 |
.
Приложение 4.
Технологическая карта ВТО пальто зимних и пальто демисезонных.
Операция |
Отделочное оборудование |
Продолжительность операции, мин |
|
Пальто зимнее |
Пальто демисезонных. |
||
Отделка на манекене |
Паровой манекен ПВМГ-1 |
1,32 |
1,32 |
Отпарка правой полы |
Гладильный пресс ППК |
0,67 |
0,67 |
Отпарка левой полы |
0,67 |
0,67 |
|
Отпарка правого борта |
0,67 |
0,67 |
|
Отпарка левого борта |
0,67 |
0,67 |
|
Отпарка воротника |
0,67 |
0,67 |
|
Подглаживание подкладки, карманов и прикладов рукавов и верха |
Электроутюг |
2 |
2 |
Подвешивание на вешалку |
0,08 |
0,08 |
|
Итого |
6,75 |
6,75 |
Приложение 5.
Технологическая карта ВТО пальто летних и плащей.
Операция |
Отделочное оборудование |
Продолжительность операции, мин |
|||
Пальто летнее |
Плащи |
||||
После О.Р |
После ПАВ |
После О.Р |
После ПАВ |
||
Отделка на манекене |
Паровой манекен ПВМГ-1 |
1,67 |
1,92 |
1,67 |
1,92 |
Отпарка правой полы |
Гладильный пресс ППК |
0,75 |
0,83 |
0,75 |
0,83 |
Отпарка левой полы |
0,75 |
0,83 |
0,75 |
0,83 |
|
Отпарка правого борта |
0,75 |
0,83 |
0,75 |
0,83 |
|
Отпарка левого борта |
0,75 |
0,83 |
0,75 |
0,83 |
|
Отпарка воротника |
0,75 |
0,83 |
0,75 |
0,83 |
|
Подглаживание подкладки, карманов и прикладов рукавов и верха |
Электроутюг |
3,67 |
4,67 |
3,67 |
4,67 |
Подвешивание на вешалку |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
|
Итого |
9,17 |
10,82 |
9,17 |
10,82 |
Приложение 6.
Технологическая карта ВТО пиджаков, жакетов, брюк.
Операция |
Отделочное оборудование |
Продолжительность операции, мин |
|||
Пиджаки, жакеты |
Брюки |
||||
После О.Р |
После ПАВ |
После О.Р |
После ПАВ |
||
Отделка на манекене |
Паровой манекен ПВМГ-1 |
1,32 |
2,17 |
||
Паровой манекен брючный МПВБ |
1,32 |
2,17 |
|||
Отпарка правой полы |
Гладильный пресс ППК |
0,67 |
0,75 |
0,67 |
0,75 |
Отпарка левой полы |
0,67 |
0,75 |
0,67 |
0,75 |
|
Отпарка правого борта |
0,67 |
0,75 |
0,67 |
0,75 |
|
Отпарка левого борта |
0,67 |
0,75 |
0,67 |
0,75 |
|
Отпарка воротника |
0,67 |
0,75 |
0,67 |
0,75 |
|
Подглаживание подкладки, карманов и прикладов рукавов и верха |
Электроутюг |
0,92 |
1,08 |
0,92 |
1,08 |
Подвешивание на вешалку |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
|
Итого |
5,67 |
7,08 |
5,67 |
7,08 |
Приложение 7.
Технологическая карта ВТО платьев, юбок, трикотажных и прочих изделий.
Операции |
Обору-дование |
Продолжительность операций ,мин. |
||||
Платья после О.Р. |
Платья после ПАВ |
Юбки |
Трикотажные изд. |
Прочие изд. |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Подготовка юбок к отпариванию |
- |
- |
0,3 |
- |
- |
|
Отделка на манекене |
ПВМГ-1 |
1,5 |
1,6 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Снятие с манекена |
-//- |
0,1 |
0,1 |
- |
0,1 |
0,1 |
Подготовка к глажению на прессе |
ППК |
0,2 |
0,2 |
- |
0,2 |
0,2 |
Отделка всех швов, лифа, отворотов, изнанки воротника |
-//- |
3,65 |
4,65 |
- |
4,05 |
4,05 |
Отделка юбок на прессе |
-//- |
- |
- |
0,92 |
- |
- |
Отделка плечевых участков и мелких деталей |
Пресс ПО-396 |
0,8 |
1,0 |
- |
0,75 |
0,75 |
Подвешивание на вешалку платьев и трикотажа |
0,1 |
0,1 |
- |
0,1 |
0,1 |
|
Пришив петель и подвешивание на вешалку юбок |
- |
- |
0,3 |
- |
- |
|
Итого |
6,35 |
7,65 |
2,52 |
6,2 |
6,2 |
Приложение 8.
Потребное количество оборудования и его загрузка по участку ВТО.
Ассортимент группы изделий, количество и вид рабочих мест |
Количество и загрузка отделочного производства |
|
|||||||
ПВМГ-1 |
МПВБ |
ППК |
Пресс ПО-396 |
||||||
Кол-во |
Загруз-ка |
Кол-во |
Загруз-ка |
Кол-во |
Загруз-ка |
Кол-во |
Загр-узка |
||
Группа 1: 1)Пальто зимнее; 2)Пальто демис.; 3)Пальто летнее. |
1 1 |
95,0 76,0 |
- |
- |
1 |
94,0 |
1 1 |
95,5 64,0 |
|
Группа 2: 1)Плащи; 2)Брюки; 3)Пиджаки, жакет |
1 |
92,0 |
1 |
92,0 |
1 |
55,0 |
1 1 |
86,0 65,0 |
|
Группа 3: 1)платья; 2)юбки; 3)трикот.изд.; 4)прочие изд. |
1 1 |
83,4 55,6 |
- |
- |
1 |
58,5 |
1 |
68,0 |
|
Итого |
5 |
1 |
3 |
5 |
|||||
Приложение 9
Данные расчета комплексных бригад
Техноло-гическая операция |
Уд. вес изд., проход. обработку на техн. опер.,% |
Кол-во изд. в см., пр-х обработку на данной опер., шт. |
Планир-ые нормы времени на обработку 1 изд., мин. |
Планир-ый коэф-нт выпол-нения нормы выработ. |
Общая трудоемкость работ, мин. |
Расчетное кол-во рабочих, чел. |
|
По план. нормам |
С учетом коэф. выполнения норм |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1.Обработка органическим растворителем |
|||||||
2.Обработка ПАВ |
|||||||
3.Пятновы-водка |
|||||||
4.ВТО |
|||||||
Итого |
|||||||
Зарождение теории потребительского поведения
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Анализ хозяйственной деятельности ООО "Тист"
Анализ хозяйственной деятельности ОАО Мясокомбинат "Пятигорский"
Анализ хозяйственной деятельности МП "ТИСТ"
Расчет технологической себестоимости на изделие шкафа с годовой программой 2800 штук
Предприятие в системе национальной экономики
Анализ финансового состояния
Затраты на производство и реализацию, источники финансирования, пути снижения
Анализ финансовых показателей
Copyright (c) 2024 Stud-Baza.ru Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы.