курсовые,контрольные,дипломы,рефераты
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Государственное учреждение образования
"Гомельский инженерный институт"
Кафедра тактики проведения аварийно-спасательных работ и тушения пожаров
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
Тема: "Организация и тактика тушения пожаров во Дворце искусств"
2008
Введение
Оперативный план - это документ, предусматривающий основные вопросы организации тушения пожаров на наиболее важных и пожароопасных, взрывоопасных и сложных в оперативно-тактическом отношении объектах.
Разработка планов проводится в целях:
совершенствования тактического мастерства начальствующего состава органов и подразделений МЧС;
предварительного планирования боевых действий по тушению пожаров и спасению людей на особо важных объектах, взрывопожароопасных объектах с проработкой возможных различных вариантов развития и тушения пожаров;
изучение архитектурно-строительных особенностей объекта и соответствия их проектно-сметной документации;
создание базы данных по объектам для последующего использования в системе АСУ.
Планы разрабатываются лицами среднего и старшего начальствующего состава ОПЧС и корректируется при проведении детальных пожарно-технических обследований объектов, ПТУ, ПТЗ.
Отработка планов производится на специальных практических занятиях по тактико-специальной подготовке из расчета, чтобы каждый план отрабатывался с каждой дежурной сменой не реже одного раза в три года (для г. Минска - один раз в 5 лет).
Гибель людей в основном происходит на ранних стадиях развития пожара, преимущественно от удушья. Чаще всего на пожаре погибают дети, пожилые люди, инвалиды. Наибольший травматизм наблюдается у мужчин среднего возраста.
В целях проведения профилактической работы по предупреждению пожаров, постоянного надзора за исправным состоянием первичных средств пожаротушения, принятия неотложных мер в случае возникновения пожара на предприятии создана ДПД.
Регулярно, два раза в год, проводится тренировочное занятие по эвакуации рабочих и служащих из здания. Целью данного курсового проекта является выработка навыков в составлении оперативного плана пожаротушения.
1. Характеристика территории и особенности планировки объекта
Здание Дворца искусств расположено в Советском районе города Минска по улице Козлова, 3. Рядом с объектом расположены кирпичные административные здания. С тыльной стороны выставочного комплекса расположены гаражные блоки и костел.
Данное здание предназначено для проведения выставок, экспозиций и хранения картин, скульптур и других произведений искусства Здание построено в 1973 году. Строительный объем здания составляет 28010м3, Полезная площадь – 4440м2.
В здании размещены выставочные залы, хранилище, кабинеты, конференц-зал на 350 мест, кинопроекционная и подсобные помещения.
Покрытия проездов и тротуаров выполнены из двухслойного асфальтобетона с асфальтовой отмосткой. На территории имеются незначительные посадки деревьев и кустарников.
Питание сети наружного освещения территории предусматривается от шкафов уличного освещения, управлении освещением – централизованное, включением в каскад с уличным освещением города.
На объекте предусмотрено основное рабочее, а также аварийное освещение во всех помещениях, включая складские.
2. Оперативно-тактическая характеристика объекта
1. Архитектурно-строительная часть:
Здание Дворца искусств состоит из трех этажей. Цокольный этаж используется под хранилища, административные кабинеты, гардероб и ресторан. Здание II СО, каркасное, фонарного типа. Фундаменты сборные железобетонные, по внешнему осмотру в удовлетворительном состоянии, местами разрушения отделочного слоя цоколя. Стены выполнены из сборных железобетонных панелей, блоков и кирпича, имеются отдельные трещины и выбоины. Колонны железобетонные.
Перегородки кирпичные, оштукатуренные. Перекрытия сборные железобетонные, подвесные потолки деревянные и алюминиевые, требуется замена деревянных потолков. Лестницы сборные железобетонные, имеются редкие трещины, повреждения поручня и ограждения. Кровля плоская, рулонная, местами имеются вздутия и просадки. По центру кровли расположен световой фонарь. Полы в цокольном и на первом этаже – мозаичные, в выставочном зале – паркетные, в санузлах – керамическая плитка, местами имеются мелкие трещины в мозаичных полах, отсутствие отдельных плиток в керамических полах. Окна, двери – деревянные, окрашенные, фанерованы. Оконные переплеты в цокольном этаже рассохлись, дверные полотна осели, имеют неплотный притвор. Размеры здания 78х42м. Высота 12 м.
2. Водоснабжение:
Внутреннее: обеспечивается от 6 пожарных кранов с полугайками типа "Богданова", диаметром 51 мм. Рукава диаметром 51 мм, длиной 20 м, стволы "Б". Насосы-повысители не предусмотрены.
Наружное противопожарное водоснабжение обеспечивается от пожарных гидрантов, установленных на городской сети с координатами:
ПГ-1. ул. Козлова, 2 (2-7-0) К-200 Р - 4 атм.
ПГ-2. ул. Козлова, 2 (1-7-0) К-200 Р - 4 атм.
ПГ-3. ул. Козлова, 3 дерево (2-8-0) К-150 Р - 4 атм.
Расход воды (л/сек.) из водосети К-150 и К-200 составляет:
Вид и диаметр водосети | Расход воды, из сети в зависимости от давления в ней | ||||||||
10м | 20м | 30м | 40м | 50м | 60м | 70м | 80м | 90м | |
К- 150 мм. | 55 | 70 | 80 | 95 | 105 | 110 | 130 | 140 | 155 |
К- 200 мм | 65 | 90 | 110 | 130 | 145 | 163 | 182 | 205 | 245 |
3.Установки пожаротушения:
Автоматические установки пожаротушения не предусмотрены. В системе пожарной сигнализации используются тепловые пожарные извещатели типа ИП-105-3 и дымовые типа ИП-212-15м.
4. Коммуникации:
Электроснабжение напряжением 220 В, отключение энергии происходит в электрощитовой, которая расположена на 1-ом этаже, в торце здания. Система теплоснабжения двухтрубная с подачей теплоносителя на отопление, вентиляцию, и горячее водоснабжение.
5. Спасание и эвакуация:
По лестничным клеткам, запасным выходам. С 3-го этажа из выставочного зала имеется выход на крышу конференц-зала и дальше по винтовой лестнице во внутренний дворик галереи. Возможна эвакуация через оконные проёмы по выдвижным пожарным лестницам.
Цокольный этаж:
На данном этаже находятся следующие помещения: ресторан, вестибюль, гардеробный холл, фойе, электрощитовая, холодильная камера, кладовые, санузел, тамбур, душевая, хранилище, коридор, загрузочная, венткамера, тамбур и административно-бытовые кабинеты.
Первый этаж:
На данном этаже находятся следующие помещения: конференц-зал, холл, два выставочных зала, приемная, кабинет директора, комната отдыха персонала, хранилище.
Второй этаж:
На данном этаже находятся выставочные залы и админисративно-бытовые помещения.
Ресторан
1. Архитектурно- строительная часть:
Вместимость помещений ресторана составляет 30 человек посетителей и 12 человек обслуживающего персонала. Ресторан расположен в цокольном этаже и имеет непосредственный выход наружу. В наличии ресторана помещение для обслуживания посетителей, а также кухонные цеха, гардероб и кладовые общей площадью 142м.2 Пол гранитный, покрытый линолеумом, мессами ковровые покрытия.
2. Технологическая часть:
Горючая загрузка (мебель, аппаратура, ковровые покрытия, тепло-звукоизоляционные и отделочные материалы) 1,5кг/м.кв. В некоторых вспомогательных помещениях находятся холодильники, в которых в качестве хладагента используется негорючая жидкость фреон, не представляющая пожарную опасность.
3. Внутренне противопожарное водоснабжение:
Внутреннее противопожарное водоснабжение обеспечивается от 1 пожарного крана, с соединительными головками типа "Богданов" диаметром 50 мм. Рукава диаметром 51 мм. длинной 20 м., пожарным стволом РС – 50, водоотдача 7,5 л/c.
4. Коммуникации:
Электроснабжение напряжением 220В осуществляется от наружной сети. Отключается в электрощитовой, расположенной у выхода из зального помещения или от центральной электрощитовой, расположенной на первом этаже. В помещениях предусмотрена отдельная система приточной и вытяжной вентиляции. Воздуховоды выполнены из оцинкованной жести и прикреплены к несущим конструкциям при помощи металлических хомутов.
5.Спасение и эвакуация:
Количество работающего персонала 12, в том числе количество посетителей до 30 человек. Предусмотрено 2 эвакуационных выхода. В случае пожара спасение и эвакуация производятся звеньями ГЗДС, одновременно с подачей стволов на тушение.
Выстовочные залы:
1. Архитектурно- строительная часть:
Выставочные залы расположены на первом и втором этажах. На первом этаже располагаются два выставочных зала, разделенных перегородкой.
Предусмотрено три эвакуационных выхода из выставочных залов на первом этаже и два эвакуационных выхода из выставочного зала третьего этажа. Суммарная площадь выставочных залов первого этажа составляет 768м2. Суммарная площадь выставочных залов второго этажа составляет 1836м2 .Пол бетонный. К выставочным залом примыкают вспомогательные помещения: склады, кладовые, административные помещения.
2. Технологическая часть:
Горючая загрузка 6 кг/м2. Она представлена декоративными отделочными материалами, экспонатами, картинами. В складских помещения большая пожарная нагрузка, большое количество деревянных ящиков, а также пластмассовых ящиков способных при горении выделять ядовитые газы.
3. Внутренне противопожарное водоснабжение:
Внутреннее противопожарное водоснабжение обеспечивается от: первый этаж – 2 пожарных крана, второй этаж– 2 пожарных крана с соединительными головками типа "Богданов" диаметром 50 мм. Рукава диаметром 51 мм. Длинной 20м., пожарный стволом РС – 50, водоотдача 7,5 л/c.
4. Коммуникации:
Электроснабжение напряжением 220В осуществляется от наружной сети. Отключается в центральной электрощитовой, расположенной в цокольном этаже в вспомогательном помещении, рядом со складами, или от трансформаторной подстанции расположенной рядом с объектом. В помещениях предусмотрена отдельная система приточной и вытяжной вентиляции.
Воздуховоды выполнены из оцинкованной жести и прикреплены к несущим конструкциям при помощи металлических хомутов.
5.Спасение и эвакуация:
Предусмотрено 4 эвакуационных выхода. В случае пожара спасение и эвакуация производятся звеньями ГЗДС, одновременно с подачей стволов на тушение.
Блок административных помещений:
1. Архитектурно- строительная часть:
Административные помещения расположены на всех этажах здания, планировка коридорная, блочная.
В конце коридора предусмотрен выход на кровлю. С этажа предусмотрен два эвакуациооных выхода. Общая площадь помещений составляет 1544м2. Пол помещений бетонный.
2. Технологическая часть:
Горючая загрузка составляет 24 кг/м2. В помещении находится большое количество различных электроприемников, а также компьютерной техники.
К административным помещениям примыкает гардероб, где в холодное время большая пожарная загрузка.
3. Внутренне противопожарное водоснабжение:
Внутреннее противопожарное водоснабжение обеспечивается от 2-х пожарных кранов, с соединительными головками типа "Богданов" диаметром 50 мм. Рукава диаметром 51 мм. Длинной 20 м., пожарный стволом РС – 50, водоотдача 7,5 л/c.
4. Коммуникации:
Электроснабжение напряжением 220В осуществляется от наружной сети.
Отключается в центральной электрощитовой, расположенной на первом этаже в вспомогательном помещении, рядом со складами, или от трансформаторной подстанции расположенной рядом с объектом.
В помещениях предусмотрена отдельная система приточной и вытяжной вентиляции. Воздуховоды выполнены из оцинкованной жести и прикреплены к несущим конструкциям при помощи металлических хомутов.
5.Спасение и эвакуация:
Предусмотрено 2 эвакуационных выхода.
В случае пожара спасение и эвакуация производятся звеньями ГЗДС по маршевым лестницам, а также через окна с помощью выдвижных 3-коленных лестниц, одновременно с подачей стволов на тушение.
3. Выписка из расписания выезда пожарных аварийно-спасательных подразделений на пожары
Наименование подразделений |
Привлекаемые силы и средства |
Ориентировочное время прибытия |
ПАСЧ-4 |
2 отд. - АЦ, АЛ |
2,5км/3 мин |
ПАСЧ-12 |
2 отд. – АЦ,(АСА) |
2,8км /5 мин |
ПАСЧ-1 |
1 отд. – АЦ,(АБР) |
3,2км /7 мин |
ПАСЧ-8 |
2 отд. - АЦ |
3,6км /8 мин |
ПАСЧ-24 |
1 отд. – АЦ,(АБР) |
3,7км /10 мин |
4. Выбор и обоснование места возникновения возможного пожара
В тактическом отношении наиболее сложным местом возникновения пожара является помещение ресторана, т.к. при его развитии возможна угроза жизни и здоровья людей, а также угроза быстрого распространения на все здание.
Помещение ресторана характеризуется:
· присутствием большого количества посетителей;
· быстрым распространением пламени при возникновении пожара по горючей загрузке, горючим отделочным и теплоизоляционным материалам, системам инженерных коммуникаций (вентиляция, электросети);
· удельной горючей загрузкой (мебель, вещи);
· обрушение строительных конструкций;
· разлет искр и головней на соседние здания и сооружения при открытом пожаре.
5. Выбор и обоснование огнетушащего вещества
Для тушения пожара в помещении ресторана выбрано огнетушащее вещество вода (H2O), так как удельная теплоемкость, равная 4,19 Дж/(кг град), придает воде хорошие охлаждающие свойства. В условиях тушения пожара, превращаясь в пар (из 1 литра воды образуется 1700 литров пара), вода разбавляет реагирующие вещества.
Высокая теплота парообразования воды (2236 кДж/кг) позволяет отнимать большое количество тепла в процессе тушения пожара. Низкая теплопроводность способствует созданию на поверхности горящего материала надежной тепловой изоляции.
Значительная термическая стойкость воды (вода разлагается на кислород и водород при температуре 1700°С) способствует тушению большинства твердых материалов. Она доступна для целей пожаротушения, экономически целесообразна, инертна к большинству веществ и материалов, имеет незначительную вязкость и несжимаема.
При тушении пожаров воду используют в виде компактных, распыленных и тонкораспыленных струй. Однако вода характеризуется и отрицательными свойствами.
Вода электропроводна, имеет низкий коэффициент использования в виде компактных струй, сравнительно высокую температуру замерзания затрудняется тушение в зимнее время) и высокое поверхностное натяжение 72800Дж/м2 (является показателем низкой смачивающей способности воды).
6. Расчет динамики развития пожара и расчет сил и средств для его тушения
Определяем время свободного развития пожара (от момента его возникновения до введения первых сил и средств на его тушение):
Находим время свободного развития пожара:
где: время от возникновения пожара до сообщения о нем на ЦОУ;
время сбора и выезда пожарного подразделения из депо (принимается 1 мин);
время следования подразделения от места дислокации до объекта (определили из таблицы);
время боевого развертывания пожарного подразделения (учитывая подготовку звена ГДЗС и прокладку рукавной линии ствола первой помощи, принимаем 2 мин).
Находим путь, пройденный огнем за 9 мин:
где Vл — линейная скорость распространения пламени, м/мин принимаем равной 1,2 м/мин, ("Справочник РТП", стр. 23)
Вычисляем площадь пожара к моменту прибытия подразделений МЧС:
Определяем расход воды на тушение и защиту:
Определяем требуемый расход на тушение:
где Iтр - требуемая интенсивность подачи воды при тушении пожара принимаем равной 0,1 л/с*м2 ("Справочник РТП")
Sтуш – площадь тушения пожара, так как глубина тушения ручными стволами -5м
Определяем требуемый расход подачи воды на защиту:
Определяем требуемое количество стволов на тушение и защиту:
Требуемый расход воды на тушения пожара составляет 11,4 л/с. Необходимо подавать стволы на защиту смежных помещений и вышележащего этажа.
Таким образом, количество стволов, подаваемых на защиту, принимаем равным двум.
Определяем фактический расход воды на тушение и защиту:
, т.е 17,5>11,4
Фактический расход воды больше требуемого. Соблюдается условие локализации.
Определяем требуемое количество личного состава:
Определяем требуемое количество отделений на АЦ
7. Схема расстановки сил и средств для тушения пожара
8. Совмещенный график изменения площади пожара, требуемого и фактического расходов огнетушащего вещества
9. Организация тушения пожара
Пожар в помещении ресторана
БУ-1: Спасение людей, материальных ценностей и тушение пожара в помещении ресторана. НБУ – начальник дежурной смены ПАСЧ-4.
Задача: АЦ ПАСЧ-12 на ПГ-3. Звеньями ГДЗС подать 3 ствола "Б" на спасение людей, материальных ценностей и тушение пожара в помещении ресторана.
Силы: ПАСЧ-4, 2-отделения на АЦ,АЛ, ПАСЧ-12, 2-отделение на АЦ.
БУ-2: Спасение людей, материальных ценностей, защита смежных помещений на 1-ом этаже НБУ – начальник дежурной смены ПАСЧ-8.
Задача: АЦ ПАСЧ-8 на ПГ-2, звеном ГДЗС подать ствол "Б" на защиту смежных с рестораном помещений.
Силы:, ПАСЧ-8, 1-отделение на АЦ, ПАСЧ-1, 1-отделение на АЦ.
БУ-3: Спасение людей, материальных ценностей, защита 2 –го этажа здания дворца искусств. НБУ – командир отделения ПАСЧ-8
Задача: АЦ ПАСЧ-8 на ПГ-3, звеном ГДЗС подать 1 ствол "Б" на спасение людей, материальных ценностей, защита вышележащих с рестораном помещений.
Силы: ПАСЧ-8, 1 отделение на АЦ, ПАСЧ-24, 1-отделение на АЦ.
10. Рекомендации руководителю тушения пожара, начальнику штаба, начальнику тыла и т.д.
РЕКОМЕНДАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЮ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА
При пожаре возможны: сильное задымление, высокая температура; выделение токсичных веществ; возникновение паники.
РТП обязан:
- произвести разведку и оценить обстановку на пожаре,
- установить: какие меры приняты по эвакуации людей,
количество людей подлежащих эвакуации;
- оценить данные разведки и сложившуюся обстановку на пожаре;
- определить решающее направление, необходимое количество сил и средств, способы и приемы боевых действий;
- поставить задачи подразделениям, организовать их взаимодействие и обеспечить выполнение поставленных задач;
- организовать эвакуацию;
- принять меры к предупреждению паники;
- обеспечить защиту от пролитой воды;
- непрерывно следить за изменениями обстановки и принимать решения,
- поддерживать постоянную связь с ЦОУ и периодически сообщать о принятых решениях и об обстановке на пожаре;
- в зависимости от обстановки организовать оперативный штаб и определить место его расположение;
- создать резерв сил и средств;
- назначить ответственного за соблюдение мер ТБ;
- организовать взаимодействие со службами. привлекаемыми к тушению пожара;
- принять меры по эвакуации, защите от проливаемой воды и охране эвакуированных материальных ценностей до прибытия работников милиции;
- лично убедиться в ликвидации горения;
- определить порядок убытия с места пожара подразделений.
РЕКОМЕНДАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЮ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА
Взаимодействие со специальными службами.
Порядок взаимодействия со службами при тушении пожаров регламентировано специальными инструкциями, подписанными начальником гарнизона РОЧС и руководителем соответствующей службы. Инструкции как руководящие документы находятся у дежурного персонала служб. В них устанавливается порядок извещения и выезда работников МЧС на пожары, характер и порядок работ, осуществляемых службой во время пожара, подчинённость представителей службы руководителю тушения пожара, а также порядок взаимодействия и информирования.
Коммунальная служба:
Согласование вопросов о временном перекрытии улиц и проездов, уточнение названий улиц и проездов, правильной нумерации домов, уточнения названия улиц и переулков, об устройстве подъездных тоннелей через железнодорожные пути.
Энергослужба:
Согласуют порядок выезда на пожары аварийных бригад, отключения наружных и внутренних электросетей, установок высокого напряжения, особенно при пожарах на трансформаторных подстанциях и подобных объектах. В небольших городах и некоторых объектах отключение отдельных электросетей производится на центральном электрощите; следует особенно тщательно следить, чтобы при этом не были отключены водонасосные станции, обеспечивающие подачу воды на тушение пожара.
Служба милиции:
Прибывают на пожары для поддержания порядка, освобождают район пожара от посторонних лиц, охраняют эвакуированные материальные ценности, при необходимости оказывают помощь в спасательных работах и эвакуации имущества. Обеспечивают беспрепятственное следование пожарных машин через перекрёстки, защиту рукавных линий от наездов техники.
Служба водоканала:
Прибывают на развившийся пожар и информируют работников МЧС о количестве пожарных гидрантов, диаметре водопровода, а также тип и вид водопровода. При участии работников водоканала водопровод на максимальную водоотдачу и повышения давления на отдельных участках водопровода за счёт пуска на насосных станциях дополнительных насосов-повысителей.
РЕКОМЕНДАЦИИ НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА
1. Изучить обстановку на пожаре путем организации непрерывной разведки и получения данных от начальников БУ;
2. Доложить РТП результаты разведки и сообщения об обстановке в ходе тушения пожара;
3. Самостоятельно принять решения в случаях, не терпящих отлагательства, и осуществлять их с последующим докладом РТП;
4. Произвести расстановку сил и средств согласно решению, принятому РТП;
5. Вызвать при необходимости дополнительные силы и средства;
6. Передать приказания РТП руководителям подразделений;
7. Организовать связь на пожаре;
8. Обеспечить контроль за исполнением приказаний РТП и штаба;
9. Создать резерв из прибывающих подразделений;
10. Вызвать при необходимости специальные службы города (объекта) и организовать взаимодействие с ними;
11. Передавать на ЦОУ сведения о пожаре;
12. Собирать сведения о причине возникновения пожара и о боевых действиях подразделений;
13. Вести документы штаба;
14. Организовать питание и подмену личного состава при длительной работе на пожаре;
15. Назначить при необходимости заместителя начальника штаба.
РЕКОМЕНДАЦИИ НАЧАЛЬНИКУ ТЫЛА
Обязан:
- произвести разведку водоисточников;
- организовать встречу и расстановку на водоисточники прибывших АЦ, обеспечить подачу воды;
- организовать своевременное снабжение техники ГСМ, а также при необходимости его доставку;
- обеспечить охрану рукавных линий, а также взаимодействие с работниками милиции по регулированию движения автотранспорта;
- вести учет работы пожарной техники, расхода огнетушащих средств, составить схему расстановки ПА на водоисточники;
- организовать взаимодействие со службами водоснабжения.
Наружное противопожарное водоснабжение: обеспечивается от 3-х пожарных гидрантов, установленных на городской водопроводной сети с координатами:
ПГ-1. ул. Козлова, 2 (2-7-0) К-200 Р - 4 атм.
ПГ-2. ул. Козлова, 2 (1-7-0) К-200 Р - 4 атм.
ПГ-3. ул. Козлова, 3 дерево (2-8-0) К-150 Р - 4 атм.
Расход воды (л/сек.) из водосети К-150 и К-200 составляет:
Вид и диаметр водосети | Расход воды, из сети в зависимости от давления в ней | ||||||||
10м | 20м | 30м | 40м | 50м | 60м | 70м | 80м | 90м | |
К- 150 мм. | 55 | 70 | 80 | 95 | 105 | 110 | |||
К- 200 мм | 65 | 90 | 110 | 130 | 145 | 163 |
РЕКОМЕНДАЦИИ НАЧАЛЬНИКУ БОЕВОГО УЧАСТКА №1
НБУ обязан:
-производить непрерывную разведку и докладывать РТП об обстановке на боевом участке;
-руководить работой подчиненных ему подразделений, обеспечить взаимодействие с соседним БУ;
-обеспечить маневрирование и быструю перегруппировку сил и средств при изменении обстановки на БУ;
-принимать самостоятельные решения по перестановке сил и средств обеспечивающие быстрейшую ликвидацию пожара на БУ;
-докладывать РТП о выполнении поставленной задачи.
БУ-1: Спасение людей, материальных ценностей и тушение пожара в помещении ресторана. НБУ – начальник дежурной смены ПАСЧ-4.
Задача: АЦ ПАСЧ-12 на ПГ-3. Звеньями ГДЗС подать 3 ствола "Б" на спасение людей, материальных ценностей и тушение пожара в помещении ресторана.
Силы: ПАСЧ-4, 2-отделения на АЦ,АЛ, ПАСЧ-12, 2-отделение на АЦ.
РЕКОМЕНДАЦИИ НАЧАЛЬНИКУ БОЕВОГО УЧАСТКА №2
НБУ обязан:
-производить непрерывную разведку и докладывать РТП об обстановке на боевом участке;
-руководить работой подчиненных ему подразделений, обеспечить взаимодействие с соседним БУ;
-обеспечить маневрирование и быструю перегруппировку сил и средств при изменении обстановки на БУ;
-принимать самостоятельные решения по перестановке сил и средств обеспечивающие быстрейшую ликвидацию пожара на БУ;
-докладывать РТП о выполнении поставленной задачи.
БУ-2: Спасение людей, материальных ценностей, защита смежных помещений на 1-ом этаже НБУ – начальник дежурной смены ПАСЧ-8.
Задача: АЦ ПАСЧ-8 на ПГ-2, звеном ГДЗС подать ствол "Б" на защиту смежных с рестораном помещений.
Силы:, ПАСЧ-8, 1-отделение на АЦ, ПАСЧ-1, 1-отделение на АЦ.
РЕКОМЕНДАЦИИ НАЧАЛЬНИКУ БОЕВОГО УЧАСТКА №3
НБУ обязан:
-производить непрерывную разведку и докладывать РТП об обстановке на боевом участке;
-руководить работой подчиненных ему подразделений, обеспечить взаимодействие с соседним БУ;
-обеспечить маневрирование и быструю перегруппировку сил и средств при изменении обстановки на БУ;
-принимать самостоятельные решения по перестановке сил и средств обеспечивающие быстрейшую ликвидацию пожара на БУ;
БУ-3: Спасение людей, материальных ценностей , защита 2 –го этажа здания дворца искусств. НБУ – командир отделения ПАСЧ-8
Задача: АЦ ПАСЧ-8 на ПГ-3, звеном ГДЗС подать 1 ствол "Б" на спасение людей, материальных ценностей, защита вышележащих с рестораном помещений.
Силы: ПАСЧ-8, 1 отделение на АЦ, ПАСЧ-24, 1-отделение на АЦ.
РЕКОМЕНДАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОМУ ЗА ЭВАКУАЦИЮ НА ПОЖАРЕ
Выясняет:
- имеется ли угроза людям от огня и дыма, в какой мере обстановка на пожаре может повлиять на успешную эвакуацию людей;
- местонахождение людей, их способность к самостоятельному выходу из помещений;
- пути и последовательность эвакуации;
- места, куда эвакуировать людей;
- размеры зоны пожара, степень воздействия огня и дыма на пути эвакуации;
- какие имеются силы и средства и как они могут быть использованы для эвакуации людей;
- необходимость защиты путей эвакуации и возможность дымоудаления.
Обязан:
- всесторонне изучить данные разведки и рекомендации персонала, сложившуюся обстановку, в какой мере она может повлиять на успешную эвакуацию людей;
- принять меры к предупреждению паники;
- следить за тем, чтобы пути эвакуации не загромождались.
Основные способы спасания и эвакуации:
- самостоятельный выход людей в безопасном направлении;
- вывод эвакуируемых в сопровождении пожарных, если пути эвакуации задымлены;
- вынос людей, не имеющих возможностей самостоятельно передвигаться;
- спуск спасаемых по автолестнице или ручным пожарным лестницам.
Для спасания и эвакуации используются кратчайшие и безопасные пути:
- основные входы и выходы;
- запасные выходы;
- оконные проемы, балконы, лоджии с применением автолестницы или ручных пожарных лестниц.
РЕКОМЕНДАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОМУ ЗА ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПОЖАРЕ
- при работе в непригодной для дыхания среде использовать АСВ-2;
- не допускать личный состав МЧС прибывших к месту пожара без боевой одежды и снаряжения, работать непосредственно у зоны пожара до ликвидации горения;
- следить за изменениями обстановки, поведением строительных конструкций и в случае возникновения опасности предупредить РТП и выводить л/с в безопасное место;
- при работе на высотах применять страхующие приспособления, исключающие падение;
- при работе в чердачных помещениях передвигаться с предосторожностью, не ходить по обвисшей кровле и на участках перекрытия с признаками горения;
- для работы со стволами на высотах выделять не менее 2-х человек, не допускать оставления ствола без присмотра;
- предупреждать работающих у здания о сбрасывании с чердака и крыши конструкций;
- отключения электропроводов путем их резки производить при фазном напряжении в сети не выше 220 В и только тогда, когда иными способами обесточить нельзя;
- не допускать обрезать многожильные провода и кабеля, а также одножильные провода и кабеля, проложенные группами в изоляционных трубах.
Список используемой литературы
1. Иванников В.П., Клюс П.П. Справочник руководителя тушения пожаров. - М., 1987.
2. Боевой устав органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям ч.1 Тушение пожаров. – Мн., 2005
3. Шишканов М.А., Воробьев В.К., Тумарович Ю.Г. Основы пожарно-тактической подготовки. – Мн., 1996.
4. Астапов В.П., Воробьев В.К., Шишканов М.А. Деловые игры по пожарной тактике. – Мн., 1999.
5. Инструкция о порядке разработки в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь оперативных планов и карточек тушения пожаров. Приказ Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь 14 февраля 2005 года № 23
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Государственное учреждение образования "Гомельский инженерный институт" Кафедра тактики проведения аварийно-спасательных работ и тушения пожаров
Организація охорони праці на досліджуваному підприємстві
Основы безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста
Отруєння чадним газом
Охрана труда и безопасность производства ацетонилацетоуксусного эфира
Охрана труда и обучение населения
Охрана труда на предприятии
Оценка безопасности труда работников на предприятии
Оценка инженерной защиты рабочих и служащих цеха по розливу безалкогольных напитков ОАО "Херсонская вода" г. Херсон
Оценка опасности твердых отходов предприятия для окружающей среды
Оценка рабочего места оператора ПЭВМ
Copyright (c) 2024 Stud-Baza.ru Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы.