База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

Особенности кормления племенных лошадей — Ботаника и сельское хоз-во

Введение

 

Одно из главных условий дальнейшего развития коневодства, улучшения качества и снижение себестоимости продукции – полноценное кормление. Организм животного состоит из различных органических и минеральных веществ и воды. Восполнить израсходованные в процессе жизнедеятельности вещества он может только за счет корма, который является также источником энергии для работы органов и систем организма и поддержания заданной температуры тела. С кормами поступают важные регуляторы биохимических процессов, идущих в организме, - витамины ферменты и др.

Уровень и качество кормления определяют скорость развития организма. Так, неполноценное кормление молодняка нарушает рост костной и мышечной ткани, функционирование органов и систем организма; при этом возникают неблагоприятные изменения конституции животного. Кроме того, несбалансированное кормление ведет к резкому увеличению затрат корма на единицу продукции. Поэтому интенсификация может быть осуществлена только на основе организации рационального и полноценного кормления. Для успешного выполнения этой задачи необходимо уметь оценивать питательность кормов, освоить принципы нормированного кормления как наиболее рационального использования корма слепой кишкой, удельная масса которой составляет 16% от общего размера желудочно-кишечного тракта. Соответственно желудок имеет небольшие размеры – всего лишь 9-10% от общего размера желудочно-кишечного тракта.

У лошадей кормовая масса, увлажнённая слюной (суточное выделение слюны составляет 5-8 л при кормлении сочными кормами и 40-50 л - сухими), проходит не задерживаясь через желудок и поступает в тонкий отдел кишечника.

Однокамерный желудок непосредственно у пищевода имеет куполообразный слепой мешок, покрытый слизистой оболочкой. Этот мешок отделён от других железистых зон желудка узкой полоской кардиальных желез и заселён активной микрофлорой. Здесь начинается микробиологическое расщепление углеводов с образованием молочной и небольшого количества уксусной, масляной кислот. Однако этот процесс носит ограниченный характер и существенного значения в пищеварении углеводов не имеет. Основную физиологическую роль в этом процессе играет тонкий и толстый отделы кишечника (книга WALTHAM).

Механизм пищеварения и всасывания в тонком отделе кишечника ничем не отличается от такового у других видов сельскохозяйственных животных. Пищеварение в толстом отделе имеет особенности. Содержимое пищеварительного тракта, которое поступает в слепую кишку, смешивается с её жидким содержимым, густо заселённом микрофлорой, в результате чего возобновляются микробиологические процессы, под действием которых происходит расщепление труднорастворимых фракций кормового протеина с образованием аминокислот, жирных низкомолекулярных кислот и аммиака.


Особенности пищеварения у лошадей

 

По строению и физиологическим особенностям система пищеварения у лошадей находится ближе к свиньям, чем к жвачным. Характерной особенностью их системы пищеварения является хорошо сформированный толстый отдел кишечника с развитой слепой кишкой, удельная масса которой составляет 16% от общего размера желудочно-кишечного тракта. Соответственно желудок имеет небольшие размеры – всего лишь 9-10% от общего размера желудочно-кишечного тракта.

У лошадей кормовая масса, увлажнённая слюной (суточное выделение слюны составляет 5-8 л при кормлении сочными кормами и 40-50 л - сухими), проходит не задерживаясь через желудок и поступает в тонкий отдел кишечника Механизм пищеварения и всасывания в тонком отделе кишечника ничем не отличается от такового у других видов сельско-хозяйствен-ных животных. Пищеварение в толстом отделе имеет особенности. Содержимое пищеварительного тракта, которое поступает в слепую кишку, смешивается с её жидким содержимым, густо заселённом микрофлорой, в результате чего возобновляются микробиологические процессы, под действием которых происходит расщепление труднорастворимых фракций кормового протеина с образованием аминокислот, жирных низкомолекулярных кислот и аммиака.

Однокамерный желудок непосредственно у пищевода имеет куполообразный слепой мешок, покрытый слизистой оболочкой. Этот мешок отделён от других железистых зон желудка узкой полоской кардиальных желез и заселён активной микрофлорой. Здесь начинается микробиологическое расщепление углеводов с образованием молочной и небольшого количества уксусной, масляной кислот. Однако этот процесс носит ограниченный характер и существенного значения в пищеварении углеводов не имеет. Основную физиологическую роль в этом процессе играет тонкий и толстый отделы кишечника (книга WALTHAM). Лошади требовательны к качеству кормов. Они не едят затхлые, кислые и цвелые корма. Клетчатка в пищеварительном тракте лошадей переваривается хуже, чем у жвачных, поэтому в их рационах содержание её не должно составлять более 15-17% сухого вещества. Лошади имеют относительно небольшой желудок, и поэтому им скармливают корма 4-8 раз в сутки небольшими порциями. Имея крепкие зубы, лошади хорошо пережёвывают целое зерно. Летом они почти всю ночь проводят на пастбище, где и отдыхают. Поскольку для мышечной работы лошадей необходимы значительные энергетические затраты, то в их рационы следует включать достаточное количество богатых энергией концентратов: зерно овса, ячменя, кукурузы.

Потребность в энергии

 

Потребность в энергии зависит от массы, возраста, породы, физиологического состояния животных, а также от уровня и вида получаемой продукции. В практике коневодства уровень кормления взрослых животных часто приближается к поддерживающему. Если лошадь имеет среднюю упитанность, или находится в нормальном рабочем теле, то организация кормления сводится к тому, чтобы поддержать постоянство массы животного при минимальных затратах корма.

Изучение энергетической потребности племенных кобыл для поддержания воспроизводительной функции показывает, что эта потребность возрастает в последние три месяца жеребости и в первые три месяца лактации. Это связано с тем, что в последние 90 дней жеребости отмечается интенсивный рост плода, масса которого вместе с околоплодной жидкостью и плацентой достигает 12% массы животного для средних пород и 10% - для крупных. В связи с интенсивным развитием плода и репродуктивных органов потребность в обменной энергии по сравнению с поддерживающим уровнем кормления повышается на 10-12%. При этом по мере увеличения плода потребление кормов, особенно объемистых, снижается, что создаёт необходимость повышения концентрации энергии и питательных веществ в используемом рационе.

Значительные коррективы в энергетическую потребность животных вносит лактация. У кобыл синтез молока находится на уровне 3 и 2% от массы животного соответственно в ранний (1-12 недель) и поздний (13-24 недели) периоды лактации.

При установлении норм кормления племенных жеребцов различают два периода: полового покоя и предслучной, случной. В период полового покоя жеребцов кормят по нормам близким к поддерживающему кормлению с учетом энергетических затрат, связанных с моционом. В период интенсивного полового использования к поддерживающему уровню кормления дают надбавку для возмещения затрат энергии, связанных с процессами образования и выделения спермы, полового возбуждения, случки и т.д. Исходя из этого можно предложить следующие нормы кормления в случной период: жеребцам тяжелых шаговых пород – 2,6-2,9 сухого вещества с содержанием 1,75-2 к.ед.(18,35-20,97 МДж) на 100 кг живой массы; жеребцам быстроаллюрных пород – 2,4-2,7кг сухого вещества и 2-2,5 к.ед. (21-26,22 МДж)(по Куне).

Для правильного выращивания молодняка необходимо знать возрастные закономерности его роста и развития. У жеребят различных пород неодинаковая интенсивность роста. Интенсивно растёт молодняк тяжеловозных пород, к 3-летнему возрасту 96% массы взрослой лошади, молодняк орловской рысистой породы – 91, а верховой чистокровной – 85%. После завершения полового созревания и наступления периода интенсивного тренинга разница между жеребчиками и кобылками сглаживается.

При отсутствии тренинга потребность уменьшается на 10-15%, если не предусматривается выращивание молодняка на забой.


Потребность в протеине

 

Уровень обеспеченности животных протеином определяется не только его количественным поступлением, но и аминокислотным составом. Использование добавок кормового протеина позволяет несколько снизить норму поступления протеина без вредных последствий для животного.

В последние 3 месяца жеребости и первые 3 месяца лактации потребность в протеине значительно возрастает.

Практические нормы протеинового питания лошадей, принятые в нашей стране, находятся на следующем уровне: в возрасте 6-12 мес. – 13,4% ,12-18 – 11,3%, 18-24 и 2-3 года – 11%. Для жеребцов производителей в предслучной период и период случки, а также для жеребых кобыл этот показатель находится соответственно на уровне 13,5 и 10%.  

 

Потребность в минеральных веществах

 

При балансировании рационов по минеральным веществам следует помнить, что лошадь очень чувствительна как к недостатку, так и к избыточному поступлению отдельных минеральных веществ. Например, избыточное поступление кальция при достаточном уровне фосфора в рационе может вызвать недостаточность фосфора.

В тесной связи с обменом кальция и фосфора в организме находится магний, оптимальный уровень которого в рационах должен быть 1 г на 1 кг сухого вещества корма для растущего молодняка, 0, 9 г для поддержания обмена у взрослых животных.

Очевидная взаимосвязь существует между содержанием в рационе натрия и потребностью лошадей в калии. Потребность в последнем повышается при чрезмерном поступлении натрия.

Недостаток калия у молодняка сопровождается стойкой диареей с быстрым развитием ацидоза. Взрослым животным для поддержания в организме нормального положительного баланса калия необходимо его поступление в количестве 0,5-0,6% от сухого вещества рациона.

При тренинге у лошадей повышается потребность в микроэлементах. В частности, в рационах должно быть, мг/кг: йода – 0,5-0,55, меди – 8-8,5, кобальта - 0,5, марганца – 40 и цинка – 25-30.

Потребность в витаминах

 

Лошадям, как и другим сельскохозяйственным животным, необходимы жирорастворимые витамины группы А, Д, Е, К.       Витамины группы В синтезируются в слепой кишке. Дополнительное введение небольшого количества этих витаминов в рационы молодняка в условиях интенсивного тренинга положительно влияет на проявление полезных хозяйственных признаков.

Требования к кормам

 

Проявление высокой работоспособности и племенных качеств лошади в значительной степени зависит от полноценного кормления. Лошади в отличие от жвачных менее приспособлены к перевариванию клетчатки, поэтому для них следует заготавливать сено в фазе бутонизации бобовых или вымётывания метёлки у злаковых трав. Для кормления лошадей лучше использовать хорошее луговое, степное клеверное или люцерновое сено, викоовсяную смесь, из зерновых овёс, кукурузу и ячмень; полезны также пшеничные отруби и морковь.

Хорошее сено скармливают без подготовки. Солому, предпочтительнее овсяную, лучше запарить или сдобрить мелассой, отрубями, комбикормом. Отруби дают в увлажненном виде в смеси с другими концентратами. Зерно желательно плющить и дробить; после такой обработки оно лучше усваивается. Это особенно важно при кормлении жеребят и старых лошадей. В зависимости от породы, пола, возраста и физиологического состояния уровень обменных процессов у лошадей может различаться; соответственно меняется и потребность в питательных веществах. Например, высокий уровень концентрации питательных веществ отличает рацион жеребцов в случной период, кобыл в последние 3 месяца жеребости и первые 3 месяца лактации, а также интенсивно тренируемых лошадей и жеребят в первый год жизни. Лошади тяжеловозных пород потребляют меньше питательных веществ в расчете на 100 кг живой массы, чем лошади рысистых и верховых пород. Наряду с традиционными кормами, такими, как сено и овёс, в рационы лошадей включают комбикорма, сахарную свеклу, патоку, травяные гранулы, брикеты, сенаж, силос, минеральные и витаминные смеси, белковые и другие добавки.

Из концентрированных кормов лошадям помимо овса скармливают кукурузу, ячмень, рожь, отруби пшеничные, жмых. В юго-восточных районах страны для кормления лошадей используют молотое зерно проса, сорго, могара. Отличной диетической и вкусовой добавкой, усиливающей моторику желудочно-кишечного тракта и послабляющие действующим на пищеварение, является патока. Из сочных кормов для лошадей диетическим кормом считается морковь, норма скармливания которой может достигать 6-8 кг в день. Для лошадей работающих медленным аллюром, а также для жеребых и подсосных кобыл хорошими сочными кормами служат свекла, картофель и кукурузный силос, убранный в степени молочно-восковой спелости.

Дачу этих кормов при длительном моционе доводят до 2-4 кг на 100 кг живой массы.

В сутки 1 лошади можно давать максимально основных кормов в следующих нормах (в кг каждого в отдельности): злаково-бобовой травы – 30; разнотравного сена – 25; соломы – 10; бобово-злакового сена - 18; овса - 12; моркови -12; ячменя и кукурузы - 8; барды свежей – 12; картофеля и силоса - 16; мясокостной муки – 0,3; мела – 0,6-0,1.  


Жеребцы-производители

 

Потребность племенных жеребцов в питательных веществах зависит от их живой массы, интенсивности использования их в случке, выполняемой работы, темперамента и породы. Они должны иметь постоянную заводскую упитанность. На 100 кг живой массы в период случки жеребцы получают 2 к. ед., в другие периоды – 1,6 к. ед. На каждую кормовую единицу в случной период лошадей должно приходится 125-130 г высокоценного переваримого протеина. Для этого в рацион жеребцов включают кроме углеводистых кормов – овса, ячменя, проса, кукурузы ещё и богатые белком – подсолнечниковый жмых, сухое молоко, яйца.

Всего в день жеребец-производитель должен получать 5-8 кг концентратов, летом до 40% питательность его рациона может составлять зелёная масса. Однако количество её не должно превышать 30 кг в сутки, чтобы у жеребцов не разрастался живот. Зимой скармливают сено злаковых и бобовых культур, перед скармливанием его легко сбрызгивают водой. Обязательно жеребцам скармливают красную морковь для обеспечения рационов каротином, богатые углеводами кормовую и полусахарную свеклу, мытый картофель. В пастбищный период жеребцов предпочтительнее содержать в левадах, где они могут двигаться и вволю потреблять зелёные корма.

Положительное влияние на сперматогенез оказывает введение в рационы разнообразных кормов растительного и животного происхождения. Овес дают целым или плющеным, зимой и ранней весной полезно часть овса проращивать. Ячмень, кукурузу, просо и зерно бобовых культур дробят, отруби смачивают.

Льняной и подсолнечный жмыхи дробят и смачивают. Патоку разбавляют в 3-4 объёмах воды и смешивают с зерном.

За месяц до начала случного сезона в рацион производителя включают молоко, обрат, творог, сырые куриные яйца, мясокостную муку. Свежее молоко или обрат смешивают с отрубями или овсянкой, постепенно увеличивая дозу до 6-8 л в день. Куриные яйца со скорлупой дают с овсом 2-3 раза в неделю. Мясокостную муку вначале дают по 20-40 г в смеси с другими кормами и доводят до 200-300 г в день.

В условиях интенсивного развития отрасли и высоких требований к технологии длительного хранения семени жеребцов-производителей не соответствует традиционный сено-концентратный тип кормления. Он не обеспечивает получение семени желаемого качества.

Необходимы рационы сбалансированные в первую очередь по качественному составу протеина. Для этого был разработан рецепт комбикорма (кукуруза 23,7%, горох 19,8, ячмень 11,9, просо 8, отруби пшеничные 9,9, ЗЦМ 8, шрот подсолнечный 5,9, ПЗК 4, фосфолипиды 3,94, меласса 4,5, лизин кристаллический 0,36), увеличивающий оплодотворяемость на17,4% выше обычных показателей (по С. Угадчикову).

Таблица 1. Нормы кормления жеребцов-производителей и кобыл рысистых и верховых пород

Ж. м. кг к. ед. с. в. кг п. п. г  Са г  S г  Р г

каро-

тин, мг

соль, г
 Жеребцы-производители в предслучной и случной период
500 10 12,5 1200 2,0 50 60 180 30
550 11 13,7 1320 2,2 55 65 210 35
600 12 15,0 1440 2,4 60 70 240 40
 Жеребцы-производители в другие периоды года
500 7,9 11 730 2,0 33 44 140 26
550 8,7 12,1 800 2,2 37 49 150 29
600 9,5 13,5 880 2,4 40 53 160 32
 Холостые кобылы и жеребцы до 9 месяцев
450 6,5 9,9 695 2,0 30 40 130 22
500 7,2 11,0 770 2,2 33 44 145 26
550 7,9 12,0 845 2,4 37 49 155 28
 Кобылы 9-11 месяцев жеребости
450 7,9 11,2 785 2,2 40 50 170 26
500 7,9 11,2 785 2,2 40 50 170 26
550 9,6 13,8 960 2,7 48 62 210 30
 Лакирующие кобылы
450 10,8 13,5 1175 2,5 47 68 205 33
500 12,0 15,0 1305 2,7 52 75 225 36
550 13,2 16,5 1435 3,0 57 82 250 40

 

Кормление племенных кобыл

 

Потребность племенных кобыл в питательных веществах определяется их живой массой, физиологическим состоянием и длительностью моциона (до 14 часов). Кормление племенных жеребых кобыл отличается от рациона, применяемого для рабочих лошадей, используемых на работе. Общий принцип состоит в том, чтобы в период жеребости они сохраняли среднюю упитанность, но не жирели. Недостаточное кормление ведет к удлинению беременности, появлению слабых жеребят, уменьшению молочности кобыл.

В летнее время жеребые кобылы обычно содержатся на пастбище, а недостающее до нормы количество кормов они получают в конюшне. В зимний период в их рацион вводят сено, комбикорм, силос, сенаж, морковь, можно добавлять корнеплоды. Желательно часть зерна проращивать, а комбикорма дрожжевать.

Следует избегать смены корма в предродовой период. За 10 дней до выжеребки количество грубого корма уменьшают до4-6 кг, а бобовое сено полностью исключают из рациона. Зерно желательно дробить или плющить, отруби давать в виде густой каши. За 1-2 дня до выжеребки общий размер суточной дачи уменьшают на одну треть. После родов кобылам дают теплое пойло с отрубями или сено, на полный рацион их переводят только на 7-9 день.


Кормление племенного молодняка

 

Живая масса жеребят при рождении должна составлять 10% от живой массы матери. Первые дни жеребёнок сосёт молозиво, а потом молоко матери. Он должен сосать матку до 6-месячного возраста. После 2-месячного возраста молоко матери уже не удовлетворяет потребность жеребёнка в питательных веществах. Поэтому жеребят начинают подкармливать концентратами (плющеный овёс, ячмень, подсолнечниковый жмых), а с 3-месячного возраста качественным сеном и корнеплодами. Летом кроме, концентратов скармливают свежее сено и зелёную массу.

Для контроля за обеспеченностью растущего молодняка различных пород в питательных веществах существуют контрольные шкалы промеров и живой массы. Тем не менее, можно считать, что животное получает достаточное количество питательных веществ, если в 2-месячном возрасте его масса составляет 22-25%, в 6-месячном 40-45%, в 12-месячном –55-60%, в 1,5 года 70-75%, в 2-летнем –75-85% и в 2,5 года 90-92% массы взрослой лошади. Потребность в питательных веществах у жеребчиков до 2- летнего возраста на 10% выше, чем у кобылок.

Таблица 2. Нормы кормления молодняка лошадей

6-12 мес. ж. м. Кг к. ед. СВ кг ПП г СК кг Ca г

P

г

Каро-

тин мг

Соль г
 Рысистые и верховые породы
200 5,5 6 600 1,0 42 30 40 12
250 6,9 7,5 750 1,3 52 37 50 15
300 8,1 9,0 900 1,5 60 45 60 18
350 9,2 9,6 920 1,7 62 50 70 20
12-24 мес. 400 9,3 9,7 920 1,7 64 52 80 24
450 9,5 11,0 940 2,0 65 54 100 28
Тренируемый молодняк2-3 лет. возраста и старше 450 9,6 11,2 950 2,0 66 55 115 30
500 10,6 12,5 980 2,2 68 60 125 35
550 11,6 13,7 1040 2,5 70 65 140 40

Рацион для холостой полновозрастной кобылы рысистой породы

ё

Сено

в.-о.

овёс ячмень

куку-

руза

жмых

подсол

свекла

корм.

всего норма

+ от

нормы

Сут. дача кг 7,5 1 1 1,1 0,2 - - - -
К. ед. 3,38 1 1,15 1,46 0,22 - 7,22 7,15 +0.07
ОЭ, МДж 51 9,2 10,5 13,4 2,09 - 86,2 75,7 +10,5
СВ, кг 6,23 0,85 0,85 0,94 0,18 - 9,04 11 -1,96
СП, г 877,5 108 113 113,3 81 - 1292,8 1100 +192,8
ПП, г 502,5 79 85 80,3 64,8 - 811,6 770 +41,6
Лизин, г 30 3,6 4,1 2,31 2,68 - 42,7 44 -1,3
СК, г 1995 97 49 41,8 25,8 - 2208,6 2200 +86,6
Соль, г - - - - - - - 25,3 -
Ca, г 48,75 1,5 2,0 0,55 1,18 - 53,98 44 +9,98
P, г 21,75 3,4 3,9 5,72 2,58 - 37,35 33 +4,35
Mg, мг 8,25 1,2 1,0 1,54 0,96 - 12,95 14,3 -1,35
Fe, мг 1830 41 50 333 43 - 2257,4 880 +1377,4
Cu, мг 15,83 4,9 4,2 3,19 3,44 - 31,56 88 56,44
Zn, мг 156,8 22,5 35,1 32,6 8 - 255 275 -20
Mn, мг 513,75 56,5 13,5 4,29 7,58 - 595,6 330 +265,6
Co, мг 1,8 0,07 0,26 0,07 0,04 - 2,24 3,3 -1,06
I, мг 2,4 0,1 0,02 0,13 0,07 - 2,72 3,3 -0,58
каротин, мг 112,5 1,3 0,5 7,48 0,4 - 122,2 143 -20,8
Вит. Д т. МЕ 1,875 - - - 0,001 - 1,876 6,4 -4,524
» Е, мг 472,5 12,9 50 24,86 2,2 - 562,5 220 +342,5
»В1, мг 9,75 7,3 3,5 4,4 1,26 - 26,21 27,5 -1,29
»В2, мг 51 1,1 1,1 1,32 0,62 - 55,14 27,5 +27,64
»В3, мг 96 13 9,4 8,25 2,98 - 129,63 33 +96,63
»В4, мг 3750 900 1100 495 460 - 6705 1100 +5605
»В5, мг 210 13 60 36,3 44 - 363,3 71 +292,3
»В6, мг 32,25 1,9 3,1 4,73 2 - 43,98 16 +27,98
»В12, мкг - - - - - - - 55 -55

В рационе не достаёт: сухого вещества 1,95 кг Mg 0,67 г Zn 1,35 мг Co 1,06 мг I 0,58 мг  Каротина 21,8 мг* 400 МЕ=8720 МЕ вит. А вит. Д 4,524 тыс. МЕ вит. В1 1,29 мг вит. В12 55 мкг


Структура рациона в %

Грубые

Сочные

концентраты

 Фактически 47 - 53  норма
 Концентрация в 1 кг сухого вещества ОЭ, МДж  9,54  6,9
Уровень протеина, г  112,4  107,7

% сырой клетчатки от

сухого вещества

 24,4  20

Добавить: кормового лизина 1,3 г MgSO4 0,67*4,952=3,32 г ZnCO3 1,35*1,727=2,33 мг CoCO3 1,06*2,222=2,36 мг KI 0,58*1,328=0,77 мг Дрожжи кормовые облучённые 4,524*1/4=1,13 г или  масляного раствора для инъекций 4,524/100=0,045 мл/сут. вит. В 1,29мг*100мг/92мг=1,4 мг кормового тиамина вит. В 55мкг*1мл/500мкг=0,11 мл/доза

Показате- ли

Сено

в.-о.

овёс ячмень

куку-

руза

жмых

подсол

свекла

корм.

всего норма

+ от

нормы

сут. дача кг 8,5 2,5 1,1 0,7 0,1 2 - - -
К. ед. 3,83 2,5 1,265 0,9 0,108 0,24 8,84 8,75 +0,09
ОЭ, МДж 57,8 23 11,55 7.32 1.044 3,35 104,06 91,5 +12,7
СВ, кг 7,06 2,125 0,935 0,51 0,09 0,24 11 12,5 -1,5
СП, г 994,5 270 124,3 61,8 40,5 26 1517,1 1250 +267,1
ПП, г 569,5 197,5 93,5 43,8 32,4 18 954,7 870 +84,7
Лизин, г 34 9 4,51 1.26 1,34 0,8 51 56 -5
СК, г 2261 242,5 53,9 22,8 12,9 18 2611,1 2500 +111,1
Соль, г - - - - - - - 30 -
Ca, г 55,25 3,75 2,2 0,35 0,59 0,8 62,94 56 +6,94
P, г 24,65 8,5 4,29 3,64 1,29 1,0 43,37 44 -0,63
Mg, мг 9,35 3 1,1 0,98 0,48 0,4 15,31 16 -0,69
Fe, мг 2074 102,5 55 212,1 21,5 16 2481,8 1000 +1481,1
Cu, мг 17,94 12.25 4,62 2,03 1,72 3,8 42,36 106 -63,64
Zn, мг 177,65 56,25 38,61 20,72 4,0 6,6 303,83 375 -71,17
Mn, мг 582,25 141,3 14,85 2,73 3,79 22,2 767,07 375 +392,07
Co, мг 2,04 1,75 0,286 0,042 0,019 0,2 4,337 5 -0,663
I, мг 2,72 0,25 0,242 0,084 0,037 0,02 3,353 5 -1,647
каротин, мг 127,5 3,25 0,55 4,76 0,2 0,2 136,46 187 -50,54
вит. Д т. МЕ 2,125 - - - 0,0005 - 2,1255 5 -2,8745
» Е, мг 535,5 32,25 55 15,82 1,1 1,4 641,07 312 +329,07
»В1, мг 11,05 18,3 3,85 2,8 0,63 0,2 36,78 37,5 -0,72
»В2, мг 57,8 2,75 1,21 0,84 0,31 0,5 63,41 44 +19,41
»В3, мг 108,8 32,5 10,34 5,25 1,49 2,4 160,78 62,5 +98,28
»В4, мг 4250 2250 1210 315 230 660 8915 1250 +7665
»В5, мг 238 32,5 60 23,52 22 3,6 379,62 81 +298,62
»В6, мг 36,55 4,75 3,41 3,01 0,1 0,4 48,22 19 +29,22
»В12, мкг - - - - - - - 75 -75

В рационе недостаёт: сухого вещества 1,5 кг Лизина 5 г P 0,63 г Mg 0,69 г  Cu 63,64 мг Zn 71,17 мг Co 0,663 мг I 1,647 мг Каротина 50,54 мг*400 МЕ=20216 МЕ вит. А Вит. В1 0,72 мг и вит. В12 75 мкг

Структура рациона в %

Грубые

Сочные

концентраты

 Фактически 43,3 2,7 54  норма
 Концентрация в 1 кг сухого вещества ОЭ, МДж  9,5  7,32
Уровень протеина, г  108  99,4

% сырой клетчатки от

сухого вещества

 23,7  20
Отношение Ca:P  1,4  1,3

Добавить: кормового лизина 5 г NaH2PO4 0,63*100/21=3 г  MgSO4 0,69*4,952=3,42 г CuSO4 63,64*4,237=269,6 мг ZnCO3 71,17*1,727=122,9 мг CoCO3 0,663*2,222=1,47 мг KI 1,647*1,328=2,18 мг каротин 50,54мг*1000г/5000мг=10,1г КПМК вит. Д 2,875 тыс. МЕ*1г/4 тыс. МЕ=0,72г облученных кормовых дрожжей вит. В1 0,72мг*100мг/92мг=0,78 мг кормового тиамина вит. В12 75мкг*1мл/500мкг=0,15мл раствора витамина В12


Рацион для полновозрастной лакирующей кобылы рысистой породы

Показате- ли

Сено

в.-о.

овёс ячмень

куку-

руза

жмых

подсол

свекла

корм.

всего норма

+ от

нормы

сут. дача кг 10 2,5 1 2 0,5 7,5 - - -
К. ед. 4,5 2,5 1,15 2,66 0,54 0,9 12,25 12 +0,25
ОЭ, МДж 68 23 10,5 24,4 5,22 12,4 143,5 125,5 +18.02
СВ, кг 83 2,125 0,85 1,7 0,45 0,9 14,3 15 -0,7
СП, г 1170 270 113 206 202,5 97,5 2059 1875 +184
ПП, г 670 182,5 85 146 162 67,5 1313 1305 +8
Лизин, г 40 9 4,1 4,2 6,7 3 67 75 -8
СК, г 2660 242,5 49 76 64,5 67,5 3159,5 2700 +459,5
Соль, г - - - - - - - 36 -
Ca, г 65 3,75 2 1 2,95 3 77,7 75 +2,7
P, г 29 8,5 3,9 10,4 6,45 3,75 62 52 +10
Mg, мг 11 3,5 1 2,8 2,4 1,5 22,2 19,5 +2,7
Fe, мг 2440 102,5 50, 606 107,5 60 3366 1200 +2166
Cu, мг 21,1 12,25 4,2 5,8 8,6 14,25 66,2 135 -68,8
Zn, мг 209 56,25 35,1 59,2 20 24,75 404,3 450 -45,7
Mn, мг 685 141,3 13,5 7,8 18,95 83,25 949,75 600 +349,75
Co, мг 2,4 0,175 0,26 0,12 0,095 0,75 3,8 6 -2,2
I, мг 3,2 0,25 0,22 0,24 0,185 0,075 4,17 6 -1,83
каротин, мг 150 3,25 0,5 13,6 1 0,75 169,1 225 -55,9
вит. Д т. МЕ 2,5 - - - 0,0025 - 2,5025 7,5 -4,9975
» Е, мг 630 32,25 50 45,2 5,5 5,25 768,2 375 +393,2
»В1, мг 13 18.3 3,5 8 3,15 0,75 46,65 45 +1,65
»В2, мг 68 2,75 1,1 2,4 1,55 1,875 77,675 52 +25,675
»В3, мг 128 32,5 9,4 15 7,45 9 201,35 75 +126,35
»В4, мг 5000 2250 1100 900 1150 2475 12875 2400 +10475
»В5, мг 280 32,5 60 67,2 110 13,5 563,2 120 +443,2
»В6, мг 43 4,75 3,1 8,6 5 1,5 65,95 36 +29,95
»В12, мкг - - - - - - - 90 -90

В рационе недостаёт: сухого вещества 0,7 кг лизина 7 г  Cu 68,8 мг Zn 45,7 мг Co 2,2 мг I 1,83 мг Каротина 55,9 мг*400 МЕ=22360 МЕ вит. А Вит. Д 4,9975 тыс. МЕ Вит. В12 90 мкг


Структура рациона в %

Грубые

Сочные

концентраты

 Фактически 36,7 7,3 56  норма
 Концентрация в 1 кг сухого вещества ОЭ, МДж  10,03  8,4
Уровень протеина, г  107,2  108,7

% сырой клетчатки от

сухого вещества

 22,1  18
Отношение Ca:P  1,3  1,4

Добавить: кормового лизина 7 г CuSO4 68,8*4,237=73,04 мг ZnCO3 45,7*1,727=78,9 мг CoCO3 2,2*2,222=4,9 мг KI 1,83*1,328=2,43 мг вит. Д 4,9975 тыс. МЕ*1г/4 тыс. МЕ=1,3г облученных  кормовых дрожжей вит. В12 90мкг*1мл/500мкг=0,18мл раствора витамина В12

Рацион для жеребца-производителя в предслучной и случной период массой 900кг

показатели

Сено

л.-ж.

овёс

отруби

пшен.

Шрот

подсол

мор-

ковь

всего норма

+ от

нормы

Сут. Дача, кг 11 4 3 1,5 2 - - -
к. ед. 5,72 4 2,25 1,545 0,28 13,795 18 -4,2
ОЭ, МДж 84,7 36,8 26,55 15,9 4,4 168,4 188,3 -19,95
СВ, кг 9,438 3,4 2,55 1,35 0,24 16,978 22,5 -5,52
СП, г 1683 432 453 643,5 24 3235,5 3010 +225,5
ПП, г 1177 316 291 579 16 2379 2110 +269
СК, г 3014 388 264 216 22 3904 3600 +304
Соль, г - - - - - - 54 -
Ca, г 68,2 6 6 5,4 1,8 87,4 112 -24,6
P, г 30,8 13,6 28,8 18,3 1,2 92,7 79 +15,7
Mg, мг 28,6 4,8 12,9 7,65 0,9 54,85 21,6 +33,25
Fe, мг 1430 164 510 498 20 2622 1800 +822
Cu, мг 66 19,6 33,9 36,15 2,2 157,85 191 -33,15
Zn, мг 198 90 243 61,2 4,4 596,6 720 -123,4
Mn, мг 473 226 351 72,75 4,2 1126,95 900 +226,95
Co, мг 3,08 0,28 0,3 0,624 0,16 4,444 11,2 -6,756
I, мг 1,98 0,4 5,25 0,99 0,1 8,72 11,2 -2,48
Каротин, мг 495 5,2 7,8 4,5 108 620,5 225 +395,5
Вит. Д тыс. МЕ - - - 0,0075 - 0,0075 10,8 -10,7925
 » Е, мг - 51,6 62,7 4,5 3 121,8 787 -665,2
 » В1, мг - 29,2 18 10,5 1,2 58,9 78,7 -19,8
 » В2, мг - 4,4 8,7 4,5 0,9 18,5 78,7 -60,2
 » В3, мг - 52 70,5 19,5 2,4 144,4 112 +32,4
 » В4, мг - 3600 3900 3300 100 10900 3600 +7300
 » В5, мг - 52 450 262,5 16 780,5 180 +600,5
 » В6, мг - 7,6 45 16,5 2,6 71,7 54 +17,7
 » В12, мкг - - - - - - 124 -124

 Добавить: мел марки В 24,6*100/36=68,3 г CuSO4 33,15*4,237=140,5 мг ZnCO3 123,4*1,727=213,1 мг CoCO3 6,756*2,222=15,01мг KI 2,48*1,328=3,3 мг вит. Д 10,79 тыс. МЕ*1г/4 тыс. МЕ=2,7г облученных кормовых  дрожжей.  вит. Е 665,2мг*1мл/10мг=66,52 мл масляного раствора вит. В1 19,2мг*92%/100%=17,7мг кормового вит.

В вит. В2 60,2мг*1кг/50мг=1,2кг КМБ-12 вит. В12 124мкг*1мл/500мкг=0,248мл/доза.

Для того чтобы данный рацион можно было использовать в кормлении жеребца-производителя в предслучной и случной период необходимо изменить концентрацию предложенных в данном варианте кормов на: овёс – 5 кг, морковь – 4 кг, шрот подсолнечный – 0,5 кг.

Рацион для жеребца-производителя тяжеловозной породы массой 900 кг в предслучной и случной период

показатели

Сенаж

в.-о.

ячмень овёс

жмых

подсол

отруби

ржан.

всего норма

+ от

нормы

сут. дача, кг 15 3,5 3 1,4 1 - - -
к. ед. 4,8 4,025 3 1,512 0,71 14,047 18 -3,95
ОЭ, МДж 55,2 36,75 27,6 14,62 8,97 143,14 188,3 -45,16
СВ, кг 6,75 2,975 2,25 1,26 0,85 14,085 22,5 -8,42
СП, г 810 395,5 324 567 153 2249,5 3010 -760,5
ПП, г 570 297,5 237 453,6 112 1670,1 2110 -439,9
СК, г 2220 171,5 291 180,6 80 2943,1 3600 -656,9
Соль, г - - - - - - -
Ca, г 42 7 4,5 8,26 1,1 62,86 112 -49,14
P, г 21 13,65 10,2 18,06 5,7 62,86 79 -10,4
Mg, г 12 6,5 3,6 6,72 3,3 32,12 21,6 +10,52
Fe, мг 1785 175 123 301 130 2514 1800 +714
Cu, мг 27 14,7 14,7 24,08 11,3 91,78 191 -99,22
Zn, мг 121,5 67,5 67,5 56 46 358,5 720 -306,2
Mn, мг 390 122,9 169,5 53,06 89 824,46 900 -151,19
Co, мг 5,85 47,25 0,21 0,266 0,03 53,606 11,2 -3,93
I, мг 1,5 0,91 0,3 0,518 0,04 3,268 11,2 -8,072
каротин, мг 450 0,77 3,9 2,8 1 458,47 225 +234,5
вит. Д т. МЕ 2,4 - - 0,007 - 2,407 10,8 -8,393
» Е, мг 675 175 38,7 15,4 10 914,1 787 +127,1
» В1, мг 36 12,25 21,9 8,82 4,7 83,67 78,7 +4,97
» В2, мг 54 3,85 3,3 4,34 2,6 68,09 78,7 -10,61
» В3, мг 67,5 32,9 39 20,86 17,5 177,76 112 +65,76
» В4, мг 600 3850 2700 3220 600 10970 3600 +7370
» В5, мг 72 210 39 308 140 769 180 +589
» В6, мг 22,5 10,85 5,7 14 13 66,05 54 +12,05
» В12, мкг - - - - - - 124 -124

Не достаёт: к. ед. 3,95 Mn 151,19 мг ОЭ, МДж 45,16 Co 3,93 мг СВ 8,42 кг I 8,072 мг СП 760,5 г вит. Д 8,393 тыс. МЕ ПП 439,9 г вит. В12 124 мкг СК 656,9 г вит. В2 10,61 мг  Ca 49,14 г P 10,4 г Cu 99,22 мг Zn 306,2 мг

Структура рациона в %

Грубые

Сочные

концентраты

Фактически 34,2 - 65,8  Норма - - -  Стало 29,3 - 70,7
 Концентрация в 1 кг сухого вещества ОЭ, МДж  10,2  8,4
Уровень протеина, г  160,2  117,2  115,3

% сырой клетчатки от

сухого вещества

 20,9  16  18,9
Отношение Ca:P  1,1  1,4

Добавить: кормовой мел марки В 49,14*100/36 =136,5 г NaH2PO4 10,4*100/21=49,5 г CuSO4 99,22*4,237=420,4 мг ZnCO3 306,2*1,727=528,8 мг MnSO4 151,19*4,545=687,2 мг CoCO3 3,93*2,222=8,7 мг KI 8,072*1,328=10,7 мг вит. Д 8,393 тыс. МЕ/4 тыс. МЕ=2,1 г облучённых кормовых дрожжей  вит. В2 1кг*62 мг/50 мг=1,24 кг КМБ-12 Раствор вит. В12 1мл*124 мкг/500 мкг=0,248 мл/доза В декаду требуется 2 ампулы витамина В12.

Для того чтобы данный рацион можно было использовать в питании тяжеловозного жеребца-производителя в предслучной и случной период необходимо изменить концентрацию кормов в рационе на следующую:

сенаж - 17 кг, ячмень – 5 кг, овёс – 4,5 кг, жмых подсолнечный – 1,7 кг, отруби ржаные – 1,5 кг.


Заключение

Лошадь это животное с характерным типом пищеварения, которое отличается как от пищеварения жвачных, так и от пищеварения свиней, поэтому она требует особого подхода к проблеме полноценного и сбалансированного кормления. А если это племенное животное, которое нередко не имеет необходимое количество нагрузки и может в любой момент потерять свою среднюю заводскую упитанность, то осторожность в кормлении таких лошадей особенно важна.

Как и любой другой производитель, жеребец должен иметь строго контролируемый рацион в любой период свой жизни, хотя некоторые авторы считают, что в предслучной и случной период жеребцам не требуется увеличение белковой и энергетической части рациона. Исключение составляют слишком темпераментные жеребцы, которые тратят очень много лишней энергии.

Кормление племенных кобыл зависит в основном от породы и физиологического состояния животного. У кобыл особенно опасно резкое изменение рациона в предродовой период, так как это может плохо отразится на течении беременности и состоянии жеребёнка.

Племенной молодняк также нуждается в осторожном кормлении в периоды интенсивного роста и тренинга.

Правильность и рациональность кормления данной группы животных может повлиять на продуктивность, племенные качества, воспроизводительную функцию и скоростные качества молодняка.

Залог будущего возрождения российского коневодства и выхода его на мировой уровень – это высококачественное, правильное и рациональное питание племенных лошадей России.


Литература

1. Боярский Л.Г. «Технология кормов и полноценного кормления сельскохозяйственных животных». Ростов 2001г.

2. Книга WALTHAM о кормлении домашних животных. Москва 1997г. 3. Рогожкина Л.Г. Домашние животные. Малая энциклопедия. Часть 1.

4. Балакшин О. Хотов В. Коневодство и конный спорт. №4 2000г.

5. Калашников А.П. Справочник зоотехника. Москва 1986г.

6. Справочник. Практическое коневодство. Москва 2000г.

7. Кошаров А.Н. Справочник. Коневодство. Москва 1992г.

8. Свечин К.Б. Коневодство. Москва 1992г.

9. Куна Т. Кормление лошадей. Москва 1983г.

10. Угадчиков С. Фомина Е. Коневодство и конный спорт.№1 1988г.

11. Заборова Е. Коневодство и конный спорт. №12 1990г.

12. Водолазова М. Коневодство и конный спорт. №2 1990г.

Введение Одно из главных условий дальнейшего развития коневодства, улучшения качества и снижение себестоимости продукции – полноценное кормление. Организм животного состоит из различных органических и минеральных веществ и воды. Восполнить

 

 

 

Внимание! Представленная Курсовая работа находится в открытом доступе в сети Интернет, и уже неоднократно сдавалась, возможно, даже в твоем учебном заведении.
Советуем не рисковать. Узнай, сколько стоит абсолютно уникальная Курсовая работа по твоей теме:

Новости образования и науки

Заказать уникальную работу

Похожие работы:

Производственные затраты и себестоимость продукции выращивания крупного рогатого скота
Производство продукции животноводства
Создание и использование культурных орошаемых пастбищ
Сучасний стан сільськогосподарських угідь України
Технология производства продуктов утководства
Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда в скотоводстве в СПК "Аннинский"
Лабораторная диагностика и специфическая профилактика рожи свиней
Інтенсивна технологія вирощування проса в ТОВ "Лан" Гадяцького району Полтавської області
Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия ОАО "Агрообъединение "Кубань"
Экономико-статистический анализ производства сахарной свеклы в ЗАО "Красненское" Яковлевского района

Свои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru