курсовые,контрольные,дипломы,рефераты
Федеральное агентство по образованию
Московский государственный университет технологий и управления
Кафедра организации производственной и коммерческой деятельности
КУРСОВАЯ РАБОТА
По планированию на предприятии
На тему: «Планирование себестоимости готовой продукции на хлебозаводе»
Москва 2006г.
Содержание.
Введение…………………………………………………………………. |
………3 |
1. Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия……………………………………………………………... |
………4 |
2. Показатели, порядок расчета и исходные данные для составления плана по себестоимости…………………………………………………. |
………7 |
3. Калькулирование себестоимости продукции………………………………………………………………... |
………9 |
4. Составление сводного плана себестоимости, расчет снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратам на 1 рубль товарной продукции…………………………………………………….. |
………38 |
5. Смета затрат на производство, ее структура и отличие от сводного плана по себестоимости……………………………………..................... |
………40 |
6. Выводы и предложения………………………………………………. |
………44 |
8. Таблицы……………………………………………………………….. |
……… |
7. Список используемой литературы………………………………….. |
……… |
Введение
Создание целостной, эффективной и гибкой системы управления включает такие положения: повышение качественного уровня руководства экономики; усовершенствование системы планирование и ценообразования; финансово кредитного механизма; создание новых организационных структур.
Решение поставленных задач в значительной мере зависит от более широкого знания методов экономического анализа и их применение на практике. Роль экономического анализа не исчерпывается осуществлением таких наиболее общих функций управления, как планирование, организация координация, стимулирование и контроль. Анализ является средством оценки состояния и развития управляемого объекта, осуществление обратной связи между функциями управления и управляемыми объектами, комплексного изучения экономических процессов, выявления и мобилизация резервов в сфере производства и управления, разработки и принятия управленческих решений по повышению эффективности производства.
Составной частью анализа хозяйственной деятельности предприятия является анализ себестоимости, который заключается в определении величины и причин затрат, не обусловленных нормальной организацией производственного процесса: сверхнормативных затрат сырья и материалов, топлива, энергии; доплат работникам за отклонения от нормальных условий труда и сверхурочные работы; затрат от простоя машин и агрегатов, аварий, брака; изменение затрат, вызванные нерациональными хозяйственными связями, касающимися поставки сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий; нарушением технологической и трудовой дисциплины.
На основе анализа себестоимости выявляются внутрипроизводственные резервы и разрабатываются организационно-технические мероприятия повышения экономической эффективности производства.
1. Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия.
Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их классификации по статьям, элементам и другим признакам группировок, а также методы калькулирования определяются отраслевыми положениями и инструкциями. Себестоимость продукции, представляя собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, т. е. самоокупаемости. Себестоимость - один из обобщающих показателей эффективности потребления ресурсов. Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии. В системе обобщающих показателей экономической эффективности общественного производства в отраслях материального производства планируются и анализируются такие показатели, как производство продукции на 1 руб. затрат, а также снижение затрат на 1 руб. товарной продукции. Динамика себестоимости разнородной продукции, работ и услуг лучше характеризуется показателем снижения себестоимости сравнимой продукции. Он представляет собой суммированную по всем видам продукции экономию, отнесенную ко всей себестоимости этой же продукции в базисном году и выраженную в процентах. Себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции - одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности, а также на общегосударственный денежный фонд - бюджет. Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности предприятия.
Факторы, влияющие на себестоимость продукции, можно классифицировать по нескольким признакам:
1. По содержанию выделяют технические и технологические факторы. К техническим можно отнести, например, внедрение новой прогрессивной техники, механизация и автоматизация производства, научно-технические достижения, улучшение использования основных фондов, техническая и энергетическая вооруженность труда. К технологическим - изменение ассортимента продукции; продолжительность производственного цикла; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов, применение экономичных заменителей и полное использование отходов в производстве; совершенствование технологии продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости.
2. По времени возникновения выделяют планируемые и внезапные факторы. Предприятие может планировать следующие мероприятия - ввод и освоение новых цехов; подготовка и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов; оптимальное размещение отдельных видов продукции по предприятию. К внезапным (не планируемым) факторам относятся производственные потери; изменение состава и качества сырья; изменение природных условий; отклонения от установленных норм выработки продукции и другие.
3. По месту возникновения факторы делятся на внешние (независящие от предприятия) и внутренние (зависящие от предприятия). На себестоимость продукции независимо от предприятия может повлиять экономическая обстановка в стране, инфляция; природно-климатические условия; технический и технологический прогресс; изменение налогового законодательства и другие факторы. К внутренним можно отнести производственную структуру предприятия; структуру управления; уровень концентрации и специализации производства; продолжительность производственного цикла.
4. По назначению выделяют основные и второстепенные факторы. Данная группа факторов зависит от специализации предприятия. Если рассматривать материалоемкое производство, например, мясоперерабатывающее предприятие, то к основным можно отнести следующие факторы: цены на материальные ресурсы и расход сырья и других материалов; техническая вооруженность труда; технологический уровень производства; норма выработки продукции; номенклатура и ассортимент продукции; организация производства и труда. В меньшей степени на себестоимость продукции повлияет структура управления; природно-климатические условия; заработная плата производственных рабочих; структура прочих затрат и другие факторы.
2. Показатели, порядок расчета и исходные данные для составления плана по себестоимости.
План по себестоимости продукции содержит:
1) расчеты по снижению себестоимости продукции;
2) смету затрат на производство;
3) калькуляции себестоимости отдельных видов продукции;
4) данные о себестоимости всей товарной продукции;
5) данные о себестоимости реализуемой продукции.
Систематически в течение года предприятие должно проводить анализ затрат с целью выявления внутрипроизводственных резервов их снижения, а также для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции. Для этого используется ряд показателей. Основными являются такие показатели, как затраты на производство и реализацию всего объема товарной продукции, затраты на один рубль товарной продукции и себестоимость конкретного вида продукции. Рассмотрим их:
1. Затраты на производство и реализацию всего объема товарной продукции (полная себестоимость) определяются сметой затрат, то есть рассчитываются путем суммирования затрат по основным экономическим элементам. Данный показатель необходим для определения прибыли от реализации продукции, а следовательно прибыли для налогообложения. На себестоимость товарной продукции могут повлиять следующие факторы:
- изменение объема выпущенной продукции;
- отклонения в ассортименте выпущенной продукции;
- цены на материальные ресурсы.
2. Затраты на один рубль товарной продукции рассчитываются как отношение полной себестоимости продукции ко всему объему реализованной товарной продукции (или к цене данного объема товарной продукции). Это - наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении, без разграничения ее по конкретным видам. Он показывает во сколько обходится предприятию получение каждого рубля выручки. Показатель широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, охарактеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности. Показатель затрат на один рубль изменяется в связи с изменением ассортимента товарной продукции; изменением себестоимости отдельных видов продукции; изменением цен на продукцию.
3. Себестоимость конкретного вида продукции отражает затраты предприятия на производство этого вида продукции. Этот показатель нужен предприятию для того, чтобы оно имело возможность определить на сколько эффективно производство того или иного вида продукции при сложившемся на рынке уровне цен на данный вид продукции и при сложившемся на предприятии уровне затрат (себестоимости). Если сложившаяся себестоимость выше рыночного уровня цен на данный вид продукции, предприятие вынуждено либо снимать с производства этот вид продукции, либо снижать свои затраты. В связи с этим предприятие, в принципе не регламентированное действующим законодательством к определению себестоимости каждого вида продукции, вынуждено постоянно рассчитывать этот показатель для организации безубыточного производства.
3. Калькулирование себестоимости продукции.
Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.
Функционировавшие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель - оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства. Что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Несмотря на важность этой задачи, прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих задач.
Современные системы калькулирования более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:
1. целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
2. установление оптимальной цены на продукцию;
3. оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
4. целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
5. оценка качества работы управленческого персонала.
Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.
Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют при наличии права у подразделения предприятия самостоятельно выходить на внешних покупателей. В этом случае от правильного формирования трансфертной цены будет зависеть общее финансовое положение организации. Если же продукция подразделения полностью потребляется внутри предприятия, то трансфертная цена является лишь учетной категорией, необходимой для обеспечения хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия, но при этом она не влияет на конечные результаты организации.
Таким образом, производственный учет и калькулирование являются основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.
Затраты, образующих себестоимость продукции объединяются в однородные группы по многим признакам:
1. По видам расходов. Группировка по видам расходов является в экономике общепринятой и включает в себя две классификации: по экономическим элементам затрат и по калькуляционным статьям расходов. Первая из них (по экономическим элементам) применяется при формировании себестоимости на предприятии в целом и включает в себя пять основных групп расходов: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты. Вторая группа затрат (по калькуляционным статьям) используется при составлении калькуляций (расчет себестоимости единицы продукции), позволяющих определить, во что обходится предприятию единица каждого вида продукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг. Необходимость данной классификации вызвана тем, что расчет себестоимости по вышеприведенным элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произведены затраты, а также их характер. В то же время определение затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне.
2. По характеру участия в создании продукции (работ, услуг) Выделяют основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции, в частности, затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработную плату производственных рабочих и т.д., а также накладные расходы, т.е. расходы по управлению и обслуживанию производством – цеховые, общезаводские, внепроизводственные (коммерческие), потери от брака.
3. По изменяемости в зависимости от объемов производства. Затраты, которые изменяются (увеличиваются или сокращаются) пропорционально изменению объема продукции, называют условно-переменными. Затраты, которые остаются неизменными, и величина их не связана с ростом сокращения выработки продукции, называют условно-постоянными. Данная классификация затрат необходима при планировании производства, а также при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
4. По способу отнесения на производство. Очень часто при калькулировании себестоимости продукции невозможно точно определить, в какой степени те или иные затраты могут быть отнесены на тот или другой вид продукции. В связи с этим все затраты предприятия подразделяются на прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работ, услуг), и косвенные, которые связаны с производством многих изделий, как правило, это все остальные затраты предприятия.
Расчет потребности и стоимости сырья и материалов.
(1-я статья калькуляции: Основное сырье (муки), 2-я статья калькуляции: Прочие основные материалы)
В хлебопекарной промышленности основой расчета потребности муки является производственная программа и плановый выход готовой продукции, а для расчета прочих основных материалов - плановая потребности в основном сырье и утвержденная рецептура.
Расчет.
Таблица 2
Потребность в муке (М) по каждому виду хлеба определяется как:
М= Пп* 100/В, где
Пп - производственная программа выпуска данного вида хлеба, т;
В - плановый выход хлеба, %.
Плановый выход показывает количество готовой продукции данного вида, которая должна быть выработана из 100 кг муки.
Плановые нормы выхода устанавливают в соответствии о плановой влажностью муки 14,5%. При влажности муки ниже плановой выход готовой продукции соответственно повышается, при влажности выше плановой выход снижается. Если хлебозавод получает муку различной влажности, то плановый выход должен быть пересчитан на фактическую влажность муки по формуле:
ВС =(В *100)/(100- (14,5-Wф)), где
ВС - выход хлеба в пересчете на фактическую влажность муки, %
В- плановый выход хлеба при «поповой влажности муки, %;
Wф – фактическая влажность муки, /о.
В Таблицу 2 проставим планируемую выработку в тоннах.
Норма выхода утверждена на стандартную влажность муки 14,5 % по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» в размере 146,2%.
Мука поступает на хлебозавод с пониженной влажностью – 13,3 %,
Норма выхода хлеба составляет:
ВС = (146,2 * 100)/(100 – (14,5 – 13,3)) = 147,98%
Для производства изделия «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» используется 100% муки пшеничной 1-го сорта. Расход муки составит:
М = 22540,1*100/ 147,98 = 15232,3 т.
В т.ч. ржаной сеяной 15232,3 *70/100 = 10662,61т.
пшеничной 2-го сорта 15232,3 *30/100 = 4569,69 т
При цене 1 т обдирной муки 156 руб. 60 коп. стоимость ее будет равна: 156,6 10662,61 = 1669,76 тыс. руб.
При цене 1 т пшеничной муки 2-го сорта 184 руб. 60 коп, стоимость ее будет равна: 184.6 * 4569,69 = 843,56 тыс. руб.
За пониженную влажность муки на 1,2 % (14,5 % - 13,3%) против стандартной хлебозавод платит накидку к стоимости мухи в размере 1% за каждый процент понижения влажности, т.е. (1669,76 + 843,56) * 0,012= 30,16 тыс. руб.
Реализуемые отходы приняты в плане в размере 0,09% от количества муки по цене 60 руб. 00 коп. за 1 т. Их количество составит: 15232,3*0,0009=13,71 т. на сумму: 13,71*60,0 = 0,82 тыс. руб. На эту величину уменьшатся затраты на муку.
Итого расходы по основному сырью (муке) для изделия «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» планируются в размере: 1669,76 + 843,56+30,16 - 0,82 =2542,67 тыс. руб.
Потребность в прочих основных материалах определенного вида:
Ппм = М*Н/100, где
М- потребность в муке, т;
Н - норма прочих основных материалов данного вида, предусмотренная рецептурой, %.
Прочие основные материалы планируются в соответствия с утвержденными рецептурами и ценами.
По изделию «Хлеб Орловский, массе 1,0 кг» предусматривается:
- соли - 1,5% к массе муки, т е. 15232,3*1000*1,5=228484,5 кг, а с учетом загрязнения в размера 3% ее потребуется 228484,5 *1,03=235338,99 кг, на сумму 235338,99 *0,0175/1000 = 4,12 тыс. руб.;
- дрожжей- 0,08%, т.е. 15232,3*1000*0,08/100 =12185,84 кг, на сумму 12185,84 *0,49/1000=5,97тыс. руб.;
- масла растительного на смазку форм и листов - 0,837% к массе готовой продукции, т.е. 22540,1*1000*0,837/100 = 18866,06 кг, на сумму 18866,06 *1,317/1000 = 24,85 тыс. руб.;
- патоки - 6% от всего количества муки, т.е. 15232,3*1000*6/100=913937,84 кг, на сумму 913937,84 *0,2/1000 = 182,79 тыс. руб.;
- лецитин на смазку форм планируется в количестве 0,628 на 1 т. готовой продукции, т.е. 22540,1*1000*0,628/100 = 14155,18 кг, на сумму 14155,18*0,97=13,73 тыс. руб.;
-сыворотка -0,011%, т.е. 15232,3*1000*0,011/100= 1675,55 кг, на сумму 1675,55*3,00/1000=5,03 тыс. руб. ;
- воды - 1 м3 на 1 т. муки, т.е. 15232,3 м3. на сумму 15232,3*0,15/1000 = 2,28 тыс. руб.
Итого стоимость прочих основных материалов: 4,12 + 5,97+ 24,85 182,79 + 13,73 + 5,03 + 2,28 = 238,77 тыс. руб.
Полученные в Таблице 2 данные по стоимости основного сырья (муки) и прочих основных материалов заносятся о графы 4 и 5 Таблицы 1 соответственно.
Расчет транспортно-заготовительных расходов на муку
(3-я статьи калькуляции: Транспортно-заготовительные расходы на муку и прочие основные материалы).
Транспортно-заготовительные расходы на муку и прочно основные материалы определяются в зависимости от конкретных условий поставки. Если мука доставляется на завод в мешках, то рассчитывается вес всех мешков и прибавляется к весу муки (нетто). Вес мешков рассчитывается умножением веса одного мешка (примерно 0,5 кг) на общее количество мешков, которое определяется делением общего расхода муки ржаной и пшеничной (раздельно) на емкость мешка (с ржаной мукой примерно 65 кг, с пшеничной - 70 кг).
Расчет.
Таблица 3
В данном примере мука доставляется на хлебозавод централизованно автомуковозами, т.е. бестарно. Оплата производится по среднему тарифу 3,47 руб за 1 тонну брутто. Т.к. в данном случае бес брутто совпадает с весом нетто, то общая стоимость перевозки составит 42116,99*3,47=146,15 тыс. руб.
В плане предусматривается:
-заработная плата весовщика склада бестарного хранения муки-2,5 тыс. руб.,
- отчисления на социальные нужды (38,5%) -2,5 * 0,385= 0,96 тыс. руб.,
- наценка я размере 0,07% стоимости муки – 7496,95*0,0007 = 5,25 тыс. руб.
Итого общая сумма транспортных расходов на муку – 154,86 тыс. руб.
Итого на 1 тонну муки (нетто): 154,86*1000/42116,99 =3,677 руб.
Общая сумма транспортно-заготовительных расходов распределяется по
каждому виду готовых изделий пропорционально весу муки. Следовательно, для
изделия «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» они составят 3,677 *15232,3/1000= 56,01 тыс. руб. (Таблица За).
Распределение пропорционально расходу муки.
Наименование изделий |
Расход |
Транспортно-заготовительные расходы |
||
т |
примечания |
расчет |
тыс. руб. |
|
Хлеб орловский |
15232,30 |
табл.2 гр. 5 итог по муке |
(154/42116,99) * 15232,30 |
56,01 |
Хлеб столовый |
19960,31 |
табл.2 гр. 8 итог по муке |
(154/42116,99) * 19960,31 |
73,39 |
Хлеб рижский |
2553,89 |
табл.2 гр. 11 итог по муке |
(154/42116,99) * 2553,89 |
9,39 |
Батоны нарезные |
4370,48 |
табл.2 гр. 14 итог по муке |
(154/42116,99) * 4370,48 |
16,07 |
Итого: |
42116,98 |
|
|
154,86 |
В состав транспортно-заготовительных расходов на прочие основные материалы входит стоимость перевозки, разгрузки, наценка снабженческих органов, которая рассчитывается по итогу вида материалов. Затем сложением определяется общая сумма транспортно-заготовительных расходов, которая распределяется по видам готовых изделий пропорционально стоимости этих материалов, рассчитанных в соответствии с утвержденными рецептурами. На данном хлебозаводе общая сумма расходов на прочие основные материалы составила по плану 86,2 тыс. руб. или на 1 руб. стоимости прочих основных материалов без воды 86,2/(816,25-6,32)=0,106. По изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0кг» они составят 0,106*(238,77-2,28)=25,17 тыс. руб. (Таблица За). Общий итог транспортно-заготовительных расходов на муку и прочие основные материалы по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» 56,01+25,17=81,18 тыс. руб. (Таблица За).
Распределение пропорционально стоимости прочих основных материалов.
Наименование изделий |
Сумма |
Транспортно-заготовительные расходы |
||
тыс. руб. |
примечания |
расчет |
тыс. руб. |
|
Хлеб орловский |
238,77 |
табл. 2 гр.6 итог по проч. осн. мат. |
0,106 * (238,77 - 2,28) |
25,17 |
Хлеб столовый |
194,20 |
табл. 2 гр.9 итог по проч. осн. мат. |
0,106 * (194,2 - 2,99) |
20,35 |
Хлеб рижский |
61,16 |
табл. 2 гр.12 итог по проч. осн. мат. |
0,106 * (61,16 - 0,38) |
6,47 |
Батоны нарезные |
322,12 |
табл. 2 гр.15 итог по проч. осн. мат. |
0,106 * (322,12 - 0,66) |
34,21 |
Итого: |
816,25 |
|
|
86,2 |
Полученные в результате расчетов в Таблице За данные переносим в Таблицу 1 в графу 6.
Расчет потерь по мягкой таре. (4-я статья калькуляции: Потери по мягкой таре Таблица 1, графа 7)
По данной статье калькуляции планируются расходы по мешкам из-под муки (при тарных перевозках и хранении муки) и по мешкам из-под дополнительного сырья (сахара, изюма и др.) На данном хлебозаводе организована бестарная перевозка муки и дополнительного сырья, поэтому данные по статье отсутствуют.
Расчет упаковочных материалов.
(5-й статья калькуляции: Упаковочный материалы Таблица 1, графа 8)
Поданной статье расходы не планируются.
Расчет потребности и стоимости топлива (6-я статья калькуляции: Топливо и электроэнергия на технологические нужды)
В данную статью включаются только расходы на топливо, т.к. на данном хлебозаводе электропечи нет.
Исходными данными для расчета потребности в топливе являются:
1) планируемый выпуск продукции в ассортименте в натуральном выражении;
2) удельные нормы расхода условного топлива на 1 т продукции,
3) коэффициенты перевода условного топлива в натуральное и пар.
4) структура потребляемого топлива,
5) действующие оптовые цены на единицу натурального топлива,
6) договорные условия для определения транспортно-заготовительных расходов при использовании твердого топлива
7) др. данные, необходимые для определения себестоимости топлива (зарплата, амортизация и т.д.).
Расчет.
Таблица 4
Потребность в условном топливе (графа 4 Таблицы 4) определяется умножением утвержденной нормы расхода условного топлива на производственную программу. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0» она составляет 82,06*22540/1000=1849,64 т. топлива. По всем изделиям – 5400,4 т. условного топлива, в т. ч. на отопление - 480 т, на душевые 100 т.
На технологические нужды общее количество тонн условного топлива составит: 5400,4-480+100 = 5020,4 т, которое распределяется по видам готовых изделий пропорционально данным графы 4. Так, потребность в топливе на технологические нужды по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» составляет 5020,4 *1849,64/5400,4= 1719,49 условной тонны.
Распределение потребности в топливе на всю выработку.
Наименование изделий |
Потребность в топливе на всю готовую выработку |
На технологические нужды |
||
т |
примечания |
расчет |
Количество, т |
|
Хлеб орловский |
1849,64 |
табл. 4, гр. 4 |
5020,4*1849,64/ 5400,4 |
1719,49 |
Хлеб столовый |
2444,81 |
табл. 4, гр. 4 |
5020,4*2444,81/ 5400,4 |
2272,78 |
Хлеб рижский |
477,46 |
табл. 4, гр. 4 |
5020,4*477,46/ 5400,4 |
443,86 |
Батоны нарезные |
628,49 |
табл. 4, гр. 4 |
5020,4*628,49/ 5400,4 |
584,26 |
Итого: |
5400,40 |
|
|
5020,4 |
Топливом является газ. Переводной коэффициент условного топлива в газ -1,135. Потребность в натуральном топливе определяется делением топлива в условных единицах на переводной коэффициент. Потребность на всю выработку равна 5400,4 т условного топлива, что соответствует 5400,4/1,135=4758,06 тыс. м3 газа, Цена 1 тыс. м3 газа составляет 33,8 руб. Тогда общая стоимость необходимого газа: 4758,06 *33,8 = 175,1 тыс. руб.
Количество и стоимость натурального топлива на прочие производственные нужды рассчитывается по той же схеме и составляет 334,8 тыс. м3 и 12,32 тыс. руб. соответственно.
Всего потребность в натуральном топливе - 5092,86 тыс. м3. Всего общая стоимость натурального топлива – 187,42 тыс. руб.
Средняя цена на 1 т условного топлива с транспортно-заготовительными расходами равна 187,42*1000/5780,4=32,42 руб. Стоимость 1 т условного топлива для изделия «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» составляет 32,42*1719,49/1000= 55,75 тыс. руб.
Если на заводе имеется электропечь, то стоимость электроэнергии рассчитывается умножением удельной нормы расхода электроэнергии на выработку и тариф за кВт. ч. Кроме этого учитывается плата за установленную мощность трансформатора.
Данные графы 6 Таблицы 4 переносятся в графу 9 Таблицы 1 соответственно по каждому виду изделий.
Расчет фонда заработной платы основных производственных рабочих
(7-я статья калькуляции: Основная заработная плата производственных рабочих; 8-я статья калькуляции: Дополнительная заработная плата производственных рабочих)
Сумма основной и дополнительной зарплаты производственных рабочих берется из плана по труду. По группе рабочих, обслуживающих печь, фонд зарплаты определяется путем умножения сдельной расценки па 1 т продукции на объем планируемой выработки.
Расчет.
Таблица 5
По изделию «Хлеб Орловской, месса 1,0 кг» (вырабатываемому на печи №3) фонд зарплаты по расценкам составляет 22540,1*1,57= 35387,96 руб.
Годовой фонд заработной платы по тарифу (графа 5, знаменатель), определяемый делением фонда по сдельным расценкам на планируемый процент выполнения норм выработки (108%), составляет 35387,96*100/108=32766,63 руб.
Ночным считается время с 22:00 до 6:00, т.е. 8 часов - одна ночная смена. Доплата за работу в ночные часы составляет 100% часовой тарифной стайки за каждый час работы. Таким образом, доплата за работу в ночное время составляет 32766,63 *8/24 = 10922,21 тыс. руб.
Вечерним считается время с: 15:00 до 22:00, т. е. Доплата за работу в вечерние часы составляет 75% часовой тарифной ставки за каждый час работы. Таким образом, доплата за работу в вечернее время составляет (10922,21*7*75)/(24*100) =7164,7 руб.
Премии рабочим, обслуживающим печи (выплачивается за показатель качества готовой продукции за выполнение заказов) составляет в среднем 37% от суммы зарплаты по сдельным расценкам и доплатам за работу в ночное и вечернее время. По изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг»: (35387,96+ 10922,21 + 7164,7) 0,37 = 19786,81 тыс. руб.
В году 52 выходных дня. Доплата за работу в выходные дни составляет 100% дневной тарифной ставки за каждый день работы. Таким образом, доплата за работу в выходные дни составит: 32776,63*52/365=4668,12 руб.
Праздничных дней в году – 11. Доплата за работу в праздничные дни составляет 100 % дневной тарифной ставки за каждый день работы. Таким образом, доплата за работу в праздничные дни доставит 32776,63*11/365= 987,49 руб.
Итого годовой фонд основной заработной платы по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг»: 35387,96 + 7164,7 + 10922,21 + 19786,81 + 987,49 + 4668,12 =78920,29 руб.
К дополнительной зарплате рабочих относятся:
• оплата очередных и дополнительных отпусков;
• доплата за выполнение государственных и общественных обязанностей:
• оплата льготных часов рабочих подростков.
Все виды дополнительной зарплаты, кроме оплаты затрат на очередные отпуска, планируются с учетом фактических выплат за прошлый год.
Оплата отпусков планируется с учетом контингента рабочих, длительности отпусков и размера средней заработной платы.
На основе этих данных определяется сумма затрат на очередные отпуска и процент, который поставляют эти затраты в общем фонде основной зарплаты. Так, для рабочих, обслуживающих печь №1, средний процент отпуска составляет 6,9% от основной зарплаты, по печам №2, №4, №5 - 6,6%, по печи №4 - 6,7%
Так по печи №1, «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг», дополнительная заработная плата на очередные отпуска составит 78920,29 *0,069=5445,5 руб.
Аналогичным образом производится расчет основной и дополнительной заработной платы рабочих группы общего обслуживания и дежурно-ремонтной группы.
Заработная плата рабочих группы общего обслуживания (98967,33 руб.) распределяется по изделиям пропорционально заработной плате основного производства. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» доля зарплаты составит: 98867,33*78920,29 /243245,28 = 32109,69 руб.
Распределение пропорционально
заработной плате основного производства.
Наименование изделий |
Годовой фонд заработной платы |
Заработная плата рабочих группы общего обслуживания |
||
руб. |
примечания |
расчет |
руб. |
|
Хлеб орловский |
78920,29 |
табл. 5, гр 11 |
98967,33*78920,29/243245,28 |
32109,69 |
Хлеб столовый |
49333,39 |
табл. 5, гр 11 |
98967,33*49333,39/243245,28 |
20071,90 |
Хлеб рижский |
29882,75 |
табл. 5, гр 11 |
98967,33*29882,75/243245,28 |
12158,16 |
Батоны нарезные |
35775,47 |
табл. 5, гр 11 |
98967,33*35775,47/243245,28 |
14555,69 |
Заработная плата дежурно-ремонтной группы (42894,37 руб.) распределяется по изделиям пропорционально мощности печей. По изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» (печь №1 с мощностью 66,1 т/сутки) доля заработной платы составит 42894,37 *66,1 /179= 15839,77 руб.
Распределение пропорционально мощности печей.
Наименование изделий |
Мощность печей |
Заработная плата дежурно-ремонтной группы |
||
т/сут. |
примечания |
расчет |
руб. |
|
Хлеб орловский |
66,1 |
контр. раб., табл. 1, гр. 4 |
42894,37*66,1/179 |
15839,77 |
Хлеб столовый |
42,2 |
контр. раб., табл. 1, гр. 4 |
42894,37*42,2/179 |
2779,75 |
Хлеб рижский |
11,6 |
контр. раб., табл. 1, гр. 4 |
42894,37*11,6/179 |
4049,80 |
Батоны нарезные |
16,9 |
контр. раб., табл. 1, гр. 4 |
42894,37*16,9/179 |
10112,53 |
Итого основная заработная плата по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» составит: (78920,29+32109,69+15839,77)/1000=126,87 тыс. руб. (Таблица 1, графа 10).
Дополнительная зарплата рабочих группы общего обслуживания и дежурно-ремонтной группы распределяется по изделиям пропорционально основной заработной плате. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» доля заработной платы этих групп рабочих составит: (6531,84+2831,03)* 5445,5/16326,73=3122,83 руб.
Распределение пропорционально основной заработной плате.
Наименование изделий |
Дополнительная зарплата |
Дополнительная зарплата рабочих группы общего обслуживания и дежурно-ремонтной группы |
||
руб. |
примечания |
расчет |
руб. |
|
Хлеб орловский |
5445,50 |
табл 5, гр. 12 |
(6531,84+2831,03)* *5445,5/16326,73 |
3122,83 |
Хлеб столовый |
3256,00 |
табл 5, гр. 12 |
(6531,84+2831,03)* *3256/16326,73 |
1867,22 |
Хлеб рижский |
1972,26 |
табл 5, гр. 12 |
(6531,84+2831,03)* *1972,26/16326,73 |
1131,03 |
Батоны нарезные |
2396,96 |
табл 5, гр. 12 |
(6531,84+2831,03)* *2396,96/16326,73 |
1374,58 |
Следовательно, в калькуляции дополнительная заработная плата по этому виду изделий составит (5445,5+3122,83)/1000 = 8,57 тыс. руб. (Таблица 1, графа 11).
Расчет отчислений на социальные нужды.
(9-1 статья калькуляции: Отчисления на социальные нужды)
Отчисления на социальные нужды составляют 38,5 % и включают:
• отчисления на социальное страхование (5,4%);
• пенсионный фонд (28,0%);
• государственный фонд занятости (1,5%);
• медицинское страхование (3,6%)
Расчет
Таблица 1, графа 12
Отчисления на социальные нужды планируются от суммы основной и дополнительной заработной платы. Так, сумма отчислений по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» составит: (126,87+8,57)*38,5= 52,14 тыс. руб.
Распределение фонда заработной платы по статьям калькуляции.
Таблица 6
Для взаимоувязки общего фонда заработной платы с планом по себестоимости составляется расчетная Таблица 6
Так, в графы 4,5.6 и 7 Таблицы 6 проставляются данные, ранне полученные в Таблице 5 и Таблица 3 соответственно. В графах с 9 по 20 планируются расходы по заработной плате общепроизводственного и общехозяйственного характера (см. Таблицу 6). В графе 19 предусмотрены также расходы по заработной плате, связанные с коммерческими расходами, - 45,9 тыс. руб.
Всего: фонд заработной платы составит: 683,15 тыс. руб.
Расходы на подготовку и освоение производства.
(10-я статья калькуляции: Расходы на подготовку и освоение производства
/графа 8 Таблицы 6 и графа 13 Таблицы 1)
Основными затратами этой статьи являются:
• расходы пускового периода на освоение новых производств, агрегатов;
• расходы на подготовку новых видов продукции и технологических процессов;
• отчисления в фонд премирования на создание и освоение новой техники
Затраты по этой статье определяются по специальным сметам. Расходы на подготовку и освоение новых видов изделий и новых технологических процессов включают затраты на проектирование, конструирование, разработку всех параметров режима технологического процесса, переналадку оборудования. Затраты на освоение новых видов продукции включаются по изделиям частями в течение установленного срока с момента начала массового выпуска. Следовательно, эта статья калькуляции является комплексной.
Расходы на освоение и подготовку производства распределяется пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих и общепроизводственных расходов. На данном хлебозаводе эти расходы на планируемый год не предусматриваются.
Смета общепроизводственных расходов (11-я статьи калькуляции: Общепроизводственные расходы)
Общепроизводственные расходы связаны с затратами на эксплуатацию оборудования и транспортных средств, на текущий ремонт оборудования и транспортных средств, амортизационные отчисления, а также стоимость износа малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений.
Расчет
Таблица 7
7-я статья Сметы общепроизводственных расходов Амортизация оборудования и транспортных средств.
Амортизация оборудования и транспортных средств определяется на основании расчетной Таблицы 8.
Расчет амортизации и ее распределение по отдельным производствам и хозяйствам.
Таблица 8
В графу 1 проставляется первоначальная (или восстановительная) балансовая стоимость основных производственных фондов на начало планируемого года. Так по рабочим машинам и оборудованию она составляет: 1268 тыс. руб.
Среднегодовая стоимость вводимых в планируемом году фондов зависит от сроков их ввода в действие и рассчитывается делением стоимости вводимых фондов на 12 месяцев и умножением полученного результата на количество полных месяцев с момента их ввода до конца года.
В 4-м квартале (октябрь - 10-й месяц) намечается вывести фонды на 138,2 тыс. руб.
Тогда, среднегодовая стоимость выводимых фондов составит 138,2*(12-10)/12 = 23,03 тыс. руб.
Стоимость основных фондов на конец года определяется суммированием граф 1 и 2 и вычитанием графы 4 Таблицы 8 1268-138,2 = 1129,8 тыс. руб.
Среднегодовая стоимость определяется суммированием граф 1 и 3 и вычитанием графы 5 Таблицы 8. 1268-23,03=1244,97 тыс. руб.
В графы 3, 9 указываются средневзвешенные нормы амортизационных отчислений, определяемые подробными расчетами по каждому виду зданий, машин, оборудования и т.д.
Сумма амортизационных отчислений (гр. 10, 11) получается умножением среднегодовой стоимости основных фондов (гр. 7) по каждой строке на соответствующую норму амортизации (гр. 8, 9) и делением полученного результата на 100.
В данном примере расчет проводится лишь по итоговой строке, и сумма амортизации составит: 3429,67*9,671/100 =331,68 тыс. руб.
При распределении суммы амортизации расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (общепроизводственные расходы) составили 62% или 331,68*0,62=205,64 тыс. руб., и на полное восстановление (общехозяйственные расходы) 38% или 331,68*0,38 = 126,04 тыс. руб.
На остальные статьи сумма амортизации не распределяется.
Амортизация оборудований и транспортных средств проставляется в смету (Таблица 7. графа 8) из итога графы 14 Таблицы 8 - 205,64 тыс. руб.
2-я Статья Сметы общепроизводственных расходов: Эксплуатация оборудования.
По данной статье показываются расходы на смазочные, обтирочные и прочие вспомогательные материалы - 5,0 тыс. руб.; зарплата рабочих дежурно-ремонтной группы - 15,3 тыс. руб. (из плана по труду (Таблица 6, графа 9), отчисления на социальные нужды в размера 38,5% или 15,3*38,5/100=5,89 тыс. руб. и стоимость электроэнергии, потребляемой электромоторами – 61,22 тыс. руб., которая рассчитывается в Таблице 9, графа 9, затраты на содержание оборудования.
Распределение пропорционально выработке.
Наименование изделий |
Планируемая выработка, т |
Общепроизводственные расходы |
|
расчет |
руб. |
||
Хлеб орловский |
22540,1 |
22540,1/61371,8*484,67 |
178,01 |
Хлеб столовый |
29455,6 |
29455,6/61371,8*484,67 |
232,62 |
Хлеб рижский |
3410,4 |
3410,4/61371,8*484,67 |
26,93 |
Батоны нарезные |
5965,7 |
5965,7/61371,8*484,67 |
47,11 |
Итого: |
61371,8 |
|
484,67 |
Расчет потребности и стоимости электроэнергии.
Таблица 9.
Для расчета потребности электроэнергии на всю планируемую выработку продукции, планируемую выработку (гр. 2) умножают па норму расхода электроэнергии на 1 т продукции для соответствующего виде изделия (гр. 3). Так для изделия «Хлеб Орловский, массе 1,0 кг» она составит: 22540,1* 17,35/1000 = 391,071 тыс. кВт ч.
Всего потребности в электроэнергии составляет: 1863,46 тыс. кВт. ч., из них на содержание оборудования: 1663,46 тыс. кВт. ч.; на освещение производственных помещений: 200 тыс. кВт. ч. Тариф за тыс. кВт. ч. составляет 36,8руб.
Стоимость электроэнергии по тарифу на содержание оборудования составит: 1663,46*36,8/1000=61,22 тыс. руб.; на освещение производственных помещений: 200*36,8/1000=7,36 тыс. руб.
Расход электроэнергии на прочие производственные нужды - 130 тыс. кВт. ч , в том числе:
а) на текущий ремонт оборудования - 70 тыс. кВт. ч.;,
б) на освещение прочих помещений - 60 тыс. кВт. ч.
Тогда стоимость электроэнергии на прочие производственные нужды составит 4,78 тыс. руб. (130*36,8/1000) и, в том числе соответственно:
а) 2,58 тыс. руб.;
б) 2,21 тыс. руб.
Всего затраты на электроэнергию составят 78,14 тыс. руб. (61,22+7,36+4,78)
3-я статья Сметы общепроизводственных расходов: Текущий ремонт оборудования и транспортных средств.
В данную статью включаются стоимость материалов и запасных частей - 40,0 тыс., руб., стоимость топлива – 12,32 тыс. руб. (графа 12, Таблица 4), стоимость электроэнергии - 2,58 тыс. руб. (графа 9, Таблица 9, затраты на текущий ремонт оборудования), зарплата рабочих ремонтной группы - 42,4 тыс. руб. (из плана по труду. Таблица б, графа 9), отчисления на социальные нужды -42,4*0,385=16.32 тыс. руб., а также прочие расходы а сумме 60,0 тыс. руб.
4-я статья Сметы общепроизводственных расходов: Износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений.
По данной статье в основном рассчитываются затраты по износу хлебных ферм, а также прочего инвентаря -18,0 тыс. руб.
Итого: расходы на содержания и эксплуатацию оборудования (общепроизводственных расходов) в сумме 484,67 тыс. руб. переносятся из сметы (Таблица 7) в итог графы 14 Таблицы 1 и распределяются по видам готовых изделий пропорционально выпуску продукции в натуре. Например, указанные расходы отнесены на изделие «Хлеб Орловский, массе. 1,0 кг» в сумме 22540,1/61371,8*484,67=178,01тыс. руб.
Смета общехозяйственных расходов.
(12-я статья калькуляции: Общехозяйственные расходы)
Это комплексная статья затрат. К общехозяйственным относятся затраты на управление предприятием и организацию всего производства: зарплата управленческого аппарата с отчислениями на социальные нужды, конторские, почтово-телеграфные, телефонные расходы, расходы на содержание вычислительного центра, суммы, отчисляемые на амортизацию, содержание и ремонт зданий общезаводского назначений, расходы на подготовку кадров, охрану предприятия, др. расходы общехозяйственного характера.
Расчет.
Таблица 10.
Смета общехозяйственных расходов состоит из 4-х подразделов.
А. Расходы на управлении предприятием
Б. Общехозяйственные расходы.
В. Сборы и отчисления
Г. Общехозяйственные непроизводственные расходы
Расходы расшифровываются по первичным элементам, сгруппированным по экономическому признаку, т.е. в соответствии со сметой затрат на производство.
Затраты в данной смете планируются в увязке с произведенными ранее расчетами стоимость топлива электроэнергии в плане материально-технического обеспечении, фондом зарплаты по труду и кадрам, расчетом по амортизации. Отчисления на социальные нужды планируются как от фонда зарплаты, так и премий из фонда потребления.
Раздел А. Расходы на управление предприятием.
1-я статья Сметы общехозяйственных расходов Заработная плата аппарата управления предприятием.
По данной статье планируются расходы на зарплату административно-управленческого персонала, служащих. МОП и пенсионный фонд в сумме 43,1 тыс. руб. (Таблица 6, графа 10)
2-я статья Сметы общехозяйственных расходов. Содержание вычислительного центра.
Расходы на содержание вычислительного центра составят - 72.0 тыс. руб.
3-я статья Сметы общехозяйственных расходов Содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны.
В данную статью включаются расходы, уплачиваемые хлебозаводом по договору на содержание вневедомственной охраны, стоимость зарядим огнетушителей и ремонта противопожарного инвентаря в сумма 14,2 тыс. руб.
4-я Статья Сметы Прочие расходы.
В данной статье планируются канцелярские и почтово-телеграфные расходы, стоимость разъездов - 3,7 тыс. руб. . Отчисления на социальные нужды с зарплаты -16,59 тыс. руб. , представительские расходы – 2,6 тыс. руб.
Общая сумма этих расходов 22,89 тыс. руб.
Б. Общехозяйственные расходы
5-я статья Сметы общехозяйственных расходов Содержание прочего общезаводского персонала.
В статью включаются из плана по труду зарплата вспомогательных рабочих по обслуживанию всех отделений (цехов) – 65,7 тыс. руб. (графа 12 Таблице 6) и отчисления на социальные нужды в сумме 65,7*0,385= 25,29 тыс. руб.
6-я статья Сметы общехозяйственных расходов: Заработная плата персонала участков
Затраты по данной статье не планируются (графа 13, Таблица 9)
7-я статья Сметы общехозяйственных расходов Амортизация основных средств.
Сумма амортизации зданий и сооружений переносится из Таблицы 8. графа 15 – 126,04 тыс. руб.
8-я статья Сметы общехозяйственных расходов Содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения.
В статью, входят расходы на вспомогательные материалы – 19,6 тыс. руб., отопление помещений (Таблица 4. графа 12) – 15,56 тыс. руб., освещение (Таблица 9, графа 11) – 9,57 тыс. руб. заработная плата уборщиц, рабочих по ремонту зданий (Таблица 6. графы 14, 15) - 68 тыс. руб., отчисления на социальные нужды (38,5%) - 68*0,385 = 26,18 тыс. руб.: прочие расходы по договорам, обслуживание радиоустановок, электрочасов, натирку полов, вывоз мусора, снега, озеленение территории двора и пр., а также оплате работ подрядчикам по смете на текущий ремонт зданий - 12 тыс. руб.
Всего 150,91 тыс. руб.
9-я статья Сметы общехозяйственных расходов. Содержание, текущий ремонт и амортизация зданий, сооружении и инвентаря участков.
Поскольку расходы на содержание здании, текущий ремонт и инвентарь участков (цехов) на хлебозаводе объединены с расходами общехозяйственного назначения (Статья 8-я Сметы) показатели по статье 9 не проставляются.
10-я статья Сметы общехозяйственных расходов Производство испытаний, опытов, исследований, содержание общезаводских лабораторий, расходы не изобретательство и технические усовершенствования
В статью входят расходы по заработной плате основной и дополнительной работников лаборатории (графа 16, Таблица 6) – 4,4 тыс. руб., отчисления на социальные нужды (38,5%) - 4,4*0,385=1,69 тыс. руб. расходы на лабораторную посуду и реактивы расходы по изобретательству, техническим усовершенствованиям и рационализации – 4,2 тыс. руб.
11 -я статья Сметы общехозяйственных расходов. Охрана труда.
В статье предусматриваются приобретение вспомогательных и др. материалов (спецодежды, лекарств для аптечек, мыла, соды) - 23,5 тыс. руб.; расходы на топливо для душевых (графа 12, Таблица 4) – 3,24 тыс. руб., зарплата работников душа, бельевой (графа 17, Таблица 6) – 4,3 тыс. руб., отчисления на социальные нужды (38,5%) – 4,3*0,385 =1.66 тыс. руб.; оплата стирки, перевозки спецодежды, расходы по санитарии и технике безопасности и пр. - 23,7 тыс. руб.
12-я статья Сметы общехозяйственных расходов. Подготовка кадров.
В статье предусматриваются расходы на проведение централизованных мероприятий по подготовке и повышению квалификации кадров - 8,8 тыс. руб. , Заработная плата специалистов по подготовке кадров в размере 1,0 тыс. руб. (Таблица 6. графа 11) и отчисления на социальные нужды (38,5%) 1,0*0,385=0,385 тыс. руб. Всего на общую сумму 10,19 тыс. руб.
13-я статья Сметы общехозяйственных расходов; организованный набор рабочей сипы
Расходы по данной статье не предусматриваются.
14-я статья Сметы общехозяйственных расходов: Износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря
Стоимость износа на хлебозаводе учитывается и планируется по 11-й статье калькуляции «Общепроизводственные расходы», поэтому данная статья не заполняется.
15-я статья Сметы общехозяйственных расходов: Отчисления на содержание вышестоящих организаций.
Отчисления составляют 13,5 тыс. руб.
16-я статья Сметы общехозяйственных расходов. Прочие расходы.
По статье планируются затраты, которые по своему характеру не могут быть отнесены на другие статьи сметы: отчисления из культмассовую и физкультурную работу, отчисления на социальные нужды от премий из фонда потребления всем категориям работающих (кроме выплат не оказание материальной помощи) на общую сумму 5,9 тыс. руб.
В. Сборы и отчисления.
17-я статья Сметы: Налоги, сборы и прочив обязательные отчисление и расходы.
По статье предусматриваются расходы в сумме 0,9 тыс. руб.
Г. Общехозяйственные непроизводственные расходы.
По данному разделу расходы не предусматриваются.
Сумма общехозяйственных расходов 617,31 тыс. руб. переносится из сметы и итог графы 15 Таблицы 1 и распределяется по видам готовых изделий пропорционально сумме двух статей: «Основная заработная плата производственных рабочих» и «Общепроизводственные расходы».
Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» сумма общехозяйственных расходов составит:
(126,87+178,01)*617,31/(305,59+484,67)=238,15 тыс. руб.
Распределение пропорционально сумме статей: «Основная заработная плата производственных рабочих» и «Общепроизводственные расходы»
Наименование изделий |
Основная зарплата производственных рабочих |
Общепроизводственные расходы |
Общехозяйственные расходы |
|||
тыс. руб. |
примечания |
тыс. руб. |
примечания |
расчет |
тыс. руб. |
|
Хлеб орловский |
126,87 |
табл. 1 гр. 10 |
178,01 |
табл. 1 гр. 14 |
(126,87+178,01)*617,31/(305,59+484,67) |
238,15 |
Хлеб столовый |
72,19 |
табл. 1 гр. 10 |
232,62 |
табл. 1 гр. 14 |
(72,19+232,62)*617,31/ (305,59+484,67) |
238,10 |
Хлеб рижский |
46,09 |
табл. 1 гр. 10 |
26,93 |
табл. 1 гр. 14 |
(46,09+26,93)*617,31/ (305,59+484,67) |
57,04 |
Батоны нарезные |
60,44 |
табл. 1 гр. 10 |
47,11 |
табл. 1 гр. 14 |
(60,44+47,11)*617,31/ (305,59+484,67) |
84,02 |
Итого: |
305,59 |
|
484,67 |
|
|
617,31 |
Распределение прочих производственных расходов
(13-я статья калькуляция: Прочие производственные расходы)
По данной статье планируются отчисления на научно-исследовательские и опытные работы осуществляемые централизованно, а также расходы, которые не относятся к перечисленным выше статьям затрат.
Расчет.
Таблица 1, графа 16.
Расходы запланированы в сумме 1,0 тыс. руб. и распределяются между отдельными изделиями пропорционально их производственной себестоимости без прочих производственных расходов (сумма граф с 4 по 15 Таблицы 1).
Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» сумма граф с 4 по 15 составит: 3522,44 тыс. руб. Тогда, расходы составят 1,0*3522,44/10276,25 = 0,34 тыс. руб.
Распределение пропорционально производственной себестоимости.
Наименование изделий |
Производственная себестоимость |
Прочие производственные расходы |
||
тыс. руб. |
примечания |
расчет |
тыс. руб. |
|
Хлеб орловский |
3522,10 |
табл 1, сумма граф с 4 по 15 |
1,0*3522,10/10275,25 |
0,34 |
Хлеб столовый |
4388,93 |
табл 1, сумма граф с 4 по 15 |
1,0*4388,93/10275,25 |
0,43 |
Хлеб рижский |
725,96 |
табл 1, сумма граф с 4 по 15 |
1,0*3725,96/10275,25 |
0,07 |
Батоны нарезные |
1638,25 |
табл 1, сумма граф с 4 по 15 |
1,0*1638,25/10275,25 |
0,16 |
Итого: |
10275,25 |
|
|
1,0 |
Производственная себестоимость.
(14-я статья калькуляции).
Производственная себестоимость определяется как сумма граф с 4 по 16 Таблицы 1. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» она составляет 3522,44 тыс. руб.; общая производственная себестоимость 10276,25 тыс. руб.
Смета коммерческих расходов.
(16-я статья калькуляции: Коммерческие расходы /Таблица 11/)
Коммерческие расходы связаны с реализацией продукции, сюда входит стоимость погрузки, расходы по таре, рекламе, по автоперевозками за минусом возмещении, получаемых от покупателей.
1-я статья Сметы коммерческих расходов: Расходы по хранению подработке, сортировке и упаковке материалов.
Поданной статье расходы не предусматриваются.
2-я статья Сметы коммерческих расходов: Расходы по таре.
Расходы по статей определяются на основе специально производимого расчета.
Расчет.
Таблица 12.
Стоимость тары (хлебных лотков) к спасению рассчитывается на основании данных по выпуску продукции в ассортименте, средний загрузки одного лотка (в кг) количества оборотов лотка до полного износа а его цены с учетом накладных расходов.
Так по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» количество изделий в лотке - 12 шт., загрузка одного лотка, соответственно: 12*1,0=12 кг количество оборотов лотка в год - 915, количество тонн перевезенных на одном лотке в год – 0,012*915=10,98 т выпуск продукции - 22540,1т.
Количество тары к списанию определяется делением показателей графы 7 на показатели графы 6 - 22540,1/10,98 = 2052,83 лотков.
Графы: 9 по 12 не заполняются. Цена за лоток (гр. 14) проставляется из договора, заключенного с тарным заводом -1 руб. 30 коп.
В накладные расходы (гр.15) входит стоимость материалов на ремонт, расходы на мойку стоимость доставки на завод. Сумма накладных расходов – 0,2 тыс. руб. В расчете на 1 лоток – 200*9088,1 = 0,022 руб.
Общая стоимость тары (гр. 16) определяется умножением цены по прейскуранту с накладными расходами в расчете на 1 лоток на количество лотков (по итогу), т.е. (1,30+0,022)* 9088,1 = 12,01 тыс. руб.
Кроме того, а расход по тара включается зарплата рабочих по ремонту лотков и контейнеров 5,5 тыс. руб. (Таблица 6, гр. 19), отчисления на социальные нужды 5,5*38,5/100 = 2,12 тыс. руб., сумма износа контейнеров, запасные части и материалы для ремонта контейнеров 4 тыс. руб.
Общая стоимость тары к списании: составляет 12,01 + 5,5 + 2,12 + 4,0 =23,63 тыс. руб.
2-я статья Сметы: коммерческих расходов. Стоимость погрузки.
В статью включается зарплата штатных грузчиков хлеба 40,4 тыс. руб. (Таблица 6, гр. 19), с отчислениями на социальные нужды - 40,4 + 40,4*38,5/100=55,95 тыс. руб.
4-я статья Сметы коммерческих расходов: Расходы по отправке товаров покупателям.
Расходы определяются па основании специального расчета о соответствии со сложившимися или проектируемыми условиями хлебных перевозок.
На хлебозаводе эти расходы складываются из стоимости доставки продукции в торговую сеть города (692,23 тыс. руб.); в иногороднюю торговую сеть (37,6 тыс. руб.), оплаты за дополнительное время простоя автомашин (2,3 тыс. руб.). Итого 768,8 тыс. руб.
5-я статья Сметы коммерческих расходов: Прочие расходы Расходы по статье не предусматриваются.
6-я статья Сметы коммерческих расходов: Возмещение покупателями.
Общая стоимость возмещения: 552,3 тыс. руб., в т.ч по перевозкам 528,67 тыс. руб. и по таре 23,63 тыс. руб.
Следовательно, общие расходы за минусом возмещения покупателями составят 840,5-552,3=288,15 тыс. руб.
При составлении калькуляции итог коммерческих расходов распределяется по видам готовой продукции пропорционально производственной себестоимости. Так, но изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» эти расходы составят 288,15*3522,44/10276,25= 98,77тыс. руб.
Распределение пропорционально производственной себестоимости.
Наименование изделий |
Производственная себестоимость |
Коммерческие расходы |
||
тыс. руб. |
примечания |
расчет |
тыс. руб. |
|
Хлеб орловский |
3522,44 |
табл 1, графа 17 |
288,15*3522,44/10276,25 |
98,77 |
Хлеб столовый |
4389,36 |
табл 1, графа 17 |
288,15*4389,36/10276,25 |
123,08 |
Хлеб рижский |
726,03 |
табл 1, графа 17 |
288,15*726,03/10276,25 |
20,36 |
Батоны нарезные |
1638,41 |
табл 1, графа 17 |
288,15*1638,41/10276,25 |
45,94 |
Итого: |
10276,25 |
|
|
288,15 |
Полная себестоимость.
(16-я статья калькуляции /Таблица 1 графа 19/)
Полная себестоимость определяется сложением показателей граф 17 и 18.
Следующим этапом рассчитывается калькуляция по каждому изделию путем деления сумм по строке «Всего» по каждой статье затрат на выработку каждого вида изделия (графа 3) и данные проставляются по строкам «На 1 т».
Плановая выработка по себестоимости предыдущего года
(17-я статья калькуляции /Таблица 1, графа 20/)
Для расчета этой графы в нее по строке «На 1 т» из годовых отчетных калькуляций предыдущего года проставляется полная себестоимость 1 т продукции (по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» - 144,6 руб. Затем рассчитывается себестоимость всей планируемой продукции (22540,1*144,6 = 3256,14 тыс. руб.)
Изменение себестоимости в процентах к предыдущему году.
Таблица 1, графа 21.
В графе 21 определяется изменение себестоимости по строке «Всего» путем вычитания из данных графы 19 данных графы 20. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» планируется увеличение себестоимости на 365,07 тыс. руб. или на 11,21% (365,07 * 100/3256,14)
Затраты на 1 руб. товарной продукции.
Таблица 1, графа 22.
Планируемые затраты на 1 руб. товарной продукции получаются в результате деления полной себестоимости на товарную продукцию. По изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» на 1 рубль товарной продукции запланированы в размере 3621,21*100/4098,2=88,36 коп.
4. Составление сводного плана себестоимости, расчет
снижения себестоимости по сравнимой продукции и
затратам на 1 рубль товарной продукции
Посла определения полной себестоимости каждого вида изделий подводятся итоги абсолютных расходов по вертикали, т.е. по каждой статье и определяется сводный план себестоимости по статьям калькуляции (Таблица 1, «Итого»).
Сводный план себестоимости товарной продукции и калькуляция не характеризует качественных сдвигов хозяйственной деятельности хлебозавода. Необходимо рассчитать показатели снижения себестоимости продукции:
· по затратам на 1 руб. товарной продукции;
· по сравнимой товарной продукции
1. Затраты на 1 руб. товарной продукции на планируемый год составили в целом по хлебозаводу 10564,4*100/11664,3=90,57 коп.
Фактические затраты на 1 руб. товарной продукции в прошлом году (в сопоставимых ценах) составили 92,04 или снижение себестоимости планируется в размере (92,04-90,57)/92,04*100=1,6%.
2. На предприятиях, выпускающих сравнимую продукцию в размере 50% и более (от суммы полной себестоимости всей продукции), определяется изменение себестоимости не только по затратам на 1 руб. товарной продукции, но и в процентах по сравнимой товарной продукции.
Сравнимой считается такая продукция, которая вырабатывалась в базисном (прошлом) году и планируется к выработке в предстоящем году.
Несравнимая продукция (не вырабатываемая в прошлом году) на данном хлебозаводе не выпускается.
Для сопоставления планируемой себестоимости сравнимой продукции с себестоимости базисного (прошлого) года определяют:
1. Влияние на себестоимость изменения цен и тарифов;
2. Базисную себестоимость на планируемый выпуск продукции.
5. Смета затрат на производство, ее структура и отличие от сводного плана по себестоимости.
Себестоимость учитывается и планируется не только по статьям калькуляции, но и по элементам сметы затрат на производство (Таблица 14).
Свод затрат на производство.
Таблица 13.
Для облегчения составления сметы затрат и обеспечения взаимоувязки элементов расходов со статьями калькуляции сначала заполняется шахматная ведомость (Таблица 13), в которой затраты по каждой статье калькуляции разбиваются на элементы. Затем итог каждого элемента затрат сверяют с первоначальными расчетами плана материально-технического снабжения по сырью, транспортно-заготовительных расходов, топливу, электроэнергии (Таблицы 2, 3, 4, 9), плана по труду (Таблица 6), с расчетом амортизации (Таблица 8).
1-я статья Свода затрат на производство: Основное сырье (мука) и 2-я статья Свода затрат на производство: Прочие основные материалы.
В статьи переносится стоимость основного сырья и прочих основных материалов в графу 1 Таблицы 13 из Таблицы 1 граф 4 и 5 по строке «Итого», то есть 7496,95 тыс. руб. и 816,25 тыс. руб. соответственно.
3-я статья Свода затрат на производство: Расходы по мягкой таре.
Расходы по мягкой таре проставляются в графу 2 «Вспомогательные материалы» из итога графы 7 Таблицы 1. Здесь расходы по данной статье не предусматриваются.
4-я статья Свода затрат на производство: Транспортно-заготовительные расходы.
В графу 9 по данной статье проставляется итог графы 6 Таблицы 1 в сумме 241,06 тыс. руб. Затем на основании первичных расчетов выделяется фонд заработной платы грузчиков муки 2,5 тыс. руб. (Таблица 6, графа 6) и прочих материалов – 3,5 тыс. руб. (Таблица 6, графа 7) всего - 6 тыс. руб., отчисления на социальные нужды в размере 38,5% от фонда зарплаты – 2,31 тыс. руб. Остальные расходы включаются в стоимость сырья и основных материалов сметы производства (графа 1).
5-я статья Свода затрат на производство: Упаковочные материалы.
Расходы на упаковочные материалы записывают в графу 2 из итога графы 8 Таблицы 1. Расходы по данной статье здесь не предусматриваются.
6-я статья Свода затрат на производство: Топливо и энергия на технологические цели.
В графу 3 переносятся данные из итога графы 9 Таблицы 1 – 162,78 тыс. руб.
7-я статья Свода затрат на производство: Основная заработная плата производственных рабочих, 8-я статья Свода затрат на производство: Дополнительная заработная плата производственных рабочих, 9-я статья Свода затрат на производство: Отчисления на социальные нужды.
Затраты по статьям 7, 8, 9 переносятся из Таблицы 1 граф 10, 11, 12 в графы 5 и 6.
10-я статья Свода затрат на производство: Расходы на подготовку и освоение производства.
Данные переносятся из итога графы 13 Таблицы 1 в графу 9. Здесь расходы не предусмотрены.
11-я статья Свода затрат на производство Общепроизводственные расходы; 12-я статья Свода затрат на производство: Общехозяйственные расходы.
Данные статьи являются комплексными и по элементам затрат, входящих в них, расшифрованы в Таблицах 7 и 10.
14-я статья Свода затрат на производство: Прочие производственные расходы
Данные переносятся из графы 16 Таблицы 1.
Итого затрат.
По итогу графы 9 Таблицы 13 строка «Итого затрат» равняется производственной себестоимости 10276,25 тыс. руб. (графа 17 Таблицы 1)
15-я статья Свода затрат не производство: Затраты, списанные на коммерческие расходы.
По статье в графе 5 показывается заработная плата грузчиков хлеба – 40,4 тыс. руб. и заработная плата плотников по ремонту и мойщиков хлебных лотков -5,5 тыс. руб. (Таблица 6, гр.19), которая относится к себестоимости на статью «Коммерческие расходы», хотя их численность и фонд заработной платы включается с промышленно-производственный персонал. В графу 6 заносят отчисления на социальные нужды по вышеупомянутой заработной плате (40,4*5,5)*38,5/100=17,63 тыс. руб. Всего - 63,5 тыс. руб.
Смета затрат на производство.
Таблица 14.
В смете помимо расходов на производство продукции (строки с 1 по 8) справочно указываются в комплексной статье коммерческие расходы (строка 11)) и определяется полная себестоимость товарной продукции, которая должна совпадать с показателем, указанным в сводном плане себестоимости (графа 19 Таблица 1).
По смете затрат на производство определяется структура себестоимости. Структура себестоимости - это соотношение отдельных элементов себестоимости в общей сумме затрат. Структуру себестоимости определяют как по производственной, так и по полной себестоимости.
Таким образом, рассматривая структуру себестоимости, видно что хлебопекарное производство относится к материалоемким отраслям промышленности, поскольку затраты по 1-ой статье Сметы в структуре себестоимости имеют наибольший процент.
6. Выводы и предложения.
Для любой организации необходим управленческий учет. Принятию управленческих решений предшествует анализ и оценка, которые позволяют выявить главные взаимосвязи и взаимозависимости на предприятии.
Качество анализа зависит от качества исходной информации. Кроме финансовой отчетности необходимо располагать данными аналитического и синтетического расчета.
Проведенный анализ себестоимости продукции показал, что в целом организация успешно справилась с выполнением задания по уменьшению себестоимости продукции по сравнению с предыдущим годом, рентабельность продукции выросла (Таблица 15).
Можно выделить следующие основные направления снижения себестоимости продукции промышленного предприятия:
1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
3. Изменение объема и структуры продукции может привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. С увеличением объема производства количество условно-постоянных расходов на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.
4. Отраслевые и прочие факторы: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.
На предприятии имеются резервы за счет: своевременного проведения организационно-технических мероприятий и соблюдения технологического процесса, сокращения потерь от не планируемого брака. Мобилизация резервов позволила бы сократить затраты на 1 руб. выпускаемой продукции.
Список используемой литературы.
1.Бухалков М.И. «Внутрифирменное планирование» - М: ИНФРА-1999
2.Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ отчетности для принятий управленческих решений. – М. – СПб.: «Издательский дом «Герда», 2003.
3. Володин А.А. «Справочник экономиста предприятия» - М: ИНФРА-М, 1996
4. Ильин А. И. Планирование на предприятии, М., 2002
5. Экономика Учебник под ред. Булатова А.С. - М: БЕК; 1997
6. Экономика. Учебник / Под ред. А.И. Архипова и др. М.: Проспект, 1998.
7. Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. М. 1999.
Федеральное агентство по образованию Московский государственный университет технологий и управления Кафедра организации производственной и коммерческой деятельности КУРСОВАЯ РАБОТА По планированию на предприятии На тему: «Планирование с
Организация участка сборочного цеха по изготовлению бортового тахометра
Расходы и доходы предприятия, финансовые методы управления ими
Разработка ассортимента блюд и нормативной документации для детского кафе с кондитерским цехом мощностью 8000 изделий в смену
Формирование стратегии развития предприятия
Малый бизнес в России
Производственная структура предприятия
Сущность предприятия, его функции, классификации. Эффективность отдачи от масштабов производства
Copyright (c) 2024 Stud-Baza.ru Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы.