База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

Планировка непродовольственного магазина площадью 450 кв.м. — Маркетинг

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: "Оборудование торгового предприятия"

на тему: Планировка непродовольственного магазина площадью 450 кв. м.


Содержание

Введение

1. Характеристика торгового предприятия

2. Устройство и планировка магазина

3. Торговая мебель

4. Контрольно-кассовые машины

5. Системы безопасности

6. Телефонное обеспечение

7. Рекламно-выставочный инвентарь

7. Расчетная работа

Заключение

Список литературы

Приложение

Введение

Предметом дисциплины "Оборудование предприятий" является изучение механизации и автоматизации процесса товародвижения, анализ рынка оборудования, подбор, установка и рациональная эксплуатация всех видов торгово-технологического оборудования. Изучение дисциплины основано на достижениях науки, техники и технологии, мировой практики совершенствования процесса товародвижения.

Торгово-технологическое оборудование, попадая в торговлю, становится существенной частью материально-технической базы предприятия, важнейшим прогрессивным элементом торгово-технологического процесса и процесса товародвижения в целом.

Участники рынка торгово-технологического оборудования являются, с одной стороны, предприятия, формирующие предложения, к которым относятся производственные предприятия отечественных и зарубежных фирм. Основные потребители рынка торгово-технологического оборудования - различные производственные, торговые, пищевые предприятия и предприятия сферы быта и услуг. Все они являются участниками процесса товародвижения. Товародвижение - специально организованный процесс перемещения товаров от сферы производства до сферы потребления.

Целью данной курсовой работы является разработка плана торгового зала предприятия, а именно магазина, специализирующегося на продаже одежды, оснащение торгового процесса современными видами торгового оборудования и инвентарем, оптимизация количества используемого оборудования.


1. Характеристика торгового предприятия

Магазины являются основными видами предприятий розничной торговли. Эффективность работы торговых предприятий, уровень культуры обслуживания покупателей во многом зависят от устройства и внутренней планировки торговых зданий.

Устройство и внутренняя планировка торгового здания должны соответствовать товарному профилю магазина, обеспечивать возможность применения прогрессивных методов продажи, условия для полной сохранности товарно-материальных ценностей, высокий уровень производительности труда работников торгового предприятия, внедрение механизации и др.

Предприятия розничной торговли могут быть размещены в отдельно стоящих зданиях и на первых этажах жилых домов. Магазины, размещаемые на первых этажах жилых домов, могут быть встроенными, т.е. занимать весь или часть первого этажа, и встроено-пристроенными, когда одни помещения находятся на первом этаже и в подвале (как правило, подсобные), а другие (обычно торговый зал) вынесены за пределы первого этажа в виде отдельного блока.

Торгово-оперативные процессы в магазине могут быть должным образом организованы при условии, если размеры, устройство и внутренняя планировка магазина отвечают современным требованиям.

При планировке и размещении помещений магазинов необходимо соблюдать следующие основные требования:

·  торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки товаров к продаже;

·  помещения для хранения товаров должны быть расположены так, чтобы при необходимости их можно было бы изолировать;

оборудование непродовольственный магазин планировка

·  не разрешается устраивать проход в административные, подсобные и технические помещения через торговые залы и помещения для хранения и подготовки товаров к продаже;

·  помещения для хранения товаров не должны быть проходными;

·  приемочные следует располагать по возможности ближе к помещениям для хранения товаров.

Планировка торгового зала магазина самообслуживания имеет некоторые особенности. Площадь торгового зала магазина самообслуживания подразделяется на площадь, занятую оборудованием для размещения, показа и продажи товаров (28 %), площадь проходов для покупателей (50 - 52 %) и площадь, занимаемую прилавками обслуживания и узлами расчета (10 - 20 %).

При планировании торгового зала магазина самообслуживания следует учитывать:

·  максимальную площадь торгового зала с необходимыми подсобными помещениями;

·  рациональное движение покупательских потоков;

·  расположение торгово-кассовой зоны при выходе;

·  компактность и привлекательный вид торгового зала.

Удачная планировка торгового зала и удобное размещение оборудования в магазине самообслуживания позволяют покупателям легко ориентироваться, быстро выбрать товары и рассчитаться.

Рациональность выбора и эффективность расстановки в зоне обслуживания оборудования, предназначенного для размещения, показа и продажи товаров, оценивают по коэффициентам установочной и демонстрационной площади.

Под установочной принимается часть торговой площади, занятая основанием оборудования: прилавками, горками, контейнерами, столами, кассовыми кабинами. Она включает и площадь, занятую вспомогательным оборудованием. Исчисляется установочная площадь с учетом размеров оборудования. Коэффициент установочной площади счисляется как суммы площади основания отдельных видов оборудования к общей площади торгового зала.

Демонстрационная площадь - это площадь выкладки товаров, слагаемая из площадей всех плоскостей оборудования, используемых для показа товаров. Коэффициент демонстрационной площади определяется как соотношение демонстрационной площади магазина к общей площади торгового зала.

Для продажи товаров, на которые не распространяются прогрессивные методы торговли, в торговом зале устанавливаются прилавки.

Площадь проходов для покупателей включает все основные и боковые (между островными горками) проходы, а также свободную площадь перед входом в магазин и выходом из него.

Площадь узлов расчетов состоит из площади, занятой кассовыми кабинами проходами между ними, столами для упаковки товаров, проходами между кабинами контролеров-кассиров и стеной, витриной, нерабочей стороной оборудования. Она включает также площадь для хранения закупочных корзин и тележек.

Важное значение придается освещению помещений магазинов. Нормы естественного освещения определяются отношением оконных, витринных и дверных проемов к площади зала. Для торговых залов это соотношение должно составить 1: 6, для подсобных - 1: 10.

При искусственном освещении предпочтение отдается люминесцентным лампам, которые благоприятно действуют на зрение, имеют более долгий срок службы и экономичны в эксплуатации.

В данной работе представлена планировка непродовольственного торгового предприятия, площадь торгового зала которого составляет 450 кв. м. Специализируется данный магазин на реализации одежды. Магазин расположен в отдельно стоящем здании. Здесь имеются следующие основные группы помещений: торговый зал, помещения для приемки, хранения, подготовки товара к продаже, административное помещение, технические помещения. Торговый зал, административные и технические помещения располагаются на первом этаже здания, остальные помещения располагаются в подвале здания.

Торговый зал - это основное помещение магазина. Он занимает центральное место в составе планировочных зон магазина. В торговом зале размещаются рабочий и выставочный товар, рабочие места продавцов и кассиров.

Оплата покупок производится с помощью контрольно-кассовых машин наличным и безналичным расчетом.

2. Устройство и планировка магазина

Наряду с улучшением планировки и повышением эффективности использования площадей для рациональной организации работы магазина весьма важное значение имеет оснащение его торговым оборудованием, средствами механизации, а также различными приспособлениями, инструментами и инвентарем, с помощью которых осуществляется продажа товаров.

Оснащение магазинов современными видами торгового оборудования и инвентарем предъявляет повышенные требования к работникам магазина. Они должны хорошо знать значение каждого вида оборудования и инвентаря, правила эксплуатации, в совершенстве владеть приемами и методами работы с применением различных приспособлений и механизмов и т.д.

За последние годы оборудование магазинов во многом изменилось, что связано с расширением прогрессивных методов продажи товаров, применением новых материалов, используемых для его изготовления и др. Ежегодно объем производства оборудования увеличивается, вводится много новых видов.

Торговое оборудование должно отвечать следующим требованиям:

·  иметь стандартные размеры и состоять из сборных элементов, из которых можно составлять различные конструкции;

·  быть удобной для осмотра и выбора товаров;

·  обладать достаточной емкостью для обеспечения рациональной выкладки;

·  быть конструктивно прочным и недорогим в изготовлении;

·  иметь прочную облицовку, отвечающую санитарным и гигиеническим требованиям и обеспечить удобное крепление ценников;

·  конструкция оборудования должна обеспечить оптимальное использование площади торгового зала;

·  форма и конструкция оборудования должны составлять единое целое с оформлением торгового зала.

Оборудование должно также отвечать определенным эстетическим требованиям.

Согласно санитарно-техническим требованиям поверхность торгового оборудования должна быть водостойкой и легко очищаться от загрязнений. На оборудовании не должно быть излишних углублений, зазоров и т.п.

Применяемое в торговле оборудование разделяют по следующим признакам: месту использования, способу установки, товарному профилю, назначению, конструкции.

По месту использования оборудование разделяют на две группы: для торговых залов магазинов и для подсобных помещений.

По способу установки - на пристенное, островное, настенное и встроенное.

По товарному профилю - на специализированное, используемое для размещения и продажи определенной группы или определенного вида товара, универсальное, используемое для размещения и продажи товаров различных групп.

По назначению - на оборудование для денежных расчетов с покупателями (кабины контролера-кассира); для демонстрации образцов товаров (витрины); для размещения и показа товаров в торговом зале (горки, шкафы); для хранения товаров (стеллажи, подтоварники, поддоны); для подготовки товаров к продаже (стола для бракеража товаров, фасовки).

Размеры торгового оборудования должны обеспечивать его достаточную вместимость и быть удобными для покупателей. Товары на оборудовании следует размещать так, чтобы они находились в пределах видимости и досягаемости покупателей, а также, чтобы не требовалось больших усилий от продавца при их выкладке.

Оборудование для розничной торговли включает:

·  инвентарь для вскрытия тары, упаковки;

·  весоизмерительное оборудование для приемки товаров;

·  оборудование для хранения товаров, в том числе холодильное;

·  фасовочное, упаковочное, этикеировочное оборудование, если товар поступил не в потребительской таре;

·  инвентарь для продажи товаров (мерные кружки, ножи и др.);

·  весоизмерительное оборудование для продажи товаров;

·  торговая мебель;

·  торговое холодильное оборудование;

·  контрольно-кассовое оборудование (кассовые терминалы, компьютерная техника) и узлы расчета;

·  оборудование для дополнительного обслуживания покупателей.

Последовательность перечисления применяемого оборудования соответствует логике товародвижения от сферы производства до сферы потребления.


3. Торговая мебель

Внедрение новейших методов выкладки и продажи предъявляет к торговой мебели новые требования. Она должна соответствовать современным представлениям дизайна, технологии и производственной эстетики, способствовать привлечению покупателей, увеличению товарооборота и повышению культуры торгового обслуживания.

Оснащение магазина правильно подобранной торговой мебелью позволяет более рационально организовать торгово-технологический процесс, эффективно использовать торговые площади, повысить пропускную способность, обеспечить необходимое архитектурно-художественное оформление интерьера торгового зала.

Производство торговой мебели постоянно расширяется, при этом учитываются такие направления ее совершенствования, как:

·  универсальность;

·  унификация узлов и деталей;

·  увеличение емкости;

·  расширение номенклатуры приспособлений для выкладки товаров;

·  применение недорогих пластиковых и других облегченных материалов;

·  производство быстро сборного торгово-выставочного оборудования из стекла и зеркал;

·  проектирование торгового оборудования нового поколения;

·  производство торгового и выставочного оборудование их ламинированных ДВП в сочетании с металлическим профилем;

Большие резервы в рационализации использования торговой мебели заключаются в унификации каркасных и композиционных конструкций различных ее типов с целью достижения возможности взаимозаменяемости узлов и деталей торговой мебели одного типа узлами и деталями другого. Решение этой проблемы позволяет разрабатывать систему кооперирования между различными производителями торговой мебели и дает существенный экономический эффект.

Торговую мебель принято классифицировать по следующим признакам:

·  по функциональному назначению - для хранения, подготовки товаров к продаже, их показа, выкладки и продажи, транспортирования, хранения и продажи, расчетов с покупателями и дополнительного обслуживания;

·  по месту использования - для торговых залов магазинов, помещений для приемки, кратковременного хранения, подготовки товаров к продаже;

·  по способу установки - пристенная, островная, привитринная, настенная и встроенная;

В зависимости от конструкции торговую мебель подразделяют:

·  по принципу устройства - полочная, каркасная и трубчатая;

·  по комплектности - детали, элементы, приспособления, композиции горок;

·  по способу сборки - неразборная, сборно-разборная и складная;

·  по материалу изготовления - пластиковая, из стекла и зеркал, металлическая, деревянная, комбинированная с применением металла, дерева, ДСП, стекла и пластмасс в различных сочетаниях.

При конструировании торговой мебели стремятся не только увеличить ее экспозиционную площадь, но и оснащают некоторые ее виды встроенным люминесцентным освещением, наклонными кронштейнами, зеркалами и другими приспособлениями с целью обеспечения широкого показа товаров и создания покупателям максимума удобств и комфортности при выборе товаров.

Необходимо, чтобы форма, пропорции и цвет торговой мебели соответствовали ее функциональному назначению и архитектурно-художественному оформлению торгового зала.

Устройство торговой мебели, а также материалы, используемые для ее изготовления, не должны затруднять ее чистку в процессе эксплуатации и уборки торговых помещений. В связи с этим торговая мебель должна иметь качественную отделку с гладкой поверхностью без лишних зазоров, выступов и углублений.

Рабочие поверхности торговой мебели, соприкасающиеся с продуктами, должны изготавливаться из материалов, разрешенных к применению в торговле продовольственными товарами.

Для оснащения торгового зала магазина, специализирующегося на продаже одежды, применяются следующие виды оборудования:

ГОРКИ серии "Tomsal 1,2":

Металлические горки серии " Tomsal 1" прочно зарекомендовали себя как оптимальное оборудование для торговых предприятий различной специализации.

ДИСПЛЕЙ ПАНЕЛЬ:

Предназначено для выставки и продажи различных товаров, в зависимости с какими аксессуарами педставленно.

КАБИНА ПРИМЕРОЧНАЯ:

Кабина примерочная двух секционная, комплектуется крючком, зеркалом и штангой под шторку.

ПРИЛАВОК LW2-P.

БАНКЕТКА 55T-2M предназначена для примерки обуви.

Системы входа и барьерных ограждений

Предлагаемые фирмой "Wanzl" пропускные системы характеризуются современным комфортом и продуманными техническими решениями. Представляют собой целостную универсальную систему, состоящую из совмещаемых элементов. Предлагаются решения для магазина любого формата. В ассортименте представлены как классические и традиционные решения, так и новейшие разработки, такие, как автоматические турникеты, пропускные системы с электронным управлением, инфракрасным фотодиодом и механизмом для учета количества покупателей.

рамка поворотная;

перегородка для барьера;

турникет;

перегородка для тележек.

 

Таблица 1. Технические характеристики торговой мебели

п/п

Наименование торгового оборудования, марка, фирма Ширина, м Длина, м Площадь уст. ед. оборудования Кол-во ярусов Площадь эксп. ед. оборудования Кол-во едениц оборудования в группе Площадь установочная группы оборудования Площадь экспозиционная группы оборудования
1. Дисплей панель 0,60 0,9 0,54 5 2,7 138 74,52 372,6
2. Прилавок глухой LW2-P 0.5 0.92 0.46 1 0.46 5 2.3 2.3
3. Прилавок остеклённый 0,5 0,92 0,46 2 0,92 4 1,84 3,68
4. Прилавок угловой 0,5 0,5 0,25 3 0,75 2 1 1,5
5. Горка Tomsal 1 0,4 0,9 0,36 4 1,44 32 11,52 46,08
6. Горка Tomsal 2 0,4 0,9 0,36 4 1,44 16 5,76 23,04
7. Кабина примерочная 2х секционная 1,2 2,38 2,856 1 2,856 4 11,425 11,425
8. банкетка 0,45 1 0,45 1 0,45 40 18 18

Для обеспечения планировочной схемы производится выбор оборудования и торгового инвентаря, позволяющий с учетом ассортимента реализуемого товара произвести оптимальную выкладку и обеспечить сохранность торговой продукции.

Оптимальность выбранной планировочной схемы будет определяться двумя коэффициентами:

Куст = ∑Sуст = 126,384/450 = 0,2808

Sт. з

Кэксп = ∑Sэксп = 478,594/450 = 1,0635

Sт. з

Зона размещения торгового оборудования должна составлять 28 %, при коэффициенте установочной площади 0,28, в нашем случае Kуст = 0,0,28.

 

4. Контрольно-кассовые машины

В торговые предприятия поступают большие суммы денежной выручки. Необходимо обеспечить правильный учет денежных средств, четкий контроль за их сохранностью и своевременную сдачу.

Правильно организованный учет и контроль денежной выручки - необходимое условие соблюдения принципов рационального хозяйствования в торговле и сохранности товарно-материальных ценностей. Расчеты с покупателями и учет поступающих от них денежных сумм осуществляет либо непосредственно продавец, либо специально выделенный для этой цели работник - кассир-контролер.

Наиболее эффективный способ расчета с покупателями - автоматизированный способ с применением контрольно-кассовых машин (ККМ). Он обеспечивает точный учет денежной выручки и контроль продажи товаров, позволяет проверить правильность выполнения расчетно-кассовых операций, сокращает время, необходимое для расчетов, повышает производительность труда контролеров-кассиров, снижает до минимума возможность ошибок при расчетах, предоставляет сведения об объемах продаж товаров и количестве обслуженных покупателей по часам рабочей смены.

Уровень автоматизации расчетно-кассовых операций характеризуется многообразием автоматически выполняемых функций и скоростью действия ККМ, оперативностью и количеством выдаваемой информации и пропускной способностью узла расчета. Современные электронные ККМ оснащены блоком памяти и выполняют функции поиска цен товаров, относящимся к различным торговым отделам, могут вести учет по товарным группам, видам, наименованиям.

Электронно-регистрационные машины (ЭКРМ) имеют сканирующие устройства, позволяющие определить стоимость товара автоматически, без набора ее на клавиатуре. Новые модели ЭКРМ могут выполнять функцию кассового терминала в роли головного устройства, управляющего работой нескольких ККМ.

Разработка автоматизированных рабочих мест контролера-кассира для предприятий розничной торговли позволяет:

·  считывать информацию, нанесенную в виде штриховых кодов на упаковку или ярлыки товаров, и записывать ее в определенном коде в запоминающее устройство или вводить в компьютер;

·  выполнять расчетные операции с учетом скидок и надбавок;

·  обеспечивать различные виды оплат - наличный, безналичный расчет, чеками, с помощью пластиковых карт;

·  осуществлять контроль над операциями, выполняемыми контролером-кассиром;

·  регистрировать покупку на уровне групп и наименований товаров;

·  автоматически вызывать цены из запоминающего устройства;

·  выдавать оперативные и итоговые статистические данные продажи товаров;

·  отображать информацию для покупателя.

В данном магазине используется контрольно-кассовая машина POS терминал TEC ST СПF. Активная системная контрольно-кассовая машина TEC ST СПF - это компьютерный кассовый аппарат нового поколения от фирмы TOSHIBA TEC Corporation (Япония). Терминал TEC ST СПF - это одна из последних моделей популярной серии Open POS.

Характеристики терминала TEC ST СПF:

¨  Несущий металлический каркас обеспечивает защиту от воздействия электромагнитных полей и статического электричества;

¨  Материнская плата специально спроектирована по стандартам промышленных систем. Прекрасно рассчитанная вентиляция защитит от сбоев в самое жаркое время;

¨  Шесть последовательных портов (из них 4 с питанием) позволяют использование любого набора периферийного оборудования: сканеров, считывателей карточек, весов и т.п.;

¨  Денежный ящик со съемной кассетой, снабженной закрываемой на ключ крышкой, упростит внесение размена, инкассацию, переход кассира с кассы на кассу;

¨  Замок денежного ящика закрыт металлической накладкой, которая не дает открывать его ключом без команды программы, но может быть отвинчена в экстренном случае;

¨  Дисковод и кнопка включения питания запираются на ключ;

¨  Терминал опционально может иметь встроенный источник бесперебойного питания.

Кассовый терминал TEC ST СПF внесён в "Государственный Реестр ККМ, разрешенных к использованию на территории РФ" для сферы торговли. Терминал специально создан для жестких условий кассовой линейки супермаркета и гипермаркета, но благодаря гибкости конфигурации, большому выбору периферийного оборудования и современной аппаратной платформе удобен и для предприятий иных форматов, в которых эргономичность и надежность являются определяющими факторами при подборе оборудования.

Под рабочим местом контролера-кассира в магазине самообслуживания понимается часть торгового зала, оснащенная специальным оборудованием для расчетов с покупателями.

Рабочее место контролера-кассира должно рассматриваться как один из самых важных и ответственных участков магазина. От его организации во многом зависят затраты времени на приобретение товаров, пропускная способность магазина, сохранность товарно-материальных ценностей и в значительной степени культура обслуживания покупателей.

Главная задача рациональной организации рабочего места контролера-кассира заключается в обеспечении высокой эффективности его труда, максимальной пропускной способности рабочего узла при высокой культуре обслуживания покупателей. Уровень организации рабочего места контролера-кассира определяется его планировкой, оснащением и оборудованием.

При организации рабочего места контролера-кассира необходимо учитывать следующее:

·  кассовую кабину располагают у выхода из торгового зала, а при боксовой системе - у выхода из зоны боксов;

·  площадь вокруг кассовых кабин должна обеспечивать беспрепятственное движение покупателей;

Важно, чтобы узлы расчета были компактными и занимали небольшую площадь, а их расположение соответствовало направлению потоков покупателей и исключало их встречное движение.

При размещении инвентаря на рабочем месте контролера-кассира необходимо соблюдать следующие правила:

·  на рабочем месте должно находиться все необходимое и не должно быть ничего лишнего;

·  каждый предмет должен иметь свое постоянное место, что обеспечивает автоматизм рабочих движений;

·  предметы, которые чаще требуются для выполнения работы, должны быть расположены ближе к работнику;

·  предметы, используемые последовательно, должны быть расположены рядом, чтобы можно было использовать обратные движения рук;

·  все предметы должны быть размещены в зоне досягаемости рук работника.

Уровень организации рабочего места и производительность труда контролера-кассира во многом зависят от правильности выбора типа контрольно-кассовых машин. При выборе типа кассовой машины учитывают такие факторы, как объем товарооборота, метод продажи товаров, количество секций (отделов), среднюю стоимость покупки, интенсивность покупательских потоков, производительность контрольно-кассовой машины.

Правилами установлено, что при денежных расчетах с покупателями разрешается применение только тех типов контрольно-кассовых машин, серийные образцы которых прошли испытания в установленном порядке и внесены в Госреестр.

Уход за кассовой машиной, проверка ее исправности, а также уборка кассовой кабины и инвентаря осуществляется контролером-кассиром, а обеспечение рабочего места разменной монетой, необходимыми упаковочными материалами и средствами ухода за контрольно-кассовой машиной - администрацией магазина.

В течение всего рабочего дня контролер-кассир должен следить за порядком на своем рабочем месте, за чистотой и правильным расположением инвентаря и приспособлений, используя свободное время для устранения замеченных недостатков.

В случае неисправности машины контролер-кассир обязан принять срочные меры для ее устранения, а при необходимости вызвать механика. Периодически, не реже одного раза в месяц, механик должен осматривать машину, смазывать ее, проверять работу отдельных узлов.

Ответственность за организацию и состояние своего рабочего места несет контролер-кассир, а контроль за правильностью организации расчетов осуществляет администрация магазина.

При рациональной организации расчетов с покупателями контролер-кассир выполняет свои действия в следующей последовательности:

·  четко называет сумму полученных денег и кладет их на виду у покупателя;

·  печатает чек на кассовой машине;

·  называет сумму причитающейся сдачи и выдает ее вместе с чеком;

·  после окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.

 

5. Системы безопасности

Магазинные кражи - это лишь одно из преступлений, встречающихся в сфере торговли. Существуют и другие проблемы, которые требуют отдельного анализа ситуации и различных мер по предотвращению. Например кражи служащим персоналом.

Понимание факторов, содействующих проблеме воровства, поможет Вам выявить ключевые моменты и выбрать наиболее подходящие меры для решения проблемы воровства в магазине, а также определить степень эффективности принимаемых мер.

Принципиальным фактором, определяющим объем магазинных краж, является тип продаваемых в магазине товаров. По понятным причинам, процент краж в мебельных магазинах гораздо ниже, чем, например, в аптеках или продуктовых магазинах.

На этапе планировки магазина необходимо учитывать множество различных факторов, которые могут тем или иным образом способствовать кражам в магазине.

Результаты исследований дают общие разумные предложения определенной планировки магазинов и такого расположения стеллажей, которые препятствуют магазинным кражам. Многое также касается способности персонала наблюдать за покупателями.

Среди основных характеристик планировки наиболее подверженных кражам магазинов следующие:

·  много выходов, в особенности тех, где можно выйти, минуя выходной контроль;

·  наличие проходов, тупиковых уголков и укромных мест;

·  наличие комнат отдыха или примерочных;

·  высокие стеллажи с товаром, которые скрывают покупателей (и воров) от обозрения;

·  наличие проходов между рядами, за которыми персонал не может наблюдать из одной точки.

Возможные меры:

1. Улучшение планировки магазина и расположения стеллажей Планировка магазина и расположение товаров должны обеспечить служебному персоналу возможность эффективно наблюдать за покупателями. Для этого необходимо тщательно продумать размещение обзорных зеркал наблюдения, уменьшить количество выходов, укромных уголков и глухих мест, обеспечить хорошее освещение, уменьшить высоту стеллажей с товаром, переложить "горячие" товары в более охраняемые места.

2. Ужесточение контроля за движением товаров Процедура учёта товаров должна способствовать раскрытию магазинных краж и выявлению из них краж служебным персоналом.

3. Подготовка персонала.

Персонал должен обучаться поведению в случае обнаружения факта краж.

4. Изменение кадровой политики При определении подходящих кандидатов на вакантное место проводится тестирование на предрасположенность к воровству. В контракте прописываются меры и штрафные санкции за совершение краж. Среди сотрудников пропагандируется честная работа.

5. Использование обзорных зеркал Определив труднообозримые площади торгового зала, установите обзорные зеркала - они помогут персоналу магазина контролировать действия покупателей. Также немаловажно, что покупатель со злым умыслом, увидев зеркало, задумается о целесообразности кражи в этом магазине.

Снизить внутренние и внешние потери можно, организовав защиту:

·  радиоэлектронные системы сигнализации;

·  системы сигнализации-оповещения;

·  системы слежения (видеокамеры).

Радиоэлектронные системы сигнализации - самый популярный способ защиты товара, при котором различные радиоэлектронные датчики крепятся к каждой единице товара. У выхода из торгового зала устанавливают антенны и системы оповещения, которые срабатывают при приближении датчика. Миновать антенну можно лишь после того, как кассир снимет или отключит датчик с оплаченного товара. Система включает комплекс бирок, рамки-антенны и деактивирующее устройство или съемный ключ. Используемые сегодня датчики делятся на три группы:

деактивируемые - одноразовые датчики-ярлыки, крепящиеся к товару с помощью этикет-пистолета. На кассовых местах находятся деактивирующие устройства, прикосновения к которым достаточно для того, чтобы деактивировать датчик. Ярлык может служить одновременно и штрих-кодом. Деактивирующее устройство может использоваться отдельно или интегрировано в сканирующее устройство, тогда процесс считывания совмещается с деактивацией датчика;

недеактивируемые - жесткие многоразовые датчики-бирки, которые прикрепляются непосредственно к товару с помощью зажима или специального тросика. Снять их можно только при помощи специального ключа, находящегося у продавца. Возможность многоразового использования удешевляет эксплуатацию системы. Датчики-бирки не имеют широкого применения в продовольственных магазинах;

Checklink - датчик, который при попытке сломать или снять его без ключа, выстреливает струей несмываемой краски, оставляющей на вещи метку и портящей продукт.

Системы сигнализации-оповещения сообщают продавцу о том, что товар снят с витрины. Сам этот факт является чрезвычайной ситуацией и требует немедленного вмешательства персонала.

Система слежения - устройства для наблюдения и видеозаписи, как видимые для покупателя, так и замаскированные камеры с объективом диаметром около 1 мм и углом обзора 60 - 85 град., обычно их прячут в стены или непосредственно встраивают в торговое оборудование, располагая в местах, плохо видимых для персонала торгового зала. Контроль осуществляется оператором, находящимся вне зала. Видеозапись кражи товара служит уликой для вора, задержанного по сигналу оператора.

В связи с этим торговом предприятии установлена система видеонаблюдения: радиокамера LYD-203.

Данное устройство запитывается от сети через адаптер, после этого видеокамера уже начинает передавать сигнал - цветное изображение со звуком на приемное устройство. Запитываем приемник от электросети через адаптер, присоединяем приемник проводом аудио/видео тюльпан к телевизору. Имеет пластмассовый корпус, направленный микрофон и кронштейн для крепления беспроводной камеры.


Технические характеристики видеокамеры:

частотный диапазон 2.400-2.483 МГц
разрешение 380 ТВ линий
поддержка видео систем NTSC и PAL
настраиваемый микрообъектив Угол 52 градуса
объектив 2 мм, автоматическая диафрагма
вес Около 30 гр
размер 25х23х23 мм
минимальная освещенность 1,5 люкс

 

Технические характеристики приемника:

рабочая частота 2414-2468 Мгц
чувствительность -85dB
потребление энергии < 2W
рабочая температура -10; +50 град.
размеры 115х80х21 мм
вес 150 гр.

 

Поддержать порядок в магазинах и предотвратить кражи товаров поможет противокражное оборудование. Акустомагнитные противокражные системы WG Multi-Guard будут следить за кражами товаров и при попытках выноса неоплаченных товаров оповещать об этом охрану.

Противокражная система WG Multi-Guard

Система WG Multi-Guard - это оптимальное соотношение таких качеств, как безупречная защита товаров от краж, хороший дизайн и доступная стоимость.

WG Multi-Guard является флагманом ленейки противокражного оборудования компании WG Security и, в тоже время, первой акустомагнитной системой производства WG Security. С ее появлением на российском рынке пользователь в полной мере оценил широкие возможности акустомагнитной технологии защиты от краж.

Сейчас система WG Multi-Guard является более поплярной акустомагнитной системой, ее можно встретить во многих магазинах России. По сравнению с акустомагнитными системами других производителей, WG Multi-Guard менее требовательна к окружающей обстановке и одинаково уверенно работает как в небольших магазинах, так и в огромных торговых центрах.

Особенности системы:

Подключение внешней сигнализации;

Автоматическая подстройка;

Автоматическая адаптации под помеху;

Счетчик срабатывания;

Индикация работы;

Индикации тревоги;

Возможность обновления прошивки;

Технические характеристики:
Частота работы 58КГц
Режим работы двухантенный, многоантенный
Система управления самонастраивающаяся DSP
Индикация тревоги световая, звуковая
Индикация работы да
Габариты антенны 1730Х427 мм
Энергопотребление 73 Вт
Расстояние детекции датчиков
Гибкие датчики до 160 см
Жесткие датчики более 200 см

Владельцу современного магазина не понаслышке известно о существовании проблемы магазинных краж - одного из наиболее общих, но наименее обнаруживаемых и широко известных преступлений. Возможно, это и не удивительно, что магазинные кражи так широко распространены: В магазинах заманчиво красуются дорогие товары, некоторые из которых могут быть недоступны части посетителей. При этом - методы самообслуживания, которые очень широко распространены в наше время, предоставляют покупателям благоприятные возможности брать вещи в руки, рассматривать их, и …. прятать в одежде и сумке. Искушение слишком велико, и некоторые не сдерживаются. Люди знают, что у них небольшой шанс быть задержанными, а даже если их и задержат, то в большинстве случаев они могут предоставить благовидное оправдание, например, что они просто забыли заплатить.

Исследования эффективности защиты противокражных систем показывают, что их использование может снизить магазинные кражи и общую недостачу товара от 35 до 95 процентов.

Все разнообразие существующих мер сокращения краж можно условно разделить на две группы - организационные и технические. Тогда как организационные меры вполне могут быть реализованы в жизнь собственными силами магазина, меры связанные с приобретением и внедрением специализированного оборудования предполагают наличие специфических знаний и не терпят непрофессионализма. Результат неправильного выбора оборудования, неправильного внедрения системы не заставит себя долго ждать. Потраченные средства могут не окупиться.

Поэтому самый Важный критерий - это выбор правильного партнера с большим опытом работы, большой базой знаний, накопленным опытом и квалифицированным персоналом.

Противопожарная безопасность - состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

Общеизвестно, что своевременно принятые меры при возникновении загорания сводят причиненный ущерб к минимуму. Полную информацию о состоянии магазина и его внутренних помещениях на предмет загорания, задымления может дать только система сигнализации о пожаре: тепловая, дымовая и наиболее современная адресная.

Все магазины должны быть оборудованы противопожарными установками, сигнализацией и иметь простейшие средства пожаротушения - огнетушители, асбестовые полотна, бочки с водой, пожарные ведра, топоры, ломы, пожарные багры, ящики с песком, лопаты и т.п. К противопожарным установкам относится оборудование для тушения пожара водой - водопровод и автоматические устройства.

Огнетушители бывают жидкостными, пенобойными, порошковыми и снежными. Жидкостные выбрасывают жидкость, пенобойные - пену, порошковые - огнетушительный порошок, снежные - твердый углекислый газ в виде снега с температурой - 79°С.

Жидкостный и пенобойный огнетушитель - это баллоны цилиндрической формы, заполняемые щелочной жидкостью. В жидкости находится стеклянная трубка в металлической сетке, заполненная кислотой. При ударе огнетушителя ударником об пол трубка разбивается, и от взаимодействия кислоты со щелочью начинается бурная реакция. Давление достигает 4 атм., и из огнетушителя выбрасывается струя жидкости или пены на расстояние 12 м. Продолжительность действия примерно 60 сек.

Противопожарный инвентарь должен находиться на видном месте. Огнетушители нужно устанавливать в специальных гнездах или подвешивать.

Крупные магазины связаны постоянной сигнализацией с пожарной охраной. В магазинах на видных местах установлены коробки красного цвета с надписью "При пожаре разбей стекло и нажми кнопку". При нажатии кнопки загорается сигнал на пульте в помещении пожарной охраны, где указаны адреса магазинов.

В данном магазине в целях пожарной безопасности используются системы пожарной сигнализации Aritech FP2000, обеспечивающие надежное и современное оповещение соответствующих служб о возникновении возгорания или предпожарной ситуации.

Выпускаемая компанией General Electric Security система пожарной сигнализации Aritech на базе прибора FP2000 является гибко программируемой и масштабируемой системой и может использоваться в зданиях различного назначения и любой площади. В зависимости от модификации, система пожарной сигнализации допускает подключение от 2 до 8 шлейфов пожарных датчиков (на 1 шлейф могут быть подключены пожарные датчики общим числом до 128). FP2000 имеет мембранную клавиатуру с оптимальным набором функциональных клавиш и жидкокристаллический дисплей, на котором отображается системная информация и текущие данные на русском языке. При установке в больших по площади зданиях можно объединять приборы в сеть ARCNET, образуя гибко масштабируемую систему пожарной сигнализации, интегрируемую с другими устройствами и системами безопасности и жизнеобеспечения здания.

Благодаря эргономичному дизайну и русифицированному программному обеспечению, система пожарной сигнализации проста в управлении и обслуживании. На передней панели прибора FP2000 расположены жидкокристаллический дисплей на 80 символов и мембранная клавиатура. На дисплеи отображается информация об адресе и текущем состоянии пожарных датчиков (текущее значение величины сигнала; текущее тестовое значение; среднее, наибольшее и наименьшее значение величины сигнал; качество связи с пожарным датчиком и степень его загрязненности) или другого подключенного оборудования.

Кроме этого, система пожарной сигнализации на базе FP2000 имеет 4 стандартных и 4 программируемых встроенных релейных выхода, через которые прибор может передавать тревожную информацию на системы оповещения о пожаре, системы автоматического пожаротушения и другие инженерные системы здания с указанием адреса тревожной зоны. Гибко программируемая логика входа/выхода позволяет практически произвольно настроить реакцию прибора на сообщения о пожаре или неисправности.


6. Телефонное обеспечение

Телефон SENAO SN-258 PLUS

SENAO на сегодняшний день единственный производитель радиотелефонов дальнего радиуса действия высокого качества. На российском рынке можно встретить радиотелефоны дальнего радиуса действия HARVEST, PAWASONIC и других малоизвестных производителей. Радиотелефоны большого радиуса действия SENAO - это гарантия высокого качества, действительно значительная дальность работы и долгий срок эксплуатации.

Плюсы радиотелефона SENAO SN-258 PLUS:

Невысокая стоимость радиотелефона возможность подзарядки трубки радиотелефона SENAO от автомобиля блокировка клавиатуры радиотрубки.

Минусы радиотелефона SENAO SN-258 PLUS:

Нет ЖК-дисплея на радиотрубке нет набора на базе радиотелефона SENAO.

Дальность работы В городских условиях: до 15 км
На открытой местности: до 25 км
Частота работы, МГц 262 388
Выходная мощность, Вт 1 0,35
Вес, г 620 210
Размер, мм 195х145х51 150х53х32
Питание АС 220В/50Гц DC 8В/800 мАч Аккумулятор 4.8В/750 мАч /Ni-Mh
Количество каналов автосканирования - 240
Шаг автосканирования, Кгц - 25

 

Функции радиотелефона SENAO SN-258 PLUS:

·  Автосканирование с многоканальным доступом.

·  Возможность подключения нескольких переносных трубок радиотефона SENAO SN-258 + (до15).

·  Двухсторонняя связь между базой радиотелефона и переносной трубкой SENAO SN-258 PLUS (интерком).

·  Связь между переносными трубками SENAO SN-258 PLUS в симплексном режиме.

·  Переадресация вызова между переносными радиотрубками и базовым блоком SENAO SN-258 PLUS.

·  Возможность "конференцсвязи" (разговор между базой и двумя радиотрубками).

·  Встроенное устройство шифрования голоса в базе радиотелефона (скремблер).

·  Регулировка громкости связи на переносной трубке и базе и встроенное устройство шумоподавления.

·  Возможность музыкального заполнения паузы в режиме удержания линии.

·  Возможность работы в режиме импульсного или тонального набора.

·  Возможность программирования временного периода для сброса (FLASH).

·  Индикация уровня заряда аккумулятора и звуковой сигнал о разряде аккумулятора.

·  Быстрая подзарядка от бортовой сети автомобиля.

·  Звуковой сигнал при выходе за пределы зоны.

·  Возможность подключения устройства "HANDS FREE" к переносной трубке.

·  10 ячеек памяти для запоминания телефонных номеров.

·  Возможность повторного набора последнего номера.

·  Возможность ответа на звонок нажатием любой кнопки.

·  Возможность регулировки громкости звонка.

·  Блокировка клавиатуры радиотрубки.

·  Изменение частотного канала во время разговора.

·  65 536 кодов для защиты радиотелефона от несанкционированного доступа

Комплектация радиотелефона SENAO SN-258 PLUS

·  Базовый блок

·  Абонентская радиотрубка с аккумулятором SENAO 4,8V /750 мАч/Ni-Mh

·  Выносная антенна "трезубец" в комплекте с 15 м кабеля RG - 58

·  Инструкция по эксплуатации радиотелефона на русском языке

Дополнительное оборудование для радиотелефона SENAO SN-258 PLUS:

·  Дополнительная трубка SENAO SN-H258PLUS.

·  Аккумулятор Ni-Mh (4,8V/750mAh) SENAO.

·  Зарядный стакан SENAO SN-H258 PLUS для переносной трубки.

·  Зарядноё устройство на разъёме SENAO SN-H258 PLUS для переносной трубки.

·  Автомобильное зарядное устройство SENAO SN-H258 PLUS для переносной трубки.

·  Устройство "HANDS FREE" SENAO SN-H258 PLUS для переносной трубки.

·  Чехол кожаный на молнии для переносной трубки.

·  Усилитель ART-325 (RX/TX) базовый.

·  Усилитель ART-300 (RX/TX) базовый.

·  Усилитель ART-300М PLUS (ТX/RX) автомобильный.

·  Выносная антенна DX-60 базовая.

·  Выносная антенна ANT-307Y базовая.

·  Выносная антенна GP-2 for SENAO SN 258 PLUS базовая.

·  Выносная антенна MB-30 автомобильная.


7. Рекламно-выставочный инвентарь

Рекламно-выставочный инвентарь включает простейшие средства торговой рекламы, применяемые для информации о продаваемых товарах, показа их в наиболее удобном для обзора виде, оформления прилавков, витрин и интерьера магазина.

К элементам немой справки относятся таблицы-информаторы, используемые в магазинах, прейскуранты и табло со сменными текстами, в которых указаны наименования товаров, их цены, универсальные указатели цен, держатели для ценников, вкладыши для книг жалоб и предложений.

К средствам световой рекламы относятся газосветные вывески, световые кронштейны и вывески, динамические иллюминационные установки с применением газосветных и световых вывесок, световые и светодинамические блоки, световые двухсторонние указатели, световые блоки со сменными панелями, информаторы и табло.

Декоративные элементы включают различные элементы интерьера и оформления магазинов: чеканные изделия из металла, резьба по пенопласту, керамическая утварь, используемая для показа товаров и оформления витрин. К декоративным элементам также относятся изделия, полученные вакуум-формированием из листовых пластмасс и используемые для показа товаров.

Инвентарь для выкладки и рекламы продовольственных товаров. В продовольственных магазинах для этих целей используются лотки для готовых продовольственных товаров и полуфабрикатов, окорята витринные, подставки, кронштейны и корзинки для показа сыпучих бакалейных товаров, кондитерских изделий, овощей, фруктов, консервов и т.п.


8. Расчетная работа

Определение общего грузооборота магазина.

m1= 2 m2= 4 m3= 7 Qm= 0,6т

М. с. с. = 0,6*13=7,8

Р1= (0,6+0,25*0,6) *2*1,5*1,5=3,375

Р2= (0,6+0,25*0,6) *4*1,5*1,5= 6,75

Р3= (0,6+0,25*0,6) *7*1,5*1,5= 11,8125

Р = 7,8*1,5*1,5=17,55

Рт = 0,25*17,55=4,3875

Робщ = 17,55+4,3875=21,9375

 

Определение необходимого количества тележек.

N1.0 = (0.5*6.75+11.8125) *6/ (420*0.5) =4

N0.5 = (0.5*6.75+11.8125) *4/ (420*0.5) =4

Ta= 3.375*3/0.4=26

Tб= 0.5*6.75*3/0.4=26

Тв= (0.5*6.75+11.8125) *2/0.4=114

Тг= (0.5*6.75+11.8125) *3/0.4=114

Тд= (0.5*6.75+11.8125) *3/0.4=114

Те= (0.5*6.75+11.8125) *2/0.4=75.925

Тж= 3.375*2/0.4=18.925

Тз= 4.3875*3/0.4=21.9375

То=540.7875

N =540.7875*1.3/420=2


Заключение

Торговая сфера сегодня приобретает все большие масштабы и перспективы. Угнаться за прогрессом без использования современных средств автоматизации торговли невозможно. Залог будущего успеха предприятия торговли создается на этапе планирования торгового зала и закупки нового оборудования.

В данной работе представлена планировка магазина, специализированного по продаже женской одежды. Предприятие оснащено всем необходимым для организации торгового процесса оборудованием, в том числе системой автоматизации, охранной системой, кондиционирования и т.д. Расчеты показали, что данная планировка является оптимальной, что благоприятно скажется на работе магазина в целом.

После поставки и установки оборудования необходимо обеспечить обучение персонала и обслуживание оборудования.


Список литературы

1.  Арустамов Э.А. Оборудование предприятий (торговля): Учебное пособие / Э.А. Арустамов. - М.: Издательский Дом "Дашков и К°", 2000. - 451с.

2.  Арустамов Э.А. Техническое оснащение торговли: Лекция / Э.А. Арустамов, А.Н. Пахомкин. - М.: ЦУМК Моск. ун-та потреб. кооп., 2000.

3.  Валевич Р.П. Экономика торгового предприятия: Учебное пособие для вузов / Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. - Минск: Вышейш. шк., 1996. - 367 с.

4.  Журнал "Русский проект" // www.rproject.ru

5.  Зубкова И.Н. Организация торговли продовольственными товарами: Учебное пособие / И.Н. Зубкова. - М: Издательский Дом "Дашков и К°", 2000. - 220с.

6.  Каталог "Русский проект", 1999 - 2003 гг.

7.  Костылев Ю.С. Оборудование для розничной и оптовой торговли / Ю.С. Костылев. - М.: Экономика, 1996.


Приложение

Рис.1. Радиотелефон SENAO SN-258 PLUS

Рис.2. Система пожарной сигнализации Aritech FP2000

 

Рис.3. Противокражная система WG Multi-Guard

 

Рис.4. Кассовый терминал TEC ST СПF

КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине: &quot;Оборудование торгового предприятия&quot; на тему: Планировка непродовольственного магазина площадью 450 кв. м. Содержание Введение 1. Характеристика торгового предприятия 2. Устройство

 

 

 

Внимание! Представленная Курсовая работа находится в открытом доступе в сети Интернет, и уже неоднократно сдавалась, возможно, даже в твоем учебном заведении.
Советуем не рисковать. Узнай, сколько стоит абсолютно уникальная Курсовая работа по твоей теме:

Новости образования и науки

Заказать уникальную работу

Похожие работы:

Применение логистических моделей в реинжиниринге бизнес-процессов
Проблема регулирования естественных монополий в России
Професійна діяльність у галузі паблік рілейшнз та її особливості в Україні
Пути совершенствования коммерческой деятельности предприятия и его экономическое обоснование
Пути увеличения оптового товарооборота ООО &quot;Гермес&quot;
Разработка предложений по совершенствованию организации маркетинговой деятельности на предприятии
Рекламная деятельность предприятия
Проектирование услуги в культурно-досуговой деятельности
Разработка стратегического маркетинга предприятия
Продвижение российского туристского продукта на рынок

Свои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru