База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

Права и обязанности работников парикмахерских — Маркетинг

ГАОУ НПО НСО "Профессиональный лицей №60"

Права и обязанности работников парикмахерских

Доклад

Номинация: Сфера услуг и общество

Автор:Ковальчук Юлия

Группа: П-5

Руководель:Семочкин Я.А.

Новосибирск- 2010


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Должностная инструкция парикмахера

Права работников парикмахерских

Ответственность работников парикмахерской

Заключение

Список литературы


ВВЕДЕНИЕ

Первый документ, с которым знакомятся наемные работники, устраиваясь на работу – это должностная инструкция, которая определяет круг обязанностей, как наемного работника, так и работодателя. Должностные инструкции разрабатываются не под конкретное наемное лицо, а под определенную профессию, которая зарегистрирована в классификаторе существующих профессий. Поэтому должностные инструкции, прежде всего, нормативно считаются правовым документом, который определяет круг обязанностей и прав, степень ответственности возложенной на соответствующую должность, правила приема и увольнения, замещения. Применяя должностные инструкции в организации производственного процесса, позволяют работодателю четко и эффективно организовать деятельность предприятия, так как участие каждого работника четко определено. Должностные инструкции утверждаются работодателем и подписываются наемным работником. С этого момента они определяют отношения между ними. Работнику они дают чувство стабильности и защищенности, а работодателю облегчают работу по управлению персоналом. Исходя из выше сказанного, должностные инструкции должные содержать следующую информацию - общие положение, в котором определены квалификационные требования к данной должности, что необходимо знать и уметь, занимая эту должность. Второе – это перечень работ, которые выполняет наемный работник, находясь на этой должности. Затем идут его права, которые он может отстаивать и требовать от работодателя. Последний пункт – это ответственность, которую несет работник при выполнении своих обязанностей. Применение должностных инструкций, как видно, в одинаковой степени важны как для наемного работника, так и для работодателя, помогая в решении проблем, которые могут возникнуть в процессе трудовой деятельности.


ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПАРИКМАХЕРА

1 Общие положения:

1. Парикмахер является рабочим салона красоты (парикмахерской) и подчиняется непосредственно директору.

2. Парикмахер должен знать:

-виды оказываемых услуг;

 -правила бытового обслуживания населения;

 -современные формы и методы обслуживания в парикмахерских;

 -правила, приемы и способы выполнения работ по видам парикмахерских услуг;

 -направление моды, современные виды модельных стрижек, причесок (женских, мужских, детских);

 -основы моделирования прически;

 способы оформления прически;

 -технологию изготовления пастижерных изделий;

 -устройство и правила эксплуатации аппаратуры, инструмента, приспособлений;

 . -виды, ассортимент материалов, используемых в парикмахерской практике, их назначение и применение;

 -состав и свойства препаратов, составов, растворов специального назначения, парфюмерно-косметических средств, их воздействие на кожу и волосы;

 -требования к качеству материалов, препаратов;

 -нормы расхода материалов, препаратов, парикмахерского белья;

 основы физиологии кожи и волос;

 -правила санитарии и гигиены;

 -правила организации рабочего места;

 -правила обслуживания и профессиональной этики;

 -указания по безопасному содержанию рабочего места;

 -способы и приемы безопасного выполнения работ;

 -порядок извещения руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;

 -правила оказания первой помощи пострадавшим при травмировании и внезапном заболевании;

 -правила внутреннего трудового распорядка;

 -правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

Должностные обязанности парикмахера:

 1. Парикмахер перед началом рабочего дня:

 - проходит периодические медицинские осмотры;

 - проходит инструктаж по охране труда;

 - принимает рабочее место;

 - подготавливает к работе аппаратуру, инструмент, приспособления;

 2. В процессе работы парикмахер:

 - соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

 - соблюдает правила обслуживания и профессиональную этику;

 - немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

 - оказывает первую помощь пострадавшим при травмировании и внезапном заболевании;

 - осуществляет дезинфицирование, чистку и проверку инструмента;

3. В течение рабочего дня парикмахер:

 - определяет по внешним признакам вид, структуру, состояние волос и кожи;

 - осуществляет мытье и массаж головы;

 - производит стрижку волос (простую и модельную);

 - выполняет укладку волос в соответствии с направлением современной моды и индивидуальными особенностями лица заказчика парикмахерских услуг;

-производит завивку волос на бигуди, щипцами и электрическим способом (перманент);

 -осуществляет химическую завивку и окраску волос различными способами с корректировкой лица;

 -делает биологическую пробу на чувствительность при химической завивке и окраске волос;

 -определяет качество специальных препаратов, материалов;

 -выполняет обесцвечивание, блондирование, мелирование волос;

 -осуществляет укладку феном или на бигуди, покрытие волос лаком;

 -разрабатывает модели причесок и участвует в демонстрации их на конкурсах;

 -производит стрижку бороды и усов;

 -осуществляет бритье с учетом свойств кожи;

выполняет обработку кожи лица после бритья;

 -накладывает компрессы и выполняет массаж лица;

 -выполняет работы с накладками и париками;

 -оформляет прически в соответствии с направлением моды и индивидуальными особенностями клиента с применением современных парфюмерно-косметических средств для моделирования, фиксации и др.;

 -использует декоративные элементы (предметы) при оформлении прически: цветы, банты, заколки и др.;

 -осуществляет расчесывание и укладку постижерных изделий;

 -применяет специальные препараты, растворы, другие материалы в соответствии с назначением и правилами использования;

 -выполняет другие родственные обязанности;

4. Парикмахер в конце рабочего дня:

 -осуществляет уборку рабочего места;

 -сдает рабочее место;

Ответственность парикмахера:

1. Парикмахер привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей ___ Трудового кодекса РФ за:

 -некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;

 -незнание документов и материалов, перечисленных в настоящей инструкции;

 -правонарушения, ставшие основанием для наложения на салон (парикмахерскую) штрафов и иных административных взысканий;

2. Парикмахер несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

3. Парикмахер за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством РФ.

ПРАВА РАБОТНИКОВ ПАРИКМАХЕРСКОЙ

1.         Парикмахер имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности

2.         Парикмахер имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.

3.         Парикмахер имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.

4.         Парикмахер имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

5.         Парикмахер имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.

6.         Парикмахер имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.

7.         Парикмахер имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

8.         Парикмахер имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ ПАРИКМАХЕРСКИХ

1.       Парикмахер несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

2.       Парикмахер несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.

3.       При переходе на другую работу или освобождении от должности Парикмахер ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.

4.       Парикмахер несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.       Парикмахер несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

6.       Парикмахер несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

7.       Парикмахер несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современный динамично развивающийся мир открывает новые перспективы для роста некоторых сфер экономической деятельности. Одной из таких сфер является сфера услуг. Развитие данной отрасли обусловлено множеством различных факторов. Это и улучшение общего уровня жизни населения и, как следствие, появления средств на оплату различных услуг; и увеличение темпов жизни населения, нехватка времени на самообслуживание; и конечно же рост потребности в квалифицированной профессиональной услуге.

Ярчайшим представителем сферы услуг является бытовое обслуживание. Первое место в производстве и оказании бытовых услуг занимают предприятия, оказывающие парикмахерские услуги.

В настоящее время рынок парикмахерских услуг представлен парикмахерскими, салонами красоты, студиями красоты и другими негосударственными предприятиями.

Высока привлекательность сферы парикмахерских услуг по сравнению с другими видами предпринимательской деятельности. Предприниматели достаточно охотно открывают парикмахерские даже в самых отдаленных микрорайонах города. Это обусловлено тем, что парикмахерские и косметические услуги – одни из самых рентабельных в сфере бытового обслуживания.

Мой реферат посвящен был посвящен теме прав и обязанностей работников парикмахерской.

Научная актуальность выбранной мной темы заключается в том, что предприятия парикмахерских услуг занимают достаточно большую часть современной сферы услуг и приносят солидный вклад во внутренний национальный продукт, и именно поэтому данные предприятия необходимо изучать.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.               Виноградова С. Н. Коммерческая деятельность. М., 1998 г.

2.               Осипова Л. В. Основы коммерческой деятельности. М., 1997г.

3.               Панкратов Ф. Г., Серегина К. К. Коммерческая деятельность. М., 1998г.

4.               Статистика рынка товаров и услуг / Под ред. И. Беляевского - М., 1997.

5.               Стаханов В. Маркетинг сферы услуг. - М., 2001.

6.               Тультаев Т.А. Маркетинг услуг. / Московская финансово-промышленная академия. – М., 2005. – 97 с.

7.               Филипп Котлер.Основы маркетинга. /Пер. с англ. В. Б. Бобров, под ред. Е. М. Пеньковой.- Москва: Изд-во "Прогресс",1991

8.               Хаксевер К., Рендер Б., Рассел Р., Мердик Р. Управление и организация в сфере услуг. Теория и практика. - СПб., 2002. – 752 с.

9.               Электронный журнал "Новости системы ММЦ", номер 15(109) от21.08.2003.

10.            Менеджмент в сфере услуг: Учебник./В.Э. Гордин, М.Д. Сушинская, М.В.Волошинова, О.С. Коротеева, В.В. Тютюник,СПб.: Изд. дом "Бизнес-пресса",2007. – 120с.

11.            Новаторов Э. Международные модели маркетинга услуг // Маркетинг в России и за рубежом. - СПб., 2000. - № 3.

12.            Новаторов Э. Становление маркетинга услуг как самостоятельной научной дисциплины за рубежом // Маркетинг в России и за рубежом. - СПб.,2002. - № 4.

ГАОУ НПО НСО "Профессиональный лицей №60" Права и обязанности работников парикмахерских Доклад Номинация: Сфера услуг и общество Автор:Ковальчук Юлия Группа: П-5 Р

 

 

 

Внимание! Представленный Доклад находится в открытом доступе в сети Интернет, и уже неоднократно сдавался, возможно, даже в твоем учебном заведении.
Советуем не рисковать. Узнай, сколько стоит абсолютно уникальный Доклад по твоей теме:

Новости образования и науки

Заказать уникальную работу

Похожие работы:

Прачечная самообслуживания
Проект деятельности ЗАО "Алфавит" по производству нового витаминно-минерального комплекса
Проект деятельности ООО "Агрокомплект" и этапы его реализации
Проект международного сибирского социально-культурного, спортивного и лечебно-оздоровительного центра
Проект модернізації виробництва короткорізаних макаронних виробів
Проект предприятия по оказанию информационно-технических услуг и услуг по аппаратно-программной поддержке и автоматизации деятельности субъектов рынка г. Уральска
Проект предприятия по реализации свежих фруктов и овощей
Проект производственного предприятия ООО "Артпласт" по производству одноразовой посуды
Проект развития Интернет-кафе
Проект розширення асортименту компанії "Літній сніг"

Свои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru