База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

Проблема снижения издержек на россиийских предприятиях — Экономика

Федеральное агентство по образованию РФ

Институт экономики, управления и права (г. Казань)

Набережночелнинский филиал

Экономический факультет

Кафедра экономической теории

Тема: «Проблема снижения издержек на российских предприятиях»

курсовая работа

По дисциплине: «Микроэкономика»

Работу выполнил: студент  I-СП курса 175у гр. Казанцева А.Ю.

Работу проверил:                                              Еникеев Ш.И.

Набережные Челны – 2007г.


Оглавление.

Введение. 3

1. Проблема снижения издержек на российских предприятиях. 4

1.1. Природа издержек. 4

1.1.1. «Явные» и «неявные» издержки. 4

1.1.2. Издержки и прибыль. 5

1.1.3. Постоянные издержки, переменные издержки и безвозвратные издержки. 6

1.1.4. Явные (денежные) и имплицитные постоянные издержки. 8

1.1.5. Безвозвратные издержки. 8

1.2. Бухгалтерские и экономические издержки. Понятие прибыли. 9

1.3.  Источники и факторы снижения издержек предприятия. 10

2. Бизнес проблема: теория издержек и практика управления фирмой. 14

2.1. Проблема практического управления издержками. 14

2.2. Определение переменных и постоянных издержек. 15

2.3. Проблема совместных издержек. 19

2.4. Определение предельных издержек. 20

2.5. Безвозвратные издержки и управленческие решения. 22

Заключение. 25

Список используемой литературы: 26


 

Введение.

Частные предприятия представляют собой один из важнейших объектов микроэкономического анализа. Их можно изучать с самых разных углов зрения: как способ самовыражения личности их владельца, как социальные системы, в которых происходит взаимодействие рабочих и собственников, как организации, обладающие сложными коммуникационными структурами, и, наконец, как организации, в которых находит свое воплощение система контрактов и прав собственности. По каждому из этих аспектов написаны горы книг. В этой главе мы рассмотрим фирму с гораздо более прозаичной точки зрения – как механизм для превращения затрат труда, капитала и природных ресурсов в готовую продукцию, представляющую собой товары и услуги, произведенные для удовлетворения человеческих потребностей. Фирма как производственное звено является ключевым элементом неоклассической традиции микроэкономического анализа. Восприятие фирмы в качестве потребителя затрат, используемых для производства продукции, позволит нам более объемно представить себе поведение деловой фирмы.

В своей курсовой работе я бы хотела на примере фирмы рассмотреть сущность издержек, их виды, и проблемы управления этими издержками, с которыми встречаются финансовые менеджеры этих фирм.


 

1. Проблема снижения издержек на российских предприятиях.

1.1. Природа издержек.

В силу действия феномена редкости (ограниченности всех видов ресурсов) производство без некоторых издержек вообще невозможно. Дело в том, что для удовлетворения всех наличных потребностей ресурсов никогда не бывает достаточно. В силу этого обстоятельства любое решение о производстве чего-либо вызывает необходимость отказа от использования тех же ресурсов для производства каких-то иных вещей. Таким образом, все издержки представляют собой альтернативные издержки. Альтернативные издержки производства являются главным препятствием, с которым сталкивается фирма в процессе реализации своих возможностей максимизации прибыли.

Но это утверждение – лишь первый шаг. Помимо крайне общего утверждения, что производство «всегда чего-то стоит», было бы крайне полезно более точно знать, сколько именно стоит производство того или иного товара при данных обстоятельствах. Между тем вопрос «сколько?» имеет подчас несколько ответов, так как само понятие издержек имеет несколько значений. В этом параграфе мы познакомимся с некоторыми из них и объясним, как они соотносятся между собой.

1.1.1. «Явные» и «неявные» издержки.

В число альтернативных издержек, с которыми сталкиваются такие фирмы, входят выплаты рабочим, инвесторам, а также владельцам природных ресурсов; все эти выплаты осуществляются с целью привлечь факторы производства, отвлекая их тем самым от альтернативных вариантов применения. В число альтернативных издержке фирмы входят также платежи, причитающиеся, другим альтернативных издержек фирмы входят также платежи, причитающиеся другим фирмам в качестве компенсации за поставки промежуточных изделий и деловых услуг.  Эти издержки можно классифицировать множество способов. Мы начнем с установления различий между явными и неявными издержками.

Явные издержки – это альтернативные издержки, принимающие форму прямых платежей поставщикам факторов производства  промежуточных изделий. В число явных издержек входит зарплата, выплачиваемая рабочим, жалованье менеджеров, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых услуг, гонорары за юридические консультации, оплата транспортных расходов и многое другое.

Как бы ни был этот перечень длинен, все-таки явными издержками не исчерпываются все виды альтернативных издержек, которые несет фирма в процессе производства. Существуют также неявные издержки. К их числу относятся альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы. Эти издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, и потому остаются недополученными. Так, если владелец мелкой фирмы работает наряду с наемными работниками этой фирмы, не получая при этом жалования то он, очевидно, тем самым отказывается от возможности получать жалованье, работая где-либо в другом месте. В качестве еще одного примера можно привести следующую ситуацию: фирма использует принадлежащее ей здание, никому ничего за это не платя; однако при этом она отказывается от имеющейся у нее возможности получения денежных платежей за сдачу этого здания кому-либо в аренду. Обычно фирмы не отражают имплицитные издержки в своей бухгалтерской отчетности, но от этого они не становятся менее реальными.

1.1.2. Издержки и прибыль.

Установление различий между явными и имплицитными издержками необходимо для понимания того, что, собственно, экономисты понимают под прибылью, составляющей основную цель деятельности любой фирмы. Экономисты используют термин «прибыль» для обозначения разности между совокупным доходом фирмы и ее издержками, включая как явные, так и имплицитные. Для того, чтобы отделить это значение от возможных других толкований, назовем эту разность чистой экономической прибылью.

Не следует путать чистую экономическую прибыль с двумя другими значениями термина «прибыль».

Во-первых, в мире бизнеса термин «прибыль» часто используется просто для обозначения разности совокупных доходов и явных издержек. Экономисты называют такую прибыль бухгалтерской, поскольку она принимает в расчет только явные платежи, фигурирующие в бухгалтерской отчетности фирмы.

Во вторых, необходимо различать чистую экономическую прибыль и так называемую нормальную прибыль, -понятие, нередко используемое для обозначения альтернативных издержек капитала фирмы. Они представляют собой доход, который принесли бы некоторые денежные средства своему владельцу при их лучшем альтернативном использовании.

Имплицитные издержки капитала, вложенного в дело владельцами фирмы, получили наименование нормальной прибыли. Дело в том, что фирма, чья экономическая прибыль окажется равной нулю, укажет эту величину в качестве своей бухгалтерской прибыли, если, разумеется, никаких прочих имплицитных издержек не было ею понесено. Хотя эта прибыль, кроме всего прочего, является «нормальной» в том смысле, что владельцы фирмы при нормальной ситуации получили бы эти денежные средства, вложив капитал в какое угодно иное предприятие, она не является «прибылью» в сугубо экономическом смысле этого слова.

1.1.3. Постоянные издержки, переменные издержки и безвозвратные издержки.

Разделение издержек на явные и имплицитные – один из возможных, но далеко не единственный способ классификации издержек. Еще один важный метод классификации издержек основывается на учете временных горизонтов, на протяжении которых принимаются те или иные производственные решения.

Для того, чтобы обеспечить выпуск продукции, фирма осуществляет целый спектр разного рода затрат. Объемы выпуска продукции изменяются в зависимости от изменения объемов этих затрат. Объемы некоторых видов затрат поддаются весьма быстрой корректировке и регулирование которых требует относительно большего времени, то без нарушения общности, можно считать, что именно они определяют размеры фирмы, параметры ее производственных мощностей, то есть физические размеры производственных структур и производственные потенциал машинного парка фирмы. Затраты такого рода относятся к категории постоянных затрат. Издержки, сопряженные с обеспечением постоянных затрат, носят название постоянных издержек.

Помимо постоянных затрат, фирмы несут также переменные затраты, которые могут быстро и без особых трудностей  быть подвергнуты изменению в рамках предприятия заданного размера по мере того, как изменяется объем выпуска продукции. Сырье, энергия, почасовая оплата труда – вот примеры переменных издержек большинства фирм. От конкретной ситуации зависит, какие затраты являются постоянными, а какие переменными. Затраты являющиеся для одних фирм переменными, вполне могут для других фирм относиться к категории постоянных. Издержки, связанные с обеспечением переменных затрат, называются переменными издержками.

Различие между переменными и постоянными затратами является основой для разграничения двух временных горизонтов: краткосрочными временными интервалами и долгосрочными временными интервалами. Краткосрочными является такой временной интервал, на протяжении которого невозможно изменить размеры производственного предприятия, принадлежащего фирме, т.е. количество постоянных затрат, осуществляемых этой фирмой. На протяжении краткосрочного временного интервала изменения в объемах выпуска продукции могут проистекать исключительно от изменений объемов переменных затрат. Что же касается долгосрочного временного интервала, то он представляет собой отрезок времени, достаточный для того, чтобы смогли измениться и объемы постоянных затрат.

1.1.4. Явные (денежные) и имплицитные постоянные издержки.

При любых обстоятельствах понятие «издержки» подразумевает «альтернативные издержки» и, следовательно, в него входят как явные денежные, так и имплицитные издержки. При рассмотрении постоянных издержек этому обстоятельству должно быть уделено особо пристальное внимание.

Постоянные издержки являются «постоянными» в том смысле, что они не изменяются в зависимости от изменения объема выпуска продукции фирмы, Между тем они относятся к разряду текущих издержек, ибо их бремя лежит на фирме ежедневно, если она продолжает арендовать или владеть производственными мощностями, необходимыми ей для продолжения производственной деятельности. В том случае, когда эти текущие издержки принимают вид периодических платежей, они относятся к явным денежным постоянным издержкам. Если же они отражают альтернативные издержки, сопряженные с владением теми или иными производственными мощностями, приобретенными фирмой, они являют собой имплицитные издержки.

1.1.5. Безвозвратные издержки.

Постоянные издержки, в особенности имплицитные постоянные издержки, не следует путать с безвозвратными издержками. Безвозвратные издержки осуществляются фирмой раз и навсегда и не могут быть возвращены даже в том случае, когда фирма полностью прекращает свою производственную деятельность в данной сфере.

Если фирма планирует начать работу в некотором новом для себя направлении бизнеса или расширить свои операции, то безвозвратные издержки, связанные с этим решением, как раз и представляют собой альтернативные издержки, сопряженные с началом новой деятельности. Однако, ввиду того, что безвозвратные издержки невозможно возместить ни при каких обстоятельствах, они не учитываются в текущих издержках фирмы, связанных с ее производственной деятельностью. Как только решение об осуществлении издержек такого рода принято, безвозвратные издержки перестают быть для фирмы альтернативными, ибо она раз и навсегда потеряла возможность вложить эти средства куда бы то ни было.

1.2. Бухгалтерские и экономические издержки. Понятие прибыли.

Важнейшим фактором, влияющим на стремление фирмы поставлять продукт на рынок, являются издержки производства. Под издержками производства понимается все расходы на производство определенного объема продукции. Различают несколько типов издержек. Особое значение в понимании их экономической сущности имеют бухгалтерские (их называют: фактическими, внешними, явными) и экономические (вмененные, внутренние, альтернативные) издержки. Бухгалтеры и экономисты рассматривают издержки производства по-разному. Бухгалтеры оценивают деятельность фирмы ретроспективно, то есть в прошлом. Для подсчета фактических издержек существуют законодательно установленные формы отчетности, в которых отражается движение реальных затрат, понесенных фирмой за определенный отчетный период. Явные фактические расходы сводятся, главным образом, к трем крупным статьям затрат: з/п, амортизации и расходам на топливо, сырье, энергию. Можно сказать, что бухгалтерские издержки – это реальные фактические расходы, понесенные фирмой на производство определенного вида продукции за определенный отчетный период.

В отличии от бухгалтеров, экономистов интересуют предстоящие, или вмененные издержки. Экономическими, или вмененными издержками, называются затраты на использование какого-либо ресурса, измеренные с точки зрения упущенной выгоды. Вмененные издержки проявляются всегда, когда необходимо сделать выбор из какого-либо набора ограниченных ресурсов.

Различное понимание бухгалтерских и экономических издержек закономерно приводит к различному пониманию прибыли. Бухгалтерская прибыль представляет собой общую выручку фирмы за вычетом фактических, или внешних, издержек. Бухгалтерская прибыль всегда больше экономической, поскольку она не учитывает экономических издержек. Экономическая прибыль равна общей выручке фирмы за вычетом всех издержек, как внешних, так и внутренних, включая в последние  и нормальную прибыль предпринимателя. Нормальная прибыль – это прибыль, равная вмененным издержкам, вложенным в дело владельцем фирмы. Экономическая прибыль не входит в издержки, поскольку это доход, полученный сверх нормальной прибыли, необходимой для сохранения заинтересованности предпринимателя в данной сфере деятельности. Критерием оценки деятельности фирмы, в значительной степени, является получение не бух, а эконом прибыли. Чем выше экономическая прибыль, тем более оптимально распорядилась фирма принадлежащими ей ограниченными ресурсами.

1.3. Источники и факторы снижения издержек предприятия.

Возможности снижения издержек производства выделяются и анализируются по двум направлениям: по источникам и по факторам. Источники - это затраты за счет экономии которых, могут быть снижены издержки производства. Факторы - это технико-экономические условия, под влиянием которых изменяются издержки. Основными источниками снижения издержек производства и реализации продукции являются:

ü    снижение расходов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции;

ü   уменьшение размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции;

ü   снижение расхода заработной платы на единицу продукции;

ü   сокращение административно-управленческих расходов;

ü   ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

На экономию ресурсов оказывает большое влияние число технико-экономических факторов. Наибольшее влияние имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов:

ü   повышение технического уровня производства;

ü   совершенствование организации производства и труда;

ü   изменение объема производства.

Повышение технического уровня производства, совершенствование организации производства и труда приводит к снижению затрат сырья, материалов и заработной платы.

Уменьшение затрат сырья и материалов достигается за счет снижения норм их расходов, сокращение отходов и потерь в процессе производства и хранения, использования вторичных материалов, внедрения безотходных технологий. На величину издержек существенное влияние оказывает изменение цен на сырье и материалы. При их увеличении издержки возрастают, а при снижении - уменьшаются. Процент снижения величины издержек за счет уменьшения материальных затрат и изменения цен на сырье и материалы может быть рассчитан по формуле:

СИм = ( 1 - jH * jцм * 100

где jH - индекс изменения норм расхода сырья и материалов на единицу продукции; jц - индекс изменения цен на сырье и материалы; Ум - удельный вес стоимости материальных затрат в издержках предприятия, (в процентах).

Снижение издержек предприятия обеспечивается за счет уменьшения затрат живого труда на единицу продукции и опережающих темпов роста его производительности по отношению к темпам роста средней заработной платы. Размер снижения издержек (в процентах) за счет роста производительности труда можно определить по формуле:

СИзп = ( 1 - jзп : jптзп * 100 ,

где jзп - индекс роста средней заработной платы; jпт - индекс роста производительности труда; jпт - удельный вес заработной платы в издержках предприятия, ( в процентах ).

При росте объема производства постоянные затраты предприятия не изменяются или изменяются незначительно. Снижение издержек за счет роста объема производства (СИп ) определяется по формуле :

СИп = е ( 1 - jпi : jo ) Упi * 100 ,

где jпi - индекс изменения постоянных издержек I - го вида; Упi - удельный вес постоянных издержек I - го вида в издержках предприятия, (в процентах); I - вид постоянных издержек; п - количество видов постоянных издержек.

Существует еще один вид определения динамики себестоимости он осуществляется на основе расчета индивидуального индекса себестоимости:  

is = Z 1 / Z 0

где Z 1 и Z 0 базисная и отчетная себестоимости единицы продукции 

Когда на предприятии выпускается несколько видов продукции, то динамику себестоимости всего производства определяют на основе расчета общего индекса себестоимости в котором фактически выпущенная в отчетном периоде товарная продукция оценивается по фактической себестоимости отчетного периода, а затем так же продукция оценивается по плановой себестоимости или по фактической себестоимости базисного периода:

I 2 = е Z 1 Q 1 / е Z 0 Q 0

Z 0 - себестоимость единицы продукции в базисном периоде или по плану.

Q 1 , Q 0 - количество продукции в отчетном периоде.

Z 1 - себестоимость единицы продукции в отчетном периоде.

Рассмотренные методы оценки влияния технико-экономических факторов на снижение издержек предприятия могут использоваться как при анализе , так и при планировании себестоимости продукции на предстоящие период.

Снижение издержек производства в настоящее время обеспечивается в основном под влиянием внутрипроизводственных факторов. Значительное снижение издержек производства достигается в результате применения прогрессивных методов организации производства. Примером служит разработанная в Японии и получившая широкое применение во всем мире система организации производства “точно вовремя“. Она снижает издержки производства за счет бездефектного изготовления продукции. Сущность ее заключается в том, что комплектующие изделия, детали поставляются потребителю в определенное место, в нужное время в требуемом количестве. Если попадаются бракованные детали, производственный процесс у потребителя останавливается, так как запасов на рабочем месте нет.

Система “точно вовремя“ способствует снижению издержек по двум направлениям:

ü   снижаются затраты на складирование и хранение полуфабрикатов и у потребителя, и у производителя. Последний, кроме того снижает затраты и на реализацию.

ü   применение системы невозможно без обеспечения бездефектного изготовления продукции у поставщика. Поэтому первый этап этой системы заключается в повышении качества у изготовителя до уровня бездефектного изготовления. Японские предприятия в этих целях обучают всех сотрудников методам контроля качества и т. д., повышают ответственность производственных рабочих за качество, используют автоматические устройства для контроля качества. В результате снижаются издержки производства, связанные со вторичной обработкой бракованных изделий, затратами сырья и заработной платы.

Много времени уделяют экономисты таким резервам снижения издержек, как изменение классификации, учета и калькуляции затрат.


 

2. Бизнес проблема: теория издержек и практика управления фирмой.

 

2.1. Проблема практического управления издержками.

Управление издержками представляет собой одну из главных целей практического менеджмента. В его основе должно лежать использование только что описанных теоретических закономерностей. Более того, об оптимизации бизнес-процессов можно говорить только тогда когда управление твердо базируется на теории издержек. На практике, однако, менеджер постоянно сталкивается с тремя проблемами:

1.         сложностями определения реальных размеров тех или иных видов издержек;

2.         отличием фактических кривых издержек от теоретических;

3.         трудностями формирования на основе эмпирических данных правильной политики в сфере издержек (особая сложность состоит в неопределенности будущего развития).

Начнем  с того, что крайне затруднительно добиться безукоризненного в теоретическом отношении определения объема и структуры издержек фирмы. Бухгалтерия учитывает издержки не в соответствии с их экономической природой, а по определенным, жестко фиксированным правилам. Вместе с тем экономическая природа совершенно одинаковых по форме (и по тому одинаковым образом учитываемых бухгалтерией) издержек может меняться в зависимости от обстоятельств. Одни и те же издержки при экономическом анализе с разными целями должны классифицироваться менеджером по-разному. Полученные в результате сложных расчетов фактические кривые издержек для данной фирмы часто отличаются по форме от канонических кривых, рассматриваемых в учебниках. Различия эти возникают потому, что в теории внимание сосредоточивается на общих закономерностях, и не рассматриваются мелкие детали процессов. Последние, однако, могут существенно влиять на ситуацию.

В итоге возникает необходимость «привязки к местности» общетеоретических положений. Задача менеджера состоит в том, чтобы научиться одновременно учитывать как глубинную природу определенных видов издержек, описываемую теорией, так и конкретные их проявления на практике. Иногда практические особенности издержек облегчают управление фирмой.

В иных ситуациях принципы управления фирмой, кажущиеся простыми и очевидными при теоретическом рассмотрении издержек, на практике резко усложняются. Например, издержки, фигурирующие в одном расчете как постоянные, в другом могут трактоваться как переменные. И, что самое удивительное, оба подхода будут абсолютно верными. Именно с этого парадокса начнем изучение практических проблем управления издержками.

2.2. Определение переменных и постоянных издержек.

«Степень постоянства» у разных видов постоянных издержек далеко не одинакова. Рассмотрим типичные причины такого рассогласования. Пусть производственные мощности некой фирмы вполне достаточны, чтобы полностью покрывать спрос на ее продукцию даже в пиковых ситуациях, когда он наиболее высок. Одновременно парк автомобилей, используемых для перевозки готовой продукции и сырья, может быть рассчитан только на средние нагрузки. Наконец, складские мощности фирмы и вовсе могут быть в дефиците: из-за физического отсутствия места в основном помещении фирма вынуждена арендовать поблизости то большие, то меньшие помещения.

В итоге вместо одной четкой границы, отделяющей переменные издержки от постоянных, появится целый ряд значимых точек. Скажем, до объемов производства в 100ед. все перечисленные компоненты издержек окажутся постоянными. При превышении этой величины выпуска придется арендовать дополнительный склад. При достижении уровня производства в 200ед. понадобиться дополнительный транспорт (издержки на лизинг грузовика). При 300ед. станет необходимой аренда второго склада. А при  400ед. придет пора монтировать вторую производственную линию.

Кривая валовых постоянных издержек (TFC) в этом случае вместо привычного вида горизонтальной прямой приобретет ступенчатую форму, подобную показанной на рисунке №. 1. По настоящему постоянными эти издержки будут только в пределах «ступенек», а при дальнейшем увеличении производства станут прыжками повышаться. Соответственно появятся разрывы и на кривой средних постоянных издержек (AFC). Ее монотонное убывание по гиперболе будет периодически прерываться скачкообразными возвращениями к более высоким уровням. Таким образом, многие виды издержек, традиционно воспринимаемые как постоянные, на практике часто показывают свой переменный характер.

Одновременно часть переменных издержек в реальных ситуациях может проявлять ярко выраженные черты постоянства. Например, заработная плата персонала торгового предприятия в целом должна быть отнесена к переменным издержкам, так как меняется по мере роста производства (торгового оборота). Но, нанимая еще одного продавца в бакалейный отдел, предприниматель фактически несет постоянные издержки. Ведь заработная плата работника фиксирована, сколько бы макарон или риса он не продавал за день.

Рис. 1. Ступенчатое изменение валовых и средних постоянных издержек.

Кривые валовых переменных и средних переменных издержек (TVC и AVC), также становятся прерывистыми подобно тому, как это показано на рисунке № 2. Знакомый вид плавных кривых они имеют лишь при рассмотрении в общем, так сказать, с птичьего полета (на графике эти обобщенные линии тренда показаны размытыми полосами). Более же детальная структура валовых переменных издержек (ТVС) представляет собой систему «мини-площадок», на которых они постоянны

Средние переменные издержки (AVC) при внимательном рассмотрении разделяются на расположенные вдоль линии тренда крошечные  отрезки гипербол, скачками сменяющих одна другую при найме каждого нового работника.

Решающим для практики становится индивидуальное отнесение каждой статьи издержек к переменным или постоянным в зависимости от конкретных условий производства и рассматриваемого временного горизонта.

Скажем, для АвтоВАЗа с его многотысячным коллективом ступенчатым характером кривой AVC вполне можно пренебречь (ее скачки при найме еще одного работника слишком ничтожны на общем фоне). Расходы на персонал в этом случае вполне корректно рассматривать как переменные. А вот на фирме с числом занятых 17 человек наем на фиксированную ставку 18-го работника – существенный компонент постоянных издержек.

Рис. 2. Ступенчатые изменения валовых и средних переменных издержек.

Для небольшой фирмы такое расширение штата выразится в увеличении общего фонда заработной платы на 6%. И менеджеру стоит подумать о том, будет ли новый сотрудник полностью и постоянно загружен работой, как ели бы речь шла о загрузке нового цеха на большом заводе. В противном случае неизбежен скачок вверх средних постоянных издержек (AFC).

Меняется отнесение издержек к постоянным или переменным и при удлинении временного горизонта. Если исследуется текущее состояние дел, то лизинговые платежи за используемый фирмой автотранспорт уместно рассматривать как постоянные издержки. Но если набирающий силу производитель решил, что транспортные проблемы ему выгоднее решать именно с помощью лизинга, то увеличение соответствующих платежей по мере выхода завода на проектную мощность правильнее трактовать как переменные издержки.

Наконец, в ряде случаев фирма может произвольно, по своему желанию и согласуясь с собственными представлениями о выгоде, переводить издержки из разряда постоянных в переменные издержки, как затраты на покупку сырья, вполне могут превратиться в постоянные. Это произойдет, если фирма заключит с поставщиком долгосрочное соглашение, предусматривающее равномерную закупку сырья в определенном объеме.

Корректная классификация издержек на переменные и постоянные представляет творческую задачу, решаемую с помощью:

1) анализа менеджером экономического смысла ситуации, складывающейся в каждом конкретном случае.

2) соответствующего пересчета исходных статей бухгалтерской отчетности.

Необходима такая классификация для принятия верных управленческих решений. Если, например, низкая рентабельность изделия связана с высоким уровнем постоянных издержек (AFC), то напрашиваются меры по стимулированию сбыта. Увеличившийся объем продаж позволит расширить производство, что неизбежно приведет к снижению средних постоянных издержек. Если же главной причиной недостаточной рентабельности являются завышенные издержки, имеющие в реальности переменный характер, то стимулировать рост продаж бессмысленно. Ведь издержки будут расти с ростом производства, то есть правильное распределение издержек на постоянную и переменную составляющие является предпосылкой верной оценки ситуации.

2.3. Проблема совместных издержек.

Другой сложнейшей проблемой является проблема совместных издержек или, точнее, проблема верного распределения издержек между разными видами одновременно производимых продуктов.

Суть проблемы состоит в следующем. Выпускающая только один продукт фирма является в наше время редчайшим исключением. Некоторые виды издержек четко атрибутируются по определенному продукту. Скажем, при пошиве рубашек затрачивается ткань, швеям выплачивается зарплата, изнашиваются швейные машины. Такие издержки принято называть прямыми.

Другие расходы (их-то и называют совместными, или косвенными) трудно отнести к какому-нибудь одному товару. Как, допустим, распределить оплату труда высших менеджеров, стоимость аренды и отопления помещении, издержки на ведение бухгалтерии и другие им подобные.  Между тем если этого не сделать или сделать неправильно, рентабельность разных видов продукции будет искажена.

Проблема совместных издержек принадлежит к числу особо сложных. Обратим внимание на два момента:

1) без верного распределения совместных издержек между выпускаемыми продуктами теоретические модели максимизации прибыли мертвы. Они способны лишь плодить ошибки и стимулировать выпуск недостаточно прибыльных или убыточных товаров.

2) эффективность управления издержками тем выше, чем большую часть совместных издержек удается перевести в разряд прямых и корректно привязать к выпуску определенного товара. Издержки работы подразделений общего назначения (бухгалтерии, отдела маркетинга, разнообрахных подсобных производственных служб вроде изготовления оснастки, ремонтных бригад и др.) часто либо вообще не связываются в практике бухгалтерского учета с конкретными товарами, либо распределяются между ними по какому-нибудь простому механическому принципу. Например, доля каждого товара в этих издержках условно считается пропорциональной стоимости готовой продукции. Огромный прогресс в понимании истинного уровня издержек разных товаров может быть достигнут путем их перераспределения в соответствии с реальными затратами ресурсов на выпуск каждого конкретного продукта.

2.4. Определение предельных издержек.

Перейдем теперь к еще одной проблеме, подстерегающей практика на реальном предприятии, центральное положение в теоретическом подходе к анализу поведения фирмы занимают предельные издержки (MC).

Главная трудность с их практическим определением состоит в том, что по самой сути этой категории предельные издержки связаны именно с  предельно малыми изменениями объемов производства. Недаром для упрощения обычно принимается, что МС – это изменение издержек при росте выпуска на одну единицу продукции, т.е. при минимально возможном увеличении. Но реальное производство почти никогда не меняется на столь малую величину. И уж тем более оно не меняется такими мелкими шагами по всему диапазону загрузки производственных мощностей.

Обычно менеджер вообще не получает из бухгалтерии никаких сведений о предельных издержках и должен сам их определить по данным обычных хронологических отчетов об уровне переменных издержек. Предположим для примера, что фирма Х в течении  трех недель наращивала выпуск продукции (с 1000ед. до 6000 ед.), а затем две недели снижала его (до 2000ед.). В этом случае на стол менеджера наверняка легли отчеты со сведениями, подобными тем, что содержатся в первых четырех графах таблицы №1.

Обратим внимание на необходимость отойти от хронологии порядка представления данных и упорядочить их в порядке возрастания объема выпуска продукции (Q). В таблице недели не случайно чередуются не по порядку, а пересортированы в порядке возрастания выпуска. Тем самым создается возможность сопоставить увеличение переменных издержек (∆TVC) с соответствующим приростом выпуска продукции (∆Q) для каждого уровня загрузки мощностей. Последняя оговорка существенна, поскольку, вид кривых МС и AVC менялся по мере перехода фирмы ко все более полному использованию постоянных ресурсов.

Таблица 1. Определение предельных издержек (МС).

Неделя Q, ед. TVC, руб. AVC, руб. ∆Q, ед. ∆TVC, руб. IC ≈MC, руб.
1 2 3 4 5 6 7=6/5
1-я 500 2000 4
1500 5800 3,87
5-я 2000 7800 3,9
1000 3900 3,9
2-я 3000 11700 3,9
1000 4700 4,7
4-я 4000 16400 4,1
2000 10000 5
3-я 6000 26400 4,4

Теперь по обычной формуле МС=(∆TVC)/ (∆Q) можно приблизительно определить кривую предельных издержек, представленную в графе 7 таблицы №1 и на рисунке №3.. Расчет является именно приблизительным, поскольку:

1) интервалы между измерениями никак нельзя считать предельно малыми. В связи с этим полученная величина МС должна интерпретироваться как некая средняя для соответствующего интервала.

2) измерения обычно бывают крайне неравномерно распределенными. Они часто встречаются в некотором диапазоне загрузки мощностей и существенно реже за его пределами. Соответственно, редкие, отрывочные сведения не всегда надежны.

2.5. Безвозвратные издержки и управленческие решения.

Следующий вид издержек, учет которых очень труден на практике и одновременно исключительно важен с точки зрения нужд практического управления фирмой, - это безвозвратные издержки.

Рис. 3. Определение предельных издержек (МС).

Предположим, фирма начала подготовку к производству некого продукта, который первоначально представляется весьма многообещающим. В рамках этого проекта были закуплены дорогостоящие сырье и оборудование. Однако еще до полного завершения задуманного плана стало очевидным, что новый продукт не будет пользоваться спросом. Соответственно, все приобретенное для его выпуска окажется не нужным.

Экономическая теория рекомендует сосредоточить внимание на различии в подобной ситуации издержек, только имеющих шанс превратиться в безвозвратные (ex ante) и уже окончательно ставших таковыми (ex post). Первые превратятся в бросовые, ненужные траты только при смене первоначальной цели на некий альтернативный вариант. Вторые представляют собой ошибочные затраты, которые не принесут пользы ни при одной из альтернативных возможностей использования.

Безвозвратные издержки ex ante представляю собой фактор здорового консерватизма в ведении бизнеса. Они не позволяют фирме бросать дно дело ради другого, чуть только появится более привлекательная альтернатива. В экономике широко распространены ситуации, когда бизнес ведется не по самому прибыльному сценарию. Более того, при этом часто бывает известно, как конкретно можно повысить его эффективность. Но переход от одного варианта к другому может вызвать такую массу безвозвратных издержек ex ante, что с учетом всех потерь переменны не оправдают себя. Именно поэтому безвозвратные издержки такого типа часто называют издержками переключения. Их обязательно следует учитывать, планируя будущее поведение фирмы.

Более того, оценка издержек переключения должна проводиться на самых ранних стадиях подготовки проекта, задолго до того, как возникает даже тень сомнения в его осуществимости. Ведь возможность, или невозможность, переключиться на другой вариант, если что-то пойдет «нештатно», - важная характеристика всего начинания. Следует также иметь в виду, что партнеры по бизнесу могут сознательно создавать для фирмы издержки переключения, чтобы обеспечить ее лояльность вне зависимости от развития событий (например, делать определенные оговорки в контракте). Издержки переключения – это целый мир потерь и выгод, возникающих при перемене планов, которые обязательно должны учитываться при принятии окончательного решения.

Безвозвратные издержки ex post при принятии решений, ориентированных на будущее, следует игнорировать. Они принадлежат прошлому. Вернуть эти затраты при любом варианте решения не возможно, поэтому они не должны влиять на него. Можно сказать, что в строго экономическом смысле эти расходы вообще перестали считаться издержками. Ведь издержки – это затрата ресурсов, осуществляемая ради выпуска продукции или иных целей ведения бизнеса. А безвозвратные издержки ex post ни на что непригодны, следовательно, более не являются ресурсами.

На практике обычно очень сложно однозначно определить, какие издержки уже стали безвозвратными (т.е. установить момент, когда ex ante сменилось на ex post). Проблема определения безвозвратных издержек, следовательно, вводит нас в мир неопределенности и риска. Безвозвратные издержки обязательно должны игнорироваться при принятии решений, но только в том случае, если они действительно безвозвратны, в чем постоянно возникают сомнения. В итоге практик часто оказывается перед исключительно жесткой дилеммой:

ü   не признать действительно ошибочные вложения ресурсов в качестве безвозвратных издержек означает упорствовать в заблуждении и плодить все новые и новые бессмысленные расходы;

ü   признать издержки, которые еще можно спасти безвозвратными, значит собственными руками нанести фирме убыток, не вызванный ничем, кроме ошибочного управленческого решения.


 

Заключение.

Существующий факт – доход предприятия не важен, каким бы он не был, если его полностью перекрывают издержки. По этому, перед тем, как начинать новое предприятия в первую очередь просчитывают издержки, то, чего оно будет «стоить» своим владельцам, а уже после считается то, что он может им принести.

Следовательно, при производстве какого-либо товара необходимо постоянно искать пути снижения издержек и обязательное их планирование. Большое влияние на издержки предприятия оказывает государство. Для примера мы возьмем мясоперерабатывающую промышленность (производство колбас) – в прошлом году государство ввел квоты на ввоз мяса в нашу страну из-за границы. Для маленьких и средних компаний, которыми был наполнен данных рынок, эти квоты оказались слишком высокими и очень многие компании либо закрылись, либо разорились, пытаясь совладать со слишком высокими издержками, справиться с которыми смогли только крупные компании, которые и остались на рынке (однако даже для большинства из них данные квоты оказались слишком высокими и они продолжали работу исключительно на самоокупаемости).

Оставшиеся компании боролись с возросшими издержками сокращая затраты (сокращение персонала и урезание заработной платы), а так же искали новые пути – новые сотрудничества и партнерские отношения.

Данный пример показывает, как важны для любого предприятия издержки, а так же говорит о необдуманных шагах правительства, которые не могут предсказать экономисты, но могут оставить множество людей без работы.


 

Список используемой литературы:

1.         Брязнова А.Ю. Микроэкономика: теория и российская практика. –М.: Проблемы прогнозирования. 2006г. №7.с. 15-26.

2.         Корниенко О.В. Микроэкономика 100 экзаменационных вопросов.

3.         Кузнецова О. Мировой и российский опыт региональной экономической политики. –М.: МЭ и МО. 2003г. №10. –с. 60-69.

4.         Микроэкономика / Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. Б. Лисовика и В. Лукашевича. С.-Пб., 1994. 448 стр.

5.         Микроэкономика: практический подход. (Managerial Economics): Учебник. – Под ред. А.Г. Грязновой и А.Ю. Юданова. - М.: КНОРУС, 2004.-672с.

6.         Микроэкономика: Учебное пособие. / Науч. ред. Акад. В. Г. Тимирясов. - Казань: Татарское газетно-журнальное издательство, 1997.-214с.

7.          Минченко М.М. Региональные проблемы ресурсного обеспечения территориального развития в российской федерации. –М.: Проблемы прогнозирования. 2003г. №10. – с.70-82.

8.         Нуреев Р.Н. Курс микроэкономики. Учебник для вузов . – 2е изд. М.: Издательство НОРМА (издательская группа НОРМА – ИНФРА*М), 2001-572с.

9.         Попов Е., Коновалов А. Управление издержками производства и потребления информации. –М.: Проблемы теории и практики управления. 2007г. №2.с 16-25.

10.      Салицкий А. Лишние деньги: тормоз экономического роста?. –М.: Банковское дело. 2004г. - №10.  с. 2-7.

Федеральное агентство по образованию РФ Институт экономики, управления и права (г. Казань) Набережночелнинский филиал Экономический факультет Кафедра экономической теории Тема: «Проблема снижения издержек на р

 

 

 

Внимание! Представленная Курсовая работа находится в открытом доступе в сети Интернет, и уже неоднократно сдавалась, возможно, даже в твоем учебном заведении.
Советуем не рисковать. Узнай, сколько стоит абсолютно уникальная Курсовая работа по твоей теме:

Новости образования и науки

Заказать уникальную работу

Похожие работы:

Проблема формирования перспективной структуры экспорта России
Проблемы занятости и безработицы в Украине
Проблемы занятости молодежи
Проблемы и перспективы реформирования естественных монополий в Российской Федерации
Проблемы малого бизнеса
Проблемы неформальной занятости в России
Проблемы экономической безопасности России
Проблемы эмиграции капитала и пути их решения
Проведение сертификции творога "Классического" с масовой долей жира 18%, вырбатываемого кислотно-сычужным способом по ГОСТ Р 52096-2003
Проведение статистического наблюдения

Свои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru