курсовые,контрольные,дипломы,рефераты
Содержание
Введение
1 Характеристики организации и внутренней организационной среды
2 Внешняя среда
3 Строение организации
3.1 Управленческий персонал
3.2 Производственный и иной персонал
Заключение
Список литературы
Введение
Задание работы заключается в следующем: Вы – предприниматель, у вас есть бизнес-идея, есть источники финансирования и т.д. Для реализации этой идеи необходимо создать фирму, используя комплекс знаний, полученных в бизнес-школе. Перед ее оформлением создается образ этой фирмы в виде проектного описания.
Современные предприниматели все чаще обращают свои взоры на рынок предоставления услуг в сфере общественного питания. Оно и немудрено – уровень жизни в нашей стране постепенно растет, что позволяет все большему количеству граждан не экономить на питании, а отдать эту услугу на откуп профессионалам. Очень многие бизнесмены, офисные работники, менеджеры и т.д. предпочитают экономить свое время, ежедневно питаясь в кафе. Поэтому идея открыть кафе – это хороший способ начать свой бизнес. Однако необходимо помнить, что открытие кафе всегда сопровождается рядом трудностей, как бумажного, так и делового характера.
В данном проекте предложено описание будущего кафе.
Планируя открыть кафе в популярном у туристов городе, необходимо учитывать, что удачным вариантом будет расположение кафе на набережной или в историческом центре города. В этом случае можно рассчитывать на хорошую выручку, но она будет иметь сезонные колебания, и в таких кафе посетители предпочитают отдыхать в вечернее время. Для большинства российских городов наиболее актуальным будет открытие обычного среднеценового кафе в деловом центре города.
1 Характеристики организации и внутренней организационной среды
Назначение нашего бизнеса – это открытие кафе демократичного уровня на 40 мест. Целью проекта является оказание качественных услуг общественного питания для посетителей со средним уровнем доходов.
Ежегодно строится большое количество офисных площадей, работники которых нуждаются в полноценных бизнес-ланчах, да и деловые переговоры удобно проводить за чашечкой ароматного кофе. По вечерам заведение может обслуживать отдельных посетителей и проводить банкеты.
Для создания нового бизнеса можно купить помещение, а можно открыть кафе и на арендованных площадях.
Первый вариант имеет следующие плюсы: вложение средств в недвижимость – хорошая форма инвестиций, и данное помещение может стать залогом, если вам потребуется получить кредит на развитие своего бизнеса. Сейчас, когда цены за квадратный метр значительно снизились, стоит рассмотреть именно этот вариант.
Для нас подойдет второй вариант, так как в задании указано, что мы располагаем стартовым капиталом.
Нашим проектом предусматривается открытие заведения общественного питания (кафе), рассчитанного на широкий круг посетителей (средний класс). Предполагается открытие кафе демократичного типа, расположенного в достаточно оживленном месте в непосредственной близости от офисных или производственных строений[1].
Организационно-правовая форма ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель.
Степень успешности проекта по открытию кафе оценивается как средне-высокая, однако окончательная оценка сильно зависит от месторасположения и наличия потенциальных конкурентов.
Предполагается открытие кафе демократичного типа вместимостью 40 посадочных мест, ориентированного на посетителей среднего класса. Основу услуг кафе будет составлять смешанная кухня. В идеале в кафе должны быть представлены блюда русской, европейской и восточной кухни. Способ обслуживания клиентов – через систему официантов.
Кафе будет предоставлять услуги по приготовлению и подаче пищи своим клиентам через систему официантов. Режим работы кафе с 11.00 до 2.00.
Следующим шагом станет разработка дизайна помещения и его дальнейшее оформление в соответствии с дизайн-проектом. После этого можно переходить к закупке и установке производственного оборудования.
Для кафе понадобится следующее оборудование[2]:
· Плиты
· варочные шкафы
· жарочные шкафы
· грили
· производственные столы
· мойки
· стулья
· столы
· посуда
Стоит отметить, что оборудование для приготовления пищи лучше приобретать импортного производства, а вот производственное оборудование – российского. В первом случае нас интересует качество, во втором – цена. Оборудование может быть разной комплектации, отечественного либо импортного производства. Отсюда и стоимость комплекта может значительно отличаться. Минимальный набор на общую сумму от 300 тыс. руб.
Следующим шагом станет разработка меню для кафе. Сразу обратим внимание на то, что меню должно быть разнообразным и разносторонним, чтобы у посетителей был максимально широкий выбор, и каждый потенциальный постоянный клиент мог удовлетворить свои гастрономические пристрастия именно в нашем заведении.
Мы приводим меню, идеально подходящее для кафе демократичного типа:
· Салаты – 10 видов (оливье, мясной, овощной, фруктовый, из свежей капусты, винегрет, острый морковный салат, цезарь, мимоза, сырный).
· Закуски – 5 видов (сырная нарезка, колбасная нарезка, овощная нарезка, фруктовая нарезка, мясная нарезка).
·
Первые блюда – 5 видов (суп,
борщ, окрошка, рассольник, солянка)
Горячие мясные блюда – 6 видов (отбивные, котлеты,
шницель, биточки, жареное мясо, окорочка)
· Гарниры к мясу – 5 видов (картофель варёный, картофель жареный, картофель-фри, рис, спагетти)
· Десерты – 10 видов.
· Напитки (алкогольные и безалкогольные) – 50 видов.
После того, как все шаги по организации кафе проделаны – необходимо переходить к поиску и набору персонала. Для кафе понадобятся следующий персонал:
· повара – 4 человека
· администраторы – 2 человека
· официанты – 8 человек
· подсобные рабочие – 2 человека
Подбор персонала для кафе можно доверить как профессиональным агентствам по подбору персонала, так и осуществить самостоятельно.
Мебель для зала (барная стойка, столы, стулья, вешалки, муз. центр, телевизор и т.п.) – от 270-300 тыс. руб.
Посуда – от 40 тыс. руб.
Продукты. Стоимость будет зависеть от предлагаемого меню, ~ от 250-400 тыс. руб. Хорошую экономию на площадях, оборудовании и персонале может принести покупка полуфабрикатов.
Фонд оплаты труда (включая отчисления в соц. фонды) составит примерно 300 тыс. руб.
2 Внешняя среда
Важным шагом в реализации данного проекта будет поиск и подбор помещения под кафе. Здесь все зависит от финансовых возможностей. При этом необходимо помнить, что площадь кафе должна соответствовать требованиям российского законодательства. В нашем случае (40 посадочных мест) – это 200 квадратных метров. С увеличением вместимости кафе должна будет вырасти и совокупная площадь помещений. Помещение будет расположено в той части города, где находится большое количество государственный учреждений и офисов, банки, учебные заведения и объекты культурного назначения.
Район расположения: ТТК, оживленные улицы города, места с наибольшей концентрацией офисных, административных и торгово-развлекательных зданий[3] (арендная ставка - 29,5 тыс. руб. с НДС в год за кв.м.)
При анализе конкурентоспособности кафе необходимо дать подробную характеристику рынку подобных заведений нашего города с целью установления уровня конкуренции и выявлении ошибок и недочетов в бизнесе потенциальных конкурентов с целью устранения их в своем бизнесе в дальнейшем.
3 Строение организации
Процесс управление кафе представляет совокупность взаимосвязанных действий, направленных на обеспечение оптимального соотношения рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов. Процесс управления направлен на создание нормальных условий в сфере производства, реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также высокого уровня обслуживания.
Структура управления кафе – совокупность и соподчиненность взаимосвязанных организационных единиц или звеньев, выполняющих определенные функции.
Персонал предприятия является важнейшим фактором деятельности предприятия, определяет темпы роста производительности труда, качество продукции и успешную работу предприятия по всем направлениям его функционирования.
Представленная структура является линейно-функциональной, что полностью отвечает потребностям гибкого и оперативного руководства малого предприятия общественного питания.
Основные функции управленческого персонала определяются действующим законодательством РФ, Учредительными документами предприятия, трудовыми договорами и должностными обязанностями и имеют следующий вид[4].
3.1 Управленческий персоналДиректор подчиняется непосредственно Совету учредителей общества и реализует следующие функции как оперативный исполнительный орган Общества:
· организует всю работу предприятия;
· несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива;
· представляет предприятие во всех учреждениях и организациях;
· распоряжается имуществом предприятия;
· заключает договора;
· осуществляет поиск поставщиков сырья, полуфабрикатов и услуг;
· разрабатывает и реализует сбытовую и ценовую политику предприятия;
· издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников;
· применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия.
Технолог подчиняется непосредственно Директору и выполняет следующие функции:
· отвечает за выпуск высококачественной продукции и качество ассортимента;
· осуществляет разработку новых видов продукции;
· отвечает за внедрение в производство новейших достижений науки и техники;
· отвечает за механизацию и автоматизацию производственных процессов;
· следит за соблюдением установленной технологии;
· осуществляет оперативный контроль над ходом производства;
· разрабатывает календарные графики работы;
· устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства;
· осуществляет контроль над комплексностью и качеством готовой продукции;
· организует контроль над качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов.
Бухгалтер подчиняется непосредственно Директору, является его заместителем по экономическим вопросам и отвечает за следующие функции:
· руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы;
· разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования;
· проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия;
· разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии;
· осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами;
· устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
· производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом;
· организует и ведет на предприятии бухгалтерский и налоговый учет в соответствии с требованиями действующего законодательства и утвержденной учетной политикой предприятия.
3.2 Производственный и иной персонал
В соответствии с КзоТ, режим работы барменов, официантов и поваров устанавливается следующий: два рабочих дня через два выходных дня, без перерывов. Режим работы менеджера мероприятий с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед пять дней в неделю, ненормированный. Уборщица работает до открытия и после закрытия кафе. Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам[5]: Таблица 1.
Таблица 1
Квалификационные требования к производственному и иному неуправленческому персоналу
Должность |
Образование |
Качества |
Опыт работы |
Бармен | Среднее специальное или курсы | честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание компьютера, кассового аппарата. | Желателен, но не обязателен. |
Официант | Среднее специальное или курсы | честность, порядочность, добросовестность, знание этикета, компьютера, кассового аппарата. | Желателен, но не обязателен |
Повар | Среднее специальное | честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить, творческий подход к работе | Обязателен, не менее 5 лет |
Менеджер мероприятий | Высшее управленческое / социальное | творческий подход к работе, коммуникабельность, административные навыки | Желателен, но не обязателен |
Уборщица | Не важно | добросовестность, честность, ответственность | Не обязателен |
Заключение
Итого получаем по проекту:
Расходы:
· Помещение – от 500.000 до 5.000.000 рублей
· Оборудование – от 500.000 до 1.000.000 рублей
· Зарплата персонала – от 3.000.000 рублей в год
· Реклама, маркетинг – 100.000 рублей в год
Доходы:
Планируется средний чек: 600 рублей – днем, 1200 рублей – вечером при 50% загрузке кафе.
Как показывает практика и анализ работы действующих заведений подобного типа, окупаемость кафе составляет от 9 до 18 месяцев. Следует признать данный проект вполне рентабельным в современных финансовых условиях.
Точка безубыточности приходится примерно на второй-третий месяц функционирования кафе.
Оценка результатов проекта базируется на прогнозе объемов реализации по отдельным ассортиментным позициям. Следует отметить, что данный прогноз является пессимистическим и предполагает незначительный объем спроса. Вместе с тем в работе необходимо предложить ряд мероприятий, направленных на формирование спроса и стимулирование сбыта.
При реализации инвестиционного проекта, возрастает основной капитал, наблюдается рост в части оборотного капитала. Это формирует основу для реинвестирования и расширения предприятия, создания сети подобных предприятий в городе.
Список литературы
1. Мильнер Б.З., Евенко Л.И., Рапопорт В.С. Системный подход к организации управления. - М.: Экономика, 2003.
2. Мильнер Б.З. Теория организаций: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2008.
3. Теория организации: Учебное пособие / Смирнов Э.А. - М: Инфра-М, 2004.
4. Теория организации: Учебное пособие / А.Н. Кусков, А.П. Чумаченко - М.: МГИУ, 2009.
5. Теория организации: Учебное пособие. / Акулов В.Б., Рудаков М.Н.; ПГУ, Румянцева З. Современный менеджмент (Курс лекций) // Российский экономический журнал. 2005.
6. http://media.karelia.ru/~resource/econ/Teor_org/
[1] Мильнер Б.З. Теория организаций: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2008.
[2] Современный менеджмент (Курс лекций) // Российский экономический журнал. 2005.
[3] Теория организации: Учебное пособие. / Акулов В.Б., Рудаков М.Н.; ПГУ, Румянцева З.
[4] Теория организации: Учебное пособие / Смирнов Э.А. - М: Инфра-М, 2004.
[5] Теория организации: Учебное пособие / А.Н. Кусков, А.П. Чумаченко - М.: МГИУ, 2009.
Содержание Введение 1 Характеристики организации и внутренней организационной среды 2 Внешняя среда 3 Строение организации 3.1 Управленческий персонал 3.2 Производственный и иной персонал Заключ
Управление качеством продукции
Человеческий фактор трудовой деятельности в АПК
Обеспечение качества продукции
Производственная организация как социальная система и объект социального управления
Риск-менеджмент
Системы управления качеством продукции
Анализ основных элементов корпоративной культуры фирмы ООО "Эскиз"
Анализ стратегии предприятия на примере ОАО "ВМП "Авитек"
Антикризисное управление и прогнозирование риска финансовой несостоятельности
Защита информации при работе с посетителями
Copyright (c) 2024 Stud-Baza.ru Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы.