курсовые,контрольные,дипломы,рефераты
Министерство аграрной политики Украины
Кафедра механизации производственных процессов в животноводстве
Курсовой проект
по дисциплине
Машиноиспользование в животноводстве
на тему: Проектирование коровника на 200 голов молочно-товарной направленности
Проверил:
доц. Богданов Е.В.
Введение
Одним из главных путей роста эффективности производства продукции животноводства, дальнейшего повышения его продуктивности и качества конечного продукта является индустриализация этого производства, которая базируется на комплексной механизации. Использование индустриальных методов производства в животноводстве требует усовершенствования технологических и технических решений.
Относительно молочно-товарных ферм одним из самых основных производственных процессов является раздача корма – ответственный в технологическом отношении и достаточно трудоемкий процесс. Это обусловлено сложностью взаимодействия элементов в системе "человек – машина - животное".
Известно, что усовершенствование процесса и средств раздачи кормов может повысить продуктивность коров на 10…15 %.
Молочное скотоводство остается высокозатратной отраслью. Так на производство одного литра молока на Украине, по сравнению со странами с развитым молочным скотоводством, затрачивается в 3…5 раз больше рабочего времени, в 1,5 раза больше кормов. Совокупные энергозатраты выше более чем в два раза.
Естественно, что при таком положении в условиях свободного рынка молочная продукция наших ферм становится по стоимости не конкурентоспособной с такой же продукцией, поступающей из-за рубежа.
Из приведенного выше можно сделать вывод о необходимости совершенствования технологии производства молока с тем, чтобы снизить материальные, энергетические и трудовые затраты на производство продукции.
1. Разработка генерального плана животноводческого объекта
1.1 Определение структуры стада и условного поголовья
Исходя из поголовья согласно заданию (1000 голов дойных коров) рассчитаем структуру поголовья фермы [5].
Таблица 1. Структура поголовья фермы КРС
Группы животных | Поголовье, % | Поголовье, голов | Условное поголовье | |
Коровы | 65 | 1000 | 1 | 1000 |
Нетели | 9 | 138 | 1 | 138 |
Телки: старше года от 6 месяцев до года до 6 месяцев |
11 7 8 |
169 108 123 |
1 0,6 0,47 |
169 64,8 57,81 |
Всего | 100 | 1538 | - | 1429,61 |
Для удобства дальнейших расчетов переведем все поголовье животных в условное поголовье :
, усл. гол.,
где - количество голов в i-ой группе животных;
- коэффициент перевода в условное поголовье (приложение 1 [5]);
n – количество групп животных.
1.2 Характеристика заданной системы или способа содержания животных
Молочное скотоводство является наиболее распространённой отраслью животноводства и его развитие в значительной мере определяет производство важных продуктов питания – молока, масла сливочного, сыра, кисломолочных продуктов и т. д.
Решение данной задачи невозможно без применения комплексной механизации всех технологических процессов на молочных фермах хозяйств Украины.
Под комплексной механизацией в животноводстве необходимо понимать систему таких инженерно – технических мероприятий, в результате которых при выполнении всех технологических процессов сводится к минимуму применение ручного труда, повышается производительность технологических линий и отдельных машин, возрастает продуктивность животных и как результат - снижается себестоимость продукции.
Комплексная механизация должна охватывать все процессы на животноводческом объекте, при этом все технологические процессы должны быть взаимосвязаны между собой.
Технологический процесс необходимо строить так, чтобы в поточной технологической линии машин, которые его осуществляют, производительность каждой последующей машины соответствовала производительности предыдущей или была несколько выше. Это позволяет создать поточное производство, что очень важно при внедрении комплексной механизации.
Принимаем, что на проектируемой молочно–товарной ферме применяется стойлово–выгульная система содержания коров с постоянным моционом для животных по специальной прогонной дороге. Пополнение стада проводится за счёт нетелей шестимесячного срока стельности. Телят до двадцатидневного возраста содержат в профилактории в индивидуальных клетках. Телят старше двадцати дней передают на откормочное содержание в отделение, где их содержат группами до четырёх месяцев, а затем сортируют и тёлок отправляют на доращивание.
Наиболее характерна для выбранного направления содержания КРС привязная система содержания с применением стойлово-лагерного способа содержания животных.
Для нашей страны эта система наиболее распространена. Главное ее преимущество – обеспечение хороших условий для индивидуального нормированного кормления и раздоя животных, что способствует повышению их продуктивности.
С такой системой каждая корова находится на привязи в стойле с отдельной кормушкой и автопоилкой. Животных кормят в стойлах. Корма раздают с помощью мобильных кормораздатчиков. Над стойлом каждого животного висит табличка, где указаны номер коровы, кличка, возраст и продуктивность за последнюю лактацию.
При условии привязного содержания коров необходимо выпускать на выгульные площадки или организовать активный моцион на прогонных дорожках.
За каждым оператором машинного доения закрепляют 25…35 коров. В его обязанности входит доение, чистка коров, раздача кормов, мойка доильных аппаратов и молочной посуды. Скотники убирают помещения, подвозят корма. Работа доярок может быть организована в одну или две смены.
Также у привязной системы содержания имеется и ряд недостатков. В течении всего стойлового периода коровы большую часть времени проводят без движения в помещении. Строительство помещений для привязного содержания обходится очень дорого, т.к. на устройство стойл, кормушек, поилок и др. оборудования расходуется много средств и материалов. При привязном содержании велики затраты труда, связанные с доением, раздачей кормов, уборкой навоза, отвязыванием и привязыванием животных.
При удаленности пастбищ от комплексов в молочном и мясном скотоводстве применяют стойлово-лагерный способ содержания животных. В этом случае на пастбищах организуют летние лагеря, где животных подкармливают, доят с помощью универсальной передвижной (в лагере) доильной установки УДС-3А, оснащенной унифицированными доильными аппаратами АДУ-1. Этот способ целесообразно применять в хозяйствах, где расстояние между фермой и пастбищем 2 км. В таких случаях лагеря представляют собой огражденные стойбища, оборудованные кормушками, автопоилками, доильной машиной, помещением хранения концентратов, молочной посуды, инвентаря и для отдыха обслуживающего персонала. Величина гурта должна быть не более 200 голов.
В последнее время в нашей стране и за рубежом происходит возврат к привязному содержанию скота. Исходя из вышеизложенного и согласно заданию, принимаем привязной способ содержания животных.
Раздача кормов осуществляется с помощью мобильных кормораздатчиков КТУ-10А, уборка навоза в коровниках с помощью скребковых транспортеров ТСН-160Б, а в телятнике – гидросмывом, поение коров с помощью автопоилок ПА-1, молодняка – групповыми поилками АГК. Доение коров осуществляется с помощью доильной установки АДМ-8.
1.3 Обоснование распорядка дня работы фермы
Очень важно соблюдать установленный распорядок дня, так как даже при незначительной задержке корма значительно падает надой. А при несвоевременном доении корова испытывает болевые ощущения, может заболеть, что в свою очередь также ведет к потере надоя. Недостаточная или своевременная уборка навоза влечет за собой ухудшение санитарной обстановки и возможность возникновения различных инфекций, что ведет к развитию болезней животных, материальным затратам и потери дохода.
На проектируемой молочной ферме принимаем следующий распорядок дня (табл. 2).
Таблица 2. Распорядок рабочего дня на молочной ферме
Операция | Начало | Окончание |
Продолжи- тельность |
Первая смена | |||
Очистка кормушек, стойл, уборка навоза Доение коров Раздача кормов Отдых Прогулка коров Раздача кормов, смена подстилки и зооветмероприятия Уборка рабочего места Продолжительность смены |
5-30 6-00 8-00 9-00 10-30 12-00 13-00 |
6-00 8-00 9-00 10-30 12-00 13-00 13-30 |
0-30 2-00 1-00 1-30 1-30 1-00 0-30 7-00 |
Вторая смена | |||
Доение коров Очистка стойл, смена подстилки и зооветмероприятия Раздача кормов, чистка коров Отдых Доение коров Уборка рабочего места Продолжительность смены |
13-00 15-00 16-00 18-00 19-00 21-00 |
15-00 16-00 18-00 19-00 21-00 21-30 |
2-00 1-00 2-00 1-00 2-00 0-30 7-30 |
1.4 Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления
Выберем рацион кормления на одну условную голову [1]: сено – 4,5 кг; солома – 1 кг; силос – 24 кг; корнеплоды – 7 кг; концкорма – 2 кг; минеральные добавки – 0,29 кг. Итого – 38,79 кг.
В зависимости от суточных затрат каждого вида кормов определим годовые затраты кормов:
, кг,
где t – количество дней пребывания животных в группе с данным суточным расходом кормов; стойловый период – 210 дней;
- коэффициент потерь корма [6, с. 33];
- суточные затраты кормов, кг:
, кг,
где mі – поголовье животных данной половозрастной группы на ферме (см. табл. 1);
qв – разовая норма выдачи корма на одну голову, кг,
Результаты расчетов представлены в таблице 3.
Таблица 3. Определение потребности в кормах молочной фермы
Вид корма | Суточная потребность на 1 усл. гол. | Суточная потребность, всего | Коэф. потерь корма | Годовые затраты кормов |
Сено | 4,5 | 5832,63 | 1,1 | 1347337,53 |
Солома | 1 | 1429,61 | 1,1 | 1572,571 |
Силос | 24 | 31107,36 | 1,1 | 7185800,16 |
ККП | 7 | 9072,98 | 1,03 | 1962485,6 |
Концкорма | 2 | 2859,22 | 1,01 | 3145,14 |
Мин. добавки | 0,29 | 375,88 | 1 | 78934,93 |
Всего: | 38,9 | 50419,85 | - | 11423789,16 |
Распределение кормов в течение суток представлено в таблице 4.
Таблица 4. Суточная потребность в распределении кормов по видам
Вид корма | Суточная потребность, кг | Дачи, % | ||
1-я раздача | 2-я раздача | 3-я дача | ||
ККП | 9072,98 | - | 4536,49 | 4536,49 |
Концкорма | 2859,22 | 1429,61 | - | 1429,61 |
Силос | 31107,36 | 12503,86 | 11635,44 | 7476,52 |
Солома | 1429,61 | - | 714,8 | 714,81 |
Сено | 5832,63 | 3000 | - | 2832,63 |
Всего: | 50419,85 | 16800 | 16820 | 16789,85 |
1.5 Расчет выхода основной и вспомогательной продукции
К основной продукции относится молоко, годовой выход которого определяется по формуле:
, кг,
где - поголовье животных на ферме, голов;
- плановый годовой надой на одну корову, кг;
- коэффициент, учитывающий сухостойность коров; = 1,3.
Тогда
кг.
К вспомогательной продукции относится навоз, годовой выход которого определяется по формуле:
, кг,
где - норма выхода навоза от 1 головы, принимаем = 55 кг;
- количество животных на ферме.
кг.
1.6 Выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества
Потребность в постройках для содержания животных определяют по формуле согласно [5]:
n= Mi/ni, шт,
где Mi – поголовье животных одного вида на комплексе шт;
ni – поголовье животных, размещаемых в помещении согласно выбранному типовому проекту шт.
Для коров n= 1000/200=5.
Для молодняка n= 538/540=1.
Для продуктивных животных в хозяйстве применяется привязное содержание в 5 коровниках на 200 голов (ТП 801 – 69) с размерами помещения: длина – 78 м, ширина – 21 м. Для содержания молодняка применяем телятник на 540 голов (ТП 801 – 128) с габаритными размерами 18×108 м. А также на территории фермы размещены кормоцех, выгульные площадки для молодняка, ветеринарно-санитарный пропускник, траншеи для хранения силоса, ангары для хранения сена, хранилища для ККП и концкормов.
Для хранения силоса, корнеплодов, сена, и концентрированных кормов необходимы хранилища.
Определим общую вместимость хранилища для хранения годовых запасов кормов по формуле [с.34, 5]:
, м3,
где - годовая потребность в кормах, кг;
- насыпная плотность кормов, кг/м3.
Для ККП: м3.
Для силоса: м3.
Для концкормов: м3.
Для сена: м3.
Для соломы: м3.
Определяем потребное количество хранилищ по формуле:
,
где - вместимость хранилища, м3 (табл. 3.10 [6]);
- коэффициент использования вместимости хранилища (табл. 3.10 [5]).
Для ККП: ; принимаем 1.
Для силоса: ; принимаем 4.
Для концкормов: ; принимаем 1.
Для сена: ; принимаем 4.
Для соломы: ; принимаем 1.
Выбрав вместимость хранилища , ширину , м и высоту , м хранилища (табл. 3.11 [5]) определяем его длину по формуле:
, м
Для ККП: м; принимаем м.
Для силоса: м; принимаем м.
Для концкормов: м; принимаем м.
Для сена: м; принимаем м.
Для соломы: м; принимаем м.
1.7 Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений
Планировка фермы произведена таким образом, что она экономична при эксплуатации. Здания и сооружения на территории расположения фермы расположены компактно. Все постройки соответствуют требованиям СНиП.
Такая планировка создаёт все предпосылки для наиболее экономичного осуществления всех производственных процессов, эффективного использования средств комплексной механизации, создания нормальных санитарно-гигиенических условий на ферме.
Ферма расположена на ровном участке ниже населенного пункта, водозаборных сооружений и выше навозохранилища. Направление господствующих ветров восточное и юго-восточное. Поэтому навозохранилище расположено с подветренной стороны.
Ферма рассчитана на содержание 1000 дойных коров.
На ферме также расположены такие объекты, как кормоприготовительный цех, склады для хранения концентрированных кормов и сена, силосные ямы.
Все здания и сооружения на территории фермы соединены между собой твёрдым покрытием. Это обеспечивает бесперебойную работу всех мобильных средств механизации при любых погодных условиях.
Доступ посторонних лиц на ферму закрыт. При въезде на территорию фермы установлен дезинфекцированный барьер и ветсанпропускник на 25 человек.
2. Проетирование поточно-технологической линии (ПТЛ)
2.1 Зооинженерные требования к ПТЛ первичной обработки молока
При машинном доении коров в качестве источников бактериального загрязнения молока наиболее часто выступают загрязненный кожный покров вымени, плохо промытые доильные стаканы, молочные шланги, молочные краны и детали молокопровода. Кроме того, бактерии могут попадать из воздуха в коровнике, всасываемого через камеры постоянного атмосферного давления пульсатора или коллектора доильного аппарата.
Свежевыдоенное молоко при использовании в качестве индикатора фенолфтолеина показывает кислую реакцию.
Кислотность молока выражают в градусах Тернера (°Т), которые показывают количество миллиметров децинормального раствора щелочи (КОН или NaOH) идущей на нейтрализацию 100 мл молока в присутствии фенолфтолеина.
Метод определения кислотности молока и молочных продуктов изложен в ГОСТе 3624-84.
Кислотность свежевыдоенного молока обычно находится в пределах 16 – 18 °Т. Химический состав молока не является строго постоянным для всех коров, а зависит от породы, возраста, периода лактации, условий кормления коров и ряда других факторов. В силу того он изменяется в определенных пределах. В состав молока входят более ста различных веществ. В нем различают две основные части: воду (в среднем 87,5%) и сухое вещество (12,5%). Последнее в свою очередь распадается на молочный сахар – 4,5...4,8%; жир – 2,9…5,1%; белок – 2,7…3,7%; золу – 0,6…0,8%. При образовании молока из организма коровы в него приходят иммунные тела с небольшой кислотностью, величина которой влияет на закупочную цену молока. Так, молоко с кислотностью 10°Т и ниже предприятия принимают с доплатой 2 грн. за 1 т., а непосредственно торгующая сеть – 5 грн.
При кислотности молока выше 19°Т закупочную цену, соответственно, снижают на 2 – 2,5 грн. за 1 т. Молоко с кислотностью свыше 21°Т принимают как некондиционное с 20%-ой скидкой закупочной цены.
Первичная обработка молока и его переработка должна производиться при условии строгого соблюдения «Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм, хозяйств» (1970 г.), утвержденных Министерством сельского хозяйства Украины.
Период, на который бактерицидные вещества задерживают развитие бактерий в свежевыдоенном молоке (весьма ценное свойство молока), называют бактерицидной фазой. Длительность ее зависит от санитарных условий получения молока, а также от температуры его охлаждения. Так при температурах молока 310 и 303°К бактерицидная фаза в нем продолжается только 2…5 ч., а при температурах 289 и 286°К, ее длительность составляет при хороших условиях хранения от 7,6 до 36 ч. При температуре 277…278°К жизнедеятельность бактерий практически прекращается, что создает благоприятные условия для длительного хранения молока. В целях стимулирования продажи молока повышенного качества очистку, мойку и дезинфекцию оборудования и молочной посуды производят сразу же после окончания работы. Моечные отделения для хранения сменной посуды располагают в южной части помещения, а хранилища и холодные отделения в северной. Все работники моечной должны строго соблюдать правила личной гигиены и один раз в месяц проходить медицинское обследование.
2.2 Разработка и обоснование конструктивно-технологической схемы линии первичной обработки молока
Структурная схема ПТЛ первичной обработки молока на ферме представлена на рис. 2.1.
Рис. 2.1 – Структурная схема ПТЛ первичной обработки молока на ферме:
1 – коровник; 2 – групповой счетчик; 3 – молокосборник; 4 – вакуумная установка; 5 – молочный насос; 6 – очиститель молока; 7 – пастеризатор; 8 – охладитель; 9 – резервуар охладителя; 10 – молоковоз.
Молочная продукция, получаемая с фермы, идет на реализацию. По зоотребованиям она должна проходить пастеризацию. Допускается при сдаче на молокозавод пастеризацию не производить. В этом случае пастеризатор не работает. На технологической схеме (рис. 2.1) это обозначено пунктирной линией.
2.3 Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества
Расчет, связанный с подбором оборудования, ведется на максимум суточного удоя.
Максимум суточного удоя определяем по зависимости:
, кг,
где - среднегодовой удой на корову, = 4000 кг;
- число дойных коров, = 1000 голов;
- коэффициент неравномерности удоя, = 1,2 [1].
Подставив в формулу, получим:
кг.
Производительность поточной лини обработки молока определяем по зависимости:
, кг/ч,
где - неравномерность поступления молока, = 0,6 [1];
- принятая длительность обработки, = 2 часа [1].
Подставив в формулу, получим:
кг/ч.
Для очистки молока применен магистральный цилиндрический фильтр, который имеет фильтрующий элемент из лавсана. Необходимо определить продолжительность фильтрования при разовом удое = 4800 кг.
Находим площадь фильтрующей поверхности аппарата по зависимости:
, м3,
где - диаметр фильтрующей поверхности, = 54 мм [6].
- длина фильтрующей поверхности, = 600 мм [6].
Подставив в формулу, получим:
м3.
Определяем продолжительность фильтрования по зависимости:
, мин,
где - константа фильтрования, = 31 м3/м2 [6];
- константа фильтрования, = 12 м2 [6].
Подставив в формулу, получим:
мин.
Этого времени достаточно для очистки молока при разовом удое 4800 кг не прерывая потока.
Выбрав молокочиститель ОМ-1, проверяем его производительность по следующей зависимости:
, м3/ч,
где - частота вращения барабана, =133 с-1 [6];
- число тарелок, =34 шт. [6];
- угол наклона образующей тарелки, = 50° [6];
- большой радиус тарелки, = 0,128 м [6];
- температура свежевыдоенного молока, = 35°С;
- малый радиус тарелки, = 0,07 м [6];
- диаметр частиц загрязнения, = 1,41·10-6 м [6].
Подставив в формулу, получим:
м3/ч.
Производительность молокоочистителя выбрана правильно.
Определяем длительность непрерывной работы молокоочистителя без разборки по следующей зависимости:
, час,
где - объем грязевого пространства барабана, ;
- процент соотношения сепараторной слизи от общего объема пропущенного молока, = 0,06% [4];
- производительность очистителя, = 1000 л/ч.
Объем грязевого пространства барабана определяем по зависимости:
, л,
где - максимальный радиус грязевого пространства, = 0,128 м [6];
- минимальный радиус грязевого пространства, = 0,07 м [6];
- высота поката тарелок, = 0,064 м.
Подставив в формулу, получим:
л.
Тогда:
ч.
Этого времени работы сепаратора достаточно для очистки 1/3 объема разового удоя молока с одной остановкой. Поэтому для непрерывности работы линии первичной обработки молока необходимо 3 сепаратора-очистителя ОМ-1.
3. Техническое обслуживание оборудования проектируемой ПТЛ
Под техническим обслуживанием оборудования (ТО) следует понимать совокупность мероприятий, обеспечивающих необходимую надежность и требуемую работоспособность машин и оборудования в период их использования.
В качестве системы ТО выбираем планово – предупредительную систему, так как она обеспечивает работоспособность машин и оборудования в течении всего периода их эксплуатации.
В качестве вида ТО принимаем комбинированный вид ТО, который выполняется силами хозяйства с участием районных ремонтных организаций. Обслуживающий персонал при этом6 операторы, слесари, мастера – наладчики. Работы выполняются на СТО или в хозяйствах на постах и пунктах ТО непосредственно на животноводческих объектах или ЦРМ.
3.1 Организация ТО
Основная задача технического обслуживания машин и оборудования животноводческих ферм и комплексов – обеспечение высокоэффективного использования средств электрификации и механизации за счет качественного и своевременного проведения технических обслуживаний, рационального использования запасных частей, материалов, обменного фонда узлов и агрегатов. Контроль состояния оборудования и выполнение всех операций технического обслуживания осуществляется службой технического обслуживания.
Техническое обслуживание машины и оборудования животноводческих комплексов и ферм организуется с учетом особенностей хозяйств, которые можно разделить на три группы:
1) хозяйства, обеспеченные необходимой материально-технической базой, а также хорошо отлаженной инженерно-технической службой и выполняющие все работы по техническому обслуживанию машин в животноводстве своими силами и средствами;
2) хозяйства, выполняющие операции ежедневного технического обслуживания всего оборудования и периодического обслуживания только простого оборудования своими силами и средствами, а периодического обслуживания только простого оборудования своими силами и средствами, а периодического обслуживания сложного оборудования (холодильных установок, молокопроводов и др.) силами подразделений районного производственного объединения;
3) хозяйства со слабой материально-технической базой, низкой обеспеченностью специалистами и механизаторскими кадрами, выполняющие работы по техническому обслуживанию и ремонту всех машин и оборудования на комплексах и фермах силами специализированных организаций или соответствующих межхозяйственных объединений с учетом специалистов самих хозяйств.
Передовой опыт показывает, что основной объем работ по ежедневному техническому обслуживанию машин и оборудования может выполнять работающий на них персонал: операторы, скотники и др.
Операторы ферм и комплексов должны нести полную ответственность за правильную эксплуатацию, комплексность, техническое состояние и сохранность закрепленных за ними машин и механизмов.
Основные работы по периодическому техническому обслуживанию на фермах и комплексах выполняют специализированные звенья во главе с мастером-наладчиком. В состав звена, как правило, входят слесари, электрик и сварщик.
Ремонтом несложного оборудования занимается бригада по монтажу и детали ремонтируют в центральной мастерской или на пункте технического обслуживания, а сложные узлы и агрегаты направляют в специализированные мастерские [4].
3.2 Планирование и учет работ по ТО
Основным документом для проведения работ по техническому обслуживанию является план-график, который утверждается главным инженером хозяйства. В нем указываются сроки проведения периодических технических обслуживаний, а также лицо, ответственное за работы. Сроки обслуживания в зависимости от конкретных условий могут иметь отклонения ±10% от установленных.
Работы, проведенные согласно плану-графику, заносятся в журнал учета работ по техническому обслуживанию.
График технического обслуживания составляется на все машины, которые занесены в табель учета.
При выполнении периодических технических обслуживаний выездными бригадами линейно-монтажного участка составляются акты на проведенные работы, которые подписываются представителями хозяйства и предприятия, проведших периодическое техническое обслуживание. Взаимоотношения между хозяйством и ремонтным предприятием в этом случае регулируется на основании заключенного договора о проведении работ по техническому обслуживанию.
В договоре отражены обязательства сторон при проведении работ по техническому обслуживанию, порядок сдачи и приема выполненных работ стоимость и порядок расчета за работу, ответственность сторон при невыполнении принятых обязательств и срок действия данного договора [4].
3.3 Определение трудоемкости ТО и определение количества обслуживающего персонала
Определение трудоемкости ЕТО:
, чел/час,
где - трудоемкость ЕТО каждой i-ой машины, ОМ-1 = 0,82 ч [5];
- количество машин;
- число типов машин на ферме.
чел/ч.
Количество слесарей для выполнения ЕТО:
, чел,
где - коэффициент учитывающий слесарей, для 5-ти дневки К = 1,46, для 6-ти дневки К = 1,21. Принимаем К = 1,21.
- коэффициент, учитывающий выполнение работ по устранению отказов, = 1,25;
- длительность смены, = 8 ч.;
- коэффициент использования рабочего времени смены, принимаем = 0,9.
чел.
Трудоемкость выполнения периодических ТО:
, чел/ч,
где - соответственно трудоемкость ТО-1 и ТО-2, i-х машин;
- число ТО-2 в году.
чел/ч.
Количество мастеров-наладчиков для выполнения периодического ТО:
, чел
где - коэффициент учитывающий выполнение работ непредусмотренных периодическим ТО, = 1,1;
- число рабочих дней в году, = 210 дней.
чел.
Принимаем 1 мастера-наладчика.
4. Организация работ и охрана труда
Проектируемая молочно-товарная ферма рассчитана на привязное содержание 1400 голов крупного рогатого скота.
Генеральный план МТФ выполнен в соответствии со СниП 11-97-76 "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования".
Ферма должна находится с подветренной стороны от ближайшего населенного пункта. По рельефу участок фермы – ниже населенных пунктов.
В состав фермы входят основные и вспомогательные здания для содержания молодняка, здание ветеринарного назначения, кормоцех, выгульно-кормовые дворы (площадки).
Кроме того, на молочной ферме имеются инженерные сооружения (водопровод, сети электро- и теплоснабжения), траншеи для силоса и площадка для хранения грубых кормов, навесы для хранения техники, пункты технического обслуживания и т.д.
Проезды по территории фермы имеют твердое покрытие. По территории равномерно расположены грязеотстойники и жижесборники.
Основные производственные постройки размещены на участке параллельно в два ряда в меридиональном направлении (отклонение длинных осей зданий составляют не более 30º). При этом учтены требуемые зооветеринарные и противопожарные разрывы между постройками согласно СНиП 11-97-76.
На въезде на территорию фермы установлен ветпропускник на 90 человек с дезинфекцией транспортных средств. Четыре других въезда оборудованы дезбарьерами.
Перемещение и проникновение на территорию фермы посторонних лиц категорически запрещено.
В качестве объекта проектирования выбираем коровник на 200 голов с молочным блоком. Согласно технического расчета принимаем коровник по типовому проекту № 801-23 тип I согласно со СНиП 2.10.03-84 "Животноводческие, птицеводческие и звероводческие помещения. Нормы проектирования".
Безопасность труда в молочной.
Оборудование молочной должно соответствовать ГОСТ 12.2.042 – 91 ССБТ «Машины и технологическое оборудование для животноводства и кормопроизводства». При эксплуатации охладителей и пастеризаторов необходимо периодически контролировать работу предохранительного клапана. На трубопроводах для поступления и выхода пара установлена теплоизолированная запорная арматура, что не создает опасности воздействия на человека. Холодильные установки эксплуатируются только в исправном состоянии, все запорные вентили на нагнетательной магистрали, за исключением запорных вентилей компрессоров, заблокированы в открытом состоянии механиком холодильной установки. Баллоны с хладагентом хранят в отдельном специальном помещении, не имеющем источников тепла. Предохранительные клапаны аппаратов и сосудов регулируют на начало открытия при давлении на нагнетательной стороне не более 1,8 МПа, а на всасывающей 1,2 МПа и проверяют их исправность два раза в год. Все вращающиеся элементы механизмов оборудованы защитными крышками или ограждены оградительными устройствами на безопасном от воздействия расстоянии, что позволяет обеспечивать безопасность труда в молочной обслуживающего персонала.
Питание электрических сетей осуществляется от трехфазной четырехпроводной сети с глухозаземленой нейтралью, напряжением 380-220 В.
Электропроводка выполнена:
а) ввод проводом АПР в стальной трубе;
б) распределительная сеть выполнена кабелем 8АМГР (3×4), проведенным в молочное помещение через подземные коммуникации.
Для защиты от поражения электрическим током предусмотрено зануление с повторным заземлением и все электроустановки снабжены пусковой и защитной аппаратурой ПМЕ-223.
Расчет вентиляции, естественного и искусственного освещения проведен в этом разделе ниже.
Все оборудование молочной разнесено в отдельные помещения, и для защиты от механического воздействия оборудовано защитными щитами.
5. Экономическое обоснование проекта
5.1 Расчет технологической карты комплексной механизации линии
В графе 1 карты перечисляют в технологической последовательности все производственные операции, необходимые для получения продукции. Первичная обработка молока.
Графу 2 – объем работ в сутки – заполняют для каждой операции с учетом суточных норм кормления, расхода подстилки, выхода навоза, количества продукции, времени на выполнение операции в соответствии с принятым на ферме распорядком дня. 16000 кг.
В графе 3 проставляют число дней в году, в течении которых выполняется операция. 210 дней.
В графе 4 определяют годовой объем работ перемножением значений, приведенных в графах 2 и 3. 16000×210= 3360000 кг.
В графе 5 дают наименование и марки машин, при помощи которых выполняются операции. ОМ-1.
В графе 6 указывают тип привода и мощность. 1,1 кВт
В графе 7 приводят производительность машин за час сменного времени, которую берут из технических характеристик. Если известна производительность машины за 1 час работы, то ее надо умножить на коэффициент использования рабочего времени, который принимают равным 0,75…0,85. Часовая производительность 1000 кг/ч.
В графе 8 проставляют потребное число машин, исходя из производственных условий, суточного объема работ, часовой производительности машины и числа часов, в течение которых машина может работать в конкретных условиях. 3.
В графе 9 подсчитывают число часов работы машины в сутки путем деления суточного объема работ на суммарную производительность машины (перемножают цифры граф 7 и 8). 7 ч
Графа 10 показывает число часов работы машины в год (перемножают цифры граф 3 и 9). 210×7=1470 ч.
В графе 11 приводят число обслуживающего персонала на одну машину (берут из технической характеристики и производственных условий). 1 оператор.
В графе 12 приводят число обслуживающего персонала для всех машин (пермножают цифры граф 8 и 11). 1×3= 3 оператора.
В графе 13 указывают профессию исполнителя. Оператор.
В графе 14 приводят годовые затраты труда (перемножают графы 10 и 12). 2940 ч.
В графе 15 проставляются разряд выполняемой работы. III разряд.
В графе 16 указывают тарифную ставку выполняемой работы. Часовая ставка 6,5 грн/ч.
В графе 17 проставляют капитальные вложения. 90000 грн.
В графе 18 определяют расход электроэнергии на данной операции (перемножают цифры граф 6, 8 и 10). 1,1·1470·3 = 4851 кВт.
В графе 19 указывают расход ГСМ согласно действующим кормам. -
В графе 20 указывают годовые эксплуатационные издержки (слаживают 21, 22, 23, 24, 25 и 26 графы).
27709,5+12780+10800+2425,5+5290,65=58197,65 грн.
В графе 21 указывают затраты на оплату труда рабочих (перемножают графы 10 и 16).
2940×6,5×1,45= 27709,5 грн.
В графе 22 указываются отчисления на амортизацию, они составляют 14,2% от стоимости машины. 90000×14,2/100=12780 грн.
В графе 23 указывается отчисления на ТО и текущий ремонт, 5% от стоимости машины. 90000×12/100=10800 грн.
В графе 24 проставляется стоимость израсходованного ГСМ. -
В графе 25 указываются затраты на электроэнергию.
4851×0,5 = 2425,5 грн
В графе 26 указываются прочие прямые издержки (10% от суммы граф 21, 22, 23, 24, 25). (27709,5+12780+10800+2425,5+0)×0,1= 5290,65 грн
Затраты на одно животное – общие годовые эксплуатационные издержки разделить на поголовье. 58197,65/1400=41,6 грн/гол.
5.2 Определение основных технико-экономических показателей фермы
Основными показателями экономической эффективности является производительность труда, трудоемкость, себестоимость продукции, величина капитальных вложений, срок окупаемости и расчетные затраты.
Себестоимость продукции (молока) определяем делением всех эксплуатационных затрат на общее количество продукции, т.е.
, грн/кг,
где - годовой объем продукции, кг; = 5200000 кг;
- годовые эксплуатационные издержки, грн;
- стоимость кормов, грн; = 0,4 грн (своя кормовая база).
грн/кг.
Прибыль от реализации продукции рассчитываем как разницу между средствами Ц, полученные от реализации, и себестоимостью С реализованной продукции, т.е.
, грн
где Ц - сдаточная стоимость продукции, грн; Ц = 1 грн/кг;
С - себестоимость продукции, грн/кг.
грн/кг.
Общая прибыль составит грн
Рентабельность производства (%) определяем как отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции, т.е.
, %
где - прибыль, грн;
- себестоимость, грн.
%.
Коэффициент экономической эффективности капитальных вложений определяют как отношение прибыли к капитальным вложениям, т.е.
.
Заключение
Анализируя результаты выполненного курсового проекта по механизации технологического процесса первичной обработки молока на молочной ферме можно сделать вывод об эффективности предлагаемого проекта.
Расчеты показывают, что применение проектируемой ПТЛ первичной обработки молока имеет экономический эффект и прибыль при себестоимости молока 0,89 грн/кг составила 572000 грн.
В проекте, кроме того, разработаны мероприятия по охране труда и технике безопасности.
корова корма технологический молоко
Список использованной литературы
1. Проектування механізованих технологічних процесів тваринницьких підприємств/ І.І. Ревенко, В.Д. Роговий, В.І. Кравчук та ін. – К.: Урожай, 1999. – 192с.
2. Алешкин В.Р., Рощин П.М. Механизация животноводства. –М: Агропромиздат, 1985. – 336с.
3. Андреев П.А. и др. Пособие мастеру – наладчику животноводческих ферм. –М: Агропроимздат, 1986. -304с.
4. Асташов Н.Е., Слюсарев И.Н. Механизация животноводства. –М: Колос, 1992. -290с.
5. Брагинец Н.В.. Палишкин Д.А. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. –М: Агропромиздат, 1991. – 191с.
6. Брусенцев В.Ф. Охрана труда. –М: Колос, 1981. – 183с.
7. Коба В.Г. Машины для раздачи кормов. –Саратов, 1974. – 273с.
8. Мельников С.В. Технологическое оборудование животноводческих ферм. –Л: Колос, 1979. -560с.
9. Мельников С.В. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов. –Л: Агропромиздат, 1985. – 640с.
Министерство аграрной политики Украины Луганский национальный аграрный университет Кафедра механизации производственных процессов в животноводстве Курсовой проект по дисциплине Машиноиспользование в животно
Проектирование откормочного цеха овцефермы с технологической линией приготовления грубых кормов
Проектирование птицефермы
Страхування сільськогосподарських культур
Технология производства продукции яровых культур
Агроэкологическая группировка земель для обоснования адаптивно-ландшафтного земледелия АО "Лузинское" Омского района Омской области
Агроэкологическая группировка земель для обоснования адаптивно-ландшафтного земледелия хозяйства "Кирсановский" Большереченского района Омской области
Беспозвоночные вредители культурных растений
Изучение и характеристика хозяйственно-ботанических сортов капустных овощей на примере белокочанной капусты районированной и выращиваемой на территории Беларуси
Двукрылые вредители капусты и меры борьбы с ними
Землеустройство сельскохозяйственного предприятия АО "Безымянское" Энгельского района Саратовской области
Copyright (c) 2024 Stud-Baza.ru Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы.