курсовые,контрольные,дипломы,рефераты
Нужна эта работа - E-mail: s-v5@mail.ru
«Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»
Курсовая работа на тему:
«Расчет и проектирование пункта
послеуборочной обработки зерна»
В работе представлена точная работа пункта послеуборочной обработки зерна, с полным описанием движения зерновых масс, их накопления и очистки….
Нужна эта работа - E-mail: s-v5@mail.ru
Введение
Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а так же сырье для пищевой и некоторых отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание в стране изобилия сельскохозяйственных продуктов высокого качества – одно из условий развития общества.
При переработке доброкачественного сырья увеличивается выход продуктов или изделий хорошего качества, появляется возможность расширять ассортимент товаров. Продажа государству высококачественных продуктов растениеводства и животноводства позволяет хозяйствам получать дополнительные доходы.
Производителям сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов следует знать основные понятия, характеризующие ценность и значимость этих продуктов в питании человека.
Так, пищевая ценность продукта характеризует содержание в нем основных веществ, необходимых человеку в питании, а также вкусовые достоинства продукта и его энергетическую ценность. Пищевая ценность продукта тем выше, тем в большей степени он удовлетворяет потребностям организма в пищевых веществах, а так же чем в большей степени его химический состав соответствует формуле сбалансированного питания.
Наконец, нужно иметь ввиду, что продукты растениеводства по разным причинам могут приобретать вредные для организма свойства – быть токсичными, ядовитыми. Отсюда возникли понятие о пищевой безвредности продуктов и необходимость её выявления.
Так, пищевая и технологическая ценность зерна и семян различных культур, картофеля, овощей и плодов, сахарной свеклы, хмеля и другой растительной продукции находится в прямой зависимости от сорта, агротехники, климатических факторов, условий, способов и сроков уборки урожая, послеуборочной обработки, транспортирования и хранения. Все это влияет и на технологические свойства непищевого растительного сырья – волокна, льна, хлопчатника и др.
Лишь небольшая часть сельскохозяйственной продукции непосредственно от производителя поступает к индивидуальному потребителю. Большую часть её сначала сохраняют, подрабатывают или перерабатывают в различных звеньях народного хозяйства. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери массы и качества.
Различают два вида потерь продуктов при хранении: массы и качества. В большинстве случаев они взаимосвязаны, то есть потери массы сопровождаются потерями качества и наоборот. По природе потери могут быть физическими и биологическими.
Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями – важная задача, так как при хранении некоторых продуктов издержки часто превышают себестоимость их производства. Уменьшение этих затрат значительно снижает себестоимость семян, кормов и других продуктов, дает возможность получать большую прибыль при их реализации. Рациональное хранение продуктов возможно только при наличии и правильной эксплуатации технической базы: хранилищ, машин и оборудования, используемых для доработки продуктов с целью повышения их устойчивости и качества.
Таблица 1
Сортовой состав, площади, урожайность и валовой сбор зерна
Культура |
Сорт |
Площадь, га |
Урожайность, т/га |
Валовой сбор, т |
|
Объем реализации семян всегда меньше их валового сбора на величину потребности хозяйства в собственном семенном материале с учетом преходящих и страховых фондов.
Таблица 2
План ежегодного производства и реализации семян сельскохозяйственных культур
Культура |
Урожайность семян, т/га |
Валовой сбор, т |
Реализация, т |
|||
Питомники |
Супер - элита |
Элита |
Всего |
|||
Календарные сроки уборки, влажность и содержание примесей в зерновой массе, поступающей на ток, ее объемная масса и ряд других характеристик, являющихся обязательными при расчете величины токовых площадок и общей площади тока, заносим в табл. 3.
Таблица 3
Среднемноголетние показатели состояния зерновых масс различных сельскохозяйственных культур, поступающих от комбайнов на ток
Культура |
Календарные сроки |
Состояние зерновой массы |
|||
Влажность, % |
Сорная примесь, % |
Зерновая примесь, % |
Объемная масса, кг/м3 |
||
Сопоставляя фактическое состояние (влажность, содержание примесей) зерновой массы с требованиями базисных кондиций и используя данные табл. 1 исчислим суммарное поступление зерновой массы каждой культуры на ток.
Таблица 4
Отклонение фактического состояния зерновой массы от требований базиса
Культура |
Отклонения от базиса, % |
Зерновая масса, поступающая на ток, т |
|||
по влажности |
по примесям |
Суммарное |
|||
сорной |
зерновой |
||||
Сроки уборки зависят от количества уборочной техники, оснащенности хозяйства транспортными средствами и их эксплуатационных характеристик.
Максимально возможное суточное поступление П, т, зерна той или иной культуры на ток определяется как произведение урожайности У, т/га, количества единиц уборочной техники К, шт., и ее среднесуточной производительности С:
П =У * К * С,
На основании нормативов продолжительности уборки и нормативов производительности имеющейся в хозяйстве уборочной техники при различной урожайности той или иной с.-х. культуры, а так же с учетом календарного распределения уборочно–транспортных звеньев по убираемым массивам заполняется таблица максимально возможного в данном хозяйстве суточного поступления зерна на ток (табл. 5), и на её основании строится соответствующий график.
Таблица 5
Суточное поступление различных культур на ток
Культура |
Урожайность, т/га |
Количество уборочных средств, шт. |
Среднесуточная производительность, га |
Суточное поступление зерна, т |
При распределении уборочно-транспортных звеньев по культурам необходимо соблюдать условие Ту - расчетная продолжительность уборки культуры, а Т к - критическая продолжительность уборки урожая, превышение которой чревато существенным ростом потерь урожая.
Продолжительность уборки культуры, сутки, определяется по формуле
Ту=Мобщ/Мсут,
Где Мобщ – общее количество зерновой массы данной культуры, т;
Мсут – суточная наработка зерновой массы данной культуры, т/сут.
Таблица 6
Машина и агрегаты для послеуборочной обработки зерна
Вид работ |
Оборудование |
Марка машины |
Количество |
Важнейшим параметром при определении «расхода» является эксплуатационная производительность всех имеющихся в хозяйстве механизмов, занятых на очистке зерна и семян, которая определяется двумя способами: снятием количественно – качественного баланса и расчетным методом.
Получение фракции зерна и
отходов взвешивают, отбирают средние пробы, из них выделяют навески по
Таблица 7
Баланс фракций воздушно-решетной зерноочистительной машины
Номер фракции |
Наименование фракции |
Выход фракций |
||||
Всего, кг/мин |
в том числе |
|||||
Отделимых примесей |
Зерна |
|||||
кг/мин |
% |
кг/мин |
% |
|||
Таблица 8
Значение коэффициентов Кв и Кс в зависимости от влажности и сорной примеси зерновой массы
Влажность |
Засоренность |
||||||
% |
Кв |
% |
Кв |
% |
Кс |
% |
Кс |
Производительность зерноочистительных машин и агрегатов зависит также от целевого назначения зерна, проходящего очистку. Она выше на товарном и ниже на семенном зерне (табл. 9).
Таблица 9
Зависимость производительности зерноочистительных машин от целевого назначения зерна
Марка |
Паспортная производительность, т/ч |
|
Товарное зерно |
Семена |
|
Результаты расчета эксплуатационной производительности зерноочистительных машин и агрегатов в зависимости от фактической влажности и засоренности зерновых масс определенных культур заносят в табл. 10.
Таблица 10
Коэффициенты перерасчета производительности зерноочистительных агрегатов в эксплуатационную
Культура |
Коэффициенты |
|||
Кэ |
Кв |
Кс |
Кобщий |
|
Таблица 11
Эксплуатационная производительность зерноочистительных агрегатов на очистке зерна и семян
Культура |
Марка агрегата |
Эксплуатационная производительность, т |
|||
в час |
за сутки |
||||
Товарное зерно |
семена |
Товарное зерно |
Семена |
||
Определив эксплуатационную производительность машин и агрегатов, планируемых для использования на очистке той или иной культуры, составляют интегральный накопительно-расходный график движения зерна на току.
Построение кривой «прихода» базируется на данных графика суточного поступления зерна на ток. При построении кривой «расхода» используются материалы таблицы 9 с учетом, что обработка партий зерна любой культуры начинается с очистки и сортировки семян. Общее количество семян каждой из возделываемых в колхозе культур, определяется:
С=(К*S*H/W)*100
C – количество собственного семенного материала, т
K – коэффициент, характеризующий переходящий и страховой фонды, равный 1,25-1,50
S – площадь, которую планируется занять под данную культуру на следующий год, га;
H – норма высева, т/га;
W – полевая всхожесть, %.
Таблица 12
Характеристика семенного материала и нормы высева различных культур на каштановых и светло-каштановых почвах Волгоградской области
Культура |
Масса 1000 зерен, г |
Всхожесть %, не ниже |
Норма высева, кг/га |
Исходя из величины максимального накопления зерна с учетом культур, зерновая масса которых в указанный период находится на площадках, рассчитывают общую длину зернового вороха. С этой целью определяют частное от деления зерновой массы каждой культуры на массу погонного метра вороха этой культуры.
Таблица 14
Параметры зерновой насыпи некоторых полевых культур
Культура |
Угол естествен. Откоса |
Ширина, м |
Высота, м |
Объемная масса, г/м3 |
Масса 1 пог. М вороха, т/м |
|
Сорное зерно |
Чистое зерно |
|||||
Порядок размещения зерна для оперативного хранения на току и длительного – в хранилищах.
Размещение зерна для оперативного или долговременного хранения производят с учетом нижеследующих показателей.
Ботанические признаки (тип, подтип, сорт). Зерно различных типов, подтипов, сортов размещают раздельно. Сортовое зерно хранят в пределах сорта по репродукциям, категориям сортовой чистоты и классам посевного стандарта.
Влажность зерновой массы. Отдельно размещают зерно сухое, средней сухости, влажное, сырое. При недостатке площадок или емкостей допускается совместное размещение зерна сухого и средней сухости.
Таблица 15
Состояние зерна по влажности
Культура |
Влажность зерна, %, характеризующая его состояние |
|||
Сухое (до) |
Средней сухости (свыше) |
Влажное (включительно) |
Сырое (свыше) |
|
Отдельно размещают зерно чистое, средней чистоты и сорное.
Таблица 16
Состояние зерна по засоренности
Состояние пшеницы |
Примеси, % |
||
Сорная |
Зерновая |
||
Яровая |
Озимая |
||
Раздельно размещают зерно по категориям: высоконатурное, средненатурное и низконатурное.
Таблица 17
Классификация пшеницы по объемной массе зерна в Волгоградской области, г/л
Категория пшеницы по натуре |
Мягкая |
Твердая |
Рожь |
Особо учитываемые признаки: Раздельно размещают зерно с признаками, связанными с дефектностью зерна: морозобойное, поврежденное клопом-черепашкой, зараженное вредителями, содержащее проросшие зерна, вредную примесь, трудноотделимые и карантинные сорняки, с посторонним запахом.
Запрещается смешивать зерно нового урожая с зерном урожая прошлых лет.
План размещения зерна на току и в хранилищах составляют при заключении договора контрактации с хлебоприемным предприятиям с корректировкой на фактическую урожайность после проведения контрольных обмолотов.
Качество поступающего на ток зерна определяют по результатам его предварительной оценки.
Количество и качество семенного зерна определяют на основе плана его заготовок и актов апробации сортовых посевов.
Оптимальный режим работы зерноочистительных машин и контроль за процессом очистки
Для установления оптимального режима работы технически исправной зерноочистительной машины необходимо:
1. определить компонентный состав исходной зерновой смеси, содержание и характер отделимой примеси, влажность поступившей зерновой массы;
2. подобрать на основе типовых рекомендаций и лабораторного решетного анализа необходимую форму и размеры отверстий решет;
3. проверить работу машины под нагрузкой и в случае неудовлетворительного отделения трудноотделимых примесей составить и провести корреляционный анализ таблицы изменчивости размеров зерна основной культуры и трудноотделимой примеси как минимум по двум параметрам.
Таблица 18
Параметры решет машины ЗАВ – 10.30.000 для первичной и вторичной очистки зерна урожая текущего года
Культура |
Размеры отверстий решет, мм |
Диаметр ячеек триерных цилиндров, мм |
|||
Верхние (проходные) |
Нижние (подсевные) |
||||
круглые отверст. |
продолговатые |
круглые отверст. |
продолговатые |
||
Генеральный план тока:
Расчет потребной емкости специализированных и универсальных хранилищ и контроль за качеством хранящегося зерна
В большинстве хозяйств предусматривается длительное хранение семенного и фуражного зерна. Доля производственного зерна, если хранение такого и планируется, невелика и ею можно пренебречь. Сравнительно не продолжительное время (до 1,0-1,5 месяца после окончания продажи зерна государству) хранят фонды зерновой продукции для выдачи в качестве натуроплаты или продажи работникам и служащим, пенсионерам и другим категориям лиц, проживающим на территории хозяйства.
При расчете складских емкостей для хранения семенного материала следует иметь в виду, что семена хранят в мешках (элита, первая репродукция) и насыпью. Партии мелкосемянных культур так же хранят затаренными.
Партии семян хранят отдельно по культурам, сортам, репродукциям, категориям сортовой чистоты с учетом показателей качества по засоренности и влажности.
Таблица 19
Высота насыпи и число рядов мешков в штабе при хранении семян.
Культура |
Влажность семян, % |
Время года |
|||
Холодное |
Теплое |
||||
Высота насыпи, м |
Число рядов мешков в штабеле |
Высота насыпи, м |
Число рядов мешков в штабеле |
||
В семенохранилищах,
оборудованных установками активного вентилирования, высота насыпи зерновых
культур может быть увеличена до
Количество и сроки хранения семенного материала
Культура |
Сорт |
Репродукция |
Масса семян, т |
Срок хранения, месяцы |
Что касается зерна, предназначенного для натуроплаты, то в случае, если в хозяйстве имеются крытый ток, оно хранится на нем. При отсутствии такого необходимо предусмотреть хранилище емкостью, составляющей не более 1/3 от количества зерна, планируемого для продажи населению.
В настоящее время специализированные и универсальные хранилища строят по
типовым проектам емкостью 500, 1000, 1500, 2000, 2300, 2500, 5000 т. Как
правило все хранилища секционного типа. Емкость одной секции 500 т, ее длина –
Таблица 23
Технико-экономические показатели складов
Наименование номер типового проекта |
Емкость склада, т |
Высота насыпи зерна, м |
Сменная стоимость, тыс.р |
Потребная мощность, кВт |
|
Общая |
Оборудование |
||||
Правильный систематический контроль за качеством и состоянием хлебопродуктов при хранении – необходимое условие обеспечения их сохранности, предупреждение нежелательных процессов, сокращение затрат и потерь при хранении. Наблюдение должно быть организованно с момента закладки и до отпуска каждой партии по следующим показателям: температуре, влажности, содержания примесей, зараженности вредителями хлебных запасов и показателям свежести зерна; в партиях семенного зерна дополнительно проверяют всхожесть и энергию прорастания.
В соответствии с инструкцией по хранению зерна температуру
зерна в складе при высоте насыпи более
При высоте насыпи до
Таблица 24
Периодичность наблюдения за температурой зерновых масс при хранении
Состояние зерна по влажности |
Зерно нового урожая |
Прочее зерно с температурой зерновой массы, 0С |
||
0 |
0 - +10 |
выше +10 |
||
Сроки очередной проверки устанавливают по наивысшей температуре, зафиксированной в отдельных слоях насыпи.
Влажность зерновой массы проверяют при закладке ее на хранение, во время хранения и при отпуске, а также после любого вида обработки (очистки, сушки, активного вентилирования и перемешивания).
Рекомендуются следующие сроки контроля влажности зерна: для сухого и средней сухости, охлажденного – один раз в месяц; для влажного – один раз в 15 дней.
Точечные пробы для анализа на влажность, засоренность, зараженность вредителями, а так же для определения органолептических показателей отбираются по методикам, предусмотренным в ГОСТ 13586.3-83.
Таблица 25
Список использованной литературы:
Нужна эта работа - E-mail: s-v5@mail.ru
Нужна эта работа - E-mail: s-v5@mail.ru «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» Курсовая работа на тему: «Расчет и проектирование пункта послеуборочной обработки зерна» В работе представлена точная
Подсолнух (Агробіологічні основи вирощування високих врожаїв соняшника)
Арбузы
Возделывание озимой пшеницы: трактор ХТЗ 150К, площадь 140 га
Формирование сельскохозяйственной кредитной кооперации
Региональный земельный рынок: состояние и перспективы
Функции и структура сельского кредитного кооператива
Основная цель и задачи функционирования сельского кредитного кооператива
Технология выращивания огурцов. Сорт Водолей
Информационно-консультационное обеспечение агропромышленного комплекса (АПК) Республики Чувашия
Повышение рентабельности производства мяса крупного рогатого скота
Copyright (c) 2024 Stud-Baza.ru Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы.