База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

Рассчитать основные размеры бражной колонны — Промышленность, производство

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра органической химии и пищевой технологии

наименование кафедры

Допускаю к защите

Руководитель    Янчуковская Е.В._______

____________________________________

                            И.О.Фамилия

Рассчитать основные размеры бражной колонны

наименование темы

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к курсовому проекту по дисциплине

Математическое моделирование процессов

химической и пищевой технологии

1. 011. 00. 00 ПЗ

обозначение документа

Выполнил студент группы  _____________        

                                                                                  шифр                                      подпись                               И.О.Фамилия

Нормоконтролер                              ___________                   

                                                                                                     подпись                                                 И.О.Фамилия

Курсовой проект защищен

с оценкой ______________

Иркутск 2007г


ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЗАДАНИЕ

НА  КУРСОВУЮ РАБОТУ

По курсу: Математическое моделирование процессов химической и пищевой технологии

студенту:.

Тема проекта: Рассчитать основные размеры бражной колонны

Исходные данные: Расстояние между тарелками h=0.5м; глубина барботажного слоя z=0.05 м; число тарелок n=25; высота кубовой части hкуб=1.5м; высота от верхней тарелки до крышки колонны hкр=0.7; количество дистиллята-продукта Gд=0.072кмоль/с; флегмовое число ф=3; абсолютная температура пара Т=343К; объем продукта Vпр=0.032м3/с; скорость течения продукта vпр=0.75м/с;объем дистиллята Vd=0,0032 м3/с; скорость дистиллята vd=10м/с; объем греющего пара Vp=0.27кг/с; скорость греющего пара vп=20 м/с.

Рекомендуемая литература: Кретов И.Т. Инженерные расчеты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности

 

Графическая часть на        листах

Дата выдачи задания  “     “                          2007г.

Дата предоставления проекта руководителю “       “                       2007г.   

 

Руководитель курсовой работы                                             .           


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1 Расчёт геометрических размеров бражной колонны

 

2 Расчёт штуцеров аппарата

 

3 Лист выдачи программы в Excel

 

4 Текст программы в VBA

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 


Введение

Современный инженер пищевой промышленности должен не только понимать сущность процесса, знать устройство, принцип работы и особенности технологического оборудование, но и уметь рассчитывать и разработать наилучшую конструкцию аппарата.

В данной работе нам предстоит создать математическую модель бражной колонны и выяснить влияние продукта-дистиллята и температуры пара на геометрические размеры колонны, при изменении их соответственно Gд=0,07-0,074кмоль/с, T=341-345K

1 Расчет геометрических размеров бражной колонны

Скорость пара в свободном сечении колонны для колпачковых тарелок рассчитывается по уравнению:

                                        vпар=0,305h/(60+0.05h)-0.012z,                     (1.1)

где z-глубина барботажного слоя, м;

Высота колонны:

                                          Н=h(n-1)+hкуб+hкр,                                     (1.2)

где n-число тарелок колонны;

       hкуб- высота кубовой части, м;

       hкр- расстояние от верхней тарелки до верхней крышки колонны, м;

Объем пара поднимающегося в колонне:

Vпар=((Gпр+ФGпр)22.4Tпар)/273p                                                  (1.3)

где 22.4-объем 1 кмоль при 0С и давлении 760 мм рт. ст.;

Tпар- абсолютная температура пара;

p-давление пара в рассматриваемом сечении колонны;

Диаметр колонны:

d= ((4 Vпар/(π vпар))^0.5,                                               (1.4)

2 Расчет штуцеров аппарата

Диаметр штуцера для ввода продукта:

d=(4Vпр/( π vпр))^0.5,                                                  (2.1)

где Vпр – объем продукта м3/с;

       vпр - скорость течения продукта м/с;

Диаметр штуцера для вывода продукта:

d=(4Vд/( π vд))^0.5,                                                   (2.2)

где Vд- объем дистиллята,м3/с;                                  

vд- скорость дистиллята,м/с;

При обогревании колонны открытым паром диаметр барботера принимают равным диаметру трубопровода, проводящего пар.

Диаметр барботера:

d=(4Vп/( π vп))^0.5,                                                  (2.3)

где Vп- объем греюшего пара, кг/с;

vп – скорость греющего пара, м/с;

Площадь паровыпускных отверстий барботера:

Fот=1,25Fтр=1,25(πd2тр/4),

где Fтр- площадь сечения трубопровода, м2;

dтр – диаметр трубопровода, м;

Обшее число отверстий в барботере:

n=4Fтр/( πd2от),                                                          (2.4)

где dот- диаметр отверстий барботера; dот=8-10мм.

В нашей работе диаметр отверстий выбран равным dот=8мм.

3 Лист выдачи программы в Excel

VPAR

VPR VP3 VD VD1 VP2
1,94E-03 0,032 0,75 0,0032 10 20
Диаметр Расх. дис ШТУЦ.ВВОД.ПР ДИАМ.БАРБ ПЛОЩ ОТВ ЧИС.ОТВ ВЫС
3,772 0,07 0,174852076 2,622781137 6,75 859,87 14,20
3,778 14,20
3,783 14,20
3,789

14,20
3,794 14,20
3,799 0,071 14,20
3,805 14,20
3,810 14,20
3,816 14,20
3,821 14,20
3,826 0,072 14,20
3,831 14,20
3,837 14,20
3,843 14,20
3,848 14,20
3,852 0,073 14,20
3,858 14,20
3,864 14,20
3,869 14,20
3,875

4 Текст программы в VBA

Private Sub CommandButton1_Click()

Dim VPAR, VPR, VP3, VD, VD1, VP1, VP2, VPA, D, S, L, G, X, VIS As Single

Dim P As Integer

VPAR = Cells(2, 1)

VPR = Cells(2, 2)

VP3 = Cells(2, 3)

VD = Cells(2, 4)

VD1 = Cells(2, 5)

VP1 = Cells(2, 6)

VP2 = Cells(2, 7)

VPA = Cells(2, 8)

L = 1

K = 1

Cells(4, 4) = "Расх.дис"

Cells(4, 2) = "Диаметр"

For G = 0.07 To 0.074 Step 0.001

Cells(4 + L, 4) = G

S = G + 3 * G

For P = 341 To 345 Step 1

D = S * 22.4 * P / 273 * 735: DIAM = (4 * D / 3.14 * VPAR) ^ 0.5

Cells(4 + L, 2) = DIAM

L = L + 1

Next P

Next G

D1 = (4 * VPR / 3.14 * VP3) ^ 0.5

D2 = (4 * VD / 3.14 * VD1) ^ 0.5

D3 = (4 * VP1 / 3.14 * VP2) ^ 0.5

FOT = 1.25 * (3.14 * D3 ^ 2) / 4

N = 4 * FOT / 3.14 * 100

Cells(4, 5) = "ШТУЦ.ВВОД.ПР"

Cells(5, 5) = D1

Cells(4, 6) = "ШТУЦ.ВЫВ.ПР"

Cells(5, 6) = D2

Cells(4, 7) = "ДИАМ.БАРБ"

Cells(5, 7) = D3

Cells(4, 8) = "ПЛОЩ.ОТВ"

Cells(5, 8) = FOT

Cells(4, 9) = "ЧИС.ОТВ"

Cells(5, 9) = N

For K = 1 To 19

VIS = 0.5 * (25 - 1) + 1.5 + 0.7

Cells(4 + K, 10) = VIS

Cells(4, 10) = "ВЫС"

Next K

End Sub


Заключение

В данной работе был осуществлен расчет бражной колонны, в данной работе четко просматривается зависимость геометрических размеров бражной колонны, от количества-дистиллята продукта, и абсолютной температуры пара.


Список литературы

1.          Кретов И. Т., Антипов С. Т., Шахов С. В. Инженерные расчёты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности. – М. : КолосС, 2004. – 391 с.

2. СТП ИрГТУ 05-04


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра органической химии и пищевой технологии наименование кафедры Допускаю к защите

 

 

 

Внимание! Представленная Дипломная работа находится в открытом доступе в сети Интернет, и уже неоднократно сдавалась, возможно, даже в твоем учебном заведении.
Советуем не рисковать. Узнай, сколько стоит абсолютно уникальная Дипломная работа по твоей теме:

Новости образования и науки

Заказать уникальную работу

Свои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru