курсовые,контрольные,дипломы,рефераты
КУРСОВАЯ РАБОТА
Разработка стратегии развития продукции на предприятии ОАО “Юргахлеб”
2. Практическая часть. Реализация стратегии развития продукта в рамках стратегии концентрированного роста на предприятии
2.1 Факторы, обуславливающие выбор нового товара
2.2 Разработка стратегии развития продукции на предприятии ОАО «Юргахлеб»
2.3 Значение организационной структуры и отдельных подразделений предприятия в рамках осуществления стратегии концентрированного роста
Заключение
Список литературы
Введение
Стратегия – это долгосрочное качественно определенное направление развития организации, касающееся сферы, средств и формы ее деятельности, системы взаимоотношений внутри организации, а также позиции организации в окружающей среде, приводящее организацию к ее целям.
Стратегия организации – это генеральный план действий, определяющий приоритеты стратегических задач, ресурсы и последовательность шагов по достижению стратегических целей.
Стратегия товара – это выбор, определение и дизайн товаров. Цель стратегии товара – это обеспечить конкурентное преимущество для товара. Функция производства должна обеспечить следующее:
¾ способности к управлению;
¾ технические навыки;
¾ финансовые ресурсы;
¾ человеческие ресурсы.
Первую группу эталонных стратегий составляют так называемые стратегии концентрированного роста. Сюда попадают те стратегии, которые связаны с изменением продукта и (или) рынка и не затрагивают три других элемента.
В случае следования этим стратегиям фирма пытается улучшить свой продукт или начать производить новый, не меняя при этом отрасли. Что касается рынка, то фирма ведет поиск возможностей улучшения своего положения на существующем рынке либо же перехода на новый рынок.
Конкретными типами стратегий первой группы являются следующие:
¾ стратегия усиления позиции на рынке, при которой фирма делает все, чтобы с данным продуктом на данном рынке завоевать лучшие позиции. Этот тип стратегии требует для реализации больших маркетинговых усилий. Возможны также попытки осуществления так называемой горизонтальной интеграции, при которой фирма пытается установить контроль над своими конкурентами;
¾ стратегия развития рынка, заключающаяся в поиске новых рынков для уже производимого продукта;
¾ стратегия развития продукта, предполагающая решение задачи роста за счет производства нового продукта, который будет реализовываться на уже освоенном фирмой рынке.
Выбор товара и решение по дизайну влияют на всю организацию. Изменения стратегического товара может быть долгим и дорогим процессом. Переход товара от идеи к рынку может быть определяющим для успеха организации.
Одним из важнейших элементов теории маркетинга является понятие жизненного цикла товара и его основных стадий.
Стратегия товара – является неотъемлемой частью работы организации, что делает необходимым определить вид организационной структуры фирмы, производящей товар.
Необходимо также указать подразделение, которое занимается непосредственно определением стратегии разработки товара. Успех товара и конкурентное преимущество более вероятны с использованием команды разработки товара.
Целью данной работы является рассмотрение стратегии концентрированного роста через разработку нового товара на примере ОАО «Юргахлеб».
Для выполнения цели необходимо выполнить следующие задачи:
¾ определить условия и факторы, определяющие выбор стратегии;
¾ определить содержание товарной стратегии;
¾ определить факторы, определяющие выбор нового товара;
¾ разработать стратегию развития продукции на конкретном предприятии;
¾ указать среди ряда других форм организационной структуры, структуру описываемого предприятия;
¾ выявить структурные подразделения, обеспечивающие разработку товара.
1. Характеристика стратегического планирования на предприятии
На товарную политику фирмы действует одновременно несколько факторов.
Стратегия товара зависит от стратегии фирмы. Стратегия товара определяется характером целей и стратегий фирмы, но существуют отдельные факторы, оказывающие непосредственное влияние на выработку стратегии товара. К ним относятся:
¾ конкурентная среда;
¾ стратегия конкуренции фирмы;
¾ портфель продукции фирмы;
¾ значение маркетинга в управлении фирмой.
Существующая конкуренция заставляет фирмы прибегать к множеству форм и методов конкурентной борьбы, но роль конкуренции продуктом в конкурентной борьбе фирмы остается значимой. И именно конкуренция продуктов является решающей для долгосрочного выживания фирмы. Продукция фирмы не должна проигрывать в конкурентной борьбе продукции других фирм.
Конкурентом фирмы может являться какой-либо субъект деятельности на рынке, уменьшающий доход рассматриваемой фирмы от реализуемого ею товара или лишающий ее этого дохода.
Произведенный фирмой продукт должен быть реализован и , соответственно, принести доход. Если доход достаточен, то это является залогом прочного положения фирмы на рынке существующих товаров (услуг). Конкуренты фирмы лишают ее прибыли.
Силы, способствующие формированию конкурентной среды товара и его конкурентные возможности, распадаются на пять групп. Анализ конкурентной среды излагается в соответствии с концепцией стратегии конкуренции М. Портера.
1. Конкурентные силы производителей аналогичной продукции. Внутриотраслевая конкуренция обычно выступает синонимом конкуренции вообще.
2. Поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов. Представители этой группы могут удерживать производителя товара в качестве своего клиента. Данная группа оказывает существенное влияние на качество и себестоимость товара.
3. Покупатели товара. Покупатели требуют наличие определенных потребительских качеств у товара, и воздействуют на цену товара в направлении ее уменьшения.
4. Потенциальные производители аналогичной продукции. Они могут переключить потребителей на свою продукцию, а также отвлечь потенциальных потребителей товара.
5. Пятая группа состоит из производителей замещающих продуктов. Иногда именно конкурентная сила этой группы оказывается разрушительной для товара.
При изучении состояния конкурентной среды и разработке стратегии товара, фирма должна проанализировать:
¾ структуру и динамику изменения конкурентных сил,
¾ изучить отдельных конкурентов, что способствует наиболее полному представлению стратегии конкурирующего товара.
Конкурентная среда, при этом, является постоянно меняющейся: в ней может произойти изменение стратегии поведения отдельных субъектов конкуренции, появиться новые конкуренты, сойти с конкурентной арены отдельные субъекты.
Важнейшей задачей стратегического управления является установление и поддержание динамического взаимодействия организации с окружающей ее средой. Это обеспечивает преимущество в конкурентной борьбе, что достигается за счет предоставления покупателю товара фирмы. Одной из ведущих функций стратегического управления является маркетинг.
Для целого ряда организаций маркетинг является ключевой функцией, обеспечивающей их успешное функционирование. Так как фирма должна в своей деятельности полностью ориентироваться на запросы клиента, a не пытаться производить «удобную» продукцию и реализовывать ее клиенту. В этой ситуации маркетинг становится большим, чем отдельная функция менеджмента.
Выбор товарной стратегии начинается с определения конкурентных сил и анализа конкурентов. Конкурентные силы составляют 5 групп:
¾ производители аналогичной продукции;
¾ поставщики;
¾ покупатели;
¾ потенциальные производителей аналогичной продукции;
¾ производители замещающих продуктов.
Подход к анализу конкурента представлен на рис. 1.
Рис. 1. Схема анализа конкурента
В ходе анализа устанавливается, что движет конкурентом, что конкурент делает и может делать, а именно, будущие цели конкурента, и предположения, которые имеет конкурент относительно себя и отрасли.
Итогом анализа по перечисленным направлениям должно стать составление прогноза действий конкурента — профиля конкурентного поведения.
По проведении анализа фирма сможет определить насколько она способна вести конкуренцию данным продуктом с данными конкретными конкурентами и попытаться найти лучшую позицию на рынке, которая облегчит ей конкурентную борьбу.
Существует четыре основных типа стратегий поведения предприятия:
1. Стратегии концентрированного роста, когда усиливаются существующие позиции на рынке, стратегия развития рынка или развития продукта.
2. В стратегии интегрированного роста включены стратегия обратной вертикальной интеграции и вперед идущей вертикальной интеграции.
3. Стратегии диверсификационного роста – включают в себя стратегию центрированной или горизонтальной диверсификации.
4. Стратегии сокращения включают в себя стратегию ликвидации, стратегию «сбора урожая», стратегию сокращения, стратегию сокращения расходов.
Конкурентная позиция определяет выбор фирмы совершенно различных стратегий конкуренции, даже если они имеют совершенно одинаковые стратегии роста.
Рассмотрим возможные стратегии конкуренции фирм при реализации стратегии концентрированного роста.
Если лидер рынка выбирает стратегию концентрированного роста, то он :
¾ расширяет общий рынок товара, привлекая новых потребителей, новые возможности использования товара либо интенсификацию потребления товара;
¾ расширяет свою долю на рынке, если намечен курс на ускоренный рост, или сохраняет имеющуюся долю рынка в случае, если ускоренный рост фирмы не предполагается.
Последователь при стратегии конкурентного поведения стремится атаковать лидера при сохранении своей доли рынка. Последователь удерживает своих клиентов, не отказываясь от получения своей доли на вновь создающихся рынках. Эта стратегия достаточно высокоприбыльна и, так как фирма концентрирует внимание на прибыли, то это уводит ее в сторону от интенсивной конкурентной борьбы.
Стратегия конкуренции фирм, которые знают свое надлежащее место на рынке, основана на поиске и захвате тех мест на рынке, к которым нет интереса или пока не заняты более сильными конкурентами. Чтобы успешно вести бизнес в незанятых нишах рынка, фирма должна иметь строгую специализацию, внимательно изучать свой участок на рынке, развиваться только в пределах допустимых темпов роста при наличии сильного и влиятельного руководителя.
Реализация товарной стратегии основывается на анализе портфеля продукции. Анализ портфеля проводится с помощью использования различных методов. Одним методов является матрица Бостонской консультационной группы, которая была разработана в 60-х гг. в развитие концепции «кривой опыта», определяющей эффективность функционирования организации от времени.
Проведение с помощью матрицы «Рост — доля рынка» анализа портфеля продукции позволяет принять решение о будущей судьбе продуктов (расширить их производство либо прекратить его и т.п.) и соответственно о капиталовложениях по каждому из продуктов.
Стратегия концентрированного роста предложена американским ученым Игорем Анфозоффом в 1961 и связана с изменением либо продукта, либо рынка.
Основой для реализации стратегии служит матрица «продукт – рынок», где З – затраты, Р – вероятность успеха
Рынки Продукты |
имеющиеся | новые |
имеющиеся | обработки рынка р=50% з=50% | развитие рынка р=20% з=400% |
новые | развитие продукта р=33% з=800% | стратегии диверсификации р=5% з=1600% |
В стратегию концентрированного роста входят:
Стратегия обработки рынка, основанная на усилении мероприятий маркетинга для уже имеющихся продуктов на традиционных рынках фирмы с целью стабилизации или расширения рынка.
Необходимым условием реализации данной стратегии является растущий перспективный рынок, высокая репутация фирмы, низкая конкуренция.
Путями достижения являются: увеличение потребления через снижение цен, увеличение объема упаковки, намеренное ухудшение качества, привлечение показателей конкурирующих продуктов.
Стратегия развития рынка основана на введении традиционного товара на новом рынке.
Необходимыми условиями реализации данной стратегии являются низкий уровень конкуренции или относительно высокий спрос на аналогичную продукцию.
Стратегия развития продукта (инновация) подразумевает введение нового продукта на традиционном рынке.
В условиях инновации существуют следующие возможности:
¾ введение подлинных инноваций - товаров принципиально новых на рынке;
¾ введение квазиновых продуктов, которые являются модификациями известных продуктов;
¾ введение продуктов, новых только для данного предприятия.
2. Практическая часть. Реализация стратегии развития продукта в рамках стратегии концентрированного роста на предприятии
2.1 Факторы, обуславливающие выбор нового товара
Выбор товара, его определение и дизайн имеют смысл, так как существует много возможностей (вариантов) нового товара. На возможности рынка влияют следующие факторы:
1. Экономическое изменение, которое приносит увеличение уровня влияния в долгосрочном периоде, но является причиной экономических циклов и изменений цен в краткосрочном периоде. Например, в долгосрочном периоде все больше и больше людей позволяют себе автомобиль, но в краткосрочном периоде изменение цен на бензин может изменить спрос на автомобили.
2. Социологические и демографические изменения, которые могут проявиться в изменении таких факторов, как увеличение размера семьи. Это изменит предпочтения при покупке дома, квартиры и автомобиля.
3. Технологические изменения, которые делают возможным всё – от домашнего компьютера до мобильных телефонов и искусственного сердца.
4. Политические изменения, которые приносят новые торговые соглашения, тарифы и государственные требования.
5. Другие изменения, которые могут быть привнесены посредством практики рынка, профессиональных стандартов, поставщиков и дистрибьютеров.
Менеджеры должны знать об этих факторах и быть способными предвидеть изменения в товарах в объёме и номенклатуре.
Жизненный цикл товара делится на четыре фазы: введение, рост, зрелость, спад .
Обычно фирма имеет отрицательный поток наличности, пока товар разрабатывается. Когда товар представляет собой успешный вариант, эти потери могут быть восстановлены. Обычно успешный товар может принести прибыль раньше, чем наступит фаза спада. Жизненный цикл товара может измеряться несколькими часами (например, газета), месяцами (сезонная мода), годами (видеомагнитофоны) или десятилетиями (автомобили). Вне зависимости от объёма продаж задачи производственного менеджера – разработать систему, которая помогает представить новые товары успешно. Развитие идеи товара, проходящее через семь стадий, начиная от зарождения самой идеи и заканчивая представлением нового товара.
Стадиями разработки товара являются: идеи, требования рынка, учет функциональных спецификаций, спецификации товара, обзор дизайна, тестирование рынка, представление, возможный успех (провал)
Толчок на разработку товара может быть внешним (т.е. управляться рынком), внутренним (под влиянием технологических изобретений) или тем и другим вместе. Выдающиеся организации выбирают наилучшую комбинацию. Считается, что только один из 25 представленных товаров действительно становится успешным.
Жизненный цикл товара становится короче. Это увеличивает важность разработки товара. Поэтому более быстрый разработчик новых товаров постоянно выигрывает по отношению к медленным разработчикам и получает конкурентное преимущество. Более быстрое представление имеет кумулятивный и положительный эффект не только на рынке, но также и в разработке изобретений, улучшении качества и снижении затрат.
2.2 Разработка стратегии развития продукции на предприятии ОАО «Юргахлеб»
Для примера развития стратегии товара, в рамках стратегии концентрированного роста, взято на рассмотрение ОАО «Юргахлеб», которое является крупнейшим производителем хлебобулочных изделий. Именно эта продукция и будет предметом рассмотрения в данной работе.
ОАО «Юргахлеб» входит в состав Управляющей компании «Крона 21 век», президентом которой является Сафьянов В.А. В состав этой компании также входят ОАО «Хлебокомбинат» г. Междуреченск, ОАО «Прокопьевский хлебокомбинат», ОАО «Кемеровохлеб», ОАО «Беловохлеб», ОАО «Осинниковский хлебокомбинат», ОАО «ОМЗ Кузбассхлеб».
Общие сведения об ОАО «Юргахлеб» даны в сводной таблице 1
Таблица. 1
Общие сведения о предприятии
Полное наименование предприятия (учреждения, организации) | Открытое акционерное общество «Юргахлеб» |
Юридический адрес | 652010, Кемеровская область, г. Юрга, ул. Леонова, 1 |
Организационно-правовая форма | Открытое акционерное общество |
Орган управления | Генеральный директор |
Вид деятельности | Производство кондитерских изделий |
Миссия | Получение прибыли путем осуществления производственной деятельности |
ОАО «Юргахлеб» является производственным предприятием – единственным предприятием, действующим в рамках губернаторской программы по поддержке малообеспеченных слоев населения. Цена на «социальный хлеб» составляет 8 рублей за булку хлеба и компенсируется из областного бюджета. Благодаря этой программе предприятие является основным поставщиком хлебобулочных изделий во всех центрах розничной торговли, а значит имеет возможность внедрять новый товар на открытые для покупателя прилавки.
Минусом ОАО «Юргахлеб» является торможение развития рекламы ассортимента товара на местном уровне. В основном, это обусловлено востребованностью товара в городе и тем, что товар является скоропортящимся. К тому же, рекламой товара на общероссийском рынке занимается компания «Крона 21 век»
Направление деятельности: производство при высоком качестве широкого ассортимента хлебобулочных, кондитерских, бараночных изделий, сухого хлебного кваса.
Солод ржаной Юргинский ферментированный и неферментированный пользуется устойчивым спросом на предприятиях Кемеровской области, Томска, Новосибирска, Иркутска, Омска, Кургана.
Ассортимент: около 70 наименований булочных изделий, 30 разновидностей хлеба, торты и пирожные, рулеты, сухари, квас и т.д.
Ассортимент не является постоянным и постоянно меняется и обновляется в зависимости от кривых спроса на тот или иной товар.
В 2008 году произошло повышение спроса на различные виды хлеба. Этому есть несколько основных причин:
- увеличение себестоимости, а значит и цены на булочные изделия;
- улучшение ассортимента хлебов на общероссийском рынке, его вкусовых качеств;
- новые тенденции в борьбе за ЗОЖ (здоровый образ жизни), что увеличило спрос на такие виды хлеба как «Дибетический», «Пражский», «Отрубной» и т.д.
Для увеличения продаж и получения прибыли предприятия необходимо ввести в производство новый товар по указанному ассортименту продукции.
Оценка деятельности других хлебокомбинатов, входящих в «Крона 21 век» показали, что наибольшим спросом в указанной категории пользуются хлеб «Женевский», «Картофельный с луком», «Пражский».
Но второй составляющей заказа покупателей является требование к хлебу, как к продукту, обеспечивающему здоровье и красоту.
Простое увеличение выхода муки является наиболее примитивным способом повышения пищевой ценности получаемого хлеба. Намного целесообразней является разработка усовершенствованной системы помола зерна, при реализации которой удаляются оболочки, не перевариваемые организмом, ухудшающие внешний вид, и направлена на муку зародыша и алейроновой слой.
Более перспективным, доступным и дешевым источником натуральных пищевых волокон является использование пшеничных отрубей. Содержание пищевых волокон в пшеничных отрубях в 3-5 раз выше, чем в овощах и фруктах, и 10 раз выше, чем в муке.
При производстве сортовой пшеничной муки на долю отрубей приходится 15-28 %. Отруби состоят из оболочек, алейронового слоя, прилегающего к ним и наружных слоев эндосперма. В состав оболочек входит клетчатка, неусвояемая организмом, а в состав алейронового слоя входят белки, витамины, жиры, минеральные вещества. С помощью эксперимента установлено, что питательные вещества алейронового слоя не могут быть усвоены организмом человека.
Учитывая низкую усвояемость отрубей, были проведены многочисленные исследования, направленные на повышение их перевариваемости.
Всесоюзным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности (ВНИИХП) предложен способ приготовления хлеба из тонкодиспергированного целого зерна или с внесением тонкоизмельченных фракций отрубей в количестве до 15 %. При этом химический состав смеси муки и отрубей близок к составу целого зерна. В результате тонкого измельчения (размер частиц оболочек - менее 200 мкм) количество доступного азота в хлебе возросло в 1,6 раза, увеличилось содержание минеральных веществ (фосфора, калия, магния), витаминов и повысилась их усвояемость. В настоящее время разработано много рецептур хлебобулочных изделий с отрубями профилактического и диетического назначения, однако диетологи отмечают необходимость строгого контроля химического состава отрубей они могут содержать токсичные вещества от применения ядохимикатов, используемых при возделывании пшеницы.[1]
С применением цельносмолотого зерна и отрубей производится достаточно широкий ассортимент хлебобулочных изделий: хлеб «Зерновой», хлеб «Восемь злаков», хлеб отрубной, хлеб «Фитнес» и др.
Необходимо выбрать вариант повышения продаж предприятия путем внедрения нового товара, обновления ассортимента.
Для правильной оценки процессов обновления ассортимента и удовлетворения спроса необходимо точно раскрыть понятие «новый товар».
Под «новинкой» понимается товар или услуга другого вида, либо недавно появившийся, неизвестный раннее продукт.
можно выделить, например, четыре уровня новизны товара:
¾ изменение внешнего оформления при соблюдении существующих потребительских свойств;
¾ частичное изменение потребительских свойств за счет совершенствования основных технических характеристик, но без принципиальных изменений технологии изготовления;
¾ принципиальное изменение потребительских свойств, вносящее существенные изменения в способ удовлетворения соответствующей потребности;
¾ появление товара, не имеющего аналогов.
Для формулирования общего определения новизны необходимо четко разделить и выделить такие понятия, как «новое изделие», «новый товар» и «новый предмет потребления».
Новым изделием можно считать такое серийное или массовое изделие, производство которого впервые освоено предприятием, при условии, что его разработка и постановка на производство осуществлялись в соответствии с ГОСТ 15.001.
Новый товар — это новый продукт, поступивший на рынок и отличающийся от существующих товаров сходного назначения каким-либо изменением потребительских свойств.
Новым предметом потребления следует считать новый товар, поступивший в сферу потребления, имеющий по сравнению с существующим более высокий потребительский уровень качества и обеспечивающий более полное удовлетворение потребностей.
Процесс создания нового товара можно разделить на следующие основные этапы:
1. Поиск идеи нового товара.
2. Предварительная оценка идеи и выбор наиболее приемлемого пути ее осуществления.
3. Исследование потребительских свойств нового товара и анализ рынка.
4. Изучение особенностей процесса производства.
5. Организация опытного производства и пробного сбыта.
6. Переход к серийному производству и осуществлению комплексной программы маркетинга.
Следует иметь в виду, что по окончании каждого этапа проводится всесторонняя ревизия достигнутых результатов.
2.2.1 Поиск идеи нового товара
Обеспечение успеха деятельности по разработке новых товаров основывается на постоянном поступлении новых идей. Идеи, поступающие на рассмотрение, должны соответствовать возможностям предприятия.
Источником поступления идеи новых товаров является работа экспертной комиссии. Такая комиссия работала над выбором товара, учитывая его качественные характеристики и возможную цену: (см.табл. 1)
Таблица 1.
Результаты исследований возможных разновидностей нового товара
Женевский | С грецким орехом | 8 злаков | Фитнес | |
Качественные характеристики | Ржано-пшеничный хлеб, приготовленный из смеси пшеничной муки 1 сорта, 2 сорта и ржаной обдирной муки с добавлением кориандра и солода. Вкус и необычная форма хлеба поразят воображение любого гурмана. | Грецкий орех обогащает вкус хлеба, что позволяет рекомендовать его для употребления всем группам населения, а также для лечебно-профилактического питания при атеросклерозе. Хлеб несет в себе высокую биологическую ценность, богат витаминами и микроэлементами. | Благодаря повышенному содержанию белков, витаминов, пищевых волокон и таких микроэлементов как железо, фосфор, магний и кальций, этот хлеб повышает умственную активность и работоспособность организма, улучшает память, укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца и системы кровообращения. | Хлеб с проросшими цельными зернами ржи и изюмом. В этом хлебе присутствуют все пищевые и биологически активные вещества. Он нормализует пищеварительные и обменные процессы, способствует выведению из организма вредных веществ. Хлеб «Фитнес» с успехом можно использовать в диетах для похудения, так как он содержит клетчатку. |
Цена |
Вес 0,35 кг Энергетическая ценность, 213 ккал Цена – до 14 руб |
Вес 0,3 кг Энергетическая ценность, 281 ккал Цена – до 18 руб |
Вес 0,2 кг Энергетическая ценность, 269 ккал Цена – до 12 руб |
Вес 0,4 кг Энергетическая ценность, 263 ккал Цена – до 16 руб |
Основные трудности оптимального варианта выбора решения обусловлены сложностью формулирования всех возможных решений.
Информация, характеризующая альтернативы, находится в непосредственной зависимости от критериев решения и представляет собой набор характеристик критериев для данной альтернативы.
На данном предприятии возможно только производства нового изделия по уже существующим рецептурам.
2.2.2 Предварительная оценка идеи
На этапе предварительной оценки идеи нового товара решаются две задачи.
Происходит отбор не подходящих для производства проектов, которые не заслуживают дальнейшего внимания. Из всех оставшихся идей отбираются наиболее удачные и более перспективные.
Основными проблемами на данном этапе являются:
- ожидаемая потенциальная норма прибыли нового товара,
- конъюнктурное положение компании,
- способность фирмы к восприятию нового товара,
- соотношение между наличными финансовыми ресурсами и объемом капиталовложений необходимых для осуществления проекта.
Учитывалось, какое именно оборудование потребуется, какими будут издержки производства, имеются ли в достатке необходимые исходные материалы и можно ли гарантировать непрерывность их поставок.
Для начала были определены следующие критерии:
- эффективность – необходимо учитывать насколько соизмеримы траты и ожидаемый результат;
- скорость исполнения - чем быстрее будут введен новый товар в производство, тем быстрее он удовлетворит существующий спрос на рынке;
- неординарность подхода - для того, чтобы товар удерживал позиции необходимо, чтобы он выгодно отличался от товаров других производителей хлебобулочных изделий в данном городе (а конкурентов достаточно);
- конкурентоспособность.
Проблему выбора товара решали с помощью морфологически-комбинационной таблицы. (см. табл.2 )
Таблица 2.
Соответствие товара критериям
Эффективность | Конкурентоспособность | Скорость исполнения | Неординарность подхода | ||
Хлеб с высокими вкусовыми качествами | Женевский | Средняя | Низкая | Высокая | Идентичные товары есть |
С грецким орехом | Высокая | Низкая | Средняя | Похожий товар существует | |
Хлеб полезный для здоровья | 8 злаков | Низкая | Средняя | Средняя | Идентичных товаров нет |
Фитнес | Средняя | Высокая | Средняя | Идентичных товаров нет |
Таким образом, были выбраны 3 варианта решений для дальнейшего рассмотрения – хлеб «С грецким орехом», «8 злаков», «Фитнес»
2.2.3 Исследование потребительских свойств товара и анализ рынка
Одобрение идеи на этапе предварительной оценки предваряет этап проведения исследований технического и экономического характера и исследование рынка.
Этот этап подразумевает выяснение физических свойств нового товара, организацию производства небольших партий этого товара в лабораторных условиях, начало предварительной работы над патентами, проведение предварительных оценок издержек производства. Результаты представлены в табл.3
Таблица 3.
Результаты исследования потребительских свойств товара
Опытные образцы | Издержки производства | Спрос | Предложение на рынке аналогичных товаров | ||
Хлеб с высокими вкусовыми качествами | С грецким орехом | Прошли | Высокие | низкий | Есть |
Хлеб полезный для здоровья | 8 злаков | Прошли | Средние | Высокий | Нет |
Фитнес | Прошли | Средние | Очень высокий | Нет |
Таким образом, самым выгодным оказалось производства хлеба «Фитнес».
2.2.4 Изучение особенностей процесса производства
По времени данный этап совпал с этапом исследования потребительских свойств товара и анализа рынка.
Были разработаны следующие планы мероприятий, которые необходимо проводить на всех этапах производства и сбыта: установление оптовых закупок муки грубого помола, зерновых и отрубей, первичный контроль, текущий контроль, внедрение усовершенствований, реклама, сбыт розничным покупателям.
Одновременно исследованы проблемы управления качеством нового товара и разработаны планы мероприятий, которые следует проводить в этой области на этапе опытного производства и последующих этапах. Продукту присвоено название (по ассортименту), окончательно установлена цена на хлеб и объемы производства. Определены окончательные розничные цены
2.2.5 Организация опытного производства
Опытное производство и продажа ограниченной партии новинки показало, что объемы товара можно расширить, издержки производства оказались немногим больше, чем было рассчитано в связи с тем, что зерновые более скоропортящийся продукт, но зато розничная цена оказалась выше. По результатам пробных продаж, новинка хорошо разошлась по сети розничных продаж и на нее сформировался спрос, в среднем, выше на 14% от ожидаемого.
2.2.6 Серийное производство и начало комплексной программы сбыта
Утверждение проекта высшим руководством означило, что товар передается в серийное производство и следует приступать к осуществлению комплексной программы его сбыта. Пока развертывается серийное производство, заканчивают разного рода работы, начатые на предшествующих этапах процесса, такие, как разработка рекламы, подготовка товаропроводительной документации и т. п.
Была организована выставка, на которой товар распродавался по ценам ниже розничных. В результате выставки были привлечены покупатели, и товар получил освещение в средствах массовой информации. Было решено организовать продажу товара по части Юргинского района.
Рекламу приурочили к моменту выпуска товара на рынок, с тем, чтобы стимулировать спрос и максимально использовать пропагандистский эффект новизны.
При освоении рынка новыми товарами фирма всегда должна решить когда, где, кому и как его предложить.
Первым следует принять решение о своевременности выпуска новинки на рынок. В группе последовательно осваиваемых рынков фирма должна выбрать наиболее выгодные и свои основные усилия по стимулированию сбыта сосредоточить на них. А также необходимо разработать план действий для последовательного вывода новинки на рынок.
В условиях конкуренции завоевать соответствующий рыночный сегмент можно, только представив потенциальным потребителям достоверную информацию о качестве товара. Исходя из необходимости обеспечения потребителя объективной и достаточной информацией о качестве, стал распространяться такой вид контроля, как сертификация. Сертификация — это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Она осуществляется третьей, независимой организацией.
Почти во всех странах Западной Европы, США и Японии обязательная сертификация получила значительное распространение и связана, как правило, с безопасностью, охраной здоровья и окружающей среды. Во многих странах сертификация основывается на законах о безопасности, сертификации продукции, потенциально опасной для людей и окружающей среды.
Сертификация базируется на следующих основных принципах:
1) обеспечение общественных и государственных интересов при оценке безопасности продукции и достоверности информации о ее качестве;
2) добровольность либо обязательность;
3) объективность, т. е. независимость от изготовителя и потребителя;
4) достоверность, т. е. использование профессиональной испытательной базы;
5) исключение дискриминации в сертификации продукции отечественных и зарубежных изготовителей;
6) предоставление изготовителю права выбора органа по сертификации и испытательной лаборатории;
7) установление ответственности участников сертификации;
8) правовое и техническое обеспечение, а также многофункциональность использования результатов сертификации (сертификатов и знаков соответствия) изготовителем, торговлей, потребителями, органами надзора, таможней, страховыми организациями, биржами, аукционами, арбитражем, судом;
9) открытость информации о положительных результатах сертификации или о прекращении действия сертификата;
10) разнообразие форм и методов проведения сертификации продукции с учетом ее специфики, характера производства и потребления. Организация сертификации включает две стадии:
¾ обеспечение и реализация условий для создания и производства продукции, подлежащей сертификации;
¾ организация и проведение сертификации продукции как подтверждение ее соответствия требованиям нормативно-технической документации.
2.2.7 Основные недостатки внедрения нового товара
Существует множество причин, способных привести к провалу появления нового изделия на рынке:
¾ Идея создания товара была хороша, но объем рынка переоценен.
¾ Готовый товар имеет конструктивные недостатки.
¾ Новый товар был неудачно позиционирован, его рекламная кампания оказалась неэффективной или была установлена слишком высокая цена.
¾ Затраты на разработку оказались выше расчетных.
¾ Ответный удар конкурентов был сильнее, чем ожидалось.
Кроме того, существует еще несколько факторов, тормозящих разработку новых товаров.
В некоторых областях производства ощущается недостаток новых революционизирующих идей, когда практически отсутствуют возможности дальнейшего усовершенствования.
Фрагментирование рынка: острая конкуренция ведет к дроблению рынка. Компаниям приходится направлять новинки на мелкие сегменты рынка, а это может означать, что сбыт каждого товара окажется меньше ожидаемого, а значит, понизится и прибыль.
Социальные и государственные ограничения: новинки должны удовлетворять таким критериям, как безопасность для потребителя и экологическая совместимость. Высокая стоимость процесса разработки новых продуктов: обычно для того, чтобы выбрать одну, достойную для дальнейшей проработки, идею, компании приходится генерировать и рассматривать множество различных проектов. Кроме того, сегодня затраты на проектно-конструкторские работы, производство и маркетинг очень высоки.
Недостаток капитала: некоторые компании, у которых есть хорошие идеи, не имеют средств, необходимых для их реализации.
Отставание по времени: часто случается так, что одновременно с компанией разработку аналогичной идеи начинают конкуренты, и тогда победа достается быстрейшему.
Используется также система разработки новинок, которая называется конкурентной разработкой новых товаров, когда над проектированием и выводом на рынок новых товаров одновременно работает несколько групп сотрудников, функции которых перекрываются. Если одна из функциональных групп наталкивается на препятствие, она работает над разрешением возникшей проблемы, в то время как остальные команды продолжают двигаться вперед.
Новинка тем успешнее, чем глубже компания понимает нужды потребителей, чем выше отношение степени эффективности деятельности к издержкам, чем больше время, на которое компания опережает конкурентов, чем выше ожидаемая маржа валовой прибыли, чем больше затраты на рекламу и выведение продукта на рынок, чем сильнее поддержка высшего руководства и чем активнее сотрудничество между подразделениями компании при работе над новым товаром.
2.3 Значение организационной структуры и отдельных подразделений предприятия в рамках осуществления стратегии концентрированного роста
Организационная структура — это совокупность отделов и служб, занимающихся построением и координацией функционирования системы менеджмента, разработкой и реализацией управленческих решений по выполнению бизнес-плана, инновационного проекта. Основными факторами, определяющими тип, сложность и иерархичность (число уровней управления) организационной структуры предприятия, являются:
¾ масштаб производства и объем продаж;
¾ номенклатура выпускаемой продукции;
¾ сложность и уровень унификации продукции;
¾ уровень специализации, концентрации, комбинирования и кооперирования производства;
¾ степень развития инфраструктуры региона;
¾ международная интегрированность предприятия (фирмы, организации) и др.
Структура организации в зависимости от рассмотренных факторов может быть линейной, функциональной, линейно-функциональной, матричной (штабной), бригадной, дивизиональной либо проблемно-целевой.
Структура определяется числом и детальностью разработки принципов и требований к ее формированию, структурой дерева целей, содержанием положений об отделах и должностных инструкций.
На данной предприятии структура организации выглядит следующим образом (см. рис. 2), признана линейно-функциональной и, несомненно, нуждается в совершенствовании.
Менеджер по проектам, бухгалтерия и отдел маркетинга подчиняются прямо исполнительному директору предприятия. Это блок планирования.
Кроме того, выделяется блок производителей (цех по изготовлению сувениров из камня и керамики; цех изготовления изделий из дерева; ремонтно-эксплуатационный отдел, обеспечивающий работу оборудования; отдел сбыта, организующий продажу товаров оптовым и розничным покупателям)
Рис.1
Организационная структура ОАО «Юргахлеб»
Исполнительный директор | |||||||||||
Директор по вопросам сбыта | Главный бухгалтер | ||||||||||
Директор по вопросам производства | Бухгалтер, бухгалтер-кассир | ||||||||||
По техническим вопросам | По производству |
По общим вопросам |
|||||||||
|
Наилучший подход к разработке товара – командный подход. В широкой практике известны такого рода команды, как команды разработки товара, команды разработки технологичности и команды целевого инжиниринга. Команда – это типичный для запада цикл координации и коммуникации в процессе разработки товара.
Команды, разрабатывающие успешные товары, как правило, имеют:
· поддержку верхнего руководства;
· квалифицированного опытного руководителя с авторитетом принятия решения;
· формальную организацию в команде;
· программы обучения навыкам и способам разработки товара;
· команду, состоящую из различных взаимодействующих специалистов;
· адекватное снабжение, фондирование и сопровождение со стороны продавца.
Команда разработки товара может включать специалистов по маркетингу, производству, закупкам, контролю качества и персонал, занятый обслуживанием клиентов. Команда может иметь представителей продавца.
Цель команды по разработке товара – создать успех товару или сервису. Это включает соответствие требованиям рынка, технологичность конструкции и соответствие требованиям сервиса. Команды по разработке технологичной конструкции и ФСА, с одной стороны, имеют более узкую задачу. Их задача – улучшение конструкции и спецификации на этапе исследований, разработки, конструирования и на стадии производства самого товара.
В дополнение к немедленному, очевидному изменению затрат разработка технологичной конструкции и ФСА может давать и другие результаты:
· уменьшение сложности товара;
· дополнительную стандартизацию компонент;
· улучшение функциональных аспектов товара;
· улучшение дизайна товара;
· улучшение безопасности операции;
· улучшение возможности ухода за товаром и обслуживание товара;
· создание качественной надёжной конструкции.
Проектирование качества конструкции означает, что товар сконструирован так, что небольшие изменения в производстве или сборке не будут влиять на товар неблагоприятно. ФСА и стоимостной анализ снижают потребность в ресурсах, необходимых для заданного объёма выпуска, увеличивают производительность.
Производитель может потратить миллионы долларов на исследования и разработки, чтобы выдвинуть товар на рынок. Для многих товаров фирма, которая внедрила товар в производство, адаптирует его для использования в различных приложениях (модификациях для различных целей), что обеспечивает продажи на годы. Товар может стать «стандартом».[2]
В данной организации проблемой стратегии товара занимается отдел маркетинга.
Заключение
На рассматриваемом предприятии при достижении цели стратегии товара было определено, что именно необычность товара и его новизна является основной его конкурентоспособной характеристикой. В условиях реализации стратегии концентрированного роста есть возможность внедрить новый товар на обычном рынке.
Для достижения цели – получить прибыль и удовлетворить существующий спрос на рынке – было решено внедрить новый товар, наиболее оптимальный с точки зрения эффективности и конкурентоспособности.
Для выполнения цели работы были выполнены все поставленные задачи:
Определены условия и факторы, определяющие выбор стратегии и содержание товарной стратегии;
Определены факторы, определяющие выбор нового товара и разработана стратегия развития продукции на конкретном предприятии;
Определено понятие стратегии товара и основные его характеристики. Указано, что товар имеет жизненные циклы.
Описаны все этапы создания и проведения нового товара .
1. Поиск идеи нового товара.
2. Предварительная оценка идеи и выбор наиболее приемлемого пути ее осуществления.
3. Исследование потребительских свойств нового товара и анализ рынка.
4. Изучение особенностей процесса производства.
5. Организация опытного производства и пробного сбыта.
6. Переход к серийному производству и осуществлению комплексной программы маркетинга.
Указана форма организационной структуры предприятия – линейно-функциональная. Структурным подразделением, отвечающим за разработку стратегии товара, является отдел маркетинга.
Список литературы
1. Алексеева М.А. Планирование деятельности фирмы. М., Финансы и статистика, 2003
2. Винокуров В. Организация стратегического управления на предприятии. М., Центр экономики и маркетинга, 1996
3. Градов А.Н. Экономическая стратегия фирмы. С-Петербург, Спецлитература, 1995
4. Гэлловэй Л. Операционный менеджмент. С-Пб:Питер, 2001.
5. Журнал «Стратегии успеха» - Лучшие среди равных № 1-2 (51), Январь 2009г.
6. Ковалев В.В. Финансовый анализ. М., Финансы и статистика, 1997
7. Козловский В.А., Маркина Т.В., Макаров В.М., Производственный и операционный менеджмент. С-Пб, Специальная литература, 1998.
8. Котлер Ф. Основы маркетинга. Новосибирск, Наука, 1992. Крейнина М.М. Финансовый менеджмент. М., Дело и Сервис, 1997. 270 с.
9. Любанова Т.П., Мясоедова Л.В.,. Грамотенко Т.А,. Олейникова Ю.А. Бизнес - план. Учебно - практическое пособие. М., ПРИОР, 2002. 96 с.
10. Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент. М.: ПРИОР, 1998.
11. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. – Основы менеджмента. – М., 1997 г.
12. Современная экономика. Общедоступный учебный курс. Ростов н/Д., «Феникс», 2002. 672 с.
13. Устав ОАО «Юргахлеб»
14. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. Спб, 2003
15. Фахтутдинов Р.А. Стратегический менеджмент. М., 2000
[1] http://www.znaytovar.ru/new711.html
[2] УМК Производственный менеджмент. – Новосибирск 2008
КУРСОВАЯ РАБОТА Разработка стратегии развития продукции на предприятии ОАО “Юргахлеб” Содержание Введение 1. Характеристика стратегического планирования на предприятии 1.1 Условия и факторы, определяющие выбо
Разработка технического оформления выставки
Разработка и продвижение товарного знака (бренда) на предприятии
Реклама и её значение в киноиндустрии
Методи збуту продукції промисловим підприємством
Разработка рекламной кампании городского яхт-клуба
Разработка рекламной кампании салона красоты
Разработка комплекса Маркетинга Микс для ОАО "Первый хлебокомбинат"
Негативные pr-технологии
Конкурентоспособность товара
Продвижение услуг предприятия общественного питания (на примере ресторана "В большом городе")
Copyright (c) 2024 Stud-Baza.ru Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы.