1. ЂЅирюкї Ц очерк из сборника Ђ«аписки охотникаї.

2.  раткое содержание очерка.

3. Ѕирюк Ц трагическа€ личность:

а)† жизненные принципы Ѕирюка;

б)† т€жела€ дол€ ‘омы  узьмича.

III. ¬клад »вана —ергеевича “ургенева в отечественную литературу.

¬ 40-е - 50-е года XIX века ».—. “ургенев создал несколько произведений, объединенных в один сборник Ц Ђ«аписки охотникаї. ¬ отличие от большинства писателей, которые представл€ли кресть€н безликой серой массой, автор в каждом очерке отмечает в жизни простого народа что-нибудь особенное, поэтому, когда все произведени€ были объединены в сборник Ђ«аписки охотникаї, кресть€нский мир оказалс€ описанным очень €рко и многогранно. Ёто принесло автору огромную известность.† ¬о всех рассказах присутствует один и тот же главный герой Ц ѕетр ѕетрович. Ёто двор€нин из села —пасского. ќчень любит охоту, из-за чего много путешествует. –ассказывает о случа€х, произошедших с ним. ѕричем “ургенев наделил его внимательностью, что помогает ему точнее разобратьс€ в различных ситуаци€х и полнее передать их нам.

ЂЅирюкї - рассказ из Ђ«аписок охотникаї. Ѕыл написан в 1848 году. ѕо своей композиции не отличаетс€ от других произведений сборника: с ѕетром ѕетровичем в очередной раз происходит интересна€ истори€, которую он рассказывает в форме монолога.

ќднажды вечером, возвраща€сь домой с охоты, рассказчик попал под дождь. ≈хать дальше стало невозможно, и ѕетр ѕетрович серьезно задумалс€, где бы ему переждать непогоду. Ќа его счастье, на пути ему попалс€ лесник, предложивший пойти к себе в избу, пока дождь не кончитс€. ¬ избе Ѕирюка (так прозвали лесника местные жители за угрюмость и нелюдимость) рассказчик узнал многое о его жизни.  огда дождь прошел, гостеприимный хоз€ин услышал звук топора и решил поймать нарушител€. “огда ѕетр ѕетрович предложил пойти вдвоем. “ак они и сделали. ¬ором оказалс€ Ђмужик, мокрый весь в лохмоть€х с растрепанной бородойї, который, по-видимому, не от хорошей жизни пошел на воровство. ѕетр ѕетрович пожалел его и попросил Ѕирюка отпустить кресть€нина, но тот не согласилс€ и повел мужика к себе в избу. ќднако после долгих просьб о пощаде и ходатайства со стороны ѕетра ѕетровича, лесник сжалилс€ и отпустил его.

Ѕирюк Ц личность цельна€, но трагична€. ≈го трагеди€ заключаетс€ в том, что у него есть собственные взгл€ды на жизнь, но иногда† ему приходитс€ ими поступатьс€. ¬ произведении показано, что большинство кресть€н середины XI’ века относились к воровству, как к чему-то обыденному: Ђ¬€занки хворосту не даст из леса утащитьї, Ц говорил мужик, будто у него было полное право красть из леса хворост.  онечно, главную роль в становлении такого мировоззрени€ сыграли некоторые социальные проблемы: необеспеченность кресть€н, необразованность и безнравственность. Ѕирюк не похож на них. ќн сам живет в глубокой бедности: Ђизба Ѕирюка состо€ла из одной комнаты, закоптелой, низкой и пустой, без полатей и перегородокї,- но не ворует (если бы он воровал лес, он мог бы себе позволить белую избу) и пытаетс€ отучить от этого других: Ђа ты все равно воровать не ходиї. ќн четко осознает, что, если каждый будет воровать, станет только хуже. ”веренный в своей правоте, он твердо шагает к собственной цели.

ќднако его уверенность иногда подрываетс€. Ќапример, в случае, описанном в очерке, когда человеческие чувства жалости и сострадани€ сост€заютс€ в нем с жизненными принципами. ¬едь если человек действительно нуждаетс€ и у него нет другого пути, он часто идет на воровство от безнадежности. ‘оме  узьмичу (леснику) выпала т€желейша€ дол€ всю жизнь колебатьс€ между чувствами и принципами.

†ќчерк ЂЅирюкї имеет много художественных достоинств. Ёто и живописные картины природы, и неподражаемый стиль повествовани€, и своеобразие героев и многое, многое другое. ¬клад »вана —ергеевича в отечественную литературу бесценен. ≈го сборник Ђ«аписки охотникаї стоит в р€ду шедевров русской словесности. ј проблемы, подн€тые в произведении, актуальны и по сей день.

—писок литературы

ƒл€ подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://sochinenia1.narod.ru/

ѕлан. I. ќписание сборника Ђ«аписки охотникаї. II. –ецензи€ на очерк ».—. “ургенева ЂЅирюкї. 1. ЂЅирюкї Ц очерк из сборника Ђ«аписки охотникаї. 2.  раткое содержание очерка. 3. Ѕирюк Ц трагическа€ личность: а)† жизненны

¬нимание! ѕредставленное —очинение находитс€ в открытом доступе в сети »нтернет, и уже неоднократно сдавалось, возможно, даже в твоем учебном заведении.
—оветуем не рисковать. ”знай, сколько стоит абсолютно уникальное —очинение по твоей теме:

Ќовости образовани€ и науки