База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

Сравнительная характеристика различных видов упаковки чая и кофе — Маркетинг

Оглавление Введение

1. Тара и упаковка в процессе товароведения

2. Потребительская тара и ее виды        

3. Характеристика основных видов упаковки вкусовых товаров

3.1 Стеклянная упаковка

3.2 Упаковочные материалы из бумаги и картона

3.3 Полимерная упаковка

3.4 Металлическая упаковка

4. Сравнительный анализ видов упаковки чая и кофе в торговом предприятии

Заключение

Библиографический список


Введение

На сегодняшний день упаковка является неотъемлемой частью нашей жизни. Сначала требования к упаковке были просты: это были емкости для хранения запасов. В ход шло все: шкуры животных, большие листья растений. Затем стали пользоваться выдолбленными из дерева емкостями. Позже додумались до ивовых корзин, глиняных горшков и деревянных бочек. Таким образом, упаковка развивалась вместе с человечеством.

В наше время упаковка стала своего рода искусством. Теперь нас со всех сторон окружают различные упаковки: яркие, сочные, картонные, стеклянные, пластиковые пакеты и деревянные ящики.

В нашей стране до 1993 г. упаковочная индустрия как отдельная отрасль экономики практически не существовала. Зато теперь эта ситуация постепенно начала выравниваться. Актуальность темы в современной экономической деятельности заставила взглянуть на упаковку по-новому.

Появились предприятия-производители упаковки, стандарты и высококвалифицированные специалисты.

Предназначение упаковки тоже изменилось. Теперь это не только емкость для хранения запасов. Это средство рекламы, лицо товара. Яркая и красивая упаковка скорее привлечет внимание покупателя, чем серая и скучная.

Логотип является своеобразной подписью производителя – кто не узнает зеленые буквы «DANON» или белый треугольник «ADIDAS»!

В соответствии с ГОСТ упаковка – это средство или комплекс средств, которые обеспечивают. По внешнему виду упаковки потребитель узнает любимую марку, а фирменный защиту товаров от повреждений и потерь, а окружающую среду от загрязнения.

В товароведении потребительская тара считается неотъемлемой частью товара.

Целью данной курсовой работы является:

1. Провести сравнительную характеристику различных видов упаковки чая и кофе.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Охарактеризовать роль тары и упаковки в процессе товародвижения;

2. Изучить потребительские свойства тары и ее виды;

3. Охарактеризовать основные виды упаковки вкусовых товаров;

4. Выполнить сравнительный анализ видов упаковки чая и кофе в торговом предприятии супермаркет «Континент».


1. Тара и упаковка в процессе товароведения

В соответствии с ГОСТ упаковка – это средство или комплекс средств, которые обеспечивают защиту товаров от повреждений и потерь, а окружающую среду от загрязнений.

Элемент упаковки, который в комплексе с тарой или без нее выполняет функции упаковки, называется вспомогательным упаковочным средством.

Перевязочные материалы – дополнительный элемент упаковки, предназначенный для повышения прочности тары.

Само существование процесса товарного обращения, т.е. транспортирования, хранения и упаковки товаров невозможно без упаковочных средств.

Процесс розничной продажи товаров заметно упрощается, если товар (тем более такой, как чай или кофе) расфасован в мелкую, удобную для потребителя тару.

Естественно, при этом повышается производительность труда работников, скорость и культура обслуживания – отсюда и улучшение показателей работы торгового предприятия.

Тара, применяемая в различной торговле, т.е. продаваемая непосредственно потребителям, обязана отвечать ряду требований: санитарно-гигиенических, технических, экономических, экологических, психологических. Она должна быть недорогой в изготовлении. Обязательным условием является соответствие материала, из которого изготовлена тара, физико-химическим свойствам помещаемых в нее товаров.

Конструкция тары должна быть легкой, прочной и служить гарантией сохранности товара при перевозке и хранении.

Немаловажным фактором является эстетичность тары – весь ее вид должен сам по себе быть стимулом для потребителя купить товар. Вообще, именно упаковка является «лицом» товара и именно она является одним из основных способов привлечения покупателя (наряду с ценой, рекламными компаниями и т.д.). Поэтому при розничной продаже особенно важен правильный выбор упаковки. Она играет важную роль в торгово-технологическом процессе – ведь на нее возложено большое количество самых разнообразных функций:

1)  обеспечение создания условий для транспортировки, погрузки и разгрузки товаров, их хранения и продажи;

2)  донесение до потребителя коммерческой информации и рекламы – эта функция более всего важна для товаров массового потребления;

3)  защита окружающей природной среды от вредного воздействия некоторых товаров, а также самого товара от окружающей природной среды и других товаров;

4)  упрощение количественного учета товаров – особенно это касается товаров маленького размера;

5)  обеспечение сохранности количества и качества товаров.

Величина расходов на упаковку должна находиться в разумной пропорции к стоимости упакованного товара и соизмеряться с экономической пользой.

Важно соответствие упаковки товара транспортным средствам, которые используются при их перевозке, средствами механизации и автоматизации при погрузке, разгрузке и складировании.

Например, упаковка товаров в термоусадочную пленку на поддонах соответствует перевозке в контейнерах и механизации складских работ с помощью автопогрузчиков.

Для товаров известных фирм (таких как вышеупомянутый «DANON») еще более возрастает значение упаковки. Упаковка таких товаров должна:

1)  иметь собственные, уникальные (иногда даже запатентованные, как верблюды CEMPBELL) признаки, отличающие товар данного предприятия от товаров конкурентов;

2)  помогать покупателю в поисках товара и отождествлять данный товар с его производителем, т.е. служить своего рода «маячком»;

3)  помогать созданию имиджа товара и предприятия в целом.

Значение упаковки неуклонно возрастает – теперь производитель не может ограничиться полиэтиленовым пакетиком или картонной коробочкой. Рынок невозможен без конкуренции, а конкуренция на современном рынке постоянно растет. Если производитель хочет, чтобы его товар заметили и стали покупать, он должен каким-то образом выделиться из толпы своих собратьев по ремеслу. Внешний вид товара, т.е. в большей степени его упаковка, - простое и эффективное средство для этого.

В результате на рынке сегодня появилось такое количество различных видов упаковки, что ее необходимо классифицировать.

Существует множество различных классификаций упаковки. Классический вариант включает в себя ряд самых разнообразных признаков: место упаковывания, назначение, габариты и грузоподъемность, кратность использования.

Классификация упаковки:

1)  по месту упаковывания:

-  торговая – эту технологическую операцию производит продавец;

-  производственная - эту технологическую операцию производит производитель;

2)  по назначению:

-  транспортная – ее используют для перевозки товаров оптом и мелкооптом (мешки, грузовые цистерны, бочки, бидоны);

-  потребительская упаковка предназначена для сравнительно небольших расфасовок и сохранения товаров у потребителя (стеклянные банки, картонные коробки, пластиковые пакеты);

3)  обычно ее стоимость входит в себестоимость товара;

4)  по грузоподъемности:

-  большегрузная тара;

-  малогрузная тара;

5)  по габаритам:

-  крупногабаритная;

-  среднегабаритная;

-  малогабаритная;

6)  по крайности использования:

-  однократная;

-  многократного использования.

Отдельно следует коснуться основополагающих свойств упаковки: надежность, совместимость, взаимозаменяемость.

Надежность – способность сохранять механические свойства и/или герметичность в течение длительного периода. Способность к этому у различных видов упаковки неодинаковая. Зависит надежность и от кратности использования упаковки – у одноразовой упаковки срок сохраняемости может не превышать срока годности товаров.

Совместимость – способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров. Естественно, для обеспечения этого свойства необходимо применять упаковку, совместимую с товаром.

Например, нельзя упаковывать жиросодержащие продукты в пищевой пергамент. Но и сама упаковка должна быть чистой, сухой, прочной, без посторонних запахов, устойчивой.

Взаимозаменяемость – способность упаковки одного вида заменять упаковку другого вида при использовании по одному назначению.

Например, пищевой пергамент может быть заменен пищевой бумагой, а жестяная банка вполне заменит собой стеклянную.

Из всего вышеперечисленного становится ясно, что важнейшей функцией упаковки является сохранение товаров при неблагоприятных воздействиях окружающей природной среды за счет собственной сохраняемости, безопасности для упакованных товаров и совместимости упаковки и товара.

Это и есть функциональное назначение упаковки. Для таких товаров, как чай и кофе, упаковка играет необычайно важную роль, т.к. является защитным барьером между самим товаром и неблагоприятным воздействием на него окружающего мира. Это воздействие неизбежно увеличивается в процессе хранения и транспортировки.

 

2. Потребительская тара и ее виды

Сегодня упаковочные материалы, приемы и виды упаковки оказывают огромное влияние на покупателей, а, следовательно, и на размеры продаж, и на крупную торговлю.

В результате же – на положение любой отдельной фирмы на рынке.

Россия не является исключением. Современные рыночные отношения, огромное кольцо визуальных коммуникаций и СМИ накладывают свой отпечаток на работу производителей упаковки и тары[8, с.27]

Теперь упаковка – это не просто ящик или мешок. Это товар, не менее значимый, чем все другие виды товара. Однако значение его до недавнего времени не было оценено по достоинству.

В нашей стране на сегодняшний день активно развивается производство тары из синтетических пластмасс и картонно-бумажной тары, зато для деревянной тары снизилось с 45% до 5%. Процентное соотношение упаковочных материалов отражено в таблице 1.

Таблица 1 Процентное соотношение упаковочных материалов

№ п/п Вид упаковочного материала Процентное соотношение
1 Бумага и картон 38%
2 Полимерные материалы 21%
3 Стекла 15%
4 Древесина 5%
5 Металлические материалы 21%

Если рассматривать развитие упаковочного стекла в целом, то можно отметить повышение производства упаковки в количественном отношении от роста валового продукта. Это происходит потому, что потребность в упаковке и ее производство напрямую зависят от изменения объемов продаж тех товаров, для которых она предназначена.

Также зависят от появления новых видов и марок товаров. В России эти показатели неуклонно возрастают. Именно поэтому растет и количество вариантов упаковки, и усложняется ее структура.

Вместилище или оболочка – это разные варианты упаковки, которые включают в себя три слоя:

1)  внутренняя упаковка – непосредственное вместилище товара. Внутренняя упаковка чая «GreenField» в пакетиках – это его пакетик;

2)  внешняя упаковка – материал, который служит защитой для внутренней упаковки и удаляется перед непосредственным использованием. Для пакетиков чая «GreenField» внешней упаковкой служит картонная коробка. Она обеспечивает дополнительную защиту и служит производителю методом стимулирования сбыта товара;

3)  транспортная упаковка – это вместилище для хранения, транспортировки и идентификации товара или иначе – тара. Для чая в пакетиках «GreenField» будет ящик из гофрированного картона, в котором находятся картонные коробки.

Тара может быть деревянной (ящики, бочки), металлической (бочки, бидоны), стеклянной (бутылки, банки) и картонно-бумажной (ящики-короба, коробки), текстильной (мешки), из синтетических пластических масс (банки, коробки, ящики, мешки). Последняя получила наиболее широкое распространение в наши дни.

Оберточная, пакетная и жиронепроницаемая бумага (пергамент, подпергамент, пергамин), бумага с пропиткой (вощенка, бактерицидная) и с покрытием (бумага тетра и др.) относятся к упаковочным материалам.

Конструкция, размер, выбор материала, условия транспортирования и хранения потребительской упаковки зависят от свойств и конфигурации упаковываемой продукции. Обычно она имеет ограниченную массу, вместимость и размеры. Наружные размеры упаковки должны быть связаны с внутренними размерами транспортной тары с учетом требований логистики.

Потребительскую тару делят на индивидуальную и групповую. Индивидуальная предназначена для упаковывания единицы продукции (например, фильтр-пакетики для чая). В групповую упаковывается несколько единиц продукции.

Потребительская упаковка бывает жесткой, полужесткой и мягкой. Жесткая и полужесткая хорошо предохраняют товары от деформаций и разрушений, т.е. обеспечивают их сохранность. Наряду с механической прочностью упаковки надо обеспечить и ее удобство в обращении. Этот вид тары выполняют из стекла, металла или из пластиков.

Тара из листовых материалов имеет простую конфигурацию. Это кассеты, банки, коробки и т.д. Такую упаковку изготавливают методами литья, раздува или прессования.

Выдувная потребительская упаковка отличается большим разнообразием и большей функциональностью. Это может быть банка для растворимого кофе или бутылка для охлажденного чая.

Литьевая и прессованная упаковки предназначены для дорогостоящей продукции, требующей жесткой тары, а также элементов упаковки, требующей большей точности выполнения (пенал, пробирка).

Тару из пенопластов применяют в основном для термоизоляции и защиты от ударов. Важным достоинством ее является легкость, дешевизна и большая долговечность. Например, вкладыши, лотки, кюветы.

Мягкая потребительская упаковка позволяет надежно защитить продукцию от внешних воздействий и, как правило, полностью автоматизировать процесс упаковывания. Упаковка из полимерных масс эстетична, отличается меньшей удельной массой и низкой стоимостью. Обычно она предназначена для разового использования. Наиболее распространенной мягкой упаковкой являются пакеты. Пакеты различаются оформлением дна, наличием боковых сгибов и складок. Чаще всего вместимость пакетов не превышает 3000 см3. Закрываются пакеты различными затворами.

К легкой потребительской упаковке относятся и термоусадочные пленки. Это однослойные пленки из полиэтилена, полипропилена, полиамидов, различные многослойные и комбинированные пленки.

По материалу тара и упаковка подразделяются на выполненную из бумаги и картона, пластмассы, металла, стекла, дерева или керамики.

Чаще всего для упаковки используют бумагу и картон. Их главное достоинство – низкая стоимость и экологическая чистота.

Пластмассы отличаются хорошими механическими характеристиками, универсальностью и дешевизной.

Металлы (чаще стали и алюминий) обладают высокой прочностью и термоустойчивостью.

Стекло является химически нейтральным материалом и традиционно широко используется для упаковки жидкостей и кофе.

тара упаковка товародвижение потребительский


3. Характеристика основных видов упаковки вкусовых товаров

3.1 Стеклянная упаковка

Стекольная промышленность в России в наши дни является наиболее динамично развивающейся промышленностью.

Стеклотарный рынок очень емок и потребность в стекольной продукции растёт. Маркетинговые исследования показывают постоянный дефицит на рынке производства стеклотары, не смотря на бурный рост производства стеклянных банок и бутылок [5, с. 27].

Большую часть потребности в стеклотаре (как и таре вообще) обеспечивается вторичной и импортной стеклотарой. Это связано с нехваткой отечественной стеклотары и ее несоответствием международным стандартам.

Рассмотрим основные технические требования к стеклотаре на примере требований к стеклянной банке. Они регламентируются действующим ГОСТом и устанавливают, что банка должна:

1)  изготавливаться из стекла определенного состава;

2)  иметь определенные цвета;

3)  быть водостойкой, т.е. контролируется выщелачивание внутренней поверхности банки;

4)  быть термически устойчивой и выдерживать определенные перепады температуры;

5)  иметь качественный обжиг.

Этим ГОСТом определены следующими требованиями:

1)  по показателям внутреннего вида (прилипам стекла, острым швам, сколам, инородным включениям, открытым пузырям, волнистости, складкам и т.д.);

2)  к толщине дна и стенок банок;

3)  к геометрическим размерам и форме банок[2, с.27]

Причина разработки технических условий – использование современных высокопроизводительных линий для розлива или упаковывания продуктов в стеклянную тару. Т.к. продукты на этих линиях подаются в стеклянную тару под высоким давлением, это может привести к бою тары.

Поэтому некоторые виды стеклотары должны отвечать повышенным требованиям (по сравнению с ГОСТом 10117-91) по отклонениям формы, геометрическим размерам и гидростатическому давлению. По действующим стандартам в стеклотаре допускается повышенное количество дефектов (инородных включений, газовых пузырей и др.). В том же ГОСТе 10117-91 до 13 дефектов. Многие изготовители, обнаружив в таре такое количество дефектов, стараются улучшить ее, разрабатывая специальные технические условия. Это приводит к дополнительным затратам по себестоимости, а от этого увеличивается и цена готовой продукции.

Стеклянная тара гигиенична, вместительность ее от 1 см3 до нескольких литров.

Стекло для тары должно быть хорошо проваренным, однородным, термо - и химическим стойким.

На внутренней стороне поверхности изделий не допускаются пузыри и посечки, образующие стеклянную пыль, эта пыль может попасть в продукт. Горло не должно иметь заусенцев, посечек, острого края и т.п. Стекло может быть бесцветным, полубелым (необеспеченным), окрашенным в разные цвета. Тара должна соответствовать установленной форме и допустимым отклонениям по размеру, удовлетворять требованию ГОСТов и технических условий.

Хрупкость стеклянных изделий предполагает постоянные поиски повышения ее эксплуатационной прочности. Самый доступный для этого способ – нанесение на ее поверхность защитно-уплотняющих покрытий. При этом используются органические или неорганические покрытия, которые изменяют свойства поверхности стекла и улучшают механические характеристики изделий.

Важное значение имеет химическая стойкость стекла. Применяемые в наше время химические составы стекол позволяют обеспечивать достаточную и необходимую для хранения пищевых продуктов.

Состояние стеклотары непосредственно связано со сроками и условиями хранения ее до расфасовки пищевых продуктов. Сроки хранения порожней стеклотары не должны быть чрезмерно длительными. Постоянное воздействие атмосферной влаги и суточные колебания температуры приводят к разрушению поверхностного слоя и коррозии поверхности. Этот процесс ускоряется в условиях повышенной влажности.

Поэтому максимальный срок хранения не должен превышать 2 месяца (в условиях повышенной влажности – 1 месяц). Следует подчеркнуть, что случаи ухудшения качества тары, а, следовательно, и пищевых продуктов могут быть исключены при соблюдении элементарных требований производства и использования стеклянной тары.

3.2 Упаковочные материалы из бумаги и картона

Бумажная упаковка должна соответствовать ряду норм. Они касаются важных требований к материалу, например:

1)  в упаковке продуктов питания должна быть использована лощеная бумага. Стойкая к жиру, влаге, способна обеспечить защиту продуктов от посторонних запахов.

2)  в упаковке некоторых продуктов питания можно использовать вощеную бумагу. Она лишена запаха, вкуса и не токсична, т.е. не окажет ненужного воздействия на содержимое.

Бумага – понятие очень широкое, включает в себя большое количество упаковочных возможностей.

Бумажная упаковка подразделяется на твердую (картон) и гибкую (плотностью до 80 г/м2).

Не менее широк и круг продукции, упаковка которой может быть произведена из бумажного материала. В процентном соотношении это будет выглядеть так, как указано в таблице 2.

Таблица 2 Процентное соотношение назначений бумажных упаковочных материалов

% соотношение Назначение
80% Упаковка продуктов питания
5% Упаковка табачной продукции
5% Упаковка медицинских и фармацевтических препаратов
5% Химикаты и сельскохозяйственная продукция, стройматериалы
3% Средства бытовой химии и гигиены
5% Прочие средства гигиены

Картон изготавливают из волокон древесины. Основное сырье – целлюлоза (белая и бурая), химическая древесина и макулатура. При механическом воздействии получают короткие волокна низкого качества. Химическое воздействие (кислоты) позволяет получать продукцию более высокого качества. Полученный продукт называется бумажной массой. Из нее после сушки вырабатывают различные виды бумаги. Чаще всего этот материал направляется в рулон или листовом виде.

1)  Картон отличается от бумаги большей толщиной, массой и, как следствие, более высокой прочностью.

Основные виды картона – тарный, гофрированный, коробочный и плоский склеенный.

Качество картона определяется физическими, химическими и механическими показателями. К химическим свойствам относятся: зольность, кислотность, щелочность, к физическим – масса 1 м2, толщина, пористость; к механическим – упругость, сопротивление разрыву.

В зависимости от состава и возможности печати принято разделять картон на следующие типы (по ГОСТу 7933-89):

-     хромовый картон – мелованный или немелованный из беленой целлюлозы для изготовления потребительской тары с красочной печатью;

-     картон хром-эрзац из беленой или небеленой целлюлозы, древесной массы или макулатуры. Применяют для изготовления потребительской и групповой тары без печати.

2)  Классифицировать ассортимент картонной упаковки так же сложно, как и самого картона – каждый производитель способен предложить собственную градацию, исходя из производственных возможностей. Универсальными являются 2 способа: по методам изготовления и рыночным сегментам. Но более надежным считается второй вариант.

Выглядит он следующим образом:

1)  кондитерская коробка типа «дно-крышка». Бортики дна и крышки изготавливаются с подклейкой (на автомате) или без (ручная сборка);

2)  кондитерская коробка типа «книжка» (крышка не снимается, а открывается);

3)  коробка типа «пачка». В них расфасовывают стиральные порошки, различные сыпучие продукты – крупы, каши, мюсли;

4)  пенал – упаковка под вино и шампанское. Как правило, из картона дорогих сортов;

5)  пенал для парфюмерии – косметических изделий (зубной пасты, кремов);

6)  шоу-бокс – упаковка под шоколад, жевательную резинку;

7)  пачка под мороженое и замороженные полуфабрикаты. Применяется ламинированный картон;

8)  упаковка под сигареты;

9)  так называемая «групповая упаковка», предназначенная для нескольких банок или бутылок.

Прямой зависимости между видом упаковки и материалом нет. Более дорогой продукт требует соответствующего материала, чисто целлюлозного картона. Стоимость упаковки не превышает 5% стоимости продукции.


3.3 Полимерная упаковка

Неоспоримые преимущества полимерной упаковки:

1)  низкая удельная масса при относительно высокой плотности;

2)  низкая хрупкость;

3)  высокая технологичность;

4)  взаимозаменяемость.

Однако у этого вида тары есть и некоторые недостатки:

1)  старение под воздействием солнечного света, воздуха;

2)  появление постороннего запаха у продукции от данного вида упаковки;

3)  трудность распознания при утилизации [10, с.27]

Полимерная упаковка бывает трех видов:

1)  жесткая тара из пластмасс;

2)  полужесткая и мягкая тара из полимерных и комбинированных материалов;

3)  тара комбинированная с применением полимерных материалов.

Виды полимерной тары по гигиеническим свойствам:

1)  для пищевых продуктов;

2)  для товаров бытового назначения;

3)  для товаров технического назначения;

4)  для ядохимикатов, бытового мусора и т.п.

Среди различных видов упаковочной пленки наиболее перспективной можно назвать многослойные полипропиленовые двусноориентированные.

Первоначально они разрабатывались как менее дорогая и более практичная замена целлофану. Полипропиленовый порошок расплавляется в экструдерах (по одному на каждый слой, выдавливается в виде заготовок, после же развальцовывается в пленочные полотна. Пленку получают методом плоскощелевой и кольцевой экструзии. Для производства многослойной пленки применяют соэкструзию. Потом выполняют разновеликую ориентацию по осям в термокамерах. Там пленка вытягивается системой кулачков сначала в машинном направлении, затем в поперечном до нужной толщины.

Двусноориентированная пленка по сравнению с неориентированной обладает более высокой (в 4 раза) прочностью. Прозрачна и имеет более высокую проницательность.

Эта пленка весьма популярна среди потребителей за счет привлекательности своих свойств:

1)  улучшенный вид: глянец визуально освежает;

2)  широкий диапазон отделок. Прозрачная, повышенной белизны, с жемчужным оттенком, металлизированная и белая с металлизацией;

3)  сопротивляемость к прокалыванию (чипсы, орехи, кириешки и т.д.);

4)  быстро и часто открывается.

Не обойтись без этой пленки и табачной промышленности, и фармакологической, и полиграфии: трафаретная, офсетная, обложки для ламинирования и т.д.

Листовой материал применяется для заготовок термоформованной потребительской тары; упаковка под молочные продукты и fast-food-стаканчики, лотки, тарелки с помощью экструзионно-выдувного формирования.

Полипропиленовые контейнеры служат тарой для мороженого, пирожных, сухих супов и т.п. Активно применяют полипропиленовые лотки для укладки сырого мяса, птицы и рыбы.

Примечательно, что Госсанэпиднадзор рекомендует этот термостойкий полимер для изготовления тары под детское питание. Всё больше применяют для упаковки кефира, кетчупа, приправ.

Полимерным материалам присуща ассортиментная гибкость.

Например, разнообразие материалов:

1)  пластмасса;

2)  полимер – основной его материал высокомолекулярные соединения;

3)  целлофан. Его получают при химической переработке из целлюлозы. Применяют в виде пленок и волокон;

4)  полиэтилен – самый объемный по производству и дешевый полимер;

5)  полипропилен. Большая, чем у полиэтилена прозрачность, гладкость твердость и жесткость.

6)  полистрол. Получают полимеризацией стирола. Высокие изоляционные свойства;

7)  полиуретаны. Они могут быть в высокоэластичном или твердом стеклообразном состоянии.

Вышеперечисленные виды являются основными при производстве полимерной упаковки.

3.4 Металлическая упаковка

Для производства металлической тары используют стальные и алюминиевые сплавы.

Сталь получают из железосодержащих руд путем выплавления их в мартеновских или конверторных печах, а специальные марки – в электроплавильных печах. Сталь – это сплав железа с углеродом.

Сталь назвали углеродистой по основному элементу – углероду, сильно влияющему на ее структуру и свойства. Его в сплаве не более 1,35%. Введение в сплав добавок, снижающих содержание кислорода в сплаве, называется раскислением. По степени раскисления сталь подразделяют на кипящую (КП), полуспокойную (ПС) и спокойную (СП).

Жесть – тонколистовая углеродистая сталь с покрытием или без. Исходным материалом служит горячекатный листовой пласт толщиной
2-2,4 мм из низкоуглеродистой стали марок 08 КП и 08 ПС, раскисленной алюминием или кремнием. Выпускают белую и черную жесть. Белую чаще используют для производства тары для пищевых продуктов. Черную лакируют, хромируют, цинкуют, никелируют, покрывают алюминием. Используют для производства различных видов тары. Но ее применение ограничено по гигиеническим характеристикам.

Белая жесть – тонколистовая углеродистая сталь. С обеих сторон она покрыта слоем олова. Имеет ровную блестящую поверхность и химическую устойчивость из-за высокой устойчивости олова.

Небольшое количество белой жести применяют в основном для производства упаковки продукции длительного хранения.

Хромированную жесть используют для увеличения ассортимента металлической тары. Месторождения олова сократились, оно стало дорогостоящим. Поэтому используют лакированный хром, алюминий, никель.

Хромированная жесть голубовато-белого цвета. Плотность хрома близка к плотности железа, он устойчив к окислению кислородом и стоек к действию воды, но растворяется в разбавленных кислотах.

Металлический хром малотоксичен, у него высокая коррозийная стойкость. Поэтому применяется для хромирования металлических поверхностей.

Покрытия из олова дешевле и не являются дефицитным металлом.

Хромированная жесть идет на производство кронен-пробок, крышек для закатки стеклянных банок, банок под сыпучие пищевые продукты, для консервирования, для производства банок под лакокрасочные материалы, товары бытовой химии, в производстве комбинированной тары.

Основной компонент алюминиевых сплавов – алюминий. Их стоимость в 3-4 раза выше жести, но алюминий легче. Так что удельная стоимость единицы массы и продукции сопоставима.

Алюминиевые сплавы по способу изготовления из них изделий делятся на деформируемые и литейных[12, с.27]

Металлическую упаковку производят из широкодоступных материалов, пригодных для вторичного использования. Она непроницаема для влаги, света и газа. Сегодня существует много видов банок, легко открывающихся и позволяющих извлекать содержимое без помощи специальных инструментов.


4. Сравнительный анализ видов упаковки чая и кофе в торговом предприятии

В ходе прохождения практики в СМ «Континент» мною был проведен сравнительный анализ различных видов упаковки чая и кофе. Результаты данного анализа приведены в табл.3

Таблица 3

Виды упаковки

Безопасность

Экологичность

Надежность

Совместимость

Эстетичность

Экологичность

Стеклянная упаковка

Слабая - стекло легко бьется. Однако его можно скорректировать специальными покрытиями и добавками в состав стекла.

экологична. Легко утилизируется. Возможна переработка.

Не очень высока.

Зависит от качества обработки.

Хорошо смотрится, однако сложно наносить рисунок.

Довольно дорога по сравнению с картоном и полимерами.

Упаковоч - ные материалы из бумаги и картона.

Абсолютно безопасна.

Экологична.

Не очень надежна - легко рвется, не водостойка.

Хорошая.

Легко наносить рисунок.

Дешева

Полимерная упаковка

Довольно безопасна.

Не слишком экологична. Требует обязательной утилизации.

Надежна

Разные виды полимеров - по-разному.

Открывает огромные возможности для дизайнеров.

Дешева, но картон дешевле.

Металли - ческая упаковка

Безопасна при хорошей обработке

Не экологична

Очень надежна

При хорошей обработке

Не очень эстетична

Довольно дорога

 

Заключение

Упаковка является важным атрибутом товара. Она реализует множество функций, в особенности сохраняющие, когда продукт должен оставаться целым, свежим, новым, не теряющим своего вкуса и запаха до непосредственного контакта с потребителем.

Также упаковка является очень важным источником информации о продукте. Она сообщает о фирме-производителе, о правилах использования, о сроке годности и т.д. И, естественно, упаковка – это лицо продукта, т.к. именно упаковка помогает рассеянному взгляду покупателя выхватить нужный товар среди пестрого разнообразия прилавка. Толковая упаковка выделяет продукт из числа ему подобных, и при прочих равных условиях, обеспечивает продукту предпочтение потребителя.

В ходе выполнения данной курсовой работы мы достигли следующей цели:

1. Провели сравнительную характеристику различных видов упаковки чая и кофе

Для достижения данной цели были решены следующие задачи:

1. Охарактеризована роль тары и упаковки в процессе товародвижения;

2. Изучены потребительские свойства тары и ее виды;

3. Охарактеризованы основные виды упаковки вкусовых товаров;

4. Выполнен сравнительный анализ видов упаковки чая и кофе в торговом предприятии супермаркет «Континент».

 Из всего вышеперечисленного можно сделать следующие выводы:

1. Само существования процесса товарного обращения невозможно без упаковочных средств;

2. В России постоянно растет количество вариантов упаковки и усложняется ее структура;

3. Стеклянная промышленность– одна из наиболее развитых в современной России.

4. Бумага – очень широкое понятие, включающее в себя большое количество упаковочных возможностей. Подразделяется упаковочная бумага на твердую и гибкую;

5. Полимерным упаковочным материалам присуща ассортиментная гибкость;

6. Для производства металлической тары используют стальные и алюминиевые сплавы.


Библиографический список

1)  ГОСТ 17527-2003 «Упаковка. Термины и определения»

2)  ГОСТ Р 52022-2003 «Тара стеклянная для пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Марки стекла».

3)  Журнал «Тара и упаковка».

4)  Игорь Смиренный «Тара и упаковка».

5)  Мартынова Ж. В. «Стеклотара-2004» «О повышении эффективности работы стеклотарной промышленности РФ и СНГ». 11.02.2004 г. / стеклянная тара. – 2004 – С. 17.

6)  Мартынова Ж. В., Мазухина Н. Н. «Указующие сочинения» - С. 20.

7)  Мартынова Ж. В., Мазухина Н. Н. «Указующие сочинения» - С. 19.

8)  «Новости упаковочной индустрии» N2, 2010 г.

9)  Памбухчиянц В. К. / «Организация и технология торговых процессов / М.: 2006 г.

10)  Трыкова Т. А. / «Товароведение упаковочных материалов и тары: Учебное пособие» / - М.: Издательство – Торговая Корпорация «Дашков и Ко» / 2009 г.

11)  Хайн Т. «Все об упаковке: эволюция и секреты коробок, бутылок, консервных банок и тюбиков». – СПб., 197/2005 г./С. 43.

Оглавление Введение 1. Тара и упаковка в процессе товароведения 2. Потребительская тара и ее виды         3. Характеристика основных видов упаковки вкусовых товаров 3.1 Стеклянная упаковка 3.2 Упаковочные материалы из бума

 

 

 

Внимание! Представленная Курсовая работа находится в открытом доступе в сети Интернет, и уже неоднократно сдавалась, возможно, даже в твоем учебном заведении.
Советуем не рисковать. Узнай, сколько стоит абсолютно уникальная Курсовая работа по твоей теме:

Новости образования и науки

Заказать уникальную работу

Похожие работы:

Стратегия решения проблем управления супермаркета "О Кей"
Теоретико-практический аспект лояльности потребителей и выявление критериев ее оценки
Удовлетворенность заказчиков в процессе заказа продукции ООО "Армада"
Ценовая политика в маркетинге
Виды PR и его роль в политике
Выставки и ярмарки как инструменты маркетинговой технологии реализации туристского продукта
Конкурентна стратегія МНК "Deere & Company"
Маркетингова программа компанії "Nord"
Маркетинговое исследование "Шоколадной фабрики Новосибирской"
Маркетинговое исследование предприятия "АМИК Кэш энд Керри"

Свои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru