База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

Стандартизация продукции. Экологический паспорт предприятия — Экономика

Министерство образования РФ

Всероссийский заочный финансово-экономический институт


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: Экономика предприятий

Билет № 24

 

Стандартизация продукции. Экологический паспорт предприятия

Исполнитель:

Специальность:

Группа:

№ зачетной книжки:

Преподаватель:


Курск

2007


Введение

Управление качеством продукции базируется на стандартизации, которая представляет собой нормативно-техническую основу, определяющую прогрессивные требования к продукции, изготавливаемой для нужд национального хозяйства, населения, обороны государства, экспорта.

Экологический паспорт предприятия, содержащий основную информацию о масштабах, специфике выбросов, особенностях технологического процесса, возрасте оборудования и т.д., является важным инструментом в организации природоохранной деятельности предприятия.

 


1.Стандартизация продукции

 

Важным элементом в системах управления качеством изделий является стандартизация - нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а за тем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методики требования к разработке продукции.

Главная задача стандартизации - создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, изготовляемой для нужд национального хозяйства, населения, обороны страны, экспорта, а также контроль за правильностью использования этой документации.

Действующая система стандартизации позволяет разрабатывать и поддерживать в актуальном состоянии:

·          единый технический язык;

·          унифицированные ряды важнейших технических характеристик продукции (допуски и посадки, напряжения, частоты и др.);

·          типоразмерные ряды и типовые конструкции изделий общемашиностроительного применения (подшипники, крепеж, режущий инструмент и др.);

·          систему классификаторов технико-экономической информации;

·          достоверные справочные данные о свойствах материалов и веществ.

Система стандартизации РФ должна быть гармонизирована с международными, региональными и национальными системами и обеспечивать:

·          защиту интересов потребителей и государства в вопросах качества и номенклатуры продукции, услуг и процессов, их безопасность для жизни и здоровья людей, охрану окружающей среды;

·          повышения качества продукции в соответствии с развитием науки и техники, с потребностями населения и национального хозяйства;

·          совместимость и взаимозаменяемость продукции;

·          содействие экономии трудовых и материальных ресурсов, улучшение экономических показателей производства;

·          создание нормативно-технической базы для социально-экономических программ и крупных проектов;

·          устранение технических барьеров в производстве и торговле, конкурентоспособность продукции на мировом рынке и эффективное участие в международном разделении труда;

·          безопасность экономических объектов с учетом риска возникновения природных техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

·          содействие повышению обороноспособности и мобилизационной готовности.

Концепция системы стандартизации РФ содержит также определенные требования к формированию фонда стандартов:

·          стандарты должны быть социально и экономически необходимыми . При разработке стандартов должна существовать потребность заинтересованных сторон достичь определенных соглашений по номенклатуре и качеству продукции, процессов и услуг;

·          стандарт должен иметь определенный круг пользователей и конкретность требований;

·          стандарты не должны дублировать друг друга;

·          стандартизация должна быть комплексной, т.е. в странах должны быть отражены взаимосогласованные требования:

1.         по всем стадиям жизненного цикла продукции- от разработки до утилизации;

2.         по всем уровням разукрупнения- от материалов, веществ, технологий до конечной продукции;

3.         по всем аспектам обеспечения качества, включая установление в стандартах взаимосогласованных требований к продукции, методом контроля и испытаний, метрологическому обеспечению.

Фонд государственных стандартов должен строиться на основе целесообразного равновесия между двумя принципами:

1.         не стать тормозом в процессе достижений науки и техники;

2.         обладать стабильностью требований в течение определенного периода (особенно это касается основополагающих и общетехнических стандартов).

Взаимосвязь внутри фонда стандартов должна подчиняться следующим правилам:

·          большую свободу в выборе потребительских характеристик должны предоставлять стандарты на конечную продукцию;

·          более жесткие требования к функциональным характеристикам, унификации, взаимозаменяемости, совместимости должны устанавливаться в стандартах на составные части, комплектующие элементы, материалы.

Стандартизация основана на ряде принципов, таких, как:

повторяемость – определяет круг объектов, к которым применимы вещи, процессы, отношения, обладающие одним общим свойством – повторяемостью либо во времени, либо в пространстве;

вариантность – создание рационального многообразия – обеспечивает минимум рациональных разновидностей стандартных элементов, входящих в стандартизируемый объект;

системность – определяет стандарт как элемент системы и приводит к созданию систем стандартов, связанных между собой внутренней сущностью конкретных объектов стандартизации;

взаимозаменяемость – применительно к технике предусматривает сборку или замену одинаковых деталей, изготовленных в разное время и в различных точках пространства.

В настоящее время сформировалась Государственная система стандартизации Российской Федерации (ГСС), которая регламентирует процессы построения, изложения и распространения стандартов в Российской Федерации. ГСС включает пять основополагающих стандартов:

• ГОСТ Р 1.0-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения;

• ГОСТ Р 1.2-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов;

• ГОСТ Р 1.3-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок согласования, утверждения и регистрации технических условий;

• ГОСТ Р 1.4-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Стандарты предприятия. Общие положения;

• ГОСТ Р 1.5-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов.

Государственные стандарты Российской Федерации включают:

• обязательные требования к качеству продукции (работ и услуг), обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья и имущества, охрану окружающей среды, обязательные требования техники безопасности и производственной санитарии;

• обязательные требования по совместимости и взаимозаменяемости продукции;

• обязательные требования к контролю качества продукции (работ и услуг), обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья людей и имущества, охрану окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость продукции;

• параметрические ряды и типовое конструирование изделий;

• основные потребительские и эксплуатационные свойства продукции, требования к упаковке, маркировке транспортировке и хранению, а также утилизации продукции;

• положения, обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве, эксплуатации продукции и оказании услуг, правила обеспечения качества продукции, сохранность и рациональное использование всех видов ресурсов, термины, определения и обозначения, метрологические и другие общетехнические правила и нормы.

В Российской Федерации нормативные документы по стандартизации подразделяются на следующие категории:

• государственные стандарты Российской федерации (ГОСТ Р);

• отраслевые стандарты (ОСТ);

• технические условия (ТУ);

• стандарты предприятий и объединений предприятий (союзов, ассоциаций, концернов, акционерных обществ, межотраслевых, региональных и других объединений) (СТП);

• стандарты научно-технических обществ и инженерных союзов, ассоциаций и других общественных объединений (СТО).

В зависимости от объекта стандартизации, его специфики и содержания, разрабатываемых к нему требований стандарты подразделяются на следующие виды:

• стандарты основополагающие;

• стандарты на продукцию и услуги;

• стандарты на процессы;

• стандарты на методы контроля, испытаний, измерений, анализа.

 


2. Экологический паспорт предприятия

 

Экологический паспорт предприятия - нормативно-технический документ, содержащий характеристику взаимоотношений предприятия с окружающей средой. Содержит общие сведения о предприятии, используемом сырье, описание технологических схем выработки основных видов продукции, схем очистки сточных вод и аэровыбросов и т.д., а также перечень планируемых мероприятий, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду. Экологический паспорт предприятия используется в целях государственного экологического контроля.

Экологический паспорт предприятия должен содержать детальную информацию, касающуюся мощности и специализации производства, технической оснащенности, полученного сырья и выпущенной продукции. В обширной информации, отражающей производственную деятельность предприятия, необходимо выделить ту ее часть, которая связана с природоохранными проблемами.

Рассмотрим основные блоки информации.

Общие сведения о предприятии. Эти сведения включают:

·          наименование предприятия, его подчиненность;

·          отраслевую принадлежность;

·          местонахождение — расстояние от города;

·          ближайшие транспортные магистрали;

·          если цехи предприятия расположены в разных населенных пунктах, то обязательно указывается местонахождение каждого цеха. (Особо нужно выделить географическое положение предприятия — по отношению к окружающей территории, различным хозяйствам, природным объектам — жилым кварталам, площадкам других предприятий, землям сельскохозяйственных предприятий, лесопарковым зонам);

·          наличие санитарно-защитной зоны, ее размеры, особенности хозяйственного использования;

·          характеристику промышленной площадки — занимаемая площадь, геолого-инженерные особенности территории (основные слагающие территорию грунты, уровень грунтовых вод);

·          постоянные и временные водотоки на территории площадки или в непосредственной близости от нее. Время и продолжительность паводков, службы предприятия, подвергающиеся их воздействию;

·          метеорологические условия (средние температуры самого холодного и самого теплого месяца, роза ветров, средняя скорость ветра, число дней в году со штилями), господствующее направление ветров, влияние предприятия на ближайшие объекты, расположенные с наветренной стороны. Особо указать возможность появления аномальных природных явлений — ураганов, пыльных бурь, катастрофических наводнений и т.д.

Характеристика промышленной площадки, особенностей ее природных компонентов очень важны, так как в значительной степени влияют на характер распространения или накопление выбросов, определяют остроту экологической ситуации. Например, некоторые промышленные предприятия, размещенные в промзонах городов, выбрасывают в сторону жилых близлежащих кварталов вредные вещества в течение большинства дней в году.

 

2.1 Состав предприятия. Основные цехи, участки, подразделения. Возрастной состав оборудования

Промышленное предприятие имеет в своем составе большое число основных и вспомогательных цехов. Подразделения предприятия неодинаково воздействуют на окружающую среду, поэтому необходимо знать структуру предприятия, перечень его основных цехов, участков, подразделений с указанием их специализации и мощности. Цехи предприятия являются основными технологическими источниками загрязнения среды, определяют объем и специфику выбросов.

Основные выбросы в атмосферу по технологическим процессам нефтеперерабатывающего завода также существенно различаются по выбрасываемым элементам. При каталитическом крекинге в составе выбросов преобладают окислы серы, окислы азота, углеводороды, альдегиды, аммиак. При каталитическом риформинге могут выбрасываться углеводороды, аммиак, сероводород; при вакуумной перегонке образуются фенолы.

Неравнозначен вклад отдельных подразделений и в загрязнение водных источников. Так, на металлургическом комбинате доменное производство является крупнейшим загрязнителем водоемов. Для одной доменной печи средней мощности объем сточных вод составляет 2000 м3, для сверхмощных печей — 6000 м3. Сточные воды загрязнены частичками руды, кокса, известняка и различных химических соединений — сульфатов, хлоридов, родонитов. Особо опасные сточные воды образуются в прокатных цехах в процессе травления — удаления окалины с поверхности металла путем обработки ее кислотами. Эти воды содержат серную кислоту, сернокислую закись железа, хлориды, сульфаты, взвешенные вещества. Доменные цехи выделяются также выходом твердых отходов — доменных шлаков и шламов. На 1 т чугуна приходится от 0,4 до 0,65 т доменных шлаков. Состав их сложен, в них встречается до 30 элементов, главным образом в виде оксидов.

Возрастной состав оборудования в значительной степени определяет объемы выбросов вредных веществ. Старое оборудование как правило является источником многочисленных аварийных выбросов. Особую опасность представляет оборудование, проработавшее свыше 20 лет, которое считается морально и физически устаревшим.

 


2.2 Технологическая схема производства основных видов продукции

Выбранная технологическая схема производства влияет на объем и специфику воздействия выбросов. Рассмотрим это на примере производства целлюлозы, где существуют два основных технологических процесса: сульфатный и сульфитный. В связи с различием реагентов, используемых в производстве, различно и их воздействие на природу. При сульфатном способе загрязняется преимущественно воздушный бассейн, при сульфитном — большая часть отходов поступает в водный бассейн.

Существенную роль в решении природоохранных проблем может сыграть выбранная технология. Внедрение экологически чистых, щадящих технологий является приоритетным направлением в мировой хозяйственной практике. Так, для снижения воздействия горных разработок применяются геотехнологии, когда добычу ведут рез скважину с помощью рабочего реагента — теплоносителя, растворителя.

Разновидностью геотехнологических методов являются методы технической микробиологии. Они основаны на способности ряда видов микроорганизмов в определенных условиях, переводить некоторые минеральные соединения в растворимое состояние. В мировой практике метод бактериального выщелачивания используют для извлечения урана из руд.


Заключение

Важным элементом в системах управления качеством изделий является стандартизация - нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а за тем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методики требования к разработке продукции.

Главная задача стандартизации - создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, изготовляемой для нужд национального хозяйства, населения, обороны страны, экспорта, а также контроль за правильностью использования этой документации

Экологический паспорт предприятия - нормативно-технический документ, содержащий характеристику взаимоотношений предприятия с окружающей средой. Содержит общие сведения о предприятии, используемом сырье, описание технологических схем выработки основных видов продукции, схем очистки сточных вод и аэровыбросов и т.д., а также перечень планируемых мероприятий, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду. Экологический паспорт предприятия используется в целях государственного экологического контроля.

Экологический паспорт предприятия должен содержать детальную информацию, касающуюся мощности и специализации производства, технической оснащенности, полученного сырья и выпущенной продукции. В обширной информации, отражающей производственную деятельность предприятия, необходимо выделить ту ее часть, которая связана с природоохранными проблемами.

 


Список литературы

 

1.     Горфинкель В. Я., Швандер В. А. Экономика организации (предприятий): Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.

2.     Попков В. И., Новикова Ю. В. Экономика предприятия: Учебное пособие.- СПб.: СПбГИЭУ, 2002.

3.     Сафронов Н. А. Экономика предприятия: Учебник. – М.: Экономистъ, 2004.

4.     Сергеев И. В. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003.

Министерство образования РФ Всероссийский заочный финансово-экономический институтКОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине: Экономика предприятий Билет № 24 Стандартизация продукции. Экологический паспорт предприятия Исполнитель:

 

 

 

Внимание! Представленная Контрольная работа находится в открытом доступе в сети Интернет, и уже неоднократно сдавалась, возможно, даже в твоем учебном заведении.
Советуем не рисковать. Узнай, сколько стоит абсолютно уникальная Контрольная работа по твоей теме:

Новости образования и науки

Заказать уникальную работу

Свои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru