курсовые,контрольные,дипломы,рефераты
1. Структура и виды цен
Цена - денежное выражение стоимости товара на рынке. Она является средством взаимодействия производителя и покупателя товара на рынке.
Цена образуется при наличии спроса на товар и его предложения производителями. На процесс ценообразования влияет наличие конкуренции и проявления государственного влияния.
В основе оценки спроса рассматривают полезность товара (в широком понимании этого термина). На бытовом уровне представление о полезности товара составляется с учетом поведенческих особенностей покупателей, их платежеспособности. На предпринимательском - выгодность приобретения определенного количества товара по данной цене.
Структура цены - совокупность элементов затрат и чистого дохода, заключаемых в цене. В самом общем виде цена есть сумма издержек производства плюс прибыль. В свою очередь издержки производства (валовые) состоят из постоянных и переменных издержек. В состав постоянных издержек входят амортизационные отчисления, необходимые затраты на прошлые обязательства, накладные расходы, т. е. издержки, которые несет фирма, даже если она ничего не производит. К переменным издержкам относятся все остальные издержки производства, непосредственно связанные с выпуском продукции. Это — затраты на зарплату, сырье, электроэнергию, на накопление и т. д. В свою очередь общая сумма прибыли делится на собственно прибыль и налог на добавленную стоимость. Структура оптовых цен предприятия включает в себя валовые издержки производства плюс прибыль и налог на добавленную стоимость (НДС).
Оценка предложения осуществляется в некотором интервале цены на товар с нижним ее значением на уровне валовых расходов при изготовлении товара и верхним значением - с учетом оценки спроса и принятой производителем ценовой стратегии.
Теория ценообразования создавалась с развитием 2-х подходов: "затратного" и "полезного". С развитием идей монетаризма теория ценообразования была дополнена современными представлениями о роли государственного регулирования цен. Цены определяют коммерческий результат деятельности предприятия, его рентабельность, жизнеспособность и финансовую устойчивость.
Основные функции цены:
• учет и изменение расходов общественного труда на производство продукта. Это макроэкономическая функция, она положена в основу государственного регулирования и ряда программ дотаций производства;
• связь между производством и потреблением, спросом и предложением, функция и макро-и микроэкономические;
• стимулирование производства в зависимости от движения платежеспособного спроса населения;
• перераспределение национального дохода (регулируемые государством цены. Данная функция является логическим продолжением первой функции, носит макроэкономический характер.
Виды цен. Определяют по ряду признаков.
1. В зависимости от проявления государственного влияния различают: фиксированные, регулируемые, свободные и договорные цены. В странах с рыночной экономикой доля установленных государством фиксированных цен незначительна. В большинстве случаев государственное регулирование сводится к установлению верхнего предельно допустимого уровня цен или предельного уровня рентабельности. В промышленных развитых странах доля регулируемых государством цен составляет 25-40%. Свободные цены образуются под воздействием спроса и предложения на свободном рынке.
2. На ценообразование влияет тип рыночной среды, где в зависимости от наличия конкуренции различают: конкурентные и монопольные цены. Конкурентные цены значительно ниже монопольных за счет стремления большого количества производителей продать свои товары, сохраняя безубыточность производства.
3. По характеру оборота, обслуживаемого выделяют оптовые, закупочные, розничные, сметные цены, а также цены и тарифы на платные услуги населению, транспортные тарифы.
4. По абсолютному значению выделяют следующие виды цен:
- Для захвата массового рынка используется цена проникновения или демпинговая - низкая цена на значительном рынка при сильной конкуренции. Она ориентирована на высокое или низкое качество товара при высокой чувствительности рынка к цене;
- Для захвата рыночного сегмента, мало чувствительного к цене и озабоченного качеством, или уникальностью, статус товара, используется престижная (высокая) цена.
5. По способу включения расходов.
- Для длительного периода времени возможно применение стандартных цен. Это неизменные, но не гарантирующие неизменность содержания товара цены. Вместо их изменения фирма может изменить упаковку, состав товара или услуги. Используется в коммунальных услугах, ресторанах (вес порции в столовой, замена картонной упаковки на пластиковую и др.);
- Изменчивые цены учитывают изменение затрат, качество для ориентации на различные сегменты рынка.
6. По способу воздействия на покупателя:
- Единые цены - цены, устанавливаемые предприятием для всех потребителей на одном уровне для аналогичных товаров. Отклонение от цен не допускается.
- В отличие от них, гибкие цены ориентируются на покупательную способность клиентов. Например, цена на продуктовых и промышленных рынках у того самого продавца для разных покупателей;
- Неокругленные цены - цены, психологически действуют на покупателя. Нововведения, которые учитывают психологию покупателя (получение им сдачи). Эта разновидность цен привлекательна при использовании в массовом порядке системы электронных платежей, кредитных карточек и незначительного оборота наличности.
7. По признаку государственно-территориального ограничения различают: внутренние и внешние (экспортные) цены.
8. По времени действия цены подразделяются на твердые, текущие, сезонные, текучие и т.д.
В состав цены могут включаться расходы на транспортировку товарной продукции, ее перегрузку, страхование, хранение и т.п. Распределение этих расходов в цене, то есть между производителем и потребителем, называется франкированием.
При внутренней торговле различают:
франко-склад поставщика - в цену включают все транспортные расходы с момента отгрузки со склада предприятия-изготовителя;
франко-станция назначения - расходы от станции назначения и т.д.
При межгосударственной торговли различают цены:
DAF - потребитель несет все затраты, начиная от своей границы;
KAF - производитель несет все расходы по доставке груза в порт отгрузки;
FOB - производитель несет все затраты, включая нагрузку на борт судна;
CIF - все расходы по перевозке груза до станции (порта) назначения, уплаты таможенных пошлин и страхование груза несет производитель и т.д.
В условиях рыночной экономики цена является одним из наиболее важных синтетических показателей, существенно влияет на финансовое положение предприятия. Поэтому, рассчитывая цену, необходимо стремиться к тому, чтобы она была оптимальной с точки зрения соответствия интересов сторон соглашения.
Задание 1
Определить среднегодовую стоимость ОПФ; величину фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности, рентабельности основных фондов; показатели обновления и выбытия ОПФ.
Исходные данные:
Показатели | Вариант |
15 | |
Стоимость оборудования, млн.грн | 22000 |
Введено в эксплуатацию, млн.грн | 22,5 |
Дата ввода | 1.06 |
Выбыло оборудование стоимостью, млн.грн | 15,6 |
Дата выбытия | 1.08 |
Себестоимость выпускаемой продукции грн/т | 667 |
Цена за 1т, грн | 825 |
Производственная мощность тыс.т | 1003,0 |
Численность персонала, чел | 360 |
Решение:
Годовой выпуск продукции: 1003000 * 825 = 827,475 млн. грн.
Общая стоимость выпущенной продукции: 1003000 * 667 = 669,1 млн. грн.
1. Среднегодовая стоимость основных фондов:
=
2. Фондоотдача:
грн./грн
- Фондоемкость:
грн./грн.
- Фондовооружение:
млн.грн./чел.
- Рентабельность:
3. Коэффициент обновления:
= 22000 +22,5 - 15,6 = 22006,9 млн.грн
- Коэффициент выбытия:
Задание 2
На основании исходных данных определить коэффициент оборачиваемости, длительность одного оборота и изменение ОБС за счет проведенных изменений.
Показатели | Вариант |
15 | |
Объем реализованной продукции, тыс.грн | 65873 |
Объем оборотных средств, тыс.грн | 15560 |
Изменение коэффициента оборачиваемости | |
Изменение длительности оборота | +4 |
Решение:
1. Коэффициент оборачиваемости:
об
2. Длительность одного оборота:
дней
Длительность одного оборота за счет изменений: Т2 = 85,1 + 4 = 89,4 дней.
Тогда :
3. Изменение коэффициента оборачиваемости:
об
Задание 3
3.Выполнение условия ΔЗ ≤ ΔПт.
4.Изменение объемов производства за счет производительности труда и численности.
Показатели | Вариант |
15 | |
Базовый период | |
Объем, т | 1000 |
Численность, чел | 50 |
Годовой фонд з/п, тыс.грн | 5120 |
Отчетный период | |
Объем , т | 1500 |
Численность, чел | 55 |
Годовой фонд з/п, тыс.грн | 5115 |
Решение:
1. Расчет дополнительных показателей:
Таблица 2. Расчет дополнительных показателей:
Показатели | Значение | Изменение показателей | ||
базовый период | отчетный период | абсолютное | в % | |
Объем производства (Q), т. | 1000 | 1500 |
500 (Q1-Q0) |
50 (Q1/Q0-1)*100 |
Численность (N), чел | 50 | 55 |
5 (N1-N0) |
10 (N1/N0-1)*100 |
Годовой фонд заработной платы, тыс. грн (Ф) | 5120 | 5115 | -5 |
-0,098 (Ф1/Ф0-1)*100 |
Средняя заработная плата (З), тыс. грн./чел |
102,4 (Ф0/N0) |
93 | -9,4 |
-9,18 (З1/З0-1)*100 |
Производительность труда (Пт), т./чол |
20 (Q0/N0) |
27,27 | 7,27 |
36,35 (Пт1/Пт0-1)*100 |
2. Расчет скорректированного фонда заработной платы Фкор, тыс. грн:
Где: Ф0 - фонд заработной платы в базовом периоде, тыс. грн.
∆Q – изменение объема производства продукции отчетного периода в сравнении с базовым, % ("+" «увеличение», “-“ «снижение»);
К – Корректирующий коэффициент (находится в пределах от 0,4% до 0,6%)
тыс. грн.
3. Сравнение скорректированного фонда заработной платы с плановым:
Ф1 - Фкор = 5115 - 6656 = -1541 тыс. грн.
Экономия фонда заработной платы составила 1541 тыс. грн.
4. Влияние изменения численности и среднего заработка на изменение фонда заработной платы:
а) изменение фонда заработной платы за счет изменения численности
тыс. грн.
б) изменение фонда заработной платы за счет изменения среднего заработка:
тыс. грн.
N1 – численность отчетного периода;
тыс. грн
5. Проверка выполнения условия -
-9,18 < 36,5 – условие выполняется.
6. Влияние изменения производительности труда и численности на объем производства:
а) изменение объема производства за счет изменения численности:
т.
б) изменение объема производства за счет изменения производительности труда:
т.
т.
Задание 4
Решение:
1.Индексы изменения удельных затрат и цены, годовых затрат по статье, годового объема производства:
1. Определение изменения себестоимости по статьям затрат:
Статьи затрат | С0 | ∆С |
С1= =С0+∆С, грн./т. |
||
грн./т | Уд. вес | % | грн./т | ||
1. Сырье и материалы | 4400 | 0,50 |
100▪(0,8▪1-1) ▪ 0,50 ▪ 0,42 = = -4,2 |
-369,6 | 4030,4 |
2.Вспомогательные материалы | 440 | 0,05 | 0 | 0 | 440 |
3.Энергозатраты | 704 | 0,08 | 100▪(1,15▪1,18-1) ▪ 0,08 ▪ 0,5 =1,428 | 125,664 | 829,664 |
4. Зарплата основних работников | 176 | 0,02 | -41,36 | 134,64 | |
5. РСЭО | 1320 | 0,15 | 100▪(1,02/1,23-1)▪0,15= -2,56 | -225,28 | 1094,72 |
6. Обще-производственные затраты | 1320 | 0,15 | 100▪(1/1,23-1)▪0,15= -2,8 | -246,4 | 1073,6 |
7. Прочие затраты | 440 | 0,05 | 100▪(1/1,23-1)▪0,05= -0,93 | -81,84 | 358,16 |
Полная себестоимость | 8800 | 1 | -9,53 | -838,816 | 7961,184 |
Где: Iц – индекс цены на ресурс
Iр – индекс удельного расхода ресурсов
dст – доля статьи затрат в себестоимости
di – доля i-того ресурса в статье затрат
I=
1. Сырье и материалы:
2. Вспомогательные материалы:
3. Энергозатраты:
4. Зарплата основных работников:
Тогда:
5. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО):
Где: Iобор- индекс стоимости оборудования
dам – доля амортизации в статье затрат РСЭО
6. Общепроизводственные затраты:
7.
Где: IQ -индекс изменения объема производства
Iст – индекс изменения статьи затрат
8. Прочие расходы:
В результате внедрения новых технологий себестоимость продукции снизилась на 9,53% или на 838,816 грн/тонну.
Годовой экономический эффект от внедрения новой технологии за счет снижения себестоимости рассчитывается по формуле:
грн./год
т.
Годовой экономический эффект составляет 257935920 грн.
1. Структура и виды цен Цена - денежное выражение стоимости товара на рынке. Она является средством взаимодействия производителя и покупателя товара на рынке. Цена образуется при наличии спроса на товар и его предложения производителями
Структура цены. Акцизы, их сущность и порядок исчисления
Структуризация промышленности
Статистический анализ технологических процессов
Структурная группировка собственных оборотных средств
Статистический расчет показателей фондовооруженности
Статистический расчет производственных показателей
Статистичне дослідження прямих іноземних інвестиций в Україну
Технико-экономическое проектирование пищевых предприятий
Факторы производства
Факторы размещения производительных сил
Copyright (c) 2024 Stud-Baza.ru Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы.