курсовые,контрольные,дипломы,рефераты
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
Технико-экономическое обоснование процесса создания
ЧП "Согда" и организации технологического процесса производства
г. Симферополь, 2009 г.
План
Раздел 1. Краткая характеристика деятельности ЧП "Согда"
Раздел 2. Характеристика рынка сбыта продукции
Раздел 3. Экономическое обоснование затрат на создание предприятия и технологический процесс производства
Раздел 4. Разработка и обоснование проекта рекламной компании
Список использованной литературы
Резюме
Название предприятия:
ЧП "Согда".
Юридический адрес:
г. Симферополь, ул. Глинки, 69.
Цель проекта:
Удовлетворение потребностей потребителя
Максимизация прибыли
Минимизация издержек
Установление прочных позиций на рынке
Сотрудничества с розничными сетями, крупнооптовыми, мелкооптовыми предприятиями.
Основные направления деятельности: производство различных видов мороженого с красочной упаковкой и сюрпризом.
Потенциальные потребители:
жители Симферополя и Автономной Республики Крым с любым уровнем образования, с месячным доходом более прожиточного минимума, то есть 375 грн, мужчины, женщины и дети в любом возрасте.
Основные конкуренты:
1. ООО "Армида"
2. Фирма "Кардинал
3. ЗАО "Источник"
Общая стоимость проекта: 234858,6грн
Сроки реализации проекта:... -...
Планируемый объем производства: 200 кг или 2000 штук
Ожидаемая чистая прибыль в среднем за месяц: 21149,8грн
Рентабельности продаж: 12,65%
Рентабельность производства: 19,56%
Срок возврата инвестиций: 5 месяцев
ЧП "Согда" расположено на окраине города Симферополя, на улице Глинки, 69.
Преимущества месторасположения предприятия в том, что:
1) предприятие легко найти;
2) удобный подъезд;
3) в самом городе Симферополе движение грузового транспорта проблематично, а на окраине намного удобнее;
4) доступная цена аренды помещения.
Уставный капитал предприятия составляет 250000 грн.
Источник формирования уставного капитала - собственные средства учредителя. Учредителем ЧП "Согда" является Филонова Диана Анатольевна.
Целью функционирования ЧП "Согда" является получение прибыли и удовлетворение общественных потребностей в производимой продукции - мороженое.
Конкурентные преимущества:
1) высокое качество продукции;
2) в каждой упаковке мороженого можно найти сюрприз (игрушку).
3) причудливая форма мороженого, что привлекает детей и взрослых.
4) мороженое выпускается в упаковке хорошего качества, которая позволяет предотвратить растекание мороженого в течение 5-10 минут, пока идет процесс его потребления.
Таблица 1.1
Ассортимент выпускаемых изделий
№ | Наименование товара | Цена за ед., грн. | Объем производства за один производственный цикл, кг |
Удельный вес в общей структуре продукции, % |
1 | Сливочное мороженое | 4,00 | 200 | 25 |
2 | Фруктовое мороженое, в т. ч. | 600 | 75 | |
2.1 | Персиковое мороженое | 4,3 | 120 | 15 |
2.2 | Клубничное мороженое | 4,4 | 180 | 22,5 |
2.3 | Малиновое мороженое | 4,2 | 160 | 20 |
2.4 | Вишневое мороженое | 4,1 | 140 | 17,5 |
Итого | 800 | 100,0 |
Так как сливочное мороженое занимает больший удельный вес в общей структуре (25%), то процесс производства мороженого будет рассматриваться на примере сливочного мороженого.
Сливочное мороженое производится:
1) в стаканчике;
2) в рожке;
3) на развес;
4) в полиэтиленовых коробках.
Поставщики сырья и материалов:
1) ГИТ ПАК ПП;
2) УПП УТОС;
3) Сахарный завод "АПК Южный";
4) ООО "Зюйд-Вест";
5) Симферопольский гормолзавод по молочной промышленности;
6) Кооператив "Луг"
7) Симферопольский хлебокомбинат Крымского объединения хлебопекарной промышленности;
8) ООО "Крым Фиопласт"
Режим работы предприятия:
Продолжительность рабочего дня - 12 часов.
Количество смен - 1.
Количество рабочих дней в неделю - 5 дней.
Продолжительность рабочей недели - 60 часов.
Среднее количество рабочих дней в месяц - 22 дня.
Среднее количество рабочих дней в год - 264 дня
Средняя производительность оборудования в месяц - 5500 кг.
Максимальная мощность оборудования - 200 кВт.
Таблица 1.2
Структура персонала предприятия
№ | Должность | Численность работников, чел | Заработная плата 1-го работника, грн | Заработная плата всего, грн |
Управленческий персонал, в т. ч. | ||||
1 | Директор | 1 | 2000 | 2000,00 |
2 | Главный бухгалтер | 1 | 1000 | 1000,00 |
3 | Кассир | 1 | 500 | 500,00 |
4 | Работники планового отдела | 4 | 625 | 2500,00 |
5 | Работники отдела сбыта | 5 | 625 | 3125,00 |
6 | Завхоз | 1 | 625 | 625,00 |
Итого: | 14 | 9750 | ||
Производственный персонал | ||||
7 | Главный технолог | 1 | 1200 | 1200,00 |
8 | Грузчики | 2 | 625 | 1250,00 |
9 | Лаборант | 1 | 820 | 820,00 |
10 | Рабочие | 5 | 800 | 4000,00 |
Итого: | 9 | 7270,00 | ||
11 | МОП, в т. ч. | |||
11.1 уборщица | 2 | 400 | 800,00 | |
11.2 охранник | 2 | 800 | 1600,00 | |
11.3 рабочие | 2 | 550 | 1100,00 | |
Итого: | 6 | 3500,00 | ||
Общий ФОТ: | 29 | 20520,00 | ||
Начисления от ФОТ управленческого персонала (37,8%): | 3685,50 | |||
Начисления от ФОТ производственного персонала (37,8%): | 2748,06 | |||
Начисления от ФОТ МОП (37,8%): | 1323,00 | |||
Итого ФОТ с начислениями: | 28276,56 |
Таким образом, ежемесячные затраты на оплату труда с начислениями составляют 28276,56 грн.
Целью функционирования ЧП "Согда" является получение прибыли и удовлетворение общественных потребностей в производимой продукции - мороженое.
Мороженое - освежающий десертный пищевой продукт. Наряду с приятным вкусом, мороженое обладает высокой калорийностью и хорошей усвояемостью; большинство видов мороженого содержит все необходимые для питания белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины, что сообщает мороженому большую пищевую ценность.
Спрос на мороженое не стабилен в течение года, повышается в летний период (май-сентябрь), а понижается в зимний период (ноябрь-март). Однако спрос на мороженое всегда будет высоким, благодаря сюрпризу, который находится в упаковке.
Основные конкуренты:
На рынках Украины, где ЧП "Согда" предполагает реализовывать свою продукцию в 1-ю очередь, уже работают следующие основные предприятия - конкуренты:
1. ООО "Армида", ул. Косарева А.,6
2. Фирма "Кардинал, ул. Краевской,15.
3. ЗАО "Источник", ул. Большая Морская,
10.
Основным конкурентом в плане цен реализации будет ЗАО "Источник". Однако, в силу большой разницы в качестве потребительские предпочтения будут отданы продукции ЧП "Согда", т.к:
ЗАО "Источник" использует оборудование, морально устаревшее по сравнению современным импортным. Поэтому оно выпускает мороженое, соответствующее не пересматривавшимся стандартам в течение ряда лет украинским стандартам, очень специфичным по сравнению с импортными; коэффициент взбитости в 2-3 раза ниже, вкусовые качества, в целом, невысоки;
Мороженое ЗАО "Источник" выпускается в упаковке плохого качества, преимущественно, это ламинированная бумага с полиэтиленовым покрытием внутри. Такая упаковка не в состоянии предотвратить растекание мороженого даже в течение тех 5-10 минут, пока идет процесс его потребления.
Главный же недостаток ЗАО "Источник" состоит в том, что он не имеет внутри никакого сюрприза.
Поставщики:
1) ГИТ ПАК ПП, ул. Кожевого, 1 (Занимается производством игрушек);
2) УПП УТОС, ул. Гоголя, 30 (Производство игрушек);
3) Сахарный завод "АПК Южный";
4) ООО "Зюйд-Вест" (Изготовляет молочную продукцию);
5) Симферопольский гормолзавод по молочной промышленности;
6) Кооператив "Луг" (Производство полиэтиленовых пакетов);
7) Симферопольский хлебокомбинат Крымского объединения хлебопекарной промышленности;
8) ООО "Крым Фиопласт" (Изготавливает пластмассовые изделия).
Сегментирование рынка потребителей:
По географическому признаку:
1. жители Симферополя
2. жители АР Крым
3. жители Украины
4. жители Европы
По уровню образования:
1. неполное среднее образование
2. среднее образование
3. среднее специальное образование
4. высшее образование
По уровню дохода:
1. до 375 грн
2.375 - 500 грн
3.500-1000 грн
4.1000-2000 грн
5. более 2000 грн
По полу:
1. мужчины
2. женщины
По возрасту:
1. до 6 лет
2.6-15 лет
3.15-20 лет
4.20-30 лет
5.30-40лет
6. более 40 лет
Таблица 2.1. Результаты сегментирования рынка потребителей
Сегментирование рынка | Потребители |
По географическому признаку: | |
1. Симферополь | + |
2. АРКрым | + |
3. Украина | |
4. Европа | |
По уровню образования: | |
1. неполное среднее | + |
2. среднее | + |
3. среднее специальное | + |
4. высшее | + |
По уровню дохода: | |
1. до 375 грн | |
2.375-500 грн | + |
3.500-1000 грн | + |
4.1000-2000 грн | + |
5. более 2000 грн | + |
По полу: | |
1. мужчины | + |
2. женщины | + |
По возрасту: | |
1. до 6 лет | + |
2.6-15 лет | + |
3.15-20 лет | + |
4.20-30 лет | + |
5.30-40 лет | + |
6. более 40 лет | + |
Таким образом, потенциальными потребителями мороженого с сюрпризом являются жители Симферополя и Автономной Республики Крым с любым уровнем образования, с месячным доходом более 375 грн, мужчины, женщины и дети в любом возрасте.
Таблица 3.1
Расчет затрат на оплату труда в процессе организации предприятия
№ | Наименование работ | Продолжительность работы, дни | Численность занятых, чел. | Заработная плата в день, грн |
Всего, грн |
1 | Проведение маркетингового исследования | 3 | 3 | 20 | 180 |
2 | Разработка ТЭО | 1 | 1 | 20 | 20 |
3 | Подготовка помещения | 2 | 2 | 20 | 80 |
4 | Подготовка учредительных документов | 3 | 1 | 20 | 60 |
5 | Покупка оборудования | 2 | 3 | 20 | 120 |
6 | Доставка оборудования | 1 | 1 | 20 | 20 |
7 | Получение свидетельства о гос. регистрации | 2 | 1 | 20 | 40 |
8 | Включение в ЕГРПОУ | 2 | 1 | 20 | 40 |
9 | Проведение наладки оборудования | 2 | 1 | 20 | 40 |
10 | Регистрирование в фондах | 3 | 1 | 20 | 60 |
11 | Подбор кадров | 2 | 1 | 20 | 40 |
12 | Подготовка персонала | 3 | 2 | 30 | 180 |
13 | Регистрация в налоговой | 1 | 1 | 20 | 20 |
14 | Открытие счета | 1 | 1 | 20 | 20 |
15 | Получение разрешения печати | 2 | 1 | 20 | 40 |
16 | Изготовление печати | 5 | 1 | 20 | 100 |
17 | Заключение договоров с поставщиками | 3 | 1 | 30 | 90 |
18 | Согласование производства с коммун. Службами, пожарниками, экологами | 5 | 1 | 25 | 125 |
19 | Разработка визиток, стендов, плакатов | 1 | 1 | 25 | 25 |
20 | Распространение визиток, размещение стендов, плакатов | 3 | 2 | 30 | 180 |
21 | Пусконаладочная работа | 1 | 2 | 40 | 80 |
22 | Выпуск пробной продукции | 1 | 4 | 20 | 80 |
23 | Сертификация | 2 | 1 | 20 | 40 |
Итого: | 34 | 520 | 1680 |
Общая сумма средств, потраченных на оплату труда при организации ЧП "Согда" составила 1680 грн., срок реализации проекта составляет 28 дней.
Таблица 3.2
Затраты, связанные с процессом создания ЧП "Согда".
Наименование статей затрат | Сумма, грн. | Уд. Вес (%). |
1. Открытие счета | 50 | 0,04 |
3. Регистрация в ЕГРПОУ | 30 | 0,02 |
4. Регистрация в ГНИ | 20 | 0,02 |
5. Получение свидетельства о гос. регистрации | 35 | 0,03 |
7Регистрация печати и штампа | 200 | 0,2 |
8. Регистрация в фондах. | 30 | 0,02 |
9. Согласование с СЭС | 200 | 0,2 |
10. Согласование с пожарной инспекцией | 180 | 0,15 |
11. Покупка оборудования и автомобиля | 71000 | 59, 19 |
12. Аренда | 3000 | 2,5 |
13. Затраты на рекламу | 10000 | 8,34 |
14. Выпуск пробной партии | 704 | 0,54 |
15. Затраты на ремонт | 3000 | 2,5 |
16. Сертиикация продукции | 400 | 0,33 |
17. Покупка компьютеров | 11100 | 9,25 |
18. Холодильники | 20000 | 16,67 |
Итого: | 119949 | 100 |
Таким образом, совокупные затраты на организацию ЧП "Согда" составляют 119949 грн. Наибольший удельный вес в структуре затрат занимает покупка оборудования и автомобиля 59,19% или 71000грн., а наименьший удельный вес занимает регистрация в ГНИ - 0,02% или 20 грн.
Таблица 3.3
Расчет затрат на один технологический цикл производства мороженого
№ | Наименование статей затрат | Сумма затрат, грн. | |
1 | Сырье и материалы, в т. ч. | 664,74 | |
1.1 обезжиренное молоко | 103 | ||
1.2 сухие молочные смеси | 156 | ||
1.3 сахар | 92,5 | ||
1.4 сгущенное молоко | 84 | ||
1.5 масло сливочное + растительный жир (пальмовый) | 24+ 73,4= 97,4 | ||
1.6 вафельный рожок | 100 | ||
1.7 стабилизатор | 28 | ||
1.8 ванилин | 2,25 | ||
1.9 вода | 1,59 | ||
2 | Топливо и энергия на технологические цели | 400,00 | |
3 | Расходы на водоснабжение на технологические цели | 80,00 | |
Итого материальные затраты: | 1144,74 | ||
4 | Оплата труда производственного персонала | 330,45 | |
5 | Отчисления на социальные мероприятия (37,8%) | 124,91 | |
Расходы на оплату труда: | 455,36 | ||
6 | Расходы вследствие брака 1% от материальных затрат | 11,44 | |
7 | Общепроизводственные расходы, в т. ч. | 1620 | |
7.1. Оплата труда управленческого персонала, в т. ч. | 443,18 | ||
7.1.1 директор | 90,91 | ||
7.1.2 главный бухгалтер | 45,45 | ||
7.1.3 Работники планового отдела | 113,64 | ||
7.1.4 Работники отдела сбыта | 142,05 | ||
7.1.5 Кассир | 22,73 | ||
7.1.6 Завхоз | 28,44 | ||
7.2. Отчисления с ФОТ управленческого персонала (37,8%) | 167,52 | ||
7.3. Оплата труда МОП, в т. ч. | 159,09 | ||
7.3.1 уборщицы | 36,36 | ||
7.3.2 охранник | 72,73 | ||
7.3.3 рабочие | 50,00 | ||
7.4. Отчисления на социальные мероприятия (37,8%) | 60,14 | ||
7.5. Амортизация оборудования ( (31000-10000) * 0,25) /12/ 22 | 19,89 | ||
7.6. Транспортные расходы | 100,00 | ||
7.7. Амортизация транспорта ( (40000-15000) *0,25) /12/22 | 23,67 | ||
7.8. Амортизация холодильников ( (20000-5000) *0,25) /12/22 | 14,2 | ||
7.9. Износ МБП | 30,00 | ||
Итого производственная себестоимость: | 1144,74+455,36+1630,45=3230,55 | ||
8 | Административные расходы, в т. ч. | 45,34 | |
8.1. Канцелярские расходы | 30,00 | ||
8.2. Амортизация компьютеров ( (11100-3000) *0,5) /12/22 | 15,34 | ||
9 | Прочие расходы, в т. ч. | 590,91 | |
9.1. Аренда | 136,36 | ||
9.2. Реклама | 454,55 | ||
Итого полная себестоимость: | 3866,8 | ||
10 | Расходы на упаковку | 1280,00 | |
10.1. пакетики | 80 | ||
10.2. игрушки | 1200 | ||
Итого полная себестоимость реализованной продукции: | 5146,8 | ||
Продолжительность 1-го технологического цикла составляет 12 часов.
Количество производственных циклов в месяц - 22.
Производительность одного технологического цикла - 200 кг, то есть 2000 пачек мороженого по 100 гр.
Производительность продукции в месяц - 4400 кг мороженого, т.е.44000 пачек, с ноября по март и 6600 кг, т.е.66000 пачек, с мая по сентябрь.
Сумма затрат на один производственный цикл составляет 5146,8 грн.
Таким образом, общая сумма затрат на функционирование технологического процесса производства в течение одного месяца составит:
5146,8 грн * 22 циклов в месяц = 113229,6 грн.
Для начисления амортизации выбран прямолинейный метод, так как при использовании данного метода начисление амортизации происходит равномерно в течение срока эксплуатации оборудования, а также данный метод легок в расчете и позволяет сопоставлять себестоимость продукции с доходом от ее реализации.
Норма амортизации составляет 25%, годовая сумма амортизационных начислений составляет 5250 грн, месячная сумма амортизационных отчислений -437,5 грн. Объект начисления амортизации - оборудование.
Для компьютеров норма амортизации составляет 50%. Годовая сумма амортизационных отчислений равна 4050грн., месячная сумма амортизационных отчислений 337,5 грн.
Для транспортных средств норма амортизации составляет 25%, сумма амортизационных -отчислений за год - 6250 грн., за месяц - 520,8 грн.
Для холодильников норма амортизации составляет 25%, сумма амортизационных -отчислений за год - 3750 грн., за месяц - 312,5 грн.
Таблица 3.4
Расчет отпускной цены на мороженое
№ | Наименование статей | Сумма, грн. |
1 | Себестоимость 1 ед. мороженого | 2,57 |
2 | Прибыль производителя (35%) | 0,9 |
3 | НДС | 0,51 |
4 | Отпускная цена 1 ед. мороженого | 3,98 |
При образовании цены на продукцию выбран метод полных нормативных затрат, который позволяет учитывать все затраты предприятия а также формировать цену на мороженое на основе расчета по нормам затрат с учетом их отклонений от фактических значений.
Отпускная цена 1 ед. мороженого составляет 3,98 грн.
Таблица 3.5
Процесс формирования чистой прибыли ЧП "Согда"
Наименование показателя | Значение |
Объем производства, ед. | 44000,00 |
Цена, грн | 3,98 |
Выручка от реализации, грн | 175120 |
Общие затраты, грн | 113229,6 |
Выручка без НДС, грн | 140096 |
6.2. Прибыль от реализации продукции (Выручка без НДС - Затратная часть) | 28866,4 |
6.3. Налог на прибыль | 6716,6 |
6.4. Чистая прибыль | 22149,8 |
Рентабельность продаж (Чистая прибыль/выручка) *100% | 12,65 |
Рентабельность производства (Чистая прибыль/Общая сумма затрат) *100% | 19,56 |
Таблица 3.6.
Расчет показателей прибыльности и доходности проекта. Механизм возврата инвестиций, вложенных в проект.
№ | Показатели | ноябрь | декабрь | январь | |
1 | Привлеченные средства | 234858,6 | 234858,6 | 234858,6 | |
2 | Объем производства | 44000 | |||
3 | Цена | 3,98 | |||
4 | Выручка | 175120 | |||
5 | Общие затраты: | ||||
5.1. материальные затраты | 25184,3 | ||||
5.2. Затраты на оплату труда с отчислениями | 10017,9 | ||||
5.3. Амортизация | 1608,2 | ||||
5.4. Аренда | 3000 | ||||
5.5. Общепроизводственные расходы | 35640 | ||||
5.6. реклама | 10000 | ||||
5.7. расходы вследствие брака | 251,8 | ||||
5.8. расходы на упаковку | 28160 | ||||
Итого затратная часть: | 113229,6 | ||||
6 | Доходная часть: | ||||
6.1. Выручка без НДС | 145933,3 | ||||
6.2. Прибыль от реализации продукции (Выручка без НДС - Затратная часть) | 32703,7 | ||||
6.3. Налог на прибыль | 8175,9 | ||||
6.4. Чистая прибыль | 24527,8 | ||||
7 | Рентабельность продаж (Чистая прибыль/выручка) *100% | 14 | |||
8 | Рентабельность производства (Чистая прибыль/Общая сумма затрат) *100% | 21,66 | |||
9 | Баланс | - | - | 24527,8 | |
10 | Баланс с нарастающим итогом | 234858,6 | 234858,6 | -210330,8 | |
№ | Показатели | февраль | март | апрель | |
1 | Привлеченные средства | 234858,6 | 234858,6 | 234858,6 | |
2 | Объем производства | 44000 | 55000 | 55000 | |
3 | Цена | 3,98 | 3,98 | 3,98 | |
4 | Выручка | 175120 | 218900 | 218900 | |
5 | Общие затраты: | ||||
5.1. материальные затраты | 25184,28 | 31480,5 | 31480,5 | ||
5.2. Затраты на оплату труда с отчислениями | 10017,92 | 10017,92 | 10017,92 | ||
5.3. Амортизация | 1608,2 | 1608,2 | 1608,2 | ||
5.4. Аренда | 3000 | 3000 | 3000 | ||
5.6. Общепроизводственные расходы | 35640 | 35640 | 35640 | ||
5.7. реклама | 7000 | 8000 | 8000 | ||
5.8. расходы вследствие брака | 2851,8 | 314,8 | 314,8 | ||
5.9. расходы на упаковку | 28160 | 35200 | 35200 | ||
Итого затратная часть: | 110229,6 | 90096,62 | 90096,62 | ||
6 | Доходная часть: | ||||
6.1. Выручка без НДС | 145933,3 | 184416,7 | 184416,7 | ||
6.2. Прибыль от реализации продукции (Выручка без НДС - Затратная часть) | 35703,7 | 94320,08 | 94320,08 | ||
6.3. Налог на прибыль | 8925,9 | 23580,2 | 23580,2 | ||
6.4. Чистая прибыль | 26777,8 | 70739,88 | 70739,88 | ||
7 | Рентабельность продаж (Чистая прибыль/выручка) *100% | 15,29 | 32,32 | 32,32 | |
8 | Рентабельность производства (Чистая прибыль/Общая сумма затрат) *100% | 24,29 | 78,52 | 78,52 | |
9 | Баланс | 26777,8 | 70739,88 | 70739,88 | |
10 | Баланс с нарастающим итогом | -183553 | -119569,12 | -48829,24 | |
№ | Показатели | май | июнь | июль | |
1 | Привлеченные средства | 234858,6 | 234858,6 | 234858,6 | |
2 | Объем производства | 55000 | |||
3 | Цена | 3,98 | |||
4 | Выручка | 218900 | |||
5 | Общие затраты: | ||||
5.1. материальные затраты | 31480,5 | ||||
5.2. Затраты на оплату труда с отчислениями | 10017,92 | ||||
5.3. Амортизация (87500/12) +2333,33+833,33 | 1608,2 | ||||
5.4. Аренда | 3000 | ||||
5.6. Общепроизводственные расходы | 35640 | ||||
5.7. реклама | 10000 | ||||
5.8. расходы вследствие брака | 314,8 | ||||
5.9. расходы на упаковку | 35200 | ||||
Итого затратная часть: | 92096,62 | ||||
6 | Доходная часть: | ||||
6.1. Выручка без НДС | 184416,7 | ||||
6.2. Прибыль от реализации продукции (Выручка без НДС - Затратная часть) | 92320,08 | ||||
6.3. Налог на прибыль | 23080,02 | ||||
6.4. Чистая прибыль | 69240,06 | ||||
7 | Рентабельность продаж (Чистая прибыль/выручка) *100% | 31,63 | |||
8 | Рентабельность производства (Чистая прибыль/Общая сумма затрат) *100% | 75,18 | |||
9 | Баланс | 69240,06 | |||
10 | Баланс с нарастающим итогом | +20410,82 | |||
На основании расчетов данной таблицы видно, что вложенные в проект инвестиции возвращаются через 5 месяцев. В дальнейшем предприятие может использовать свою чистую прибыль для расширения производства.
Таблица 4.1
месяц | наружная реклама на трехгранных носителях, грн (формат 1х1,5м) 10 стендов | наружная реклама на маршрутных остановках, грн (формат А3) 11 стендов | Big-Board, грн (1000 грн за ед) | реклама на транспорте, грн (500грн за ед) | в салонах маршруток, грн (35грн *50шт) | Итого |
январь | 450 | 300 | 4000 | 4000,00 | 1250 | 10000 |
февраль | 1000 | 3000 | 3000,00 | 7000 | ||
март | 5000 | 3000,00 | 8000 | |||
апрель | 450 | 300 | 4000 | 2000,00 | 1250 | 8000 |
май | 450 | 300 | 4000 | 4000,00 | 1250 | 10000 |
Наружная реклама на трехгранных носителях:
Расположение: Все районы Симферополя. Центральный рынок, пл. Ленина (пр. Кирова), пл. Советская (ул. Киевская, ул. Розы Люксембург), Куйбышевский рынок (ул. Киевская), ул. Героев Сталинграда, ж/д вокзал, Московское кольцо (ул. Гагарина).
Расположение носителей (остановки, оживленные места) позволяет им выделятся, идеально просматриваться, как с проезжей части дороги, так и с любого направления прохожей части тротуара. .
Реклама на маршрутных остановках:
Расположены в центральном районе Симферополя по проспекту Кирова, ул. Киевская, ул.Р. Люксембург Носители установлены в местах большой проходимости людей, на остановках маршрутных такси, переходах, перекрестках.
Рекламные носители ориентированы на рекламу предложений для общего потребителя.
В летний период с мая по сентябрь дополнительно применяется реклама на маршрутных такси.
1. Бережная И. В., Михуринская Е.А. Экономика предприятия: Учебное пособие. - Симферополь: "Крымская академия природоохранного и курортного строительства", 2002. - с.
2. Журнал "Желтые страницы Крыма", 2002 г.
3. Рогатенюк Э.В. Ценообразование: Учебное пособие. - Симферополь: "Крымская академия природоохранного и курортного строительства", 2002. - 185 с.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ Технико-экономическое обоснование процесса создания ЧП "Согда" и организации технологического процесса производства
Товарная политика
Торгівля промисловими товарами
Транспортировка товаров в магазин
Фирма по продаже косметической продукции
Фирма по производству чая ОДО "FitoTea"
Формирование бизнес-плана предприятия по производству обуви
Характеристика и классификация столовой посуды
Экономическое обоснование целесообразности открытия новой пекарни
Интернет-клуб "Информатор"
Економічний спад і нові правила маркетологів
Copyright (c) 2024 Stud-Baza.ru Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы.