База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

Технико-экономическое проектирование пищевых предприятий — Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Федеральное агентство по образованию

Московский государственный университет технологий и управления

Кафедра организации производственной и коммерческой деятельности

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ  РАБОТА

По технико-экономическому проектированию пищевых предприятий

 

студентки III курса факультета ЭП

специальность 0608 «Экономика и управление на предприятии»

Жигаловой Анастасии Николаевны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2006г.


Задача I-2

Численность населения города - 800 тыс. человек. На начале прогнозируемого периода ожидаемый прирост - 60 тыс. человек. Среднедушевая норма потребления хлебобулочных изделий - 128 кг в год. Мощность действующих хлебозаводов на начало прогнозируемого периода - 102 тыс. т хлебобулочных изделий в год. Вводимая мощность - 28 тыс. т, выбывающая мощность - 8 тыс.т.

Ввоз хлебобулочных изделий в область - 9,9 тыс.т.

Количество дней работы хлебозаводов в году - 330 дней.

Коэффициент использования мощности - 0,7.

Определить дефицит суточной мощности.

Решение.

Потребность населения в продукции отрасли () определяется исходя из численности населения на перспективу () и среднедушевого потребления продукции в год ():

Численность населения на перспективу () складывается из :

() – численность населения на начало прогнозируемого периода,

() – прирост населения,

Чп =560+38=598 тыс.

= *

Пн =598*125=74750 тыс. кг.

Мощность отрасли на перспективу определяется по формуле:

где,  – мощность предприятий отрасли на начало планируемого периода,

 – вводимая за прогнозируемой период мощность,

 - выбывающая за прогнозируемый период мощность.

Мп = 66 тыс. т.+8,5 тыс. т. – 7,8 тыс. т. =66,7 тыс. т.

Определение возможного объема производства на действующих предприятиях отрасли на перспективу () определяется по формуле:

где,  – мощность предприятий отрасли на перспективу ,

 – прогнозируемый интегральный коэффициент использования мощности на перспективу.

Вп = 66,7 тыс. т * 0,75= 50,025  тыс. т.

Составление баланса производства и потребления продукции отрасли на перспективу.

Поступление

Расход (потребность)

Возможный объем производства на действующих предприятиях отрасли

50,025 тыс. т

Потребность населения

74,750 тыс. т

Ввоз в область

3,4  тыс. т

 

Итого П

53,425 тыс. т

Итого Р

74,750 тыс. т

 

Если расход (потребность) больше чем поступление, это говорит о наличии дефицита продукции  

 

ΔВп = 74,750 -53,425 = 21,325 тыс. т

Дефицит  мощности:

Δ Мп = 21,325/0,7 = 28,43 тыс. т.

Дефицит суточной мощности:

Δ Мп.сут.= 28,43тыс. т. /330=0,086 тыс. т

Задача II – 3

Количество кукурузы, направленной на переработку в крахмало-паточную промыленность - 4820 тыс.т. Содержание сухих веществ в кукурузе  86%.

Определить возможный объем производства продукции в натуральном выражении исходя из следующих условий:

Продукция

Удельный вес кукуру­зы, направленной на производство, %

Расход кукуру­зы на 1 т, т

Выход, %

Крахмал

50

1.7

 

Патока

30

2.0

 

Глюкоза

10

1.8

 

Глкозно-фруктозный сироп (ГФС)

10

1.3

 

Кукурузный корма

 

 

3*

Экстракт

 

 

6**

Зародыш

 

 

6**

Масло кукурузное

 

 

3**

* от товарной кукурузы

** от содержания сухих веществ

1 . Определяем количество кукурузы на производство крахмала:

4820*50/100 = 2410 тыс. т

Определяем выпуск крахмала:

2410/1,7 = 1417,6 тыс. т

2 . Определяем количество кукурузы на производство патоки:

4820*30/100 =  1446 тыс. т

Определяем выпуск патоки:

1446/2=723 тыс. т

3 . Определяем количество кукурузы на производство глюкозы:

4820*10/100 = 482 тыс. т

Определяем выпуск глюкозы:

482/1,8 = 267,7 тыс. т

4 . Определяем количество кукурузы на производство глкозно-фруктозного сиропа:

4820*10/100 = 482 тыс. т

Определяем выпуск глкозно-фруктозного сиропа:

482/1,3= 370,8 тыс. т

5.Определяем количество кукурузных кормов:

4820*3/100=144,6 тыс. т

6. Определяем производство экстракта:

4820*86*6/100*100=2487120 тыс. т

7. Определяем производство зародыша:

4820*86*6/100*100=2487120 тыс. т

8. Определяем производство масла кукурузного:

4820*86*3/100*100=1243560 тыс. т

Задача III – 4

Дефицит производственных мощностей сахарной промышленности области 12 тыс. т в сутки.

Определить наиболее эффективный вариант строительства сахарных заводов, исходя из следующих данных: сезон переработки 100 суток, коэффициент использования мощности - 0,9.

Дефицит суточной мощности  - 12 тыс. т/сутки.

Наиболее эффективным является проектирование с использованием типовых проектов, поэтому обращаемся в «Гипросахпром»

Имеются типовые проекты сахарных заводов мощностью 3, 6, 9,12 тыс. т

Определяем возможные варианты строительства сахарных заводов:

1. 4 завода по 3 тыс. т

2. 1 завод по 3 тыс. т и по 9 тыс. т

3. 1 завод по 12 тыс. т

4. 2 завода по 6 тыс. т

Лучший вариант выбираем по минимальному размеру приведенных затрат  (при условии одинаковых сроков строительства и освоения производственной мощности)

Зпi = Ci  + Ен * Кi + З тр i → min

Зпi   - приведенные затраты по i-тому варианту

Ci  - Себестоимость годового объема производства

Ен    - коэффициент сравнительной эффективности капитальных вложений  (0,12)

Кi    - капитальные затраты на строительство заводов

З тр i     - затраты на транспортировку готового выпуска продукции или расходы сырья.

Определяем приведенные затраты по каждому варианту:

Показатели

Вариатны

4 завода по 3 тыс. т = 12 тыс. т

1 завод по 3 тыс. т и по 9 тыс. т = 12 тыс. т

1 завод по 12 тыс. т = 12 тыс. т

2 завода по 6 тыс. т = 12 тыс. т

Ci

3*15500=46500

15500+45000=60500

50600

2*30400=60800

Кi

4*46500=186000

30600+63900=94500

73900

2*60800=121600

З тр i     

4*3*100*0,9*2,6 = 2808

3*100*0,9*2,6+9*100*0,9*5,2=99414

12*100*0,9*9,3=

10044

2*6*100*0,9*3,4=3672

Зпi

46500+0,12*186000+2808=71628

60500+0,12*94500+

99414=171254

50600+0,12*73900+10044=69512

60800+0,12*121600+

3672=79064

Вывод: 2-ой вариант самый выгодный

 

Задача II – 3

Определить затраты на демонтаж шкафа расстойного с сетчатым подом, если оборудование предназначено для дальнейшего использования и не требует конснрвации.

Проектируемый хлебозавод планируется построить в Норильске.

Расстояние горизонтального перемещения от приобъектного склада до места монтажа 350 м, агрегат устанавливается на 2-ом этаже (высота вертикального перемещения более 6 м).

Косвенные расходы - 40% от зарплаты по эксплуатации машин, накладные расходы - 80% от основной зарплаты, плановые накопления - 8% от прямых затрат и накладных расходов.

№ расц.

Прямые затраты по базовому району

В т.ч.

Масса груза в тоннах

Основная зарплата

Эксплуатация машин

Материальные затраты

Всего

В т.ч. з/п

28-50-3

634

436

101

27,6

97

12

 К-т на 2 этаж

 

2,75

0,75

0,32

 

 

скорректир.

 

469

110

31,44

 

 

к-т к зарплате (Норильск)

 

1,8

 

1,8

 

 

скорректир.

 

844,2

145,21

56,59

 

 

2000 год

 

18,85

20,37

18,85

21,76

 

Скорректир.

22048,54

15913,17

2957,93

1066,72

2110,72

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обращаемся к сборнику №28. Определяем поправочные коэффициенты на 2-ой этаж. Корректируем составляющие прямых затрат на подъем на 2-ой этаж.

Основная з/п:

436+2,75*12=469

Эксплуатация машин:

101+0,75*12=110

Зарплата рабочих:

27,6+0,32*12=31,44

Корректируем зарплату. Находим поправочный коэффициент к зарплате для Норильска.

Корректируем затраты на эксплуатацию машин:

56,59-31,44=25,15

Находим увеличение косвенных расходов:

(25,15*40)/100=10,06

Затраты на эксплуатацию:

110+25,15+10,06=145,21

Корректируем составляющие прямых затрат на 2000 год.

Нормативы накладных расходов на монтаж для крайнего севера 120% от основной з/п рабочих по эксплуатации машин:

1066,72 * 120/100 = 1280,1

Плановые накопления:

22048,54+1280,1=23328,6

23328,6*8/100=1866,29

Затраты на монтаж:

23328,6+1866,29=25194,89

Затраты на демонтаж если оборудование предназначено для дальнейшего использования и не требует консервации:

25194,89-2110,72=23084,2

23084,2*0,4=9233,7

 

Федеральное агентство по образованию Московский государственный университет технологий и управления Кафедра организации производственной и коммерческой деятельности КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По технико-экономическому проектированию пищевых предприят

 

 

 

Внимание! Представленная Контрольная находится в открытом доступе в сети Интернет, и уже неоднократно сдавалась, возможно, даже в твоем учебном заведении.
Советуем не рисковать. Узнай, сколько стоит абсолютно уникальная Контрольная по твоей теме:

Новости образования и науки

Заказать уникальную работу

Похожие работы:

Свои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru