курсовые,контрольные,дипломы,рефераты
Автор Якурнова Л.С.
Тема 1. Теоретические основы маркетинга
1. Основоположником маркетинга как науки является:
А) Мэскон
В) Фрейд
С) Котлер
D) Маслоу
2. Основной вопрос, которым занимался маркетинг на первом этапе становления – это
А) организация сбыта
В) изучение рынка
С) исследование потребительского поведения
D) исследование конкурентов
3. Когда возникла современная концепция маркетинга?
А) конец 19-го века
В) начало 20-го столетия
С) середина 30-х годов 20-го века
D) 50-е годы 20 века
4. На каких стадиях деятельности предприятия не участвует служба маркетинга?
А) Закупка сырья, материалов
В) выпуск продукции
С) подготовка оборудования
D) реализация товара
5. Какие функции управления не относятся к управлению маркетингом?
А) производственная
В) аналитическая
С) сбытовая
D) финансовая
6. Сделка – это
А) акт получения от кого-либо желаемого объекта путем предложения ему чего-либо взамен
В) коммерческий обмен ценностями
С) бартер
D) торг
7. Услуга характеризуется как:
А) неосязаемое действие, не приводящее к владению чем-либо
В) непроизводственные товары
С) виртуальный товар
D) некоммерческая деятельность
8. Желание – это
А) нужда
В) конкретизированная потребность
С) предпочтение
D) предубеждение
9. Теория потребностей была разработана
А) Мэскон
В) Маслоу
С) Котлер
D) Кант
10. Применительно к производству предпочтительнее использование термина
А) продукт
В) товар
С) услуга
D) ресурсы
Тема 2. Организация службы маркетинга на предприятии
1. Как называется организационная структура, при которой в рамках службы маркетинга создаются обособленные подразделения, концентрирующие внимание на отдельных сегментах покупателей?
А) продуктовая С) потребительская
2. К адаптивным организационным структурам построения службы маркетинга на предприятии не могут относиться
А) организации конгломератного типа
В) продуктовые
С) проектные
D) матричные
3. В качестве недостатков функционального построения службы маркетинга следует рассматривать
А) снижение оперативности в принятии решений в случае работы на разных рынках и выпуска разнородной продукции
В) удорожание продукции
С) увеличение управленческого аппарата
D) дублирование управленческих решений
4. К бюрократическим организационным структурам построения службы маркетинга на предприятии не могут относиться
А) проектные структуры
В) продуктовые структуры
С) функциональные структуры
D) региональные структуры
5. В каких случаях предприятию целесообразно использовать продуктовую структуру построения службы маркетинга
А) деятельность предприятия охватывает разные географические зоны
В) деятельность предприятия охватывает разные потребительские сегменты рынка
С) деятельность предприятия связана с выпуском разных товарных групп и подгрупп
D) деятельность предприятия связана с выпуском одной большой товарной группы
6. Спецификой матричной организационной структуры является
А) соединения принципов построения функциональной и дивизиональной структур
В) создания в рамках традиционной функциональной структуры, временной группы специалистов, сформированной из представителей каждого отдела
С) создание в рамках традиционной функциональной структуры проектного отдела
D) создание отделов в соответствие с возможностями предприятия и условиями рынка
7. На выбор принципа организационного построения службы маркетинга на предприятии не влияют
А) специализация предприятия и масштабы его деятельности
В) широта и глубина товарного ассортимента
С) качество и цены на товары
D) потребительские и территориальные рынки сбыта
8. Организационную структуру конгломератного типа используют
А) крупные вертикально интегрированные предприятия
В) средние и мелкие предприятия, специализирующиеся на нишах
С) многопрофильные средние предприятия
D) банки
А) продуктовому признаку
В) потребительскому признаку
С) функциональному признаку
D) проектному признаку
Тема 3. Управление маркетингом на предприятии
1. Правильно расставьте последовательность этапов процесса управления маркетингом:
1) Разработка стратегии предприятия;
2) Анализ рыночной ситуации;
3) Разработка тактики предприятия;
4) Выбор целевого рынка;
5) Контроль;
6) Претворение в жизнь намеченных планов.
А) 1, 2, 3, 4, 5, 6.
В) 2, 4, 1, 3, 6, 5
С) 4, 1, 3, 5, 2, 6
D) 3, 2, 4, 5, 1, 6
2. Тактический план маркетинга предприятия включает в себя
А) описание товарной политики
В) бизнес план
В) план продуктового портфеля
D) комплекс маркетинга – микс
3. Каковы основные функции контроля в маркетинге?
А) слежение за достижением поставленных целей и корректировка планов
В) средство наказания и поощрения сотрудников
С) средство увеличения продаж
D) способ мотивации работников
4. Успешное управление маркетингом предполагает использование принципов
А) ориентация на спрос и потребителей
В) ориентация на показатели продаж
С) ориентация на эффективную рекламную деятельность и продвижение
D) ориентация на увеличение ассортимента товара
5. Концепция совершенствования производства утверждает, что
А) потребители будут благосклонны к товарам, имеющим широкую известность
В) потребители будут благосклонны к товарам, которые широко распространены и доступны по цене
С) потребители будут благосклонны к товарам, имеющим наивысшее качество
D) потребители будут благосклонны к экологически чистым продуктам
6. Движение потребителей под названием «консюмеризм» является сторонником концепции
А) совершенствования производства
В) совершенствования товара
С) социально-этического маркетинга
D) концепции маркетинга
7. Определение нужд и потребностей целевых рынков и удовлетворение их более эффективными, чем у конкурентов способами, является концепцией
А) совершенствования производства
В) совершенствования товара
С) социально-этического маркетинга
D) концепции маркетинга
8. Для более эффективных продаж залежавших товаров и товаров пассивного спроса используется концепция
А) совершенствования производства
В) интенсификации коммерческих усилий
С) социально-этического маркетинга
D) концепции маркетинга
9. Какая из концепций маркетинга требует совершенствования технологий и организации производства?
А) совершенствования производства
В) совершенствования товара
С) социально-этического маркетинга
D) концепции маркетинга
10. Какая концепция маркетинга может привести предприятие к маркетинговой близорукости
А) совершенствования производства
В) совершенствования товара
С) социально-этического маркетинга
D) концепции маркетинга
Тема 4. Информационное обеспечение маркетинговой деятельности предприятия
1. Информация, которая уже где – то существует, будучи собранной, для других целей, называется:
А) Вторичной
В) Производной
С) Желательной
D) Первичной
2. Вопросы, включающие в себя все возможные варианты ответов, относятся к
А) Альтернативному
В) Семантическому
С) Закрытому
D) Меню
3. К внешним вторичным данным маркетинговых исследований относятся
А) Отчеты о прибылях и убытках организации
В) Внутренняя статистика предприятия
С) Специализированная периодическая печать
D) Отчеты о предыдущих исследованиях
4. Определите последовательность этапов подготовки и проведения маркетингового исследования: 1) Представление полученных результатов; 2) Анализ полученных результатов; 3) Разработка концепции исследования; 4) Формулирование основных выводов; 5) Сбор информации.
А) 4, 2, 3, 1, 5
В) 3, 5, 2, 4, 1
С) 5, 3, 2, 4, 1
D) 2, 1, 4, 5, 3
5. Какие методы сбора эмпирической информации относят к количественным методам
А) Наблюдение
В) Фокус группу
С) Анкетирование
D) Глубинное интервью
6. Панельные исследования – это
А) сплошные исследования
В) повторяющиеся исследования по одной и той же теме, одного и того же объекта
С) качественные исследования
D) независимые исследования
7. Какие исследования называются «кабинетными исследованиями»?
А) Сбор, обработка и анализ первичной информации
В) Сбор, обработка и анализ вторичной информации
С) Сбор и обработка результатов анкетирования
D) Сбор и обработка результатов экспериментов
8. Наиболее ценную информацию предприятие получает в ходе анализа
А) результатов кабинетных исследований
В) первичных данных
С) вторичных данных
D) выборочных данных
9. Поисковые цели исследования предусматривают:
А) Проверку гипотезы о причинно-следственной связи
В) Описание проблемной ситуации и объекта исследования
С) Сбор предварительных данных для корректировки гипотез, инструментария исследования
D) Разработку методологии исследования.
10. При проведении описательных исследований наиболее удобен метод:
А) Наблюдение С) Контент-анализ
D) Эксперимент В) Опрос
1. Деловые фирмы и отдельные лица, обеспечивающие компанию и ее конкурентов ресурсами, необходимыми для производства товаров и услуг, называются:
А) специалисты по организации товародвижения
В) контактные аудиториями
С) посредники
D) поставщики
2. Маркетинговая среда слагается из:
А) групп потребителей
В) конкурентов
С) микро и макросреды
D) экономических факторов
3. Внешняя микросреда включает:
А) экономику
В) технологию
С) демографию
D) потребителей
4. Силы широкого социального плана, которые оказывают опосредованное воздействие на предприятие, называются:
А) микросреда фирмы
В) маркетинговая среда фирмы
С) макросреда фирмы
D) контролируемые факторы
5. Фирмы, помогающие компании создать запасы своих изделий и продвигать их от места производства до места назначения называются:
А) специалисты по организации товародвижения
В) кредитные компании
С) страховые компании
D) рекламные компании
6. Организации, приобретающие товары и услуги с прибылью для себя, назывются:
А) рынком производителей
В) рынком услуг
С) рынком промежуточных продавцов
D) потребительским рынком
7. Из четырех разновидностей своих конкурентов фирма должна особое внимание уделить группе конкурентов:
А) желания–конкуренты
В) товарно-родовые конкуренты
С) товарно-видовые конкуренты
D) марки-конкуренты
8. Внутренняя среда предприятия включает:
А) посредников
В) поставщиков
С) производство
D) социально-культурные факторы
9. Показателями анализа социальной среды являются:
А) численность населения
В) уровень инфляции в стране
С) законы и нормативные акты
D) экология
10. Для изучения культурной среды необходимо изучать:
А) климат
В) уровень платежеспособности спроса
С) миграция
D) ценностные нормы и предпочтения покупателей
Тема 6. Потребительское поведение покупателей
1. Клиенты – это:
А) лица, непосредственно осуществляющие покупки
В) постоянные покупатели и заказчики
С) целевые сегменты рынка
D) потребители
2. Потребительский рынок – это рынок
А) рынок товаров производственного назначения
В) рынок перепродавцов
С) рынок отдельных лиц и домохозяйств
D) рынок организаций
3. Какие факторы не оказывают влияние на покупательское поведение?
А) социальные
В) этические
С) личностные
D) поведенческие
4. К личностным факторам покупательского поведения относятся:
А) семья
В) социальное положение
С) возраст и этап жизненного цикла семьи
D) отношение (к товару, услуге)
5. Социальные факторы покупательского поведения – это:
А) социальное положение
В) доход
С) референтные группы
D) образ жизни
6. Среди наиболее известных теорий мотивации покупателя выделяют теории мотивации:
А) Мэскона
В) Котлера
С) Фрейда
D) Конта
7. С чего начинается процесс покупки по Котлеру?
А) поиска информации
В) решения о покупке
С) оценки вариантов
D) осознания проблемы
8. Какой из четырех источников информации более других содержит полную информацию о товаре?
А) личные источники
В) коммерческие источники
С) СМИ
D) эмпирический опыт
9. Какие из ниже перечисленных рынков не относятся к рынкам предприятий:
А) рынок товаров промышленного назначения
В) потребительский рынок
С) рынок промежуточных продавцов
D) рынок государственных учреждений
10. Рынок товаров промышленного назначения – это:
А) предприятия и организации, федеральных и местных органов власти, закупающие товары, необходимые им для выполнения своих функций;
В) совокупность организаций, закупающих товары, которые используются при производстве других товаров и услуг;
С) совокупность лиц и организаций, приобретающих товары, для перепродажи с выгодой для себя;
D) потребительский рынок.
11. Специфика рынка предприятий обусловлена тем, что:
А) на рынке присутствует большое число потребителей
В) потребители, как правило, сконцентрированы на одной географической территории
С) покупатели приобретают небольшие объемы товаров
D) спрос на товары эластичен и резко не меняется
12. Определите последовательность этапов процесса покупки в промышленной сфере:
1) поиск поставщиков;
2) выявление потребности;
3) определение характеристик продукта;
4) анализ предложений;
5) оценка результатов;
6) выбор поставщика.
А) 1, 2, 5, 3, 6, 4
В) 2, 3, 1, 4, 6, 5
С) 3, 4, 1, 6, 5, 2
D) 5, 1, 2, 6, 4, 3
13. Прескрипторы – это:
А) лица, определяющие технические характеристики закупаемого продукта
В) лица, которые подсказывают, какие продукты можно выбрать и к каким поставщикам обратиться
С) лица, фильтрующие решения
D) лица, ставящие вопрос о необходимости проведения закупки
14. Какая самая благоприятная ситуация для поставщика, желающего установить деловые контакты с организацией?
А) ситуация обычной закупки с изменениями
В) ситуация новой закупки
С) ситуация обычной закупки без изменений
D) при соответствующей конъюнктуре рынка
15. Что такое АВС – анализ?
А) это выделение слабых и сильных сторон организации
В) выделение определенных групп покупателей (поставщиков) и разнесение их по условным группам
С) выделение разновидностей товаров, находящихся на разных этапах ЖЦТ (трудные дети, звезды, дойные коровы, собаки)
D) это анализ рыночного успеха фирмы.
Тема 7. Анализ конъюнктуры рынка товаров и услуг
1. К показателям конъюнктуры рынка относятся:
А) емкость рынка
В) доля рынка
С) спрос
D) потребители
2. К конъюнктурообразующим факторам относятся:
А) факторы макросреды
В) факторы микросреды
С) рыночная доля
D) конкурентная среда
3. К методам прогнозирования спроса относятся:
А) интуитивные методы
В) социологические методы
С) эксперимент
D) наблюдение
4. Формализованными методами прогнозирования спроса можно считать:
А) метод экспертных оценок
В) метод Дельфи
С) аналитический метод
D) метод трендов
5. Интуитивными методами прогнозирования спроса можно рассматривать:
А) экстраполяция
В) метод экспоненциального сглаживания
С) метод интервью
D) метод скользящей средней
6. Общий потенциал рынка – это:
А) объем реализованной в стране или регионе однотипной продукции в течение одного года
В) максимальный объем продаж, которого могут достичь все предприятия отрасли
С) факторы, влияющие на общий спрос
D) часть общего рыночного спроса
7. Емкость рынка – это:
А) рыночная доля предприятия
В) спрос на товар предприятия
С) общий потенциал рынка
D) объем реализованной в стране или регионе одинаковой продукции в течение одного года в денежном выражении или в физических единицах.
8. Долю рынка можно определить как:
А) число покупателей конкретного товара на конкретном рынке
В) среднее число покупателей за год
С) отношение объема продаж конкретного предприятия к общей емкости рынка
D) объем продаж отрасли
9. Что не следует учитывать при расчете общего потенциала рынка:
А) рыночная доля конкретного предприятия
В) число покупателей конкретного товара на конкретном рынке
С) среднее число покупателей за год
D) средняя цена единицы покупки
10. Какие показатели не следует учитывать при расчете емкости рынка:
А) производства данного товара
В) ввоза
С) вывоза
D) продажи
Тема 8. Исследование конкурентоспособности товара и предприятия
1. Конкуренция – это:
А) лицо, группа лиц, организации, соперничающие в достижении идентичных целей
В) положение фирмы на рынке, позволяющее ей преодолевать силы конкуренции
С) экономический процесс взаимодействия и борьбы субъектов рыночной системы
D) это качественно- стоимостные показатели товаров
2. Товарно-родовая конкуренция имеет место,
А) когда организация рассматривает в качестве конкурентов предприятия, производящие тот же продукт
В) когда организация рассматривает в качестве конкурентов фирмы, предлагающие одинаковые продукты одним и тем же целевым группам
С) когда организация считает конкурентами всех, кто производит товары, призванные предоставить одни и те же услуги
D) когда организация видит конкурента в каждом производителе, участвующем в борьбе за деньги потребителя
3. В зависимости от взаимозаменяемости продуктов выделяют:
А) формальную конкуренцию
В) монополистическую конкуренцию
С) чистую конкуренцию
D) олигополию
4. С рыночной точки зрения выделяют конкуренцию:
А) товарно-видовую
В) товарно-родовую
С) торговых марок
D) чистую монополию
5. Монополистическая конкуренция – это
А) рынок, состоящий из множества покупателей и продавцов какого – либо схожего товара
В) рынок, на котором многие фирмы продают дифференцированный продукт
С) рынок, на котором небольшое количество продавцов, чувствительных к политике ценообразования
D) рынок, состоящий и множества продавцов схожего товара, не оказывающих влияние на уровень текущих цен
6. Критериями конкурентоспособности являются:
А) цена
В) ассортимент
С) дизайн
D) упаковка
7. Цена потребления – это:
А) затраты, связанные с производством
В) стоимость товара
С) денежное выражение
D) стоимость приобретения и потребления
8. Оценка конкурентоспособности осуществляется:
А) по схеме позиционирования
В) по престижности
С) стоимости
D) цене потребления
9. Индексный метод оценки конкурентоспособности товара предполагает:
А) определение первых мест, занимаемых тем или иным товаром по показателям цены и качества
В) построение системы координат, где по одной оси откладывают значения цены, а по другой значения качества
С) расчет индекса конкурентоспособности по критериям качества и цены
D) расчет издержек
10. Нельзя рассматривать в качестве методов оценки конкурентоспособности предприятия:
А) матричный метод
В) метод, базирующийся на теории конкурентоспособности товара
С) методы, основанные на теории эффективной конкуренции
D) индексный метод
Тема 9. Сегментирование рынка и выбор целевого сегмента
1. Сегмент рынка – это
А) клиенты фирмы
В) постоянные покупатели фирмы
С) группа потребителей, одинаково реагирующая на продукт и комплекс маркетинга
D) заказчики фирмы
2. Что является целью сегментирования рынка:
А) оценка и выбор целевого рынка
В) привлечение большего числа покупателей
С) создание приверженности покупателей к товарам фирмы
D) удержание клиентов
3. Какой из перечисленных принципов не является принципом сегментирования покупателей на потребительском рынке:
А) географический
В) технологический
С) психографический
D) социально-демографический
4. Какой из перечисленных принципов не является принципом сегментирования на рынке товаров производственного назначения:
А) географический
В) технологический
С) отраслевой
D) психографический
5. Какие из количественных показателей не следует рассматривать при оценке предприятием целевого рынка:
А) емкость сегмента
В) доступность сегмента
С) прибыльность сегмента
D) приверженность сегмента к марке
6. Стратегия концентрированного маркетинга соответствует такому варианту охвата рынка как:
А) массовый маркетинг
В) сегментация
С) множественная сегментация
D) дифференциация
7. Стратегия дифференцированного маркетинга соответствует такому варианту охвата рынка как:
А) массовый маркетинг
В) сегментация
С) множественная сегментация
D) дифференциация
8. Позиционирование – это:
А) разделение потребителей на однородные группы
В) выбор целевых групп потребителей
С) результат сегментации рынка потребителей
D) действия по обеспечению товару конкурентоспособного положения на рынке
9. Какая из указанных стратегий мало связана со стратегией позиционирования:
А) укрепление в сознании потребителей текущей позиции марки
В) попытка найти новую незанятую позицию для товара и занять ее
С) вытеснение конкурентов с их позиции
D) внесение инноваций в товар
10. Какие из указанных методов разработки дифференциации продукта не используются в практике маркетинга:
А) дифференциация по продукту
В) дифференциация по персоналу
С) дифференциация по товародвижению
D) дифференциация по имиджу организации
Тема 10. Планирование маркетинговой деятельности предприятия
1. К текущим планам предприятия относятся:
А) годовые
В) долгосрочные
С) перспективные
D) бизнес планы
2. К составляющим стратегического плана не относятся:
А) миссия и цели предприятия
В) SWOT- анализ
С) анализ бизнес портфеля
D) анализ продаж
3. Продуктовый портфель предприятия включает:
А) бизнес план
В) внешний аудит
С) набор видов деятельности и товаров
D) характеристику маркетинговой среды
4. Относительная доля рынка определяется:
А) путем деления доли рынка анализируемого предприятия на долю рынка крупнейшего конкурента по основному продукту
В) путем определения границы, разделяющей высокие и низкие объемы продаж
С) путем нахождения емкости рынка
D) путем определения спроса на товар предприятия
5. «Вопросительные знаки» - это товары:
А) лидеры на рынке с высокими темпами роста продаж и растущей долей рынка
В) хорошо известные товары со снижающимися темпами продаж
С) устаревающие товары с невысокой долей рынка и низкими темпами роста продаж
D) новые товары с высокими темпами роста и низкой относительной долей рынка
6. Крупных инвестиций в рекламу требуют для себя товары:
А) «звезды»
В) «дойные коровы»
С) «вопросительные знаки»
D) «собаки»
7. Самая низкая цена характеризует товары:
А) «звезды»
В) «дойные коровы»
С) «вопросительные знаки»
D) «собаки»
8. Для каких товаров используется стратегия удаления?
А) «звезды»
В) «дойные коровы»
С) «вопросительные знаки»
D) «собаки»
9. Какие товары требуют разработки стратегии модификации и дифференциации?
А) «звезды»
В) «дойные коровы»
С) «вопросительные знаки»
D) «собаки»
10.Стратегия диверсификации подразумевает:
А) внесение изменений в упаковку
В) частичное усовершенствование товара
С) расширение ассортимента выпускаемых товаров
D) использование ценовых линий
11. Стратегия завоевания доли рынка или ее расширения использует методы:
А) наиболее полное удовлетворение потребностей покупателей
В) исследование потребительских предпочтений
С) установление конкурентных преимуществ товара
D) проведение эффективной рекламной кампании.
12. Стратегия снижения издержек направлена на:
А) на повышение конкурентоспособности товара
В) на привлечение покупателей
С) массовый сбыт
D) проникновение на рынок
13. Тактические маркетинговые планы организации называют:
А) бизнес план
В) календарный план
С) долгосрочный план
D) комплекс маркетинга – микс
14. Какие разделы не обязательны для разработки комплекса маркетинга?
А) товар
В) цена
С) товародвижение
D) продвижение
Тема 11. Товарная политика предприятия
1. Товар по замыслу отражает
А) фактический товар со своими характеристиками: уровнем качества, набором свойств, маркой, дизайном, упаковкой
В) товар с набором дополнительных услуг
С) товар, который отражает сущность конкретного товара, и то ради чего покупатель его приобретает
D) продукция предприятия, готовая к реализации
2. По степени присущей товарам долговечности или материальной осязаемости выделяются товары
А) потребительские
В) товары производственного назначения
С) услуги
D) товары широкого потребления
3. По способу потребления товары подразделяются на
А) товары длительного пользования
В) товары кратковременного пользования
С) услуги
D) потребительские товары
4. Товары повседневного спроса, товары предварительного выбора, товары особого спроса относятся к группе товаров
А) потребительских товаров
В) товаров производственного назначения
С) к вспомогательным материалам и услугам
D) к товарам длительного пользования
5. Товары производственного назначения включают
А) товары предварительного выбора
В) товары особого спроса
С) товары длительного пользования
D) материалы и детали
6. Товарный знак – это
А) марочный знак
В) бренд
С) запатентованная марка
D) марочное название
7. В структуре качества товара главными являются
А) потребительские свойства
В) ценовые свойства
С) себестоимость
D) конкурентоспособность
8. Услуги характеризуются
А) осязаемостью
В) постоянством качества
С) сохраняемостью
D) неотделимостью от источника
9. В понятие маркировка товаров включаются
А) упаковка
В) этикетка
С) штриховое кодирование
D) все вышеперечисленное вместе взятое
10. Понятие товарного ассортимента включает
А) характеристики продуктов
В) всю продукцию предприятия
С) товарные единицы
D) ассортиментные позиции
11. Ширина товарного ассортимента характеризует
А) количество видов и разновидностей внутри ассортиментных групп
В) сходство отдельных товарных подгрупп и видов
С) общую численность ассортиментных групп
D) количественное соотношение между ассортиментными группами
12. Процесс разработки ряда существенных модификаций товара является стратегией
А) инновации
В) элиминации
С) дифференциации
D) проникновения на рынок
13. Период быстрого восприятия товара рынком и быстрого роста прибылей характеризует этап жизненного цикла товара
А) выведения на рынок
В) этап зрелости
С) этап роста
D) этап насыщения рынка
14. Самые высокие расходы на рекламу товара наблюдаются на этапе
А) выведения товара на рынок
В) роста
С) зрелости
D) упадка
15. На каком этапе ЖЦТ ассортимент включает небольшое число видов и разновидностей товаров?
А) выведения товара на рынок
В) роста
С) зрелости
D) упадка
16. На каком этапе ЖЦТ наблюдается самая высокая цена?
А) выведения товара на рынок
В) роста
С) зрелости
D) упадка
17. На каком этапе ЖЦТ необходима работа по созданию покупательской приверженности к товару или марке?
А) выведения товара на рынок
В) роста
С) зрелости
D) упадка
Тема 12. Ценовая политика и структура рынка
1. Такая структура рынка рынка, где множество продавцов однородных товаров, дифференцированных по качеству, сервису, рекламе и др. называется
А) рынок чистой конкуренции
В) рынок чистой монополии
С) рынок монополистической конкуренции
D олигополический рынок
2. На каком рынке цена на товар приобретает значение принципиального фактора, определяющего положение предприятия
А) рынок чистой конкуренции
В) рынок чистой монополии
С) рынок монополистической конкуренции
D олигополический рынок
3. Какие цены обычно сопровождаются обозначениями: СИФ, ФОБ, ФРАНКО и т. д.?
А) базисные цены
В) фактурные цены
С) мировые цены
D) биржевые цены
4. Правильно расставьте последовательность этапов установления цен (или этапов ценообразования):
1) Определение себестоимости товара и сопоставление ее с рыночной ценой;
2) Корректировка цены с учетом возможной реакции конкурентов; 3) Определение динамики движения цен в зависимости от стадии ЖЦТ;
4) Определение верхнего и нижнего пределов, т. е. порога цен;
5) Установление цен в рамках товарного ассортимента;
6) Определение объема и динамики спроса;
7) Сравнение цены с ценами конкурентов.
А) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
В) 2, 5, 7, 1, 3, 4, 6
С) 6, 1, 5, 1, 3, 4, 7
D) 6, 1, 7, 2, 4, 3, 5
5. Основной целью в условиях кризиса предприятия становится
А) максимизация текущей прибыли
В) обеспечение выживаемости
С) максимизация сбыта
D) использование цены для позиционирования товара
6. Если на рынке преобладает конкуренция по качеству товара, то желательно использовать такую цель, как
А) максимизация текущей прибыли
В) обеспечение выживаемости
С) завоевание лидерства по показателям доли рынка
D) использование цены для позиционирования товара
7. Метод, основанный на использовании показателей себестоимости продукции и доли прибыли в цене называется
А) расчет цены на основе анализа безубыточности
В) установление цены на основе цен конкурентов
С) затратный метод
D) установление цены на основе оценки ощущаемой ценности товара
8. Какой из методов ценообразования учитывает издержки предприятия по выпуску продукции и позволяет планировать уровень рентабельности?
А) расчет цены на основе анализа безубыточности
В) установление цены не выше цен конкурентов
С) затратный метод
D) установление цены на основе оценки ощущаемой ценности товара
9. Какую стратегию цен используют предприятия, желающие проникнуть на новый рынок или увеличить свою долю рынка?
А) стратегию высоких цен
В) стратегию престижных цен
С) стратегию низких цен
D) стратегию средних цен
10. Какой ценовой стратегии придерживаются фирмы, заинтересованные в стабильности и сохранении благоприятного климата для своей деятельности?
А) стратегию высоких цен
В) стратегию престижных цен
С) стратегию низких цен
D) стратегию средних цен
11. Как называется подход к установлению цены, когда фирма берет на себя расходы по доставке товара на станцию отправления и погрузке его в вагон?
А) установление единой цены с включением в нее расходов по доставке
В) установление цены в месте происхождения товара
С) установление зональных цен
D) установление цен применительно к базисному пункту
12. При каком стратегическом подходе к определению цен фирма не учитывает различий в издержках производства, а учитывает различия в потребителях, месте, времени и т. д.?
А) стратегии низких цен
В) стратегия престижных цен
С) стратегия дискриминационных цен
D) стратегия средних цен
13. Какие скидки делаются для тех покупателей, в которых фирма особо заинтересована?
А) бонусные скидки
В) скидки за ликвидность
С) скидки за оперативность платежа
D) специальные скидки
Тема 13. Политика распределения товаров
1. Совокупность фирм и отдельных лиц, которые принимают на себя или помогают, передать кому-либо право собственности на товар на их пути от производителя до потребителя называется
А) товародвижение
В) транспортировка
С) канал распределения
D) поставка товара
2. Любой посредник, выполняющий ту или иную работу по приближению товара к покупателю, называется
А) товародвижение
В) транспортировка
С) канал распределения
D) поставка товара
3. Какие уровни канала распределения называются каналом прямого сбыта
А) канал нулевого уровня
В) одноуровневый канал
С) двухуровневый канал
D) трехуровневый канал
4. Увеличение числа уровней канала распределения для производителя может привести к
А) увеличению спроса на товар
В) увеличению конкурентоспособности товара
С) снижению конкурентоспособности товара
D) увеличению издержек на производство товара
5. Традиционный канал распределения состоит из:
А) производителя, одного или нескольких посредников, каждый из которых является независимым по отношению к другим
В) производителя, одного или нескольких торговых посредников, относящихся к разным уровням канала распределения, которые действуют как единая система
С) производителя, одного или нескольких торговых посредников, относящихся к одному уровню канала распределения, которые действуют сообща
D) только из торговых посредников
6. Горизонтальную маркетинговую систему создают, как правило
А) производители
В) потребители
С) сбытовые агенты предприятия
D) торговые представители предприятия
7. Прямой сбыт эффективен в том случае, когда:
А) количество потребителей велико, и они разбросаны территориально
В) товар сезонный
С) товар не новый
D) производится узкоспециализированный по назначению товар
8. Косвенный сбыт целесообразен в том случае если:
А) товар требует квалифицированного сервисного обслуживания
Б) количество потребителей невелико, и они расположены компактно
С) количество товара и цены достаточно высокие
D) количество товара и цены достаточно низкие
9. Какие из указанных функций не выполняются оптовыми торговыми посредниками?
А) принимают на себя риски по реализации товара
В) организация складирования и хранения товаров
С) транспортировка товара
D) изучение покупательского спроса, их требований и предпочтений
10. К операциям по перепродаже относят:
А) комиссионные операции
В) агентские операции
С) брокерские операции
D) дилерские операции
11. Как называются операции, где одна сторона совершает сделки от своего имени, но за счет другой стороны (комитента)?
А) комиссионные операции
В) агентские операции
С) брокерские операции
D) дилерские операции
12. Как называется посредник, который лишь сводит продавца и покупателя и действует на основе отдельных поручений?
А) дилер
В) дистрибьютор
С) агент
D) брокер
13. Как называется посредник, покупающий товар у производителя на основе единовременного договора купли – продажи и действующий на рынке от своего имени и за свой счет?
А) дилер
В) дистрибьютор
С) брокер
D) комиссионер
14. Как именуют торговых посредников, которые перед заключением договора купли – продажи заключают с производителем договор о предоставлении права на продажу и должны соблюдать интересы данного производителя?
А) дилер
В) дистрибьютор
С) агент
D) комиссионер
15. К специализированным магазинам относят:
А) магазины, торгующие одной товарной группой
В) магазины, торгующие одной товарной подгруппой
С) магазины, торгующие товарами, удовлетворяющими потребности одной целевой группы
D) магазины, торгующие товарами длительного пользования
16. По товарному признаку выделяют:
А) узкоспециализированные магазины
В) магазины общегородского значения
С) универсамы
D) торговые центры
17. При какой форме организации продажи продавец продает покупателю не товар, а документ, подтверждающий право собственности на товар?
А) товарная биржа
В) товарный аукцион
С) товарная ярмарка
D) торги
18. В зависимости от способа проведения различают торги:
А) товарные
В) отраслевые
С) тендерные
D) биржевые
19. Периодически действующий рынок, собирающийся в одном и том же месте, в определенное время года и на установленный срок называется
А) аукцион
В) торг
С) биржа
D) ярмарка
20. Такие виды деятельности как комплектация, транспортировка, складирование, управление товарно-материальными запасами относятся к:
А) сбыту
В) производству товаров
С) товародвижению
D) продвижению
Тема 14. Коммуникационная политика предприятия
1. Мероприятия ФОС обращены
А) к потенциальным покупателям
В) постоянным клиентам
С) конкурентам
D) поставщикам
2. Мероприятия СтиС содействуют расширению реализации
А) старых товаров
В) новых товаров
С) товаров имитаторов
D) субститутов
3. Маркетинговые коммуникации выполняют
А) исследовательскую
В) производственную
С) сбытовую
D) функцию управления спросом
4. К средствам маркетинговых коммуникаций относят
А) сбыт
В) планирование
С) пропаганда
D) ценообразование
5. Устное представление товара в ходе беседы с потенциальными покупателями с целью продажи является
А) стимулированием сбыта
В) рекламой
С) пропагандой
D) личной продажей
6. Предприятия, выпускающие продукцию потребительского назначения, как правило, прежде всего, тратят средства
А) на личную продажу
В) рекламу
С) пропаганду
D) стимулирование сбыта
7. Предприятия, специализирующиеся на выпуске товаров производственного назначения, как правило, прежде всего, тратят средства на
А) на личную продажу
В) рекламу
С) пропаганду
D) стимулирование сбыта
8. На этапе выведения товара наиболее эффективными методами коммуникации являются
А) стимулирования сбыта
В) личной продажи
С) рекламы
D) поощрения
9. На этапе упадка товара и насыщения рынка наиболее эффективными методами коммуникации являются
А) стимулирования сбыта
В) личной продажи
С) рекламы
D) поощрения
10. Расставьте правильно последовательность этапов процесса планирования рекламы: 1) Выявление целевой аудитории и выбор средств и носителей рекламы 2) Формулирование проблемы и определение целей и задач 3) Расчет бюджета рекламы и установление методов оценки эффективности рекламы 4) Разработка рекламного обращения и определение графика рекламных обращений:
А) 1, 2, 3, 4 С) 2, 1, 4, 3
В) 3, 1, 2, 4 D) 4, 3, 2, 1
11. Листовки, проспекты, каталоги, справочники и т. д. относятся к
А) рекламе в прессе
В) почтовой рекламе
С) печатной рекламе
D) рекламе в местах продажи
12. Сувениры, значки, канц. товары и др. относятся к
А) директ – мейл
В) вещевой рекламе
С) рекламе в местах продажи
D) наружной рекламе
13. Какой из методов расчета бюджета рекламы игнорирует влияние расходов рекламы на объем сбыта
А) метод конкурентного паритета
В) метод начисления в процентах от суммы ожидаемой прибыли
С) метод начисления от наличных затрат
D) метод начисления, исходя из целей и задач рекламы
14. Какой вид эффективности рекламы оценивается с помощью опросов
А) торговая
В) коммуникативная
С) экономическая
D) сбытовая
15. Путем сравнения размера прироста прибыли от реализации товара с показателями затрат на рекламу определяется эффективность
А) торговая
В) коммуникативная
С) производственная
D) сбытовая
Тема 15. Контроль маркетинга
1. Для оценки проверки степени достижения поставленных целей используется
А) предварительный контроль
В) текущий контроль
С) заключительный контроль
D) оперативный контроль
2. Структура контроля включает
А) установление стандартов
В) SWOT анализ
С) анализ продуктового портфеля
D) аудит
3. Какой из видов контроля не следует относить к маркетинговому контролю?
А) контроль за выполнением годовых планов
В) контроль рентабельности
С) стратегический контроль
D) контроль качества продукции
4. Анализ продаж и анализ доли рынка предприятия относится к контролю
А) за выполнением годовых планов
В) контролю рентабельности
С) финансовому контролю
D) стратегическому контролю
5. Анализ эффективности вложения средств относится к контролю
А) за выполнением годовых планов
В) контролю рентабельности
С) тактическому контролю
D) стратегическому контролю
6. Обнаружение проблем в маркетинговой деятельности и разработка мер по их преодолению относится к контролю
А) за выполнением годовых планов
В) контролю рентабельности
С) оперативному контролю
D) стратегическому контролю
7. Для оценки готовности организации к реализации поставленных целей используется
А) предварительный контроль
В) текущий контроль
С) заключительный контроль
D) оперативный контроль
7. Текущий контроль осуществляется
А) до начала производства продукции
В) в процессе производства продукции
С) после производства товаров
D) и до и после производства продукции
8. Каковы основные функции контроля в маркетинге?
А) слежение за достижением поставленных целей и корректировка планов
В) средство наказания и поощрения сотрудников
С) средство увеличения продаж
D) способ мотивации работников
Тема 16. Международный маркетинг
1. Способ проникновения на рынок посредством соединения усилий с зарубежными предприятиями называется
А) экспорт
В) организация совместной предпринимательской деятельности
С) прямое инвестирование
D) участие в международных выставках
2. Открытие собственных дочерних фирм зарубежными предприятиями за границей является формой
А) экспорта
В) организации совместной предпринимательской деятельности
С) прямого инвестирования
D) конверсии
3. Осуществление торговых операций за рубежом является формой
А) экспорта
В) организации совместной предпринимательской деятельности
С) прямого инвестирования
D) лицензирования
5. Для высокого экономического эффекта от ведения внешнеэкономической деятельности предприятиям необходимо, прежде всего, осуществлять
А) повышение качества товара
В) продвижение товара за рубежом
С) планирование маркетинга
D) снижение цен
Автор Якурнова Л.С. Тесты для самоконтроля знаний студентов Тема 1. Теоретические основы маркетинга 1. Основоположником маркетинга как науки является: А) Мэскон В) Фрейд С) Котлер D) Маслоу 2. Основ
Теоретические основы товароведения
Теория и практика логистики
Теория поведения потребителя
Теория человеческих потребностей и их значение для маркетинга
Технология продажи цитрусовых
Технология, техническое оснащение и проектирование предприятий торговли и общественного питания
Типы планировки торгового зала. Процесс выделения места под отделы и размещение товаров
Тканини бавовняні. Характеристика асортименту господарських виробів з пластичних мас
Товар и потребительский рынок
Товар и продукция
Copyright (c) 2024 Stud-Baza.ru Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы.