База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

Ценовая политика государства — Экономика

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1.    Трактовка цен в трудовой теории стоимости и теории предельной полезности

1.1 Функции цен

2. Основные виды цен и взаимоотношения между ними

3.    Показатели абсолютного и относительного роста цен и факторы, влияющие на их уровень

4.    Динамика цен в России 1990-2000 гг. и ее анализ. Причины и

механизм роста цен

Заключение

Список литературы


ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях цены и ценообразование становятся одним из основных элементов развития рыночной экономики. Важнейшим условием всех дальнейших экономических преобразований в нашей стране является, прежде всего, целесообразно установленная и эффективно действующая система ценообразования. Именно от того, как будет осуществляться механизм ценообразования, зависит целый ряд факторов: разработка целостной системы экономических методов управления хозяйством, финансовое оздоровление, развитие рыночных отношений, достижение сбалансированности национальной экономики, реальный переход предприятий с различными формами собственности на самоокупаемость, самофинансирование всего хозяйственного механизма и усиление его воздействия на конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий (объединений, концернов, ассоциаций, фирм, компаний, организаций).

На основе цен осуществляется оборот общественного продукта между сферами производства и потребления, отраслями материального производства и непроизводственной сферы, отдельными предприятиями с различными формами собственности, а также производится перераспределение национального дохода путем формирования системы налогообложения

Цены, устанавливаемые на все виды товаров народного потребления, продукцию производственно-технического назначения, служат, с одной стороны, нормативом производственных затрат и рентабельности, а также прибыльности общественного производства, а с другой – нормативом, активно формирующим потребительский спрос населения на необходимые товары и услуги. В связи с этим цены являются основным экономическим инструментом, отражающим процессы, происходящие в сфере производства, обращения, обмена, распределения, потребления и накопления. Таким образом, цена занимает центральное место в рыночных отношениях, гармонизируя разные экономические интересы производителя (продавца) и потребителя (покупателя), приводя в соответствие спрос и предложение.

Система цен в рыночной экономике играет роль основной организующей силы. Цены товара служат ориентирами, руководствуясь которыми предприниматели и потребители делают свой выбор. Покупатели и продавцы используют информацию, получаемую на рынке, чтобы решить, что именно и сколько купить и продать. Цены действуют как сигналы покупателям и продавцам, сообщая информацию о дефиците товаров, услуг, производственных ресурсов.

В цене товара фокусируются материальные интересы продавцов и покупателей, отдельных работников, предприятий, групп предприятий, отраслей общества, государства, региональные и федеральные, национальные и интернациональные интересы.

Ключевая роль цены проявляется прежде всего в том, что она устанавливается собственником товара – субъектом хозяйствования и проходит проверку рынком, где и определяется ее окончательный уровень под воздействием рыночных факторов, в отличии от планово – директивной экономики, в которой цены устанавливались в централизованном порядке.

Историческое развитие ценообразования в России свидетельствует о постоянном внимании к ценам со стороны государства в связи с тем, что по ряду причин они постоянно росли. Особенно неудержимый рост цен наблюдался в России в связи с переходом функций управления ценообразованием к Правительству. Постоянно проводились реформы цен, разрабатывались научные методы их формирования. И в настоящее время, в условиях рыночных отношений используются принципиально новые подходы к установлению цен, новые методы ценообразования.

Цена в рыночных условиях выступает важнейшим фактором при формировании затрат на производство продукции и ее реализацию. Она также существенно влияет на выручку, рентабельность, прибыль (доход). На цены же в свою очередь влияют сложившиеся уровни системы цен, цены мирового рынка и многие другие факторы.

Через систему цен выражается меновая стоимость продукции предприятий, при этом формирование цены происходит в тесной взаимосвязи с качеством товара, его количеством на рынке, выручкой, налогами, кредитами, страхованием, прибылью и т.д.

Правильно выбранная ценовая политика, профессиональная тактика ценообразования, экономически выверенные методы ценообразования, составляют основу успешной деятельности любого предприятия, независимо от его организационно – правовой формы. Знание системы и видов цен, реально применяемых на внутреннем и внешнем рынках, умение рассчитать их структуру, позволяют обеспечить максимально возможную прибыль.

Цена определяет структуру и объем производства, движение материальных потоков, распределение товарной массы, рентабельность производства или его убыточность и в конечном счете уровень жизни общества.

Основной целью данной работы является раскрытие понятия цены в различных аспектах, ее экономической сущности, проявляющейся в ее функциях, рассмотрение отдельных видов цен, исследование факторов, влияющих на рост и снижение цен, а также анализ уровня и динамики цен в России.


1. ТРАКТОВКА ЦЕН В ТРУДОВОЙ ТЕОРИИ СТОИМОСТИ И ТЕОРИИ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ

         

Цены являются одной из важнейших экономических категорий как на уровне общества, так и на уровне предприятий и фирм и в особенности на уровне индивидуального потребления. Цены представляют собой единый фундамент обмена – покупки и продажи на всех этапах и фазах общественного воспроизводства. Это очень тонкий и гибкий инструмент управления экономикой.

Цена аккумулирует в себе ряд понятий, составляющих сущность цен и формирующих фундамент товарного рынка как явления. Вот некоторые из этих понятий:

- нужда – это чувство, ощущаемое человеком при нехватке чего-либо. Именно человеческие нужды лежат в основе рыночной деятельности;

- потребность – это нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем общества и личностью человека. По мере развития общества потребности людей растут количественно и качественно. Изучив нужды и потребности человека (групп или слоев населения) предприниматель (например, производитель определенной продукции) осуществляет целенаправленные действия по выпуску продукции, которая удовлетворяла бы нужды и потребности.

- запрос – это потребность, подкрепленная покупательной способностью. Потребности людей практически безграничны, а ресурсы для их удовлетворения ограничены.

Таким образом, именно в цене на товар выражается нужда в нем, потребность, запрос, целесообразность обмена и т.д.

С точки зрения продавца, цена представляет собой сумму денег, которую он хотел бы получить за товар, и в этом смысле цены на товары тяготеют к объективной экономической категории – издержкам производства. С точки зрения покупателя, цена выражает собой сумму денег, которую он вынужден отдавать за товар, представляющий для него определенную ценность, полезность, и в этом смысле цены тяготеют к субъективной экономической категории – полезности. Таким образом, смысл и содержание цены, ее величина тесно переплетаются с двумя глобальными ценообразующими факторами: стоимостью (себестоимостью) и полезностью. Следовательно, можно различить два подхода в методологии ценообразования: классической политической экономии – стоимостный, или затратный (издержки производства) подход, и маржинализма – полезностный подход.

Первый подход – производственный, формируется как бы от лица производителей, по большому счету – от «предложения». Второй подход – потребительский, формируется со стороны покупателей, следовательно, здесь на цены действует фактор «спроса». Поскольку предложение и спрос формируются под влиянием противостоящих факторов рынка, то и подходы к ценообразованию разные, но и в целом объективные.

Производственный, или затратный, метод опирается на трудовую теорию стоимости. Сторонником данного подхода является А.Смит (1723-1790 гг.) – выдающийся английский экономист, который, разрабатывая экономическую теорию в целом и, беря за основу трудовую теорию стоимости, определил, что цена определяется совокупностью затрат на производство товаров, или издержками производства. Более конкретно: издержки производства плюс определенная, чаще всего средняя, прибыль.

Другим представителем производственного подхода является английский экономист Д. Рикардо (1972-1823 гг.), который очистил экономическую науку от многих заблуждений предшественников и освободил трудовую теорию стоимости от внутренних противоречий. Кроме того, он впервые охарактеризовал понятие общественно необходимых затрат труда и обосновал, что стоимость определяется именно ими.

Величина стоимости измеряется количеством труда, заключенного в продаваемом товаре, при этом разные товаропроизводители на один и тот же товар расходуют разное количество труда. Однако величина стоимости не может измеряться фактическими затратами труда каждого товаропроизводителя, поэтому одинаковые товары имеют равные стоимости на рынке. Величина стоимости товара определяется не индивидуальным рабочим временем каждого отдельного товаропроизводителя, а теми затратами труда, которые общественно необходимы для производства данного товара.

Под общественно необходимыми затратами труда понимаются затраты, которые требуются для производства данного товара при средних общественных условиях производства данной отрасли (уровне технологии, организации производства и его интенсивности, степени квалификации и профессионального мастерства производителей).

Таким образом стоимость – это овеществленный в товарах общественный продукт, вложенный в их производство. Стоимость составляет сущностную основу цены.

Стоимость товара измеряется общественно необходимым рабочим временем, расходуемым на его изготовление на предприятиях при таких условиях производства, при которых выпускается основная масса данного товара. При этом решающее значение для определения стоимости товара имеет рынок, с помощью которого выявляется действительная общественная рыночная стоимость товара.

Рынок показывает, в каком соотношении находятся индивидуальные и общественно необходимые затраты труда. Производители продукции, которые имеют индивидуальные издержки на производство ее единицы меньше, чем общественно необходимые, продавая товар по рыночной стоимости, экономически оказываются в выгодном положении и получают повышенную прибыль; и наоборот, производители, имеющие индивидуальные издержки на производство единицы продукции выше общественно необходимых, не смогут даже возместить свои действительные затраты, так как рыночная стоимость продукции оказывается ниже последних.

Именно через конкуренцию продукции (товаров, услуг) на рынке выявляется ее истинная рыночная стоимость. При этом рынок сводит индивидуальные затраты труда, овеществленные в товаре, к общественно необходимым, показывая их реальную общественную рыночную стоимость.

К. Маркс в своей работе « К критике политической экономии» доводит трудовую теорию стоимости до совершенства: он открывает двойственный характер труда, создающего товар, и двойственность самого товара, историю появления и сущность денег, их роль в товарном хозяйстве; в ней показана необходимость превращения товара в деньги вследствие того, что общественный характер труда, воплощенного в товаре, может проявляться только в обмене.

Теорию стоимости К. Маркс разрабатывает далее в «Капитале». Здесь он разрешает противоречие между определением стоимости товара рабочим временем и реально складывающимися в капиталистическом хозяйстве ценами. Принципиальный сдвиг в ценообразовании связан с переходом от простого товарного производства к капиталистическому. К. Маркс анализирует конкуренцию и открывает два ее вида: внутриотраслевую и межотраслевую. «Конкуренция, капиталистическое производство являются причиной того, что средние условия производства определяют рыночную цену и, таким образом, поднимают ту цену продукта, которая стоит ниже этого среднего уровня, выше цены данного продукта и даже выше его стоимости, а, это, стало быть, не закон природы, а общественный закон»1. Межотраслевая конкуренция приводит к формированию «цены издержек», которая становится центром колебания рыночных цен. К. Маркс формулирует закон движения рыночной стоимости и закон средней прибыли и цены производства. Теория средней прибыли и «цены издержек» представляет собой развитие теории стоимости на более конкретном уровне исследования.

Однако подход к ценообразованию на основе трудовой теории стоимости испытывает значительные трудности в определении цены товаров и услуг, не имеющих трудового происхождения (например, цены земли, природных ресурсов в целом), являющихся простым и понятным всем естественным фактором.

Правда К. Маркс в своей экономической теории объяснял формы земельной ренты и решил задачу, до него никем не решенную – он объяснил механизм производства и расчета величины абсолютной ренты, а вместе с ним и природу «цены» земли..

Трудности возникают и в определении цены товаров и услуг, которые хотя и являются продуктом труда, но возникли благодаря большей или меньшей доле творчества, таланта: музыка, ваяние, живопись, искусство в целом.

При определении сущности цены необходимо также остановится на таких понятиях как цена производства и цена спроса.

Цена производства – часть цены товара, обусловленная издержками производства, равная сумме затрат производства и прибыли производителя (без включения издержек обращения). На цену влияет соотношение спроса и предложения, под воздействием которого она может отклоняться от стоимости в любую сторону. Если спрос значительно превышает предложение, то цена становится больше стоимости, а если предложение намного выше спроса, то цена может быть и ниже стоимости. Таким образом, проявляется тесная взаимосвязь между действием двух законов рыночной экономики – закона стоимости и закона спроса и предложения.

Цена спроса – цена, по которой покупатели товара на данном рынке готовы покупать товар, она зависит от объема спроса, денежных возможностей покупателя и ряда других факторов.

На масштабы спроса влияет ряд факторов, но в первую очередь цена на какой-либо товар. Потребители станут покупать больше товара, если он станет дешевле. Такую связь можно изобразить графически в виде кривой спроса, фиксирующей цену товара и отображающей величину спроса . Каждая точка на этой кривой показывает количество товара, которое потребители хотят купить за соответствующую цену. Если кривая направлена вниз, то это означает, что спрос потребителей на данный товар растет, а цена снижается.

Аналогично можно проанализировать, что происходит на рынке с предложением. Производитель может увеличить выпуск какого-либо товара в том случае, если цена на него будет возрастать. Графически также можно построить кривую предложения. Каждая точка на этой кривой показывает количество товара, которое производители согласны изготовить за соответствующую цену. Если кривая предложения направлена вверх, то это означает, что предложение производителей растет, а цена при этом повышается. Следовательно, более высокая цена побуждает производителей изготавливать больше товаров.

Полезностный подход к ценообразованию опирается на теорию предельной полезности, основателями которой являются Е.Бем-Баверк, Ф. Фон Визер, К.Менгер. Они пытались использовать свою теорию в разработке законов рынка в целом, а также, в частности, ее влияние на спрос, предложение и т.д. Чтобы понять суть данной теории нужно обозначить ее основные предпосылки:

1) как правило, высокая цена на товар препятствует приобретению его покупателем, а низкая цена стимулирует покупку;

2) при одних и тех же размерах дохода потребителя низкие цены создают эффект роста дохода. Реальные доходы потребителя действительно возрастают, а само это явление роста называется эффектом дохода;

3) при потреблении сопряженных товаров снижение цены на один из них будет стимулировать рост его потребления. Он будет замещать собою другие, более дорогие, товары в структуре потребления покупателя, становясь привлекательнее из-за относительной дешевизны. Например, относительная дешевизна говядины ограничивает потребление свинины, баранины, но увеличивает ее собственное потребление. Это явление называется эффектом замещения;

4) денежные доходы потребителей, за редким исключением, всегда ограничены и, следовательно, они оказывают сдерживающее воздействие на потребителей;

5) потребности людей в принципе безграничны. К тому же по многим объективным причинам они имеют склонность к возрастанию. Однако отдельную потребность в конкретном товаре можно удовлетворить.2

          Эти предпосылки дают возможность, встав на позиции авторов теории предельной полезности, более или менее полно изложить и понять ее.

Потребности имеют свою напряженность, которую в течение определенного промежутка времени можно удовлетворить. По мере удовлетворения потребности напряженность ее падает. Если вы очень хотите есть, то первая порция котлет съедается быстро, вторую можете съесть уже, скажем, «с достоинством», а от третьей – можете вообще отказаться. Речь идет о чисто субъективном желании получать все меньше и меньше данного продукта, чем большее количество его было приобретено. Следовательно, для потребителя последняя единица будет представлять предельную полезность. Она всегда падает, потому что потребность будет «насыщаться», а напряженность ее будет понижаться.

Это явление известно как закон убывающей полезности. Под полезностью, следовательно, понимается способность товара удовлетворять потребность людей.

Таким образом, полезностный подход исходит из субъективного, но вполне естественного желания потребителя извлечь максимум полезности из своих ограниченных ресурсов (бюджета). В контексте рассматриваемой темы потребитель может извлечь ее только при давлении своим ограниченным бюджетом на цены вниз, в противоположность производителю, который давит на цены вверх.

Недостатки в теории предельной полезности заключаются в следующем:

- теория является субъективистской и исходит из исследования объективных оценок товаров абстрактным потребителем;

- доказывается, что предельная полезность влияет на цену, а то и определяет ее. На самом же деле цены на товары известны. Раз товар уже произведен, и производитель понес определенные издержки, которые и представляют собой главное содержание стоимости (цены), а в стоимости (цене) товара уже «сидит» стоимость прибавочного продукта, то предельная полезность мало что может изменить, тем более определить.

Но, теория предельной полезности имеет и свои достоинства:

- возможность влияния потребителя в определенной, но весьма ограниченной степени на цену, а, следовательно, и на поведение покупателя;

- использование достижений теории предельной полезности при определении фирмой своего поведения в краткосрочном и долгосрочном периодах, когда, например, решается вопрос о том, до каких пор нужно будет производить тот или иной товар.

В конечном счете, тайна рыночного механизма ценообразования сводится к вопросу о том, как именно потребители и производители принимают решения – покупать или не покупать товар или услугу, производить или не производить, сколько, в каком объеме производить и т.д.

На стыке двух подходов как бы осуществляется притирка, борьба спроса и предложения в ходе конкуренции и между самими производителями, и между самими потребителями, и между потребителями и производителями. Так окончательно определяется и уточняется цена.

Теория предельной полезности нашла свое место в общей экономической теории и достаточно широко используется в экономических исследованиях. Преувеличивать ее достоинства не нужно, как это делается на Западе, но и умалять ее значение нет необходимости, как это делалось у нас в России. Не следует ее противопоставлять какой-то другой экономической теории, тем более трудовой теории стоимости. Последняя анализирует экономическую систему в целом, носит фундаментальный и всеобщий характер. Первая анализирует и конкретизирует лишь отдельные стороны рыночной системы и носит более прикладной характер. В целом же они весьма эффективно дополняют друг друга.

1.1   ФУНКЦИИ ЦЕН

С помощью цен решаются многие задачи, что свидетельствует о том, что в рыночной экономике их значение в управлении хозяйством, регулировании производства, механизме обращения, обмена, распределения, потребления и накопления постоянно возрастает. Экономическая сущность цены активно проявляется в ее специфических функциях, связанных с действием объективных экономических законов.

Функции цены – это формы реализации в реальной действительности ее сущности как экономической категории и внешнего проявления содержания. Функции цены отражают общественно необходимые затраты труда на производство и реализацию различных видов товаров (работ и услуг), их потребительские свойства и при этом регулируют спрос и предложение товаров и услуг.

Следовательно, цены выполняют следующие основные функции:

·     информационную;

·     учетно-измерительную;

·     стимулирующая;

·     балансирования спроса и предложения;

·     функция цены как критерия рационального размещения производства;

·     социальная и др.

Информационная функция цены несет в себе громадный объем информации о рынке. Первый вопрос, который задают, спрашивая о том или ином рынке, - каков на нем уровень цен. Цены информируют всех обо всем. Если цены, скажем, на косметику на рынке низкие, то очевидно, что потребителям они сообщают: покупайте здесь, на этом рынке, это выгодно. В то же время производителей они предупреждают: на рынок косметику поставлять уже нельзя – понесете убытки. По большому счету – сокращайте производство. И наоборот, высокие цены сообщают производителям, что производство это выгодно и следует его увеличить, и т.д. Такая информация помогает достаточно быстро устанавливать на рынке равновесную цену. Значит, важнейшая функция цен – давать информацию о состоянии рынка

Учетно-измерительная функция цены заключается в объективном и точном отражении в ценах уровней и динамики общественно необходимых затрат труда на производство и реализацию с учетом сопоставления потребительных свойств различных видов продукции (товаров, работ и услуг). С помощью данной функции цены соизмеряются общественно необходимые затраты и результаты производства. При этом определяются количества труда, сырья, материалов, оборудования, оплаты труда, то есть выделяются эффективность издержек производства, обращения товаров и размер прибыли. Следовательно, цена в данном случае показывает, во что обходится обществу удовлетворение потребностей в какой-либо конкретной продукции.

Сопоставляя ценность разных товаров и, сравнивая их цены, можно дифференцировать товары на дорогие и дешевые.

Посредством цен разнообразные виды товаров из натурально-вещественной формы переводятся в денежную. Цена в данном случае представляет собой денежное выражение общественно признанных затрат труда и его полезности.

Стимулирующая функция цены заключается в том, что фактическая цена товара может способствовать или же, наоборот, противостоять объемам и техническому уровню производства и потребления тех или иных видов товаров.

Поскольку всякому производителю выгодно продавать свою продукцию по возможно более высокой по сравнению с произведенными им затратами цене, цена может стимулировать:

- научно-технический прогресс, модернизацию и автоматизацию производства;

- экономию энергии, материальных и трудовых ресурсов;

- повышение качества продукции;

- изменение структуры производства и потребления применительно к тем или иным рынкам.

Функция балансирования спроса и предложения. Через цены осуществляется взаимосвязь между производством (продажей) и потреблением (покупкой). На основании цены данного товара можно судить о разбалансировке между спросом и предложением.

При нехватке товаров они могут продаваться по более высокой цене, что делает для производителя целесообразным увеличение их выпуска. Такое увеличение будет происходить, пока нехватка товара не будет ликвидирована, и таки образом, предложение окажется сбалансированным со спросом.

При избытке товаров продавцу приходится реализовывать их по более низким ценам. Тогда для производителя оказывается целесообразным снижение их выпуска. Снижение выпуска будет происходить до тех пор, пока избыток товара не будет исчерпан, и, таки образом, предложение вновь окажется сбалансированным со спросом.

Функция цены как критерия рационального размещения производства. Под воздействием законов рынка (законов конкуренции и спроса) предприятия самостоятельно принимают решение о перемещении капиталов туда, где за счет более высокой продажной цены можно получить более высокую прибыль на вложенный капитал.

Выбирая объект для вложения капиталов, необходимо учитывать длительность производственно-сбытового цикла и уровень инфляции. При достаточно длительном цикле и высоком уровне инфляции будет иметь место обесценение капитала, вложенного в эту сферу.

Социальная функция цены заключается в том, что с помощью цен регулируется объем потребления товаров и услуг. От величины цен зависит уровень жизни населения, прожиточный минимум, потребительская корзина и потребительский бюджет семьи, то есть социальное положение населения.

Особенно важную роль в осуществлении социальной функции при государственном регулировании цен выполняют розничные цены. Через их систему можно создать благоприятные условия для потребления товаров и услуг в области здравоохранения, образования, просвещения, воспитания детей и способствовать дальнейшему повышению материального и жизненного уровня отдельных групп населения и в первую очередь социально незащищенных и малообеспеченных граждан.

Государство, устанавливая посредством низких цен и налогов разного рода льготы, дотации и субсидии, формируя фонды социального развития, использует ценовые рычаги и другие экономические инструменты в первую очередь для социальной защиты малообеспеченных групп населения.

Между различными функциями цены имеется взаимосвязь, которая проявляется как в единстве, так и в противоречии. Стимулирующая функция цены содействует реализации функции сбалансирования спроса и предложения, то есть способствует наращиванию производства товаров, пользующихся спросом, а также взаимодействует с социальной функцией, регулируя объем потребления товаров и услуг, используя ценовые рычаги для социальной защиты отдельных групп населения.

Учетно-измерительная функция цены часто вступает в противоречие со всеми другими функциями, так как в рыночных условиях цены существенно могут отклоняться от издержек производства и реализации товаров.

На практике взаимосвязи между различными функциями цены могут быть более сложными и многообразными, поэтому маркетинговые службы предприятий должны заниматься изучением данного вопроса.


2. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЦЕН И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ НИМИ

В современном хозяйстве цены опосредуют все стадии воспроизводства, представляя, таким образом, единую систему цен.

Система цен – это совокупность различных цен, используемых всеми отраслями народно-хозяйственного комплекса страны: промышленностью, сельским хозяйством, строительством, транспортом, связью, торговлей, здравоохранением, культурой, образованием и др.

Систему цен можно определить также и как единую, упорядоченную совокупность различных видов цен, обслуживающих и регулирующих экономические взаимоотношения участников рынка.

          В современной ценовой среде действуют различные системы цен, которые формируются в зависимости от особенностей и масштаба обслуживания современных рынков. В эту систему входят:

          - мировые цены – цены, обслуживающие международный рынок в целом;

          - цены международных региональных рынков – цены, являющиеся конкретной формой реализации мировых цен и обслуживающие международные региональные рынки;

- национальные ( внутренние ) цены – цены, обслуживающие национальную экономику;

- цены в международном совместном бизнесе – цены, обслуживающие товарообороты в масштабах деятельности предприятий с иностранными инвестициями;

- внешнеторговые цены –цены, обслуживающие обороты импортируемой и экспортируемой продукции.

Общая система цен в зависимости от особенностей и масштаба обслуживания современного рынка приведена на схеме 1.


СХЕМА 1

Общая система цен в зависимости от особенностей и масштаба

обслуживания современного рынка


Все действующие в экономике страны цены взаимосвязаны и образуют единую систему, которая находится в постоянном движении под воздействием множества рыночных факторов и в некоторой степени мер государственного регулирования цен. Данная система состоит из отдельных блоков и видов взаимодействующих, взаимообусловленных и взаимозависимых цен. Так, например, цены на промышленную продукцию представлены блоками цен тяжелой, легкой и пищевой промышленности, а в свою очередь цены тяжелой промышленности включают блоки цен топливно-энергетического, машиностроительного, лесного комплексов и производства строительных материалов.

Ведущую роль в рассматриваемой системе играют цены продукции базовых отраслей промышленности (нефтяной, угольной, газовой, энергетической, металлургической, машиностроительной). Поскольку цены взаимосвязаны, то изменение цен, например, энергоносителей оказывает существенное влияние на издержки в большинстве отраслей национальной экономики и соответственно отражается на уровне цен производимой ими продукции. Динамика цен продукции сельского хозяйства воздействует на цены в легкой и пищевой промышленности.

Взаимозависимость цен объясняется тем, что цены формируются по единым методологическим принципам с учетом законов стоимости, спроса и предложения; все субъекты рынка – производители (предприятия, фирмы), продавцы, поставщики, посредники (снабженческо-сбытовые, заготовительные, оптовые организации), потребители (покупатели) взаимодействуют между собой и образуют хозяйственный единый комплекс; существует взаимосвязь всех элементов хозяйственного рыночного механизма.

В каждой из отраслей экономики цены формируются с учетом как общих подходов определения стоимости затрат, произведенных предприятием, так и специфических особенностей расчета себестоимости продукции в той или иной отрасли.

В практике товарного производства применяются следующие механизмы формирования цен:

·           маркетинговый, при котором цены формируются с учетом спроса и предложения;

·           нормативный, при котором цены формируются в рамках нормативных актов (методик, директив, законов, постановлений, распоряжений) и на основе известных нормативов себестоимости и рентабельности;

·           механизм комбинированного (смешанного) типа с различной степенью преобладания маркетингового или нормативного подхода.

В зависимости от используемого механизма формирования цен (маркетингового, нормативного, комбинированного) их виды учитывают различную степень влияния центральных и местных органов управления, в соответствии с которой выделяются четыре основных вида цен: свободные, регулируемые, фиксированные, договорные.

Свободные цены формируются исключительно под воздействием спроса и предложения независимо от какого-либо прямого влияния государственных органов управления. Если хоть какое – то воздействие оказывается на цены со стороны кого бы то ни было, они перестают быть свободными.

Свободные цены устанавливаются по согласованию сторон, исходя из конъюнктуры рынка, качества и потребительских свойств продукции, степени новизны товара и его полезности. Но хотя эти цены и свободны от государственного вмешательства, но при этом они не свободны от действия прочих рычагов, не затрагивающих непосредственно уровень и структуру цен. Так, развитие цен зависит от налога на прибыль. Прогрессивные ставки налога на прибыль делают не выгодным для продавца повышение цен, но цены при этом остаются свободными, поскольку прямого ограничения на них нет.

Регулируемые цены – это цены, складывающиеся под влиянием спроса и предложения и устанавливаемые соответствующими государственными органами управления (Президентом РФ, Правительством РФ, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления) посредством прямого ограничения роста (снижения) их уровня или введения норм и нормативов (регламентация уровня рентабельности, прибыли, установление предельных цен, выше которых предприятия не могут устанавливать цену своей продукции).3

Регулируемые цены в свою очередь могут быть гарантированными, рекомендуемыми, лимитными, залоговыми, пороговыми (защитными).

Регулированию подлежат цены:

1) на продукцию предприятий-монополистов;

2) базовых ресурсов: топливно-энергетический комплекс, транспорт, связь, полезные ископаемые и т.д. Перечень ресурсов, цены на которые регулируются, строго специфичен для каждой страны и должен утверждаться законодательно;

3) имеющие большое социальное значение: потребительские товары первой необходимости, общественный транспорт, квартплата и т.д.

Фиксированные цены устанавливаются государством или существующими органами ценообразования. Никто – ни производители, ни покупатели – не имеет права их нарушать. Такие цены обычно устанавливаются в плановом хозяйстве, однако они имеют место и в рыночной системе.

Договорные цены – это те же рыночные свободные цены, но в первой степени ограничения их свободы. Первой степенью ограничения называются определенные условия ценообразования, выработанные самими субъектами рынка и утвержденные предварительно – до совершения обмена, а затем закрепленные в договоре, соглашении или контракте. В документе фиксируются заранее оговоренный уровень цен на данный продукт, возможный верхний и нижний пределы цен, возможность возникновения форс-мажорных обстоятельств. 4 Конечно, соглашение о договорных ценах заключается на определенный срок, в течение которого обстоятельства и конъюнктура рынка принципиально не меняются, То есть они более или менее стабильны.

Если анализировать цены с точки зрения сферы хозяйственной деятельности, где они применяются, то можно выделить следующие их виды:

1) оптовые цены – цены, по которым продукция реализуется промышленниками крупным торговым организациям – торговым капиталистам, а те, в свою очередь, - другим, более мелким оптовым организациям. Оптовая торговля есть торговля крупными партиями, размер которой определяется для каждого товара индивидуально. Обычно указывается «минимальная партия» в оптовой торговле. Цена такой партии и называется оптовой ценой. Как правило, она ниже розничной;

2) розничные цены – это цены, по которым товар продается индивидуальным покупателям. Естественно, розничная цена выше оптовой на величину издержек обращения предприятий розничной торговли;

3) тарифы представляют собой цены на услуги, где учитывается время потребления, качество услуги и объем работы. Тарифы устанавливаются на такие виды услуг, как пользование телефоном, радио, телевидением, за коммунальные и бытовые услуги, почтовую связь, и относятся к ценам, которые регулируются государством;

4) закупочные цены – это цены, по которым реализуется сельскохозяйственная продукция сельским товаропроизводителями: совхозами, госхозами, фермерскими хозяйствами и населением (продукция личных подсобных хозяйств) государственным и коммерческим организациям для потребления и переработки;

5) мировые цены устанавливаются в международной торговле как результат, во-первых, международного разделения труда и международной специализации производства и, во-вторых, конкуренции отдельных предприятий и даже стран на мировом рынке. Мировые цены складываются под воздействием многих ценообразующих факторов мирового рынка: колебаний валютных курсов, инфляции, изменений соотношения сил на мировом рынке, военных и экономических столкновений, неурожаев, катастроф, конъюнктуры рынка с учетом спроса и предложения.

В зависимости от территории действия различают единые, или поясные, и региональные, или зональные, цены.

Единые, или поясные, цены могут устанавливаться и регулироваться Правительством РФ и федеральными органами исполнительной власти на такие виды товаров и услуг, как газ, нефть и нефтепродукты, электроэнергия и тепло энергия, перевозки пассажиров, услуги почтовой и электрической связи и другая продукция производственно-технического назначения, товары народного потребления и коммунальные услуги.

Региональные, или зональные, цены включают издержки производства, обращения и реализации, характерные для конкретного региона. Они могут регулироваться органами исполнительной власти субъектов РФ на определенную продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги, например на электро- и тепло энергию, газ сжиженный и природный, реализуемый населению, лекарственные средства и изделия медицинского назначения, перевозки пассажиров, оплату жилья и коммунальных услуг населения.

В зависимости от вида рынка различают:

Биржевые цены (биржевые котировки) используются при продаже товаров через биржи. Это цены специально организованного в отличие от аукционов, постоянно действующего рынка массовых, качественно однородных, взаимозаменяемых товаров. На товарных биржах продают сельскохозяйственное непродовольственное и лесное сырье (хлопок, шерсть, пиломатериалы и т.д.), цветные и драгоценные металлы и пр.

Цены торгов применяются при особой форме торговли, когда несколько подрядчиков, конкурирующих между собой, предлагают заказчику свои проекты на выполнение определенных работ, из которых он на конкурсной основе выбирает наиболее эффективный. Отличительной чертой такой формы торговли является наличие нескольких продавцов и одного покупателя. Так как на торгах складывается высокий уровень конкуренции среди продавцов, цены в этих условиях на сопоставимые виды товаров и услуг, как правило ниже чем цены аналогичной продукции, реализуемой по обычным коммерческим контрактам.

          Цены товарных аукционов – это цены публичной продажи по максимально предложенному уровню на предварительно осмотренную покупателем партию товаров (лот). Цены на аукционах устанавливаются в результате изменения соотношения между спросом и предложением. Аукционная цена может существенно отличаться от рыночной цены (быть многократно выше ее), поскольку отражает уникальные и редкие свойства и признаки товаров, а также в значительной степени зависят от мастерства лица, проводящего аукцион.

По времени действия цены классифицируют следующим образом.

Постоянные цены не меняются в течение всего срока поставки продукции по данному контракту или договору.

Текущие цены применяются при поставке продукции в данный период времени. Они могут меняться в течение выполнения одного контракта и зависят от конъюнктуры рынка.

Скользящие цены устанавливаются при торговых сделках на продукцию с длительным сроком изготовления. Они учитывают изменения в издержках производства, происходящих в период создания изделия. То есть это цена, исчисляемая в момент исполнения договора путем пересмотра первоначальной договорной цены с учетом изменений в издержках производства, за период времени, необходимый для изготовления продукции (например, когда имеет место инфляция, устойчивое изменение цен на ресурсы и т.д.).

В договоре, контракте скольжение цены может быть предусмотрено не на весь срок действия договора (контракта), а на более короткий период (например, на первые 6 месяцев от даты заключения договора), так как в течении этого периода поставщик может закупить все необходимые материалы для выполнения заказа.

Сезонные цены действуют в течение определенного периода времени.

Ступенчатые цены отражают последовательное снижение цен продукции по предварительно принятой шкале.

Классификация цен, используемых в статистике и учете, имеет важное практическое значение, поскольку с помощью информации о ценах можно сопоставлять результаты, аналитические исследования, показатели статистического наблюдения, изучать сложные явления ценообразования и функционирования цен. К ценам, используемым в учете и статистике, относят индексы цен (индексы потребительских цен), действующие (текущие), средние, сопоставимые и неизменные цены. Они позволяют выявлять и анализировать тенденции в динамике цен, измерять изменения физических объемов производства и реализации товаров и услуг, осуществлять контроль и анализ выполнения стоимостных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий (компаний, ассоциаций, организаций, объединений, фирм).

Существуют и иные критерии классификации цен (Схема 2).


ВСЕ ЦЕНЫ

 
СХЕМА 2


Для сырья

 

Для производственно-технических товаров

 

Для товаров народного потребления

 
-


3. ПОКАЗАТЕЛИ АБСОЛЮТНОГО И ОТНОСИТЕЛЬНОГО РОСТА ЦЕН И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИХ УРОВЕНЬ

Важным этапом при статистическом анализе применяемых цен является оценка уровня цен.

Уровень цен – это обобщающий показатель, характеризующий абсолютную или относительную величину цены конкретных товаров (продукции, работ и услуг), отражающую уровень общественных затрат и доходов в конкретный период времени на конкретной территории и конкретном предприятии.5 Уровень цен может определяться прямым сопоставлением цен данного (текущего) и какого-либо базисного периода по одинаковой или сходной продукции (то есть по близким потребительским свойствам товаров) с применением соответствующих корректирующих коэффициентов. Таким образом, осуществляется прямое измерение динамики цен по изменениям их уровня.

От уровня цен непосредственно зависят размеры: выручки хозяйствующих субъектов от продаж продукции (работ, услуг), расходов населения на приобретение потребительских товаров и услуг, инвестиций предприятий, затрат в текущем производстве на приобретение материальных ценностей и оплаты услуг производственного характера.

Для анализа уровня цен в практике ценообразования используются данные о средних ценах по однородным товарным группам, которые показывают их обобщенные характеристики. Средняя цена будет являться абсолютным показателем уровня цен.

Простая средняя арифметическая цена рассчитывается по следующей формуле:

                     S Цi

Цср.арифм. = ,

                     S Оi


где Цi – цена товара; Оi – его объем.

Однако данная формула применяется редко, поскольку в ней не учитываются различия в составе товара.

Для анализа уровня цен наиболее широко применяют среднюю хронологическую, среднюю хронологическую взвешенную, среднюю арифметически взвешенную, среднюю гармонически взвешенную цены.

Средняя хронологическая цена рассчитывается по следующей формуле:

                      (Ц1/2 + Ц2 + Ц3 + Ц4 + … + Цt/2)

Цср.хрон. = ,

                               t – 1

где Ц1, Ц2, Ц3, …, Цt – цены определенного периода (на начало (или конец) каждого месяца); t – число месяцев в определенном периоде.

Эта формула может применяться в случаях, когда периоды регистрации цен равнозначно отдалены друг от друга, то есть, средняя хронологическая цена формируется из цен, наблюдаемых последовательно во времени. Как правило, указанная формула используется в основном при расчете средней цены в целом за год (или полугодие). Средняя хронологическая цена может применяться при наблюдении цен на рынках, в уличной торговле, у поездов дальнего следования и т. д.

Средняя хронологическая взвешенная цена применяется в основном в случаях, если даты регистрации цен расположены неравномерно. Она определяется по следующей формуле:

                    S (Цcpi х ti)

Цср.хрон.взв. = ,

                         S ti

где Цcpi – средняя цена за конкретный период; ti – число месяцев в определенном периоде.

Средняя арифметическая взвешенная цена применяется в случаях, если регистрируются среднемесячная (среднеквартальная) цена и объем проданных товаров за этот период (или процентные соотношения объемов проданных товаров):

                               S (Ц х О)

Цср.арифм.взв. = ,

                               S О

где Ц – среднемесячная (среднеквартальная) цена единицы товара; О – объем проданных товаров в натуральных единицах измерения (тоннах, килограммах, литрах, метрах и др.).

средняя гармоничная взвешенная цена применяется в случаях, если известны объемы продаж товаров в денежном выражении (рублях), соответствующие разным уровням их цен, то есть в качестве весов применяется стоимостный показатель (можно использовать, например, и число дней торговли). Эта средняя цена рассчитывается по следующей формуле:

                       S (Ц х О)

Цср.гарм.взв. = ,

                     S (Ц х О / Ц)

где Ц х О – товарооборот в рублях (цена единицы товара, умноженная на объем его продаж).

Важно подчеркнуть, что помимо изменения номинальных цен, на динамику средних цен значительно влияют неценовые факторы (изменения удельных весов и качества товаров, входящих в данную их группу, ассортимента, географической территории продаж и др.).

С помощью оценки уровня цен кроме определения состояния цен, дифференциации их уровня изучают и закономерности поведения рыночных цен, и взаимное влияние уровней цен различных товаров, соотношения цен.

Широко используется также и расчет общих индексов цен по промышленным и продовольственным товарам, также являющийся основным инструментом анализа уровней цен.

Индексовые оценки применяются для неоднородных товарных групп и отражают относительное измерение, как уже отмечалось, уровня цен товаров во времени или по территориальному признаку, то есть, они являются относительными показателями

Индекс – это экономический и статистический показатель, характеризующий в относительном виде изменение экономических параметров во времени за определенный период и равный отношению конечной величины к исходной. Индекс исчисляется по отношению к базисной величине, соответствующей определенному году (кварталу, месяцу, дню), принятому в качестве точки отсчета.

Наиболее распространены индексы цен промышленного производства, индексы оптовых, розничных, потребительских цен, являющиеся показателями динамики стоимости корзины потребительских товаров и услуг (продовольственных товаров, жилья, промышленных и бытовых товаров массового потребления, электроэнергии, топлива и т.д.), индексы стоимости жизни, уровня жизни, темпов инфляции, цен товаров и другие, характеризующие состояние рынка ценных бумаг и покупательной способности единицы национальной валюты.

Для вычисления индивидуального индекса цен какого-либо конкретного товара важно вначале определить его цену за отчетный (текущий) период, а затем за базисный. Индивидуальный индекс цен определяется по следующей формуле:

Ip = Pi1 / Pi0 ,


где Pi0 – цена товара в базисном периоде,

Pi1 – цена товара в отчетном периоде.

В экономической литературе считается, что первый индекс цен был построен итальянским экономистом Карли в 1764 г. Этот индекс был построен по среднеарифметической формуле без применения какой либо системы взвешивания. В 19 веке при построении индексов цен, в основном по агрегатной или соответствующей ей среднеарифметической формуле, статистики начинают использовать систему взвешивания. Возникли две формулы: Ласпейреса (1871г) и Пааше (1874г.). Более широкое практическое применение находят две другие их формы: в формуле Ласпейреса – средняя арифметическая форма, в формуле Пааше – средняя гармоническая. Таким образом, в настоящее время в отечественной и зарубежной экономической статистике различают агрегатную, среднеарифметическую и гармоническую формы индексов цен.

На уровень цен влияет множество факторов.

Внешние факторы – это факторы макроэкономического уровня, определяющие общую динамику или стабилизацию цен, они не зависят от деятельности предприятия (фирмы) и учитывают изменение общеэкономических пропорций и условий в государстве и за его пределами. К ним относятся политическая стабильность в стране, финансово-кредитная сфера и денежная политика, потребители (покупатели) товаров, масштабы государственного регулирования цен, участники каналов товародвижения, конкуренция, издержки производства, обращения и реализации, а также темп инфляции, обеспеченность основными ресурсами, уровень бюджетного дефицита, совершенствование налогового законодательства, внешняя экономическая политика государства.

Рассмотрим некоторые из них. В первую очередь на уровень и динамику цен влияют политическая стабильность, которая создает предпосылки для уверенной работы предприятий на перспективу, и финансово-кредитная сфера, при этом непосредственное воздействие на цены оказывает изменение покупательной способности денежной единицы России. В нормально функционирующей экономике, когда существует достаточный золотовалютный резерв, соотношение между суммой цен товаров и количеством денег в обращении относительно стабильно. При отсутствии такого условия начинает изменяться сумма цен товаров

Потребители (покупатели) товаров оказывают значительное влияние на принятие предприятием оптимального решения по ценам. Взаимосвязь между ценами и количеством сделанных покупок можно объяснить двумя причинами. Первая состоит в воздействии законов спроса и предложения и ценовой эластичности. Другая заключается в неодинаковой реакции покупателей различных сегментов рынка на цену товаров и их различной ориентации в покупках.

Важным фактором внешней среды является государственное регулирование цен, которое осуществляется в двух формах:

·     административное (прямое) регулирование цен;

·     экономическое (косвенное) регулирование цен.

Административное регулирование предполагает прямое установление или изменение уровня цен. Это достигается путем принятия законодательных и нормативных актов, определения правил ценообразования, установления и применения фиксированных или регулируемых цен и тарифов, предельных уровней рентабельности и размеров надбавок (наценок).

Экономическое регулирование цен включает в себя систему мер, воздействующих на спрос, предложение, уровень конкуренции, – например установление государством различных налогов (НДС, акцизов) и других отчислений, включаемых в цены и тарифы.

Государство с помощью различных мер, методов, правил вмешивается в хозяйственную жизнь предприятий, и, соответственно, влияет на процессы ценообразования.

Важным фактором, воздействующим на уровень цен, является конкуренция. В рыночных условиях различают ценовую и неценовую конкуренцию.

Ценовая конкуренция – это способ (вид) конкурентной борьбы, осуществляемый путем изменения цен на товары. Фирмы-производители анализируют конкретные данные и исследуют кривую спроса, снижая или увеличивая цену в зависимости от полученных результатов.

Цены представляют собой гибкий инструмент маркетинга, так как им можно легко маневрировать, применяя воздействие множества факторов.

При неценовой конкуренции роль цены нисколько не уменьшается, однако в первую очередь учитываются уникальные свойства товара, его внешний вид и техническая надежность, новизна и высокое качество.

Внутренние факторы – это факторы микроэкономического уровня, они зависят от деятельности предприятия (фирмы), определяют и направляют его финансово-хозяйственную деятельность. К ним относятся способ производства, жизненный цикл товара (внедрение, рост, зрелость, насыщение и спад), особые потребительские свойства товара и его новизна, ориентация на рыночные сегменты, организация сервиса и сервисного обслуживания, авторитет и имидж фирмы, товарная марка (знак) и сертификат качества, реклама и продвижение (стимулирование) товара.


4. ДИНАМИКА ЦЕН В РОССИИ 1990-2000 ГГ. И ЕЕ АНАЛИЗ. ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМ РОСТА ЦЕН

Если проследить изменения цен в России, начиная с конца 19 в. и до наших дней, можно обнаружить явную тенденцию к их повышению. Это повышение не было равномерным. В некоторые периоды темп роста возрастал, в некоторые снижался и даже становился отрицательным. За последние годы темпы увеличения цен в экономике России остаются довольно высокими по сравнению с темпами роста цен в развитых зарубежных странах. В связи с этим проблемы государственного регулирования инфляционных процессов и цен по прежнему стоят на первом месте при осуществлении управления экономикой.

Рост цен (по крайней мере на некоторые товары) может быть связан с истощением традиционных источников сырья, с ухудшением условий его добычи и, как следствие, с удорожанием этого сырья и увеличением издержек производства тех или иных товаров. Рост цен может быть также связан с повышением качества традиционных товаров, с появлением новых товаров, соответствующих современному техническому и социальному уровню.

Вообще основные факторы роста цен могут быть обусловлены следующими причинами:

- превышением спроса над предложением (падением объемов производства);

- опережающими темпами роста заработной платы и фондовооруженности по сравнению с темпами роста производительности труда (темпы роста фондоотдачи снижаются из-за неэффективного использования основных фондов);

- ростом монопольных цен без учета новых потребительских свойств и качества товара;

- возникновение дефицита бюджета, деформирующего финансово-кредитную систему;

- неустойчивым ростом цен энергоносителей (нефти, газа, угля, электроэнергии);

- невысокой эффективностью использования инвестиций (капитальных вложений), оборудования, рабочей силы;

- ажиотажным спросом на товары, неуверенностью потребителя из-за нестабильности рынка;

- ростом и колебаниями курса доллара на валютной бирже;

- дефицитностью потребительского рынка;

- индексацией зарплаты и доходов населения.

Необходимо также упомянуть основные факторы снижения цен которые могут быть обусловлены следующими причинами:

- превышением предложения над спросом (ростом объемов производства);

- достижением стабильного или возрастающего уровня доходов населения при опережающих темпах роста производительности труда;

- повышением эффективности производства, внедрением современной техники, новейших технологий, передовых методов организации труда;

- проведением государственных мер, связанных со сбалансированием бюджета;

- обеспечением высоких темпов роста фондоотдачи;

- наличием избыточных запасов товаров (продукции, услуг);

- совершенствованием налогообложения;

- регулированием банковских ставок и цен кредита;

- совершенствованием антимонопольного законодательства и защитой прав потребителей.

Но вернемся снова к росу цен. Он может быть вызван также и инфляционными процессами. Инфляция – это обесценивание денег вследствие выпуска их в обращение в размерах, превышающих потребности товарооборота, что сопровождается ростом цен товаров и услуг, не обусловленным повышением качества последних, и падением реальной заработной платы.6

Рост цен, вызываемый инфляцией, характеризуется следующими особенностями:

·           массовостью, то есть повышением цен практически на все товары;

·           непрерывностью увеличения цен;

·           продолжительностью процесса увеличения цен.

В СССР инфляционный процесс особенно ускорился в 1976-1985 гг. Характерно, что в этот период, наряду с явным ростом цен, происходила инфляция в скрытой форме. Это отражалось, прежде всего, в изменении ассортимента и качества товаров, в «вымывании» дешевых товаров, навязывании потребителям дорогих товаров вместо исчезающих дешевых и др.

В 1992 г. Указом Президента РФ было предоставлено право устанавливать цены самим предприятиям и фирмам на основе взаимного соглашения между продавцами и покупателями, закрепленного в контрактном договоре. Централизованное планирование и регулирование цен стало постепенно заменяться свободным рыночным ценообразованием.

Либерализация цен рассматривалась в качестве основного средства преобразования экономики, перевода ее на рыночные отношения. Объяснялось это не только и не столько тем, что цены занимают исключительно важное место в экономическом механизме, сколько тем обстоятельством, что Правительство РФ, приступая к реформированию экономики страны, по существу не имело развернутой программы действий. Поэтому поначалу основное внимание было сосредоточено на наиболее легко осуществимом и в то же время на наиболее результативном направлении – на либерализации цен.

Однако экономическая стабилизация, которую Правительством РФ обещало обеспечить уже к осени 1992 г., не наступила и в 1998 г.

После либерализации цен в России произошло резкое ускорение инфляционных процессов, в результате чего очень скоро наступил этап гиперинфляции. За этот период цены в 1992 г. по отношению к ценам 1991г. возросли в 26,1 раза, в 1993 г. по отношению к 1992 г. – в 9,4 раза, в 1994 г. по отношению к 1993 г. – в 3,24 раза, в 1995 г. по отношению к 1994 г. – в 2,3 раза. Всего цены в 1995 г. по отношению к ценам 1991 г. возросли в 1813 раз.

Конкретней динамика цен на товарном потребительском рынке в период 1995 – 1999 гг. складывалась следующим образом: затухание роста цен на продукты питания, достигнутое в 1996 – 1997 гг. сменилось резким взлетом этих цен в 1998 году, особенно за счет последних месяцев этого года (после дефолта 17 августа); цены на продовольствие в целом в сентябре 1998 года возросли по сравнению с августом этого года на 39,5%, в то время как за первые 8 месяцев года – только на 7,4%; за октябрь – декабрь 1998 года цены выросли еще на 30,9%.7 При этом цены на непродовольственные товары в сентябре 1998 года совершили еще более резкий скачок, чем на продовольственные: прирост 54,3% против 39,5%.

Таким образом, высвобождение цен (либерализация цен), с одной стороны, привела к практически полной ликвидации товарного дефицита, а с другой – к бурному развитию инфляционных процессов. Либерализация не оказала такого влияния на экономику, на которую рассчитывали реформаторы. Следствием либерализации цен явилось зарождение новой системы цен, адекватной новым рыночным отношениям в обществе

К 2004 г. инфляция в России стала постепенно снижаться, что отражается в динамике инфляции на потребительском рынке и базовой инфляции, приведенной в Таблице 1.


ТАБЛИЦА 1

Динамика инфляции на потребительском рынке и базовой инфляции (с начала года нарастающим итогом, %)

2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.
инфляция базовая инфляция инфляция базовая инфляция инфляция базовая инфляция инфляция базовая инфляция
Январь 2,8 2,0 3,1 1,4 2,4 1,2 1,8 0,9
Февраль 5,1 3,8 4,3 2,2 4,1 2,1 2,8 1,7
Март 7,1 5,1 5,4 2,8 5,2 2,8 3,5 2,4
Апрель 9,0 6,6 6,6 3,4 6,2 3,4 4,6 3,2
Май 10,9 7,7 8,4 4,0 7,1 4,0 5,3 3,8
Июнь 12,7 8,7 9,0 4,4 7,9 4,7 6,1 4,3
Июль 13,2 9,4 9,8 5,3 8,7 5,4 7,1 5,1
Август 13,2 10,3 9,9 5,9 8,3 6,2 7,6 5,8
Сентябрь 13,9 11,6 10,3 6,8 8,6 7,3 8,0 6,8
Октябрь 15,2 12,8 11,5 7,7 9,7 8,9 9,3 8,1
Ноябрь 16,7 14,2 13,3 9,0 10,8 10,1 - -
Декабрь 18,6 15,6 15,1 10,2 12,0 11,2 - -

Соответственно к 2004 г. стал замедляться рост цен. В октябре 2004 г. по сравнению с декабрем 2003 г. непродовольственные товары стали дороже на 6,3 % (за соответствующий период 2003 г. – на 7,7 %).

Прирост цен на продовольственные товары без учета плодоовощной продукции составил в октябре 2004 г. по сравнению с декабрем 2003 г. 9,9 % против 9,1 % в соответствующий период 2003 г.

По итогам января – октября 2004 г. наиболее значительно подорожали хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и птица, сахар-песок. На высокий рост цен в 2004 г. на хлеб и хлебобулочные изделия оказал влияние низкий урожай зерновых в 2003 г. в России и Европе. Тем не менее рост этих цен был меньше, чем в сопоставимый период 2003 г. В октябре 2004 г. относительно декабря 2003 г. хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 15,7 % против 25,5 % в аналогичный период 2003 г. Вместе с тем в октябре 2004 г. по отношению к декабрю 2003 г. цены на мясо и птицу возросли на 14,3 % (за аналогичный период 2003 г. – на 6,8 %, 2002 г. – на 2,9 %). На динамику потребительских цен на мясо оказали влияние снижение предложения на внутреннем рынке, а также значительный рост цен на эту продукцию на мировом рынке.

Важную роль в замедлении инфляции на потребительском рынке в 2004 г. играла динамика валютного курса. Номинальное укрепление рубля ограничивает рост цен на импортные потребительские товары и, соответственно, на отечественные аналоги.

По итогам января – октября 2004 г. позитивный вклад в замедление роста потребительских цен со стороны динамики цен на плодоовощную продукцию был меньше, чем в аналогичный период 2003 г. Так, в октябре 2004 г. по сравнению с декабрем 2003 г. плодоовощная продукция подешевела на 4 % (в аналогичный период 2003 г. – на 8,9 %).

Негативное влияние на общую динамику потребительских цен оказывает высокий рост цен на автомобильный бензин в условиях роста мировых цен на нефть. Так, в октябре 2004 г. относительно декабря 2003 г. потребительские цены на этот товар увеличилось на 29,9 против 16,0 % в соответствующий период 2003 г.

Цены и тарифы на платные услуги населению возросли в октябре 2004 г. по сравнению с декабрем 2003 г. на 15,7 против 20,7 % в соответствующий период 2003 г. Увеличение цен на платные услуги населению превысило общий рост цен на товары, составивший 7,7 %. Определенным вкладом в снижение инфляции явилось замедление роста административно регулируемых цен на услуги населению. Эти цены в октябре 2004 г. по отношению к декабрю 2003 г., по оценкам, возросли на 17,6 против 21,7 % годом ранее. Тем не менее, несмотря на замедление, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги был значительным – 22,5 % (в соответствующий период 2003 г. – 27,5 %). Существенно подорожали также услуги пассажирского транспорта (на 12,9 %). Тарифы на услуги связи повысились на 6,9 %.

В сентябре 2004 г. цены производителей промышленной продукции по сравнению с декабрем 2003 г. увеличилась на 23,3 % (на 10,5 % в соответствующий период 2003 г.). Среди отраслей промышленности наиболее высоким был рост цен производителей в черной металлургии (на 55,3 против 25,0 % в соответствующий период 2003 г.) и топливной промышленности (на 54,2 против 5,0 %). Вместе с тем прирост цен в электроэнергетике был ниже, чем в 2003 г., - 11,7 против 13,7 %. Достаточно высокий рост цен производителей промышленной продукции, в первую очередь, был связан с повышением цен на мировом рынке на энергетические и другие сырьевые товары.

В целом, в долгосрочном аспекте, как показывает анализ, рост цен производителей в промышленности, как и рост потребительских цен, замедляется и, несмотря на неодинаковую краткосрочную динамику, их темпы практически совпадают.8

Контрмеры государства, направленные на сдерживание инфляции, наиболее эффективны, если осуществляются одновременно по всем направлениям:

- по линии законодательства и администрирования – это принятие оптимального бюджета и его неукоснительное выполнение; совершенствование законодательства о налогах, о банковском деле, о внешней торговле, а также антимонопольное законодательство;

- по линии финансовых отношений – ведь налоги, которые уплачивают предприятия – субъекты торговой деятельности, являющиеся одновременно субъектами ценообразования, влияют на цены прямым и косвенным образом;

- по линии денежно – кредитных отношений – при нарастающих явлениях инфляции ЦБ проводит политику, ведущую к удорожанию денег, так как стихийно действующие факторы ведут к их обесцениванию. Эта политика заключается: в продаже государственных ценных бумаг на открытом рынке, что помогает извлекать денежную массу из обращения; в увеличении резервной нормы ЦБ, что снижает источник выдачи ссуд; в увеличении процентной ставки, что снижает спрос на банковский кредит. Все эти меры уменьшают количество денег в обращении и тормозят рост цен.

В ближайшем десятилетии в России должны быть обеспечены высокие темпы экономического роста, которые позволят значительно повысить уровень жизни населения. Низкая инфляция является основой для обеспечения устойчивости рубля, – поэтому денежно-кредитная политика, направленная на устойчивое снижение инфляции вносит существенный вклад в усиление потенциала экономического роста и модернизацию структуры экономики.

В предстоящий трехлетний период Правительством РФ и Банком России должна быть реализована задача снижения инфляции до 7,5 – 8,5 % в 2005 году, 6,0 – 7,5 % в 2006 году и 5,0 – 6,5 в 2007 году, что соответствует основным параметрам сценарных условий социально – экономического развития РФ на 2005 год и на период до 2007 г.9


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проблемы цены и механизма ее формирования являются одними из самых сложных и фундаментальных в курсе экономической теории.

В рыночном хозяйстве цена – это инструмент конкуренции, перераспределения ресурсов, перелива капитала. Она выполняет важную роль в регулировании и саморегулировании экономики. Поэтому важно с помощью экономической теории установить, каким образом цена и рыночный механизм ценообразования разрешают глобальные проблемы: что, как и для кого производить.

Для производителя (продавца) товара уровень его цены определяет доходность хозяйственной деятельности, обусловливает возможности потребления и инвестирования в развитие хозяйства. Поэтому производитель заинтересован продать свой товар по более высокой цене и получить больший доход. Противоположные интересы у покупателя-потребителя, которые заключаются в том, что цена приобретения товара определяет расходы (издержки) потребителя. Чем ниже цена товара, который он покупает, тем меньше его расходы (издержки). Поэтому каждый предприниматель, каждое предприятие стремятся подороже продать свой товар и купить необходимые им товары подешевле. Разница между выручкой (объемом реализации товаров) и затратами (объемом приобретаемых ресурсов) характеризует эффективность производственно-хозяйственной, предпринимательской деятельности предприятия и рациональность ведения домашнего хозяйства.

Цена товаров (услуг) в рыночной экономике непосредственно устанавливаются под воздействием спроса и предложения в результате конкуренции покупателей и продавцов. Конкурентное ценообразование формирует эффективное распределение количества товаров между теми, кто испытывает в них потребность, подкрепленную денежными средствами. Таким образом, цена способствует установлению равновесия спроса и предложения товаров. Однако это происходит лишь тогда, когда есть все условия для свободной конкуренции и перелива капитала, открыто вхождение на рынок конкретного товара покупателей и продавцов.

Практически совершенной конкуренции не существует, имеются лишь определенные предпосылки для этого. На реальных рынках действуют различного рода ограничения, монополизирующие те или иные их сферы и образование цены. В результате цены на конкретные товары нередко устанавливаются при доминирующем или даже монополизированном положении производителя (продавца) или покупателя товара. В этих условиях возникает необходимость в государственном и муниципальном регулировании цены.

Регулирование цен в народном хозяйстве, сфере услуг и контроль за их соблюдением – это все ценовая политика государства, которая осуществляется органами государственной власти, местного самоуправления и субъектами ценообразования.

Ценовая политика является частью экономической политики государства и в условиях рыночных отношений имеет особо важное значение. Она содействует развитию рыночных отношений, служит средством защиты частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, способствует замедлению инфляции и смягчению ее негативных экономических и социальных последствий, в то же время способствует развитию конкуренции, свободному перемещению товаров, услуг и финансовых средств, свободной экономической деятельности.


ЛИТЕРАТУРА

1. Амосова В.В. Экономическая теория. – СПб.: Издательство «Питер», 2001. – 480 с.

2. Абрютина М.С. Ценообразование в рыночной экономике: Учебник. – М.: Изд-во «Дело и сервис», 2002. – 256 с.

3. Баздникин А.С. Цены и ценообразование: Учебное пособие. – М.: Юрайт-Издат, 2004. – 332 с.

4. Баликоев В.З. Краткий курс экономической теории: Учебник. – М.: Менеджер, 2003. – 328 с.

5. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 544 с.

6. Голощепов Н.А. Цены и ценообразование: Учебное методическое пособие. – М.: «Приориздат», 2004. – 160 с.

7. Деева А.И. Цены и ценообразование: Учебник для вузов. – СПб.: Издательство «Экзамен», 2003. – 288 с.

8. Емельянова Т.В. Ценообразование: Учебное пособие. – Мн.: Высшая школа, 2005. – 247 с.

9. В.Е.Есипов. Цены и ценообразование: Учебник для вузов. – СПб.: Издательство «Питер», 2000. – 464 с.

10. Игошин Н.В. Экономика: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 607 с.

11. Козырев В.М. Основы современной экономики: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 528 с.

12. Липсиц И.В. Ценообразование: Учебник. – М.: Экономистъ, 2004. – 448 с.

13. Микроэкономика. Теория и российская практика: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой. – М.: ИТД «Кно Рус», 2000. – 544 с.

14. Михайлушкин А.И. Экономика: Учебник. – М.: Высшая школа, 2000. – 399 с.

15. Носова С.С. Экономическая теория: Учебник для вузов. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1999. – 520 с.

16. Ревинский И.А. Курс современной экономики: Учебное пособие. Новосибирск: Сиб. Унив. изд – во, 2001. – 319 с.

17. Салимжанов И.К. Цены и ценообразование: Учебное пособие. – М.: ЗАО Финстатинформ», 2001. – 304 с.

18. Слепнева Т.А. Цены и ценообразование: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2001. – 200 с.

19. Слепов В.А., Николаева Т.Е. Ценообразование: Учебное пособие. – М.: ИД ФБК – ПРЕСС, 2000. – 152 с.

20. Тактаров Г.А. Ценообразование: Учебник. – М.: «Финансы и статистика», 2003. – 176 с.

21. Тарасов В.И. Ценообразование: Учебное пособие. – Мн.: Книжный дом, 2005. – 256 с.

22. Усов В.В. Деньги. Денежное обращение. Инфляция: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ, 1999. – 544 с.

23. Чепурин М.Н. Курс экономической теории: Учебник. – Киров: «АСА», 2002. – 832 с.

          24. А.Д.Чудаков. Цены и ценообразование: Учебник для вузов. – М.: Издательство РДП, 2002. – 376 с.

25. Экономика: Учебник / Под ред. д-ра экон. наук проф. А.С.Булатова. – М.: Экономистъ, 2003. – 896 с.

26. Экономика: Учебное пособие для вузов / Под ред. А.Г.Грязновой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, издательство политической литературы «Единство», 2001. – 822 с.

27. Экономическая теория: Пособие для преподавателей / Под ред. Н.И.Базылева. – Мн.: Книжный Дом, Экоперспектива, 2004. – 637 с.

28. Экономическая теория: Учебник / Под ред. В.И.Видяпина. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 640 с.

29. Экономическая теория / Под ред. А.И.Добрынина. – СПб.: Издательство «Питер», 2001. – 544 с.

30. Экономическая теория: Учебник / Под ред. В.Д.Камаева. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2003. – 640 с.

31. Экономическая теория: Учебник / Под ред. Е.Н.Лобачевой. – М.: Юрайт-Издат, 2005. – 557 с.

32. Финансы и кредит, 2005. №5.



1 Баликоев В.З. Краткий курс экономической теории: Учебник. – М.: Менеджер, 2003. – С.32.

2 Баликоев В.З. Краткий курс экономической теории: Учебник. – М.: Менеджер, 2003. – С.35.

3 Баздникин А.С. Цены и ценообразование: Учебное пособие. – М.: Юрайт-Издат, 2004. – С.63.

4 Баликоев В.З. Краткий курс экономической теории: Учебник. – М.: Менеджер, 2003. – С.118.

5 Баздников А.С. Цены и ценообразование: Учебное пособие. – М.: Юрайт-Издат, 2004. – С.95.

6 Чудаков А.Д. Цены и ценообразование: Учебник для вузов. – М.: Издательство РДЛ, 2002. – С.178.

7 Абрютина М.С. Ценообразование в рыночной экономике: Учебник. – М.: Издательство «Дело и Сервиз», 2002, - С.106.

8 Основные направления единой государственной денежно-кредитной  политики на 2005. // Финансы и кредит. 2005, № 5. С.6.

9 « Основные направления единой государственной денежно – кредитной политики на 2005 г.» Финансы и кредит. 2005 ,№5 . С.4.

СОДЕРЖАНИЕ Введение 1. Трактовка цен в трудовой теории стоимости и теории предельной полезности 1.1 Функции цен 2. Основные виды цен и взаимоотношения между ними 3. Показатели абсолютного и относительного роста цен и фактор

 

 

 

Внимание! Представленная Курсовая работа находится в открытом доступе в сети Интернет, и уже неоднократно сдавалась, возможно, даже в твоем учебном заведении.
Советуем не рисковать. Узнай, сколько стоит абсолютно уникальная Курсовая работа по твоей теме:

Новости образования и науки

Заказать уникальную работу

Похожие работы:

Ценовая политика организации
Ценовое регулирование в аграрном секторе Украины
Ценообразование в промышленности
Ценообразование в условиях формирования рыночной экономики
Ценообразование в учреждениях общественного питания
Ценообразование и маркетинговая политика предприятия
Ценообразование импортных товаров
Ценообразование как ключевой элемент рыночной экономики
Ценообразование на предприятиях питания. Его особенности в рыночных условиях
Ценообразование на рынках факторов производства

Свои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru