курсовые,контрольные,дипломы,рефераты
Задание№ 1
продукт | параметры | |||||
комфортабельность | надежность | проходимость | ||||
баллы |
Коэф. Весомости |
Баллы |
Коэф. Весомости |
Баллы |
Коэф. весомости |
|
базовый | 45 | 0.2 | 70 | 0.4 | 80 | 0.4 |
новый | 50 | 0.2 | 83 | 0.4 | 80 | 0.4 |
Определите отпускную цену на новый продукт балловым методом при условии (см. таблицу)
Цена базовой модели- 13800 ден. ед.
Ответ на задание № 1
Балловый метод. Состоит в том, что на основе экспертных оценок значимости параметров изделий для потребителей каждому параметру присваивается определённое число баллов, суммирование которых даёт своего рода оценку технико-экономического уровня изделия. Цена на новое изделие при данном методе рассчитывается так:
1) определяется цена одного балла:
Ц=
2) определяется цена нового изделия:
Цн=Ц/,
где Цб – цена базового изделия-эталона;
Ббi – балловая оценка i–го параметра базового изделия;
БHi – балловая оценка i–го параметра нового изделия;
Ц/ - цена одного балла;
Vi - весомость параметра.
Цена базовой модели 13800 ден. ед. Тогда отпускная цена на новый продукт составит:
ЦH = 13800 / (45 х 0,2 + 70 х 0,4 + 80 х 0,4) х (50 х 0,2 + 83 х 0,4 + 80 х 0,4) = 15040 ден. ед.
Задание №2
Имеются следующие данные фирмы по производству товара А:
- себестоимость единицы товара, руб.-3000;
-прибыль от продажи единицы товара, руб.- 400;
- доля переменных затрат- 0,6;
- объем производства, тыс. шт. – 100.
Фирма решает снизить цену на 100 руб. При каком значении коэффициента эластичности возможно сохранение прибыли фирмы на прежнем уровне?
Ответ на задание № 2
В отношении влияния снижения цен на прибыльность с точки зрения эластичности спроса по цене и доли переменных и постоянных затрат можно сказать следующее:
- чем выше относительная доля постоянных затрат в общих затратах, тем меньше уровень эластичности спроса по цене необходим для сохранения прибыли на прежнем уровне;
- уровень эластичности спроса по цене, необходимый для поддержания прибыли на прежнем размере при снижении цены, находится в обратной зависимости от величины прежней прибыли;
- чем больше снижены цены, тем больше должна быть эластичность спроса.
Исходные данные:
∆Р= 100 руб.
П= 400руб.
С= 3000 руб.
V=0.6
Формула для исчисления требуемого увеличения объема производства с тем, чтобы сохранить прибыль:
Q=
Формула для исчисления величины коэффициента эластичности спроса по цене:
E=
Решение
Q=* 100%= 6,67%
E= =2,27
Сохранение прибыли возможно при эластичности спроса по цене на данный товар, равной 2,27
Задание № 3 Тестовое задание
1. Как называются товары, если величина перекрестной эластичности больше нуля:
а) взаимозаменяемые;
б) взаимодополняемые;
в) независимые;
Ответ: а) взаимозаменяемые
2. Какое условие необходимо учитывать при разработке ценовой линии:
а) существенное разграничение цен в верхнем диапазоне шкалы;
б) существенное разграничение цен в нижнем диапазоне шкалы
Ответ: а) в верхнем диапазоне шкалы
3. Какие товары имеют эластичность спроса по доходу меньше единицы:
а) предметы первой необходимости;
б) предметы роскоши;
в) предметы второй необходимости;
Ответ: а) предметы первой необходимости.
4. Цена франко-склад потребителя означает, что расходы по доставке товара несет:
а) покупатель;
б) до станции отправления - покупатель;
в) до станции назначения - поставщик;
г) поставщик
Ответ: а) покупатель
5. Какими методами рассчитывается сумма покрытия:
а) простой метод;
б) сложный метод;
в) ступенчатый метод;
г) метод основанный на полных затратах;
д) метод, основанный на прямых затратах;
е) метод, основанный на косвенных затратах.
Ответ: в) ступенчатый метод.
6. При каком подходе продавец берет на себя расходы по доставке товара на станцию отправления:
а) установление цены в месте происхождения товара;
б) установление единой цены;
в) установление зональных цен;
г) установление цен применительно к базисному пункту.
Ответ: г) установление цен применительно к базисному пункту.
7. У каких субъектов степень свободы действий при разработке ценовой политике выше:
а) фирмы-продавцы;
б) фирмы-производители.
Ответ: а) фирмы-продавцы.
8. При каких условиях целесообразно использовать стратегию «снятия сливок»:
а) отсутствие информации о новом товаре;
б) рынок ограничен по своим размерам;
в) большинство покупателей чувствительны к цене нового товара;
г) издержки производства на единицу нового товара характеризуются тенденцией падения в зависимости от объемов производства;
д) отсутствие конкурентов.
Ответ: а) отсутствие информации о новом товаре
д) отсутствие конкурентов
9. Совмещение каких целей не предоставляется возможным при разработке ценовой политики:
а) получение большей прибыли;
б) завоевание более высокой доли рынка;
в) продвижение на рынок связанных товаров;
г) вытеснение конкурентов.
Ответ: а) получение большей прибыли;
б) завоевание более высокой доли рынка.
10. Какая из стратегий не может быть использована для фазы введения нового товара на рынок;
а) стратегия глубокого проникновения;
б) стратегия повышенной ценности;
в) стратегия доброкачественности;
г) стратегия низкой ценности.
Ответ: г) стратегия низкой ценности
Список использованной литературы
1. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг. – М.: Экономика, 1999
2. Тарасевич В.М. Ценовая политика в системе маркетинга. – СПб.: ГУЭФ, 1997
3. Тарасевич В.М. Ценовая политика предприятия.- Спб: Питер, 2001
4. Цены и ценообразование: Учебник для вузов/ под ред. Проф. В. Есипова. – СПб., 1999
5. Ценообразование: учебное пособие/ Под ред. Проф. В.А. Слепова. –М.: ИД ФБК – ПРЕСС, 2001
6. Финансы и цены: Учебное пособие/ Под ред. Проф. В. А. Слепова. – М., 1999.
Задание№ 1 продукт параметры комфортабельность надежность проходимость баллы Коэф. Весомости Баллы Коэф. Весомости Баллы Коэф. весомости базовый 45 0.2 70 0.4 80 0.4
Ценовая прибыль
Ценообразование и организация продаж товаров
Ценообразование на продукцию фирмы
Центросоюз маркетинг вариант 15
Цены в маркетинге. Эффективность рекламы
Цены фактических соглашений
Ціноутворення та цінова політика підприємства
Эволюция концепции маркетинга
Эволюция маркетинговых стратегий
Экономика организации Центросоюз Вариант 15
Copyright (c) 2024 Stud-Baza.ru Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы.