курсовые,контрольные,дипломы,рефераты
Содержание
Вопрос 7. Как проводится анализ общей суммы затрат на производство сельскохозяйственной продукции?
Вопрос 27. По каким показателям и как проводится анализ объемов производства и себестоимости продукции пчеловодства?
Вопрос 47. Приведите пример маржинального анализа затрат при обосновании управленческого решения о выборе или замене производственного оборудования
Список использованной литературы
Общая сумма затрат на производство продукции может меняться в зависимости от объема произведенной продукции, структурной характеристики, переменных затрат на 1 ед. продукции и сумм постоянных расходов.
При смене объемов произведенной продукции увеличиваются переменные расходы (сдельная заработная плата производственных рабочих, прямые материальные затраты и услуги), постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная заработная плата рабочих и административно-управленческого персонала), но остаются постоянными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производительной мощности предприятия).
При определении себестоимости часть основных затрат можно отнести на конкретную культуру или вид животных. К ним относятся затраты на оплату труда, стоимость горючего, смазочных материалов, семян, кормов, подстилки, удобрений, средств защиты растений и животных, другие расходы, связанные с конкретным объектом калькуляции. Расходы, которые невозможно прямо включить в себестоимость определенного вида продукции распределяются косвенным путем, то есть пропорционально тому или иному признаку.
При систематическом контроле затрат на производство в течении года можно вовремя выявить причины отклонений от плановых показателей и принять необходимые меры для экономии расхода материально-денежных средств.
На себестоимость 1 ед. продукции влияет затраты на обработку земли, уход за растениями, применение удобрений, уборка урожая и т.п. расходов, и количество продукции, собранной с 1 ед. земли. Так можно определить степень влияние производственных затрат на конечные рез-т производства.
Инструкция по калькуляции предусматривает, что прямые затраты делятся на уборочные и доуборочные, это помогает правильно определить влияние затрат на себестоимость продукции.
Целесообразно проведение корректировки плановых затрат по статьям калькуляции. Если какие-то работы не были выполнены, то надо произвести корректировку величины плановых затрат на 1га посева необходимой культуры и выяснить наличие изменений затрат по статьям.
При выяснении влияния затрат на 1га посева и на урожайность себестоимости 1 ед. продукции, можно использовать метод цепных подстановок, индексный метод и вычисление разницы.
Общие затраты сельскохозяйственной продукции вычисляются по окончании года. На его протяжении можно систематически контролировать затраты,
По данным отчетов бригад, техническим картам и из первичных документов можно контролировать прямые затраты, к которым относят зарплату, горюче-смазочные материалы, семена, удобрения, работы вспомогательного производства.
Размеры экономии и перерасхода затрат га 1 гектар посевных площадей зависит от объемов, видов культуры и фактических затрат на 1ед. работы.
Затраты, которые формируют себестоимость продукции (работ, услуг), группируют в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты.
Организация труда является неотъемлемой причиной разного уровня себестоимости продукции. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения, и т.д., из-за чего происходит перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволит наиболее полно и рационально использовать ресурсный потенциал, это существенно повлияет на себестоимость продукции. При повышении затрат на продуктивный скот, увеличится себестоимость продукции.
Вопрос 27. По каким показателям и как проводится анализ объемов производства и себестоимости продукции пчеловодства?Пчеловодство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей 1/10 его валовой продукции. Пчеловодство обеспечивает население продуктами питания (медом) и сырьем – пищевую (воском.) промышленность. Пчеловодство является важной сферой приложения труда и создания рабочих мест.
При анализе пчеловодства определяются следующие задачи:
1. осуществить систематический контроль выполнения плана производства меда в каждом хозяйстве;
2. определить влияние факторов на объем производства меда;
3. выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;
4. оценить деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства меда с учетом объективных и субъективных факторов;
5. разработать мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства меда.
Как видно, экономический анализ выполняет очень важные функции в системе управления производством и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого – дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.
Продукция пчеловодства неоднородна. Ее можно подразделить на 2 вида:
1. полученная при хозяйственном использовании животных (мед, воск);
2. полученная в результате выращивания скота (увеличение количества пчел).
Анализ производства продукции пчеловодства начинают с изучения динамики за 5 лет основных показателей, характеризующих развитие отрасли. При этом, динамику объема производства отдельных видов продукции следует изучать параллельно с динамикой среднегодового поголовья и продуктивности соответствующих пчел. Качественные показатели анализируемого хозяйства необходимо сравнивать с аналогичными данными передового и средними по хозяйствам районам. Такое сравнение обеспечит возможность объективной оценки достигнутого уровня развития пчеловодства в анализируемом хозяйстве.
На следующем этапе необходимо определить о дать оценку степени выполнения плана производства каждого вида продукции и валовой продукции пчеловодства по хозяйству в целом.
Показателями, характеризующими развитие отрасли являются:
· объемы производства различных видов продукции (в натуральном выражении);
· стоимость продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий;
· продуктивность пчел;
· затраты и производительность труда по отраслям, фермам;
· себестоимость продукции пчеловодства;
· рентабельность производства продукции пчеловодства, исчисляемая как отношение прибыли к текущим производственным затратам (полной себестоимости) в процентах. Этот показатель характеризует экономическую эффективность текущих затрат, степень их окупаемости;
· норма прибыли, или рентабельность капитала, - отношение прибыли, полученной в пчеловодстве, к стоимости основных и оборотных фондов, используемых в отраслях пчеловодства (в процентах);
· размер прибыли в расчете на одну пчелу и на один килограмм продукции.
Вопрос 47. Приведите пример маржинального анализа затрат при обосновании управленческого решения о выборе или замене производственного оборудованияПредприятие как самостоятельный хозяйствующий субъект несет экономическую ответственность за результаты производственно-хозяйственной деятельности перед совладельцами, работниками и инвесторами. Что бы управлять финансовыми результатами, необходимо провести системный анализ формирования, расходования, распределения и использования прибыли, который позволит выявить резервы ее роста. Это определяет роль и значение анализа в принятии управленческих решений.
Маржинальный анализ применяется в странах с развитыми рыночными отношениями. Данный метод управленческих расчетов называют еще анализом безубыточности или содействие доходу, который был предложен в 1930 г. американским инженером Уолтером Раутенштрахом под названием графика критического объема производства.
Одним из мощных инструментов решения большого класса управленческих задач является анализ безубыточности производства.
С помощью маржинального анализа можно обосновать: целесообразность увеличения производственной мощности, выбор оптимального объема оборудования, оптимизацию выбора между собственным производством и приобретением комплектующих, деталей, запчастей и т.д., выбор оптимального решения с учетом ограничений ресурсов, обоснование варианта технологии производства.
Принимаемые решения, относительно цен, затрат, объемов и структуры реализуемой продукции отражается на финансовых результатах предприятия.
Маржинальный анализ является эффективнейшим средством планирования и прогнозирования функционирования предприятий. Помогает выявить оптимальные пропорции среди переменных и постоянных затрати, ценами и объемами реализации, дает более широкую оценку финансовых результатов и точнее обосновывает производственные решения.
Увеличение прибыли можно добиться увеличив величину маржинального дохода (увеличение объема реализации и снижение уровня постоянных затрат; снизить цену и увеличить объем реализации).
Маржинальный анализ отвечает на следующие управленческие вопросы:
- Чтобы не были понесены убытки – какой должен быть объем продаж?
- Как снизить цены при повышении объема, чтобы прибыль оставалась на том же уровне?
- Какая максимальная величина затрат на материалы, для выгодного производства продукции?
Анализ безубыточности является одним из наиболее важных направлений финансового анализа предприятия. Кроме того, его применение необходимо также при формировании рентабельного ассортимента продукции на предприятии, установлении цен и разработке эффективной ценовой политики.
Задачи маржинального анализа:
1 оценить текущую платежеспособность предприятия, возможность своевременно погасить краткосрочные обязательства.
2 оценить финансовую устойчивость, т.е. возможности погашения долгосрочных кредитов, наличие убытков без риска полной потери собственных вложений.
3 оценить эффективность управления имуществом и заёмным капиталом.
4 оценить прибыльности от производственной и финансовой деятельности.
5 проанализировать эффективность использования имущества.
6 оценить рискованность деятельности фирм.
7 оценить возможности фирм в условиях ухудшения условий деятельности.
Более точные результаты расчетов и на этой основе выбор оптимального варианта управленческого решения из имеющихся альтернатив, можно получить на основании деления затрат на постоянные и переменные и использования критических и предельных величин. Использование методики маржинального анализа на практической работе фирмы может содействовать более эффективнейшему управлению процессом формирования затрат и фин. результатов деятельности.
Таблица 1. Данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции в целом по предприятию
Вид продукции | Объём продаж, шт. | Структура продаж | Цена, тыс. руб. | Переменные затраты за изделие, тыс. руб. | Пост. затраты на весь объём продаж, тыс. руб. | |||||
Базисн. период |
Отчёт. период |
Базис. период |
Отчёт. период |
Баз период |
Отч. период |
Базис. период |
Отчёт. период |
Базис. период |
Отчёт. период |
|
Оборудование №1 | 27655 | 31870 | 0,74 | 0,79 | 0,022 | 0,024 | 0,014 | 0,012 | 111,8 | 187,2 |
Оборудование №2 | 10370 | 8756 | 0,26 | 0,21 | 0,017 | 0,019 | 0,012 | 0,009 | 31,2 | 37,5 |
Итого | 38025 | 40626 | 1 | 1 | - | - | - | - | 143 | 224,7 |
P0 = 31870*0,74 (0,022-0,014)+38025*0,26(0,017-0,012)-143= 95.10 тыс. руб.
Pусл1 = 40626*0.74 (0.022-0.014)+ 40626*0.26(0.017-0.012)-143= 150.31 тыс. руб.
Pусл2 = 40626* 0.79 (0.022-0.014)+ 40626*0.21(0.017-0.012)-143 = 156.41 тыс. руб.
Pусл3 = 40626* 0.79 (0.024-0.014)+ 40626*0.21(0.019-0.012)-143 = 237.66 тыс. руб.
Pусл4 = 40626* 0.79(0.024-0.012)+ 40626*0.21(0.019-0.009)-143 = 327.44 тыс. руб.
P1 = 40626* 0.79(0.024-0.012)+ 40626*0.21(0.019-0.009)-224.7 = 245.74 тыс. руб.
PQобщ = Pусл1 - P0 = 150.31-95.10=55.21 тыс. руб.
Pстр = Pусл2 - P усл1 = 156.41-150.31= 6.1 тыс. руб.
P = Pусл3 - P усл2 = 237.66 - 156.41=81.25 тыс. руб.
P = Pусл4 - P усл3 = 327.44 -237.66 =89.78 тыс. руб.
P С пост = P1 - P усл4 = 245.74 -327.44 = -81.7 тыс. руб.
P общ = P1 - P0 = 245.74 - 95.10 = 150.64 тыс. руб.
Вывод:
При увеличениеи объёма производства увеличилась прибыль на 55.21 тыс. руб.;
При изменении структуры выпускаемой продукции (увеличение доли оборудования №1) прибыль увеличилась на 6.1 тыс. руб.;
- При снижении удельных переменных затрат, произошло увеличение прибыли на 89.78 тыс. руб.;
- При увеличении постоянных затрат, снизилась прибыль на 81.7 тыс. руб.
Таким образом, использование методик маржинального дохода позволяет более правильно проанализировать разные варианты управленческих решений для поиска наиболее оптимального и получить более точные результаты расчётов.
Внедрение этой методики в практику работы предприятий будет способствовать более эффективному управлению процессом формирования прибыли.
Список использованной литературы
1. Анализ финансовой отчетности. Издание 4. Ефимова О.В., Мельник М.В., Бородина Е.И. - Издательство: Омега-Л -451 стр., 2008 г.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 4-е издание, дополненное и переработанное. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 416 с.
3. Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка. Изд. 2-е, перераб. и доп.: Учебник для вузов. – М.: Логос, 2005. – 368 с.
4. Бланк И. А. Финансовый менеджмент: Учеб. курс для вузов. Изд. 2 - К.: Эльга, 2005г., стр. 656
5. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 215 с. – (Высшее образование)
6. Буевич С.Ю. Анализ финансовых результатов банковской деятельности: учебное пособие / С.Ю. Буевич, О.Г. Королёв. – 2-е издание. – М.: КНОРУС, 2005. – 160с.
7. Донцова Л.В., Никифорова Н.А., Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. – 2-е издание. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004. – 336 с.
8. Дыбаль С. В.. Финансовый анализ: теория и практика. Учебное пособие. Издательство: Бизнес-пресса/Год: 2004, 304 стр.
9. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Л.Т. Гиляровская. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 360 с.
10. Калина А.В., Конева М.И., Ященко В.А. Современный экономический анализ и прогнозирование (микро- и макроуровни): Учебно-методическое пособие. – 3-е издание, переработанное и дополненное. – К.: МАУП, 2003. – 416 с.
11. Пивоваров К.В. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К۫», 2003. – 120 с.
12. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учеб. / Г.В. Савицкая. – 11-е издание, исправленное и дополненное. – М.: Новое знание, 2005. – 651 с.
13. Шеремет А. Д. Комплексный анализ хозяйственно. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 415с — (Высшееобразование).
14. Экономический анализ: Учебник для вузов. 2-е изд., переработанное и дополненное/ А. Гинзбург. - Издательство: Питер »- 528 стр., 2008 г.
Содержание Вопрос 7. Как проводится анализ общей суммы затрат на производство сельскохозяйственной продукции? Вопрос 27. По каким показателям и как проводится анализ объемов производства и себестоимости продукции пчеловодства? Вопрос 4
Управленческий учет
Управленческий учет
Управленческий учет в рыночной экономике
Управленческий учет ОАО "Стройлидер"
Учет активных операций с ценными бумагами
Учет амортизации и последствий переоценки элементов финансовой отчётности
Учет векселей
Учет внешнеэкономической деятельности предприятия
Учет выпуска готовой продукции
Учет готовой продукции
Copyright (c) 2024 Stud-Baza.ru Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы.