курсовые,контрольные,дипломы,рефераты
Министерство общего и профессионального образования
Российской Федерации
Южно-Уральский государственный университет
Кафедра Экономической теории и мировой экономики
Контрольное задание
по курсу
«Управление персоналом»
студентка гр. ГиМУ-364
Савенкова Е.А.
Козина М. В.
Копейск
2008 г.
1. Заполните таблицу «Изменение концепции управления человеческими ресурсами».
Период | Стратегические приоритеты | Отношение к работникам | Функции по управлению человеческими ресурсами |
До 1900 г. | Технология производства | Интересы персонала практически не учитывались | Поддержание дисциплины труда |
1900 – 1910 гг. |
Безопасность и условия труда персонала | Безопасное условие труда и создание предпосылок для хорошей работы | Обеспечение безопасных условий, организация труда |
1910 – 1920 гг. |
Эффективность производства | Повышение заработков на основе высокой производительности | Мотивация и обучение, стимулирование высокой производительности |
1920 – 1930 гг. |
Индивидуальные особенности работников | Учёт индивидуальных особенностей при проектировании работ | Разработка психологических тестов, опросы, учёт предложений работников при проектировании работ |
1930 – 1940 гг. |
Профсоюзы, социальное партнёрство | Сглаживание глубоких противоречий между работниками и работодателями | Организация взаимодействия и сотрудничества на производстве |
1940 – 1950 гг. | Экономические гарантии и социальная поддержка | Гарантии экономической и социальной безопасности | Организация пенсионного обеспечения |
1950 – 1960 гг. |
Человеческие отношения | Возможность проявления инициативы, развитие самодисциплины | Подготовка управленческого персонала с учётом изменения его роли в организации, коллективные формы организации труда |
1960 – 1970 гг. |
Сотрудничество, развитие и углубление партнёрства | Расширение участия в обсуждении и принятии управленческих решений | Обработка процедур совместного участия в управлении, разделение ответственности |
1970 – 1980 гг. |
Перемена труда | Соответствие содержания способностей и запросов, устранение монотонности и однообразия в работе | Чередование работ, развитие коллективных форм организации труда |
1980 – 1990 гг. |
Движение персонала | Надёжная гарантия занятости в период экономического спада | Перераспределение рабочей силы, переподготовка, содействие в поисках работы |
1990 – 2000 гг. |
Кардинальные изменения в составе рабочей силы, дефицит квалифицированного персонала | Расширение возможностей для адаптации к постоянно меняющимся условиям и потребностям производства | Стратегическое управление и планирование трудовых ресурсов, расширение гарантий занятости, переподготовка, создание гибких форм вознаграждений, участие в доходах и капитале |
2. Проанализируйте структуру персонала организации (подразделения). Оцените кадровый потенциал своей организации (подразделения).
3. Каковы основные проблемы управления человеческими ресурсами в Вашей организации? Оцените с помощью метода SNW – анализа качество человеческих ресурсов организации.
Качество человеческих ресурсов организации оценим с помощью метода SNW- анализа.
п/п | Наименование стратегической позиции | Оценка | ||
S | N | W | ||
1 | Интеллект | + | ||
2 | Профессиональные знания и навыки | + | ||
3 | Организаторские способности и навыки | + | ||
4 | Коммуникативные способности и навыки | + | ||
5 | Личностные способности (психологический портрет) | + | ||
6 | Здоровье и работоспособность | + | ||
7 | Внешний вид и манеры | + | ||
8 | Мотивация (готовность и заинтересованность выполнять предлагаемую работу в данной организации) | + | ||
9 | Эффективный продавец | + |
В нашей организации реализуется активная кадровая политика. Руководство имеет не только прогноз, но и средства воздействия на ситуацию, а кадровая служба способна разработать антикризисные кадровые программы, проводить постоянный мониторинг ситуации и проектировать исполнение программ в соответствии с параметрами внешней и внутренней ситуации. В данном случае можно говорит об активной кадровой политике организации. Основные проблемы управления человеческими ресурсами заключаются в высокой текучести кадров, таким образом, постоянно приходится обучать и контролировать вновь принятых сотрудников.
4. Какая модель кадровой политики реализуется в Вашей организации? Разработайте рекомендуемую структуру кадровой политики. Определите содержание и форму каждого раздела.
Организация - персонал 50 человек, фирма является собственностью одного лица, занимается продажей серийной продукции, организация находится в фазе роста. От персонала не требуется никаких специальных знаний и опыта. Основная цель фирмы - это получение максимальной прибыли, с помощью максимизации продаж. Так же для фирмы важно оставлять положительное впечатление от процесса продажи у потребителя.
Организация придерживается американской модели кадровой политики, т. е. наем работников на относительно короткое время. Так как персонал, для выполнения данной работы, не нуждается не в каких дополнительных знаниях, обучение происходит на рабочем месте, в течение 6 дней. Но фирма дополнительно мотивирует работников, отработавших более года денежной премией. Работники индивидуально принимают решения и так индивидуально за них отвечают. Директором осуществляется явный точный контроль, по средством предоставления ежедневной отчетности о личных продажах и магазина в целом. Благодаря такой модели управления перспективны работники быстро достигают вертикального карьерного роста, не способные работники быстро отсеиваются. Нет высоких издержек на обучение персонала и не большие сроки для адаптации работника в условиях фирмы. Минусы этой модели в том, что работники сопротивляются инновациям и не имеют заинтересованности в успехе фирмы.
Структура управления данной организацией.
Директор
Администратор 1 администратор 2
администратор 3
Продавцы продавцы продавцы
Директор - собственники данной организации, контролирует работу всей организации в целом. Ежедневно получает отчеты от администраторов торговых точек 1, 2 и 3.
Администратор - контролирует работу персонала, следит за соблюдением должностной инструкции, дисциплины на рабочем месте. Ежедневно отчитывается перед директором и менеджером по персоналу. Вносит на рассмотрения свои предложения и пожелание работников.
Продавцы - непосредственно работают с потребителем, подчиняются администратору, директору, менеджеру по персоналу.
5. Проанализируйте Положение о службе управления человеческими ресурсами Вашей организации. Какие подразделения входят в структуру этой службы?
6. Какова идеология работы с персоналом в вашей организации? Какому типу философии отдают предпочтение менеджеры? Чем Вы это объясняете?
Менеджеры организации отдают предпочтение в своей работе с персоналом гуманистическому подходу. Он представляет собой известный компромисс между двумя направлениями кадрового менеджмента - управление персоналом и управление человеческими ресурсами. Удовлетворение многих потребностей работников, становится целью кадровой политики, а не средством к достижению других целей. Взаимная ответственность сторон обеспечивает растущую эффективность деятельности фирмы. Высокий уровень участия работников в проектировании рабочих мест и управление качеством условий труда и предоставляемых услуг создает совершенно новую атмосферу в организации -атмосферу сотрудничества, а не враждебности. Признание законности весьма различных интересов работников открывает реальные перспективы для вовлечения их в процесс совместного принятия управленческих решений, взаимных консультаций, а так же доступа к информации о делах организации.
7. Каковы причины, побуждающие работников: а) продолжать работу в Вашей организации? б) покидать Вашу организацию?
Организация занимается продажей женской одежды и аксессуаров, персонал преимущественно девушки 22-25 лет, много учащихся. Работа физически и морально тяжелая: весь день среди людей и на ногах.
Как правило, долго работают активные, коммуникабельные девушки, умеющие находить общий язык с покупателями. Организация предоставляет работникам официальное трудоустройство, полный соц. пакет, высокая оплата труда, денежные премии для работников стаж в компании, которых более года, ежемесячные премии для самых активных продавцов. Покидаю организации девушки, которым не подходит специфика данной работы по каким - либо причинам: состояние здоровья, личные качества.
В организации ограниченный карьерный рост, не престижность самой профессии, тяжелые условия труда, ограничения по возрасту (не более 35 лет).
8. Вам предстоит трудоустройство. Напишите, пожалуйста, резюме. Этот документ должен содержать следующие разделы: а) фамилия, имя, отчество; б) год рождения; в) гражданство; г) семейное положение; дети (с указанием возраста); д) цель; е)образование; ж) опыт работы; з) дополнительные сведения.
Савенкова Екатерина Андреевна
тел. 89514894888
Цель: администратор магазина, управляющий отделом.
Образование: ЮУрГУ (2011), факультет экономики и управления,
Специальность: Государственное и муниципальное управление.
Опыт работы 05. 07. - до наст, времени
Магазин белья «Incanto». Менеджер торгового зала. Обязанности: составление заказов, ведение отчетности, обучение персонала, контроль работы персонала.
Знания и навыки: Английский — со словарем.
Компьютер:
Microsoft office, 1С склад
Дополнительные сведения: Род. 18.04.1988г. (г. Копейск) Не замужем
Ответственна, коммуникабельна, целеустремленна, легко обучаюсь и адаптируюсь ко всему новому.
Увлечения: психология, современная литература.
Рекомендации группы: Захватова Евгения Сергеевна (дир. розн.
«Incanto») 89068688362.
9. Разработайте (проанализируйте) должностную инструкцию. Примерная форма
Утверждаю
(Фамилия, инициалы) наименование организации,
предприятия и т.п., его
(директор или иное
организационно-правовая форма)
должностное лицо,
уполномоченное утверждать
должностную инструкцию)
« »__________________20__г.
м.п.
Должностная инструкция продавца непродовольственных
товаров
(наименование организации, предприятия и т.п.) " " 20_г. N
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора, положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
(наименование должности лица на которого и составлена настоящая должностная инструкция) ____________________________________________
I. Общие положения
1.1. Продавец непродовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению
1.2. На должность продавца непродовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Продавец непродовольственных товаров непосредственно подчиняется
1.4. Во время отсутствия продавца непродовольственных товаров (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее
исполнение возложенных на него обязанностей.
1.5. В своей деятельности продавец непродовольственных товаров руководствуется:
- нормативными документами и методическими материалами по вопросам
выполняемой работы;
- уставом предприятия;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Продавец непродовольственных товаров должен знать:
- ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними;
- правила расшифровки артикула и маркировки;
- розничные цены;
- приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;
- основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;
- виды брака и правила обмена товаров;
- гарантийные сроки пользования товарами;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;
- пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и повышения доходов;
- приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
- состояние моды текущего сезона;
- основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания;
- основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции;
- принципы оформления наприлавочных, внутримагазинных и оконных витрин;
- методы обобщения данных о спросе покупателей;
- порядок приема товаров от поставщиков;
- правила бракеража;
- порядок проведения инвентаризации;
- порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
II. Функции
На продавца непродовольственных товаров возлагаются следующие функции:
2.1. Обслуживание покупателей.
2.2. Подсчет стоимости покупки и выписка чека.
2.3. Упаковка товаров.
2.4. Оформление витрин и контроль за их состоянием.
2.5. Участие в проведении инвентаризации.
III. Должностные обязанности.
Для выполнения возложенных на него функций продавец непродовольственных товаров обязан:
3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрацию их в действии, помощь в выборе товаров.
3.2. Подсчитывать стоимость покупки и выписывать чек.
3.3. Оформлять паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования.
3.4. Осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.
3.5. Осуществлять подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т.д.
3.6. Осуществлять подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
3.7. Получать и подготавливать упаковочный материал.
3.8. Производить уборку нереализованных товаров и тары.
3.9. Готовить товары к инвентаризации.
3.10. Работать при необходимости на контрольно-кассовой машине, подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке, сверять суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
3.11. Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины и контролировать их состояние.
3.12. Участвовать в получении товаров, уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
3.13. Составлять и оформлять подарочные и праздничные наборы.
3.14. Изучать спрос покупателей.
3.15. Получать товары со склада.
3.16. Участвовать в проведении инвентаризации.
3.17. Составлять и оформлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
3.19. Осуществлять руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.
IV. Права
Продавец непродовольственных товаров имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями,
Предусмотренными настоящей инструкцией.
4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
V. Ответственность
Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:
5.1.3а неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с
______________________________________________________
(наименование, дата, номер документа)
Руководитель структурного подразделения
_____________________________________
(инициалы, фамилия) _________________
(подпись)
« »________20__г.
Согласовано:
Начальник юридического отдела
(инициалы, фамилия) (подпись)
" " 20_г.
С инструкцией ознакомлен:
_________________________________
(инициалы, фамилия)
_________________________________
(подпись)
« »_________________20____г.
10. Опишите содержание трудового договора (контракта). ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (КОНТРАКТА)
1. Предприятие (организация)___________________
(наименование)
в лице_______________________________________
(должность, Ф.И.О.)
именуемое в дальнейшем "Предприятие", и гражданин
(Ф.И.О.)
именуемый в дальнейшем "Работник", заключили настоящий договор о нижеследующем.
2. Работник___________________ принимается на работу
(Ф.И.О.)
(наименование структурного подразделения: отдел, лаборатория)
по профессии, должности
(полное наименование профессии, должности)
Квалификации
(разряд, квалификационная категория)
3. Договор является договором по основной работе, договором по совместительству (нужное подчеркнуть).
4. Вид договора:
- на неопределенный срок (бессрочный)
- на определенный срок____
(указать причину заключения срочного договора)
- на время выполнения определенной работы (указать какой)
5. Срок действия договора. Начало работы Окончание работы
6. Срок испытания: а) без испытания, б) (продолжительность испытательного срока)
7. Работник должен выполнять следующие обязанности:
(Указываются основные характеристики работы и требования к уровню их выполнения по объему работ, качеству обслуживания, уровню выполнения норм и нормированных заданий, соблюдению правил по охране труда, выполнению смежных работ в целях обеспечения взаимозаменяемости.
При совмещении профессий (работ), выполнении смежных операций дается перечень этих работ и их объемы и другие обязательства.)
8. Предприятие обязано организовать труд работника, создать условия для безопасного и эффективного труда, оборудовать рабочее место в соответствии с правилами охраны труда и техники безопасности, своевременно выплачивать обусловленную договором заработную плату.
(Указываются конкретные меры по организации производственного процесса, оборудованию и повышению квалификации работника и созданию других условий труда.
При предоставлении руководителю структурного подразделения права найма работников на работу в данный пункт договора вносят соответствующую запись.)
9. Обязанность работодателя по обеспечению условий работы на рабочем месте с указанием достоверных характеристик, компенсаций и льгот работнику за тяжелые, особо тяжелые работы и работы с вредными, особо вредными и опасными условиями труда.
10. Гарантии согласно Указу Президента Российской Федерации от 21 апреля 1993 г. No. 471 "О дополнительных мерах по защите трудовых прав граждан Российской Федерации"_______________________________________
11. Особенности режима рабочего времени:
- неполный рабочий день_____
- неполная рабочая неделя
- почасовая оплата
12. Работнику устанавливается:
-_____________________________ должностной оклад (тарифная ставка руб. в месяц) или
руб. за 1 час работы
-__________________________________________ надбавка (доплата и другие выплаты)________________________________________
(в % к ставке, окладу)
______________________________________________________руб.
(указать вид доплат, надбавок)
13. Работнику устанавливается ежегодный отпуск продолжительностью:
- основной______________ рабочих дней
- дополнительный________ рабочих дней.
14. Другие условия договора, связанные со спецификой труда.
Предприятие (работодатель) Работник
(Ф.И.О., должность) (Ф.И.О.)
Адрес:
11. Опишите системы вознаграждения работников, используемые в Вашей организации (подразделении).
1. Ежемесячное вознаграждение за стаж отработанный в компании.
2.
Премия за
выполнение месячного плана продаж
для магазина.
3.
Премия за
выполнения плана продаж
определенного вида товара.
4.
За каждый
положительный отзыв в книге отзывов и предложений, упомянутому продавцу билеты
на какое либо развлекательное
мероприятие.
12. Сформулируйте предложения по разработке компенсационного и социального пакетов организации.
В профессиональной среде нет единого понимания того, что подразумевается под социальным, а что под компенсационным пакетом. Договоримся использовать оба понятия как синонимы. Обязательными опциями для всего персонала является предоставление 28 дневного отпуска, медицинское и пенсионное страхование. Так же для всего персонала предоставляется льгота - приобретение товара по себестоимости.
Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Южно-Уральский государственный университет Кафедра Экономической теории и мировой экономики Контрольное задание по курсу «Управление
Copyright (c) 2024 Stud-Baza.ru Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы.