курсовые,контрольные,дипломы,рефераты
Содержание
Условия задачи
1. Организационно-экономическая сущность задачи
2. Входная информация
2.1 Характеристика реквизитов входной информации
2.2 Коды номенклатур признаков
2.3 Характеристика информационных массивов
2.4 Носители исходной информации
2.5 Макеты машинных носителей информации
3. Выходная информация
3.1 Перечень выходных документов
3.2 Характеристика реквизитов выходной информации
3.3 Эскиз выходного документа
4. Алгоритм решения задачи
4.1 Обозначение данных
4.2 Формулярное описание алгоритма
Список литературы
Для выполнения расчета используются данные о нормах высева семян и общей площади посева семян. Исходные данные для расчета приведены в таблице 1.
Таблица 1
Культура | Площадь посева, га | Норма высева семян, ц/га |
Пшеница Мильтрум | 2380 | 1, 20 |
Пшеница Лютесцен | 1890 | 1, 20 |
Ячмень яровой | 450 | 1,25 |
Овес | 230 | 1,15 |
Просо | 160 | 0,90 |
Ячмень озимый | 400 | 1,30 |
Рожь озимая | 400 | 1, 20 |
Горох | 290 | 1,10 |
На основании исходных данных следует составить выходную ведомость, содержащую все перечисленные в таблице реквизиты, а также код наименования культур и потребность в семенах для каждой культуры. Кроме того, дополнительно необходимо определить общую потребность в семенах культур для сельскохозяйственного предприятия.
Эффективность сельскохозяйственного производства в существенной мере зависит от профессионализма занятых в нем специалистов, их знаний, опыта, интуиции, практических навыков, способности воспринимать новые научные рекомендации и целенаправленно использовать на практике. Можно сказать, что опыт специалистов - этот динамично развивающийся и самосовершенствующийся инструмент для ведения сельскохозяйственного производства - является обобщением всех источников информации, в том числе и передовых достижений науки, всех аспектов деятельности и является очень ценным с точки зрения применения в производстве.
Поэтому весьма интересно этот опыт обобщить, выделить и обеспечить доступ к нему широкому кругу пользователей. Перспективный путь для решения этой сложной задачи - применение методов информатики, передовых информационных компьютерных технологий. Среди них наиболее распространенными являются компьютерные базы данных (БД). "БД систематизируют имеющиеся знания и данные по тому или иному объекту, технологическому процессу и предоставляют пользователю в удобном виде большой объем разнообразной, но целенаправленной и с различной глубиной детализации информации в зависимости от уровня подготовленности специалиста. Это позволяет принять обоснованное осознанное решение в кратчайшее время, исключив долгий и утомительный поиск и анализ литературы, а также длительные консультации с рядом различных специалистов (ученых и практиков). "[1]
Необходимо отметить следующие специфичные для растениеводства особенности создания и развития БД.
1. Неразрывная связь техники с биологическими объектами (почва, растение, продукция), для которых характерны непрерывность биологических процессов и цикличность получения продукции. Это требует создания БД не только по биологическим особенностям возделываемой культуры, восприимчивости ее к различным факторам, но и по правильному выбору и применению техники в той или иной ситуации или стадии развития растения.
2. Большое разнообразие технологических процессов и операций при возделывании культуры, описание которых, как правило, приводится в громоздких технологических картах, затрудняющих их использование. Кроме того, рекомендуется набор техники со своими, зачастую сложными описаниями технологических настроек, технического обслуживания и ремонта. Это требует систематизации знаний по технологиям и объектам, определения номенклатуры БД и обоснования структуры каждой из них.
3. Существенной проблемой является большая дифференциация среди сельских товаропроизводителей по объему и структуре производства, уровню обеспеченности ресурсами, другим факторам, а также различный уровень квалификации у специалистов и разные возможности оперативного доступа к новым разработкам и т.п. Это требует создания БД, удобных в использовании, простых в освоении, обеспечивающих различную степень детализации информации. Они должны обладать расширенными функциональными возможностями, основанными на интеграции ряда информационных технологий и иметь все возможные виды распространения (сеть, лазерные диски, дискеты и др.).
4. Агрознания характеризуются значительным объемом разнородных, трудноформализируемых исходных данных; для них присуща неполнота сравнительных данных, различный набор характеристик по аналогичным объектам. При их использовании необходимо одновременно привлекать большой объем информации и обеспечивать возможность многократного перебора данных с различной степенью детализации. Поэтому для "электронного" представления (формализации) отдельных элементов знаний, из которых можно создать ту или иную систему, нужно применение практически всех возможных видов компьютерного отображения информации. Это - текст, гипертекст, рисунки, изображения, анимация.
Таким образом, при производстве зерна сельский товаропроизводитель находится в режиме постоянного поиска и необходимости принятия различного уровня решений для достижения поставленных целей. Решения он принимает с учетом условно-постоянных (характеристика почвы, севооборот…) и условно-переменных (природно-климатические условия…) факторов. Используя имеющиеся ресурсы (кадры, парк техники. .), он, путем решения множества промежуточных целей (сохранение влаги, борьба с сорняками.) на основе применения тех или иных технологий (агроприемов), стремится к достижению конечной цели - получению высокой урожайности и максимальной экономической эффективности (прибыли) возделываемой культуры с учетом щадящего отношения к почве и поддержания (улучшения) ее плодородия. Очевидно, что компьютерная БД должна объединить в перспективе все имеющиеся знания в этой области науки и практики. Основой создания БД при концептуальном проектировании, являются информационные требования пользователей, обусловленные решаемыми задачами. Среди них, например, выбор экономически выгодного варианта технологий, который заключается в рациональном подборе операций; определении соответствующего типа машинно-тракторного агрегата и (или) оборудования; всестороннем анализе современных сортов возделываемой культуры и средств ее защиты. Причем эти задачи могут решаться как на долговременную перспективу (изменение схемы севооборота, освоение новых сортов, приобретение техники и т.п.), так и при оперативном управлении (подбор техники из имеющихся ресурсов; выбор средств защиты в зависимости от типа и степени развития болезни, погодных условий, других факторов и т.п.).
"Назначение задачи уточняет область ее применения, что отражается в конкретизации объекта, в котором осуществляется автоматизация информационных процессов.
Цель отражает четкое, но достаточно общее описание результата, который ожидается получить в итоге постановки задачи и ее последующей реализации с помощью технических и программных средств.
Периодичность и сроки решения задачи конкретизируют частоту потребности работника управления в информации. "[2]
Информационная взаимосвязь подразделений данного экономического объекта позволяет определить состав взаимосвязанных подразделений объекта и место подразделения, для функционирования которого необходимо решение данной задачи.
Итак, расчет потребности в семенах культур для каждого сельскохозяйственного предприятия - одна из главных задач работников этого предприятия.
Расчет потребности в семенах культур является достаточно трудоемкой задачей, кроме того, предпосылкой для использования ЭВМ является то, что вся необходимая информация для обработки содержится в компьютере в виде различных документов.
Расчет показателей по данной задаче осуществляется в следующей последовательности:
1. На основании данных о нормах высева культур и площади посева каждой конкретной культуры по каждой из них определить потребности в семенах для посева.
2. Рассчитать общий результат потребности семян для посева для сельскохозяйственного предприятия.
Результаты решения данной задачи используются для принятия решений главным агрономом предприятия. Периодичность решений - один раз в год (поскольку в расчет включены культуры, которые высеваются весной, а также и озимые культуры).
"Экономическая информация (ЭИ) - информация, отражающая и обслуживающая процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. "[3] Более строго: ЭИ - объективизированное воплощение - с помощью знаков и сигналов - знаний о материальных, трудовых и стоимостных аспектах воспроизводимых в экономике процессов, устанавливающих неопределенность в отношении исходов этих процессов. ЭИ в информационных процессах играет роль как предмета труда (исходная) так и продукта труда ("обработанная"). ЭИ одна из разновидностей управленческой информации и неотделима от него. Виды экономической информации различают по:
1) стадии возникновения - исходная (результат действия источников информации, по источникам делится на планово-директивную и учетно-отчетную) и производная (результат обработки исходной либо вторичной информации, различают промежуточную и окончательную);
2) критериям соответствия отражаемым явлениям: достоверная и недостоверная;
3) технологии решения экономических задач: входящая, промежуточная, выходящая;
4) стабильности времени: постоянная (условно-постоянная) и переменная;
5) полноте отражения событий: достаточная, недостаточная, избыточная (информационный шум);
6) принадлежности к сфере материального производства и непроизводственной сфере;
7) стадиям воспроизводства и элементам производственного процесса: информация, отражающая снабжение, производство, распределение, потребление, а также материальные, трудовые и финансовые ресурсы;
8) временным стадиям управления: прогнозная, плановая, учетная, для анализа хозяйственной деятельности, оперативного управления, составления отчетности.
Экономическая информация - информация, отражающая и обслуживающая процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Свойства ЭИ, определяющие ее особенность:
1) информация должна быть представлена в виде, удобном для восприятия человека;
2) преобладание алфавитно-цифровых знаков;
3) неоднородность, т.к информация различает элементы и свойства различных объектов;
4) организационность т.к. ЭИ отражает результаты человеческой деятельности;
5) рассредоточенность и принципиальная невозможность концентрализации и централизации данных;
6) неиссякаемость (сохранность) при ее использовании;
7) возможность сохранения передаваемой информации у отправителя;
8) возможность многократного использования (в том числе и многими пользователями);
9) возможность длительного хранения;
10) возможность преобразования - может быть агрегатирована, сжата, соединена с другой информацией;
11) определенная самостоятельность данных по отношению к их носителю;
12) Значительный объем переменных и постоянных данных;
13) дискретность;
14) широкое распространение документов как носителей исходных данных и результатов их обработки;
15) способность к преобразованию, агрегированию по определенным признакам, детализации и сжатию.
В условиях выполнения функций управления объектами ЭИ должна отвечать определенным требованиям: быть достоверной, правдивой; быть своевременной, так как в другом случае оказывается бесполезной; быть документальной, юридически подтвержденной в документах подписями должностных лиц; быть актуальной, нужной для подразделения и лиц, принимающих решения.
"Важной характеристикой ЭИ является ее структура. Она играет ту же роль что и синтаксис любого языка. Говоря о структуре информации, различают два взаимосвязанных между собой аспекта: состав элементов, образующих структуру информации, и взаимосвязи между элементами этой структуры. "[4] Рассматривая с этих позиций структуру информации, выделяют простые и сложные единицы информации. Составной единицей информации (СЕИ) называют единицу информации, состоящую из совокупности других единиц информации связанных между собой, т.е. связанных по смыслу. Единицу информации, входящую в СЕИ называют составляющей единицей ЭИ. Простой, элементарной составляющей единицей ЭИ является реквизит. Существует два вида реквизитов:
1) реквизиты-признаки отражают качественные свойства экономического объекта, процесса или явления. Могут быть выражены в алфавитном, цифровом или алфавитно-цифровом виде. Они служат для логической обработки составных единиц;
2) Реквизиты-основания характеризуют количественную сторону процесса или объекта. Они чаще всего выражаются в цифровой форме. Над ними могут выполняться логические и арифметические операции.
Реквизиты можно расчленить и дальше на символы и биты. Совокупность реквизитов-признаков и реквизиты-основания образуют сообщение об объекте.
Основной структурной единицей, состоящей из определенной совокупности реквизитов, характеризующей какой-либо конкретный объект, факт с количественной и качественной стороны, является экономический показатель.
Различают:
1) первичные показатели - отражают результаты производственно-хозяйственной деятельности объекта управления, определяемые путем измерения, подсчета, взвешивания и т.п. (количества отработанного времени, бракованных изделий);
2) первичные показатели служат исходными данными для формирования различного рода вторичных показателей (стоимость готовой продукции, заработная плата).
При определении перечня входной информации описываются вид информации (текущая переменная, нормативно-справочная), источники информации, специфика сбора, хранения информации, способы поступления, а также объемно-временные характеристики и способы контроля.
"Состав реквизитов входной информации зависит от особенностей входной информации. Он должен быть необходимым и достаточным для организации дальнейшей обработки. "[5] Расположение реквизитов осуществляется в соответствии с существующими правилами ее проектирования. Описание полей (реквизитов) выполняется по отношению ко всем видам входной информации.
В этом же комплексе обобщаются особенности входной информации, которые конкретизируют вид информации (текущая, нормативно-справочная), источники возникновения информации, специфику ее сбора, способы поступления, объемно-временные характеристики, особенности контроля данных.
Таблица 2
Характеристика реквизитов входной информации
Реквизит | Шаблон | Необходимость кодирования | Тип массива | |
переменный | условно-постоянный | |||
Культура | Х (16) | Да | * | |
Площадь посева, га | 9 (4) | Нет | * | |
Норма высева семян, ц/га | 9Т99 | Нет | * | |
Наименование предприятия | Х (?) | Да | * | |
Наименование структурного подразделения | Х (?) | Да | * | |
Дата | Х (8) | Нет | * |
Реквизит "Культура" отнесен к условно-постоянным реквизитам потому, что перечень посевных культур каждый год остается практически неизменным. Следовательно, условно-постоянным является и реквизит "Норма высева семян, ц/га". Реквизит "Площадь посева, га" отнесен к переменным реквизитам потому, что каждый год площадь посева может быть различной.
Учитывая, что среди разнообразных посевных культур сельскохозяйственного предприятия встречаются одинаковые виды культур с различными названиями, а также виды культур, которые одновременно являются как яровыми, так и озимыми, то код наименований культур целесообразно сделать последовательным, т.е. вначале вся номенклатура классифицируется по самому старшему признаку - виду культуры (таких, например, как пшеница, потому что существует огромное количество разнообразных сортов пшеницы), а внутри полученного класса - по младшему признаку - по более подробному названию. Внутри же серии кодирование выполняется порядковым методом и значность кода равна 2. Данный метод удобен тем, что при появлении новых объектов (в данном случае новых сортов посевных культур) им в конце ряда присваиваются очередные порядковые номера.
Таблица 3
Код наименований культур
Вид культуры | Код | Наименование культуры | Код | Полное кодовое слово |
Пшеница | 01 | Пшеница Мильтрум | 01 | 0101 |
Пшеница | 01 | Пшеница Лютесцен | 02 | 0102 |
Ячмень | 02 | Ячмень яровой | 01 | 0201 |
Овес | 03 | Овес | 01 | 0301 |
Просо | 04 | Просо | 01 | 0401 |
Ячмень | 02 | Ячмень озимый | 02 | 0202 |
Рожь | 05 | Рожь озимая | 01 | 0501 |
Горох | 06 | Горох | 01 | 0601 |
Для кодирования сельскохозяйственного предприятия применяется последовательный метод, значность кода равна 3 (1-ый разряд - тип предприятия, 2-ой и 3-ий разряды - наименование предприятия). Таким образом, кодификатор будет иметь вид, указанный в таблице 4.
Таблица 4. Код предприятия
Тип предприятия | Код | Наименование предприятия | Код | Полное кодовое слово |
Для кодирования структурного подразделения сельскохозяйственного предприятия применяется порядковый метод, значность кода равна 2. И кодификатор будет иметь вид:
Таблица 5. Код структурных подразделений предприятия
Структурное подразделение предприятия | Код |
Таблица 6. Характеристика информационных массивов
Массив | Идентификатор | Тип машинного носителя | Состав реквизитов массива |
Информационно-поисковый, текущий (массив данных о фактической площади посева семян по каждой культуре, га) | МР01С | Магнитный диск |
Код наименования культур Площадь посева Код предприятия Код подразделения Дата |
Постоянный, справочный (массив норм высева семян) | МС01С | Магнитный диск |
Код предприятия Код подразделения Код наименования культур Культура Норма высева семян |
Носители информации могут быть бумажные, магнитные и электронные (экранные). Электронные документы - сведения, представленные в форме, воспринимаемой электронными средствами обработки, хранения и передачи информации, которые имеют необходимые атрибуты для их однозначной идентификации и которые могут быть преобразованы в форму, пригодную для восприятия человека. Важный атрибут электронного документа - электронная цифровая подпись, цель которой удостоверить подлинность сведений, установить ее принадлежность к определенному лицу.
"Унифицированная система документации - система документации, созданная по единым правилам и требованиям, содержащая информацию, необходимую для управления в определенной сфере деятельности. "[6]
Системы электронного документооборота (СЭД) обеспечивают совместную работу с документами любого вида и формата. Они сопровождают бизнес-процессы предприятия, способствуя поступательной миграции от бумажного документооборота к использованию электронных документов. Уверенно входя в практику корпоративных информационных систем, управление электронными документами позволяет унифицировать обработку документов для осуществления управления деловыми процессами в гетерогенной среде.
"Решения, предлагаемые в области автоматизации электронного документооборота, позволяют существенно сократить время, затраченное на обработку информации и принятие руководящих решений, а также повысить контроль за исполнением управленческих регламентов и обработкой корпоративной документации.
Эти преимущества достигаются за счет комплексного подхода к автоматизации электронного документооборота. Проводится полное обследование бизнес-процессов предприятия для разработки общей концепции обеспечения электронного документооборота, определения типовых делопроизводственных функций и процессов и их интеграции с существующими информационными системами. "[7]
Эскиз первичного документа будет спроектирован в следующей форме:
С/х предприятие | Код | Структурное подразделение | Код | Дата |
Ведомость учета площади посева сельскохозяйственных культур:
Культура | Код наименования культур | Площадь посева, га |
Пшеница Мильтрум | 0101 | 2380 |
Пшеница Лютесцен | 0102 | 1890 |
Ячмень яровой | 0201 | 450 |
Овес | 0301 | 230 |
Просо | 0401 | 160 |
Ячмень озимый | 0202 | 400 |
Рожь озимая | 0501 | 400 |
Горох | 0601 | 290 |
Бухгалтер________________
Эскиз справочника будет иметь следующий вид:
С/х предприятие | Код | Структурное подразделение | Код |
Справочник норм высева семян:
Культура | Код наименования культур | Норма высева семян, ц/га |
Пшеница Мильтрум | 0101 | 1, 20 |
Пшеница Лютесцен | 0102 | 1, 20 |
Ячмень яровой | 0201 | 1,25 |
Овес | 0301 | 1,15 |
Просо | 0401 | 0,90 |
Ячмень озимый | 0202 | 1,30 |
Рожь озимая | 0501 | 1, 20 |
Горох | 0601 | 1,10 |
Бухгалтер________________
Эскизы документов должны быть заполнены исходными данными в соответствии с условием задачи и соответственно спроектированных кодификаторов номенклатур признаков.
Таблица 7. Макет Ведомости учета площади посева сельскохозяйственных культур
Реквизит | Шаблон |
Код предприятия | 999 |
Код структурного подразделения | 99 |
Дата | Х (8) |
Код наименования культур | 9999 |
Площадь посева | 9 (4) |
Таблица 8. Макет Справочника норм высева семян
Реквизит | Шаблон |
Код предприятия | 999 |
Код структурного подразделения | 99 |
Культура | Х (16) |
Код наименования культур | 9999 |
Норма высева семян, ц/га | 9Т99 |
Таблица 9.
Наименование выходного документа | Назначение документа | Сроки составления документа | Количество экземпляров | Исходные массивы информации | Состав массива |
Ведомость расчета потребности в семенах культур для каждого сельскохозяйственного предприятия | для принятия решений главным агрономом предприятия | один раз в год | 3 |
МР01С МС01С |
Код наименования культур Площадь посева Код предприятия Код подразделения Дата Код предприятия Код подразделения Код наименования культур Культура Норма высева семян |
"Экономический документ - это определенным образом организованная совокупность взаимосвязанных по смыслу экономических показателей. "[8] Он является основной и наиболее удобной формой представления информации с точки зрения управления, т.к на ряду с наглядностью предоставления информации, необходимой для решения задач или является результатом ее решения, он содержит атрибуты, придающие ему юридический статус. Наиболее распространенная форма - табличная. Включает общую часть (название документа, общие по составу и значению реквизиты для всех данных), предметную (реквизиты, характеризующие особенности экономических показателей), оформительскую (атрибуты непосредственно не участвующие в процессе обработки информации, но придающие юридическую силу, так как содержит подпись) части. Еще есть упрощенная табличная форма (наименования реквизитов в боковике, рядом с которыми проставляются конкретные значения реквизитов). Экономические документы могут содержать шапку и боковик, такая форма удобна для отчетностей.
"Определение состава реквизитов выходной информации зависит от поставленной перед задачей цели; состав реквизитов должен быть необходимым и достаточным для организации работы специалиста подразделения."[9]
Последовательность расположения реквизитов определяется правилами распределения реквизитов по частям документа (заголовочной, содержательной, оформительской) и отдельным зонам. Внутри зон реквизиты также располагаются по установленным правилам (удобство работы пользователя, специфика отражения итогов, акцентирование внимания на отдельных реквизитах и т.п.). В результате этой операции создается эскиз выходного документа с отображением контрольного примера. В контрольном примере дается логика расчета, при этом используются числа, легко подсчитываемые вручную.
Таблица 10
Вспомогательная таблица для проектирования выходного документа
Реквизит | Шаблон | Характеристика реквизита | Соподчиненность группировочных признаков | Степень постоянства реквизита в документе | Последовательность расположения реквизитов |
Площадь посева | 9 (4) |
Ро |
|
переменный | 9 |
Код предприятия | 9999 | ГП | постоянный | 2 | |
Код структурного подразделения | 9 | ГП | постоянный | 4 | |
Дата | Х (8) | ГП | постоянный | 5 | |
Культура | Х (16) | СП | переменный | 7 | |
Код наименования культур | 9999 | ГП | постоянный | 8 | |
Норма высева семян, ц/га | 9Т99 | СП | переменный | 10 | |
Наименование предприятия | Х (?) | СП | постоянный | 1 | |
Наименование структурного подразделения | Х (?) | СП | постоянный | 3 | |
Потребность в семенах для посева, ц | 9999Т9 |
Ро |
ВВ | переменный | 11 |
Наименование документа | Х (93) |
Рп |
постоянный | 6 | |
одпись | Х (10) |
Рп |
постоянный | 12 |
С/х предприятие | Код | Структурное подразделение | Код | Дата |
Ведомость расчета потребности в семенах культур для каждого сельскохозяйственного предприятия:
Культура | Код наименований культур | Площадь посева, га | Норма высева семян, ц/га | Потребность в семенах для посева, ц |
Пшеница Мильтрум | 0101 | 2380 | 1, 20 | 2856 |
Пшеница Лютесцен | 0102 | 1890 | 1, 20 | 2268 |
Ячмень яровой | 0201 | 450 | 1,25 | 562,5 |
Овес | 0301 | 230 | 1,15 | 264,5 |
Просо | 0401 | 160 | 0,90 | 144 |
Ячмень озимый | 0202 | 400 | 1,30 | 520 |
Рожь озимая | 0501 | 400 | 1, 20 | 480 |
Горох | 0601 | 290 | 1,10 | 319 |
Всего | 7414 |
Бухгалтер____________
"Алгоритм - это определенным образом организованная последовательность действий, за конечное число шагов приводящая к решению задачи. "[10] Алгоритм решения задачи отвечает на вопрос: "Каким образом, т.е. на основе каких алгоритмов расчета входная информация преобразуется в выходную информацию?" Разработка алгоритмов решения задачи связана с выполнением неформализованного и формализованного моделирования. Свойства алгоритмов:
Определенность;
Дискретность;
Целенаправленность;
Конечность;
Массовость.
Порядок выполнения алгоритма:
Действия в алгоритме выполняются в порядке их записи;
Нельзя менять местами никакие два действия алгоритма;
Нельзя не закончив одного действия переходить к следующему.
Для записи алгоритмов используются специальные языки:
Естественный язык (словесная запись);
Формулы;
Псевдокод;
Структурограммы;
Синтаксические диаграммы;
Графический (язык блок-схем).
Обозначение данных, используемых в алгоритме:
i - порядковый номер культуры (i=1,2…. n);
Кi - код наименования культуры;
Пi - площадь посева культуры;
Нi - норма высева семян ц/га i-ой культуры;
ПТi - потребность в семенах для посева i-ой культуры;
ПТ - потребность в семенах для сельскохозяйственного предприятия.
ПТi = Пi * Нi;
ПТ= ∑ ПТi
1. Богумирский Б. Эффективная работа на IBM PC в среде Windows 95. - СПб, Питер, 1998. - 1120с.
2. Берлинер Э.М. и др. Windows 98. - М.: БИНОМ, 1998. - 576с.
3. Тюрин Ю.Н., Макаров А.А. Статистический анализ данных на компьютере. М.: ИНФРА, 1998.
4. Основы современных компьютерных технологий. /Под ред.А.Д. Хомоненко. СПб.: Корона-принт, 1998.
5. Информатика. Базовый курс. / Под ред. С.В. Симоновича. - СПб: Питер, 2002, 640с.
6. Информационная технология, экономика, культура / Сб. обзоров и рефератов. - М.: ИНИОН РАН, 2005.
7. Информационные системы в экономике / Под ред. В.В. Дика. - М.: Финансы и статистика, 1996.
8. Автоматизированные информационные технологии в экономике: Учебник / Под ред. Г.А. Титоренко. - М.: Компьютер, ЮНИТИ, 2005. - 400с.
9. Информатика: Учебник/ Под ред. Проф. Н.В. Макаровой. - 3-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 768с.
10. Острейковский В.А. Информатика: Учебник для ВУЗов. - М., Высшая школа, 1999, - 511с.
[1] Богумирский Б. Эффективная работа на IBM PC в среде Windows 95. – СПб, Питер, 1998. -1120с.
[2] Информационные системы в экономике / Под ред. В.В. Дика. - М.: Финансы и статистика, 1996.
[3] Тюрин Ю.Н., Макаров А.А. Статистический анализ данных на компьютере. - М.: ИНФРА, 1998.
[4] Автоматизированные информационные технологии в экономике: Учебник / Под ред. Г.А. Титоренко. – М.: Компьютер, ЮНИТИ, 1998. – 400с.
[5] Информационные системы в экономике / Под ред. В.В. Дика. - М.: Финансы и статистика, 1996.
[6] Тюрин Ю.Н., Макаров А.А. Статистический анализ данных на компьютере. - М.: ИНФРА, 1998.
[7] Автоматизированные информационные технологии в экономике: Учебник / Под ред. Г.А. Титоренко. – М.: Компьютер, ЮНИТИ, 1998. – 400с.
[8] Информатика: Учебник / Под ред. проф. Н.В. Макаровой. -3-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2002. -768с.
[9] Информационные системы в экономике / Под ред. В.В. Дика. - М.: Финансы и статистика, 1996.
[10] Острейковский В.А. Информатика: Учебник для ВУЗов. – М., Высшая школа, 1999, - 511с.
Содержание Условия задачи 1. Организационно-экономическая сущность задачи 2. Входная информация 2.1 Характеристика реквизитов входной информации 2.2 Коды номенклатур признаков 2.3 Характеристика информационных массивов 2.4 Но
Вычисление "рыбы"
Вычисление определенного интеграла методом трапеций
Вычисление площадей эпюр с использованием численных методов
Вычислительная система обработки данных в реальном времени
Вычислительная техника и программирование
Выявление функциональной зависимости в массиве данных
Выявление функциональной зависимости в массиве данных
Гамильтоновы графы и сложность отыскания гамильтоновых циклов
Генератор випадкових чисел
Генератор псевдотекстов
Copyright (c) 2024 Stud-Baza.ru Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы.