курсовые,контрольные,дипломы,рефераты
1.Підприємництво як суб'єкт господарювання
В мае 2005 г. Был выдан хозяйственный кодекс. 6 налогов –это самая маленькая часть которую платит любое предприятие.
Предприятие представляет собой имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности (земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция), а также права на фирменное наименование, товарные знаки и знаки обслуживания.
Предприятия существуют в различных экономических системах. Можно выделить основные признаки, характеризующие предприятия, и как зависящие, так и независящие от особенностей той или иной системы.
Существенными признаками, объединяющими предприятие в единое целое, выступают также единая территория, общее вспомогательное хозяйство и т.п.
Являясь субъектом хозяйствования, предприятие выступает как юридическое лицо, поскольку имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, самостоятельный баланс или смету, несет ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом в суде.
Каждое предприятие производит продукцию, реализует товары, оказывает услуги, осуществляет определенную деятельность для удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли наиболее эффективным способом. В этом состоит его главная цель.
2.Сутність і функції процесу управління підприємством.
Управление - это синтез средств и способов подготовки управленческих решений, организация и контроль за их использованием.
Ф-ии управления:
1. Планирование (это определение целей предприятия)- прогнозирование деят-ти пред-ия, его развитие и соединение индивидуальных заданий в одно целое, каждого члена коллектива.
2. Организация – это формирование структуры системы, распределение заданий, полномочие и ответственность, которая обеспечивает достижение общих целей.
3. Мотивация – это процесс стимулирования членов организации (или пред-ий), совместным согласованием действий.
4. Контроль (это процесс, обеспечивающий достижение целей организации) – предпологает измерению достигнутых за опред.период результатов, сравнений их с плановими и дольнейшая корректировка действий.
3.Персонал підприємства: класифікація і структура
Персонал на предприятии (его трудовой коллектив, кадры) – это определенного рода совокупность всех работников, которые входят в его непосредственный списочный состав.
Всех работников предприятия принято делить на две различные группы:
- производственно-промышленный персонал, который занят на производстве или на обслуживании производственных процессов
- непромышленные работники, которые, как правило, заняты в социальных областях деятельности данного предприятия.
Исходя из характера всех выполняемых функций, принято подразделять весь производственно-промышленный персонал на четыре различные его категории:
- рабочие
- руководители
- специалисты
- технические служащие.
Трудовые ресурсы - это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников.
Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) - это совокупность работников, входящих в его списочный состав.
Все работники предприятия делятся на две группы:
- промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием; - непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия.
4.Основні фонди і виробничі потужності
Основные фонды – это часть призв-ых фондов, ввиде опред.совокупности предметов труда,которые участвуют в произ-ом процессе множество раз или не однократно, и передают свою потребительскую стоимость на вновь созданый продукт частями в виде износа.
4 группы:
1) сдания, сооружения, жиле дома и стоимость капитального вложения в улучшения земли.(8%-годовых)
2)автотранспорт, мебель, бытовые, электронные инструменты, устройства.(40%-годовых)
3)то что не вошло в 1,2 и 4 группу.(24%-годовых)
4)оборудования, электровычислительные машины, компьютеры и т.д.(60%-годовых).
Классификации:
1) производ-ые (которые участвуют в призв-ои процессе:станки…);
2) непроизв-ые (стадионы, жиле дома, аптеки, столовые)
Осн.фонды по функциональному признаку:
1)активные (учавствуют в произ-ом процессе)
2)пасивные (здания, сооружения, полатки…создают условия для этого процесса)
Производственная мощность — максимальный возможный выпуск продукции производственной единицы (отрасли промышленности, предприятия, его подразделения, рабочего места) за определенный период.
Расчёт производственной мощности осуществляют в единицах измерения продукции. Мощность более крупной производственной единицы определяют по мощности его ведущего подразделения: мощность участка — по мощности ведущей группы оборудования; мощность цеха — по ведущему участку; мощность предприятия — по ведущему цеху. Ведущим подразделением считают то, в котором сосредоточена значительная часть производственных основных фондов, выполняющие основные технологические операции по изготовлению продукции. Сумма мощностей отдельных предприятий по одному и тому же виду продукции составляет производственную мощность отрасли по данному виду продукции.
При расчёте производственной мощности используют данные о:
· производственных основных фондах;
· режиме работы оборудования и использования площадей;
· прогрессивных нормах производительности оборудования и трудоёмкости изделий;
· квалификации рабочих.
5. Сутність основних фондів, їх структура і класифікація.
Основные фонды представляют собой средства труда, участвующие в процессе производства длительное время и сохраняющие при этом свою натуральную форму. Стоимость их переносится на готовую продукцию частями, по мере утраты потребительской стоимости.
Также существуют непроизводственные основные фонды - имущество социального назначения. Это жилые дома, детские и спортивные учреждения, столовые, базы отдыха и другие объекты культурно-бытового обслуживания трудящихся, находящиеся на балансе предприятий и не оказывающие прямого воздействия на производственный процесс.
В зависимости от производственного назначения основные фонды делятся на группы:
здания - производственные корпуса, склады, конторы, гаражи и т.п.;
сооружения - дороги, эстакады, ограждения и др. инженерно-строительные конструкции, создающие необходимые условия для осуществления процесса производства;
передаточные средства - линии электропередач, связи, трубопроводы;
машины и устройства - силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие устройства и лабораторное оборудование, вычислительная техника;
транспортные средства - все виды транспортных средств, в т.ч. межзаводские, межцеховые и внутрицеховые;
инструменты;
производственный инвентарь и принадлежности;
хозяйственный инвентарь;
другие основные фонды.
Эти группы образуют активную и пассивную части основных производственных фондов. К активной части относятся передаточные устройства, машины и оборудование, к пассивной - здания, сооружения, транспортные средства, которые непосредственно не участвуют в процессе производства, но являются необходимым его условием.
Соотношение между отдельными группами и частями основных производственных фондов характеризует их структуру, имеющую важное значение в организации производства. Наиболее эффективна та структура, где больше удельный вес активной части. На структуру основных производственных фондов влияют такие факторы, как специализация и концентрация производства, особенности производственного процесса, уровень механизации и автоматизации, географическое размещение предприятия и др.
6. Оборотні фонди підприємства
Оборотные фонды – это те средства производства, которые целиком потребляются в каждом новом производственном цикле, полностью переносят свою стоимость на готовый продукт и в процессе производства не сохраняют своей натуральной формы.
Оборотные средства - это совокупность денежных средств предприятия, необходимых для формирования и обеспечения кругооборота производственных оборотных фондов и фондов обращения.
В состав оборотных фондов включают:
а) производственные запасы – сырье, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тара, запасные части для ремонта оборудования, а также хозяйственный инвентарь;
б) незавершенное производство – предметы труда, которые находятся в производстве на разных стадиях обработки в подразделениях предприятия;
в) полуфабрикаты собственного изготовления – предметы труда, обработка которых полностью завершена в одном из подразделений предприятия, но подлежащие дальнейшей обработке в других подразделениях предприятия;
г) расходы будущих периодов, к которым относятся затраты на подготовку и освоение новой продукции, рационализаторство и изобретательство.
Соотношение между отдельными группами, элементами оборотных фондов и общими их объемами, выраженное в долях или процентах, называется структурой оборотных фондов. Она формируется под влиянием ряда факторов: характера и формы организации производства, типа производства, длительности технологического цикла, условий поставок топливно-сырьевых ресурсов и др.
Фонды обращения – это средства предприятия, вложенные в запасы готовой продукции, товары отгруженные, но не оплаченные, а также средства в расчетах и денежные средства в кассе и на счетах.
Фонды обращения связаны с обслуживанием процесса обращения товаров, они не участвуют в образовании стоимости, а являются ее носителями. После изготовления продукции и ее реализации стоимость оборотных средств возмещается в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг). Это способствует постоянному возобновлению процесса производства, который осуществляется путем непрерывного кругооборота средств предприятия. В своем движении оборотные средства проходят три стадии: денежную, производственную и товарную.
7. Нематеріальні ресурси і активи підприємства
Нематериальные ресурсы – это часть потенциала предприятия, приносящая экономическую выгоду на протяжении длительного периода и имеющая нематериальную основу получения доходов.
К ним относятся объекты промышленной и интеллектуальной собственности, а также другие ресурсы нематериального происхождения.
Промышленная собственность – понятие, используемое для обозначения исключительного права на нематериальные ценности: изобретения, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения товара, а также право по пресечению недоброкачественной конкуренции.
Интеллектуальная собственность – юридическое понятие, охватывающее авторское право и др. права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в области производства, науки, программного обеспечения, литературы и искусства.
Нематериальные активы - это права на пользование нематериальными ресурсами. Собственники объектов промышленной собственности получают исключительное право на их использование с помощью патентов.
Патент - документ, удостоверяющий государственное признание технического решения изобретением и закрепляющий за лицом, которому он выдан, исключительное право на изобретение.
На продукт интеллектуальной собственности устанавливается авторское право - система правовых норм, определяющих положение авторов научных публикаций, литературных и художественных произведений, программного обеспечения для ЭВМ и их взаимоотношений с другими контрагентами.
Правовая защита места происхождения товара возникает на основе его регистрации.
Реализация права собственности на нематериальные ресурсы возможна путем их использования самим собственником или предоставлением (с его согласия) такого права другой заинтересованной стороне в форме лицензионного соглашения.
Лицензия - разрешение лицензиара на использование принадлежащих ему прав промышленной собственности (на изобретение, промышленный образец, товарный знак), выдаваемое другому лицу (лицензиату) на определенных условиях. Эти условия (срок, объемы, вознаграждение) составляют содержание заключаемого ими лицензионного соглашения.
8. Інвестиційні ресурси підприємства
Все направления и формы инвестиционной деятельности предприятия осуществляются за счет формируемых им инвестиционных ресурсов. От характера формирования этих ресурсов во многом зависит уровень эффективности не только инвестиционной, но и всей хозяйственной деятельности предприятия.
Инвестиционные ресурсы предприятия представляют собой все формы капитала, привлекаемого им для осуществления вложений в объекты реального и финансового инвестирования.
Первоначальным этапом при формировании инвестиционных ресурсов является определение общего их объема для осуществления инвестиционной деятельности. В общей системе расчетов необходимого их объема наибольшую сложность представляет определение потребности в них при реализации реального инвестиционного проекта создания нового предприятия.
Инвестиции - это долгосрочные вложения капитала в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения дохода (прибыли). Различают внутренние (отечественные) и внешние (иностранные) инвестиции.
Внутренние инвестиции подразделяются на:
а) финансовые инвестиции - это приобретение акций, облигаций и других ценных бумаг, вложение денег на депозитные счета в банках под проценты и др.;
б) реальные инвестиции (капитальные вложения) - это вложение денег в капитальное строительство, расширение и развитие производства;
в) интеллектуальные инвестиции - подготовка специалистов, передача опыта, лицензий, «ноу-хау».
Внешние инвестиции делятся на:
- прямые, дающие инвестору полный контроль над деятельностью иностранного предприятия;
- портфельные, обеспечивающие инвестору право на получение лишь дивидендов на приобретенные акции зарубежных предприятий.
Объектами инвестиционной деятельности являются: основной капитал (вновь создаваемый и модернизируемый), оборотный капитал, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, интеллектуальные ценности.
Одна из наиболее важных хозяйственных задач, которую должны решать предприятия - это выгодное вложение денежных ресурсов с целью получения максимального дохода.
9.Структура і принципи організації виробничого процесу
Произ-ный процесс – совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в рез.кот. исходное сырьё и материалы превращаются в готовую продукцию.
Главной составляющей произ-го процесса явл.технологич.процесс, в рез.кот.изменяется форма, размеры, качество продукта.Произв-ый процесс проходит 3 стадии:1) заготовительная-различ.заготовки (отлив,штамповка,размешивание,соединение); 2) обрабатывающая-механич., термич.и др.виды обработок.; 3)стадия сборки.По назначению произ-ые процессы делятся на:*основные; *вспомогательные; *обслуживающие.Основные процессы-это те процессы, в кот.непосредственно изготавливается осн.продукция. Вспомогательные процессы- обеспечивают нормальное протекание осн.процессов (ремонт,инструментальное,энергетич.).Обслуживающее произ-во- создает условия для успешного выполнения осн.и вспомагательных материалов(транспорт,склад готовой прод-ии,упаковка,комплектовка,утюжка). По протеканию во времени:*дискретные(прирывные)-им присуща цикличность,связанная с изготовлением изделия опред.вида, кот.исчисляются в штуках (эксклюзивные вещи,любой вид прод-ии,кот.прерываются на обработку).По степени степени автоматизации: *ручные-осущ.работниками; *механизированные-выполняються с помощью машин; *автоматизированные-выполняются машинами,но под надзором работников;*автоматические-машина выполняет работу без участия работника по опр.разработанной програме.
Осн.структурной единицей пр-ного процесса явл.операция. Операция-это частичный пр-ный процесс, выполняемый одним работником на 1 раб.месте.Принципы постороения орган-ии пр-ного процесса: 1)специализация-деление процесса на составляющие и закреплённые за каждым пр-ным подразделениям. 2)параллельности-одновременное выполнение стадий операций пр-ного процесса.. 3)пропорциональности-требуется согласование пропускной способности всех частей операции. 4)непрерывности- предлагает сокращение или сведение к минимуму перерывов в процессе пр-ва продукции. 5)прямоточности-нахождение кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям пр-ного процесса. 6)ритмичности-обеспечение выпуска прод-ии в равные промежутки времени одного и того же кол-ва прод-ии. 7)автоматичности. 8)принцип гибкости-своевременная адаптация,новым видам технологий, оборудования.
10. Поняття і структура інвестицій
Инвестиции — это долгосрочные вложения капитала (денег) в предпринимательскую деятельность (для получения прибыли).
Тот, кто имеет капитал и вкладывает его в то или иное коммерческое дело, называется инвестором, а сам процесс вложения капитала — инвестированием (долгосрочным финансированием). В любой предпринимательской деятельности инвесторами могут быть как юридические, так и физические лица, т. е. как предприятия, так и отдельные владельцы капитала.
В зависимости от того, где вкладывается капитал (в пределах страны или за рубежом) выделяют внутренние (отечественные) и внешние (иностранные) инвестиции. В свою очередь, внутренние инвестиции делятся на финансовые и реальные, а внешние — на прямые и портфельные.
Финансовые инвестиции означают использование наличного капитала для приобретения (покупки) акций, облигаций и других ценных бумаг, выпускаемых предприятиями и государством. Реальные инвестиции — это вложение капитала в разные сферы и отрасли народного хозяйства (общественного производства) с целью обновления существующих и создания новых “капитальных” (материальных) благ, и как следствие — получение намного большей прибыли.
Внешние прямые инвестиции — это вложение капитала за рубежом, причем величина инвестиций должна составлять не менее 10% стоимости того или иного конкретного проекта. Зарубежные инвестиции, составляющие меньше 10% стоимости осуществляемого с их помощью капитального проекта, называются портфельными. Периодический анализ соотношения прямых и портфельных инвестиций имеет практическое значение для установления общих масштабов участия иностранного капитала в сфере развития и повышения эффективности производства, других направлениях деятельности субъектов хозяйствования.
Эффективность долгосрочного финансирования модернизации существующих и строительства новых производственных и непроизводственных объектов в значительной степени зависит от пропорций между государственными и частными инвестициями. Естественно, что по мере ускорения разгосударствления и приватизации собственности, акционирования государственных предприятий все больше будет возрастать доля частного капитала в общем объеме инвестиций, способствуя повышению уровня эффективности как внутренних, так и внешних инвестиций.
Разновидности и структура капитальных вложений. По общеупотребительному определению капитальные вложения — это периодически осуществляемые долгосрочные вложения капитала в воспроизводство основных фондов и объектов социальной инфраструктуры предприятия.
11.Інноваційні процеси
Иннов.процесс представляет собой,процесс появления нововведений, их освоение,а также процесс их распространения в отраслях народного хозяйства.Иннов.процесс-это комплексный управляемый процесс направленный на создание,внедрение и использование принципиально-нового или модифицированного новшиства,удовлетворяющие конкретные общест-ые потребности и дающего экон-й,техн-ий или социальный процесс.
Выделяют такие формы иннов.процесса:1)простой внутриорганизационный (натуральный)-иннов.процесс предпологает создание и использование нововведения внутри одной и той же орг-ии.2)простой межорганизационный-при товарном иннов.процессе инновация явл.предметом купли продажи.3)расширенный- расширенный иннов.процесс предпологает дальнейшее распространение инноваций,за счёт появления новых производителей нововведений.
Иннов.процесс имеет циклический хар-ер и включает в себя фундаментальные и прикладные исследования,разработку,проектирования,строительства,освоения,промышленное произ-во, маркетинг и сбыт.
12.Організаційні типи виробництва
Постоянство видов выпускаемой продукции, а также постоянство структуры производственного процесса определяют типы производства: единичное, серийное и массовое. Единичное производство характеризуется наиболее резко выраженным непостоянством структуры рабочего процесса, так как при этом типе производства каждое последующее изделие создает новый технологический процесс, отличающийся от прежнего по составу операций, по их продолжительности и последовательности, в которой они выполняются. К данному типу производства можно отнести изготовление нестандартного оборудования.
Отличительными особенностями единичного типа производства являются:
- многономенклатурность выпускаемой продукции;
- преобладание технологической специализации рабочих мест, участков, цехов;
- отсутствие постоянного закрепления за рабочими местами определенных изделий;
- использование универсального оборудования и размещение его по однотипным группам;
- наличие высококвалифицированных рабочих-универсалов;
- большой объем ручных операций;
- большая длительность производственного цикла и др.
Серийное производство характеризуется постоянством структуры рабочего процесса в период выпуска одной партии (серии) одинаковых изделий. Структура процесса изменяется по составу операций, их продолжительности и последовательности выполнения в связи с переходом на изготовление серии нового вида продукции. Например, консервное производство.
Основные особенности организации серийного производства:
- специализация рабочих мест по выполнению нескольких закрепленных операций;
- использование универсального и специального оборудования;
- незначительный объем ручных операций;
- наличие рабочих средней квалификации;
- незначительная длительность производственного цикла и др.
Массовое производство характеризуется наиболее резко выраженным постоянством структуры рабочего процесса, повторением одних и тех же операций на каждом рабочем месте в связи с изготовлением одного и того же вида изделия. К данному типу производства можно отнести машиностроение.
Для массового производства характерны:
- ограниченная номенклатура изделий;
- предметная специализация рабочих мест;
- использование специального и специализированного оборудования;
- возможность механизации и автоматизации производственных процессов;
- наличие рабочих невысокой квалификации;
- минимальная длительность производственного цикла.
13.Поняття виробничого і технологічного циклів
Время от начала производственного процесса до выхода готовой продукции определяется как производственный цикл. Производственный цикл состоит из времени производства и времени перерывов. Время производства включает продолжительность технологических операций (или природных, естественных процессов) и продолжительность вспомогательных операций (технологического обслуживания производства). Продолжительность технологических операций – это время, в течение которого происходят механические, химические, физические и другие воздействия на предметы труда, в результате чего осуществляется изменение форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда. Продолжительность вспомогательных операций – это время, затрачиваемое на межцеховые и внутрицеховые перемещения предметов труда, контроль, упаковывание, маркирование и т.п. Перерывы в работе подразделяют на регламентированные и нерегламентированные. Регламентированные перерывы входят в состав каждого цикла, если они вызваны ожиданием накопления партии изделий для передачи ее на следующую технологическую операцию или временной остановкой в работе из-за разной продолжительности смежных технологических операций. Нерегламентированные перерывы связаны с простоем оборудования и рабочих по непредусмотренным режимом работы организационно-техническим причинам (задержка сырья, материалов, поломка оборудования) и поэтому в производственный цикл включаются в виде поправочного коэффициента или вообще не учитываются. Основной составляющей производственного цикла является продолжительность технологических операций, которая составляет технологический цикл (Тц):
Тц = n * t / Kм,
где n - количество предметов в партии;
t - продолжительность обработки одного предмета;
Kм - количество рабочих мест, на которых выполняется эта операция.
Предметы труда в процессе производства могут перемещаться последовательно, параллельно и параллельно-последовательно. Длительность цикла наименьшая при параллельном движении предметов труда, наибольшая – при последовательном. Длительность и состав производственного цикла рассчитывают аналитическим, графическим или графоаналитическим способами. Для этого необходимо знать составные части, на которые расчленяется процесс производства продукции, последовательность, способ выполнения и нормативы его продолжительности, вид движения предмета труда.
Технологический жизненный цикл товаров (ТЖЦТ) -совокупность стадий и этапов, применяемых на них средств методов для последовательного выполнения определенных операций, начиная от выявления запросов, их удовлетворения и завершая определением степени удовлетворенности потребителей. ТЖЦТ включает четыре стадии: предтоварную, товарную, послереализационную и утилизации. Каждой стадии присущи определенные этапы, на которых сначала формируются все товароведные характеристики товаров, а затем и обеспечивается сохранение части из них: качества и количества. Предтоварная стадия - совокупность этапов и операций, начиная от выявления запросов и заканчивая выпуском повара. 1 этап - разработка продукции(решили печь торты); 2 этап - заготовка сырья (МТ база, основ, сырьё, вспомогательное сырье); 3 этап - приёмочный контроль сырья и основного и вспомогательного; 4 этап - производство продукции: подготовительный, основной и заключительный; 5 этап - контроль готовой продукции (пропекли или нет, установление сортности, выявление дефектов); Товарная стадия - совокупность этапов и операций, предназначенных для обеспечения сохраняемости товара после его выпуска из производства. В отличие от предтоварной стадии, для которой характерна строгая последовательность этапов и возможность отсутствия некоторых из них в зависимости от новизны товаров, этапы товарной стадии могут менять свою последовательность. Однако. Единственный этап - реализация товаров - всегда является завершающим на этой стадии. Так, формирование товарных партий при наличии заказов на товар может быть начальным этапом, а при отлаженном спросе на первое место выступает хранение и транспортирование; например, перевозка товаров из производственных цехов на складго-товой продукции и хранение. 6 этап - формирование товарных партий (по смене, по накладной); 7 этап - хранение и транспортирование; 8 этап - предреализационная товарная обработка товаров (рыба во льду, пилы - в смазке); 9 этап - этап реализации; Послереализационная стадия - совокупность этапов и операций предназначенных для сохранения качества и количества товаров у потребителей после их приобретения, а так же удовлетворение потребностей за счет товароведных характеристик. На этой стадии всем товарам присущ один общий этап -потребление путем однократного или многократного использования (эксплуатации). Два других этапа - послепродажное обслуживание и перепродажа товаров, бывших в употреблении, - характерны только для отдельных видов товаров или особых ситуаций. 10 этап - потребление (эксплуатация); 11 этап - послепродажное обслуживание (тушенку необходимо разогреть, доставка товаров домой); Стадия утилизации товаров и уничтожения - совокупность операций и взаимозаменяемых этапов, предназначенных для обеспечения безопасности человека и окружающей среды. Так же установление степени удовлетворенности потребителей товарами. 12 этап - повторное использование либо утилизация (например, замерзший картофель либо выкинуть, либо на крахмал).
14.Способи поєднання окремих технологічних операцій у технологічному циклі
Технологический цикл партии предметов, обрабатываемых на нескольких операциях, зависит также от того, как сочетается выполнения операций над предметами партии. Существуют три способа сочетания операций технологического процесса (три способа передачи предметов): последовательный, параллельный, параллельно-последовательный.
Последовательное сочетание операций заключается в том, что следующая операция начинается только после окончания обработки всех предметов партии на предыдущей операции. Партия предметов передается с операции на операцию полностью.
Последовательное сочетание операций является достаточно простым по своей организации, облегчает оперативное планирование и учет. Но оно требует длительного цикла, ибо каждый предмет лежит, ожидая обработки всей партии. Последовательное сочетание операций применяется в единичном и серийном производствах.
Параллельное соединение операций характеризуется тем, что каждый предмет труда после окончания предыдущей операции сразу передается на следующую операцию и обрабатывается. Поэтому предметы одной партии изготавливаются параллельно на всех операциях. Малогабаритные нетрудоемкий предметы могут передаваться не поштучно, а транспортными (передаточными) партиями - nm. По поштучного передачи nm = 1.
По параллельного сочетание операций существенно сокращается технологический цикл против последовательного. Однако если при этом продолжительность операций не одинакова и не кратна, то есть, когда они не синхронизированы, то на всех операциях, кроме операции с максимальной продолжительностью, возникают перерывы в работе. Перерывы ликвидируются при условии синхронизации операции, когда
t1 \ M1 = t2 \ Mm = ... tm \ Mm
Параллельное соединение операций применяется в массовом и крупносерийном производствах. Параллельно-последовательное сочетание операций, которое еще называют смешанным, отличается тем, что обработка предметов труда на следующей операции начинается до окончания обработки всей партии на предыдущей, но при условии, чтобы партия обрабатывалась на каждой операции непрерывно.
Технологический цикл по параллельны-последовательного сочетания операций короче цикл последовательного сочетания на время параллельного выполнения смежных операций τ, т.е.
Время параллельного выполнения смежных операций равняется произведению количества деталей без одной транспортной партии и продолжительности меньшей операции. Если последнюю обозначить (t \ M) K, то в общем виде для любой пары смежных операций τ = (n-nm) (t \ M) K Для m операций таких совмещенные будет m - 1. Тогда можно окончательно записать:
По параллельно-последовательной сочетание операций технологический цикл длительный от цикла по параллельного и меньший чем цикл при последовательном сочетание операций. Применяется этот метод, когда предметы обрабатывают большими партиями, что соответствует условиям крупносерийного производства.
15. Методи організації виробництва
Существует два метода организации производства: поточное и непоточное производство. Непоточное производство используется преимущественно в единичном и серийном производстве. Его признаки: рабочие места размещаются однотипными технологическими группами без связи с последовательностью выполнения операций, на них обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, которые перемещаются в процессе обработки сложными маршрутами, создавая большие перерывы между операциями. В условиях единичного производства непоточный метод осуществляется в форме единично-технологического (обрабатываемые предметы труда не повторяются).
В серийном производстве непоточный метод принимает две формы:
1) партионно-технологический метод (предметы труда проходят обработку партиями, которые периодически повторяются);
2) предметно-групповой метод (вся совокупность предметов труда разделяется на технологически подобные группы).
Количество оборудования (N) в непоточном производстве исчисляется для каждой технологически однотипной группы станков:
N = n * t / (T * Kв.н.),
где n - количество предметов труда, обрабатываемых на данном оборудовании;
t - норма времени на обработку предметов труда;
T - плановый фонд времени работы единицы оборудования за год;
K в.н. - коэффициент выполнения норм времени.
Поточное производство обеспечивает строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и пространстве, оно характеризуется следующими основными признаками:
специализацией каждого рабочего места на выполнении определенной операции;
согласованным и ритмичным выполнением всех операций на основе единого расчетного темпа работы;
размещением рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса;
передачей обрабатываемого материала или изделий с операции на операцию с минимальными перерывами с помощью транспортера (конвейера).
Основным структурным звеном поточного производства является поточная линия – ряд взаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательности выполнения технологического процесса и объединенный общей для всех нормой производительности (ее определяет ведущая машина потока).
Поточный метод характерен для массового и крупносерийного производства.
Производственные потоки можно классифицировать по ряду признаков:
- по числу линий - на однолинейные и многолинейные;
- по степени охвата производства - на участковые и сквозные;
- по способу поддержания ритма - со свободным и регламентированным ритмами;
- по степени специализации - многопредметные и однопредметные;
- по степени непрерывности процесса - прерывные и непрерывные.
Для поточной линии рассчитываются основные ее параметры:
1) такт (ритм) поточной линии (r) – промежуток времени между выпуском двух, следующих одно за другим готовых изделий или партий готовых изделий:
r = Т / П,
где Т - плановый фонд времени работы линии за расчетный период, мин.;
П - объем производства продукции за тот же период в натуральном измерении.
При ритмичном производстве за определенный промежуток времени вырабатывается одно и то же равное количество продукта.
2) количество рабочих мест (N) исчисляется по каждой операции:
N = tц / r
где tц - длительность рабочего цикла.
Производственный поток проектируется на основе объемов производства, фонда рабочего времени, такта (ритма) поточной линии, числа рабочих мест на конвейере и длины рабочей части конвейера.
16.Роль і місце малого бізнесу в ринковій системі господарювання в Україні та за її межами
Роль и место малого бизнеса в национальной экономике лучше всего проявляется в присущих ему функциях. Рассматривая функции малого бизнеса в стабильной рыночной экономике, следует отметить следующем:
Во-первых, неоценимый вклад малого бизнеса в дело формирования конкурентной среды. Известно, что в условиях свободной рыночной экономики конкуренция является отражением отношений соревнования между хозяйственными элементами, когда их самостоятельная деятельность эффективно ограничивает возможности каждого из них повлиять на общие условия обращения товаров на данном рынке, а также стимулирует производство тех товаров, которых требует потребитель. Тогда деятельность участников рыночных отношений приобретает динамического характера, она связана с экономической ответственностью и риском предпринимателя, который превращает его в своеобразный социальный двигатель экономического развития. Малый бизнес помогает утверждению конкурентных отношений, так как является антимонопольным по самой своей природе, что проявляется в различных аспектах его функционирования. С одной стороны, малый бизнес, вследствие багаточисельности элементов, который составляют, и их высокого динамизма в значительно меньшей степени поддается монополизации, нежели крупные предприятия. С другой стороны, при узкой специализации и использования новейшей техники он выступает как действенное конкурент, подрывает монопольные позиции крупных корпораций. Именно эта черта малого бизнеса сыграла существенную роль в ослаблении, а иногда и в преодолении развитыми странами присущей крупному капиталу тенденции к монополизации и задержке технического прогресса. Во-вторых, малый бизнес, оперативно реагируя на изменения конъюнктуры рынка, придает рыночной экономике необходимую гибкость. Эта его черта получила в современных условиях особое значение вследствие быстрой индивидуализации и дифференциации потребительского спроса, ускорение научно-технического прогресса (НТП), рост номенклатуры промышленных товаров и услуг.
В-третьих, огромным вклад малого бизнеса в осуществление прорыва по ряду важных направлений НТП, прежде всего в области электроники, кибернетики, информатики. Способствуя ускорению реализации новейших технических и коммерческих идей, выпуска наукоемкой продукции, малый бизнес тем самым выступает проводником НТП. Например, большинство мелких фирм, появившихся в конце 80-х годов в Великобритании, является наиболее технически оснащенными. А в США на сектор малого бизнеса приходится около 50% научно-технических разработок.
В-четвертых, малый бизнес вносит весомый вклад в решение проблемы занятости. Эта функция проявляется в способности малого бизнеса создавать новые рабочие места и поглощать избыточную рабочую силу во время циклических спадов и структурных сдвигов экономики. В развитых странах на малый бизнес приходится в среднем 50% всех занятых и до 70-80% новых рабочих мест. Если в период кризисов 70-80-х годов в развитых странах шел процесс сокращения рабочих мест на крупных предприятиях, то мелкие фирмы их не только хранили, но и даже создавали новые.
В-пятых, важная функция малого бизнеса заключается в смягчении социальной напряженности и демократизации рыночных отношений, поскольку именно он является фундаментальной основой формирования среднего класса. Следовательно, он выполняет функцию ослабления присущей рыночной экономике тенденции к социальной дифференциации и расширения социальной базы реформ, осуществляемых на данном этапе. Без ориентации на такую социальную базу рыночной среды, каким является средний класс, введенные реформы обречены на провал.
17. Виробнича і соціальна інфраструктура підприємства
Производственная инфраструктура - это комплекс отраслей, обеспечивающих внешние условия для развития производства. Она включает в себя грузовой транспорт, дороги,электро-, газо- и водоснабжение, складское хозяйство, связь, информационное обслуживание. Производственная инфраструктура имеет целью обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования производственного процесса. Работы по обслуживанию основного производства выполняются вспомогательными подразделениями и обслуживающими хозяйствами: инструментальным, ремонтным, транспортным, энергетическим, складским, службами материально-технического снабжения и сбыта продукции. Совершенствование производственной инфраструктуры является одним из факторов улучшения деятельности предприятия.
Службы материально-технического снабжения и сбыта продукции играют важную роль не только в нормальном функционировании производственного процесса. Они оказывают существенное влияние на величину издержек производства путем создания и поддержания оптимального запаса при минимуме затрат, обеспечивая при этом надлежащее складирование, хранение и учет материальных ресурсов и готовой продукции.
Инструментальное хозяйство на предприятии создается для выполнения работ по обеспечению производства инструментом и технологической оснасткой, организации их хранения, эксплуатации и ремонта. От уровня организации инструментального хозяйства и качества инструмента зависят интенсивность использования оборудования, технологические параметры его работы, уровень производительности труда и в целом результаты работы предприятия.
Основной задачей ремонтного хозяйства является обеспечение бесперебойной работы всего парка машин и оборудования за счет проведения планового ремонта и текущего обслуживания. Для предупреждения нерациональных потерь в производстве и сокращения затрат на ремонт служит система планово-предупредительного ремонта, которая включает различного вида работы по техническому уходу и ремонту оборудования по заранее составленному плану с целью обеспечения эффективной эксплуатации оборудования.
Основной задачей транспортного хозяйства на предприятии является своевременное и бесперебойное обслуживание производства транспортными средствами по перемещению грузов в ходе производственного процесса. По своему назначению транспортные средства могут быть подразделены на внутренний, межцеховой и внешний транспорт. Совершенствование организации транспортного хозяйства предполагает ликвидацию чрезмерно дальних перевозок, встречных, возвратных, пустых и не полностью загруженных транспортных средств.
Энергетическое хозяйство обеспечивает потребности предприятия в электро- и теплоэнергии, технологическом паре, сжатом воздухе, техническом кислороде, природном газе. Однако целесообразнее по возможности заключить длительный договор на обслуживание с крупными производителями на поставку энергоносителей.
18. Прогнозування, планування і регулювання діяльності підприємства
Прогнозирование деятельности предприятий и фирм – это оценка перспектив их развития на основе анализа конъюнктуры рынка, изменения рыночных условий на предстоящий период.
Результаты прогнозирования деятельности предприятий и фирм учитываются в программах предприятий по маркетингу, при определении возможных масштабов реализации продукции, ожидаемых изменений условий сбыта и продвижения товаров. Прогнозирование как результат маркетинговых исследований является исходным пунктом организации производства и реализации именно той продукции, которая требуется потребителю. Основная цель прогноза – определить тенденции факторов, воздействующих на конъюнктуру рынка. При прогнозировании обычно выделяют прогнозы краткосрочные – на1-1.5 года, среднесрочные – на 4-6 лет и долгосрочные – на 10-15 лет. Главный акцент при краткосрочном прогнозировании делается на количественной и качественной оценке изменений объема производства, спроса и предложения, уровня конкурентоспособности товара и индексов цен, валютных курсов, соотношений валют и кредитных условий. Здесь учитываются также временные, случайные факторы. Среднесрочное и долгосрочное прогнозирование основывается на системе прогнозов – конъюнктуры рынка, соотношения спроса и предложения, ограничений по защите окружающей среды, международной торговли.
Планирование - это определение целей и задач предприятия на определенную перспективу, анализ способов их реализации и ресурсного обеспечения. Основные принципы планирования: Принцип обоснованности целей и задач предприятия; Принцип системности; Принцип научности; Принцип непрерывности; Принцип сбалансированности плана; Принцип директивности. Важнейшими целями, которые преследуются в планировании на предприятии, как правило, являются: объем продаж товарной массы, прибыль и доля на рынке.
Долгосрочное планирование обычно охватывает трехлетний или пятилетний периоды и определяет общую стратегию предприятия в рамках, "продукт-рынок". При составлении плана изучаются варианты расширения производства и снижения издержек. Прогнозируются изменения в номенклатуре продукции и уточняется политика в функциональных сферах. Результатом этого плана являются формулировка долгосрочных целей, составление долгосрочных проектов и принятие долгосрочной политики в основных областях.
Среднесрочное планирование (от 2 до 3-х лет) учитывает возможности всех подразделений на основе их собственной оценки. Разрабатывается план предприятия по маркетингу, план производства, план по труду и финансовый план.
Текущее планирование обычно рассчитано на год, полгода, квартал, месяц и включает объем производства, план по труду и заработной плате, планирование материально-технического обеспечения, себестоимости, прибыли, рентабельности и т.д.
19. Матеріальні ресурси і виробництво, якість і конкурентоспроможність продукції
Материальные ресурсы - совокупность предметов труда, предназначенных для использования в процессе производства общественного продукта: сырье, материалы, топливо, энергия, полуфабрикаты, детали и т.д.
Отмеченный выше комплекс состоит из следующих элементов:
Материалов, непосредственно добываемых из окружающей природы (сырье)
Материалы, уже подвергшиеся предварительной обработке.
Классификация материальных ресурсов:
1. По форме существования:
наличные ресурсы (запасы готовой продукции и резервы)
потенциальные ресурсы (т.е. которые могут быть получены за счет производства, импорта и повторного использования)
Материальные ресурсы выступают в виде разнообразных элементов производства, используемых в основном в качестве предметов труда (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергия, полуфабрикаты, запасные части, спецодежда, инструмент)
Продукция - результат производственной деятельности предприятия, назначение которой - удовлетворение производственных и личных потребностей общества в виде конкретных продуктов (материалов, машин, энергии, услуг)
Продукция производственно - технического назначения - часть созданного обществом ВНП, предназначенного для использования в отраслях производственной и непроизводственной сфер (сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия, запасные части, инструменты)
2. По роду функции, выполняемой в процессе производства: сырье, основные материалы, вспомогательные материалы, топливо и энергия, полуфабрикаты, незавершенной производство
Сырье - исходная форма предметов труда, на добычу или производство которых затрачен труд.
3. По способу получения различают: промышленной сырье, то есть добываемое из недр или производимое промышленным путем: природно – минеральное, искусственное, сельскохозяйственное сырье, то есть получаемое в различных отраслях сельского хозяйства, растительное (зерно, плоды), животное (мясо, шерсть, шкуры), Материалы - сырье, уже подвергшееся предварительной переработке.
4. В зависимости от роли в процессе производства: основные, то есть вещественно входят в готовый продукт; вспомогательные - используются для производственно - эксплуатационных нужд и не образуют вещественного содержания изготовляемой продукции топливо и энергия; полуфабрикаты - продукты, которые подлежат использованию или окончательной доработке либо на другом предприятии, либо внутри предприятия.
Конкурентоспособность товара - способность товара отвечать требованиям рынка данного вида товара. Оценка конкурентоспособности товара производится на основе сопоставления данной продукции с соответствующей продукцией других фирм. Под качеством понимается степень соответствия совокупности свойств данного продукта требованиям, которые предъявляются данному продукту его предназначением. Качество продукции определяется всей совокупностью ее свойств.
Конкурентоспособность продукции – это совокупная относительная характеристика продукции, которая отображает ее отличие в лучшую сторону от продукции конкурента по степени качества и удовлетворения данной потребности, по затратах на производство и потребления, по цене. Конкурентоспособность продукции определяет реальную возможность ее сбыта на конкретном рынке.
20. Маркетингова діяльність, основні принципи і концепції маркетингу, його стратегія і тактика
Сущность маркетинга как управленческой деятельности заключается в том, что эта деятельность направлена на ориентацию производства, создание видов продукции, которая отображает требования рынка. Под ней понимают, прежде всего, изучение текущего и перспективного спроса на продукцию на определенном рынке и требований потребителей к таким характеристикам товара, как качество, новизна, технико-экономические и эстетичные показатели, цена. Исходя из комплексного учета рыночного спроса, составляется программа маркетинга товара; устанавливается верхняя граница цены и рентабельности его производства. Дальше на основе программы маркетинга разрабатывается инвестиционная политика предприятия, проводится расчет полных расходов производства и определяется конечный результат хозяйственной деятельности предприятия (валовая прибыль и чистая прибыль). Методы маркетинговой деятельности состоят в проводке анализа внешней среды предприятия и формировании банка данных для его оценивания и возможностей, анализа реальных и потенциальных потребителей; в разработке концепции создания новых товаров и/или модернизации стариков; планировании товародвижения и сбытую; в обеспечении формирования спроса и стимулирование сбыта; обеспечении ценовой политики; обеспечении безопасности использования товара и защиты окружающей среды; в управлении маркетинговой деятельностью как системой, т.е. планирование, выполнение и контроль маркетинговой программы.
Принципы маркетинга - это базовые основы маркетинговой деятельности, вытекающие из законов и закономерностей развития мировой экономики, мирового рынка, а также региональных рынков. Принципы маркетинга как закон определяют направления деятельности всех участников создания, выпуска и реализации продукции как единого, слаженного, согласованного процесса. Концепция маркетинга - это ориентация на нужды, запросы и потребности клиентов, подкрепленная комплексными усилиями организации маркетинга, нацеленными на создание потребительской удовлетворенности в качестве основы для достижения целей организации. Выделяют такие концепции маркетинговой деятельности:
Стратегия маркетинга — это комплекс мероприятий, способствующих продвижению на внутренний и внешний рынки наукоёмкой продукции, разработанной в результате научной деятельности Института. Процесс разработки стратегии маркетинга заключается в определении целей и поиска возможностей для их реализации: 1.Эффективность использования маркетинговых возможностей зависит от конкурентоспособности товара. Поэтому необходимо проведение научных семинаров, где осознаются новые идеи аккумулирования этих возможностей 2. Главная цель маркетинговой стратегии — созданная продукция должна быть приспособленной к потребности покупателя. 2.1. Дать обоснованные рекомендации потребителям. 2.2. Изучение требований потребителей. 2.3. Осуществление рекламы и консультаций на оборудование.
3. Максимальная стратегия — предложение на рынок высококачественного оборудования по повышенным ценам.
Тактика маркетинга разрабатывается исходя из стратегических целей на год-полтора и регулярно подвергается ревизии, и если необходимо - коррекции.
1.Підприємництво як суб'єкт господарювання В мае 2005 г. Был выдан хозяйственный кодекс. 6 налогов –это самая маленькая часть которую платит любое предприятие. Предприятие представляет собой имущественный комплекс, используемый для осуще
Copyright (c) 2024 Stud-Baza.ru Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы.