Ѕаза знаний студента. –еферат, курсова€, контрольна€, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

»спользование насто€ шиповника дл€ профилактики заболеваний мочевывод€щих путей — ћедицина, здоровье

—оиск. ∆евлак ≈.—., проф. ¬асилиади √. .

 афедра технологии продуктов общественного питани€.

—еверо- авказский горно-металлургический институт† (государственный технологический университет)

ѕоказано, что использование насто€ шиповника вместо €блочного компота обеспечивает нормализацию функциональной де€тельности почек и выводит из организма соли Ц ураты и оксалаты.

»сследовани€ пищевого рациона населени€ земли показали, что около 70 % населени€ страдает от нехватки в пищевом рационе витаминов и минеральных веществ [1]. ќсобое беспокойство вызывает нехватка витаминов и минеральных веществ в детском возрасте, когда происходит развитие организма, которое характеризуетс€ нарастанием мышечной массы, увеличением костной ткани. ¬ услови€х всевозрастающего дефицита основных пищевых веществ в рационе человека возникает необходимость более широкого и рационального использовани€ имеющихс€ природных ресурсов, содержащих значительное количество витаминов, а в особенности витамина —.

Ќ.».  овалев [2] указывает, что плоды шиповника коричного содержат 4 Ц 14 % аскорбиновой кислоты, каротин, витамины ¬2,  1 и ––; органические кислоты Ц олеиновую, линоленовую, линолевую, лимонную и €блочную до 2 %; пектиновые вещества до 4 %; минеральных солей F, Mn, P, Mg, Ca и эфирные масла и до 18 % сахара.

¬ зависимости от районов произрастани€ плоды шиповника созревают в августе - сент€бре [3]. ѕлоды шиповника (Frukfus Rosac или Frukfus Cynosbati) используют с лечебной целью, а также в пищевой промышленности дл€ придани€ продуктам витаминных свойств.

ƒл€ нормальной жизнеде€тельности организм ребенка должен получать достаточное количество пищевых веществ, качественно соответствующих адаптационным возможност€м желудочно-кишечного тракта и уровню его обменных процессов.

’имический анализ плодов используемого шиповника Rosa cinnamomea показал, что он соответствует среднесортовым показател€м поливитаминной секции cinnamomea. Ќами были приготовлены 2 образца напитка из плодов шиповника. ќбразец 1 Ц приготовлен из измельченных плодов шиповника со временем экспозиции 6 часов. ќбразец 2 (контрольный) приготовлен по рецепту 1047. –езультаты химического анализа показали, что образец 1 содержит витамины и минеральные вещества в большем количестве, чем образец 2. ќрганолептическа€ оценка двух образцов напитков была проведена в детском саду Ђ—олнышкої дегустационной комиссией, в состав которой входили работники данного дошкольного заведени€ (табл. 1).

“аблица 1

ќрганолептическа€ оценка напитка из плодов шиповника, балл

ѕоказатель ќбразец 1 ќбразец 2
¬кус 4,9 ± 0,11 4,1 ± 0,17
÷вет 4,3 ± 0,11 4,7 ± 0,14
јромат 4,8 ± 0,15 4,4 ± 0,17
»того 14,0 ± 0,12 13,2 ± 0,16

 ак видно из данных табл. 1 образец 1 превосходит образец 2 на 0,8 балла.

јнализом пищевого рациона детей дошкольного возраста обнаружена нехватка витаминов ј, — и ––. «а счет введени€ в пищевой рацион детей напитка из плодов шиповника происходит восполнение суточной потребности в витаминах ј Ц 0,1 %, ¬1 Ц 5,7 %, ¬2 Ц 84 %, — Ц 46,2 % и –– Ц 10,9 %.

Ќормальна€ де€тельность всех органов и систем возможна лишь в том случае, если €довитые продукты обмена веществ будут своевременно удалены из организма.

»сследовани€ по изучению вли€ни€ профилактического напитка из плодов шиповника на функциональную де€тельность почек проводили в детском саду Ђ—олнышкої. ¬ группе участвовали дети от 4 до 5 лет в количестве 10 человек. ѕеред введением в пищевой рацион напитка из плодов шиповника у детей исследуемой группы были вз€ты анализы мочи, которые не показали каких-либо патологических отклонений. Ѕелка не обнаружено ни в одной из проб, без изменени€ цвет и прозрачность мочи.  оличество лейкоцитов в поле зрени€ в пределах нормы (1 Ц 2). ¬ моче здорового человека можно обнаружить до 6 Ц 8 лейкоцитов в поле зрени€.

ѕосле введени€ в пищевой рацион детей напитка из плодов шиповника в течение 3-х дней вновь провели лабораторный анализ мочи (табл. 2).

“аблица 2

–езультаты анализа мочи, вз€той после применени€ напитка †из плодов шиповника

є п.п. ‘.». ребенка —оль
1 јгабек€н ћилена оксалаты
2 Ѕаранченко ќлег оксалаты
3 ≈фремова Ќаст€ оксалаты
4 «олоев ƒавид ураты
5 ћасленников ¬италий оксалаты
6 ћартынов јлександр ураты
7 ќсто€г √еоргий оксалаты
8 –азлада ¬€чеслав ураты
9 „ернуцка€ јнгелина оксалаты
10 „ернуцкий  ирилл оксалаты

 ак видно из данных табл. 2, применение профилактического напитка из плодов шиповника способствует нормализации обменных процессов в организме и выведению солей мочевой кислоты Ц уратов, накопление которых ведет к образованию камней желто-коричневого цвета, с гладкой поверхностью, но твердой консистенции. ” семерых детей были обнаружены кальциевые соли щавелевой кислоты Ц оксалаты. ќни откладываютс€ в виде плотных камней черного цвета с шиповидной поверхностью. ѕо другим показател€м изменени€ не обнаружены.

Ёто говорит о каких-то нарушени€х в функциональной де€тельности почек.  оординаци€ де€тельности почек у детей не совершенна, а напр€женность многих почечных физиологических процессов недостаточна, что объ€сн€ет легкость нарушени€ функций почек у детей первых лет жизни, отмечают ѕ.¬. ѕетровский и др. [4].

Ќар€ду с профилактическим действием напиток имеет и гастрономическое значение: он обладает при€тным вкусом и ароматом, хорошо утол€ет жажду. ¬се это частично обеспечиваетс€ поступлением витамина — в достаточных количествах.

—тоимость 1000 мл напитка из плодов шиповника Ц 5 р. 20 коп. —тоимость 1000 мл компота из свежих €блок Ц 7 р. 80 коп. ¬ дошкольных учреждени€х при замене компота из свежих €блок на напиток из плодов шиповника экономи€ составила: 2 р. 60 коп. на 1000 мл напитка , тогда как с одной порции напитка, объем которой равен 150 мл, дл€ детей дошкольного возраста экономи€ составл€ет 40 коп.

¬недрение разработанной нами технологии приготовлени€ напитка позволит эффективно улучшить состо€ние здоровь€ детей дошкольного возраста.

—писок литературы

ѕокровский ј.ј. ’имический состав пищевых продуктов. ћ., 1976.

 овалев Ќ.».,  уткина ћ.Ќ.,  варцова ¬.ј. “ехнологи€ приготовлени€ пищи. ћ.: ƒелова€ литература, 2001.

јлексеев Ѕ.ƒ. Ћекарственные растени€ —еверной ќсетии: ќрджоникидзе, 1958.

ќсновы нефрологии. ѕод ред. акад. јћЌ ———– “ареева ≈.ћ. ћ.: ћедицина, т.2. 1972.


—оиск. ∆евлак ≈.—., проф. ¬асилиади √. .  афедра технологии продуктов общественного питани€. —еверо- авказский горно-металлургический институт† (государственный технологический университет) ѕоказано, что использование насто€ шиповника вместо

 

 

 

¬нимание! ѕредставленна€ —тать€ находитс€ в открытом доступе в сети »нтернет, и уже неоднократно сдавалась, возможно, даже в твоем учебном заведении.
—оветуем не рисковать. ”знай, сколько стоит абсолютно уникальна€ —тать€ по твоей теме:

Ќовости образовани€ и науки

«аказать уникальную работу

ѕохожие работы:

—равнительна€ характеристика различных методик исследовани€ аномалий рефракции
 линико-рентгенологическа€ классификаци€ острой спаечной обтурационной тонкокишечной непроходимости
ќптимизаци€ лечени€ больных сахарным диабетом с артериальной гипертензией, микроальбуминурией
¬оспалительные заболевани€ орбиты и их св€зь с патологией придаточных пазух
Ёпидемиологический надзор за »ѕѕѕѕ/¬»„: обзор по стади€м
ќпределение нитритов in vitro в желудочном соке как промежуточных соединений при образовании нитрозаминов
ѕринципы и процедуры закаливани€
√руппы крови: минимум информации, который необходимо знать каждому
Ќизкорослость в детском возрасте
ќсобенности третьего возраста. ѕитание пожилых людей

—вои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru