курсовые,контрольные,дипломы,рефераты
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГОУ ВПО
ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра зоогигиены и кормления сх животных
К У Р С О В А Я Р А Б О Т А
по кормлению сх животных
На тему: «Комбикорма»
Выполнил: студентка 2 курса
ф-та «Биотехнологии и
ветеринарной медицины»
доп. профессионального
образования по квалификации
«Ветеринарно-санитарный
эксперт продуктов»
Должикова Ольга
Проверил: доцент Наумова А. А., к. б. н.
ОРЁЛ 2006
План:
Введение. 3
1 Комбикорма. 4
1. 1 Характеристика комбикормов. 4
1. 2 Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) 9
1. 3 Премиксы.. 11
2. Расчетная часть. 15
Выводы.. 19
Список литературы.. 20
Корма – это специально приготовленные физиологически приемлемые продукты, содержащие в доступной форме необходимые животному энергию, питательные и биологически активные вещества. Для них характерны определённые физические и химические признаки, а также вкус, запах, ограничение вредных примесей и антипитательных веществ до уровня не оказывающего воздействия на потребление корма, здоровье и продуктивность животного.
Классификация кормов – это их группировка по происхождению и ряду определяющих признаков (концентрация, доступность и соотношение питательных веществ, физическое состояние и др.).
По происхождению все корма подразделяют на:
1) корма растительного происхождения;
2) корма животного происхождения;
3) комбикорма;
4) синтетические препараты;
5) пищевые отходы;
6) минеральные корма;
7) биологически активные добавки.
Комбикорма - это однородные смеси кормовых средств, составленные по научно обоснованным рецептам, предназначенная для определенного вида животных и обеспечивающая наиболее полное и эффективное использование содержащихся в них питательных веществ. Различают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы и комбикорма специального назначения.
Известно, что питательная ценность кормовой смеси, не всегда равна суммарной питательности содержащихся в ней компонентов. Это объясняется тем, что в сбалансированной кормосмеси существенно повышается питательная ценность (химический состав кормосмеси по уровню и соотношению питательных веществ приближается к физиологической потребности животного), обеспечивается оптимальное соотношение питательных веществ и энергии, аминокислот, минеральных веществ, витаминов при одновременном их включении в обменные процессы.
По И. С. Попову степень использования азота зерна кукурузы составляет 23,7%, льняного жмыха — 17, а эффективность использования азота смеси этих кормов (зерно кукурузы--3/4 + льняной жмых — 1/4)—37%, или в 1,5 раза выше по сравнению с чистой кукурузой. [1, С. 119].
При откорме свиней на чистом ячмене продуктивность в 2,5 раза ниже, чем на сбалансированных кормосмесях.
Комбикорма различного назначения готовят на государственных и межхозяйственных комбикормовых заводах по рецептам и номенклатуре, утвержденным Государственным комитетом стандартов для разных возрастных и половых групп крупногорогатого скота, свиней, овец, птицы, пушных зверей, лошадей и рыб. В зависимости от особенностей сырьевой базы комбикорма одного вида можно готовить по большому числу рецептов. В них разрешена взаимозамена отдельных компонентов. Однако при этом они должны отвечать требованиям, предъявляемым ГОСТом к данному виду продукции. Основные требования к комбикормам приведены в табл.1.
Табл. 1. Основные требования к качеству полнорационных комбикормов для свиней
Назначение комбикорма |
ГОСТ |
Содержание |
|||
в 100 кг корма
|
Сырого протеина, %, не менее |
Сырой клетча-тки, %, не более |
|||
корм. ед. |
Обменной энергии, МДж |
||||
Для откорма: |
|
|
|
|
|
контрольного |
16955-71 |
110 |
1210 |
15,5 |
6,0 |
мясного живой массой, кг: |
|
|
|
|
|
35-70 |
21055-75 |
100 |
1100 |
14,5 |
6,5 |
70-130 |
21055-75 |
95 |
1095 |
12,5 |
7,0 |
беконного живой массой, кг: |
|
|
|
|
|
35-70 |
21055-75 |
105 |
1155 |
15,0 |
6,5 |
70-105 |
21055-75 |
100 |
1100 |
12,0 |
7,0 |
Эффективность использования комбикормов определяется не Количеством компонентов в их составе, а уровнем и соотношением энергии и питательных веществ. В связи с этим была обоснована возможность приготовления комбикорма из 2—3 компонентов с последующим их обогащением витаминами и минеральными веществами.
Развитие микробиологической и химической промышленности, появление большого ассортимента кормовых добавок и препаратов позволило несколько по-иному подойти к перспективе развития комбикормовой промышленности. Возникла необходимость специализации государственных комбикормовых заводов в направлении производства различных премиксов и БВМД, которые используют при производстве комбикормов на межхозяйственных и межрайонных комбикормовых заводах. В данном случае комбикорма производят непосредственно в хозяйствах на базе местного сырья. Создание такой системы резко сокращает транспортные расходы готового комбикорма.
Для производства комбикормов на местных комбикормовых заводах используют следующее сырье:
1) зерно богатое крахмалом (кукуруза, ячмень, овес, просо, сорго, рожь, пшеница);
2) добавки к крахмалистым кормам (горох, бобы кормовые, люпин сладкий, соя);
3) побочные продукты мукомольного и крупяного производства (отруби, кормовая мука или мучка);
4) кормовые продукты маслоэкстракционных заводов (жмых, шрот, фосфатидно-белковый концентрат);
5) кормовые продукты сахарной промышленности (сухой жом, патока);
6) кормовые продукты крахмало-паточного производства (зародыши, оболочки, шелуха зерна, гидрол);
7) продукты бродильного производства;
8) корма животного происхождения (технические жиры, рыбная мука, молочные корма);
9) кормовая мука из травы и водорослей.
Поскольку в комбикорма разных видов и групп животных вводят специфические компоненты (например, для птицы — ракушечник, для крупного рогатого скота — повышенное количество соли и возможно мочевину), то скармливать кормовой продукт необходимо строго по назначению. [2, C. 316-318]
Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота. Включают в рацион как добавку, балансирующую его по содержанию энергии и элементам питания. Основу их составляют зерновые компоненты, из которых наиболее предпочтительны ячмень и кукуруза, значительную долю в них занимает фуражная пшеница. Для балансирования комбикормов по протеину используют БВД промышленного производства, зернобобовые, в небольшом количестве жмыхи и шроты, синтетические азотсодержащие вещества. Для повышения продуктивного действия предлагаемых комбикормов целесообразно проводить предварительную температурную обработку зерна пшеницы и гороха.
В разных климатических зонах сырьевая база комбикормовых заводов значительно различается, поэтому рецепты комбикормов составлены в нескольких вариантах.
Комбикорма для свиней. В свиноводстве комбикорма готовят для животных каждой половозрастной и производственной группы. Кроме энергетической и протеиновой питательности, комбикорма балансируют по содержанию лимитирующих аминокислот, как подбором соответствующих компонентов, так и включением синтетических препаратов.
Рецепты разработаны на основе экспериментальных данных и рассчитаны на интенсивное ведение отрасли, а именно: получение от свиноматок 1,8 опороса в год (16—18 поросят); достижение живой массы поросят в 4 мес 35—38 кг; получение среднесуточных приростов при мясном откорме 550—600 г, при беконном 600—650 г с затратой кормов на 1 кг прироста 4,5— 5 корм. ед. (49,5—55 МДж).
Общая питательность комбикормов и содержание в них отдельных питательных веществ регламентированы требованиями ГОСТов.
Комбикорма для птицы. При современной промышленной технологии ведения отрасли — это практически единственный корм для птицы, поэтому его качеству и питательности следует уделять особое внимание.
В птицеводстве зональные особенности сырьевой базы не так четко проявляются при производстве комбикормов, как в скотоводстве и свиноводстве, поэтому предложены единые рецепты для всех зон.
Балансирование рецептов комбикормов по содержанию критических аминокислот проводят подбором компонентов, богатых ими. В частности, кормосмеси для птицы включают до 75% растительных и 25% кормов животного происхождения. В такие комбикорма в обязательном порядке вводят лизин и метионин в расчете 0,5—0,7 кг на 1 т (табл. 2).
Табл. 2. Варианты комбикормов для цыплят и взрослых кур яичных пород, % по массе
Компоненты |
Возраст, дней |
Взрослая птица |
||
1-30 |
31-90 |
91-150 |
||
Кукуруза |
25 |
10 |
7 |
25 |
Пшеница |
25,6 |
15 |
7 |
29 |
Ячмень |
16,0 |
30 |
30 |
10 |
Овёс |
- |
22,2 |
30 |
4,5 |
Просо |
- |
- |
13,5 |
- |
Дрожжи кормовые |
7 |
5 |
1 |
8 |
Шрот подсолнечный |
15 |
7 |
2,6 |
6 |
Мука рыбная |
5 |
4 |
2 |
4 |
Мука мясокостная |
2 |
2 |
1 |
4 |
Мука люцерновая |
3 |
3 |
3 |
3 |
Обесфторенный фосфат |
1,2 |
1,5 |
2,5 |
2,6 |
Мел |
- |
- |
- |
3,5 |
Соль поваренная |
0,2 |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
В 100 г комбикорма сод.: |
|
|
|
|
Обменной энергии, МДж |
1,18 |
1,12 |
1,05 |
1,15 |
Сырого протеина, % |
20,5 |
17,5 |
13,7 |
17,1 |
Кальция, % |
1,1 |
1,1 |
1,24 |
3,1 |
Фосфора, % |
0,8 |
0,74 |
0,74 |
0,8 |
Это смесь белковых кормов, обогащенная витаминами, минеральными веществами и другими добавками. Обычно в комбикорм БВМД вводят в количестве 25—35% от массы.
Производят БВМД на специальных заводах и в цехах. В качестве основного сырья для БВМД используют горох, бобы, отруби, пшеничные, жмыхи и шроты, муку кормовую животного происхождения, мясокостную муку, рыбную и костную муку, высушенный обрат, высушенный сок бобовых растений.
Из продуктов микробного синтеза включают дрожжи кормовые сухие (получают из дрожжей, выделенных из паточной барды спиртового производства) и дрожжи кормовые белковые (получают из технических культур дрожжей), дрожжи гидролизные (паприн, оприн, гаприн).
В сырье минерального происхождения входят поваренная соль, кормовые фосфаты, мел. Биологически активные вещества состоят из микроэлементов, ферментов, витаминов — обычно они поступают уже в виде готового премикса.
Технологический процесс производства БВМД включает следующие технологические операции: прием, хранение и размещение сырья и готовой продукции; очистку сырья; измельчение сырья, дозирование и смешивание подготовленных компонентов, гранулирование.
Рецепты некоторых БВМД приведены в табл. 3.
Табл. 3. Рецепты БВМД для отдельных видов сельскохозяйственных животных
Компоненты |
Количество, % по массе |
Добавки |
Количество на 1 т, г |
Для свиней на мясном откорме (рецепт 57-2Д) |
|||
Отруби пшеничные |
24,5 |
|
2,25 |
Жмых |
45,0 |
Витамин А |
0,06 |
Дрожжи кормовые |
20,0 |
Витамин В12 |
0,10 |
Мел |
6,5 |
Витамин D2 |
70,0 |
Поваренная соль |
4,0 |
Биомицина Кобальта углекислого |
20 |
Итого |
100 |
Меди сернокислой Цинка сернокислого Марганца сернокислого Калия йодистого |
36 80 66 7 |
Для поросят-отъёмышей |
|||
Горох |
15 |
|
|
Отруби пшеничные |
6 |
Витамин А |
7,5 |
Шрот подсолнечный |
30 |
Витамин В2 |
6,3 |
Мясокостная мука |
12 |
Витамин В12 |
38,0 |
Рыбная мука |
10 |
Витамин D2 |
3,86 |
Дрожжи кормовые |
20 |
Никотинамида |
84,0 |
Мел |
4 |
Биомицина |
63 |
Поваренная соль |
3 |
Кобальта углекислого Железа сернокислого |
7,98 210 |
Итого |
100 |
Меди сернокислой Калия йодистого |
54,6 4,2 |
Это однородная смесь измельченных до необходимой крупности микродобавок и наполнителя, используемая для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок.
В большинстве стран их выпускают в порошке и как добавки вводят в комбикорма и кормовые смеси в количестве 0,2— 1% их массы. В качестве наполнителя для премиксов обычно используют компоненты кормового происхождения (отруби пшеничные, дрожжи, шрот) и реже — минеральные добавки (мел, фосфаты).
В премиксах отечественного производства на наполнитель приходится 80—90% массы добавки, на биологически активные вещества — 10—20%. Это соотношение меняется, когда сам наполнитель служит источником определенного количества белка или минеральных -компонентов в рационе. Концентрация премиксов с такими наполнителями составляет 3—5% к массе комбикорма.
Некоторые зарубежные фирмы (ПНР, ЧССР) выпускают водорастворимые премиксы, предназначенные для пушных зверей, сельскохозяйственных животных. В качестве наполнителя в таких премиксах используют сахарозу. Быстрое и полное растворение наполнителя в питьевой воде делает премикс удобным и технологичным для использования. [1, C.125].
Главная задача в повышении продуктивности животноводства, снижении затрат кормов и улучшении их использования — обеспечение животных полноценными рационами, сбалансированными не только по основным питательным, но и по биологически активным веществам. Актуальность этой задачи особенно возрастает с переводом животноводства на промышленную основу, когда резко изменились традиционные формы кормления и содержания животных.
Набор биологически активных веществ (БАВ), включаемых в премиксы, непрерывно расширяется. По-видимому, эта тенденция будет развиваться и дальше по мере выяснения и научного обоснования той роли, которую играют вновь выделенные БАВ в питании животных.
Введение в состав комбикормов БАВ повышает удои у коров на 10—16%, увеличивает приросты при откорме свиней на 15—-20, молодняка крупного рогатого скота на откорме на 13— 17, повышает яйценоскость птицы на 10—13%. При этом на единицу продукции экономится 10—15% кормов.
Применяемые для обогащения рационов БАВ по химической природе, строению и действию довольно различны. Да и цель их использования разная. Микроэлементы, аминокислоты, витамины включают в рацион для повышения его биологической ценности. Ферменты, гормоны изменяют усвояемость кормов, влияют на деятельность некоторых желез внутренней секреции. Антиокислители тормозят окислительную деструкцию некоторых веществ (витамина А, жира и ряда других непредельных соединений). Лекарственные препараты используют обычно для профилактики инфекционных и инвазионных заболеваний.
Широкий спектр действия БАВ не может не сказаться на характере их взаимодействия в составе самого премикса и в желудочно-кишечном тракте животных в процессе пищеварения.
На основании имеющихся данных по взаимовлиянию БАВ в премиксах, комбикормах и в организме животных можно выделить несколько типов взаимоотношений:
1) антагонизм в активной (явной) форме, когда продуктивность подопытных животных ниже, чем животных, не получающих БАВ;
2) синергизм, когда действие одного элемента усиливается другим;
3) неполный синергизм — действие одного БАВ в определенной мере заменяется действием другого. В этом случае общий эффект ниже суммы действия всех использованных в данном случае БАВ, но выше физиологического эффекта, вызванного каждым из препаратов отдельно. Например, подобное явление можно наблюдать при обогащении концентратов витамином С и марганцем, витамином B1 и марганцем, а также смесью витаминов С, B1 и марганца;
4) отсутствие каких-либо взаимодействий между БАВ премикса. В данном случае общий эффект действия равен простой сумме эффектов всех БАВ, входящих в состав премикса. Данный тип встречается редко.
Существующие рецепты премиксов составлены в основном без учета сочетаемости их компонентов. Принималась во внимание лишь потребность животных в активных микродобавках. По мере получения данных о характере взаимодействия БАВ в процессе пищеварения и всасывания представится возможность в оптимальных соотношениях вводить БАВ в основной рацион для полного-удовлетворения в них потребности организма.
Промышленное производство премиксов в нашей стране осуществляется по технологической схеме, представляющей собой линию обогащения комбикормов. В качестве наполнителя обогатительных смесей используют шроты, дрожжи, зерновые корма. Приготовление премикса включает минимальное количество операций и сводится к следующему: на технических весах вручную взвешивают микродобавки, которые затем вместе с 4— 10-кратным количеством наполнителя засыпаются в смеситель. После 15-минутного смешивания смесь поступает на дробилку, затем просеивается на просеивающей машине; остаток возвращается на дробилку; просеявшаяся часть попадает во второй смеситель, где опять добавляется 4— 10-кратное количество наполнителя и снова смешивается. Этот процесс продолжается 20 мин. Готовая добавка поступает или в дозатор главной линии комбикормов, или на затаривание.
Премиксы готовят по утвержденным рецептам, предназначенным для животных разных видов и производственных групп (табл. 4). [2, С.324-326]. Требования к транспортировке и хранению премиксов регламентированы ГОСТ 23462-79.
Табл. 4. Рецепты некоторых премиксов в расчёте на 1 т
Компоненты |
П51-1 (поросята на выращивании и откорме) |
П51-6 (молодняк свиней на откорме) |
КС-5 (свиньи на откорме) |
П60-1 (быки производители, коровы) |
П62-1 (телята) |
Витамины: А, млн МЕ D, млн МЕ К, г В2, г В3, г В5,г В12, г |
|
|
|
|
|
180 90 - 150 - 1950 1 |
180 90 - 150 - 1950 1 |
750 150 200 300 750 1125 1,65 |
300 240 - - - - - |
- 100 - - - - - |
|
Холин – хлорид (70%-ный р-р), кг |
50 |
50 |
30 |
- |
- |
Микроэлементы, г: Железо Марганец Медь Цинк Кобальт Йод |
1000 - 180 300 50 80 |
1000 - 180 300 50 80 |
4500 2625 600 5625 5 24 |
300 350 450 70 60 80 |
100 920 - 370 130 60 |
Антибиотики (в пересчёте на биомицин), г |
1500 |
1500 |
1500 |
- |
- |
Антиоксиданты, кг |
12,5 |
12,5 |
0,5 |
- |
- |
Глюкаваморин П10х, кг |
- |
20 |
- |
- |
25 |
Метионин, кг |
- |
- |
40 |
- |
- |
Лизин, кг |
- |
- |
62,4 |
- |
- |
Задание:
1. Определить норму кормления и состав рациона для дойной коровы на декабрь месяц. Живой массы 500 кг, среднесуточный удой 10 кг, жирность молока 3,6%, лактация – вторая, способ содержания – привязный, температура в помещении +6 0С.
2. Определить затраты на получения 1 кг молока в кормовых единицах.
Определение нормы кормления.
1.Потребность в энергии
1.1 на поддержание жизни – на каждые 100 кг живой массы требуется 1 корм. ед.
500:100·1 = 5 корм. ед.
1.2 Физиологическая потребность для продуцирования 1 кг молока жирностью 3,8- 4% составляет 0,5 корм. ед.
Переводим в 1% - 10·3,6, в 4% - 36:4 = 9 кг
Находим потребность в кормовых единицах 9·0,5 = 4,5
1.3 Потребность на рост на вторую лактацию 150 – 200 г
200:100·0,5 = 1 корм. ед.
1.4 Потребность на раздой на третий месяц лактации 1 корм. ед.
1.5 на условия содержания : на каждые 4 оС ниже нормы ( +8 оС ) требуется 0,5 корм. ед.
в коровнике + 6 оС
отклонение от нормы 2 оС
считаем 4 оС – 0,5
2 оС – х х = 2·0,5/4 = 0,25
Итого : 5+4,5+1+0,25+1 = 11,75 корм. ед.
Принимаем 11,8 корм. ед.
2. Потребность в СВ дойным коровам на каждые 100 кг живой массы требуется в среднем 2,8 – 3,2 кг СВ 500:100·2,8 = 14 кг или 1400 г
3. Потребность в остальных питательных веществах
ПП – 11,8·95 = 1121 г
Сахар – 11,8·75 = 885 г
Крахмал – 11,8·110 = 1295 г
СК – 11,8·400 = 47202 г (в сырая клетчатка)
Ж – 11,8·28 = 330,4 г
Соль поваренная – 11,08·6,75 = 79,65 г
Са – 11,8·6,75 = 79,65 г
Р - 11,8·4,5 = 53,1 г
Мg - 11,8·2,4 = 28,32 г
Каротин - 11,8·40 = 472 мг
Витамин D - 11,8·1000 = 11800 МЕ
Витамин Е - 11,8·40 = 472 мг
4. Тип кормления – малоконцентратный, 15 – 20 % концентрата.
5. Структура рациона:
Грубые корма - 30% , в том числе сено бобово-разнотравное 20%, 0,45 корм.ед. в 1 кг
Солома – 50%
Сочные корма - вика-овсяная, 0,28 корм.ед. в 1 кг
Концентраты – 15-20%
6. Расчет количества кормов в сутки: 11,8 корм.ед. – 100% для всех кормов сено бобово-разнотравное : 1 кг – 0,45 корм.ед
х - 2,35 корм.ед х = 2,36/0,45 = 5 кг
Силос кукурузный : х = 11,8·0,3/0,2 = 18 кг
Свекла : х = 11,8·0,2/0,12 = 20 кг
Недостаток крахмала восполняем концентратами: х = 1019/2 = 509,5 принимаем 510 кг (недостаток компенсирует ячменная дерть и дерть пшеничная).
В 1 кг дерть ячменной – 485 кг крахмала
х кг – 510 кг крахмала
х = 1,05
В 1 кг дерть пшеничной – 515 кг крахмала
х кг – 510 кг крахмала
х = 1 кг
Недостаток сахара восполняем отходами свеклосахарной промышленности – патокой кормовой., в 1 кг которой 0,76 корм.ед., 543 г сахара.
Недостаток ПП восполняем мочевиной. Нахватало 323 г с кормами добавили 195,25 г. Дефицит составил 127,75
1г мочевины эквивалентен – 2,60 г ПП
х = 127,75/2,60 = 49,13г
Са в рационе было 94,9г, добавили (2,1+0,8=2,9). Общее количество составило 97,8г.
Р в рационе 35,6г, с кормами добавили (4,09+3,6=7,69). Общее количество составило 43,29г.
Р : Са = 97,8 : 43,29 = 2,26
Добавляем динатрийфосфат : 65,2-43,29=21,91
Фосфора должно быть 97,8 :1,5 = 65,2
100г динатрийфосфат – 22 г фосфора
х г – 21,91 г фосфора х = 99,6г
Недостаток витамина D восполняем облученными дрожжами в 1г 4000 МЕ или моционом (прогулки на свежем воздухе).
Анализ рациона:
1. Энергопротеиновое отношение:
ПП/корм.ед. – 1121/11,85 = 94,59 (норма 95 – 105)
2. Сахаропротеиновое отношение:
Сахар/ПП = 1064,3/1121 = 0,94 (норма 0,81,2:1)
Сахара на одну корм.ед. – 1064,3/11,85 = 89,8 (норма 75 – 105)
3. Отношение крахмала к сахару:
Сахар/крахмал – 1064,3/1304 = 1,22
Крахмала на одну корм.ед. – 1304/11,85 = 110,04 (норма 110 – 160)
4. Кальцефосфорное отношение:
Са/Р – 97,8/43,3 = 2,26 (норма 1,4 – 1,5:1)
5. Содержание СК в СВ:
при удое 8 - 10 кг – 28%
при удое 11- 20 кг – 24%
при удое 21 - 30 кг – 20%
свыше 30 кг – 18 - 16%
16192,5 – 100%
4361 – х
х = 4361*100/16192,5 = 27%
Табл. 2. Среднегодовой расход кормов на единицу продукции
Средний надой молока на 1 фуражную корову, кг |
Скормлено кормов, корм.ед |
Затрачено на производство 1 кг молока, корм.ед. |
3105 |
4094,25 |
1,3 |
Надой за лактацию : 9 кг·305 = 2745 кг
Количество молока за сухостойный период: 60 дн.·6 = 360 кг
Итого: 2745 + 360 = 3105 кг
Количество кормовых единиц за лактацию : 11,85 · 305 = 3614,25
Количество кормовых единиц для стельной сухостойной коровы :
1. На поддержание жизни : 500/100 · 1 = 5 корм.ед.
2. На планируемый удой: 6 · 0,5 = 3
Итого : 5+3 = 8
8 · 60 = 480 + 3614,25 = 4094,25
На основе составленного рациона можно сделать следующий вывод: набор кормов представленный в рационе и структура соответствует требованиям, предъявляемым к ним. Хотя данный рацион недостаточно сбалансирован (некоторые питательные вещества превышают ПДН ±10-12%), но анализ показывает, что соотношения соответствуют нормам.
1. Богданов Г. А. «Кормление сельскохозяйственных животных». М.: Агропромиздат, 1990 г.
2. «Корма». Справочная книга. Под ред. М. А. Смурыгина. М., «Колос» 1977 г.
3. «Производство и использование полнорационных кормовых смесей». М., «Колос», 1976 г.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФГОУ ВПО ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра зоогигиены и кормления сх животных К У Р С О В А Я Р А Б О Т А по кормлению сх животных На тему: «Комбикорма» Выполнил
Copyright (c) 2024 Stud-Baza.ru Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы.