База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

Коммерческий расчет и рентабельность отраслевых предприятий — Экономика

Оглавление

Введение                                                                                                          3

Глава 1. Экономическая сущность и цель коммерческого расчета            5

Глава 2. Показатели рентабельности отраслевых предприятий                 14

2.1 Определение рентабельности

2.2 Планирование показателей рентабельности

2.3 Группы показателей рентабельности

2.4 Прогнозирование (планирование) прибыли и пути повышения рентабельности                                                                                          14

Глава 3. Оценка показателей рентабельности на примере ЗАО «Санаторий «Актер»» 30

Заключение                                                                                                    34

Список использованной литературы                                                            36


Введение

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.

Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. Важнейшее значение в определении финансового состояния предприятия состоит в своевременном и качественном анализе финансово-хозяйственной деятельности.

Целью любого предприятия является прибыль, она же соответственно является и важнейшим объектом экономического анализа. Однако сам размер прибыли не может охарактеризовать эффективность использования предприятием своих ресурсов. Одним из основных показателей характеризующих эффективность работы предприятия является рентабельность. Рентабельность, в общем смысле, характеризует целесообразность затраченных ресурсов в отношении к вновь приобретенным (прибыли) ресурсам.

Рентабельность и прибыль – показатели, которые четко отражают эффективность деятельности предприятия, рациональность использования предприятием своих ресурсов, доходность направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной и т.д.).

Предприятие реализует свою продукцию потребителям, получая за нее денежную выручку. Но это еще не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство продукции и ее реализацию, т.е. с себестоимостью продукции. Предприятие получает прибыль, если выручка превышает себестоимость; если выручка равна себестоимости, то удается лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции, и прибыль отсутствует; если затраты превышают выручку, то предприятие получает убыток, т.е. отрицательный финансовый результат, что ставит его в сложное финансовое положение, не исключая банкротство. Для получения максимальной прибыли и избежание банкротства необходимо изучать показатели прибыли, факторы, влияющие на нее, и показатель рентабельности, который отражает эффективность текущих затрат и представляет собой своего рода синтез различных качественных и количественных показателей.


Глава 1. Экономическая сущность и цель коммерческого расчета Формирование новой модели хозяйствования в результате глубоких институциональных преобразований российской экономики, реформирования отношений собственности обусловливает интерес к проблемам создания и эффективного функционирования системы управления предприятием. Основополагающим элементом данной системы является коммерческий расчет. Интегральная характеристика коммерческого расчета состоит в обеспечении самоокупаемости и рентабельности предприятия на основе экономической самостоятельности и ответственности предприятия за результаты деятельности.

В современных условиях реструктурирования российской промышленности, преодоления кризисной ситуации, характеризуемой низким уровнем использования производственного потенциала предприятий, снижением их инвестиционных возможностей, коммерческий расчет приобретает особую актуальность как инструмент повышения эффективности производства.

Исследованию сущности коммерческого расчета, более глубокому пониманию содержания и сферы распространения способствует анализ его объективной обусловленности. Анализ причин коммерческого расчета показывает его объективную обусловленность экономической обособленностью.

На протяжении многих лет в трактовке сущности коммерческого расчета как метода хозяйствования, основанного на соизмерении затрат и результатов хозяйственной деятельности и используемого в целях получения максимальной прибыли при минимальных затратах капитала, основной акцент делался на социально-политическую сторону проблемы.

Общепризнанно существование коммерческого расчета в отечественной практике в период новой экономической политики. Государственные тресты определялись как «государственные промышленные предприятия, которым государство предоставляет самостоятельность в производстве своих операций, согласно утвержденного для каждого из них устава, и которые действуют на началах коммерческого расчета с целью извлечения прибыли».

Наряду с термином «коммерческий расчет» в эти годы появляется категория «хозяйственный расчет», причем часто они используются как тождественные понятия.

Ленинская трактовка соотношения коммерческого и хозяйственного расчета в экономической литературе не получила широкого распространения. Хозяйственная реформа 1929- 1932 годов, характеризующаяся ограничением коммерческого расчета, ликвидацией трестов и синдикатов, сужением прямых связей между ними, расширением круга централизованно планируемых показателей, привела к замене коммерческого расчета на хозрасчет. Коммерческий расчет стал рассматриваться как метод хозяйствования, основанный на соизмерении затрат и результатов и характеризующийся полной самостоятельностью, прибылью как единственной целью деятельности, в отличие от хозрасчета, для которого «извлечение прибыли играет второстепенную роль». По мере усиления планового начала предполагалось постепенное перерождение коммерческого расчета в хозяйственный, а затем в прямой социалистический учет и контроль.

Отрицание или понижение роли прибыли в системе хозяйственного расчета в середине 20-х годов не разделялась рядом экономистов, которые указывали на то, что «счет прибылей и убытков есть вместе с тем показатель участия предприятия в деле социалистического накопления». С 1933 года начинает преобладать субъективистская трактовка, согласно которой хозрасчет - метод экономической политики государства.

Оживление в обсуждении вопросов хозяйственного расчета в 1935-1936 годах в связи с решениями правительства по повышению рентабельности предприятий, внедрению внутризаводского хозрасчета не принесло коренных изменений в постановку проблемы.

Экономические реформы 1965 года переносят центр тяжести в исследовании хозрасчета с социально-политических моментов на объективные экономические процессы. Хозрасчет получил "коммерческую трактовку", необходимость полной свободы стоимостных рычагов и подчиненность хозрасчетной деятельности предприятия закономерностям товарного производства. Влияние этой концепции было весьма ощутимо в 1970-1980 годах, но преобладающим моментом в анализе хозрасчета продолжала оставаться идеологическая оболочка.

Основные концептуальные подходы к определению сущности хозяйственного расчета:

1.         Хозрасчет, прежде всего, рассматривается как метод планового ведения хозяйства. Его сущность заключается в соизмерении затрат с полученными результатами, в возмещении издержек за счет своих доходов, в обеспечении самоокупаемости и рентабельности. Хозрасчет как экономическая категория - производственные отношения, возникающие «в процессе возмещения затрат за счет выручки от реализации продукции и получения прибыли».

2.         Хозрасчет рассматривается прежде всего как экономическая категория - объективная необходимость и возможность экономного ведения хозяйства. Как метод хозяйствования - совокупность способов и приемов практической реализации режима экономии.

3.         Сущность хозрасчета как экономической категории и метода хозяйствования - экономическое стимулирование производства.

4.         Хозрасчет трактуется с позиций единства планомерности и стоимости. Хозрасчет есть синтез планомерного и стоимостного начал социалистической экономики.

5.         Сущность хозрасчета заключается в единстве централизованного государственного руководства с оперативно-хозяйственной самостоятельностью предприятий.

Обозначенные условно концептуальные подходы к исследованию сущности хозрасчета, не исчерпывая всего многообразия, являются, по нашему мнению, основными.

В экономической литературе встречаются и сочетания указанных концепций. Например, Румянцев A.M., Хачатуров Т.С., Богомолов О.Т. определяют хозрасчет как систему «отношений между обществом в целом и его хозяйственными звеньями, в которой реализуются единство интересов трудовых коллективов и общества, обеспечивается планомерная организация народного хозяйства с использованием товарно-денежных отношений... стимулируется рост производства с наименьшими затратами труда, и накопление». Хозрасчет, как метод управления, определяется ими в сочетании определенной централизации с относительной экономической самостоятельностью хозяйственных звеньев на основе стимулирования роста эффективности производства в интересах общества и отдельных трудовых коллективов. В данном определении прослеживается системный подход, отсутствие которого ясно обнаруживается в предыдущих концепциях.

Недостатками указанных концепций, на наш взгляд, являются:

1) односторонний подход;

2) рассмотрение хозрасчета как явления, свойственного субъектам на различных уровнях хозяйствования с единым содержанием;

3) раздвоение хозрасчета на экономическую категорию и метод хозяйствования по принципу «хозрасчет - объективное явление, используемое в то же время государством сознательно».

Хозрасчет, как экономическая категория, есть абстракция, идеальное выражение закономерностей объективного экономического процесса в теории. Хозрасчет - как метод хозяйствования - есть использование закономерностей этого процесса в практике хозяйствования. Однако сложность хозяйственного расчета не может служить основанием для того, чтобы только в этом явлении все, что связано с сознательным его использованием, выносилось за рамки экономической категории и рассматривалось только как элемент экономической политики».

Методологически верным представляется системный подход к исследованию хозрасчета, примененный в 70-80-е годы Радаевым В.В., Селезневым А.З., Сибиревым А.И. и другими.

В процессе анализа экономической литературы было выявлено три направления системного исследования отношений хозяйственного расчета:

1) хозяйственное (учитывает субъектов отношений хозрасчета);

2) воспроизводственное (хозрасчет анализируется на соответствующих фазах воспроизводственного процесса);

3) функциональное (хозрасчет расчленяется на внутренние функциональные элементы).

Хозяйственное направление представлено двумя концепциями:

1.         Хозрасчет - специфическая форма хозяйствования, характерная только для предприятий. Радаев В.В. отмечает: «хозрасчетные отношения конституируются лишь на основе функционирования предприятия (объединения), а не любого звена».

2.         Расширительная концепция. Хозрасчет - непременный атрибут всех форм товарного производства.

Принимая во внимание такие критерии субъектов отношений коммерческого расчета, как обособленность в рамках общественного производства и законченность кругооборота капитала (производственных фондов), более обоснованной представляется точка зрения о конституировании отношений коммерческого расчета на уровне индивидуального воспроизводства, основной организационно-экономической формой которого в настоящее время являются предприятия, интегрированные корпоративные структуры.

В экономической литературе широко дискутировался вопрос о возможности коммерческого расчета на региональном уровне. Сложились два концептуальных подхода к данной проблеме.

Сторонники первой концепции рассматривают совокупность отношений между экономическим центром и отдельным регионом, при которой усиливается роль территориального управления в деле комплексного развития «суверенитета» отдельных регионов, как отношения коммерческого расчета. По мнению Харахашьяна Г. ограничение сферой предприятий «идет вразрез с проводимой в стране хозяйственной реформой, предполагающей широкое применение хозрасчета практически во всех сферах экономики (вплоть до республик, регионов)». «Хозрасчет-это механизм согласования разнообразных экономических интересов с помощью мотивации трудовой деятельности работника, коллектива, региона... Новый хозяйственный механизм невозможно представить без регионального хозрасчета с самофинансированием на взаимной основе всех обязательств одного региона по отношению к другим».

Сторонники второй концепции, в частности, Радаев В.В. отмечает, что в усилении экономической самостоятельности регионов есть некоторая схожесть с развитием коммерческого расчета. Однако этот процесс более широкий и сложный, нежели собственно коммерческий расчет. Термин «региональный коммерческий расчет»... несет в себе элементы либо упрощения, либо подмены понятий. В аргументации собственной позиции Радаев В.В. исходит из уровня конституирования отношений коммерческого расчета и отмечает, что «регион - не звено индивидуального воспроизводства».

Вторая концепция представляется более убедительной. Вместе с тем, полагаем, в обосновании ее необходимо делать акцент на «вторичном» финансовом отношении с экономическим центром и между собой. Мы нашли целесообразным отметить данное обстоятельство как способствующее раскрытию сущности коммерческого расчета.

Воспроизводственное и функциональное направления системного исследования хозрасчета наиболее полно представлены в работах Радаева В.В. и Тельнова В.Н.

В целом, трактовка хозрасчета носит «коммерческий характер» несмотря на то, что условия директивно-плановой экономики, в которой были сформированы эти два направления, наложили свой отпечаток. Коммерческая трактовка встречается также в трудах Кронрода Я.А, Леонтьева Л.А., Лисичкина Г.С., Спиридоновой Н.С.

Кардинальные изменения в отечественной системе хозяйствования 1990-х годов актуализировали «коммерческую» трактовку проблемы. Волынский Г. отмечает: «Общей категорией рыночного хозяйства, его системообразующей структурой и, соответственно, формой организации хозяйственной деятельности предприятий является коммерческий расчет. Он обязательно предполагает подлинное самофинансирование предприятий, т.е. ж возмещение их текущих и капитальных затрат исключительно за счет собственных средств и банковских кредитов, полную самостоятельность в принятии решений, эффективную материальную заинтересованность, реальную, а не декларированную материальную ответственность за результаты всей текущей хозяйственной и инвестиционной деятельности».

Рассматривая хозяйственный расчет как экономический метод управления, Казакевич Д.М. указывал на целесообразность использования понятия самохозяйствования предприятий как свободных товаропроизводителей в условиях перехода к «регулируемой рыночной экономике». Сфера употребления термина «хозрасчет» сводилась им к частичной самостоятельности (предприятий и подразделений, открываемых самохозяйствующими юридическими лицами) и элементам «самофинансирования в деятельности в основе своей бюджетных организаций».

Казакевич Д.М. предложил девять общих принципов, формирующих статус самохозяйствующего предприятия, основная суть которых сводится к наличию средств и результатов производства в собственности или полном хозяйственном ведении, оперативно-хозяйственной самостоятельности и самоокупаемости. Отдельные принципы, на наш взгляд, носят производный, объективно обусловленный, излишне детализированный характер. В частности, выделяются такие принципы, как назначение руководителя собственником; единство условий деятельности предприятий и равный, независящий от формы собственности, статус самохозяйствования на территории; подчинение законам государства и рынка, единым правилам конкуренции на рынке и единому антимонопольному законодательству; самостоятельный выбор хозяйственных связей; добровольное вхождение предприятий в ассоциации; равное право на получение налоговых льгот. Представляется более обоснованным использование коммерческой трактовки хозрасчета, нежели термина самохозяйствующих предприятий.

Киперман Г.Я. и Шевляков А.В. определяют хозрасчет как «систему экономических отношений, основанных на соизмерении результатов деятельности с затратами на производство и реализацию продукции, работ и услуг, на установлении прямой зависимости между оплатой труда, экономическим и материальным стимулированием коллектива, с одной стороны, и конечными результатами его деятельности с другой».

Асаул А.Н., Асаул М.А. отмечают, что хозрасчет «как своеобразная модель, приспособленная к системе планового управления, обогащаясь практикой, постоянно совершенствуется и во многом становится сходным с коммерческим расчетом».

Соотношение хозяйственного и коммерческого расчета с учетом отмеченных ранее концептуальных подходов к определению сущности хозрасчета может быть представлено следующими концепциями.

1. Хозрасчет есть синтез плановости и коммерческого расчета при безусловном превалировании первого элемента. Принцип коммерческого расчета - самоокупаемость; в хозрасчете прибыль «является лишь побочным результатом деятельности предприятия». «Хозрасчет тем принципиальнее отличается от коммерческих отношений, что он «несет в себе» наряду со стоимостным планомерное начало, а это означает необходимость сознательной деятельности людей по изучению системы производственных связей, по выработке и внедрению определенных принципов экономической деятельности, отражающих отношения хозяйственного расчета».

2.         Коммерческий расчет является частью хозрасчета. Сфера его применения ограничена только коммерцией. Различия состоят в источнике прибыли: для коммерческого расчета - это торговля, торговая сделка; для хозяйственного - производство.

3.         Хозрасчет - экономический метод управления, а коммерческий расчет - более узкое понятие, поскольку не означает какую-то экономическую категорию или особый метод хозяйствования либо какую-то особую форму товарно-денежных отношений, а предполагает лишь вариантные сопоставления независимыми товаропроизводителями ожидаемых коммерческих результатов их деятельности с требующимися затратами с целью принятия эффективного наиболее выгодного решения.

4.         Единство целей при различии подходов к ведению хозяйства. Хозрасчет функционирует в плановой экономике, коммерческий расчет - в рыночной. Коммерческий расчет характеризуется более полной самостоятельностью. Сторонники данной концепции не противопоставляют их, а рассматривают эволюционирование хозяйственного в коммерческий расчет.

5.         Многообразие форм собственности определяет различные типы экономического управления - хозяйственный и коммерческий расчет.


Глава 2. Показатели рентабельности отраслевых предприятий

 

2.1 Определение рентабельности

Рентабельность представляет собой доходность (прибыльность) производственно-торгового процесса. Ее величина измеряется уровнем рентабельности. Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным. Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах, характеризуют относительную прибыльность.

Прибыль – это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория, она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности и является показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качество производственной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.

Прибыль – один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности организаций. За счет прибыли осуществляется финансирование мероприятий по их научно-техническому и социально-экономическому развитию, увеличение фонда оплаты труда их работников. Прибыль является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей организации, но и приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.

Доходность хозяйствующего субъекта характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности – сумма прибыли (доходов). Относительный показатель – уровень рентабельности.

Абсолютные показатели позволяют проанализировать динамику различных показателей прибыли за ряд лет. При этом следует отметить, что для получения более объективных результатов следует рассчитывать показатели с учетом инфляционных процессов.

Относительные показатели меньше подвержены влиянию инфляции, т.к. представляют собой различные соотношения прибыли и вложенного капитала, или прибыли и производственных затрат.

По абсолютной сумме прибыли не всегда можно судить об уровне доходности предприятия, так как на ее размер влияет не только качество работы, но и масштабы деятельности. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия наряду с абсолютной суммой прибыли используют относительный показатель – уровень рентабельности.

Эти характеристики наиболее целесообразно рассматривать относительно других временных периодов. Абсолютные цифры сами по себе несут немного информации. Лишь зная динамику их изменения, можно более достоверно судить о работе предприятия.

В условиях рыночных отношений велика роль показателей рентабельности продукции, характеризующих уровень прибыльности (убыточности) ее производства. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они характеризуют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций.

2.2 Планирование показателей рентабельности

Прибыль, являясь важнейшим показателем результативности производственно-хозяйственной деятельности, не дает полного представления об его эффективности, так как не учитывает величину затрачиваемых ресурсов и условий, при которых она была достигнута. Она в большей степени характеризует результат деятельности.

Для реальной оценки уровня прибыльности организации пользуются методами комплексного анализа прибыли по технико-экономическим факторам. В числе экономических показателей эффективности предпринимательской деятельности используются показатели рентабельности.

Показатели рентабельности – это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Если прибыль выражается в абсолютной сумме, то рентабельность – это относительный показатель интенсивности производства, так как отражает уровень прибыльности относительно определенной базы. Организация рента­бельна, если суммы выручки от реализации продукции достаточно не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли. Рентабельность может определяться по-разному.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразования.


2.3 Группы показателей рентабельности

 

В практике российских предприятий используют следующие показатели рентабельности:

Рентабельность производства (R) - это отношение балансовой прибыли к сумме среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОФ) и оборотных средств (ОбФ).

Общую рентабельность (рентабельность предприятия) определяют как отношение балансовой прибыли к средней стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Отношение фонда к материальным и приравненным к ним затратам отражает доходность предприятия.

Общая рентабельность определяется по формуле:

Ро =Пб /Ф*100% ,

где Ро - общая рентабельность,

Пб – общая сумма балансовой прибыли,

Ф – среднегодовая стоимость основных производственных средств, нематериальных активов и материальных оборотных средств.

Уровень общей рентабельности - это ключевой индикатор при анализе рентабельности предприятия. Но если требуется точнее определить развитие организации, исходя из уровня ее общей рентабельности, необходимо вычислить дополнительно еще два ключевых индикатора: рентабельность оборота и число оборотов капитала.

Рентабельность оборота отражает зависимость между валовой выручкой (оборотом) предприятия и его издержками и исчисляется по формуле:

Роб. = Пн.п.*100 / В,

где Роб. – рентабельность оборота,

Пн.п. – прибыль до начисления процентов,

В – валовая выручка.

Чем больше прибыль по сравнению с валовой выручкой предприятия, тем больше рентабельность оборота. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.

Число оборотов капитала отражает отношение валовой выручки (оборота) предприятия к величине его капитала и исчисляется по формуле:

Чоб.к.= В / А,

где Чоб.к. – число оборотов капитала,

В – валовая выручка,

А – активы.

Чем выше валовая выручка фирмы, тем больше число оборотов ее капитала. В итоге уровень общей рентабельности определяется по следующей формуле:

Уо.р.= Роб * Чоб.к.,

где Уо.р. – уровень общей рентабельности,

Роб. – рентабельность оборота,

Чоб.к. – число оборотов капитала.

Иначе говоря, уровень общей рентабельности, то есть индикатор, отражающий прирост всего вложенного капитала (активов), равняется прибыли до начисления процентов, умноженной на 100% и деленной на активы.

Связь между тремя ключевыми индикаторами представлена в следующей схеме:

 


Схема 1.

Показатели рентабельности продукции отражают эффективность текущих затрат (в отличие от показателя общей рентабельности, характеризующего эффективность авансированного капитала) и исчисляются как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализованной продукции:

Ррп =Прп /С*100%,

где Ррп – рентабельность продукции;

Прп – прибыль от реализации продукции;

С - полная себестоимость реализованной продукции.

Рентабельность конкретного вида продукции зависит от цен на сырье, качества продукции, производительности труда, материальных и других затрат на производство.

Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия, а также более быстрым ростом цен чем затрат.

Рентабельность вложений предприятия - это показатель рентабельности, который показывает эффективность использования всего имущества предприятия.

Среди показателей рентабельности вложений предприятия выделяют 5 основных:

1.Общая рентабельность вложений, показывающая какая часть балансовой прибыли приходится на 1 руб. имущества предприятия, то есть насколько эффективно оно используется.

2.Рентабельность вложений по чистой прибыли;

3.Рентабельность собственных средств, позволяющая установить зависимость между величиной инвестируемых собственных ресурсов и размером прибыли, полученной от их использования.

4.Рентабельность долгосрочных финансовых вложений, показывающая эффективность вложений предприятия в деятельность других организаций.

5.Рентабельность перманентного капитала. Показывает эффективность использования капитала, вложенного в деятельность данного предприятия на длительный срок.

Рост любого показателя рентабельности зависит от единых экономических явлений и процессов. Это, прежде всего, совершенствование системы управления производством в условиях рыночной экономики на основе преодоления кризиса в финансово-кредитной и денежной системах. Это повышение эффективности использования ресурсов организациями на основе стабилизации взаимных расчетов и системы расчетно-платежных отношений. Это индексация оборотных средств и четкое определение источников их формирования.

Доходность капитала исчисляется отношением балансовой (валовой, чистой) прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала или отдельных его слагаемых: собственного (акционерного), заемного, основного, оборотного, производственного капитала и т.д.:

Рк=БП/SК; Рк=Прп/SК; Рк=ЧП/SК

В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами.

Показатели рентабельности (доходности) являются общеэкономическими. Они отражают конечный финансовый результат и отражаются в бухгалтерском балансе и отчетности о прибылях и убытках, о реализации, о доходе и рентабельности. Рентабельность можно рассматривать как результат воздействия технико-экономических факторов, а значит, как объекты технико-экономического анализа, основная цель которого выявить количественную зависимость конечных финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности от основных технико-экономических факторов.

Рентабельность является результатом производственного процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий. Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию ряда количественных показателей – факторов: структуры и фондоотдачи основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции (см. схему 2).


Схема 2.

2.4 Прогнозирование (планирование) прибыли и пути повышения рентабельности

Целью планирования прибыли является обеспечение роста ее размера и повышения рентабельности на основе увеличения оборота и улучшения его структуры, наиболее эффективного использования материальных, трудовых и финансовых результатов при обязательном сокращении потерь времени населения. Экономической основой составления плана прибыли является:

-           запланированный объем и структура оборота;

-           задание на плановый период по приросту сети;

-           изменения в организационной структуре, ставках, тарифах, уровнях торговых надбавок и наценок и других условий расчета.

При планировании прибыли можно использовать:

-           прогноз рентабельности;

-           анализ ликвидности баланса;

-           оценку перекрытия ликвидности;

-           регрессное определение минимального оборота.

При прогнозировании прибыли от реализации продукции (работ, услуг) используются среднегодовые темпы изменения рентабельности за 3 – 5 лет, предшествующих планируемому периоду. При изменении условий формирования доходов и затрат предприятия это темпы корректируются. Сумму прибыли можно определять как произведение прибыли от реализации текущего года на спрогнозированный темп ее изменения в плановом году, или как произведение запланированного товарооборота на проектируемую рентабельность деленное на 100.

Оценивая возможный уровень рентабельности можно соизмерить величину прибыли с расходами и объемом товарооборота. Для этого определяют точку преломления прибыли и убытков или порог рентабельности. Эта точка характеризует такой объем оборота, когда нет убытков, но нет и прибыли. Определение критической точки может осуществляться расчетным или графическим способами.

Одним из вариантов анализа лимита рентабельности является оценка перекрытия ликвидности. В этом случае издержки предприятия подразделяются на денежные расходы и те, которые с ними не связаны, например, амортизация. Точка пересечения кривой части стоимости, соответствующая денежным расходам с кривой оборота показывает величину минимального оборота, необходимого для сокращения ликвидности.

При помощи регрессионного распределения минимального оборота можно установить зависимость между плановой прибылью и товарооборотом и получить предельную прибыль.

На предстоящий период можно рассчитать и по источникам образования.

Так, прибыль от реализации товаров, работ и услуг определяется как разница между суммой валового дохода от реализации, рассчитанной на предстоящий период, и суммой издержек обращения.

После определения плановых величин прибыли из отдельных источников составляется сводный план прибыли. Затем разрабатываются и утверждаются администрацией предприятия, с одобрения трудового коллектива, сметы расходования фонда накопления и фонда потребления.

Основными методами планирования на предприятии являются:

1.    Метод прямого счета. Прибыль планируется на основе предварительно спрогнозированного валовых доходов и издержек обращения, как разница между ними. Сложность заключается в экономически обоснованном планировании этих исходных показателей валового дохода и издержек обращения. При планировании издержек обращения применяется постатейный расчет издержек обращения и планирования общего уровня с использованием математических методов корреляционной зависимости издержек, товарооборота.

2.    Экстраполяции на основе анализа показателей динамики и рентабельности и факторного анализа прибыли, и на основе установления тесноты связей прибыли с соответствующими факторами с использованием математического уравнения гиперболы.

3.    Аналитический метод применяется для планирования прибыли на промышленных предприятиях, применяемый при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля. Преимущество этого метода состоит в том, что позволяет определить влияние отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль определяется не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравниваемой продукции в целом.

При планировании валового дохода необходим системный подход, то есть должна быть обеспечена взаимная увязка всех показателей плана предприятия. Он строго увязывается с рассчитанными на плановый период объемом товарооборота и прибыли.

В процессе составления плана валового дохода вносят небольшие коррективы в плановую структуру товарооборота в целях повышения размера валового дохода, или пересматривается смета издержек обращения в целях изыскания возможностей по сокращению отдельных расходов для обеспечения рассчитанного размера прибыли.

Валовой доход предприятия исчисляется в абсолютном и относительном выражении. Абсолютным показателем валового дохода является его сумма (размер), а относительным – уровень (процентное отношение суммы валового дохода к товарообороту).

Планирование валового дохода можно произвести методом технико-экономических расчетов и экономико-статистическим методом. При технико-экономическом расчете плановая сумма валового дохода от реализации определяется на основе объема и структуры (при необходимости и внутри ассортиментной структуре) планового задания по товарообороту и установленных размеров торговых надбавок. Сумма торговых надбавок по каждой товарной группе рассчитывается умножением объема товарооборота по каждой товарной группе на размер надбавки и делением полученного результата на 100. Общий валовой доход от реализации по предприятию определяется путем суммирования валового дохода по отдельным товарным группам. Деление общей суммы на товарооборот и умножением на 100 рассчитывается средний уровень валового дохода в процентах к товарообороту.

Если в планируемом году структура товарооборота существенно не изменится, и не предполагаются большие изменения в условиях закупки товаров, то валовые доходы по плану могут определяться исходя из установленного объема товарооборота на будущий год и среднего их уровня за текущий и прошлые годы, то есть экономико-статистическим методом.

Планируемая сумма прибыли находится в обратной зависимости от издержек обращения. Чем ниже издержки обращения, тем выше прибыль. Поэтому при планировании предприятия стремятся к получению оптимального размера издержек обращения.

Планируя издержки обращения, предприятие самостоятельно утверждает план и доводит его до структурных подразделений. Планирование издержек обращения имеет связь с прибылью, валовым доходом, оборотными средствами, банковскими кредитами.

При планировании руководствуются различными методами:

1.   С использованием технико-экономических нормативов.

2.   Экономико-математическое моделирование.

Технико-экономические нормативы применяются при определении затрат труда, расходов на транспорт, на содержание помещений и инвентаря, расходов по таре и другое. Если требуется определить расходы по перевозке грузов, необходимо учесть: объем грузооборота на норму тарифов за погрузоразгрузочные работы.

Вариантные расчеты при выполнении плана издержек обращения делятся на несколько вариантов расчетов, в основу которых берутся прогрессивные нормативы, и следует выбрать оптимальный вариант.

Экономико-математическое моделирование осуществляется с помощью математических расчетов и персональных компьютеров. Устанавливаются определенные соотношения между объемом и структурой оборота и издержками обращения, транспортными расходами и другими затратами.

Экономико-математическое моделирование позволяет использовать в комплексе методы возможных и технологических расчетов.

План по издержкам обращения представляет собой смету расходов, в которой указана общая сумма расходов и общий уровень издержек обращения, а также сумму и уровень расходов по каждой статье издержек обращения.

Планирование издержек обращения по отдельным статьям.

Статья «Транспортные расходы». Расходы по перевозке товаров – эти затраты исчисляются по видам перевозок железнодорожным транспортом, водным транспортом, автотранспортом. В основном перевозки осуществляются железнодорожным транспортом на условиях цены франко-станции назначения. Поэтому расходы по перевозке планируют только на ту часть товаров, которые будут доставлены на условиях цены франко станции отправления.

Статья «Расходы на аренду помещений». Планируют исходя из размера площади арендованных помещений и ставок арендной платы.

Статья «Расходы по амортизации основных фондов». Исчисляют исходя из их стоимости и норм амортизационных отчислений.

Статья «Расходы на оплату труда». В основу планирования берется штатное расписание, в котором прогнозируется численность работников, месячные оклады и на их основе фонд заработной платы.

Статья «Отчисления на социальные нужды». До 01.01.2001г, то есть до вступления в силу ч. 2. Налогового Кодекса гл. 24 «Единый социальный налог». Планируются 38,5% от спрогнозированного фонда оплаты в фонды:

-           социальное государственное страхование;

-           пенсионный фонд;

-           государственный фонд занятости;

-           фонд медицинского страхования.

Статья «Расходы на ремонт основных средств». Включает расходы на проведение всех видов ремонта основных производственных средств, в том числе расходов по ремонту арендованных основных средств. Для расчета составляется смета расходов по ремонту основных средств.

При планировании предпочтительно делать прогноз на основе данных анализа предыдущих лет (особенно для организаций с простой организационной структурой), этот способ прост, так как не требует отвлечения от работы специалистов для проведения более глубокого анализа каким-либо другим способом. Кроме того, при этом способе виден процесс развития предприятия в динамике. Хотя есть и недостаток, в случае если в предыдущие годы были негативные моменты в деятельности организации, то и прогноз будет некачественен, и даже ошибочным.


Глава 3. Оценка показателей рентабельности на примере ЗАО «Санаторий «Актер»»

Для анализа были взяты документы за три отчетных года – 2001, 2002, 2003 (Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»). Содержит сведения о текущих финансовых результатах предприятия за отчетный период. Здесь показаны величины бухгалтерской (балансовой) прибыли или убытка и слагаемые для этого показателя: прибыль (убыток) от реализации продукции, финансовый результат от прочей реализации (от реализации основных средств и нематериальных активов) и других финансовых операций, доходы и расходы от прочих внереализационных операций (штрафы, убытки от безнадежных долгов и т.п.).

Рентабельность – относительный показатель эффективности производства, выражающий степень доходности выпускаемой продукции.

Показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они изменяют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена.

Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли предприятий. Поэтому они обязательны при проведении сравнительного анализа и оценке финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Рентабельность характеризует прибыль, получаемую с каждого рубля средств, вложенных в предприятие или иные финансовые операции.

Рентабельность продаж рассчитывается по формуле:

K1r = Pp / N,

где N- выручка от реализации продукции (работ, услуг);

 Pp – прибыль от реализации продукции (работ, услуг).

 Рентабельность продаж рассчитывается по форме №2 «Отчет о прибылях и убытках» стр. 050 (Прибыль (убыток) от продаж) / стр. 010 (Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)).

Данный показатель показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах. Уменьшение рентабельности продаж свидетельствует о снижении цен при постоянных затратах на производство или о росте затрат на производство при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия.

Динамика рентабельности продаж и предприятия представлена в таблице 1.

Таблица 1.

Динамика рентабельности продаж и предприятия

На 01.01.2002 г. На 01.01.2003 г. На 01.01.2004 г.
Тыс. руб. Тыс. руб. Изменение по сравнению с предыдущей датой Тыс. руб. Изменение по сравнению с предыдущей датой
Тыс. руб. % Тыс. руб. %
1. Рентабельность продаж [форма №2 стр. 050 : стр. 010 * 100%] 17,3 32,2 + 14,9 86,12 77,02 + 44,8 139,19
2. Рентабельность предприятия [по бухгалтерской отчетности за 2001 г. стр. 140 ф. №2 : стр. (399 - 390) ф. №1 * 100%); по бухгалтерской отчетности с 2002 г. стр. 140 ф. №2 / стр. 300 ф. №1 * 100%] 9,8 21,9 + 12,1 123,46 3,1 - 18,8 85,84

Как видно из таблицы 1, рентабельность продаж с 2001 года повышалась, чего нельзя сказать о рентабельности самого санатория, который в 2003 году стал заметно снижать свою рентабельность. Таким образом, предприятие не имело балансовых убытков, но при этом рентабельность продаж в 2001 году составила 17,3%, в 2002 – 32,2%, в 2003 – 77,02%.


Заключение

Представляя собой конечный результат, прибыль является основным показателем в системе целей предприятия. Вместе с тем прибыль представляет собой сложную экономическую категорию, поэтому возможны различные определения, интерпретации, представления.

Прибыль – это разность между денежными поступлениями и денежными выплатами, с экономической точки зрения. С хозяйственной точки зрения прибыль – это разность между имущественным состоянием предприятия на конец и вначале отчетного периода. Прибылью считается превышение доходов над расходами. Обратное положение называется убытком.

Для анализа и оценки уровня и динамики показателей прибыли составляется таблица, в которой используются данные бухгалтерской отчетности организации из формы №2. общий финансовый результат отчетного периода отражается в отчетности в развернутом виде и представляет собой алгебраическую сумму прибыли (убытка), реализации основных средств, нематериальных активов и иного имущества и результата от финансовой и прочей деятельности; прочих внереализационных операций.

Рентабельность продаж с 2001 года повышалась, чего нельзя сказать о рентабельности самого санатория, который в 2003 году стал заметно снижать свою рентабельность. Таким образом, предприятие не имело балансовых убытков, но при этом рентабельность продаж в 2001 году составила 17,3%, в 2002 – 32,2%, в 2003 – 77,02%.

Проанализировав все полученные данные можно сделать основной вывод, что из трех представленных отчетных периодов (2001, 2002, 2003 года) самым лучшим с финансовой точки зрения был 2002 год, а следовавший за ним 2003 – самым худшим.

Это можно объяснить спецификой туристического рынка, на котором работает санаторий «Актер», который подвержен сильным колебаниям, веяньям моды и экономической и политической ситуации как в стране, так и в мире в целом.

Кроме того, санаторий «Актер» является учреждением Союза Театральных Деятелей Российской Федерации, то есть не коммерческой организацией. Он полностью зависит от финансирования и не оставляет прибыль в своем распоряжении.


Список использованной литературы

1.         Бакадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. Практическое пособие. - М.: Издательство «ПРИОР», 2000.

2.         Вейс Г., Деринг У. Введение в общую экономику и организацию производства.- Красноярск: Дело, 2001. -.280.

3.         Виханский О.С., Наумов О.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс. - М.: Дело, 2003.-с.383.

4.         Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки.-М.:Дис,2004.-с.224.

5.         Мелентьева В. Анализ рентабельности торговых предприятий // Аудитор. – 1999. - №9.

6.         Мордовцев А.А., Чуприн А. Н. и др. Рекомендации по организации внутрихозяйственного коммерческого расчета. Воронеж: тип. НИИ ЭО АПК ЦЧР РФ, 2002.

7.         Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент в предприятиях и коммерческих организациях. Управление денежным оборотом. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 392с.

8.         Трубилин И.Т. и др. Государственное регулирование экономики / И.Т. Трубилин, В.В. Сидоренко, Н.Ф. Попов – Краснодар; КубГАУ, 2002.

9.         Уколов В.Ф., Масс А.М., Быстряков И.К. Теория управления.- М.: Экономика, 2003.-с.576.

10.       Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа.- М.: ИНФРА-М, 2003. - 196с.

Оглавление Введение                                                                                                          3 Глава 1. Экономическая сущность и цель коммерческого расчета            5 Глава 2. Показатели рентабельности

 

 

 

Внимание! Представленная Курсовая работа находится в открытом доступе в сети Интернет, и уже неоднократно сдавалась, возможно, даже в твоем учебном заведении.
Советуем не рисковать. Узнай, сколько стоит абсолютно уникальная Курсовая работа по твоей теме:

Новости образования и науки

Заказать уникальную работу

Похожие работы:

Комплекс и система процесса ценообразования современного предприятия
Комплексная оценка деятельности ООО "Агат"
Комплексная оценка деятельности предприятия
Комплексная система управления качеством
Комплексное исследование предприятий малого бизнеса
Комплексный анализ производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия
Комплексный анализ хозяйственной деятельности МУП ЖКХ "Песковский коммунальник"
Комплексный экономический анализ финансовой деятельности
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности ОАО "Агат"

Свои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru