курсовые,контрольные,дипломы,рефераты
Задача 1
Необходимо провести PEST-анализ на примере любого функционирующего предприятия АР Крым.
PEST-анализ – это инструмент, предназначенный для выявления политических, экономических, социальных и технологических аспектов внешней среды, которые используются, чтобы оценить рынок для организационной или бизнес-единицы и могут повлиять на стратегию предприятия.
Решение:
Проведем PEST-анализ на примере ресторана «Mc’donald
№ |
Рассматриваемый фактор |
Шкала оценивания От -3 до +3 |
Политические факторы |
||
1 |
Ужесточение санитарных норм для пунктов питания | – 2 |
2 |
Нестабильность политической и экономической ситуации в стране | – 3 |
3 |
Угроза со стороны контролирующих органов и администрации | – 1 |
Экономические факторы |
||
1 |
Рост уровня инфляции в стране | – 3 |
2 |
Выгодное расположение в городе | + 2 |
3 |
Возможность создания нового бизнеса | + 1 |
4 |
Предоставление налоговых льгот для мелкого бизнеса | + 1 |
5 |
Большое количество лицензированных видов деятельности | – 2 |
Социальные факторы |
||
1 |
Возрастание темпов жизни | + 3 |
2 |
Увеличение численности потенциальных потребителей за счет приезжающих в столицу | + 1 |
3 |
Низкая платежеспособность населения | – 3 |
4 |
Отсутствие квалифицированных специалистов | – 1 |
Технологические факторы |
||
1 |
Расширяется ассортимент оборудования для небольших кафе | + 1 |
Рыночное окружение |
||
1 |
Возрастание уровня конкуренции | – 3 |
2 |
Возможность расширения ассортимента предлагаемой продукции | + 2 |
3 |
Наличие перспектив развития каждого из действующих в бизнесе | + 2 |
|
Итого Негативное влияние |
-5 |
Таким образом, в ходе проведенного PEST-анализа было прослежено отрицательное и положительное влияние различных факторов на данный вид бизнеса. В итоге сложилось негативное влияние этих факторов, следовательно, предприятию необходимо прогнозировать свою деятельность, а также разрабатывать адаптивную модель.
Задача 2
Необходимо выполнить SWOT-анализ на примере любого функционирующего предприятия АР Крым.
SWOT-анализ – это определение сильных и слабых сторон предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения.
Решение:
Проведем SWOT-анализ на примере ресторана «Mc’donald»
Активы |
Шкала оценивания |
Пассивы |
Шкала оценивания |
|
1. Внешняя среда |
||||
1.1 Макросреда |
||||
Возможности |
|
Угрозы |
|
|
Положительная динамика ВВП | + 2 | Нестабильность законодательства | – 2 | |
Положительное внешнеэкономическое сальдо | + 2 | Уровень инфляции превышает 6% | – 2 | |
Уровень доходов населения превышает темп инфляции | + 2 | Уровень безработицы превышает 6% | – 2 | |
Итого раздел 1.1 |
+ 6 |
Итого раздел 1.1 |
– 6 |
|
1.2 Микросреда |
||||
Высокая доля предприятий на рынке | + 2 | Высокий уровень конкуренции | – 2 | |
Низкий уровень концентрации потребителей | + 2 | Низкая платежеспособность населения | – 2 | |
Высокая эластичность цен на продукты | – 2 | |||
Итого по разделу 1.2 |
+ 4 |
Итого по разделу 1.2 |
– 6 |
|
Итого по разделу 1 |
+ 10 |
Итого по разделу 1 |
– 12 |
|
2. Внутренняя среда |
||||
Сильные стороны |
|
Слабые стороны |
|
|
Наличие лицензии | + 2 | Низкий уровень менеджмента | – 2 | |
Высокий уровень квалифицированности персонала | + 2 | Плохое финансовое состояние | – 2 | |
Сравнительно низкая цена на услуги | + 2 | Отсутствие системы переподготовки кадров | – 2 | |
Широкий ассортимент продукции | + 2 | Неяркий дизайн пиццерии | – 2 | |
Наличие лицензии | + 2 | |||
Эффективная организационная структура | + 2 | |||
Применение нового оборудования | + 2 | |||
Итого раздел 2 |
+ 14 |
Итого раздел 2 |
– 8 |
|
Всего по разделам |
+ 24 |
Всего по разделам |
– 20 |
|
Баланс |
+ 4 |
|
|
|
Итак, на основании SWOT-таблицы можно сделать вывод, что в лучшем случае бизнес будет процветать и дальше, а в худшем – безликий дизайн может привести к снижению потока покупателей.
Предприятию необходимо проводить мероприятия по защите своих позиций в данной сфере за счет реструктуризации деятельности.
Задача 3
Исходные данные, характеризующие положение предприятия на рынке:
Базовый период |
Отчетный период |
|||||||
Показатели | П | К1 | К2 | К3 | П | К1 | К2 | К3 |
1. Объем продаж | ||||||||
Сегмент 1 | 13,48 | 5,04 | 22,24 | 11,35 | 10,61 | 5,12 | 17,25 | 12,83 |
Сегмент 2 | 11,78 | 12,78 | - | 8,7 | 10,17 | 15,48 | 8,63 | 4,04 |
Сегмент 3 | 6,24 | 9,05 | - | 6,85 | 8,22 | 7,01 | 11,35 | 7,49 |
2. Цена, грн. за 1 кг | 5,81 | 5,87 | 5,79 | 5,91 | 5,84 | 5,88 | 5,82 | 5,97 |
Необходимо определить недостающие данные, рассчитать рыночные доли предприятия Дп и всех конкурентов, изменение рыночной доли предприятия ∆Д, определить факторное влияние выручки предприятия и конкурентов, оценить влияние сбыта продукции предприятия и его конкурентов на рыночную долю предприятия, рассчитать изменение выручки от реализации продукции предприятия и его конкурентов на рынке в целом и на каждом сегменте рынка, определить влияние активности каждого сегмента на изменение рыночной доли предприятия и конкурентов, дать рекомендации по изменению маркетинговой политики предприятия на каждом сегменте.
Решение:
Базовый период |
Отчетный период |
|||||||||||||
Показатели
|
П | К1 | К2 | К3 | Все конкуренты | Весь рынок | П | К1 | К2 | К3 | Все конкуренты | Весь рынок |
|
|
1. Объем продаж, тыс. кг | 31,5 | 26,87 | 22,24 | 26,9 | 76,01 | 107,51 | 29,0 | 27,61 | 37,23 | 24,36 | 89,2 | 118,2 |
|
|
Сегмент1 | 13,48 | 5,04 | 22,24 | 11,35 | 38,63 | 52,11 | 10,61 | 5,12 | 17,25 | 12,83 | 35,2 | 45,81 |
|
|
Сегмент 2 | 11,78 | 12,78 | - | 8,7 | 21,48 | 33,26 | 10,17 | 15,48 | 8,63 | 4,04 | 28,15 | 38,32 |
|
|
Сегмент 3 | 6,24 | 9,05 | - | 6,85 | 15,9 | 22,14 | 8,22 | 7,01 | 11,35 | 7,49 | 25,85 | 34,07 |
|
|
2. Цена, грн. за 1 кг | 5,81 | 5,87 | 5,79 | 5,91 | 5,84 | 5,88 | 5,82 | 5,97 |
|
|||||
3. Выручка | 183,01 | 157,73 | 128,77 | 158,98 | 445,48 | 628,49 | 169,36 | 162,35 | 216,68 | 145,43 | 524,46 | 693,82 |
|
|
Сегмент 1 | 78,32 | 29,58 | 128,77 | 67,08 | 225,43 | 303,75 | 61,96 | 30,11 | 100,4 | 76,6 | 207,11 | 269,07 |
|
|
Сегмент 2 | 68,44 | 75,02 | - | 51,42 | 126,44 | 194,88 | 59,39 | 91,02 | 50,23 | 24,12 | 165,37 | 224,75 |
|
|
Сегмент 3 | 36,25 | 53,12 | - | 40,48 | 93,6 | 129,85 | 48,0 | 41,22 | 66,06 | 44,72 | 152,0 | 200,0 |
|
|
Определим объем продаж предприятия и конкурентов на всем рынке (базовый период):
V = C1 + C2 + C3
Vп = 13,48+11,78+6,24 = 31,5 тыс. кг.
Vк1 = 5,04+12,78+9,05 = 26,87 тыс. кг.
Vк2 = 22,24 тыс. кг.
Vк3 = 11,35+8,7+6,85 = 26,9 тыс. кг.
Vк = 26,87+22,24+26,9 = 76,01 тыс. кг.
Vвесь рынок = 31,5+76,01 = 107,51 тыс. кг.
Определим объем продаж конкурентов по каждому сегменту:
Vкс1 = 5,04+22,24+11,35 = 38,63 тыс. кг.
Vкс2 = 12,78+8,7 = 21,48 тыс. кг.
Vкс3 = 9,05+6,85 = 15,9 тыс. кг.
Рассчитаем объем продаж на каждом сегменте и по всем участникам рыночных отношений:
Vс1 = 13,48+38,63 = 52,11 тыс. кг.
Vс2 = 11,78+21,48 = 33,26 тыс. кг.
Vс3 = 6,24+15,9 = 22,14 тыс. кг.
Рассчитаем выручку предприятия и конкурентов на всем рынке:
Вп = Ц * Vп = 5,81 * 31,5 = 183,01 тыс. грн.
Вк = Ц * Vк
Вк1 = 5,87 * 26,87 = 157,73 тыс. грн.
Вк2 = 5,79 * 22,24 = 128,77 тыс. грн.
Вк3 = 5,91 * 26,9 = 158,98 тыс. грн.
Рассчитаем выручку предприятия и конкурентов на каждом сегменте:
а) 1-й сегмент
Вп = Ц * Vпс1 = 5,81 * 13,48 = 78,32 тыс. грн.
Вк1 = Ц * Vкс1 = 5,04 * 5,87 = 29,58 тыс. грн.
Вк2 = 22,24 * 5,79 = 128,77 тыс. грн.
Вк3 = 11,35 * 5,91 = 67,08 тыс. грн.
б) 2-й сегмент
Вп = Ц * Vпс2 = 5,81 * 11,78 = 68,44 тыс. грн.
Вк1 = Ц * Vкс2 = 12,78 * 5,87 = 75,02 тыс. грн.
Вк3 = 8,7 * 5,91 = 51,42 тыс. грн.
в) 3-й сегмент
Вп = Ц * Vпс3 = 5,81 * 6,24 = 36,25 тыс. грн.
Вк1 = Ц * Vкс3 = 9,05 * 5,87 = 53,12 тыс. грн.
Вк3 = 6,85* 5,91 = 40,48 тыс. грн.
Рассчитаем выручку по каждому сегменту и по всем участникам рыночных отношений
Вк = Вк1+Вк2+Вк3 = 445,48 тыс. грн.
Вкс1 = Вк1+Вк2+Вк3 = 29,58 + 128,77 + 67,08 = 225,43 тыс.
Вкс2 = Вк1+Вк2+Вк3 = 75,02 + 51,42 = 126,44 тыс. грн.
Вкс3 = Вк1+Вк2+Вк3 = 53,12 + 40,48 = 93,6 тыс. грн.
Врынок = Вк+Вп = 183,01+445,48 = 628,49 тыс. грн.
Вс1 = 78,32+225,43 = 303,75 тыс.
Вс2 = 68,44+126,44 = 194,88 тыс. грн.
Вс3 = 36,25+93,6 = 129,85 тыс. грн.
Определим объем продаж предприятия и конкурентов на всем рынке (отчетный период):
V = C1 + C2 + C3
Vп = 10,61+10,17+8,22 = 29,0 тыс. кг.
Vк1 = 5,12+15,48+7,01 = 27,61 тыс. кг.
Vк2 = 17,25+8,63+11,35 = 37,23 тыс. кг.
Vк3 = 12,83+4,04+7,49 = 24,36 тыс. кг.
Vк = 27,61+37,23+24,36 = 89,2 тыс. кг.
Vвесь рынок = 29,0+89,2 = 118,2 тыс. кг.
Определим объем продаж конкурентов по каждому сегменту:
Vкс1 = 5,12+17,25+12,83 = 35,2 тыс. кг.
Vкс2 = 15,48+8,63+4,04 = 28,15 тыс. кг.
Vкс3 = 7,01+11,35+7,49 = 25,85 тыс. кг.
Рассчитаем объем продаж на каждом сегменте и по всем участникам рыночных отношений:
Vс1 = 10,61+35,2 = 45,81 тыс. кг.
Vс2 = 10,17+28,15 = 38,32 тыс. кг.
Vс3 = 8,22+25,85 = 34,07 тыс. кг.
Рассчитаем выручку предприятия и конкурентов на всем рынке:
Вп = Ц * Vп = 5,84 * 29,0= 169,36 тыс. грн.
Вк = Ц * Vк
Вк1 = 5,88 * 27,61 = 162,35 тыс. грн.
Вк2 = 5,82 * 37,23 = 216,68 тыс. грн.
Вк3 = 5,97 * 24,36 = 154,43 тыс. грн.
Рассчитаем выручку предприятия и конкурентов на каждом сегменте:
а) 1-й сегмент
Вп = Ц * Vпс1 = 5,84 * 10,61 = 61,96 тыс. грн.
Вк1 = Ц * Vкс1 = 5,12 * 5,88 = 30,11 тыс. грн.
Вк2 = 17,25 * 5,82 = 100,4 тыс. грн.
Вк3 = 12,83 * 5,97 = 76,6 тыс. грн.
б) 2-й сегмент
Вп = Ц * Vпс2 = 5,84 * 10,17 = 59,39 тыс. грн.
Вк1 = Ц * Vкс2 = 15,48 * 5,88 = 91,02 тыс. грн.
Вк2 = 8,63 * 5,82 = 50,23 тыс. грн
Вк3 = 4,04 * 5,97 = 24,12 тыс. грн.
в) 3-й сегмент
Вп = Ц * Vпс3 = 5,84* 8,22 = 48,0 тыс. грн.
Вк1 = Ц * Vкс3 = 7,01 * 5,88 = 41,22 тыс. грн.
Вк2 = 11,35 * 5,82 = 66,06 тыс. грн
Вк3 = 7,49* 5,97 = 44,72 тыс. грн.
Рассчитаем выручку по каждому сегменту и по всем участникам рыночных отношений
Вк = Вк1+Вк2+Вк3 = 162,35+216,68+145,43 = 524,46 тыс. грн.
Вкс1 = Вк1+Вк2+Вк3 = 30,11+100,4+76,6 = 207,11 тыс.
Вкс2 = Вк1+Вк2+Вк3 = 91,02+50,23+24,12 = 165,37 тыс. грн.
Вкс3 = Вк1+Вк2+Вк3 = 41,22+66,06+44,72 = 152,0 тыс. грн.
Врынок = Вк+Вп = 169,36+524,46 = 693,82 тыс. грн.
Вс1 = 61,96+207,11 = 269,07 тыс.
Вс2 = 59,38+165,37 = 224,75 тыс. грн.
Вс3 = 48,0+152,0 = 200,0 тыс. грн.
Определим рыночные доли предприятия и всех конкурентов:
Дп = ; Дк =
а) базисный период
Дп = ; Дк =
б) отчетный период
Дп = ; Дк =
Определим изменение рыночной доли предприятия:
∆Дп = Доп - Дп б = 0,244 – 0,291 = -0,047
∆Дк = Док - Дк б = 0,756 – 0,709 = 0,047
Рассчитаем факторное влияние выручки предприятия и конкурентов:
∆Дпф = 0,5 (∆Дп + – )
∆Дпф = 0,5 (-0,047 +169,36/(169,36+445,48) – 183,01/(183,01+524,46)) = -0,0155
∆Дкф = 0,5 (∆Дк + – )
∆Дкф = 0,5 (0,047 +183,01/(183,01+524,46) – 169,36/(169,36+445,48)) = 0,0155
Таким образом, проведя факторный анализ можно сделать вывод о том, что рыночная доля предприятия изменилась в результате «давления» конкурентов.
Рассчитаем изменение выручки от реализации продукции предприятия и его конкурентов на рынке в целом и на каждом сегменте рынка:
∆Вп = ∆Впо – ∆Впб; ∆Вк = ∆Вко – ∆Вкб
∆Вп = 169,36–183,01 = -13,65 тыс. грн. ∆Вк = 524,46–445,48 = 78,98 тыс. грн.
∆Вп1 = 61,96–78,32 = -16,36 тыс. грн. ∆Вк1 = 207,11–225,43=-18,32 тыс. грн.
∆Вп2 = 59,39–68,44 = -9,05 тыс. грн. ∆Вк2 = 165,37–126,44=38,93 тыс. грн.
∆Вп3 = 48,0–36,25 = 11,75 тыс. грн. ∆Вк3 = 152,0–93,6=58,4 тыс. грн.
Таким образом, на предприятии наблюдается снижение выручки на 13,65 тыс. грн. за счет снижения выручки на 1 сегменте, выручка же конкурентов возросла на 78,98 тыс. грн. за счет увеличения выручки на 2 сегменте рынка.
Определить влияние активности каждого сегмента на изменение рыночной доли предприятия и конкурентов
∆Дп1 = ∆Дпф* ∆Вп1/∆Вп; ∆Дк1 = ∆Дкф* ∆Вк1/∆Вк;
∆Дп1 = -0,0155*(-16,36)/(-13,65) = -0,0186
∆Дп2 = -0,0155*(-9,05)/(-13,65) = -0,0103
∆Дп3 = -0,0155*11,75/(-13,65) = 0,0133
Итого: -0,0156
∆Дк1 = 0,0155*18,32/78,98= 0,0036
∆Дк2 = 0,0155*38,93/78,98= 0,0076
∆Дк3 = 0,0155*58,4/78,98= 0,0115
Итого: 0,1262
Таким образом, предприятию необходимо срочно менять свою маркетинговую политику, внедрять новые маркетинговые инструменты: необходимо изменить метод ценообразования, провести новую рекламную компанию. Необходимо установить также постоянный мониторинг внешнего и внутреннего влияния на деятельность фирмы. Следует также разработать систему скидок, провести акции с целью привлечения внимания потребителей к продукции.
Задача 4
На основании данных, приведенных в таблице рассчитать прогноз эффективности функционирования предполагаемой службы маркетинга для структуры предприятия и сделать выводы. Промежуточные результаты расчета затратоемкости, прибыльности и рентабельности представить графически.
Год |
Прибыль, тыс. грн. |
Объем продаж, тыс. грн |
Затраты на службу маркетинга, грн |
Численность службы маркетинга, чел.
|
2000 |
298,4 | 458,7 | 2568 | 12 |
2001 |
359,4 | 343,6 | 3189 | 10 |
2002 |
305,7 | 758,8 | 2198 | 19 |
2003 |
459,7 | 633,4 | 4569 | 14 |
2004 |
398,5 | 875,6 | 3578 | 17 |
2005 |
402,8 | 657,4 | 5987 | 10 |
2006 |
639,8 | 521,8 | 4213 | 8 |
Решение:
Оценить службу маркетинга можно с помощью следующих показателей:
1. Затратоемкость, которая рассчитывается как отношение затрат на службу маркетинга и объема продаж
2000: 2568/458700 = 0,0056 грн/грн
2001: 3189/343600 = 0,0093 грн/грн
2002: 2198/758800 = 0,0029 грн/грн
2003: 4569/633400 = 0,0072 грн/грн
2004: 3578/875600 = 0,0041 грн/грн
2005: 5987/657400 = 0,0091 грн/грн
2006: 4213/521800 = 0,0081 грн/грн
Отобразим динамику показателей затратоемкости графически:
2. Прибыльность, которая рассчитывается как отношение прибыли и числа служб маркетинга
2000: 298400/12 = 24867 грн/чел.
2001: 359400/10 = 35940 грн/чел.
2002: 305700/19 = 16089 грн/чел.
2003: 459700/14 = 32842 грн/чел.
2004: 398500/17 = 23447 грн/чел.
2005: 402800/10 = 40280 грн/чел.
2006: 639800/8 = 79984 грн/чел.
Отобразим динамику показателей прибыльности графически:
3. Рентабельность, которая рассчитывается как отношение прибыли к затратам службы маркетинга
2000: 298400/2568*100% = 11620%
2001: 359400/3189*100% = 11270%
2002: 305700/2198*100% = 13908%
2003: 459700/4569*100% = 10061%
2004: 398500/3578*100% = 11138%
2005: 402800/5987*100% = 6728%
2006: 639800/4213*100% = 15186%
Отобразим динамику показателей рентабельности графически
Таким образом, прибыль предприятия увеличилась, что было вызвано уменьшением численности служб маркетинга в 2005–2006 гг. на 2 человека.
Задача 5
Оценить степень риска предприятия, выходящего на рынок с новым товаром, используя следующие данные. Предложите мероприятия для стабилизации деятельности предприятия.
Показатель, тыс. грн. |
2005 |
2006 |
1. Оборотные средства | 356,38 | 418,12 |
2. Материалы и продукты питания | 3,99 | 65,73 |
3. МБП | 82,62 | 144,36 |
4. Текущая задолженность | 41,58 | 103,32 |
5. Уставный капитал | 105,21 | 105,21 |
6. Паевой капитал | 3,10 | 58,64 |
7. Дополнительно вложенный капитал | 18,46 | 24,3 |
8. Резервный капитал | 17,09 | 12,3 |
9. Объем продаж | 180,22 | 214,96 |
10. Цена за единицу | 205,44 | 267,18 |
11. Прибыль от реализации ОПФ | 97,02 | 158,76 |
12. Необоротные активы | 81,26 | 143,00 |
13. Векселя полученные | 78,44 | 140,18 |
14. Дебиторская задолженность за товары | 83,50 | 145,24 |
15. Дебиторская задолженность по расчетам | 84,41 | 146,15 |
16. Текущие финансовые инвестиции | 89,31 | 151,05 |
17. Расходы будущих периодов | 84,50 | 146,24 |
Решение
Рассчитать и оценить степень риска фирмы, вступающей на рынок, можно с помощью следующей формулы:
Р = ,
где Р – степень риска, Кр – коэффициент риска.
1. Рассчитаем коэффициент ликвидности, который равен отношению разности суммы оборотных средств и суммы запасов к сумме текущей задолженности.
Сумма запасов рассчитывается как сумма материалов и продуктов питания и МБП:
2005: 3,99+82,62 = 86,61 тыс. грн.
2006: 65,73+144,36 = 210,09 тыс. грн.
Рассчитаем коэффициент ликвидности:
2005: (356,38–86,61)/41,58 = 6,49
2006: (418,12–210,09)/103,32 = 2,01
2. Рассчитаем коэффициент капитала, который равен отношению суммы обязательств к сумме собственного капитала.
Сумма обязательств определяется как сумма дебиторской задолженности за товары и дебиторской задолженности по расчетам:
2005: 83,5+84,41 = 167,91 тыс. грн.
2006: 145,24+146,15 = 291,39 тыс. грн.
Сумма собственного капитала определяется как сумма уставного капитала, дополнительного капитала и резервного.
Коэффициент капитала:
2005: 167,91/(105,21+3,10+18,64+17,09) = 1,17
2006: 291,39/(105,21+58,64+24,3+12,3) = 200,45
3. Рассчитаем коэффициент валовой прибыли, который определяется как сумма прибыли от реализации продукции, прибыли от реализации ОПФ и прибыли от внереализационной деятельности.
Прибыль от реализации продукции определяется как разность произведения объема продаж на цену и НДС:
2005: 180,22*0,205–180,22*0,205*0,2 = 29,57 тыс. грн.
2006: 241,96*0,27 – 241,96*0,27*0,2 = 52,26 тыс. грн.
Сумма валовой прибыли:
2005: 29,57+97,02 = 126,59 тыс. грн.
2006: 52,26+158,76 = 211,02 тыс. грн.
Коэффициент валовой прибыли:
2005: 126,59/144,04 = 0,88
2006: 211,02/52,26 = 4,04
4. Рассчитаем коэффициент рентабельности производства, который определяется как отношение суммы валовой прибыли к сумме собственного капитала:
2005:126,59/144,04 = 0,7
2006:211,02/200,45 = 1,05
5. Рассчитаем коэффициент рентабельности активов, который определяется как отношение суммы чистой прибыли к сумме активов.
Чистая прибыль = Валовая прибыль – налог на прибыль
Определим размер чистой прибыли:
2005: 126,59–31,65 = 94,94 тыс. грн.
2006: 211,02–52,76 = 158,27 тыс. грн.
Сумма активов определяется как сумма необоротных активов+ векселя полученные+дебиторская задолженность за товары+дебиторская задолженность по расчетам+ текущие финансовые инвестиции+ расходы будущих периодов:
2005: 78,44+83,5+84,41+89,31+84,5= 402,16 тыс. грн.
2006: 143+140,18+145,24+146,15+151,05+146,24 = 871,86 тыс. грн.
Рассчитаем коэффициент рентабельности активов:
2005: 94,94/501,42 = 0,2
2006: 158,27/871,86 = 0,18
6. Рассчитаем коэффициент эффективности оборотных средств, который рассчитывается как отношение суммы объема продаж к сумме собственного оборотного капитала.
Сумма собственного оборотного капитала = векселя полученные +дебиторская задолженность за товары +дебиторская задолженность по расчетам+текущие финансовые инвестиции+расходы будущих периодов:
2005: 83,5+84,41+89,31+84,5= 420,16 тыс.грн.
2006: 140,18+145,24+146,15+151,05+146,24 = 728,86 тыс.грн.
Оопеределим коэффициент эффективности оборотных средств:
2005: 180,22/420,16 = 0,43
2006: 52,26/728,86 = 0,1
7. Рассчитаем степень риска:
2005: 6,498+1,17+0,7+0,88+0,2+0,43 = 9,87
Таким образом, предприятию не следует выходить на рынок с новым товаром, поскольку степень риска высокая.
2006: 2,01+1,45+4,04+1,05+0,18+0,1= 8,8
Таким образом, предприятию не следует выходить на рынок с новым товаром, поскольку степень риска высокая.
Задача 6
Оценить рыночный спрос на аудиокассеты и индекс покупательной способности населения в 2-х областях исходя из следующих данных. Сделайте выводы.
Показатель |
Донецкая область |
Киевская область |
1. Численность населения региона, тыс. чел. | 1358,8 | 1458,8 |
2. Общее количество населения страны, тыс. чел. | 47856,3 | 47856,3 |
3. Средняя зарплата, грн | 1159,7 | 1204,3 |
4. Подоходный налог | ||
5. Затраты на питание, грн. | 341,5 | 365,4 |
6. Средняя доля расходов на аудиоаппаратуру, грн | 263,3 | 256,6 |
7. Ожидаемая доля расходов на DVD диски, грн | 54,4 | 58,5 |
8. Х1 | 0,23 | 0,26 |
9. Х2 | 0,28 | 0,24 |
10. Х3 | 0,36 | 0,36 |
11. Общий объем розничной реализации страны, грн. | 78956,2 | 78956,2 |
12. Объем реализации в данной области, грн | 18798,9 | 24256,3 |
13. Располагаемый доход всего населения страны, грн | 458,74 | 458,74 |
14. Расходы на бытовую технику, грн | 123,3 | 397,8 |
Решение:
Чтобы рассчитать рыночный спрос на конкретный товар необходимо воспользоваться формулой:
Рыночный спрос на аудиокассеты = Численность населения в регионе*среднедушевой показатель располагаемого дохода*среднюю долю расходов на аудиоаппаратуру в расходах на бытовую технику*ожидаемая доля расходов на аудиокассеты в величине расходов на аудиоаппаратуру.
Донецкая область:
1.1 Среднедушевой показатель располагаемого дохода = з/плата-налоги-затраты на жилье и питание:
1159,7–1159,7*0,15–341,5 = 644,25 грн.
1.2 Средняя доля расходов на аудиоаппаратуру в расходах на бытовую технику = расходы на аудиоаппаратуру / расходы на бытовую технику:
263,3/123,3 = 2,135 или 213,5%
1.3 Ожидаемая доля расходов в величине расходов на аудиоаппаратуру = расходы на аудиокассеты / расходы на аудиоаппаратуру:
54,4/263,3 = 0,207 или 20,7%
1.4 Определим рыночный спрос:
644,25*2,135*0,207*1358,8 = 386 882 чел.
Киевская область:
2.1 Среднедушевой показатель располагаемого дохода = з/плата-налоги-затраты на жилье и питание:
1204,3–1204,3*0,15–365,4 = 658,26 грн.
2.2 Средняя доля расходов на аудиоаппаратуру в расходах на бытовую технику = расходы на аудиоаппаратуру / расходы на бытовую технику:
256,6/397,8 = 0,645 или 64,5%
2.3 Ожидаемая доля расходов в величине расходов на аудиоаппаратуру = расходы на аудиокассеты / расходы на аудиоаппаратуру:
58,5/256,6 = 0,228 или 22,8%
2.4 Определим рыночный спрос:
658,26*0,645*0,228*1458,8 = 141 217 чел.
Таким образом, в Донецкой области рыночный спрос больше, чем в Киевской.
3. Определим индекс покупательской способности:
D=X1*Ai + X2*Bi + X3*Ci, где Х1, Х2, Х3 – рассчитанные показатели, Ai – располагаемый доход в регионе / располагаемый доход населения страны, Bi – объем реализации в регионе / объем реализации в стране, Ci – численность населения в регионе / численность населения в стране.
Донецкая область:
D = 0,23*644,25/458,74+0,28*18798,9/78956,2+0,36*1358,8/47856,3 = 0,4
Киевская область:
D = 0,26*658,26/458,74+0,24*24256,3/78956,2+0,36*1458,8/47856,3 = 0,458
Таким образом, аудиокассеты должны реализовываться в Донецкой области, поскольку здесь достигается высокий процент реализации товара, а также высокий уровень покупательской способности.
Задача 7
Деятельность предприятия описывается следующими данными:
Показатель |
Единица измерения |
Размер показателя |
Годовой товарооборот до рекламного периода | Грн | 84575 |
Прирост товарооборота | % | 9 |
Количество дней учета товарооборота в рекламный и после рекламный период | Дни | 120 |
Торговая надбавка на товар | % | 11 |
Расходы на рекламу | Грн | 42500 |
Дополнительные расходы по приросту товарооборота | Грн | 8256 |
Фактическое изменение объема прибыли за период действия рекламы | Грн | 45700 |
Плановое изменение объема прибыли за период действия рекламы | грн | 43000 |
Решение
1. Дополнительный товарооборот под воздействием рекламы можно определить, используя следующую формулу:
Тд = Тс*П*Д/100%,
где Тд – дополнительный товарооборот под воздействием рекламы, П – прирост среднегодового товарооборота за рекламный и послерекламный период, Тс – среднедневной товарооборот до рекламного периода, Д – количество дней учета товарооборота в рекламном и послерекламном периоде.
Тс = 84575/365= 231,71 грн.
Тд = 231,71*109*120/100 = 30307,97 грн.
2. Определим экономический эффект рекламирования, используя следующую формулу:
Э = (Тд*Нм/100%) – Ир+Ид,
где Э – экономический эффект рекламирования, Нм – торговая надбавка на товар, Ир – расходы на рекламу, Ид – дополнительные расходы по приросту товарооборота.
Э = 30307,97*111/100 – 42500+8256 = -602,15 грн.
Экономический эффект рекламирования товара предприятием равен -602,15 грн. Поскольку получен отрицательный экономический эффект, расчет показателей уровня достижения цели рекламы и рентабельность рекламирования товара произвести нельзя.
Для повышения эффективности рекламирования товара необходимо правильное и эффективное принятие решений по следующим направлениям:
ü Формулирование цели рекламы для выбранного сегмента рынка;
ü Выбор сообщения;
ü Выбор каналов сообщений ит. д.
Задача 1 Необходимо провести PEST-анализ на примере любого функционирующего предприятия АР Крым. PEST-анализ – это инструмент, предназначенный для выявления политических, экономических, социальных и технологических аспектов внешней среды
Маркетинговая среда
Маркетинговая стратегия бутика "Pepper"
Маркетинговая стратегия ЗАО "Авто-транс"
Маркетингове дослідження підприємства громадського харчування (на прикладі ООО "Кафе Молодіжне")
Маркетингові війни мобільних операторів України
Маркетингові дії залежно від етапів життєвого циклу товару
Маркетингові дослідження ринку кави торгової марки "Якобз"
Маркетинговое исследование кафе "Молодежное"
Маркетинговое исследование компания "Dirol-Cadbur"
Маркетинговое исследование на примере торгового предприятия "Торгсвязь"
Copyright (c) 2024 Stud-Baza.ru Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы.